Визбор Юрий Текст песни: Ракетный часовой Юрий Визбор
И вновь в поход - сигнал тревоги слышен, И убран гюйс, и холоден закат. Мы писем вам, девчата не напишем, | И не докурим свой Дукат. | 2 раза
И вновь легко форштевень волны режет, И ночь радаром щупает старпом. И видит он ночные побережья, | И видит море целиком. | 2 раза
Звезда морей, сегодня посвети нам! Держись, приятель, крепче у руля! Ведь за кормой ракетной бригантины | Лежит Советская земля! | 2 раза
Ты спи, страна, в просторах беспредельных, - У нас порядок - будет сталь крепка! За стенкой шторм, а в трюмах корабельных | Ракет тяжелые бока. | 2 раза
И словно свет огромного вулкана, Ночную мглу разрезал пополам, За край земли, за гребень океана | Ушла ракетная стрела. | 2 раза
Встает рассвет у дальних гарнизонов, Несет коней тревоге боевой. Идет хозяин синих горизонтов - | Простой ракетный часовой! | 2 раза
1965
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Визбор Юрий Текст песни: Станция Турист Юрий Визбор
Dm А Dm Гонит ночь облака. Мы сидим без огня, Gm С F Но тревога никак не покинет меня. Gm А В Будто кто-то в окне ждет неведомых бед - Gm А Dm Неизвестнейший мне, но знакомый тебе.
Dm D Gm Dm Припев: А - а - а ветер летит поперек небосвода и ветви ломает, F Eb И звезды, представьте, сквозь тучи мигают А В Над белой зимой поселка Турист, D7 Gm А Dm Над снегами нашей прекрасной любви.
И заснуть нам пора, только сон не идет. И наш дом, как корабль, через вьюгу плывет. Что за ветер гудит! Видно, дело к весне. Ну да кто ж там стоит в запотелом окне?
Припев.
Это ветры трубят предвесенний салют. Как люблю я тебя, как безумно люблю! Эта ночь, как во сне, этот сон без конца... Чье лицо там в окне? Никакого лица...
Припев.
8-18 апреля 1975
Визбор Юрий Текст песни: Как я летел на самолете. (Правдивая песня о том, как я летел на самолёте и во время полёта размышлял, что же происходит сейчас в моей жизни) Юрий Визбор
Am Dm6 G7 C А жена моя сейчас зажигает зажигалку A Dm6 Am H H5+ E7 И закуривает Яву, и мурлыкает эфир, Am Dm6 G7 C И какой-то нехороший говорит ей: Слушай, Галка, A Dm6 Am H H5+ E7 Не смотри на вещи мрачно, - как прекрасен этот мир! Am Dm6 G7 C Ну, а может быть, сейчас нам с тобою повезет, A Dm6 Am H H5+ E7 Ну, а может, разобьется этот самый самолет.
Am H И все это происходит, пока самолет наш мчится B Am И с криком рвется воздух чуть впереди крыла, G7 C E7 F A7 И все мы тут желаем пораньше приземлиться Dm Am H7 (Но, боже мой, не раньше, чем сказано в расписании, F E7 Am утвержденном Министерством гражданской авиации).
A Dm А у штурмана товарища Семенова G7 C Настроение паршивое вообще: A Dm E7 F Он резонно понимает, что не далее как в полдень H E7 Съел какую-то субстанцию в борще. Am Dm G7 C И болит его желудок, а на сердце все сосет: A Dm Am Ну когда ж товарищ штурман, E7 F Наш замечательный работник, H7 E7 Он жену себе в четвертый раз найдет?
И все это происходит, пока самолет наш мчится И с криком рвется воздух чуть впереди крыла.
И летим мы, все летим, пролетаем город Нежин, И оттуда умный мальчик в телескоп на нас глядит. Телескоп весь ледяной, город Нежин весь заснежен, Мальчик видит наш фонарик и волнуется в груди. Он-то думает, что мы на летающей тарелке. Умный мальчик, ты ошибся, мы ведь местные, свои.
И все это происходит, пока самолет наш мчится И с криком рвется воздух чуть впереди крыла.
И сижу я тут, сижу, весь пристегнутый ремнями, И скопленье населенья наблюдаю под собой. И вся жизнь моя летит разноцветными огнями, И летающих тарелок в небе явный разнобой. И я думаю, что прав композитор Д.Тухманов Am E7 И поэт В.Харитонов, что заметили однажды F После тщательных раздумий и проверки многократной, H7 E7 Что, действительно, прекрасен этот мир.
Am H И все это происходит, пока самолет наш мчится B Am И с криком рвется воздух чуть впереди крыла.
