Собирайся в путь-дорогу, Дорога длинна, От родного порога Начнется она. Через горы, через ветры Дорога лежит, И бегут те километры Под названьем жизнь.
Дальние дали Туманы таят, Дальние дали - Дорога твоя.
Хороши ли или плохи Дороги тех дней - Это дни твоей эпохи И жизни твоей. Ты не трать время даром, Пройди этот путь, В сложном мире, мире старом Человеком будь.
Забери с собой в дорогу О счастье мечту И людей суди не строго - Цени доброту. Лезь тропой непроходимой, Смотри с высоты. Знай - земле твоей родимой Очень нужен ты.
5 апреля 1975
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Dm О, яхта - мой корабль, D Gm Мне пассажир твой снится, А Dm Дощатый старый пирс, лиловая заря, D7 Gm Как вы присели к нам, А В Загадочная птица? Gm А Dm Ведь надо ж отдохнуть, летя через моря.
Нам дали солнца стог, Нас ветром наградили, Нам выпала весна с оврагами в снегу, И караваны яхт в то утро выходили - Веселые щенки на мартовском лугу.
О, взгляды в тишине, О, молнии украдкой, И отвечали мне вы крыльями ресниц, Но было все для вас случайною посадкой, Лесной аэродром на трассе двух столиц.
Вы вышли из меня, летали вы не мало, И вот вернулись вы на тот дощатый пирс, Но желтый лист упал, Как будто все пропало, И снеговые тучи в небе поднялись.
Зеленая весна осталась за горами, И вы молчите зря, И курите вы зря, Ведь караваны яхт влекутся катерами К печальным берегам седого ноября.
1971
Визбор Юрий Текст песни: Подъемник тронется Юрий Визбор
Cm Fm Cm На склоны зимние все собираются. Cm Fm Cm На склоны снежные все собираются. G G# Стена Донгузская, хребты высокие, Fm А лыжи узкие, а лыжи узкие, а лыжи узкие, G Cm А лыжи узкие, зады широкие.
Ты у подъемника стоишь в эластике, И контролерам ты все строишь глазики. Ну что с девчоночкой на трассе станется? Подъемник тронется, билет останется.
Начнет выпытывать кафе курящее Про мою технику, столь не блестящую, - Навру с три короба, пусть удивляются: Кто обучал меня - их не касается.
Откроет душу мне спортсмен с лампасами, Как одиноко жить - ему в пампасы бы. Уйдет на трассу он и не оглянется, Подъемник тронется - нога останется.
Март 1968
Визбор Юрий Текст песни: Простые слова Юрий Визбор
Солдатский поэт написал стихи, Хорошие и простые, - О том, как рассветы на речке тихи В весенние дни золотые, Как провода над полями гудят, А вдаль убегают ряды столбов - К селу, где раскинулся новый сад, А в саду том - любовь. Один солдат прочитал газету (Он был в стихах профан). Он взял стихотворение это И положил в карман. Газете лихая досталась судьбина - Газету протерло ремнем карабина, Потом от горячего сильного тела Газета потела, потела, потела. Потом уж в сугробе, на склоне покатом, Газета промокла вместе с солдатом. Но встал на ночевку усталый отряд - Просохла газета, просох и солдат. И вспомнились парню родные места - Река, луговая трава... И он молчаливым друзьям прочитал Хорошие эти слова: Про осень в далеком краю лесном, Про сад и ряды столбов. И каждый вздохнул - у каждого дом, У каждого где-то любовь. Беседа сама собой полилась, А за беседой - шутки. И газета, конечно, вся разошлась На нужные очень закрутки. Газета сгорела. С рассветом отряд Ушел за далекий увал. Газета сгорела. Но в сердце солдат Остались большие слова.
Сентябрь 1957
Cm Gm Ох! Я на рельсы выхожу, D D# G На страну свою гляжу, Cm Gm D Где ж за гранью снежных зим D Gm Есть открытый магазин. Cm Gm Омск, Томск, А D Gm Москва, Чита, Челябинск.
Денег нету ни хрена! Нет ни пива, ни вина, Ни бутылочки пустой, Ни кроватки на постой. Омск, Томск, Москва, Чита, Челябинск.
