Высоцкий Владимир Текст песни: Разбойничья Владимир Высоцкий
Как во смутной волости, Лютой, злой губернии Выпадали молодцу Все шипы да тернии. Он обиды зачерпнул, Полные пригоршни. Ну, а горя, что хлебнул, Не бывает горше.
Пей отраву, хоть залейся, Благо денег не берут. Сколь веревочка ни вейся, Все равно совьешься в кнут! Все равно совьешься в кнут!
Гонит неудачников по миру с котомкою. Жизнь течет меж пальчиков Паутинкой тонкою, А которых повело, повлекло По лихой дороге, Тех ветрами сволокло Прямиком в остроги.
Тут на милость не надейся - Стиснуть зубы, да терпеть. Сколь веревочка ни вейся, Все равно совьешься в плеть! Все равно совьешься в плеть.
Ох, лихая сторона, Сколь в тебе ни рыскаю, Лобным местом ты красна Да веревкой склизкою! А повешенным сам дьявол-сатана Голы пятки лижет. Эх, досада, мать честна, Ни пожить, ни выжить!
Ты не вой, не плачь, а смейся. Слез-то нынче не простят. Сколь веревочка ни вейся, Все равно укоротят! Все равно укоротят.
Ночью думы муторней. Плотники не мешкают. Не успеть к заутренней - Больно рано вешают. Ты об этом не жалей, не жалей: Что тебе отсрочка! На веревочке твоей Нет ни узелочка.
Лучше ляг да обогрейся: Я, мол, казни не просплю. Сколь веревочка ни вейся, А совьешься ты в петлю! А совьешься ты в петлю.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Высоцкий Владимир Текст песни: Песенка бандитов Владимир Высоцкий
До нашей эры соблюдалось чувство меры, Потом бандитов называли флибустьеры, Потом названье звучное - пират, забыли бить их, И словом оскорбить их всякий рад.
Бандит же ближних возлюбил, души не чает, И если что-то их карман отягощает, Он к ним подходит, как интеллигент, Улыбку выжмет и облегчает ближних за момент.
А если ближние начнут сопротивляться, Излишне нервничать и сильно волноваться, Тогда бандит поступит, как бандит, он стрельнет Трижды и вмиг приводит ближних в трупный вид.
А им за это ни чинов ни послаблений, Доходит даже до взаимных оскорблений. Едва бандит выходит за порог, как сразу: Стойте, невинного не стройте. Под замок
На теле общества есть много паразитов, Но почему-то все стесняются бандитов. И с возмущеньем хочется сказать Поверьте все же, бандитов надо тоже понимать.
Высоцкий Владимир Текст песни: Баллада о брошенном корабле Владимир Высоцкий
Капитана в тот день называли на ты, Шкипер с юнгой сравнялись в талантах, Распрямляя хребты и срывая бинты, Бесновались матросы на вантах.
Двери наших мозгов Посрывало с петель. Миражи берегов, Покрывало земель Этих обетованных, желанных, И колумбовых и магелланных!
Только мне берегов не видать и земель, С хода в девять узлов сел по горло на мель, А у всех молодцов благородная цель, И в конце-то концов, я ведь сам сел на мель!
И ушли корабли, мои братья, мой флот, Кто чувствительней, брызги сглотнули. Без меня продолжался великий поход, На меня ж парусами махнули.
И погоду, и случай безбожно кляня, Мои пасынки кучей бросали меня. Вот со шлюпок два залпа - ладно - От Колумба и от Магеллана.
Я пью пену, волна не доходит до рта, И от палуб до дна обнажились борта, А бока мои грязны - таи, не таи, Так любуйтесь на язвы и раны мои!
Вот дыра у ребра, это след от ядра, Вот рубцы от тарана, и даже Видны шрамы от крючьев, Какой-то пират мне хребет Перебил в абордаже.
Киль, как старый, неровный гитаровый гриф, Это брюхо вспорол мне коралловый риф, Задыхаюсь, гнию, так бывает: И просоленное загнивает.
Ветры кровь мою пьют и сквозь щели снуют Прямо с бока на ют, меня ветры добьют. Я под ними стою от утра до утра, Гвозди в душу мою забивают ветра!
