Я понимаю, как смешно В глазах искать ответ, В глазах, которым все равно, - Я рядом или нет. Глаза то лукаво блестят, | То смотрят сердито, | То тихонько грустят | О ком-то незабытом... | 2 раза
Пускай остались мы вдвоем, Пусть рядом нет ребят, Во взгляде ласковом твоем Я вижу не себя. Глаза то лукаво блестят, | То смотрят сердито, | То тихонько грустят | О ком-то незабытом... | 2 раза
Но я дождусь иного дня - И вера в то крепка, - Ты жить не сможешь без меня, Не сможешь! А пока... Глаза то лукаво блестят, | То смотрят сердито, | То тихонько грустят | О ком-то незабытом... | 2 раза
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Вахнюк Борис Текст песни: На службе, на пирушке и в уличной толпе... Борис Вахнюк
На службе, на пирушке и в уличной толпе Теряю авторучки, привыкнув не успев. Подумаешь, проблема! Пристанище чернил... Но в той - жила поэма, что я не сочинил.
А этой - Бога ради, прости меня, семья! - В полночном Ленинграде по молодости я Оставил росчерк странный (не веришь - погляди) У женщины ростральной на каменной груди.
А эту как-то летом на давнем танц-кругу Я на манер стилета воткнул под дых врагу. Тогда врага от друга легко я отличал. О, тесный мир танц-круга, о, честный мир начал!
В какой же край уплыли единственные те, Кем мы любимы были за так, по доброте?.. У зеркала старушки наводят красоту. Теряю авторучки. А что приобрету?
1971
Вахнюк Борис Текст песни: Единственный выход Борис Вахнюк
...И если бы ты не вернулся назад, Кто бы пошел вперед?... (А. и Б. Стругацкие Полдень, XXII век)
Em Не вдоль по речке, не по лесам - Am Вдали от родных огней - D7 Ты выбрал эту дорогу сам, G Тебе и идти по ней. E7 Лежит дорога - твой рай и ад, Am Исток твой и твой исход.
И должен ты повернуть назад Am H7 Em H7(Em) Или идти вперед.
Твоя дорога и коротка, И жизни длинней она, Но вот не слишком ли высока Ошибки любой цена. И ты уже отказаться рад От тяжких своих забот. Но, если ты повернешь назад, Кто же пойдет вперед?
Хватаешь небо горячим ртом - Ступени вперед круты, - Другие это пройдут потом, И все же сначала - ты. Так каждый шаг перемерь стократ И снова проверь расчет. Ведь если ты не придешь назад, Am H7 Em Кто же пойдет вперед?
1981
Вахнюк Борис Текст песни: Возвращение Борис Вахнюк
Овраг разгладили дожди, Не так он крут, Как там, где мчусь я впереди, Пришпорив прут, И где дурманно и бело Кипят сады... О, Боже! Сколько ж утекло С тех пор воды.
На месте яблони былой - Лишь бузина. Но клумба тою же золой Забелена. И та же верба у ворот С пятном дупла. И тот же батин шлях ведет За край села.
Затеплю памяти свечу. Скажу: Пора. Криницу в зарослях сыщу - И с плеч гора. Воды, раздав плечом камыш, В ладонь возьму. И - чей-то голос сзади: Слышь, А ты - к кому?
А я - к себе. И мне к себе Придти не грех. Изваян аист на трубе, И крив орех. И годы, годы, годы - вспять, Тропой прямой. Как страшно в гости приезжать К себе домой...
1979
Вахнюк Борис Текст песни: И через день, и через год... Борис Вахнюк
И через день, и через год Я вспомню тот мой первый лед, - Он гнется под ногою, только тронешь. А за спиной уже круги, И кто-то с берега: Беги! Беги! А то - утонешь!..
И я бегу на этот крик, Раскинув руки, как крылья птица. Остановиться бы на миг, Остановиться бы на миг - Нельзя остановиться!
Он возникал из тишины. Он рассекал ночные сны, И наклонялась мама: Что ты стонешь? А я ответить не могу, Я слышу крик на берегу: Беги, а то утонешь!
И мало, вроде бы, прошло, А на висках - белым-бело, И годы убегают, не догонишь. Но отставать я не хочу, И я кричу себе, кричу: Беги! А то утонешь!
И все бегу на этот крик, Раскинув руки, как крылья птица. Остановиться бы на миг, Остановиться бы на миг - Нельзя остановиться!
1977
Вахнюк Борис Текст песни: Брестская крепость, 1965 год Борис Вахнюк
Репетировали войну. Сухо, как елочные хлопушки, Потрескивали выстрелы. Гимнастерки были новенькими, с иголочки, А бинты - чересчур белыми, И оттого кровавые рисованные пятна Смотрелись нестрашно, театрально.
