Галич Александр Текст песни: Упражнения для правой и левой руки... Александр Галич
1. Для правой руки Аллегро модерато
Весь год - ни валко и ни шатко, И все, как прежде, в январе. Но каждый день горела шапка, Горела шапка на воре. А вор белье тащил с забора, Снимал с прохожего пальто, И так вопил: - Держите вора! Что даже верил кое-кто!
2. Для левой руки Маэстозо
Ты прокашляйся, февраль, прометелься, Грянь морозом на ходу, с поворотца! Промотали мы свое прометейство, Проворонили свое первородство! Что ж, утешимся больничной палатой, Тем, что можно ни на что не решаться... Как объелись чечевичной баландой - Так не в силах до сих пор отдышаться!
3. Для обеих рук Виваче
Кто безгласных разводит рыбок, Кто - скупец - бережет копейку, А я поеду на птичий рынок И куплю себе канарейку. Все полста отвалю, ни гривну Привезу ее, кроху, на дом, Обучу канарейку гимну, Благо слов ей учить не надо! Соловей, соловей, пташечка, Канареечка жалобно свистит : - Союз нерушимый республик свободных...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Галич Александр Текст песни: Черновик эпитафии Александр Галич
Худо было мне, люди, худо... Но едва лишь начну про это, Люди спрашивают - откуда, Где подслушано? Кем напето? Дуралеи спешат смеяться, Чистоплюи воротят морду... Как легко мне было сломаться, И сорваться, и спиться к черту!
Не моя это, вроде, боль, Так чего ж я кидаюсь в бой? А вела меня в бой судьба, Как солдата ведет труба: Тра-та-та, тра-та-та, тра-та-та, Тра-та-та!
Сколько раз на меня стучали, И дивились, что я на воле, Ну, а если б я гнил в Сучане, Вам бы легче дышалось, что ли? И яснее б вам, что ли, было, Где - по совести, а где - кроме? И зачем я, как сторож в било, Сам в себя колочусь до крови?!
И какая, к чертям, судьба? И какая, к чертям, труба? Мне б частушкой по струнам, в лет, Да гитара, как видно, врет: Трень да брень, трень да брень, трень да брень, Трень да брень!
А хотелось-то мне в дорогу, Налегке, при попутном ветре, Я бы пил молоко, ей-Богу, Я б в лесу ночевал, поверьте! И шагал бы, как вольный цыган, Никого бы нигде не трогал, Я б во Пскове по-птичьи цыкал, И округло б на Волге окал,
И частушкой по струнам - в лет, Да гитара, как видно, врет, Лишь мучительна и странна, Все одна дребезжит струна: Динь да динь, динь да динь, динь да динь, Динь да динь!
Понимаю, что просьба тщетна, Поминают - поименитей! Ну, не тризною, так хоть чем-то, Хоть всухую, да помяните! Хоть за то,что я верил в чудо, И за песни, что пел без склада, А про то, что мне было худо, Никогда вспоминать не надо!
И мучительна, и странна, Все одна дребезжит струна, И приладиться к ней, ничьей, Пусть попробует, кто ловчей!
А я не мог!
1967
Галич Александр Текст песни: Баллада о вечном огне Александр Галич
Посвящается Льву Копелеву
...Неизвестный, увенчанный славою бранной! Удалец-молодец или горе-провидец?! И склоняют колени под гром барабанный Перед этой загадкой главы правительств! Над немыми могилами - воплем! - надгробья... Но порою надгробья - не суть, а подобья, Но порой вы не боль, а тщеславье храните - Золоченые буквы на черном граните!..
Все ли про то спето? Все ли навек - с болью? Слышишь, труба в гетто Мертвых зовет к бою! Пой же, труба, пой же, Пой о моей Польше, Пой о моей маме - Там, в выгребной яме!..
А купцы приезжают в Познань, Покупают меха и мыло... Подождите, пока не поздно, Не забудьте, как это было!
Как нас черным огнем косило В той последней слепой атаке... Маки, маки на Монте-Кассино, Как мы падали в эти маки!..