Вот мелькают города - Ярославль, Вологда. Вот мелькают наши дни, Как далекие огни. Омск, Томск, Москва, Чита, Челябинск.
Вижу полночь, вижу день, Вижу судьбы всех людей. В запыленное окно Вижу длинное кино. Омск, Томск, Москва, Чита, Челябинск.
Где же ждет меня жена Одинока и бледна? Где ж найти такую грудь, Чтоб в теньке ее вздремнуть? Омск, Томск, Москва, Чита, Челябинск.
Визбор Юрий Текст песни: Какие слова у дождя? - Никаких... Юрий Визбор
Dm В А Какие слова у дождя? - Никаких... F С F Он тихо на старую землю ложится, Gm А В И вот на земле уж ничто не пылится, Eb А Dm Ничто не болит и не давят долги.
Какие слова у меня? - Тишина... Немая луна всю пустыню заполнит, И так сторожит эту белую полночь, Что только тобой эта полночь полна.
Какие слова у тебя? - Красота... Ты белое платье по миру проносишь, И запахи ливней в ладонях приносишь, И льет на пустыни мои доброта.
Какие слова у дорог? - Торжество... Мы мчимся по ливням, любовь постигая, И редкие звезды сквозь тучи мигают, И капли дрожат на стекле ветровом.
Какие слова у дождя? - Никаких... Он тихо на старую землю ложится, И вот на земле уж ничто не пылится, Ничто не болит и не давят долги.
20 сентября 1974
Dm А Dm Нажми, водитель, тормоз, наконец, С F D7 Ты нас тиранил три часа подряд. Gm Dm Слезайте, граждане, приехали, конец - А Dm Охотный ряд, Охотный ряд.
Когда-то здесь горланили купцы, Москву будила зимняя заря, И над сугробами звенели бубенцы - Охотный ряд, Охотный ряд.
Здесь бродит запад, гидов теребя, На Метрополь колхозники глядят, Как неохота уезжать мне от тебя - Охотный ряд, Охотный ряд.
Вот дымный берег юности моей, И гавань встреч, и порт ночных утрат, Вот перекресток ста пятнадцати морей, Охотный ряд, Охотный ряд.
Нажми, водитель, тормоз наконец, Ты нас тиранил три часа подряд. Слезайте, граждане, приехали, конец - Охотный ряд, Охотный ряд.
1960
Тайна моя, мой единственный клад, Молча вхожу я в свой маленький сад. Там не тюльпаны, не вишни в цвету, - Там - наши надежды.
Я святые слова как цветы собираю. Только, Боже, кому их отдать? Чей костер там в тумане мигает? Уж не твой ли, моя дорогая, Не меня ли ты вышла встречать?
Я надежды свои на тебя возлагаю. Встреться мне только раз, только раз. Дни проходят, моя дорогая, Словно дым над сырыми лугами, И летят, и летят мимо нас.
Грозы и бури, мороз, снегопад Мяли надежды, губили мой сад, - Но воскресал он во все времена: В этом саду все весна да весна.
Как я долго иду, суету раздвигая, Как боюсь я не встретить зарю... Подожди у огня, дорогая, Я тебе свою жизнь предлагаю. Я тебя, понимаешь, люблю.
28-29 мая 1979
Визбор Юрий Текст песни: Сигарета к сигарете, дым под лампою... Юрий Визбор
Am E7 Am Сигарета к сигарете, дым под лампою, A7 Dm Здраствуй вечер катастрофы, час дождя, Е F Ходит музыка печальная и слабая, Dm Е F A7 Листья кружатся, в снега переходя. Dm Е Am Листья кружатся, в снега переходя.
Наш невесел разговор и не ко времени, Ах, как-будто бы ко времени беда, Мы так много заплатили за прозрение, Что, пожалуй, обнищали навсегда.
Не пытай меня ни ласкою, ни жалостью, Как ни странно, я о прошлом не грущу, Если можешь, ты прости меня, пожалуйста, Вдруг и я тебя когда-нибудь прощу.
Синий дым плывет над нами мягкой вечностью, Чиркнет спичка, сигарета вспыхнет вновь. За окном с зонтами бродит человечество, Обокраденное нами на любовь.
