Вертинский Александр Текст песни: Сердце в петлицу Александр Вертинский
Мне смешны теперь мои печали детские И наивны кажутся мечты. Я увидел, как недавно на Кузнецком Зацветали ярко-красные цветы.
Я увидел, как от счастья слезы катятся... Коломбина, та, что прежде спотыкалась в облаках, По Тверской теперь гуляет в красном платьице С алой лентой в синих волосах.
Это солнце, это счастье нестерпимое Отогрело черные поля, И цветами красными любимая Зацвела усталая земля.
И народу моему, большому и прекрасному, Победившему седого сатану, Мое сердце, окровавленное, красное, Как цветок, в петлицу я воткну.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Вертинский Александр Текст песни: Сумасшедший шарманщик Александр Вертинский
Каждый день под окошком Он заводит шарманку, Монотонно и сонно он поет об одном. Плачет старое небо, Мочит дождь обезьянку, Пожилую актрису с утомленным лицом.
Ты усталый паяц, ты смешной балаганщик, С обнаженной душой, ты не знаешь стыда! Замолчи, замолчи, замолчи, сумасшедший шарманщик, Мои песни мне надо забыть Навсегда, навсегда!
Мчится бешеный шар И летит в бесконечность, И смешные букашки облепили его. Бьются, вьются, жужжат И с расчетом на вечность Исчезают, как дым, не узнав ничего.
А высоко вверху время, старый обманщик, Как пылинки с цветов с них сдувает года... Замолчи, замолчи, замолчи, сумасшедший шарманщик, Этой песни нам лучше не знать Никогда, никогда!
Мы - осенние листья, Нас всех бурей сорвало. Нас все гонят и гонят ветров табуны... Кто же нас успокоит, Бесконечно усталых, Кто укажет нам путь в это царство Весны?
Будет это пророк или просто обманщик И в какой только рай нас погонят тогда?.. Замолчи, замолчи, замолчи, сумасшедший шарманщик, Эту песнь мы не сможем забыть Никогда, никогда!
1930
Вертинский Александр Текст песни: Танго Магнолия Александр Вертинский
В бананово-лимонном Сингапуре, в бури, Когда поет и плачет океан И гонит в ослепительной лазури Птиц дальний караван... В бананово-лимонном Сингапуре, в бури, Когда у Вас на сердце тишина, Вы, брови темно-синие нахмурив, Тоскуете одна.
И нежно вспоминая Иное небо мая, Слова мои, и ласки, и меня, Вы плачете, Иветта, Что наша песня спета, А сердце не согрето Без любви огня.
И, сладко замирая От криков попугая, Как дикая магнолия в цвету, Вы плачете, Иветта, Что песня не допета, Что лето - где-то - Унеслось в мечту!
В опаловом и лунном Сингапуре, в бури, Когда под ветром ломится банан, Вы грезите всю ночь на желтой шкуре Под вопли обезьян. В бананово-лимонном Сингапуре, в бури, Запястьями и кольцами звеня, Магнолия тропической лазури, Вы любите меня.
1931
Вертинский Александр Текст песни: То, что я должен сказать Александр Вертинский
Я не знаю, зачем и кому это нужно, Кто послал их на смерть недрожавшей рукой, Только так беспощадно, так зло и ненужно Опустили их в вечный покой.
Осторожные зрители молча кутались в шубы, И какая-то женщина с искаженным лицом Целовала покойника в посиневшие губы И швырнула в священника обручальным кольцом.
Закидали их елками, замесили их грязью И пошли по домам, под шумок толковать, Что пора положить бы конец безобразию, Что и так уже скоро мы начнем голодать.
Но никто не додумался просто стать на колени И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране Даже светлые подвиги - это только ступени В бесконечные пропасти к недоступной весне!
Я не знаю, зачем и кому это нужно, Кто послал их на смерть недрожавшей рукой, Только так беспощадно, так зло и ненужно Опустили их в вечный покой.
1917
Вертинский Александр Текст песни: Ты успокой меня, скажи, что это шутка... Александр Вертинский
Ты успокой меня, скажи, что это шутка, Что ты по-прежнему, по-старому моя... Не покидай меня, мне бесконечно жутко, Мне так мучительно, так больно без тебя...
Но ты уйдешь, холодной и далекой, Укутав сердце в шелк и шиншилля Не презирай меня, не будь такой жестокой, Пусть мне покажется, что ты еще моя.
1930
Вертинский Александр Текст песни: Три пажа стихи Н.Теффи
Три юных пажа покидали Навеки свой берег родной, В глазах у них слезы блистали, И горек был ветер морской. В глазах у них слезы блистали, И горек был ветер морской.
Люблю белокурые косы - Так первый рыдая сказал. Уйду в глубину под утесы, Где плещет бушующий вал, Забыть белокурые косы - Так первый рыдая сказал.
Второй отвечал без волненья: Я ненависть в сердце таю, И буду я жить для отмщенья, И черные очи сгублю. И буду я жить для отмщенья, И черные очи сгублю.
А третий любил королеву И молча пошел умирать Не мог он ни ласке, ни гневу Любимое имя предать. Кто любит свою королеву, Тот молча идет умирать.
Вертинский Александр Текст песни: Шкатулка Я прячу письма от знакомых женщин... Их лёгкий смех, их бальную тоску В шкатулку, что досталась мне от деда, На дне её — нагая Леда пастелью на шелку.
Шкатулка пахнет старыми духами, Но запах их почти неуловим. Она скрывает все мои капризы, Мои провалы, финиши и призы, Как я любил, и как я был любим.
Когда окно в прозрачной дымке тонет, Концерт окончен, замер шум кулис Читаю письма я из стёганой шкатулки От двух сестер, от двух больных актрис, живущих в Смирне в узком переулке. Когда мой телефон молчит среди гардин, Слуга ушёл, и кошка на охоте, Все письма женщин в позолоте Прелестно лгут... и я один, один. Но два письма растерянно-безумных Я положил в сафьяновый Коран. Бывают дни: я болен, счастлив, пьян, Я так томлюсь, как пленная вода, Но их я не читаю никогда.