Февраль - март 1977
Визбор Юрий Текст песни: Окраина земная Юрий Визбор
Dm E7 Am Я на земле бываю редко, G7 С Ты адрес мой другой имей: H7 Е На карте маленькая клетка Fdim H7 E7 Вся в голубом - в цветах морей. Am Dm Там ветры волны нагоняют, G7 Там в шторм работают суда, A7 Dm Am H7 Гремит окраина земная - E7 Am Пересоленая вода.
Под самой северной звездою, И без луны, и при луне, Здесь тралы ходят под водою, Разинув пасти в глубине. И рыбы длинные не знают, Какая движется беда, Гремит окраина земная - Пересоленая вода.
С бортов, ветрами иссеченных, Мы зорче вроде бы вдвойне, Вот фотографии девчонок Качают штормы на стене. Приснись мне женщина лесная, По облакам приди сюда, Гремит окраина земная - Пересоленая вода.
Мы словно пахари на поле, И тралы родственны плугам, Но только снегом дышит полюс, Сгоняя штормы к берегам. То вечный день, то ночь без края - Свидетель нашего труда, Гремит окраина земная - Пересоленая вода.
И даже там, на теплом юге, Где вроде создан рай земной, Качают сны мои фелюги, Качают койку подо мной, Что красота мне расписная? Мне корешей своих видать, Гремит окраина земная - Пересоленая вода.
Весна 1965
Визбор Юрий Текст песни: Остров сокровищ. Песня-репортаж о нефтяниках Каспия Юрий Визбор
Качка. Каспий. Волны, вечно шумящие, здрасьте! Здравствуй, мой возникший средь моря очаг. Море, Каспий, будто крашены синею краской - Это мой высокий, рабочий причал.
Припев: И когда вышки встают над волной, В сердце волненье не скроешь. Будто по морю плывет голубой Остров сокровищ, остров сокровищ.
Остров в море мы сварили своими руками, Верной дружбой и нефтяников и моряков. Здесь мы вместе достаем через воду и камень Солнце, погребенное в толще веков.
Припев.
Нашей дружбе не нужны ни слова, ни пароли, Просто нужно быть немного погоды сильней. Наши губы солены от непрошенной соли, Наши судьбы - биография трудных морей.
Припев.
Если Каспий черной краскою красит просторы, Остров в море принимает шторма, как бои, Ждите сводок, ждите радиопереговоров, Верьте в нефтяных робинзонов своих.
Припев.
Май 1972
Визбор Юрий Текст песни: Корабли Стихи Юрия Визбора (1968) Музыка Александра Супруна
Корабли расстаются, как женщины: Все судачат, все хрипло кричат. Кораблям где-то встречи обещаны, И рюкзак брошен в угол с плеча.
А за окнами Арктика, бесконечные льды, Чёрно-белая графика невесёлой воды, Только где-то на Севере, далеко-далеко, Будто солнце просеяли решета облаков. Решета облаков.
Ты стоишь, словно белая истина. Ты молчишь, как великая скорбь. Подожди, дай разлуку мне выстрадать, Путь до встречи не лёгок, не скор.
Ну, прощай! Небо хмурится к вечеру, И гудки надо льдами скулят. Ну, прощай! Здесь и сравнивать нечего: Мы и есть эти два корабля. Мы и есть эти два корабля. Мы и есть эти два...
Dm Покидаю город Таллин, D7 Gm Состоящий из проталин, С F На сырых ветрах стоящий, D# А Уважающий сельдей, Gm Dm В море синее глядящий, А В D7 Работящий и гулящий Gm Dm И отчасти состоящий А Dm Из невыпивших людей.
Что мне шпили, что мне тальи, Я уехал от Натальи. С морем борется гремящий Пароход мой, как антей. Переборками скрипящий, Как большой и старый ящик, И отчасти состоящий Из несломанных частей.
Где ты, милый город Таллин, Я плутаю без Натальи, Это было настоящим, Остальное - небольшим. И на палубе гудящей Я стою, во тьме курящий И отчасти состоящий Из нераненой души.
Возвращусь я в город Таллин, Состоящий из Натальи, По сырым ночам не спящий, Ожидающий вестей, И всецело состоящий, И всецело состоящий, И всецело состоящий Из любимых мной частей.
21 марта 1978
Визбор Юрий Текст песни: Спартак на Памире Юрий Визбор
D Fm# Однажды весной вдохновенной Н Em В одной из московских квартир А D Н Собрались совсем не худые спортсмены, Em А D И речь у них шла про Памир: G Gm D Н Аркаша, Алеша, Юраша, Климаша Em А D И самый увесистый я.
