Форум » Тексты песен, аккорды барды, авторская и народная песня » Барды, авторская и народная песня А, Б, В, Г, Д, Е, Ё (тексты песен, аккорды) » Вахнюк Борис (Вахнюк Борис)
Вахнюк Борис
hohol Дата: Пятница, 03 Сентября 2010, 15:50 | Сообщение # 51
Admin
Украина
Награды:
3
Статус: Offline
Вахнюк Борис Текст песни: Как жизнь, небесконечен этот круг... Борис Вахнюк Как жизнь, небесконечен этот круг. Но паруса избавились от ветра- И хочется молиться безответно, В глазах безгрешных увидав испуг.
Как лгут глаза, в которых нет греха, Лишь чистота, едва ли не святая, - Как будто птицы рая, к нам слетая, Крылами шелестят. А ночь тиха...
И кто-то зазвенел уже струной, Кого-то от тоски оберегая, И около костра не ты, другая О ком-то третьем говорит со мной.
Как лгут глаза! От этой чистой лжи Над Жигулями ночь черней и ниже, Прерывистей слова, и губы ближе... Уйти? Уйду! Ты только мне скажи.
Как жизнь, небесконечная звезда Уже взошла над волжскою водою. Она была когда-то молодою И отпылала раз и навсегда.
Но сколько лет ее обманный свет Еще способен обещать рассветы! Звезда моей последней сигареты Восходит над костром. И больше нет
Надежды на ответное тепло... Как лгут глаза прозрачной чистотою, Как лгут глаза. Но я чего-то стою, Уж если выбрал это ремесло -
В больные строки складывать слова И верить - все вернется, так ли, сяк ли. Плывем, плывем. И силы не иссякли. И есть еще по курсу острова!
1969-1978
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
hohol Дата: Пятница, 03 Сентября 2010, 15:57 | Сообщение # 52
Admin
Украина
Награды:
3
Вахнюк Борис Текст песни: Письмо из Фрунзе Борис Вахнюк Все в яблочных созвездиях дворы. И дыни продают с лотка в аллее - Пузатые, как детские шары, Но уж наверняка потяжелее. Раскосый сукин сын цыганский влез В скупой арык и плещется, ликуя. Четвертый день с экрана Иссык-Куля Острит по-азиатски де Фюнес.
Дымится под навесами лагман - Жгуты лапши с водой и перцем в смеси. Библейский ослик катит свой рыдван, И старец, преисполнен байской спеси, Глядит на мир вприщур и свысока. Красивая, как на цветной открытке, Киргизочка, обняв сибиряка, Бесстыдно презирает пережитки
И за короткий взгляд его готова Отдать себя и мудрость ста веков. Отары тонкорунных облаков Уходят за Таласский Ала-Тоо. А я на самолет беру билет, И это значит, кончена работа, И если не считать мелькнувших лет, Ты от меня - в шести часах полета.
1973
hohol Дата: Пятница, 03 Сентября 2010, 16:05 | Сообщение # 53
Admin
Украина
Награды:
3
Вахнюк Борис Текст песни: Какая в мире пустота!.. Борис Вахнюк Какая в мире пустота! Ты рядом, но уже не та. И оттого, что ты - не та, Безлюден шар земной. Какая в мире пустота Между тобой и мной...
Скажи мне: что произошло? Кого винить? Кому назло Ты нить оборвала? Ты говоришь - не повезло, Пришло, помучило, ушло... Неправда: ты ушла.
Ушла, чтоб не ценить опять Все, что потом придет; С потерянным соизмерять, Опять терять и повторять, Теряя: Нет, не тот!
Не тот, не снившийся, не мой! Не тот, кого в себе самой Искала я сперва. Смешной, нелепый и немой, А мне нужны слова.
Слова! Пожалуй, ты права. Отыщет нужные слова Понятливый юнец. А там - хоть не расти трава, Ведь все на свете - дважды-два, И есть всему конец.
Он зверю с именем уют Отдаст тебя, как отдают За грош коня внаем. Твои подружки запоют, Затарахтят о нем:
Ах, как он выбрит, как острит, С кем дружит, с кем знаком! Но, с виду всем ветрам открыт, Нутро в себе он затаит, Как вздох перед прыжком.