А на ярмарке - все красиво, И шуршат то рубли, то марки... Маки, маки на Монте-Кассино, Ах, как вы почернели, маки!
Но зовет труба в рукопашный, И приказывает - воюйте! Пой же, пой нам о самой страшной, Самой твердой в мире валюте!..
Тум-бала, тум-бала, тум-балалайка, Тум-бала, тум-бала, тум-балалайка, Тум-балалайка, шпил балалайка, Рвется и плачет сердце мое! Помнишь, как шел ошалелый паяц Перед шеренгой на аппельплац, Тум-балалайка, шпил балалайка, В газовой камере - мертвые в пляс...
А вот еще: В мазурочке То шагом, то ползком Отправились два урочки В поход за языком! В мазурочке, в мазурочке Нафабрены усы, Затикали в подсумочке Трофейные часы! Мы пьем, гуляем в Познани Три ночи и три дня... Ушел он неопознанный, Засек патруль меня! Ой, зори бирюзовые, Закаты - анилин! Пошли мои кирзовые На город на Берлин! Грома гремят басовые На линии огня, Идут мои кирзовые, Да только без меня!.. Там у речной излучины Зеленая кровать, Где спит солдат обученный, Обстрелянный, обученный Стрелять и убивать! Среди пути прохожего - Последний мой постой, Лишь нету, как положено, Дощечки со звездой.
Ты не печалься, мама родная, Ты спи спокойно, почивай! Прости-прощай разведка ротная, Товарищ Сталин, прощевай! Ты не кручинься, мама родная, Как говорят, судьба слепа, И может статься, что народная Не зарастет ко мне тропа...
А еще: Где бродили по зоне КаЭры, (*) Где под снегом искали гнилые коренья, Перед этой землей -- никакие премьеры, Подтянувши штаны, не преклонят колени! Над сибирской Окою, над Камой, над Обью, Ни венков, ни знамен не положат к надгробью! Лишь, как Вечный огонь, как нетленная слава - Штабеля! Штабеля! Штабеля лесосплава!
Позже, друзья, позже, Кончим навек с болью, Пой же, труба, пой же!
Пой, и зови к бою! Медною всей плотью Пой про мою Потьму! Пой о моем брате - Там, в ледяной пади!..
Ах, как зовет эта горькая медь Встать, чтобы драться, встать, чтобы сметь! Тум-балалайка, шпил балалайка, Песня, с которой шли мы на смерть! Тум-бала, тум-бала, тум-балалайка, Тум-бала, тум-бала, тум-балалайка, Тум-балалайка, шпил балалайка, Рвется и плачет сердце мое!
31 декабря 1968, Дубна _________________________________ (*) КаЭРы - заключенные по 58 статье (контрреволюционеры)
Галич Александр Текст песни: Разговор с музой Александр Галич
Наплевать, если сгину в какой-то Инте, Все равно мне бессмертные счастьем потрафили На такой широте и такой долготе, Что ее не найти ни в какой географии - В этом доме у маяка!..
В этом доме не стучат ставни, Не таращатся в углах вещи, Там не бредят о пустой славе, Там все истинно, и все вечно - В этом доме, В этом доме у маяка!..
Если имя мое в разговоре пустом Будут втаптывать в грязь с безразличным усердьем, Возвратись в этот дом, возвратись в этот дом, Где тебя и меня наградили бессмертьем - В этом доме у маяка!..
В этом доме не бренчать моде, В этом доме не греметь джазам, Но приходит в этот дом море, Не волной, а все, как есть, разом! В этот дом, В этот дом у маяка!..
Если враль записной тебе скажет о том, Что, мол, знаете, друг-то ваш был, мол, да вышедши, - Возвратись в этот дом, возвратись в этот дом! Я там жду тебя, слышишь? Я жду тебя, слышишь ты?! - В этом доме у маяка!..
В этом доме все часы - полдни, И дурные не черны вести, Где б мы ни были с тобой, помни! В этом доме мы всегда вместе - В этом доме, В этом доме у маяка!..