И гулякой шальным все швыряют вверх дном Эти ветры, незваные гости. Захлебнуться бы им в моих трюмах вином Или с мели сорвать меня в злости!
Я уверовал в это, как загнанный зверь, Но не злобные ветры нужны мне теперь, Мои мачты, как дряблые руки, Паруса, словно груди старухи.
Будет чудо восьмое, и добрый прибой Мое тело омоет живою водой, Море, божья роса, с меня снимет табу, Вздует мне паруса, словно жилы на лбу!
Догоню я своих, догоню и прощу Позабывшую помнить армаду. И команду свою я обратно пущу, Я ведь зла не держу на команду!
Только, кажется, нет больше места в строю! - Плохо шутишь, корвет, потеснись, раскрою! Как же так? Я ваш брат, я ушел от беды, Полевее фрегат, всем нам хватит воды!
До чего ж вы дошли, значит, что мне - уйти? Если был на мели - дальше нету пути? Разомкните ряды, что же вы, корабли? Всем нам хватит воды, всем нам хватит земли, Этой обетованной, желанной, И колумбовой, и магелланной!
Высоцкий Владимир Текст песни: Сегодня в нашей комплексной бригаде... Владимир Высоцкий
Сегодня в нашей комплексной бригаде Прошел слушок о бале-маскараде. Раздали маски кроликов, Слонов и алкоголиков, Назначили все это в зоосаде.
- Зачем идти при полном при параде? Скажи мне, моя радость, христа ради! - Она мне: - Одевайся! Мол, я тебя стесняюся, Не то, мол, как всегда, пойдешь ты сзади.
- Я платье, говорит, взяла у Нади, Я буду нынче как Марина Влади! И проведу, хоть тресну я, Часы свои воскресные Хоть с пьяной твоей мордой - но в наряде.
Зачем же я себя утюжил, гладил? Меня поймали тут же, в зоосаде. Ведь массовик наш Колька Дал мне маску алкоголика, И на троих зазвали меня дяди.
Я снова очутился в зоосаде. Глядь - две жены, ну две Марины Влади! Одетые животными, С двумя же бегемотами. Я тоже озверел и встал в засаде...
Наутро дали премию в бригаде, Сказав мне, что на бале-маскараде Я будто бы не только Сыграл им алкоголика, А был у бегемотов я в ограде!
1964
Высоцкий Владимир Текст песни: В тайгу!... Владимир Высоцкий
В тайгу На санях, на развалюхах, В соболях или в треухах - И богатый, и солидный, и убогий - Бегут В неизведанные чащи, - Кто-то реже, кто-то чаще, - В волчьи логова, в медвежие берлоги.
Стоят, Как усталые боксёры, Вековые гренадёры В два обхвата, в три обхвата и поболе. И я Воздух ем, жую, глотаю, - Да я только здесь бываю За решёткой из деревьев - но на воле!
1970
Высоцкий Владимир Текст песни: Песня автозавистника Владимир Высоцкий
Произошел необъяснимый катаклизм; Я шел домой по тихой улице своей, А мне навстречу нагло пер капитализм, Звериный лик свой скрыв под маской жигулей.
Я по подземным переходам не пойду, Писк тормозов мне, как роман о трех рублях, Затем ли гиб и мерз в семнадцатом году, Чтоб частный собственник глумился в жигулях?
А он мне не друг и не родственник, А он мне заклятый враг, Очкастый частный собственник В зеленых, серых, белых жигулях.
Ну ничего, я к старой тактике пришел, Ушел в подполье, пусть ругают за прогул. Сегодня ночью я три шины пропорол, Так полегчало - без снотворного уснул.
Дверь проломить - купил отбойный молоток, Электродрель - попробуй крышу пропили. Не дам порочить наш советский городок, Где пиво варят под названьем жигули.
Мне за грехи мои не будет ничего, Я в психбольнице все права завоевал И я б их к стенке ставил через одного И направлял на них груженый самосвал.
Мне мой товарищ по борьбе достал домкрат, Вчера кардан мы к магазину с ним снесли. Не дам, чтоб капиталистический фиат Маскировался под названьем жигули.