Он будет прям, как след саней, Как я. Но мы-враги! Как я. Но капельку умней, Но пальцы - цепче и сильней: Попробуй, убеги!
Какая в мире пустота... Ты рядом, но уже не та, И оттого, что ты - не та. Безлюден шар земной. Какая в мире пустота Между тобой и мной.
1959
hohol Дата: Пятница, 03 Сентября 2010, 16:12 | Сообщение # 54
Admin
Украина
Награды:
3
Вахнюк Борис Текст песни: Нет, обещаний не ждала... Борис Вахнюк Нет, обещаний не ждала, Да и сама не обещала, А просто, выгорев дотла, Пока еще могла, бежала.
Бежала, голову сломя, По мостовым, кривым и гулким, Оттуда, где его слова, Его бессовестные губы.
Уже незрячая почти, В мои ладони угодила. Не говорила: Защити! Какая разница! - твердила.
Такое вышло торжество. Ты ничего забыть не хочешь. И все уходишь от него, А вовсе не ко мне приходишь.
1967
hohol Дата: Пятница, 03 Сентября 2010, 16:20 | Сообщение # 55
Admin
Украина
Награды:
3
Вахнюк Борис Текст песни: Слепой паяц Борис Вахнюк Купите, сеньоры, купите Билет за пустячную цену! Выводят - смотрите, смотрите!- Слепого паяца на сцену.
Он весь угловатый и старый, Рукой кукловода измотан. На струны картонной гитары Тряпичные пальцы кладет он.
И щурится зло и плаксиво, А это забавно выходит. И ртом, нарисованным криво Тоскливое что-то выводит.
Его прогнала Коломбина - К слепому любви не бывает, А милый глазастый Бамбино Другого отцом называет.
А публика в зале хохочет - За деньги чего ж не смеяться? А публика верить не хочет Игрушечной боли паяца.
А в публике видеть боятся, Как старой, бездомной волчицей В лоскутное сердце паяца Тоска человечья отучиться.
1962
hohol Дата: Пятница, 03 Сентября 2010, 16:27 | Сообщение # 56
Admin
Украина
Награды:
3
Вахнюк Борис Текст песни: Что-то, в общем, не так вышло... Борис Вахнюк Что-то, в общем, не так вышло. Что-то надо менять в корне - Это ясно, как те вирши, Что когда-то учил в школе.
То ли дело в твоей грусти, То ли в том, что закат - тусклый, То ли в тонкого льда хрусте Под подошвой моих туфель...
Я устало глаза вскину, Я услышу всего вдоволь. Запоздало, как залп в спину, Грянет дверь в моем злом доме.
Понанижет октябрь бусин На ресницы мои снова. Ты не знала, что так будет, Что страшнее ножа слово?
Не с тобой я ловлю, с кем-то Шепелявых дождей звуки. Стынет небо с картин Кента, Как когда-то твои руки.
Только вспомнилось: как в бубен, В это небо гроза била. Ты не знала, что так будет? Сколько раз уже так было.
1966
hohol Дата: Пятница, 03 Сентября 2010, 16:35 | Сообщение # 57
Admin
Украина
Награды:
3
Вахнюк Борис Текст песни: Сиянье всех икон... Борис Вахнюк Сиянье всех икон, Безгрешных испокон - В твоих глазах.
Страданье всех времен И незабытый он - В твоих глазах.
И ярость от обид, И песенка навзрыд - В твоих глазах,
И тот прекрасный стыд, Он все еще горит В твоих глазах.
Раскаты батарей, Дыханье дочерей - В твоих глазах.
И окрик у дверей: Уйди! И поскорей!- В твоих глазах.
И тень плеча к плечу, И крылья на свечу - В твоих глазах.
И злое: Не прощу! А я себя ищу В твоих глазах.
1972
hohol Дата: Пятница, 03 Сентября 2010, 16:44 | Сообщение # 58
Admin
Украина
Награды:
3
Вахнюк Борис Текст песни: Ну что с того, что у живых селений... Борис Вахнюк Ну что с того, что у живых селений В огне зари оттенок неживой, Что злость архитектурных построений Заметней от соседства с синевой;
Что всем на свете воздано сторицей И на сто лет разведены мосты?.. Не хватит всех на свете интуиций, Чтоб отделить вину от правоты.
