Когда Нинон была мала, Ей мама как-то изрекла Совет весьма полезный для судьбы: Тебе замужество к лицу, Но не спеши бежать к венцу, Пускай Скотина ходит вкруг избы
Припев: И описать не в состоянии перо Твое великолепье и добро. Глава семьи, замечу вновь Ни я, ни ты и не свекровь, Главой семьи является любовь.
Ходило множество скотин Вокруг чудеснейшей из Нин, Лишь я не появлялся в доме том. Я жизнь изведал хорошо, Огонь и воду я прошел, И вот сюрприз: попался на простом.
Припев.
Моя семья - твоя семья, Мои друзья - твои друзья, У нас в стране муж и жена равны. Как хорошо, что мы с тобой Не встретились порой младой, Поскольку были б счас разведены.
Припев.
27 сентября 1980
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Визбор Юрий Текст песни: Случай на учениях Юрий Визбор
Приказ короток, но нелегок путь. Мы тянем связь по балкам и пригоркам, И время не дает нам отдохнуть, Достать кисет и закурить махорку. Под вечер по едва заметной тропке К опушке леса вышел наш отряд. Уже темнело. За далекой сопкой Горел багровый северный закат. Оттуда ветер леденящий дул, Там угасали снежные вершины... Послышался вдруг всхлип: - Я не пойду, Я больше не могу, я не машина! Зачем все это, теперь ведь не война? И нет уж сил ложиться в снег. Я не могу, товарищ старшина, Не за себя я говорю - за всех. ...У каждого - и груз, и автомат, У каждого в ногах тяжелый гуд. И нам казалось: покраснел закат За этого, сидящего в снегу. И нам казалось: сделай он хоть шаг, Хоть шаг назад - нам гнева не сдержать. Но старшина ответил не спеша: - Приказ получен - надо выполнять! Глубокой ночью, выполнив приказ, Мы возвратились в батальон родной. Шатало ветром каждого из нас И пробирало стужей ледяной. А мы гадали: что получит тот, Который молча курит в стороне? Наряд, арест иль общий наш бойкот? И взгляды обращались к старшине. Кругом была такая тишина... В глазах у всех - один немой вопрос. И больше всех уставший старшина Построил нас и тихо произнес: - Сегодняшним поступком вы, Кравцов, Могли сорвать серьезное заданье. Я знаю - отношение бойцов Послужит вам суровым наказаньем. Мы все служить не можем не учась, - Ведь каждый наш поход - упорный бой, Бой с непогодой, за прямую связь, Бой за выносливость с - самим собой. Мы учимся, чтоб побеждать и жить! Надеюсь, ясно, что вам говорят? Катушки и всё прочее сложить И не шуметь в казарме... Люди спят.
Ноябрь-декабрь 1955
Визбор Юрий Текст песни: Я бы новую жизнь своровал бы, как вор... Юрий Визбор
Gm Cm Я бы новую жизнь своровал бы как вор, D Gm Я бы летчиком стал, это знаю я точно Gm Cm И команду такую: Винты на упор!, D Gm Отдавал бы как бог, домодедовской ночью. Gm Eb Gm Под моею рукой чей-то город лежит F В D7 И крепчает мороз, и долдонят капели, Gm Cm И постели метелей, и звезд миражи, D Gm Освещали б мой путь в синеглазом апреле.
Ну, а будь у меня двадцать жизней подряд, Я стал бы врачом районной больницы И не ждал ничего, и лечил бы ребят, И крестьян бы учил, как им не простудиться. Под моею рукой чьи-то жизни лежат, Я им новая мать, я их снова рожаю, И в затылок мне дышит старик Гиппократ, И меня в отпуска все село провожает.
Ну, а будь у меня сто веков впереди, Я бы песни забыл, я бы стал астрономом, И прогнал бы друзей, просыпался б один, Навсегда отрешась от успеха земного. Под моею рукой чьи-то звезды лежат, Я спускаюсь в кафе, словно всплывшая лодка, Здесь по-прежнему жизнь, тороплюсь я назад И по небу иду капитанской походкой.