Но скоро я машину сделаю свою. Все части есть, но от владения уволь. Отполирую и с разгону разобью, Ее под окнами отеля Метрополь.
Нет, что-то екнуло, ведь части-то свои, Недосыпал, недоедал, пил только чай... Все! Еду, еду регистрировать в гаи, Ах черт, москвич меня забрызгал, негодяй!
А он мне не друг и не родственник, А он мне заклятый враг. Очкастый частный собственник В зеленых, серых, белых Москвичах.
Высоцкий Владимир Текст песни: Кони привередливые Владимир Высоцкий
Вдоль обрыва по-над пропастью, по самому по краю Я коней своих нагайкою стегаю, погоняю... Что-то воздуху мне мало - ветер пью, туман глотаю, - Чую с гибельным восторгом : пропадаю, пропадаю!
Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее! Вы тугую не слушайте плеть! Но что-то кони мне попались привередливые - И дожить не успел, мне допеть не успеть.
Я коней напою, я куплет допою - Хоть мгновенье еще постою на краю...
Сгину я - меня пушинкой ураган сметет с ладони, И в санях меня галопом повлекут по снегу утром, - Вы на шаг неторопливый перейдите, мои кони, Хоть немного, но продлите путь к последнему приюту!
Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее! Не указчики вам кнут и плеть. Но что-то кони мне попались привередливые - И дожить не успел, мне допеть не успеть.
Мы успели : в гости к Богу не бывает опозданий, - Так что ж там ангелы поют такими злыми голосами?! Или это колокольчик весь зашелся от рыданий, Или я кричу коням, чтоб не несли так быстро сани?!
Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее! Умоляю вас вскачь не лететь! Но что-то кони мне достались привередливые... Коль дожить не успел, так хотя бы - допеть!
1972
Высоцкий Владимир Текст песни: На границе с Турцией или с Пакистаном... Владимир Высоцкий
На границе с Турцией или с Пакистаном Полоса нейтральная. Справа, где кусты,- Наши пограничники с нашим капитаном, А на ихней стороне - ихние посты.
А на нейтральной полосе цветы Необычайной красоты!
Капитанова невеста жить решила вместе. Прикатила, говорит: - Милый, то да се... - Надо ж хоть букет цветов подарить невесте - Что за свадьба без цветов? Пьянка, да и все!
К ихнему начальнику, точно по повестке, Тоже баба прикатила - налетела блажь, И тоже милый говорит, только по-турецки,- Будет свадьба, - говорит, - свадьба - и шабаш!
Наши пограничники - храбрые ребята - Трое вызвались идти, с ними - капитан. Разве ж знать они могли про то, что азиаты Порешили в эту ночь вдарить по цветам?
Пьян от запаха цветов капитан мертвецки, Ну и ихний капитан тоже в доску пьян. Повалился он в цветы, охнув по-турецки, И, по-русски крикнув: - Мать... - рухнул капитан.
Спит капитан, и ему снится, Что открыли границу, как ворота в Кремле. Ему и на фиг не нужна была чужая заграница - Он пройтиться хотел по ничейной земле. Почему же нельзя? Ведь земля-то ничья, Ведь она - нейтральная!
1964
Высоцкий Владимир Текст песни: Да, в 12 часов людям хочется спать... Владимир Высоцкий
Да, в 12 часов людям хочется спать И артистки идут на работу. Лучше не украду, на бега не пойду, - Мне им сон нарушать неохота.
Говорил мне друг Мишка: - У нее ведь сберкнижка! Врете вы! Быть не может! Чтоб артист был богат! - Но у ней подполковник, - Он, ей-ей, ей любовник!... Этим козырем Мишка Убедил меня ,гад!
Хоть в 12 часов людям хочется спать, Не поспят одну ночку, чего там! Мы им скажем: - Молчать! Просим нам не мешать! Очень вас обижать неохота...
Говорил же ребятам, Что она небогата, - Бриллианты-подделка, Подполковник сбежал... И к тому же артистке Лет примерно под триста, Не прощу себе в жизни, Что ей спать помешал!