Не хватит миллионов криков: Боже! Чтобы вместить один церковный звон. Вон умник Карпов все понять не может, Что просто Фишер - не такой, как он,
Что даже для ничьей нужна сноровка, Не говоря уже об остальном, И что не всем на пользу рокировка, А ход конем не то что ход слоном...
Да впрочем, что мне шахматные шашни! Гамбиты оставляю на потом. Все круче, круче тень Пизанской башни, А я стою под ней с раскрытым ртом.
1973
hohol Дата: Пятница, 03 Сентября 2010, 16:51 | Сообщение # 59
Admin
Украина
Награды:
3
Вахнюк Борис Текст песни: В кольце Жигулей Борис Вахнюк Тех, кто позже встал, от души пожалей. Горы да вода - и вблизи, и вдали. То ли это Волга в кольце Жигулей, То ли обнимает река Жигули.
Тишины такой не услышишь нигде. Даже всплески весел - и те не слышны. То ли две байдарки скользят по воде, То ли выплывают на стрежень челны.
Ветер шелестнет, паруса накреня, Побежит волна прямо в детство мое... То ли это Волга впадает в меня, То ли это песня впадает в нее.
hohol Дата: Пятница, 03 Сентября 2010, 16:58 | Сообщение # 60
Admin
Украина
Награды:
3
Вахнюк Борис Текст песни: Ты очень любишь, судя по всему... Борис Вахнюк Ты очень любишь, судя по всему, Похожее на правду отраженье, Где в равновесье спрос и предложенье, - Один, как говорится, к одному.
На отраженье злиться ни к чему, Оно лишь нарисует перемену, Лишь обозначит истинную цену Любому заблужденью твоему.
Итак - ты очень любишь зеркала, Вкушаешь упоительной отравы, Как бы одна среди хмельной оравы, Уже заголосившей у стола.
Вот на меня глаза ты подняла, А я ладонью их не закрываю, Я просто на минуту забываю, Что ты всего лишь любишь зеркала.
1973
hohol Дата: Пятница, 03 Сентября 2010, 17:07 | Сообщение # 61
Admin
Украина
Награды:
3
Вахнюк Борис Текст песни: Поединок Борис Вахнюк О, матч-реванш с партнером настоящим, Играть с которым - значит и творить! Твои ходы я вижу много чаще, Чем следует об этом говорить.
Предвижу я с восторгом или страхом, Тая в себе нелепый этот дар, - Где только пригрозила вечным шахом, А где готовишь истинный удар:
Где, прежние дебюты вспоминая, За качество мне жертвуешь ладью; Где скоро будет пешка проходная Шипеть ферзю: Уйди, а то побью!
Где кони - что за кони! - чудо-кони, Дым из ноздрей и звезды на попоне, - Порвут в клочки тисненую шлею... Но я устал от яростной погони. Ты видишь? Я тяну к тебе ладони И тихо соглашаюсь на ничью.
1973
hohol Дата: Пятница, 03 Сентября 2010, 17:15 | Сообщение # 62
Admin
Украина
Награды:
3
Вахнюк Борис Текст песни: Нам было холодней день ото дня... Борис Вахнюк Нам было холодней день ото дня, Как в зимнем сквере, солнцем не прогретом. Но ты меня спросила не об этом, А - что ты будешь делать без меня...
А что ты будешь делать без меня? Придет ли озарение простое: Кому открыть, кому - уже не стоит, Пусть хоть в падучей бьется, в дверь звоня?
И станет ли светлее от огня, Мерцавшего в накидке стеаринной, Сегодняшней - и все-таки старинной? Ну, что ты будешь делать без меня?
А что ты будешь делать без меня? На пятом Чугуновы крутят Листа, И тихо плачет девочка у лифта, Свою неповоротливость кляня.
А может, это плещется вода? Она наш пароходик раскачала, И мы плывем неведомо куда, Но - тормозим у каждого причала.
