Вертинский Александр Текст песни: 14-е июля Стихи М.Волошина
Бурлит Сент-Антуан, шумит Пале-Рояль, В Париже слышен зов Камилла де Мулена, Народный гнев растет, вздымаясь ввысь, как пена. Стреляют, бьют в набат, в дыму сверкает сталь.
Бастилия взята, предместье торжествует, На пиках головы Бержье и Деланей, И победители, очистив от камней Площадку, ставят надпись Здесь танцуют.
Король охотился в лесах Марли Борзые подняли оленя, но пришли Известья, что мятеж в Париже. Помешали! Сорвали даром лов. К чему? Из-за чего? Не в духе был. Не спал и записал в журнале: Четырнадцатого июля - ничего.
1939
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Вертинский Александр Текст песни: Девочка с моря стихи Н.Новикова
Девочка тонкие ножки в море мочила, Девочка тихо, тихонько что-то у моря просила... Первую тайну вверяла простору свободной стихии. Мягко волны катились, ласкаясь, живые.
Море звенело, играло, струилось, бурлило и пело. Морю до девочки не было дела. Но, улыбаяся, голые ножки ее целовало И обещало, целуя, все обещало.
Вертинский Александр Текст песни: Джимми-пират Александр Вертинский
Я знаю, Джимми, Вы б хотели быть пиратом. Но в наше время это невозможно. Вам хочется командовать фрегатом, Носить ботфорты, плащ, кольцо с агатом, Вам жизни хочется опасной и тревожной.
Вам хочется бродить по океанам И грабить бриги, шхуны и фелуки, Подставить грудь ветрам и ураганам, Стать знаменитым черным капитаном И на борту стоять, скрестивши гордо руки...
Но, к сожалению, Вы мальчик при буфете На мирном пароходе - Гватемале, На триста лет мы с вами опоздали, И сказок больше нет на этом скучном свете.
Вас обижает метр за допитый коктайль, Бьет повар за пропавшие бисквиты. Что эти мелочи, когда мечты разбиты, Когда в двенадцать лет уже в глазах печаль!
Я знаю, Джимми, если б были Вы пиратом, Вы б их повесили однажды на рассвете На первой рее Вашего фрегата... Но вот звонок, и Вас зовут куда-то... Прощайте, Джимми, сказок нет на свете!
1935
Вертинский Александр Текст песни: Дни бегут Александр Вертинский
Сколько вычурных поз, Сколько сломанных роз, Сколько мук и проклятий и слез! Как сияют венцы! Как банальны концы! Как мы все в наших чувствах глупцы!
А любовь - это яд! А любовь - это ад, Где сердца наши вечно горят!
Но дни бегут, Как уходит весной вода, Дни бегут, Унося за собой года. Время лечит людей, И от всех этих дней Остается тоска одна! И со мною всегда она!
Но зато, разлюбя, Столько чувств загубя, Как потом мы жалеем себя, Как нам стыдно за ложь, За сердечную дрожь, И какой носим в сердце мы нож!
Никому не понять, Никому не сказать - Остается застыть и молчать!
А дни бегут, Как уходит весной вода...
1932
Вертинский Александр Текст песни: Дорогая пропажа стихи М.Волина и А.Вертинского
Самой нежной любви наступает конец, Бесконечной тоски обрывается пряжа... Что мне делать с тобою, с собой, наконец, Как тебя позабыть, дорогая пропажа?
Скоро станешь ты чьей - то любимой женой, Станут мысли спокойней и волосы глаже. И от наших пожаров весны голубой Не останется в сердце и памяти даже.
Будут годы мелькать, как в степи поезда, Будут серые дни друг на друга похожи... Без любви можно тоже прожить иногда, Если сердце молчит и мечта не тревожит.
Но когда-нибудь ты, совершенно одна (Будут сумерки в чистом и прибранном доме), Подойдешь к телефону, смертельно бледна, И отыщешь затерянный в памяти номер.
И ответит тебе чей-то голос чужой: Он уехал давно, нет и адреса даже. И тогда ты заплачешь: Единственный мой! Как тебя позабыть, дорогая пропажа!
1943
Вертинский Александр Текст песни: Дорогой длинною музыка Б.Фомина в обработке А.Вертинского стихи К.Подревского
Ездили на тройке с бубенцами, А вдали мелькали огоньки Мне б сейчас, соколики, за вами, Душу бы развеять от тоски,
Припев: Дорогой длинною и ночью лунною, И с песней той, что в даль летит, звеня, И с той старинною, с той семиструнною, Что по ночам так мучила меня...
Так живя без радости, без муки, Помню я ушедшие года, И твои серебряные руки, В тройке, улетевшей навсегда...
Припев:...
Дни бегут, печали умножая, Мне так трудно прошлое забыть Как-нибудь однажды, дорогая, Вы меня свезете хоронить.
Припев:...