Если с радостью тихой партком и местком Сообщат, наконец, о моем погребении, - Возвратись в этот дом, возвратись в этот дом, Где спасенье мое и мое воскресенье - В этом доме у маяка!..
В этом доме никогда - горе, В этом доме никогда - небыль, В этом доме навсегда - море, И над морем навсегда - небо! В этом доме, В этом доме у маяка!..
1968
Галич Александр Текст песни: Легенда о табаке Александр Галич
Лил жуткий дождь, Шел страшный снег, Вовсю дурил двадцатый век, Кричала кошка на трубе, И выли сто собак, И, встав с постели, человек Увидел кошку на трубе, Зевнул, и сам сказал себе: - Кончается табак! Табак кончается - беда, Пойду куплю табак, - И вот... Но это ерунда, И было все не так.
Из дома вышел человек С веревкой и мешком И в дальний путь, И в дальний путь Отправился пешком... И тут же, проглотив смешок, Он сам себя спросил: - А для чего он взял мешок? Ответьте, Даниил! Вопрос резонный, нечем крыть, Летит к чертям строка, И надо, видно, докурить Остаток табака...
Итак: Однажды, человек... Та-та-та... с посошком... И в дальний путь, И в дальний путь Отправился пешком. Он шел, и все глядел вперед, И все вперед глядел, Не спал, не пил, Не спал, не пил, Не спал, не пил, не ел...
А может, снова все начать, И бросить этот вздор?! Уже на ордере печать Оттиснул прокурор...
Начнем вот этак: Пять зайчат Решили ехать в Тверь... А в дверь стучат, А в дверь стучат - Пока не в эту дверь.
Пришли зайчата на вокзал, Прошли зайчата в зальце, И сам кассир, смеясь, сказал: - Впервые вижу зайца!
Но этот чертов человек С веревкой и мешком, Он и без спроса в дальний путь Отправился пешком, Он шел, и все глядел вперед, И все вперед глядел, Не спал, не пил, Не спал, не пил, Не спал, не пил, не ел.
И вот, однажды, поутру, Вошел он в темный лес, И с той поры, и с той поры, И с той поры исчез.
На воле - снег, на кухне - чад, Вся комната в дыму, А в дверь стучат, А в дверь стучат, На этот раз - к нему!
О чем он думает теперь, Теперь, потом, всегда, Когда стучит ногою в дверь Чугунная беда?!
А тут ломается строка, Строфа теряет стать, И нет ни капли табака, А ТАМ - уж не достать! И надо пропускать стишок, Пока они стучат... И значит, все-таки - мешок, И побоку зайчат. (А в дверь стучат!) В двадцатый век! (Стучат!) Как в темный лес, Ушел однажды человек И навсегда исчез!..
Но Парка нить его тайком По-прежнему прядет, А он ушел за табаком, Он вскорости придет. За ним бежали сто собак, А он по крышам лез... Но только в городе табак В тот день как раз исчез, И он пошел в Петродворец, Потом пешком в Торжок... Он догадался, наконец, Зачем он взял мешок...
Он шел сквозь свет И шел сквозь тьму, Он был в Сибири и в Крыму, А опер каждый день к нему Стучится, как дурак... И много, много лет подряд Соседи хором говорят: - Он вышел пять минут назад, Пошел купить табак...
1969
Галич Александр Текст песни: Мы не хуже Горация Александр Галич
Вы такие нестерпимо ражие И такие, в сущности, примерные. Всё томят вас бури вернисажные, Всё шатают паводки премьерные. Ходите, тишайшие, в неистовых, Феями цензурными заняньканы!. Ну а если — ни премьер, ни выставок? Десять метров комната в Останкино, Где улыбкой стражники-наставники Не сияют благостно и святочно, Но стоит картина на подрамнике, — Вот и всё! ... А этого достаточно.
Есть — стоит картина на подрамнике, Этого достаточно!