10-12 июня 1975
Визбор Юрий Текст песни: Да будет старт Юрий Визбор
Dm На заре стартуют корабли, E7 А Гром трясет окрестные дороги Gm А От земли на поиски земли, А A7 Dm C7 От тревоги к будущей тревоге.
F С F Припев: Мы построим лестницы до звезд, F7(3лад) В Мы пройдем сквозь черные циклоны, Bm F D7 От смоленских солнечных берез Gm С F F7(III) До туманных далей Оберона.
A7 Dm Не кричите - крик не долетит, Не пишите - почта не доходит, Улетают в дальние пути Там, где солнца новые восходят.
Нет привала на пути крутом, Где гроза сливается с грозою, До свиданья!- плавится бетон, Звездолет становится звездою.
1966
Визбор Юрий Текст песни: Песня альпинистов Юрий Визбор
Посвящается В.Кавуненко
Am С Вот это для мужчин - рюкзак и ледоруб, Dm E7 И нет таких причин, чтоб не вступать в игру. Am С А есть такой закон - движение вперед, Dm E7 И кто с ним не знаком, навряд ли нас поймет.
Am Dm Припев: Прощайте вы, прощайте, G7 С Писать не обещайте, Dm Но обещайте помнить E7 И не гасить костры Am До послевосхождения, F E7 Am До будущей горы,
И нет там ничего - ни золота, ни руд. Там только-то всего, что гребень слишком крут, И слышен сердца стук, и страшен снегопад, И очень дорог друг, и слишком близок ад.
Но есть такое там, и этим путь хорош, Чего в других местах не купишь, не найдешь - С утра подъем, с утра и до вершины - бой. Отыщешь там в горах победу над собой.
1967
Визбор Юрий Текст песни: Деревня Новлянки Юрий Визбор
Dm A7 Dm C7 F D7 Давайте сюда коня! Бутылки сюда, баранки! Gm Dm A7 В D7 Везите, друзья, меня в деревню мою - Новлянки! Gm Dm A7 Dm Везите, друзья, меня в деревню мою - Новлянки!
В Новлянках умы крепки. В Новлянках дымы да санки, Да в валенках старики, да слово само - Новлянки. Да в валенках старики, да слово само - Новлянки.
Там кот сидит у окна и щурится на проселок. Там волчья висит луна над шлемами серых елок. Там волчья висит луна над шлемами серых елок.
Там подлости никакой, там жисть - картофь да поленья, А если уж бьют - то рукой, а вовсе не заявленьем. А если уж бьют - то рукой, а вовсе не заявленьем.
Там в рамочке на стене висит капитан запаса. И Боинг шумит в окне компании, брат, Люфтганза. И Боинг шумит в окне компании, брат, Люфтганза.
Пока серебры снега под черным лучом лунищи, Дорога нам дорога в родимые пепелища. Дорога нам дорога в родимые пепелища.
Везите ж меня туда, где вечный покой обещан - Подальше от нарсуда, подальше от черных женщин. Подальше от нарсуда, подальше от черных женщин.
За что же меня в Москву, в ущелье ее, в гулянки? Мне чудится наяву деревня моя - Новлянки. Мне чудится наяву деревня моя - Новлянки.
3 февраля - 29 марта 1976
Визбор Юрий Текст песни: Люси, или Вставайте, граф двадцать лет спустя На музыку песни Кенни Роджерса Люсиль
С Em Он поздно проснулся, нашел сигарету, А Dm И комнату видел сквозь сон, Dm Губною помадой на старой газете G С G Написан ее телефон, С Em И блюдце с горою вечерних окурков, C7 F Стакан с недопитым вином, G И ночи прожитой облезлая шкурка, G С И микрорайон за окном.
С Dm Припев: Итак, моя дорогая Люси, С Шанс на любовь свою не упусти. F Fm Жить только болью, только любовью, С А Все остальное - такси, Dm G С G За рубль пятьдесят, дорогая Люси.
Потом он печально и неторопливо Убрал все ночные следы. И даже отмыл след раздавленной сливы Стаканом горячей воды. Потом в довершение к общим печалям Он вспомнил жену невзначай, Потом позвонили и в трубке молчали, Но он-то ведь знал, кто молчал.
