Володин Михаил Текст песни: Скульптура Михаил Володин
Между нами две версты, Сотни зданий, учреждений, Парки, улицы, мосты, Цепь зеленых насаждений, Школа, детский стадион И нелепая скульптура - Бегуны - она и он, Снизу подпись: физкультура. Он бежит чуть впереди, А она слегка отстала. У него пролом в груди, Светят ребра из металла. У нее своя беда - На ветру ее качает. - Кто послал вас и куда? - Я спросил. Не отвечают. Всё бегут путем одним, Сил последних на пределе. Вот вопрос: она за ним Или вместе к общей цели? Впрочем, нам их не понять, Мы привыкли рвать с корнями. Не искать. Не догонять. Ничего нет между нами.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Володин Михаил Текст песни: Пластинка Михаил Володин
А. А. Скрипит, скрипит иголка, Вращается пластинка, Дрожит, дрожит под ветром Бессмертья паутинка. Читает стих старуха С пластинки уцененной, И речь звучит так глухо, Как из трубы бездонной. В словах ни страсти жгучей, Ни отповеди гневной... Как человек, живущий Работой повседневной, Читает стих старуха О муже и о сыне, Хоть мужа нет в помине И сына нет в помине. И нет самой старухи, Лишь эхо ей ответом... И вся-то связь - динамик - Меж тем и этим светом.
Володин Михаил Текст песни: Скоро зима Михаил Володин
Ветер бормочет, как вздорный пьянчуга, В ветре летает и свищет пичуга. Сквер облетает, пустеет, над ним Движутся тучи - предвестницы снега, Не замедляя тяжелого бега, Землю дыханьем разят ледяным. Скоро зима, все к тому...Наступили Дни межсезонья. В домах затопили. Вата проложена в рамах двойных, Летние вещи в мешках нафталинных Напоминают о сумерках длинных, Лютых крещенских морозах ночных. Выйдешь из дома и не воротишься, В птаху бесчувственную превратишься, Или заблудишься, или запьешь, Или прикинешься кленом на время В сквере пустынном, оставленном всеми. Сбросишь листву. Заболеешь. Заснешь.
Володин Михаил Текст песни: Семейный альбом Михаил Володин
бабушкам и дедушке
Альбом семейных фотографий - Страницы наших биографий. Смотри, какими были мы! Смотри! Не бойся удивляться, Свои не узнавая лица, Глаза, глядящие из тьмы. Глаза, глядящие из тьмы.
Кто этот - с челкою битловской? Кто этот - с внешностью библейской? Кто тот младенец на руках? Смешались предки и потомки, Судьба слепа, душа - потемки, Пух на щеках, и снег в висках. Пух на щеках, и снег в висках.
Листай картонные страницы - Атеистические святцы, Молись родным... А кроме них, Кому ты нужен в этом мире? Тебе альбом - взамен Псалтири. Молись родным и за родных. Молись родным и за родных.
Альбом - их дом, все нынче дома: Под крышей старого альбома Лежат, - несчетно их число. И в сходства призрачности зыбкой Они сквозь смерть глядят с улыбкой, И смерть прозрачна, как стекло. И смерть прозрачна, как стекло.
Альбом семейных фотографий - Страницы наших биографий. Смотри, какими были мы! Смотри! Не бойся удивляться, Свои не узнавая лица, Глаза, глядящие из тьмы. Глаза, глядящие из тьмы.
Володин Михаил Текст песни: Рисование Михаил Володин
Кармин, ультрамарин, белила... К чему этюдник открывать? Меня природа обделила, Не научила рисовать. Брожу по скверу и тоскую, Вожу по воздуху рукой, То лес заснеженный рисую, То мост, нависший над рекой. А то легко, без подмалевка, Как на холсте, пишу в уме Младенца нежную головку И женский абрис в полутьме. И так пронзительны детали, И так продуман каждый штрих, Как удавался мне едва ли Годами выношенный стих.
