Визбор Юрий Текст песни: Дождик опять моросит с утра... Стихи Юрия Визбора Музыка Владимира Красновского
Е E6 Е E6
Е E6 Е E6 Cm-5 Дождик опять моросит с утра, Cm-5 Слабо горит восток, D Путь наш лежит по глухим горам, Gm Н Где не бывал никто. Е Cm-5 Где-то вдали, где-то вдали, Е Н Е H7 Горный шумит поток,
Хмурый туман над долиной встал, Дымно костры горят. Желтый листок на тетрадь упал - Пятое октября, Где-то вдали, где-то вдали Есть за дождем заря.
24 сентября 1955
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Визбор Юрий Текст песни: Дочка Большой Медведицы Юрий Визбор
Hm F# Hm Ночью вершины светятся, Hm А D Влез на Домбай Сатурн. Н Em С Чаша Большой Медведицы F# Hm Черпает черноту. F# Hm Странная, невесомая А D F# Синяя бирюза. Hm Н Em С Над ледниками сонными Hm F# Hm Видятся мне глаза.
Звезды по небу мечутся, Словно их кто зовет. Дочка Большой Медведицы - Свита из света звезд.
Звякает полночь струнами, Гаснет огонь в печи. Под проливными лунами Мы все молчим в ночи.
Дочка Большой Медведицы, Можешь спросить ребят: Через года и месяцы Выдумал я тебя.
Вот уж рассветом метится Розовый небосвод - Дочку Большой Медведицы Мама домой зовет!
Март 1963
Уж как-нибудь не в первый раз Андрюха прибыл на Кавказ Центральный, Центральный, Центральный. Налево желоб снеговой, Направо гребень ледяной И скальный, и скальный, и скальный.
Имеет третий он разряд, Ему чуждо, как говорят, Бахвальство, бахвальство, бахвальство. С Андрюхой вместе в новый мир Приехал генерал Кушнир - Начальство, начальство, начальство.
Андрюха хмурит черный глаз, Здесь символ масс - противогаз, И скоро, и скоро, и скоро Он всю гармонию свою Направил в нужную струю С упора, с упора, с упора.
А кроме этого всего Андрюха наш готовил - во! - Заварку, заварку, заварку. Ну а сегодня, как-никак, Мы будем пить с тобой коньяк И старку, и старку, и старку.
Зима 1960 Альплагерь Улу-тау
Визбор Юрий Текст песни: Остров Путятин Юрий Визбор
Hm Em Снова плывут на закате F# Hm F# Мимо него корабли, Hm Em Маленький остров Путятин А D Возле великой земли. H7 Em Плаваем мы не от скуки, А D F# Ищем не просто тревог, Hm Em Штопаем раны разлуки F# Hm Серою ниткой дорог.
Нам это все не впервые - Письма с востока писать. Тучи плывут грозовые По часовым поясам. Свистнут морские пассаты По городским площадям, В старых домах адресаты Почту опять поглядят.
Все мы, конечно, вернемся - Въедут в закат поезда, Девушкам мы поклянемся Не уезжать никогда. Только с какой это стати Сняться нам все корабли? Маленький остров Путятин, Возле великой земли.
1963
Визбор Юрий Текст песни: Белый пароходик Юрий Визбор
Dm - Здравствуй, белый пароходик, Gm Увези меня отсюда Е В край, куда ничто не ходит - А Ни машины, ни верблюды, F Е Где кончаются концерты, Eb А Не снимаются картины, Dm Gm Где играют с чистым сердцем А Dm Синебокие дельфины.
- Здравствуй, мальчик на причале, здравствуй, мальчик поседевший, расскажи ты мне вначале, что там в мире надоевшем. Я один, по мне топочут ноги, ноги, грузы, грузы. у спины моей хлопочут невесёлые медузы.
- Что там в мире? - Всё как было, только ветры стали злее, только солнце чуть остыло, только вымокли аллеи... - Я один, по мне топочут ночи, ночи, муки, муки. За спиной моей хлопочут ненадёжнейшие руки.
