Визбор Юрий Текст песни: Песня об Аэрофлоте Юрий Визбор
Это правда, друзья, что рожден человек, Чтоб парить в небесах, чтобы гордо лететь Над седою тайгой, над разливами рек, Чтобы сверху на мир с восхищеньем смотреть.
А внизу города, как созвездья огней, Тихо ходят часы на планете внизу, Но два тонких крыла, распростертых над ней, Время новых времен над землею везут.
Мы вам машем рукой, мы уходим в полет. На рубашке зари блещет солнца медаль. До свиданья, мой друг, - вот посадка идет, И веселый пилот смотрит в синюю даль.
Около облака в солнечной области, Около облака тонкая линия - Дальний полет над бесконечностью... Крылья отечества, ваше величество - Аэрофлот.
Январь - апрель 1975
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Визбор Юрий Текст песни: Жить бы мне, товарищи, возле Мелитополя... Юрий Визбор
Cm Fm G Cm Жить бы мне, товарищи, возле Мелитополя, Fm В Eb Слушать песни девичьи да траву косить, Cm Fm В Eb C7 Встретить бы мне девушку над рекой у тополя, Fm Cm G Cm Встретить, да такую, чтобы не забыть.
Но живу я в том краю, там где дни короткие, В области Архангельской с детства рыбаком, Северные девушки с гордою походкою Вдоль по нашей улице ходят вечерком.
И однажды девушку я увидел во поле , Белая косыночка, русая коса, Может быть, товарищи, и не надо тополя, Коль растет над озером елочка-краса.
15 марта 1954
Hm Em С моим Серегой мы шагаем по Петровке, F#7 Hm По самой бровке, по самой бровке. Hm Em Жуем мороженое мы без остановки - F# F#7 Hm В тайге мороженого нам не подают.
H7 Em A7 D F#7 Hm Припев: То взлет, то посадка, то снег, то дожди, H7 Em A7 D Сырая палатка, и писем не жди. H7 Em A7 D F#7 Hm Идет молчаливо в распадок рассвет. H7 Em F#7 Hm Db F#7 Hm Уходишь - счастливо! Приходишь - привет!
Идет на взлет по полосе мой друг Серега, Мой друг Серега, Серега Санин. Сереге Санину легко под небесами, Другого парня в пекло не пошлют.
Припев.
Два дня искали мы в тайге капот и крылья, Два дня искали мы Серегу. А он чуть-чуть не долетел, совсем немного Не дотянул он до посадочных огней.
Припев.
1965
Визбор Юрий Текст песни: Песня рыбака (К телефильму Морские ворота) Стихи Ю.Визбора Музыка В.Берковского и С.Никитина
С Я когда-то состарюсь, Em Память временем смоет, A7 Если будут подарки Dm E7 Мне к тому рубежу,- Am C7 Не дарите мне берег, C7 F Подарите мне море, Dm6 Я за это, ребята, E7 F Вам спасибо скажу, Dm6 Я за это, ребята, E7 Am Вам спасибо скажу.
Поплыву я по морю, Свою жизнь вспоминая, Вспоминая свой город, Где остались друзья, Где все улицы в море, Словно реки впадают, И дома, как баркасы, На приколе стоят.
Что же мне еще надо? Да, пожалуй, и хватит, Лишь бы старенький дизель Безотказно служил, Лишь бы руки устали На полуночной вахте, Чтоб почувствовать снова, Что пока что ты жив.
Лишь бы я возвращался, Знаменитый и старый, Лишь бы доски причала, Проходя, прогибал, Лишь бы старый товарищ, От работы усталый, С молчаливой улыбкой Руку мне пожимал.
Я когда-то состарюсь, Память временем смоет, Если будут подарки Мне к тому рубежу,- Не дарите мне берег, Подарите мне море, Я за это, ребята, Вам спасибо скажу.
23 мая 1974
Визбор Юрий Текст песни: Апрельская прогулка Юрий Визбор
Есть тайная печаль В весне первоначальной, Когда последний снег - Нам несказанно жаль, Когда в пустых лесах | Негромко и случайно | Из дальнего окна | Доносится рояль. | 2 раза
И ветер там вершит Круженье занавески, Там от движенья нот Чуть звякает хрусталь. Там девочка моя, | Еще ничья невеста, | Играет, чтоб весну | Сопровождал рояль. | 2 раза
И будет счастье нам, Пока легко и смело Та девочка творит Над миром пастораль, Пока по всей земле, | Во все ее пределы | Из дальнего окна | Доносится рояль. | 2 раза
1978
Dm Gm А Всей семьей, конечно, не иначе, А Dm В Посреди недели занятой В Gm А Мы смотрели вместе передачу А Dm Под таким названьем - Артлото. Dm D Gm А Все они дружно пели и плясали, А В Словно час нагрянул торжества, В Gm А Были очень крупные детали, А Dm Были очень легкие слова.