Володин Михаил Текст песни: Вот и рядом со мной протекает река... Михаил Володин
...Пряжку, Карповку, Смоленку, Стикс, Коцит и Ахеронт. (А. Кушнер)
...Вот и рядом со мной протекает река, Пусть мелка для сравненья с потоками ада, Но любая река не сама по себе глубока - Все зависит от взгляда. Опершись на гранитный ее парапет, Я смотрю, как размытый двойник мой трясет бородою. Знаю точно, что там, под водой, меня нет, Ну, а здесь, над водою? Одинокая ласточка крыльями воздух стрижет, Одинокая лодочка пляшет в волнах и петляет. Что мы знаем? Вода холодит, пламя жжет, А любовь исцеляет... Человек - это та же река. Берега Обозримы легко над теченьем бездонным. И быть может, как в песне поется, четыре шага Мне до встречи с Хароном. Говоришь, поэтический образ, стандартный прием... Присмотрись! Что ты видишь, рукой заслоняясь от света? Только ласточку, лодочку, водоворот под веслом И гранит парапета...
Володин Михаил Текст песни: Радиоприемник Михаил Володин
Я приемник вплотную Прижимаю к щеке, Словно тяжесть земную Примеряю к руке. Палец ручку чуть сдвинет, И, крута, как картечь, Из приемника хлынет В мир немецкая речь. Итальянский поймаю, В нем с испанским родство, Пусть не все понимаю, Пусть совсем ничего! Весь язык - щебетанье, Будто видишь во сне Легких весел мельканье В генуэзской волне. Чередой по квартире Чьи-то тени скользят. Здесь, в эфире, как в мире, Но теснее стократ. И представить непросто, Что стоит на шкале, Словно в школе по росту, Все, что есть на Земле. От амебы последней До планеты с людьми... Все, что сгинет бесследно, Только кнопку нажми.
Володин Михаил Текст песни: Провинция Михаил Володин
Кому-то Невский дан, кому-то дан Арбат... Как будто Бог послал архангела с запиской В роддом: лети, устрой! Ведь здесь чистейший блат - Родиться на корнях истории российской. А я? А мне? А нам? А нам не повезло: Под окнами у нас царей не убивали, И Свислочи Петра не пенило весло, И Пушкин с Пугачом бывали здесь едва ли. Но, все-таки, и тот, кто сызмальства без слез И робости ходил под аркой Триумфальной - Он много потерял (поверьте, я всерьез!), Не ведая по ней тоски провинциальной. Да разве смог бы он любить, как я могу, Столетний парк, собор, глядящий вдаль уныло, Немигу под землей, Кальварию в снегу... То малое, что есть. То малое, что было.
Володин Михаил Текст песни: Прощание Михаил Володин
Ну, хоть что-нибудь, хоть что-нибудь, Ну, хоть что-нибудь, что-нибудь Заверни в воспоминания, Возьми с собою в путь. Хоть селение, хоть улицу, Много - улицу, хоть дом... И не бойся стать соляным столбом, Оглянуться на свой Содом. Мы чужими жили в чужой земле И в чужие земли ушли, Только черный дым и лебяжий пух Вслед за нами тает вдали. Только музыка кочевья В скрипке плачущей слышна. И повсюду на ваших кладбищах Наши выбиты имена. У огня, огня нет памяти, И замыта кровь без следа. Не ищите нас, не зовите нас, Мы отправились в никуда. Города уложили в ящики, Завернули в холст небеса. Будьте счастливы на развалинах, Что хранят наши адреса.
Володин Михаил Текст песни: Вдоль реки Михаил Володин
Прогулка вдоль реки Сполна тебя утешит, Когда ничьей руки Твоя рука не держит. Когда на твой вопрос Никто не даст ответа. И жизни жаль до слез В последний месяц лета. Ты будешь одинок Как отряженный в ссылку, Когда к камням у ног Волна прибьет бутылку, Отхлынет тяжело, И ты, склонившись низко, Увидишь сквозь стекло Измятую записку. И в пальца теребя Листочек из блокнота, Прочтешь: Люблю тебя, Хотя не знаю, кто ты. И больше ни строки, Ни адреса, ни знака. Течение реки, И чистая бумага. Напрасно не зови, Не всматривайся в местность - Известности в любви Прекрасней неизвестность. И лишь вода дрожит, Колебля отраженье... Ну, что тебе, скажи, Еще дать в утешенье?