Отправлены разные грузы, И ошский базар взял нас в плен - Шурпа, помидоры, лепешки, арбузы, Салол с беладонной, пурген... Аркаша, Алеша, Юраша, Климаша И самый усидчивый я.
Окончился путь некороткий, Гора перед нами встает. Присутствие чая, отсутствие водки - Да разве ж тут трезвый взойдет?! Аркаша, Алеша, Юраша, Климаша, И самый задумчивый я.
Мы вышли, отбросив сомненья, Таща рюкзаки по жаре. У каждого было особое мненье, Как лезть нам по этой горе. Аркаша, Алеша, Юраша, Климаша И самый настойчивый я.
Один уронил общий спальник - Он в пропасть летел, как топор; Другой молотком зашарашил по пальцу,- Но всех вместе радует спорт! Аркашу, Алешу, Юрашу, Климашу И даже, представьте , меня!
И были, сказать откровенно, Помянуты в трудных местах И белые горы, и дикие стены, И общество наше Спартак - Аркашей, Алешей, Юрашей, Климашей И самым воспитанным мной.
С горы мы пришли с синяками, Тут жены нам радио шлют: С такими, как вы, говорят, долбаками Пускай уж другие живут - С Аркашей, Алешей, Юрашей, Климашей И самым порядочным мной.
Мы приняли это как вызов, Решили, что все - нам пора Остаться под видом советских киргизов И лазить всю жизнь по горам. Аркаша, Алеша, Юраша, Климаша И самый киргизистый я.
16 июля 1978, Памир
Gm Eb G# D Штили выметает облаками D Gm И, спускаясь с этих облаков, Gm Eb Cm D Штормы ходят с мокрыми руками D Gm И стучатся в стекла маяков. Gm G G# Это все не очень-то красиво, Fm F F# Вечера уходят без следа, Am D D# Огонек лампады керосинной Cm D Gm Светит на ушедшие года.
Разорви сомнительные путы, Как ты есть, предстань перед грозой. Линия страдания, как-будто Тянется за черный горизонт. И как будто страшную потерю, Океан оплакивает мой, Как несостоятельный истерик, Бьется все о камни головой.
Мы переживем все эти муки, Мы вернемся к синим чудесам, Тяжкую замедленность разлуки На кострах мы пустим к небесам. Белым чайкам сухари мы скормим, Песням продадимся мы в рабы, Будем понимать мы эти штормы, Как желанный повод для борьбы.
Весна 1965
А, стало быть, скатилася слеза. А, стало быть, на горючий, на песок. А, стало быть, лежала та слеза. А, стало быть, пока дворник не пришел.
А дворник, стало быть, в новенькой рубашке. А дворник, стало быть, с новенькой метлой. А дворник, стало быть, песни распевает, А дворник, стало быть, и подмел слезу.
Городской комсомольский поэт-лирик: Слеза молодежная
Пускай слеза скатилася, пускай. Мы едем, едем, едем на Алтай. Мы едем, едем сеять и пахать. Нам время строить, а слезе лежать.
Рубахи новой дворник не жалей, Прощальную тоску метлой развей. Слезу на сто процентов подмети, - У нас с тобой широкие пути.
До свиданья, бабушка, Не горюй и не грусти, Перед тобой широкие пути.
Деревенский поэт-лирик: Слеза колхозная
Скатилась укрупненная слеза В колхозный переполненный амбар. Твои, твои лучистые глаза Для комбайнера ярче всяких фар.
Мою любовь в округе каждый знает, Звезда на новой кофточке у ей. Девчата где-то песни распевают, Имеют, стал-быть, много трудодней.
Март 1954
Визбор Юрий Текст песни: Активно послеинфарктная Юрий Визбор
Блажен, кто поражен летящей пулей, Которую враги в него пульнули И прилегли на травке у реки - Смотреть, как жизнь из жертвы вытекает. О, это смерть не самая плохая! Ну, по сравненью с жизнью - пустяки.
Блажен, кому поможет в этом деле Полузнакомка юная в постели Из племени джинсового бродяг. Вот тут-то случай обнажит причины! Достойнейшая доля для мужчины - Уйти на дно, не опуская флаг.
Блажен, кого минует кров больницы, Где думой не позволят насладиться Натужные усилия врачей, И родственников дальних очертанья Лишаются уже очарованья Из-за переполнения очей.
О, как разнообразны переходы Под новые, сомнительные своды, Как легок спуск в печальное метро, Где множество теней мы обнаружим, Сраженных поразительным оружьем, Которому название - перо.