Грустный мальчик, до свиданья, не возьму тебя с собою. Где-то слышатся рыданья над нелепою судьбою. Размножает громкий рупор расфальшивые романсы, и выходит с шуткой глупой человек для конферанса.
- Пароходик мой любимый, что же ты сказал такое? Не плыви куда-то мимо, я хочу в страну покоя... - Грустный мальчик, я ведь тёртый, тёртый берегом и морем, я плыву от порта к порту, я иду от горя к горю.
1971
Визбор Юрий Текст песни: Что ж делать нам? Железный путь великий... Юрий Визбор
Что ж делать нам? Железный путь великий Трясет теплушку множество часов. Закат распял оранжевые блики В окне, за краем северных лесов.
Что ж делать нам? Мы курим папиросы. Сидим. Лежим на разные лады. Решаем наболевшие вопросы: Как скучно. Как достать ведро воды.
Какие бабы есть теперь на свете В балете, скажем, или в оперетте. Кого напоминают облака И как от жестких нар болят бока.
Гремит состав по сопкам по горбатым, Лежат на полках наши автоматы. Лежат, пока черед их не настал. Ведь через час - условленный сигнал!
Ведь через час - прыжок на талый снег. Противник справа (справа же успех!) Ура, ура! Беги, мой друг, беги, Пусть хвоя приглушит твои шаги,
Шаги-прыжки по странным облакам, Как будто ты - сплошной невеликан - Бежишь на великанский пулемет, - Захочет он - Галактику убьет!
Но в прорези прицела - не звезда, А в прорези - травинка-лебеда, А над травой - вершина бытия: В зеленой каске голова твоя.
Стальной боек грохочет исступленно В пустые окна холостых патронов, И гильзы вылетают. Мы - шутя! Играются два малые дитя -
Армейская дивизия с полком. Армейская коллизия с дымком. Потом, с врагом обнявшись, мы поем, Петрозаводскую мы водку пьем
И, пулеметы вытащив из рва, Потом с врагом прослужим года два И демобилизуемся. И скоро - Живет в нас город. И мы сами - город.
Мы ходим на гражданскую работу, Мы водку пьем за северную роту, Которая в густых снегах потела И, в общем, воскресала всякий раз. ...И в прорезь нешутейного прицела Внимательно рассматривала нас.
1960
Dm Е А А мы сидим и просто курим, А Dm Над океаном снег летит, Dm Е А Мы сквозь такие плыли бури, А Dm Которых вам не перейти, D G С Мы сквозь такие мчались беды, С F А Dm Что отрывались от земли, Dm Е А Мы не попали в домоседы, А Dm Но и в пираты не пошли.
Лежит на скалах неудачник, Вспоров обшивку о туман. Листают ветры наш задачник,- Непостижимый океан. И все мы знаем, что оттуда, Из-за причального плеча, Встает бесформенное чудо И семафорит по ночам.
Быть может, утро нам поможет Дороги наши выбирать, Искать дорогу в бездорожье, Неразрешимое решать, Не утонуть бы нам сегодня, Стакан грохочет о стакан, И, как подвыпивший подводник, Всю ночь рыдает океан.
1963
Визбор Юрий Текст песни: Рассказ ветерана Юрий Визбор
Hm Em Мы это дело разом увидали, F# Hm Как роты две поднялись из земли, Hm Em И рукава по локоть закатали, F# Hm И к нам с Виталий Палычем пошли.
Hm G А солнце жарит, чтоб оно пропало, А D Но нет уже судьбы у нас другой, Em F# G H7 И я шепчу: Постой, Виталий Палыч, Em F# Hm Постой, подпустим ближе, дорогой.
И тихо в мире, только временами Травиночка в прицеле задрожит, Кусочек леса редкого за нами, А дальше - поле, Родина лежит,
И солнце жарит, чтоб оно пропало, Но нет уже судьбы у нас другой, И я шепчу: Постой, Виталий Палыч, Постой, подпустим ближе, дорогой.