Володин Михаил Текст песни: Нет коней - и позабыли, как давным-давно любили... Михаил Володин
Нет коней - и позабыли, Как давным-давно любили С гиком-свистом, с ветерком На коне скакать верхом.
Очага нет - и забыли, Как когда-то так любили Всей семьею вечерком У огня сидеть кружком.
Веры нет - и позабыли, Как одною верой жили, В голода и в холода Знали: горе - не беда. Нет любви - и позабыли, Как сто лет назад любили, Как, превыше всех наград, Почитали нежный взгляд.
Что-то, видимо, сломалось, Умерла такая малость, И лежит в нас, не дыша, Сердце, память и душа.
Володин Михаил Текст песни: Пробуждение Михаил Володин
Просыпаешься утром с таким усильем, Словно плавал всю ночь подневольным стилем Или неким иным занимался спортом, Соревнуясь за золото с местным чертом. Через час или два после пробужденья, Выпив кофе больше, чем за день пива Выпивает грузчик, до учрежденья Доползаешь, как парусник до залива. Вытекает время сквозь горло века. В такт сердечным синкопам моргает веко. Впрочем, все бы ладно, да в мыслях пусто: Ни для службы нет их, ни для искусства. За окном вперемешку зима с весною, Снег садится в лужи и долго тает. Ты в своей конторе подобен Ною: От всего тошнит и, как в шторм, шатает. А закроешь глаза, и почти что рядом Пролетает ангел над тихим садом, Где в траве Иоанн с воспаленным взглядом Сочиняет книжку про мирный атом.
Пока к священной жертве Аполлон Не требует поэта. Но соседи Способны порешить: они как дети, Им любопытно, как устроен он. А он устроен плохо: кран течет, Семья распалась, жизни смысл неясен. Его не ждут ни деньги, ни почет, Любовь не ждет, и труд его напрасен. Он в адском одиночестве своем Грызет зубами провод многожильный, Соединяет строки грубым швом, И сочиняет реквием посильный. Ему, поэту, есть о чем пропеть, Но он молчит и пьет, и курит много. И некому поэта обогреть: Уснули музы, мусор внемлет Богу. На дне бутылки, в дымке, сквозь стекло, Огнем нездешним плещется Эрети. Рука дрожит, и ржавое стило Бумагу рвет. И в дверь стучат соседи.
Володин Михаил Текст песни: Пианист Михаил Володин
С. И.
Снег влетает в окно, снег на вещи садится и тает. На пианино, на руки, на ноты, а он все играет. Он не видит ни снега, ни нот, он подобен фантому, Тени, музыке, ветру, снежинкам, кружащим по дому. Он невидящим взглядом на хлопья глядит исподлобья, Лепит снег человека, он - образ его и подобье. Две руки, как две вьюги, то порознь взлетают, то вместе, Заметают дороги, овраги, селенья, предместья. Снег стоит за спиной, снег колючим беспамятством дышит. Он не чувствует холода, воя и свиста не слышит. Это - снежный этюд, это - город в снегу утопает. Он играет. Не видит, не слышит, не знает. Играет...
Володин Михаил Текст песни: Переезды Михаил Володин
Переезды, переезды - Суматоха, кутерьма: Лифты, лестницы, подъезды, Двери, улицы, дома... Так присядем на дорогу, Живы мы, и, слава Богу, В жизни нужно так немного - В жизни жизнь нужна сама. Перемены, перемены - Прежний адрес, свежий крест. Мы, как сумма, неизменны От подобной смены мест. Новый день чудесно начат, Тот хохочет, этот плачет. Вон - диван выносят, значит, В самом деле - переезд. Мы - верблюды, мы - цыганы, Мы - кочевников орда. Хоть пусты наши карманы, Нам и горе - не беда. Пусть над нами нету крыши, Тот над нами, кто всех выше: Он нас видит, он нас слышит, Он нас шлет невесть куда. Видно эта свистопляска Ожидает нас и впредь: Книги, детская коляска - Грузовик гружен на треть. Так присядем на дорогу, Живы мы, и слава Богу! В жизни нужно так немного, Чтоб суметь не умереть.