Ведь в 12 часов людям хочется спать, Им наутро вставать на работу. Ни за что не пойду, не хочу им мешать, Мне их сон нарушать неохота.
Высоцкий Владимир Текст песни: К поэтам Владимир Высоцкий
Кто кончил жизнь трагически, тот истинный поэт, А если в точный срок, так в полной мере. На цифре 27 один шагнул под пистолет, Другой же в петлю слазил в Англетере.
А 33 - Христу. Он был поэт, он говорил: Да не убий. Убьешь - везде найду, мол. Но гвозди ему в руки, чтоб чего не сотворил, Чтоб не писал и ни о чем не думал.
С меня при цифре 37 в момент слетает хмель. Вот и сейчас, как холодом подуло. Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль, И Маяковский лег виском на дуло.
Задержимся на цифре 37? - Коварен бог. Ребром вопрос поставил: или-или На этом рубеже легли и Байрон и Рембо, А нынешние как-то проскочили.
Дуэль не состоялась иль перенесена. А в 33 - распяли, но не сильно. А в 37 - не кровь, да что там кровь, и седина Испачкала виски не так обильно.
Слабо стреляться. В пятки, мол, давно ушла душа. Терпенье, психопаты и кликуши. Поэты ходят пятками по лезвию ножа И режут в кровь свои босые души.
На слово длинношеее в конце пришлось три е Укоротить поэта. Вывод ясен. И нож в него. Но счастлив он висеть на острие, Зарезанный за то, что был опасен.
Жалею вас, приверженцы фатальных дат и цифр: Томитесь, как наложницы в гареме... Срок жизни увеличился. И, может быть, концы Поэтов отодвинулись на время.
Да, правда, шея длинная - приманка для петли, И грудь - мишень для стрел, но не спешите: Ушедшие не датами бессмертье обрели, Так что живых не очень торопите.
Высоцкий Владимир Текст песни: Джин Владимир Высоцкий
У вина достоинства, говорят, целебные. Я решил попробовать. Бутылку взял, открыл. Вдруг оттуда вылезло что-то непотребное: Может быть зеленый змий, а может, крокодил.
Если я чего решил, я выпью-то обязательно, Но к этим шуткам отношусь я очень отрицательно.
А оно зеленое, пахучее, противное, Прыгало по комнате, ходило ходуном. А потом послышалось пенье заунывное, И виденье оказалось грубым мужиком.
Если я чего решил, я выпью-то обязательно, Но к этим шуткам отношусь я очень отрицательно.
И если б было у меня времени хотя бы час. Я бы дворников позвал бы с метлами, а тут Вспомнил детский детектив - старика Хоттабыча - И спросил: товарищ Ибн, как тебя зовут?
Так, что хитрость, говорю, брось свою иудину, Прямо, значит, отвечай, кто тебя послал? И кто загнал тебя сюда - в винную посудину? От кого скрывался ты и чего скрывал?
Тот мужик поклоны бьет, отвечает вежливо: Я не вор, я не шпион, я вообще-то дух! И за свободу за свою, захотите ежели, Изобью за вас любого, можно даже двух.
Тут я понял: это джин, он ведь может многое, Он ведь может мне сказать: вмиг озолочу. Ваше предложение, - говорю, - убогое. Морды после будем бить. Я вина хочу!
Ну а после - чудеса по такому случаю! Я до небес дворец хочу, ведь ты на то и бес. А он мне: мы таким делам вовсе не обучены, Кроме мордобития - никаких чудес.
Врешь,-кричу,-шалишь,-кричу.Ну, и дух в амбицию. Стукнул раз - специалист, видно по нему. Я, конечно, побежал, позвонил в милицию. Убивают,-говорю,-прямо на дому.
Вот они подъехалм, показали аспиду! Супротив милиции он ничего не смог! Вывели болезного, руки ему за спину И с размаху кинули в черный воронок.
Что с ним стало? Может быть, он в тюряге мается. Чем в бутылке, лучше уж в Бутырке посидеть. Ну, а может, он теперь боксом занимается? Если будет выступать, я пойду смотреть.