И так темно, не разглядеть руки В ползущем от Шатуры едком дыме. И письмами становятся моими Коротеньких стихов черновики. ^
Ну что ты будешь делать без меня? Какая-то сплошная свистопляска! Как будто в пропасть валится коляска, Теряя и возницу, и коня.
Как будто ветер, голосом беды К разбуженному разуму взывая, Уже дохнул над раем, обрывая Незрелые запретные плоды.
Ему плевать, кто враг, а кто родня, Он судит нас совсем не по одежде... Так что ты будешь делать без меня? ...Ты успокойся. То же, что и прежде.
1973
hohol Дата: Пятница, 03 Сентября 2010, 17:24 | Сообщение # 63
Admin
Украина
Награды:
3
Вахнюк Борис Текст песни: Так было, было... Значит, повторится... Борис Вахнюк Так было, было... Значит, повторится. Должно бы повториться, но никак Твой мудрый бог с моим не сговорится: Их разговор на разных языках.
Два языка, два отпрыска прогресса, Нелепый сплав полозьев и колес, Два безупречно параллельных рельса - Пересекутся - поезд под откос.
Две сути, два мгновения в минуте, Две ветви пересохшего ручья, Две кратких остановки на маршруте И два ствола у тульского ружья.
Так что же это - мало или много? Закапал дождик, синий дым дробя, И я уже готов поверить в Бога, Но мне сперва - поверить бы в себя.
1974
hohol Дата: Пятница, 03 Сентября 2010, 17:56 | Сообщение # 64
Admin
Украина
Награды:
3
Вахнюк Борис Текст песни: Мы, честь по чести говоря... Борис Вахнюк Мы, честь по чести говоря, Чтоб берега нас не тянули, Пообрывали якоря, Подальше в море зашвырнули.
Припев: Есть один закон у нас: Не на суше мили мерить, В дружбу верить, да в компас, Да в попутный ветер верить.
Нам не до женщин, черт возьми! Но мы, от них глаза не пряча, Считаем лучшею из них Красотку с именем Удача.
Припев.
Пускай хоть бог, пускай хоть черт - Мы с тем и с тем на равных выйдем, - Прихватим крючьями за борт, И кто кого - еще увидим!
Припев.
hohol Дата: Суббота, 04 Сентября 2010, 17:17 | Сообщение # 65
Admin
Украина
Награды:
3
Вахнюк Борис Текст песни: Зеленоватые глаза Борис Вахнюк G A7 D7 G Мне говорят: Какой резон в твоих палатках на снегу? A7 D7 G Мне говорят: Не тот сезон, а я иначе не могу. H7 Am D7 А я люблю гонять чаи с пахучим привкусом дымка | G A7 D7 G | И все глядеть в глаза твои, зеленоватые слегка. | 2 раза
Проснулся лес, костёр погас, рассвет упал на тень мою, Я это видел столько раз, а вот теперь не узнаю Как потеплели небеса и как весна недалека, | А всё они, твои глаза, зеленоватые слегка. | 2 раза
С весёлой елью надо мной двумя палатками в лесу Прощаться трудно, но домой зато я песню принесу Про эти первые ручьи, ещё несмелые пока | И про глаза, глаза твои, зеленоватые слегка. | 2 раза
hohol Дата: Суббота, 04 Сентября 2010, 17:23 | Сообщение # 66
Admin
Украина
Награды:
3
Вахнюк Борис Текст песни: Сговорились, повстречались - по рукам!.. Борис Вахнюк Б. Соустину
Сговорились, повстречались - по рукам! За деревьями рассвета полоса. Поведи ты меня, Боря, к родникам, Подари мне пару лыж на два часа.
Через рельсы, мимо улья в старом пне, От моей незатухающей тоски, Мимо лампы в занавешенном окне Поведи меня туда, где родники.
Здесь я це был никогда. А может - был?. Сколько света от березовой коры! Ничего-то я, выходит, не забыл, Просто память не тревожил до поры.
Выкипает из промоины вода, Над снегами голубой туман клубя. Слышишь, Боря, поведи меня туда, Где могу я встретить прежнего себя.
Нарисованы синицами слова Возле голого ольхового куста. Поведи меня туда, где синева. Поведи меня туда, где чистота.