Володин Михаил Текст песни: Предметы Михаил Володин
А. К.
Перебираешь, смакуешь, То отойдешь на шажок, То подойдешь и рукою Трогаешь робко предмет. Словно о чем-то тоскуешь: Щелка, щербинка, штришок - Были, и надо ж такое, Были, а нынче вот нет. Ходишь, обходишь кругами, Ласточки гнезда так вьют, Шепчешь названья часами: Мрамор, бегония, кедр... Словно богини с богами В недрах предметов живут, Словно возникли мы сами Из черноты этих недр. Трещинка, выступ, морщина, Льдинка, пушок, пустота, Крошка, пылинка металла, Боже, какая тоска! И вылезает мужчина За огражденье моста. В жизни ему не хватало Щелки, щербинки, штришка.
Володин Михаил Текст песни: Литературные прогулки Михаил Володин
Ни приюта, ни ночлега, Ни порыва, ни огня... Нету ближе человека, Чем собака, у меня. Дождь холодный, вечер темный, По аллее налегке - Путник поздний, пес бездомный На коротком поводке. Так мы шли неторопливо: Пес грыз кость, а я пил пиво. Сквер качался, век кончался, Я с самим собой прощался. Независим, не обязан Никому и ничему. В этой жизни я привязан Только к другу своему. Так гуляли мы в субботу, Как в замедленном кино, Одиночеству в угоду И собаке заодно. Раз - фигура, два - фигура, Поводком - литература. Как две тени - пес и гений: Бунин, Чехов иль Тургенев. Все рассказано когда-то, Все случалось с кем-нибудь... Жизнь пуста, судьба горбата, Грусть в горсти сжимает грудь. В шерсть зароюсь с головою, Несуразный как Му-Му, И завою, и завою, Вторя другу своему. Дождь холодный, сквер бездонный. Кто ведущий, кто ведомый? Путь теряется во мраке, Ни меня нет, ни собаки...
В листве кипят потоки света, И птицы людям свысока Кричат, что наступают лета Неудержимые войска. И впрямь летят, пчелиный маршал Сто эскадрилий шлет в поход, Шестью конечностями машет: Вперед! вперед! вперед! вперед! Жуки идут в строю железном, На солнце панцири блестят, И в ополчении небесном Стрекозы быстрые парят. Улитки, гусеницы, мушки - Встают на битву, как одна... Свистит картечь, грохочут пушки, Идет гражданская война. Борьба за власть в стране растений Взорвала насекомых клан. Об этом пучеглазый гений Создаст эпический роман. Там будут беды и победы, Паденья Трои и Хивы, Свои герои и поэты, Свои предатели, увы... Роман окончится печально Всеобщей гибелью бойцов, Когда вмешается случайность В лице осенних холодов. А я, двуногий и бескрылый, Как Бог, детей земли прощу. Легко вздохну над их могилой И осень в легкие впущу.
Володин Михаил Текст песни: Наши встречи Михаил Володин
А для тех, кто когда-то сорвался, собрал чемоданы, Укатил-улетел, наши радости кажутся странны. Им чудны наши беды, у них - даже беды другие. Но и мы и они, Но и мы и они, Но и мы и они друг без друга больны ностальгией.
Вот как встретимся где-то: у нас ли, у них - все едино, Все же лучше у нас - здесь прошла наших дней половина. Правда, лучше у нас, ибо все мы российские дети, - Словно не было их, Словно не было их, Словно не было их — разлучивших нас десятилетий.
И поедем в Прибалтику: в Ригу махнем или в Вильнюс. И за лишний червонец швейцар нам отпустит навынос, И на третьей бутылке минувшим набухнет плацента, Заслезятся глаза, Заслезятся глаза, Заслезятся глаза, и очистится речь от акцента.