Окопчик наш - последняя квартира, Другой не будет, видно, нам дано. И черные проклятые мундиры Подходят, как в замедленном кино.
И солнце жарит, чтоб оно пропало, Но нет уже судьбы у нас другой, И я кричу: Давай, Виталий Палыч! Давай на всю катушку, дорогой!
...Мои года, как поезда, проходят, Но прихожу туда хоть раз в году, Где пахота заботливо обходит Печальную фанерную звезду,
Где солнце жарит, чтоб оно пропало, Где не было судьбы у нас другой. И я шепчу: Прости, Виталий Палыч, Прости мне, что я выжил дорогой.
1972
Над вершиной тонкой ели Небо стиснуло хребты. Здесь суровые метели, Здесь волшебные цветы. Здесь рассматривают скалы Отдаленные края. Перевалы, перевалы, Горы - молодость моя!
На любой дороге дальней, Как бы ни был путь тяжел, Вспоминал я этот скальный Перевал Кичкинекол. Разделяя две долины, Окунувшись в высоте, Он лежит у ног вершины, Примостившись на хребте,
Я бы век не знал покоя, Обошел был полстраны, Чтоб дотронуться рукою До его голубизны. Пусть мне в странствиях грядущих Вечно светят как маяк Перевалы, скалы, кручи, Горы - молодость моя!
Сентябрь 1954
Визбор Юрий Текст песни: Функция заката Стихи Юрия Визбора, Александра Медведенко Музыка Юрия Визбора
Am F7 А функция заката такова: Am F7 Печаля нас, возвысить наши души, E7 F A7 Спокойствия природы не нарушив, Dm E7 Am G7 Переиначить мысли и слова С G7 И выяснить при тлеющей звезде, С Зажатой между солнцем и луною, E7 F A7 Что жизнь могла быть в общем-то иною, Dm E7 F7 A7 Да только вот не очень ясно где, Dm E7 Am Да только вот не очень ясно где,
Из треснувшей чернильницы небес Прольется ночь и скроет мир во мраке, И, как сказал философ Ю.Карякин, Не разберешь, где трасса, где объезд. Все для того, чтоб время потекло В безбрежность неминуемой разлуки, Чтоб на прощанье ласковые руки Дарили нам дежурное тепло.
Но в том беда, что стоит сделать шаг По первой из непройденных дорожек, И во сто крат покажется дороже Любой застрявший в памяти пустяк, Чтоб ощутить в полночный этот час Как некие неведомые нити, Сходящиеся в сумрачном зените, Натянутся, удерживая нас.
Не будем же загадывать пока Свои приобретенья и утраты, А подождем явления заката - Оно произойдет наверняка, Чтоб всякие умолкли голоса И скрежеты, и топоты дневные, И наступили хлопоты иные, И утренняя выпала роса.
1983-1986
Визбор Юрий Текст песни: Азиатская песня Юрий Визбор
Gm Cm Ты как хочешь: пиши - не пиши, D Gm Только вслед мне рукой помаши, G Cm Самолет мой, отчаянный друг, F B->D Высоту набирает, звеня. Gm Cm Самолет улетает на юг, D Gm Где давно ожидают меня:
G Cm Припев: Азиатские желтые реки, F B->D Азиатские белые горы, Gm Cm Раз увидел - так это навеки, D Gm А забудешь - так это не скоро, G Cm Азиатские пыльные тропы, F B->D Азиатские старые люди Gm Cm (или G#) И кусочек моей Европы D Gm У пропеллера в белом блюде.
Мне закаты читают коран, Мне опять вечера, вечера, Вот налево разлегся Тибет, И виднеется справа Сибирь, И тоска по тебе, по тебе, И разлучные версты судьбы.
Припев.
Я с друзьями хожу и пою, И зарю бирюзовую пью, И вот здесь, посреди ледников, Что висят перед нами стеной, Я плыву к тебе, как ледокол, Оставляя, представь, за спиной
Припев.
1966