Но ведь я пошутил, я спускаюсь с небес, Перед утром курю, как солдат перед боем, Свой единственный век отдаю я тебе, Все что будет со мной - это будет с тобою. Под моею рукой твои плечи лежат, И проходит сквозь нас дня и ночи граница, И у сына в руке старый мишка зажат, Как усталый король, обнимающий принца.
1968
Визбор Юрий Текст песни: Вот уходит наше время... Юрий Визбор
Em Н Em Вот уходит наше время, Е Am Вот редеет наше племя, D7 G Время кружится над всеми F# Н Легкомысленно, как снег, D G На ребячьей скачет ножке, Н С E7 На игрушечном коне Am D7 G C7 По тропинке, по дорожке, F Н Em По ромашкам, по лыжне.
И пока оно уходит, Ничего не происходит. Солнце за гору заходит, Оставляя нас луне. Мы глядим за ним в окошко, Видим белый след саней, На тропинке, на дорожке, На ромашках, на лыжне.
Все что было, то и было, И, представьте, было мило. Все, что память не забыла, Повышается в цене. Мы надеемся немножко, Что вернется все к весне По тропинке, по дорожке, По растаявшей лыжне.
Мы-то тайно полагаем, Что не в первый раз шагаем, Что за этим черным гаем Будто ждет нас новый лес, Что уйдем мы понарошку, Сменим скрипку на кларнет И, играя на дорожке, Мы продолжим на лыжне...
2-9 февраля 1982
Визбор Юрий Текст песни: Пустое болтают, что счастье где-то... Юрий Визбор
Пустое болтают, что счастье где-то У синего моря, у дальней горы. Подошел к телефону, кинул монету И со Счастьем - пожалуйста! - говори. Свободно ли Счастье в шесть часов? Как смотрит оно на весну, на погоду? Считает ли нужным до синих носов Топтать по Петровке снег и воду? Счастье торопится - надо решать, Счастье волнуется, часто дыша. Послушайте, Счастье, в ваших глазах Такой замечательный свет. Я вам о многом могу рассказать, - Пойдемте гулять по Москве. Закат, обрамленный лбами домов, Будет красиво звучать. Хотите - я вам расскажу про любовь, Хотите - буду молчать. А помните - боль расстояний, Тоски сжималось кольцо, В бликах полярных сияний Я видел ваше лицо. Друзья в справедливом споре Твердили: наводишь тень - Это ж магнитное поле Колеблется в высоте. Явление очень сложное, Не так-то легко рассказать. А я смотрел, завороженный, И видел лицо и глаза... Ах, Счастье, погода ясная! Я счастлив, представьте, вновь. Какая ж она прекрасная, Московская Любовь!
1957
Визбор Юрий Текст песни: Песенка о наивных тайнах Юрий Визбор
Dm D7 Gm Один ответственный квартиросъемщик А Сказал женщине, не имеющей В Прописки на его жилплощадь: А Dm Дорогая, нам лучше выйти порознь. D7 А она ему ответила: Милый друг, D7 Gm Я люблю, когда утром играет тихая музыка, А А он ей сказал: Dm Иначе нас могут увидеть соседи.
Dm А Dm Припев: Наивны наши тайны, секретики стары, С F Когда ж мы кончим врать на самом деле? А В Где станция с названьем Правдивые миры? Gm Но как сказал один поэт: А Dm Уж полночь близится, а Германа все нет.
Целый день она писала водоотталкивающей краской Лозунг: Спорт - это здоровье! Хотя она сама из спортивных занятий Увлекалась лишь закручиванием бигуди. А он целый день доставал запчасти И водил даже кого-то в кафе Фиалка, А к вечеру добыл два рыбных заказа, Которые сменял на два билета на Таганку.
Припев: Наивны наши тайны, секретики стары, Когда ж мы кончим врать на самом деле? Где станция с названьем Правдивые миры? Но как сказал другой поэт: Уж сорок близится, а счастия все нет.
Они, сознавая, созвонились поздно вечером После программы Время, Когда бюро прогнозов наобещало нам солнце, А в окно было видно, как собираются дожди. Она ему сказала: Милый мой, У меня есть замечательное предложение - Давай мы с тобой поженимся, А он ей ответил - созвонимся...