И в гостиничном номере, на перекрестке вселенной, Будем петь о любви, о любви и о жизни нетленной. Да и что наши встречи в пространствах земных, как не чудо? Я туда не хочу, Я туда не хочу, Я туда не хочу, а они не вернуться оттуда.
Володин Михаил Текст песни: Койдановская Михаил Володин
Карта города - улочек узких зигзаги, Тонких речек извивы, условные знаки, Штрих-пунктирные линии, точек разбег... Полустертые судьбы на желтой бумаге, Как товары, покрытые пылью, в сельмаге. Девятнадцатый век. Вот - Соборная площадь. Шаги по брусчатке. По Койдановской вниз, словно с вечностью в прятки, Особняк двухэтажный в четыре окна. Тишина. Есть загадка, но нету отгадки: То откуда-то музыка как в лихорадке, То опять тишина. Ах мазурка, мазурка - цветенье каштана, Ты, как ветер в листве, возникаешь нежданно И приводишь к раскрытому настежь окну. В этом доме семнадцатилетняя панна По субботам играет на фортепиано Век мазурку одну. De ja vu, это было уже, это было - До рожденья, взросления, любви и могилы, Это будет когда-нибудь с кем-то еще. На Койдановской стрелка свой круг завершила, Ударяюсь о время - здесь время застыло. Потираю плечо. По Койдановской собственной тенью во мраке От столетних страстей пробираюсь в полшаге, Спотыкаясь, от века бегу своего, Продираюсь сквозь ткань пожелтевшей бумаги В сердце города, в эти поблекшие знаки, Как в себя самого.
Володин Михаил Текст песни: Десять лет спустя Михаил Володин
Кате
Вот я вижу впервые тебя, ты чай разливаешь по чашкам (Вам, может быть, кофе с лимоном? Да-да, если можно!). Лампа без абажура, потертая старая мебель... Мать твоя наблюдает вполглаза за мной, я ей нравлюсь пока, (Конечно же - физик, почтителен, шутит понятно). Она говорит, что лет двадцать назад не однажды бывала У родителей: Гиночка, Яков Евгеньевич - чудная пара! Ты все ниже ко мне наклоняешься, через плечо переносишь Остроносый кофейник, в затылок мне дышишь. Минута проходит, другая... Кофе льется на скатерть. Рапид. Бесконечный кофейник. Давно уже гости ушли и посуда разбилась, А кофе все льется и льется. И ты улыбаешься, Я улыбаюсь, как будто все так и должно было быть. Ломтик янтарный лимона в окне догорает. Лампа без абажура, потертая старая мебель...
Володин Михаил Текст песни: Бывает так, исхоженным путем... Михаил Володин
Бывает так, исхоженным путем, Заученным до метра с колыбели, Идешь и замечаешь новый дом, И новый двор, и новые качели. И рядом с новым домом - новый сад. Там новые скамейки и дорожки, И на скамейках парами сидят И что-то вяжут новые старушки. Воинственная эта новизна, Как выпавшего снега белизна Не терпит никакого искаженья. И хочется прошедшее вернуть, И на себя из зеркала взглянуть, Чтобы лица запомнить выраженье.
Володин Михаил Текст песни: О, Божий мир! Осеннею порой... Михаил Володин
О, Божий мир! Осеннею порой Мне жалоба слышна в твоих глаголах. За окнами повис туман сырой И замер на ветвях деревьев голых. Черчение в разлитом молоке, Размытые фигуры и предметы. Здесь - птицы сбились в клин, там - зонт в руке, По букварю знакомые приметы. Когда-то я в преддверье октябрей, Заслышав первых капель слабый шорох, Твердил уныло: Только бы скорей Окончились и мрак, и мразь, и морок! Как видно, юность жалости чужда... Но время головы моей коснулось, И прежде неуемная вражда С годами тихой дружбой обернулась. И вот, какой-то новый смысл узрев, Я вижу - жизнь со смертью неразлучны. И жалобы безлиственных дерев Так жалобе моей души созвучны!