1977
hohol Дата: Суббота, 04 Сентября 2010, 17:30 | Сообщение # 67
Admin
Украина
Награды:
3
Вахнюк Борис Текст песни: Ну вот уже и лету вышел срок... Борис Вахнюк Ну вот уже и лету вышел срок. Вагон почти уснул под стук колесный. Гудит метро. Налет на стеклах росный, Как на палатках - там, где нет дорог,
Но там, где мы ясны, как дважды-два, Где без наценки и вода и пища, Где у ведра задымленное днище, Но так чисты и чувства, и слова.
О, добрая тоска по рюкзаку! По ветке, осторожно отводимой, По простоте, такой необходимой, По седенькой вороне на суку,
По кедам, отогретым у огня, По розовым мешкам пуховым, спальным. По песенкам, возможно, и опальным, Хоть нет опальных песен у меня.
Все суетимся, делаем рубли, Жилье по райсоветам выбиваем, А вот ведь бескорыстными бываем От благ цивилизации вдали,
В живом лесу, где ни одной из фраз, Рожденных в кабинетах, не прижиться, Где нас мудрее малая синица И наши дети опытнее нас.
Но я тебя, конечно, не зову, Как в лестничный пролет, в леса бросаться И где-нибудь в берлоге прописаться. Конечно, я люблю мою Москву.
И все же я люблю ее, пока Есть для меня одно на свете место, Где елка, молодая, как невеста, Одета в белый дым от костерка.
hohol Дата: Суббота, 04 Сентября 2010, 17:38 | Сообщение # 68
Admin
Украина
Награды:
3
Вахнюк Борис Текст песни: А ты замечала, как мы... Борис Вахнюк А ты замечала, как мы В лесу, посреди тишины Точеные в спорах умы Старательно прячем в ножны!
Мы, те, кто раз двадцать на дню О скучных победах трубим, - Как тянемся все мы к огню, Зажженному кем-то другим!..
Он вдруг возникает в лесу, У всех моих сил на краю. Не я к нему сучья несу, Не я в него лапник сую.
Я просто стою и молчу Под говор сорочий его. Он хлопнет меня по плечу: Ну ладно, старик, ничего!
Такой он домашний, ручной, Он чем-то кутенку сродни. К нему повернись хоть спиной, Хоть ноги к нему протяни, -
Он будет взлетать к тополям И искры ронять на лету, На всех подоспевших деля Пылающих лап доброту.
Он красный, но не от стыда. Он добрый, и это закон. Ты с ним не знаком? Не беда, Зато он с тобою знаком.
И слушать ему не впервой И песни, и этот галдеж. Сегодня я сам костровой. Захочешь согреться - придешь.
1965
hohol Дата: Суббота, 04 Сентября 2010, 17:45 | Сообщение # 69
Admin
Украина
Награды:
3
Вахнюк Борис Текст песни: Дочери Олесе Борис Вахнюк Это я - тот осенний туман, Что на черных кустах Оставляет неровные клочья, Через лес пронося Невесомо тяжелое тело. Это я у реки оседаю, Становясь непрозрачным, Как будто и здесь надымил Бондарчук, Превратить в Бородинское поле Луга заливные готовясь, Репетируя слово мотор. Это я...
Мне непросто, непросто Донести сквозь ночную, Уже поредевшую тьму Себя- До рассвета, который тебе предстоит. Приготовь акварель, Колонковою кистью Проведи по слегка отсыревшей бумаге - И увидишь: Это я - тот осенний туман...
hohol Дата: Суббота, 04 Сентября 2010, 18:55 | Сообщение # 70
Admin
Украина
Награды:
3
Вахнюк Борис Текст песни: На лес упала пелена... Борис Вахнюк На лес упала пелена. Стежок дождя и част и тонок. А за дождем видна сосна. Ну, не сосна еще, сосенок.
Сечет осины снег и град Березы красятся по моде, А тут без перемен наряд, И все - к лицу, к любой погоде.
Всего-то малая сосна, Но ты потрогай эту хвою, Тебе покажется она Не просто мягкой, но - живою.