Припев: Итак, моя дорогая Люси, Шанс на любовь свою не упусти. Жить только болью, только любовью, Все остальное - такси, За два рубля, дорогая Люси.
Потом он прошелся на фоне заката И в парке попал в темноту, Где молча держали за тальи солдаты Больших учениц ПТУ. Где в пасти эстрады туркмен в тюбетейке На скрипке играл де Бюсси, Где мы целовались с тобой на скамейке О, моя дорогая Люси.
Он глянул на нас, продираясь наощупь В лесу своей темной тоски, Подумал про нас, что счастливыми в общем Бывают одни дураки, Причислив себя неожиданно к умным Он тут же воскликнул: Осел! Поскольку еще сохранился в нем юмор, А значит пропало не все.
Припев: Итак, моя дорогая Люси, Шанс на любовь свою не упусти. Жить только болью, только любовью, Все остальное - такси, За два пятьдесят, дорогая Люси.
Он твердо решил, что начнет в понедельник Свою настоящую жизнь: Зарядка, работа, презрение к деньгам, Отсутствие всяческой лжи. Но он-то пока пребывал в воскресенье И чувствовал влажной спиной: Эпоха непрухи, звезда невезенья Работают и в выходной.
Припев: Итак, моя дорогая Люси, Шанс на любовь свою не упусти. Жить только болью, только любовью, Все остальное - такси, За просто так, дорогая Люси.
26 февраля - 1 марта 1981
Визбор Юрий Текст песни: Просто жизнь моя - манеж Юрий Визбор
Когда кончается сезон удачи, И ветер, как афиши, рвет Последние листы надежды. Когда сложилось так, а не иначе То, значит, время грим снимать И пересматривать одежды.
Припев: Просто жизнь моя – манеж , Белый круг со всех сторон освещенный, Просто жизнь моя – манеж, На коварство и любовь обреченный, Ветер сумеречный свеж, Подарите мне любовь, подарите... Просто жизнь моя – манеж, Ну, а вы, мой друг, мне кажется, зритель.
Когда бы жизнь свою я начал снова, В ней были б горы и моря, Ну, и немножечко успеха, В ней были б ты, да я, да шум сосновый, А остальное подождет, А остальное мне не к спеху.
Припев
Но все же я на вас гляжу с надеждой. Хотя наивно это все, я это ясно понимаю... И все-таки, надежде той внимаю, Поскольку очень в вас люблю, Как не любил ни разу прежде.
Припев: Просто жизнь моя - манеж, Белый круг со всех сторон освещенный, Просто жизнь моя - манеж, На коварство и любовь обреченный, Ветер сумеречный свеж, Не дарите мне надежд, не дарите! Просто жизнь моя – манеж, Ну, а вы, мой друг, мне кажется, зритель.
Визбор Юрий Текст песни: Подмосковная зима Юрий Визбор
D D H7 E7 По старинной по привычке мы садимся в электрички. A7 D H7 Em A7 Ветры падают с откоса и поземку теребят, D A7 D D H7 E7 Про метель стучат колеса, только песня не про это, Em A7 D H7 Em A7 D Не про лето, не про осень - про меня и про тебя.
Будет утро греть на печке молоко в здоровых кружках, Нарисует ночь русалку под дейнеку на окне. Будет все, как ты хотела, будет тонкий звон хрустальный, Если стукнуть лыжной палкой ровно в полночь по луне.
Вот и вся моя отрада - мне навстречу сосны, сосны И такие полустанки, что вообще сойдешь с ума. Вот и вся моя программа - не комедия, не драма, А сплошные снегопады - подмосковная зима.
Декабрь 1963
Визбор Юрий Текст песни: Ах, дорога, дорога... Юрий Визбор
- Ах, дорога, дорога, Знакомая синяя птица! Мне давно полюбилась Крутая твоя полоса. Зной пустынь, шум тайги, Золотые степные зарницы У истоков твоих Основали свои полюса.
По лицу твоему Проползают ночные туманы, Караваны машин Топчут шинами тело твое, Над твоей головой Зажигаются звезд караваны, А в ногах твоих солнце, Как путник твой вечный, встает.
