Вахнюк Борис Текст песни: Мертвая зыбь на Куйбышевском море Борис Вахнюк
То сомкнется, то расступится вода, Загребает пустоту весло сырое И в пучину зарывается второе, За собой не оставляя ни следа.
А над правым бортом - каменный карниз, Чей-то профиль вечный, вырубленный грубо. И не выйти из бушующего круга, Ни вперед, ни вспять, а только - вверх и вниз.
Но не смей робеть, поверь в свое весло, Для тебя одно оно сейчас - опора. Подожди! Еще гордиться будем скоро, Что сразиться со стихией повезло.
Мы в движеньи, хоть и кажется - стоим. Дым костровый проявился из тумана. ...А о Волге мы еще поговорим У подножья Молодецкого кургана.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Вахнюк Борис Текст песни: Природа парадоксам научилась... Борис Вахнюк
Природа парадоксам научилась: Вокруг меня - вода, вода, вода, И мой вагон плывет, как Наутилус, Плывет, плывет неведомо куда. Плывет и плавниками раздвигает Не сизые туманы и не дождь, - Остатки деревень: одна, другая, Да жиденькие водоросли рощ.
Сто тысяч миль, беседуй - не беседуй, Сто тысяч миль, а будет миллион. Случайным пассажиром, как торпедой, Разъезды атакуют мой вагон. Я сам не раз в девятый вал бросался, Чтобы сейчас, девятого числа, На стол мне ресторанная русалка Капусту не морскую принесла.
Глаза у ней белесы и раскосы, Ну просто две плотицы подо лбом, Она молчит на все мои расспросы, Как золотая рыбка подо льдом. Так что ж стряслось с землей и облаками? Куда деваться от воды сплошной?.. И прорастают жабры под руками. И опадают крылья за спиной.
Кровоток раздвоения бьется в висок: На два дома живу, на два дома живу. К одному тороплюсь из Тюмени в Москву, Чтоб глядеть из окна на Рублевский лесок.
На веселый лесок очень грустно гляжу: Поселилась тоска в этом доме моем, Где не четверо - двое живут не вдвоем, Где меня ты учила ходить по ножу.
Крепкий дом! Словно крепости Брестской редут: Одолеть бы врагов - и готовый музей. Но давно в этот дом не пускают друзей, Потому что покой в этом доме блюдут.
Я иду по ножу, и ползет по ступне Очень теплая кровь и стекает в траву. На два дома живу! На два дома живу: Этот дом - и другой, - тот, который по мне.
Он как этот совсем, в нем палас на полу, И такой же Рубин приобщает к мирам, И такие же краны поют по утрам, И гурами усы прилепляют к стеклу...
Только в доме втором мне тепло, потому Что поймут там сомненья мои и труды. Ни грозы, ни слезы, ни беды, ни вражды, Даже нет там ножа, чтоб ходить по нему.
В этом доме втором понимают меня: Без чего я могу, без чего - ну никак! Нет ни ясности в мыслях, ни силы в руках... Правда, в доме втором я не пробыл ни дня.
Не стучался в окно, не входил наяву. И порог не скрипел под моим каблуком. С моим домом вторым лишь по снам я знаком. На два дома живу! На два дома живу.
1976
Вахнюк Борис Текст песни: Мы шагали по росе... Борис Вахнюк
Мы шагали по росе И не ведали привала, Только так же, как и все, Мною ты повелевала. Не вводи себя во грех Ни на травах, ни в прихожих. Отличи меня от всех - Непохожих и похожих.
А когда-нибудь потом, Через век, в конце недели Я почувствую хребтом Чью-то душу в этом теле. И отчалит без помех Наш кораблик от причала... Отличи меня от всех, Чтобы все начать сначала.
Я не знаю, сколько нам На дорогу остается. Не гляди по сторонам, Просто пой, пока поется. Оборви недобрый смех, Утоли моя печали, Отличи меня от всех, Ведь другие отличали.
1984
Вахнюк Борис Текст песни: Это было похоже на сон... Борис Вахнюк
Это было похоже на сон. И, тем не менее, это было. Я так резко ударил по тормозам И, выжав сцепленье, Так решительно переключил скорость, Чтобы она, хотя бы приблизительно, Равнялась Вашей!.. Вы правы, у меня нет И никогда не было автомобиля. Но зато - есть теперь Вы. А если бы все было наоборот? И купил бы я (или выиграл, скажем,) Даже Альфа-Ромео, Но - без Вас? Разве нам с Вами в этом дурацком варианте Было бы лучше, чем теперь, когда у меня - Ни автомобиля, Ни Вас?..
1984
Вахнюк Борис Текст песни: Это - так. Всему конец есть на свете... Борис Вахнюк
Это - так. Всему конец есть на свете. Если встали под венец - будут дети. Ну, а можно без венца. Разве долго? Расплескалась у лица речка Волга И растаяла вдали. Было - нету. Что за тропы развели нас по свету?
Вот он, рядом, - телефон. Звякни - слышат. Будто я и ты, и он - вместе дышат. Вместе делают одно будто дело - Было счастье. Так давно. Улетело. И в конце иного дня - без расчета - Спросит, знаешь ли меня, свежий кто-то.
А в ответ - в глазах туман и усталость: Вроде, был у нас роман... Начиталась.
1984
Вахнюк Борис Текст песни: Постойте, а Вы видели... Борис Вахнюк
Постойте, а Вы видели, Как ведет себя тополиный снег Во время дождя? Впрочем, Для этого нужно смотреть на него, Как я, Хотя бы из окна на четвертом этаже... А ведет себя этот нелепый тополиный снег Странно. Некорректно, как сказал бы кто-то.
...Крупнокалиберные, Словно из авиапулемета, Капли бьют - наискосок - вниз. Но он, Этот странный тополиный снег Почему-то, Презирая законы физики и логики, Поднимается, Поднимается, Поднимается вверх!
Кто научил его этому? Где он нашел для этого силы? Как он сумел, Этот летний, этот теплый снег, Обойти законы и лета, и зимы, И всех остальных, впрочем, Времен года? Ведь законы - они одни, Одни - на всех...
Постойте. Погодите! А не похоже ли это все на Вас? На нас с Вами? Ведь если бы мы с Вами Жили по этим, Единственным на всех, законам И каждый раз Обязательно падали - вниз Под первыми же каплями дождя, А не поднимались, Вопреки законам физики и логики, Вверх, - Может быть, Мы бы вообще не встретились? И не было бы вовсе этого Невероятно единого организма, Который называется ЯИТЫ?
1984
Вахнюк Борис Текст песни: Природа, как струна, напряжена... Борис Вахнюк
Природа, как струна, напряжена. Остановись! Через одно мгновенье Начнется на земле столпотворенье, Хотя еще все это - не весна. Еще не отрешилась ото сна Березовая белая аллея, Но поле, от предчувствия хмелея, Под ноздреватым снегом ждет зерна.
А знаешь, как появится весна? ...Ручей расплавил мартовскую стужу, Рассек сугроб - и выбежал наружу. Хотя земля еще не зелена, Хотя еще, пожалуй, не ясна Картин и декораций перемена,
Еще в театре не готова сцена Для славной пьесы с именем Весна. И все же начинается она- Рассветной синевой в глазах любимой, Неистребимой стаей воробьиной, Галдящей в ожидании зерна У вытертого насухо окна, Которое уже раскрыто с треском...
А вот и тень грача над перелеском, И значит - начинается весна. Весна! Дорога к ней длинна, трудна, Но это - изначальный круг природы. Не береги себя. Не жди погоды. Не пропусти, когда придет весна.