Железное, гусиное, стальное, За тридцать шесть копеек покупное, Оно - страшнее пули на лету. Его во тьму души своей макают, Высокий лоб кому-то протыкают И дальше пишут красным по листу.
И, мукою бездействия томимы, Кусают перья наши анонимы, Вчера - пажи, теперь - клеветники, Факультативно кончившие школу Учителя Игнатия Лойолы, - Любимые его ученики.
Блажен, кто сохранил веселье лада, Кому в укор противников награда И чистой дружбы пролитая кровь. Кто верит в свет надежд неисгладимых, Что нас любовь минует нелюбимых, Равно, как и любимых нелюбовь!
1983
Визбор Юрий Текст песни: Мы вышли из зоны циклона... Юрий Визбор
Am Dm Мы вышли из зоны циклона, Е Am Из своры штормов и дождей, Am Dm У всех появилась законно G С Одна из бессмертных идей: Е F Граненых стаканов касанье, Dm Е F A7 Как славно, друзья, уцелеть, Dm G С Оставил циклон на прощанье Dm Е Am Лишь вмятину в правой скуле.
Он наши машины проверил И души, злодей, закружил, И каждую нашу потерю Из вороха лжи обнажил, Порядок серьезно нарушив, Сидим мы всю ночь напролет, Поскольку спасти наши души Никто, кроме нас, не придет.
И с нами в моряцкой одежде, Суровых мужчин посреди, Добрейшая дама Надежда, Как все, со стаканом сидит, Не вписана в роль судовую, Паек здесь имеет и кров, Ведя свою жизнь трудовую Среди, в основном, моряков.
Так с песнями мы отдыхаем, Глаголу рассудка не вняв, Заплачет четвертый механик, Надежду за талью обняв, И вилку стальную калеча, В любовь нас свою посвятит, И, чтоб описать эти речи, Не можно и буквы найти.
Не скрою, и я, дорогая, Не в меру был весел тогда, Когда поживал, полагая, Что ты не такая беда, Что вольным плыву кочегаром, Семь бед оставляя вдали, Слегка задевая гитарой За меридианы земли.
Рассвет, на красивости падкий, Встает перед днем трудовым. Друзья мои в полном порядке Храпят по каютам своим. Циклон удалился на сушу, Оставив пейзаж на столе, И спиртом промытые души, И вмятину в правой скуле.
10 декабря 1980 Переделкино
Визбор Юрий Текст песни: Укушенный, или Печальная баллада о несчастном укушенном Юрий Визбор
Em Am Em H C E7 Ах, жертва я доверия, беды своей родитель. Am Em H Em Вот слышу из-за двери я: Укушенный, войдите. Em Am D G Вошел: мое почтение, разделся не спеша. Am Em H Em Где место укушения? я говорю: душа.
Em Am D G Тут в кабинете бывшие мне душу теребят: Скажите, говорят, укусившая какая из себя? Я говорю: обычная, и рост не с бугая, Такая симпатичная, не думал, что змея!
Тут на меня обрушились, ругают все кругом: Какой же вы укушенный, дурак, мол, дураком. Известно ж ведь заранее, что есть разрыв большой Меж внутренним содержанием и внешней красотой.
И сблизились излишне вы, поверив той красе, Змея кусает ближнего, змея кусает ближнего, Змея кусает ближнего, об этом знают все. Не имеет, говорю, значения теперь уж ничего, Какое б мне лечение, таблетки, иль чего?
Мне говорит: послушайте,- одна из этих дам, - Я дам совет, укушенный: не верьте вы людям! Вот, скажем, к вам приблизились с любовью, как туман, А вы твердите мысленно: обман, кругом обман.
Нет, говорю, красавица, без веры не пойдет, Уж лучше пусть кусаются, само потом пройдет! Я вышел в ночь столичную с огнями по краям: Такая симпатичная, не думал, что змея!
8-12 апреля 1982
Визбор Юрий Текст песни: Живет на свете девочка, такие вот дела... Юрий Визбор
Hm Em F# Hm Живет на свете девочка, такие вот дела. Hm Em А D F# Живут метели белые у речки из стекла. Hm Fm# Н Em То листья кружат весело, то ливни льют и льют,- Em Hm G F# Во всем я слышу песенку про девочку мою, Em Hm Db F# Hm Во всем я слышу песенку про девочку мою.
Она такая девочка - шальная голова, Она уже несмело нам умеет подпевать. Ее глаза ликуют, заглядевшись на зарю, Я девочку такую никому не подарю.
Живет на свете девочка, друзья мои живут. Ложится солнце стрелами на мокрую траву. Летит дорога смелая, дождем иссечена. Живет на свете девочка, похожая на нас.
1965