Высоцкий Владимир Текст песни: Баллада о борьбе Владимир Высоцкий
(Написана для к/ф Стрелы Робин Гуда)
Am Am7 Dm Dm6 Средь оплывших свечей и вечерних молитв, E7/G# E7 Am Средь военных трофеев и мирных костров Am/F H/F# Жили книжные дети, не знавшие битв, Dm6/F E7sus E7 Изнывая от мелких своих катастроф.
Am Детям вечно досаден H7 Их возраст и быт,- E7sus E7 И дрались мы ло ссадин, Am A7 До смертных обид. Dm Dm6 Но одежды латали Am/e Нам матери в срок, Dm6 H7/D# Мы же книги глотали, E7 Hm E7 Am пьянея от строк.
Am7 Dm Dm6 Липли волосы нам на вспотевшие лбы, E7/G# E7 Am Am/G И сосало под ложечкой сладко от фраз, Am/F Am Н И кружил наши головы запах борьбы. Dm6 E7sus E7 Со страниц пожелтевших слетая на нас.
И пытались постичь Мы, не знавшие войн, За воинственный клич Принимавшие вой, Тайну слова приказ, Назначенье границ, Смысл атаки и лязг Боевых колесниц.
А в кипящих котлах прежних боен и смут Столько пищи для маленьких наших мозгов! Мы на роли предателей, трусов, иуд В детских играх своих назначали врагов.
И злодея следам Не давали остыть, И прекраснейших дам Обещали любить, И, друзей успокоив И ближних любя, Мы на роли героев Вводили себя.
Только в грезы нельзя насовсем убежать: Краткий миг у забав - столько болти вокруг! Постарайся ладони у мертвых разжать И оружье принять из натруженных рук.
Испытай, завладев Еще теплым мечом И доспехи надев, Что почем, что почем! Разберись, кто ты - трус Иль избранник судьбы, И попробуй на вкус Настоящей борьбы.
И когда рядом рухнет израненный друг, И над первой потерей ты взвоешь, скорбя, И когда ты без кожи останешься вдруг Оттого, что убили его - не тебя,-
Ты поймешь, что узнал, Отличил, отыскал По оскалу забрал: Это - смерти оскал! Ложь и зло - погляди, Как их лица грубы! И всегда позади - Воронье и гробы.
Если мяса с ножа ты не ел ни куска, Если руки сложа наблюдал свысока, И в борьбу не вступил с подлецом, с палачом, - Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем!
Если, путь прорубая Отцовским мечом, Ты соленые слезы На ус намотал, Если в жарком бою Испытал, что почем, - Значит нужные книги Am_sus Am Ты в детсве читал!
Высоцкий Владимир Текст песни: Песня конченого человека Владимир Высоцкий
Истома ящерицей ползает в костях, И сердце с трезвой головой не на ножах, И не захватывает дух на скоростях, Не холодеет кровь на виражах.
И не прихватывает горло от любви, И нервы больше не в натяжку, хочешь - рви, Повисли нервы, как веревки от белья, И не волнует, кто кого - он или я.
Я на коне, толкни - и я с коня, Только не, только ни у меня.
Не пью воды, чтоб стыли зубы, питьевой, И ни событий, ни людей не тороплю, Мой лук валяется со сгнившей тетивой, Все стрелы сломаны, я ими печь топлю.
Не напрягаюсь, не стремлюсь, а как то так, Не вдохновляет даже самый факт атак, Я весь прозрачный, как раскрытое окно, Я неприметный, как льняное полотно.
Я на коне, толкни - и я с коня, Только не, только ни у меня.
Не ноют раны, да и шрамы не болят, На них наложены стерильные бинты, И не волнуют, не свербят, не теребят, Ни мысли, ни вопросы, ни мечты.
Устал бороться с притяжением земли, Лежу - так больше расстоянье до петли, И сердце дергается, словно не во мне, Пора туда, где только ни и только не. Пора туда, где только ни и только не.
Высоцкий Владимир Текст песни: Банька по-черному Владимир Высоцкий
Копи! Слышишь, мысли свои вздорные копи! Топи! Ладно, баньку мне по-черному топи! Вопи! Все равно меня утопишь, но вопи!... Топи. Только баньку мне, как хочешь, натопи.