Осудив и совесть и бесстрашие (Вроде не заложишь и не купишь их), Ах, как вы присутствуете, ражие, По карманам рассовавши кукиши! Что ж, зовите небылицы былями, Окликайте стражников по имени!.. Бродят между ражими Добрынями Тунеядцы Несторы и Пимены. Их имён с эстрад не рассиропили, В супер их не тискают облаточный: Эрика берёт четыре копии, Вот и всё! ...А этого достаточно.
Пусть пока всего четыре копии — Этого достаточно!
Время сеет ветры, мечет молнии, Создаёт советы и комиссии, Что ни день — фанфарное безмолвие Славит многодумное безмыслие. Бродит Кривда с полосы на полосу, Делится с соседской Кривдой опытом!. Но гремит — напетое вполголоса, Но гудит — прочитанное шёпотом. Ни партера нет, ни лож, ни яруса, Клака не безумствует припадочно, — Есть магнитофон системы Яуза, Вот и всё! ...А этого достаточно.
Есть — стоит картина на подрамнике! Есть — отстуканы четыре копии! Есть магнитофон системы Яуза! Этого достаточно!
1966
Галич Александр Текст песни: Возвращение на Итаку (Памяти Осипа Эмильевича Мандельштама) Александр Галич
И только и света, Что в звездной, колючей неправде, А жизнь промелькнет Театрального капора пеной, И некому молвить Из табора улицы темной... (О.Мандельштам)
Всю ночь за стеной ворковала гитара, Сосед-прощелыга крутил юбилей, А два понятых, словно два санитара, А два понятых, словно два санитара, Зевая, томились у черных дверей.
И жирные пальцы с неспешной заботой Кромешной своей занимались работой, И две королевы глядели в молчании, Как пальцы копались в бумажном мочале, Как жирно листали за книжкою книжку, А сам-то король - все бочком, да вприпрыжку, Чтоб взглядом не выдать - не та ли страница, Чтоб рядом не видеть безглазые лица!
А пальцы искали крамолу, крамолу... А там, за стеной все гоняли Рамону: - Рамона, какой простор вокруг, взгляни, Рамона, и в целом мире мы одни.
...А жизнь промелькнет Театрального капора пеной...
И глядя, как пальцы шуруют в обивке, Вольно ж тебе было, он думал, вольно! Глотай своего якобинства опивки! Глотай своего якобинства опивки! Не уксус еще, но уже не вино.
Щелкунчик-скворец, простофиля-Емеля, Зачем ты ввязался в чужое похмелье?! На что ты истратил свои золотые?! И скушно следили за ним понятые...
А две королевы бездарно курили И тоже казнили себя и корили - За лень, за небрежный кивок на вокзале, За все, что ему второпях не сказали...
А пальцы копались, и рвалась бумага... И пел за стеной тенорок-бедолага: - Рамона, моя любовь, мои мечты, Рамона, везде и всюду только ты...
...И только и света, Что в звездной, колючей неправде...
По улице черной, за вороном черным, За этой каретой, где окна крестом, Я буду метаться в дозоре почетном, Я буду метаться в дозоре почетном, Пока, обессилев, не рухну пластом!
Но слово останется, слово осталось! Не к слову, а к сердцу подходит усталость, И хочешь, не хочешь - слезай с карусели, И хочешь, не хочешь - конец одиссеи!
Но нас не помчат паруса на Итаку: В наш век на Итаку везут по этапу, Везут Одиссея в телячьем вагоне, Где только и счастья, что нету погони!
Где, выпивханжи, на потеху вагону, Блатарь-одессит распевает Рамону: - Рамона, ты слышишь ветра нежный зов, Рамона, ведь это песнь любви без слов!..
...И некому, некому, Некому молвить: Из табора улицы темной...