Dm Gm С F Припев: Мы смотрели телевизор, А Dm А за окнами шел снег...
А когда погасла наша рама, Мы рванулись к стеклам, Боже мой! Начиналась осенью программа, А закончилась уже зимой. Все вокруг, конечно, загалдели, Снег лежал как пуховой платок... Видно мы чего-то проглядели, Проглядев программу Артлото.
Припев.
На фонарь шел снег и на дорогу, Был предельно чист он и суров, Будто шло послание от бога, Передача с внеземных миров. Там велись великие беседы, Подводя неведомый итог, Там никто, пожалуй, и не ведал О каком-то нашем Артлото.
Был бы здесь какой-нибудь провидец, Он сказал бы: Бросьте ерунду, Первый снег нам предстоит увидеть Календарно в будущем году Только будет ли нам та удача, Будет год, будет ли ясней, Повторят ли снова передачу Под таким названьем - Первый снег.
Припев.
Февраль 1973
Визбор Юрий Текст песни: Старые ели Стихи Ю.Визбора, М.Кусургашева, Музыка Владимира Красновского
Em F# Полночь в зените, Н Em Am F# Н Лунные нити на снегу, Em F# Н Em Прошлой весною были с тобою, Am Em Н Em Я весны забыть не могу.
E7 Am D7 G Припев: Старые ели чуть поседели, C7 Am Н Em Снегом пушистым лед замело, E7 Am D7 G В небе морозном ясные звезды Am Em Н Em И от месяца так светло.
Помню все встречи, Каждый наш вечер наизусть, Ночью весенней в чаще сирени Ты шепнула мне: Не вернусь.
Припев.
Все же я знаю, Будем, родная, мы вдвоем! Новой весною, вместе с тобою Эту песню мы пропоем.
Припев.
Ноябрь 1953
Dm А Dm Разрешите войти, господин генерал, Dm А Dm Ваших верных солдат я всю ночь проверял, D Gm По уставу ли сложены их рюкзаки, А Dm Как побриты усы, как примкнуты штыки.
Они очень годны для атаки ночной, Для удара в пустыне и в дождь проливной, На горящую крышу и в полуподвал, Они очень годны, господин генерал.
Они могут из космоса бить по земле, Они могут из города сделать скелет, Но секретная служба доносит в досье, Господин генерал, они думают все.
Они думают все о девчонках в цветах, Они думают все о весенних садах И о том, как бы вас уложить наповал... Разрешите идти, господин генерал?
1963
Визбор Юрий Текст песни: Цейский вальс Юрий Визбор
Dm6 Е А В D7 Вот и опять между сосен открылась картина: Gm Dm Е А Путь к небесам, что стенами из камня зажат, Dm Е А В D7 Здесь на рассвет золотые взирают вершины, Gm C7 F В Gm А Dm А Dm И ледники, как замерзшее небо, лежат.
Dm Gm Dm Припев: Этот в белых снегах горнолыжный лицей - А В D7 Панацея от наших несчастий, Gm Dm Мы не верим словам, но в альплагере Цей А Dm Все мы счастливы были отчасти.
Эти хребты нам сулили и радость, и беды, Издалека звали нас, чтобы мы их прошли, Эти снега нас не раз приводили к победам, А иногда приводили от дружбы к любви.
Припев.
Здесь нам с тобой, победив городские химеры, Ясный покой приходил и в словах, и в слезах, Если ж уйдем, то уйдем обязательно с верой, С верой, что вслед нам помолится старый монах.
Припев.
2-11 марта 1984 Альплагерь Цей
Визбор Юрий Текст песни: Баллада о Викторе Хара Стихи Ю.Визбора Музыка С.Никитина
D Em А D Я вам песню спою об одном гитаристе, Em А D Н Он чилийских мальчишек был вожак и кумир, Em А Fm# Н Я вам песню спою об отважном марксисте, Em А D Он играл на гитаре, а слушал весь мир.
Но представьте себе, что и эта гитара Для фашистов страшна, будто совесть земли. В сентябре на допрос взяли Виктора Хару И гитару его на допрос увели.
Чтоб бежать он не смог - его крепко связали, Чтобы жить он не мог - расстреляли в ночи, Чтоб играть он не мог - ему руки сломали, И у песен, ребята, есть свои палачи.
С голубых Кордильер открываются дали, Океанские ветры звенят, как струна. А гитару его сапогами ломали - И гитара поэта бывает страшна.
Неоконченный век превращается в старый, Но не все его песни, увы, хороши. И сама по себе не играет гитара, А дана человеку, как голос души.
Так играйте ж, друзья! Бейте в ваши гитары! Воскрешайте шеренги великих имен! Чтобы в ваших руках руки Виктора Хары Продолжали бы песню грядущих времен.