Ну, где еще, скажи, ну где Могло возникнуть это чудо! Стоит снегурочка в дожде. Совсем зеленая покуда.
hohol Дата: Суббота, 04 Сентября 2010, 19:06 | Сообщение # 71
Admin
Украина
Награды:
3
Вахнюк Борис Текст песни: А если что и сохранится... Борис Вахнюк ...А если что и сохранится, Восстав над тленом и грехом, Так это - чистая криница С призатонувшим лопухом. Тень облака? Виденье рыбы? Лицо приблизив к роднику, Лежу, от этой звонкой глыбы Откалываю по глотку...
hohol Дата: Суббота, 04 Сентября 2010, 19:13 | Сообщение # 72
Admin
Украина
Награды:
3
Вахнюк Борис Текст песни: Не вечно все под облаками... Борис Вахнюк Не вечно все под облаками- Деревья, скалы, племена. Неистребимы письмена, Оставленные рыбаками. Хлестнуло солнце по осинам, По зябкой утренней звезде... На розовеющей воде Написан клев пером гусиным.
hohol Дата: Суббота, 04 Сентября 2010, 19:20 | Сообщение # 73
Admin
Украина
Награды:
3
Вахнюк Борис Текст песни: Какой эта птичка прощальной породы?.. Борис Вахнюк Какой эта птичка прощальной породы? И кем наведен по болотцу мосток? Берем у природы, берем у природы- Кому подводить этой сделки итог? Что ежишься, роща? Ей-богу, не трону! Но правде уже не сложиться из слов. Берез батарея ведет оборону - Зеленые вспышки из белых стволов.
hohol Дата: Суббота, 04 Сентября 2010, 21:28 | Сообщение # 74
Admin
Украина
Награды:
3
Вахнюк Борис Текст песни: А кто сказал, что осень - это время?.. Борис Вахнюк А кто сказал, что осень - это время? Мгновенье грома в звоне тишины... Под коркой дерна стылые коренья Упрямо дожидаются весны.
Не время года - краткая минута Немного равновесия, когда Никак не замерзает почему-то Почти заледеневшая вода.
Но хрустнет первый лед, и в этом хрусте Почувствуется четче и ясней, Что нет ни обреченности, ни грусти В открытой обнаженности ветвей.
Пускай зима прихватывает душу, Пусть будет все морозно и бело, Им вынести поможет эту стужу Накопленное за лето тепло.
1960-1990
hohol Дата: Суббота, 04 Сентября 2010, 21:36 | Сообщение # 75
Admin
Украина
Награды:
3
Вахнюк Борис Текст песни: Песенному фестивалю памяти Валерия Грушина Борис Вахнюк Итак, друзья, мы с вами снова Среди раздольного, родного, Чему названье - Жигули, С их парусами и ветрами, С их негасимыми кострами, Которые до нас зажгли.
Из Киева, Москвы и Бреста, Из всякого иного места, Из Тынды, Курска и из Ясс, Из Приамурья, из Рязани, - Мы на три дня всего волжане, В тринадцатый – и в первый раз.
Не убеждайте, знаем сами: Перед Горой, перед лесами, Друг перед другом мы равны, Пока друзьями нас считают, И звезды хлопьями слетают, Слетаются на звон струны.
Здесь, в центре памятного круга, Подзаряжаем мы друг друга И понимаем, что творим, Чтоб круг наш удесятерялся, А мир в напевах повторялся, И все же был неповторим.
А слет? И долог он, и краток: Обвисли паруса палаток, Прощай! - Пока! - слетело с губ. И все ж костер наш не потушен: Живут, пока мы живы, Грушин, Матвеева, Васильев, Крупп.
1978
Форум » Тексты песен, аккорды барды, авторская и народная песня » Барды, авторская и народная песня А, Б, В, Г, Д, Е, Ё (тексты песен, аккорды) » Вахнюк Борис (Вахнюк Борис)
Страница 3 из 4
« 1
2
3
4 »
Redgino&Hohol ™ ® | При копировании материала с этого сайта, ссылка на redgino.ru обязательна! ©| Все материалы предоставлены исключительно в ознакомительных целях. После ознакомления немедленно удалите скачанный материал с носителя!| Хостинг от uCoz | Site Map