Вертинский Александр Текст песни: Доченьки Александр Вертинский
У меня завелись ангелята, Завелись среди белого дня! Все, над чем я смеялся когда-то, Все теперь восхищает меня! Жил я шумно и весело - каюсь, Но жена все к рукам прибрала. Совершенно со мной не считаясь, Мне двух дочек она родила.
Я был против. Начнутся пеленки... Для чего свою жизнь осложнять? Но залезли мне в сердце девчонки, Как котята в чужую кровать! И теперь, с новым смыслом и целью Я, как птица, гнездо свое вью И порою над их колыбелью Сам себе удивленно пою:
Доченьки, доченьки, доченьки мои! Где ж вы, мои ноченьки, где вы, соловьи? Вырастут доченьки, доченьки мои... Будут у них ноченьки, будут соловьи!
Много русского солнца и света Будет в жизни дочурок моих. И, что сомое главное, это То, что Родина будет у них! Будет дом. Будет много игрушек, Мы на елку повесим звезду... Я каких-нибудь добрых старушек Специально для них заведу!
Чтобы песни им русские пели, Чтобы сказки ночами плели, Чтобы тихо года шелестели, Чтобы детства забыть не могли! Правда, я постарею немного, Но душой буду юн как они! И просить буду доброго Бога, Чтоб продлил мои грешные дни!
Вырастут доченьки, доченьки мои... Будут у них ноченьки, будут соловьи! А закроют доченьки оченьки мои - Мне споют на кладбище те же соловьи.
1945
Вертинский Александр Текст песни: Дым без огня Александр Вертинский
Вот зима. На деревьях цветут снеговые улыбки. Я не верю, что в эту страну забредет Рождество. По утрам мой комичный маэстро печально играет на скрипке, И в снегах голубых за окном мне поет Божество.
Мне когда-то хотелось иметь золотого ребенка, А теперь я мечтаю уйти в монастырь, постареть И молиться у старых притворов, печально и тонко Или, может, совсем не молиться, а эти же песенки петь.
Все бывает не так, как мечтаешь под лунные звуки, Всем понятно, что я не уйду никуда, Что сейчас у меня есть обиды, долги, есть собачка, любовница, муки. И что все это - так... пустяки... просто дым без огня.
Вертинский Александр Текст песни: Jamais (Попугай Флобер) Александр Вертинский
Владимиру Васильевичу Максимову
Я помню эту ночь. Вы плакали, малютка. Из Ваших синих, подведенных глаз В бокал вина скатился вдруг алмаз. И много, много раз Я вспоминал давным-давно, давным-давно Ушедшую минутку.
На креслах в комнате белеют Ваши блузки; Вот Вы ушли и день так пуст и сер. Грустит в углу Ваш попугай Флобер, Он говорит жаме. Он все твердит : жаме, жаме, жаме. И плачет по-французски.
1916
Вертинский Александр Текст песни: Аллилуйя Александр Вертинский
Ах, вчера умерла моя девочка бедная. Моя кукла балетная в рваном трико. В керосиновом солнце закружилась победная. Точно бабочка бледная, так смешно и легко.
Девятнадцать попов с куплетистами Отпевали невесту мою В куполах солнца луч расцветал аметистами. Я не плачу, ты видишь? Я тоже пою.
Я крещу твою ножку упрямую Я крещу твой атласный башмак, И тебя, мою выдумку странную, Я целую вот так, вот так.
И за гипсовой маской, спокойной и строгою, Буду прятать тоску о твоем фуэтте, О полете шифоновом и многое, многое, Что не знает никто, даже братья Пате.
Успокой меня, Господи, скомороха смешного, Хоть в аду успокой, только дай мне забыть, что болит. Высоко в куполах трепетало последнее слово: Аллилуйя - лиловая песня смертельных молитв.
1916-1917
Вертинский Александр Текст песни: Желтый ангел Александр Вертинский
В вечерних ресторанах, В парижских балаганах, В дешевом электрическом раю. Всю ночь ломаю руки От ярости и муки И людям что-то жалобно пою.
Гудят, звенят джаз-банды И злые обезьяны Мне скалят искалеченные рты. А я, кривой и пьяный, Зову их в океаны, И сыплю им в шампанское цветы.
А когда настанет утро, я бреду бульваром сонным Где в испуге даже дети убегают от меня Я усталый старый клоун, я машу мечом картонным, И в лучах моей короны умирает светоч дня.
На башне бьют куранты, Уходят музыканты, И елка догорела до конца. Лакеи тушат свечи, Уже замолкли речи, И я уж не могу поднять лица.
И тогда с потухшей елки тихо-тихо желтый ангел Мне сказал: Маэстро бедный, Вы устали, Вы больны. Говорят, что Вы в притонах по ночам поете танго Даже в нашем добром небе были все удивлены.
И, закрыв лицо руками, я внимал жестокой речи Утирая фраком слезы, слезы горя и стыда. А высоко в синем небе догорали Божьи свечи И печальный желтый ангел тихо таял без следа.
1934