Эх, сегодня я отмоюсь, эх, освоюсь! Но сомневаюсь, что отмоюсь!...
Не спи! Где рубаху мне по пояс добыла? Топи! Ох, сегодня я отмоюсь добела! Кропи, В бане стены закопченые кропи. Топи, Слышишь? Баньку мне по-черному топи!
Эх, сегодня я отмаюсь, эх, освоюсь! Но сомневаюсь, что отмоюсь!...
Кричи! Загнан в угол зельем,словно гончей лось. Молчи, - У меня давно похмелье кончилось! Терпи! - Ты ж сама по дури продала меня! Топи, Чтоб я чист был, как щенок, к исходу дня.
Эх, сегодня я отмаюсь, эх, освоюсь! Но сомневаюсь, что отмоюсь!...
Купи! Хоть кого-то из охранников купи. Топи! Слышишь! Баньку ты мне раненько топи! Вопи! Все равно меня утопишь, но вопи!... Топи. Только баньку мне, как хочешь, натопи.
Эх, сегодня я отмоюсь, эх, освоюсь! Но сомневаюсь, что отмоюсь!...
1967
Высоцкий Владимир Текст песни: Песенка киноактера Владимир Высоцкий
Словно в сказке на экране, И не нужен чародей. В новом фильме,вдруг крестьянин Превращается в князей. То купец,то неимущий, То добряк,а то злодей. В жизни же,почти непьющий И отец восьми детей.
Припев : Мальчишки,мальчишки бегут по дворам, Загадочны и голосисты. Спешите скорее,приехали к вам Живые киноартисты.
Что для нашего,для брата, Откровенно говоря. Иногда сыграть солдата Интересней,чем царя. В жизни все без изменений, А в кино,то бог,то вор. Много взлетов и падений Испытал киноактер.
Припев.
Сколько версий,сколько спора Возникает тут и там. Знают про киноактера, Даже больше,чем он сам. И по всюду обсуждают, И со знаньем говорят. Сколько в месяц получает, И в который раз женат.
Припев.
Хватит споров и догадок, Дело поважнее есть. Тем,кто до сенсаций падок, Вряд ли интересно здесь. Знаете,в кино эпоха, Может пролететь за миг. Люди видят нас,но плохо То,что мы не видим их.
Припев : Вот мы и спешим к незнакомым друзяьм И к взрослым,и к детям. На вас посмотреть,все,что хочется вам Спросите - ответим.
Высоцкий Владимир Текст песни: Дурацкий сон, как кистенем... Владимир Высоцкий
Дурацкий сон, как кистенем Избил нещадно. Невнятно выглядел я в нем И неприглядно - Во сне я лгал и предавал, И льстил легко я... А я и не подозревал В себе такое.
Еще сжимал я кулаки И бил с натугой. Но мягкой кистию руки, А не упругой. Тускнело сновиденье, но Опять являлось. Смыкались веки, и оно Возобновлялось.
Я не шагал, а семенил На ровном брусе, Ни разу ногу не сменил, Трусил и трусил. Я перед сильным лебезил, Пред злобным гнулся. И сам себе я мерзок был, Но не проснулся.
Да это бред! Я свой же стон Слыхал сквозь дрему, Но это мне приснился сон, А не другому. Очнулся я и разобрал Обрывок стона. И с болью веки разодрал, Но облегченно.
И сон повис на потолке И распластался. Сон в руку ли? И вот в руке Вопрос остался. Я вымыл руки - он в спине Холодной дрожью. Что было правдою во сне, Что было ложью?
Коль это сновиденье - мне Еще везенье. Но если было мне во сне Ясновиденье? Сон - отраженье мыслей дня? Нет, быть не может! Но вспомню - и всего меня Перекорежит.
А вдруг - в костер?! И нет во мне Шагнуть к костру сил. Мне будет стыдно, как во сне, В котором струсил. Иль скажут мне: - пой в унисон, Жми что есть духу!..- И я пойму: вот это сон, Который в руку.