Репетировали войну. На отвесной развалине равелина Застыл красноармеец, Как маятник в остановившихся ходиках.
Репетировали войну. А старик по фамилии Арутюнов С похожей на юбилейный рубль Новенькой медалью За отвагу на штатском пиджаке Тихо сказал, обтерев лоб ладонью: Только немцы пойдут слева, а не справа.
1975
Вахнюк Борис Текст песни: Ты меня к себе не примеряй... Борис Вахнюк
Am Dm Ты меня к себе не примеряй, E7 Если что не так - ты не ропщи. Am Dm Ты меня оставь и потеряй, С Ты меня оставь и потеряй, H7 Dm А потом, а потом, Dm6 E7 Am А потом возьми и отыщи!
Различи меня среди других, Мимо глаз меня не пропускай : Вот мои друзья - а вот враги! Вот мои друзья - а вот враги! И ко мне, и ко мне, И ко мне и к ним ты привыкай!
Все, что позади, ты позабудь! Не тоскуй о том, что позади! Даже если я не позову, Если я тебя не позову - Не кляни, не кляни, Не кляни судьбу - и позови!
Не жалей меня и не суди, Ты моей беды не повторяй. Ты меня теряй и находи, Ты меня теряй и находи, А потом, а потом, А потом опять меня теряй!
Ты меня к себе не примеряй.
1968
Вахнюк Борис Текст песни: Оборонная тропа (Защитникам Марухского перевала) Борис Вахнюк
Из нутра ледника вытекает река, И нависли над ней, как века, облака. Чья судьба и дорога короткая чья За хребтом умолчанья, в лавине вранья?
Перевал, перевал!.. Здесь буран пировал, С головой заносил и косил наповал. Но на диком пиру, на жестоком ветру Продолжал кто-то с жизнью и смертью игру.
Нам приходится вечно стоять на краю- В справедливом бою и в неправом бою. И награды накоплены не на парад, Оттого-то и братья - Марух и Герат.
...Над лугами покатыми воздух медов. Там, где цепи редели, цепочка следов. Это нас разбудил и в дорогу позвал Запрокинутый в небо седой перевал.
1989
Ростом невелик, да велик, Не терявший времени зря, Примеряет крылья мужик, Локтем отведя звонаря. Мне, мол, только шаг да другой, Да еще чуток – и в зенит, И поступок дерзостный мой Мне моя земля извинит, Извинит!
Но не снизошла благодать, В трубы золотые трубя. Людям было рано, видать, Землю отрывать от себя. Обронили звон купола Там, за частоколом веков, И упал летун, два крыла Обломав об лед облаков. Два крыла!
Ах, к его ногам в городах На гранит не лягут цветы! Но ведь строил крылья чудак, Чтоб разок испить высоты, Чтоб рискнуть однажды собой, Хоть и не ему предстоит Шарик завернуть голубой В теплые пеленки орбит. Шар земной!
1977
Вахнюк Борис Текст песни: Старый вратарь Борис Вахнюк
Льву Яшину
Ребята, я так старался, Я чистил свои перчатки, Я виды видавший свитер Чинил на локтях вчера... Поставьте меня в ворота, Доставьте мне это счастье, Ну что вам, ребята, стоит, Ведь это моя игра!
Моей седине не верьте, Поверьте моей ключице, Поверьте помятым ребрам, Зажившим уже давно, - Поставьте меня в ворота, И чудо опять случится, И годы мои к истоку Покатятся, как в кино.
Мальчишки с трибун дощатых, Как встарь, засвистят: На мыло!- И спрячут друзья ухмылки, И спрячет глаза жена. Поставьте меня в ворота, Оставьте мне все, как было, Хочу я узнать, какая Теперь на меня цена.
Хочу я опять изведать Стремительный вкус полета, Священную жажду боя Хочу я вложить в игру. Позвольте мне стать собою, Поставьте меня в ворота- Я буду кидаться в ноги И мертвые брать в углу!
1971
Вахнюк Борис Текст песни: Было все на своих местах... Борис Вахнюк
Было все на своих местах, И в предутренней тишине Стыло небо в густых листах, Наклоненных к речной волне. И качала вода листы, И прозрачной была вода, А теперь здесь лежат мосты, Не ведущие никуда.
Видно, там, где река текла, Отражая в себе леса, Встали взрывами из стекла Обнаженные корпуса. И до самой до темноты Под балконами - вот беда! - Каблучками стучат мосты, Не ведущие никуда.
Тороплив и печален свет, И отмеренный круг нелеп. Молчаливые да и нет Мне нужней, чем вода и хлеб. Но никак не рискну на ты: Между нами стеной года. Между нами лежат мосты, Не ведущие никуда...