1 декабря 1973
Am Dm Ночами долго курят астрономы. Е Am Колышет космос звезды-ковыли. А Dm Там в океане пламя неземного Н Е Вскипают бури неземной любви. Am Dm Какой корабль, надеждой окруженный G C-->E Рванется, чтоб узнать, что там в огне. Am Dm Какие убиваться будут жены Е Am Погибших в неразгаданной стране?
И долго это горе будет плавать И голосить у ветра на крыле. И долго свет созвездий будет плакать Над памятью сгоревших кораблей. Но кто-нибудь опять начнет атаки, Чтоб засветить открытий фонари. Но ты держись подальше этой драки, Но ты не открывай меня, сгоришь.
1960
Визбор Юрий Текст песни: Командир подлодки Юрий Визбор
Dm С В А Вот что я видел: курит командир, Dm С F Он командир большой подводной лодки, D# Dm Он спичку зажигает у груди Е А Dm И прикрывает свет ее пилоткой.
Подлодка, скинув море со спины, Вновь палубу подставила муссонам, С подветренной цепляясь стороны Антеннами за пояс ориона.
Глядит он в море, в море нет ни рыб, Нет синих ветров, дальних переходов, Нет водорослей, нет солнечной игры На рубках затонувших пароходов.
Глядит он в море, в море есть вода, Скрывающая черные глубины, А под водой подводные суда, Чужие лодки, черные дельфины.
Глядит на берег - нет цветов на нем, Нет девушек, нет хариуса в реках. Он видит там чужой ракетодром, Чужую власть, чужого человека.
Антенны ожиданием полны, Приказ несет нелегкую заботу. Смыкаются две черные волны Над кораблем, дежурящим по флоту.
__________________________ Вариант (после 5 куплета)
Мой командир немолод, но не сед. Он каждый день бывает в отделеньи, Где на сигарах атомных ракет Ребята спят, поют, едят варенье
1963
Dm6 G Dm На белом свете есть прекрасный белый цвет, Dm D7 Gm Он все цвета собрал, как будто бы в букет, Gm С F Gm По краскам осени хожу я, как во сне Gm Dm И жду когда вернется тихий белый снег. G Dm О-о-о-о, белый снег.
На белом облаке - неспелые дожди, Ты приходи и никуда не уходи, На белом море белым солнцем день отбит, Ты полюби и никогда не разлюби О-о-о-о, белый снег.
О, белизна твоей протянутой руки, И льет луна на крышу белые стихи, Лежит под лампой белый снег твоих страниц, И сквозь снега я вижу лес твоих ресниц, О-о-о-о, белый снег.
Потом был поезд, и какой-то человек Сметал метлой с перрона тихий белый снег, Чтоб от следов твоих не стало и следа, И мы смеялись, чтобы вдруг не зарыдать, О-о-о-о, белый снег.
И все на свете перепутались цвета, В одну лишь краску под названьем темнота И в ту страну сплошных озер, лесов и рек, Ты унесла с собою тихий белый снег, О-о-о-о, белый снег.
На белом свете есть прекрасный белый цвет, Он все цвета собрал, как будто-бы в букет, По краскам осени хожу я, как во сне И жду когда вернется тихий белый снег. О-о-о-о, белый снег.
24 сентября 1976
Визбор Юрий Текст песни: Третий штурман Юрий Визбор
Я родился на волжском просторе И, конечно, в душе капитан. Шла ты, Волга, в Каспийское море, А пришла в мировой океан. Во дворе, меж военных развалин, Где белье, где стучит домино, Паруса путешествий вставали, И вставала страна за страной. То на Бигле, а то на Палладе Вез в мечтах романтический груз. И явилась однажды Исландия. Покачнуло корабль Златоуст, И не вышел я к ней на свидание. Я лежу - кандидат в мертвецы. Трое суток лежу без сознания. Только слышу: аппендицит. Только вижу: фельдшер-милаха Все меняет на мне белье, Лед заталкивает под рубаху, Над термометром слезы льет. И лежит рядом кореш мой, Мишка, Говорит, как на страшном суде: Нам обоим, выходит, крышка. Оперировать надо. А где? Но на грани бреда и яви Слышим - будто с самих облаков, Что согласен город Рейкьявик Попытаться спасти рыбаков. Нас с Мишаней перегружали - Осторожно, не расплескать! Тормоза у машин визжали, И трубил Златоуст: Пока! Умирал. Воскресал опять я. Падал с солнца на снежный наст. В госпитальном лифте распятие Очень грустно смотрело на нас. Операция. Утро. Можете Их кормить. И томатный сок Нам давали из чайных ложечек, Причитая: Храни вас Бог! Нам идут и идут послани От чужих людей, от дружков. Нам здоровья желает Исландия, Край потомственных рыбаков. Но приходит конец печали, - Полежал, браток, на боку! Мы по русскому хлебу скучали И по русскому языку. И не можете вы представить Это чувство: опять спасен! До свидания, город Рейкьявик, И спасибо тебе за все!
Май 1965 Норвежское море