Припев: Наивны наши тайны, секретики стары, Когда ж мы кончим врать на самом деле? Где станция с названьем Правдивые миры? Но как сказал один брюнет: Уж рельсы кончились, а станции все нет.
Весна 1979 - 19 мая 1982
Визбор Юрий Текст песни: Песня о прохожем Юрий Визбор
Путь прохожего несложен - От угла и до угла. Он идет себе, прохожий, - Вот и все его дела. Но он может быть при этом И не признанным в лицо Барабанщиком, поэтом, Мушкетером и певцом.
Добрый путь тебе, прохожий, Незнакомый мне пока. Я в пути сегодня тоже - Вот тебе моя рука.
Он в дома любые вхожий, По пути ему со мной. Он беду - хоть и прохожий - Не проходит стороной: Он всегда тебе поможет, Он всегда поможет мне... Уж не так-то прост прохожий В молодой моей стране!
На дома закат положит Яркий свет своих огней. Вспоминаю я прохожих, С кем прошел немало дней, С кем делил тепло улыбок, С кем махоркою коптил И кому сказал спасибо, Расставаясь на пути.
Весна 1965
Визбор Юрий Текст песни: Радуга. Диалог о соотношении возвышенного и земного Юрий Визбор
Eb - Смотри-ка, моя дорогая, Gm К нам радуга в гости! С Fm Какие законы Ньютона - лучей преломленье! G - Ах, глупенький, Ab C7 Радуга - это ведь временный мостик Fm G Cm В От неба до поля, от вечности и до мгновенья. Eb Gm - Смотри-ка, моя дорогая, вот веточка мая! С - Ах, глупенький, Fm Это привет от далеких созвездий. G Ab C7 - Да? Какая ж ты умная, право, моя дорогая... Fm G Cm G - Конечно, мой милый, ведь в небо смотреть интересней.
Cm Fm G Cm Припев: То листья, то вести, то снег, то весна, Ab D G То блестки надежд на цветных парашютах. C7 Fm В Eb Разломанным яблоком всходит луна, Ab Db G Ab По сходням на берег стекают минуты, Fm D G Cm В Как капли времен без границ и без дна.
- Но хлеб-то, моя дорогая, рождается в поле! Смотри-ка, засеяно поле пшеницей озимой. - А небо засеяно звездами, глупенький Коля. Ах, что-то сегодня с тобою мы несовместимы. - Ну как же на небе нам жить Без крылечка и хлеба? Пристроимся где-нибудь здесь в ожидании чуда. - Согласна, но будем поглядывать в синее небо, Поскольку уж если придут чудеса, то оттуда.
Припев: То листья, то вести, то снег, то весна, То блестки надежд на цветных парашютах. Разломанным яблоком всходит луна, По сходням на берег стекают минуты, Как капли времен без границ и без дна...
- Поскольку уж если придут чудеса, то оттуда. - Поскольку уж если придут чудеса, то оттуда...
31 октября 1983, Красная Пахра
Визбор Юрий Текст песни: Мне кажется, что я давно живу во власти снов... Юрий Визбор
Hm F# Мне кажется, что я давно Hm F# Живу во власти снов, D Н За это счастье на меня в обиде. Em F# Hm G Я песню написать хочу про долгую любовь, С F# Hm Которую мне не пришлось увидеть.
Н Em Когда несчастье злое у Парадного стоит C# F# И горе руки мне кладет на плечи, Н Em Я песню написать хочу товарищам своим, C# F# Которых, может, никогда не встречу.
Мне кажется, что я давно живу во власти снов, За это счастье на меня в обиде, Я песню написать хочу про долгую любовь, Которую мне не пришлось увидеть.
Dm Е А Dm Никто не ждет меня, не курит у огня, Е А Dm Не бережет вино, не дышит на окно. D D7 Gm С F A7 Стараюсь быть постарше, я знаю наперед, Dm Е А Dm Лишь Женя-секретарша отметит мой приход.