- Ах, дорога, дорога, Куда же летишь ты, куда ты? - Я лечу по горам, Удивляюсь, куда ж занесло. Я беру и швыряю Бубновые масти заката На твое ветровое, Видавшее виды стекло.
Как веселые зайцы Выпрыгивают повороты, Развеваются ветры, Как плащ за моею спиной. Дорогая дорога, Живущего мира ворота, Отворись предо мной, Отворись предо мной.
Октябрь 1958
Визбор Юрий Текст песни: Мы шли высокою горою, жара сгущалась, как туман... Юрий Визбор
Мы шли высокою горою, жара сгущалась, как туман, Нас было с Лехой ровно трое, конечно, третьим был Аркан. Аркадий вышел из народа, но от народа убежал. Но вместе с тем простую воду Аркадий очень уважал
Орел кружился над долиной. Нас не смутил его полет. И над обхоженной вершиной, Аркан, как памятник, встает. Аркадий просто изъясняться среди ракетчиков привык. Сказал он: - Будет называться, вершина эта - пик Садык!
Мы сразу вспомнили Татьяну, и наших жен, что ей под стать которых нет почти изъянов, характер если не считать. Но теме той не дав движенья, он к теме перешел иной. Сказав: Все ваши восхожденья перед ракетами Г...
Дымилась падая ракета, а от нее бежал расчет. Кто хоть однажды видел это, тот хрен к ракете подойдет! Но наш Аркан стоит на страже, не важно - трезв он или пьян. Не зря же имя его даже, легко рифмуется со словом стакан
Визбор Юрий Текст песни: Песня рабочих космодрома Юрий Визбор
C A Dm Заправлены ракеты - конечно, не водою, G C Е7 И кнопку пусковую пора ужа нажать... A7 Dm G C Давай-ка, друг, в сторонку мы отойдем с тобою, G C E7 Эх, только б улетела - не дай нам Бог сливать...
Am E7 Am E7 Припев: Я верю, друзья, что пройдет много лет Am E7 Am A И мир позабудет про наши труды, Dm G7 C Но в виде обломков различных ракет Dm E7 Am [E7] Останутся наши следы.
Пусть утром с перепою не слушаются ноги - Ракета улетела - налей еще стакан! Мы кончили работу и нам пора в дорогу, Пускай теперь охрипнет товарищ Левитан...
Припев.
Гостиницы с клопами и пыльные дороги - Все это довелось нам, товарищ, увидать, - Пускай газеты пишут, что мы живем как боги, - Давай помнем газеты и сходим погулять...
Припев.
Визбор Юрий Текст песни: Марш молодых строителей Стихи Ю.Визбора, М.Кусургашева Музыка А.Пахмутовой
Мы немало, товарищ, с тобою Штурмовали суровых преград, И опять на лесах новостроек Наши песни сегодня звучат!
Припев: Это мы Пробуждаем просторы земли! Это мы В небе новые звезды зажгли! Слышишь голос гудков, Слышишь шелест колосьев, Слышишь песню станков? Это мы!
Знаем - будут бессонные ночи, Будут новых высот рубежи. Будет гордое слово - рабочий В наших смелых дерзаниях жить!
Припев.
От карпатских долин до Таймыра Мы идем по дорогам крутым. Коммунизм - это молодость мира, И его возводить молодым!
1959
Визбор Юрий Текст песни: Утренняя песня Юрий Визбор
Мой город просыпается, Когда еще качается Одна звезда на утренней воде, Но солнце в небо просится, В свой цех торопится, Поскольку начинается рабочий день.
Припев: А утро к нам сбегает с горки, Зовет нас в путь, волнует вновь. Привет тебе, мой город горький, Моя судьба, моя любовь!
Увижу в утро ясное Глаза твои прекрасные, И мне в ответ улыбка промелькнет. Искали бы дорогами Друг друга долго мы, Когда б не познакомил нас автозавод.
Припев.
Идут мои приятели, Как первооткрыватели, Сама страна дала им тот маршрут. И так уж получается, Что мир вращается, Пока такие парни по земле идут.
Припев.
21 июня 1973