Ботиночки пылят, в кармане ни рубля, Спускаюсь с синих гор судьбе наперекор. Печалью не окован, вдоль речки голубой Иду командирован в себя самим собой.
А если вдруг песок не сдержит колесо, Наследники мои не ринутся в бои. Под нос мурлыча марши, несу я под плащом Для Жени-секретарши финансовый отчет.
1963
Dm Gm Пошел на взлет наш самолет, С F А Прижал к земле тоскливый вереск, Dm Gm Махнул рукой второй пилот А Dm На этот неуютный берег.
С F Припев: Ночной полет - тяжелая работа, А В D7 Ночной полет - не видно ничего, D7 Gm С F В Ночной полет - не время для полетов, В Gm А Dm Ночной полет - полночный разговор.
А на земле, не то чтоб лес, А просто редкие березы, Лежат на штурманском столе Еще не пройденные грозы.
Припев.
Летим всю ночь по курсу ноль, Давным-давно нам надоело Смотреть на жизнь через окно И делать дело между делом.
А я не сплю, благодарю Свою судьбу за эту муку, За то, что жизнь я подарю Ночным полетам и разлукам.
Визбор Юрий Текст песни: Там, за полем недалеко... Юрий Визбор
Gm А D Gm Там, за полем недалеко, F В G Паруса домов восходят второпях. Cm F В Там раскинулся широко А D Посреди степных просторов наш КамАЗ. А D Gm Мчатся МАЗы, мчатся ветры F В G И стадами ходят синие дожди. Cm F В Клонит ветер к окнам ветки, А D Чей-то голос в проводах одно твердит:
Gm А Припев: Здравствуй, дорогая, D Gm Как ты поживаешь там сейчас? Gm А Здравствуй, дорогая, D Gm Это я звоню тебе, КамАЗ.
К старой почте плавсоставом? Два бульдозера ушли, как корабли. Гасит лампы город старый, Будто гасит разговоры до зари. Новый город, с новой почтой, С новым именем, с новым видом из окна. Это правда, это точно, Что отсюда даль высокая видна.
Припев.
Визбор Юрий Текст песни: Быстро-быстро, донельзя, дни пройдут, как часы... Юрий Визбор
Cm Fm Быстро-быстро, донельзя, G Cm Дни пройдут, как часы, G Cm Дни пройдут, как часы, Cm Fm В D# Лягут синие рельсы от Москвы до Шаньси, В D# От Москвы до Шаньси, С F В D# И мелькнет над перроном белокрылый платок, Fm G Cm Поезд вихрем зеленым улетит на восток, G Cm G Cm Унесет на восток.
Будут рельсы двоиться, убегая вперед, Убегая вперед, До китайской границы от покровских ворот, От московских ворот. Запоет, затоскует колесо колесу Образ твой с поцелуем я с собой унесу, Я с собой унесу.
Застучат переклички паровозных встреч, Паровозных встреч. Прозвучит с непривычки иностранная речь, Очень странная речь, И в купе у окошка передумаю вновь: За кордоном Россия, за кордоном любовь, За кордоном любовь.
Визбор Юрий Текст песни: Капитан ВВС Донцов Юрий Визбор
Am А наземный пост с хрипотцой донес, А Dm Что у тридцать второй машины при взлете Dm Am С левым шасси какой-то вопрос Н Е И оно бесполезно висит в полете.
А Dm Припев: А человек, сидящий верхом на турбине, G С Капитан ВВС Донцов, Dm Am Он памятник ныне, он память отныне Е F А И орден, в конце концов. Dm Am Он памятник ныне, он память отныне Е Am И орден, в конце концов.
И ночных полетов руководитель Стал кричать в синеву: Войдите в вираж, в пике войдите, Но помнить: внизу живут!
Припев.
А Тридцать второй кричит: на брюхо Сажусь и делу хана! А пенсию - официантке Валюхе, Она мне вроде жена.
Припев.
И красные строчки, посадочный знак, И красный удар в бетон. Прекрасные ветры в открытый колпак И кто-то целует потом.
Припев: А человек, сидевший верхом на турбине - Капитан ВВС Донцов, Майор он отныне, инструктор отныне, Женат он, в конце концов.
1967