1969
Галич Александр Текст песни: Королева материка. Лагерная баллада, написанная в бреду Александр Галич
Когда затихает к утру пурга, И тайга сопит, как сурок, И еще до подъема часа полтора, А это не малый срок. И спят зэка, как в последний раз - Натянул бушлат - и пока! - И вохровцы спят, как в последний раз - Научились спать у зэка. И начальнички спят, брови спят, И лысины, и усы, И спят сапоги, и собаки спят, Уткнувши в лапы носы. И тачки спят, и лопаты спят, И сосны пятятся в тень, И еще не пора, не пора, не пора Начинать им доблестный день. И один лишь попка на вышке торчит, (*) Но ему не до спящих масс, Он занят любовью - по младости лет Свистит и дрочит на Марс. И вот в этот-то час, как глухая дрожь, Проплывает во тьме тоска, И тогда просыпается Белая Вошь, Повелительница зэка, А мы ее называли все - Королева Материка! Откуда всевластье ее взялось, Пойди, расспроси иных, Но пришла она первой в эти края, И последней оставит их... Когда сложат из тачек и нар костер, И волчий забыв раздор, Станут рядом вохровцы и зэка, И написают в этот костер. Сперва за себя, а потом за тех, Кто пьет теперь Божий морс, Кого шлепнули влет, кто ушел под лед, Кто в дохлую землю вмерз, Кого Колыма от аза до аза Вгоняла в горячий пот, О, как они ссали б, закрыв глаза, Как горлица воду пьет! А потом пропоет неслышно труба, И расступится рвань и голь, И Ее Величество Белая Вошь Подойдет и войдет в огонь, И взметнутся в небо тысячи искр, Но не просто, не как-нибудь - Навсегда крестом над Млечным Путем Протянется Вшивый Путь!
Говорят, что когда-то, в тридцать седьмом, В том самом лихом году, Когда покойников в штабеля Укладывали на льду, Когда покрякивала тайга От доблестного труда, В тот год к Королеве пришла любовь, Однажды и навсегда. Он сам напросился служить в конвой, Он сам пожелал в Дальлаг, И ему с Королевой крутить любовь, Ну, просто нельзя никак, Он в нагрудном мешочке носил чеснок, И деньги, и партбилет, А она - Королева, и ей плевать - Хочет он, или нет! И когда его ночью столкнули в клеть, Зачлись подлецу дела, Она до утра на рыжем снегу Слезы над ним лила, А утром пришли, чтоб его зарыть, Смотрят, а тела нет, И куда он исчез - не узнал никто, И это - Ее секрет! А еще говорят, что какой-то Чмырь, Начальничек из Москвы, Решил объявить Королеве войну, Пошел, так сказать, на вы. Он гонял на прожарку и в зоне и за, Он вопил и орал: Даешь! А был бы начальничек чуть поумней, Пошел бы с ней на дележ,- Чтоб пайку им пополам рубить, И в трубу пополам трубить, Но начальничек умным не может быть, Потому что - не может быть. Он надменно верит, что он не он, А еще миллион и он, И каждое слово его - миллион, И каждый шаг миллион. Но когда ты один, и ночь за окном От черной пурги хмельна, Тогда ты один, и тогда беги! Ибо дело твое - хана! Тогда тебя не спасет миллион, Не отобьет конвой! И всю ночь, говорят, над зоной плыл Тоскливый и страшный вой... Его нашли в одном сапоге, И от страха - рот до ушей, И на вздувшейся шее тугой петлей Удавка из белых вшей... И никто с тех пор не вопит:Даешь! И смеется исподтишка Ее Величество Белая Вошь, Повелительница зэка, Вот тогда ее и прозвали все - Королева Материка.
Когда-нибудь все, кто придет назад, И кто не придет назад, Мы в честь ее устроим парад, И это будет парад! По всей Вселенной (валяй, круши!) Свой доблестный славя труд, Ее Величества Белой Вши Подданные пройдут. Ее Величества Белой Вши Данники всех времен... А это сумеет каждый дурак - По заду втянуть ремнем, А это сумеет любой дурак - Палить в безоружных всласть! Но мы-то знаем какая власть Была и взаправду власть! И пускай нам другие дают срока, Ты нам вечный покой даешь, Ты, Повелительница зэка, Ваше Величество Белая Вошь! Наше Величество Белая Вошь! Королева Материка!
Галич Александр Текст песни: Красный треугольник Александр Галич
...Ой, ну что ж тут говорить, что ж тут спрашивать? Вот стою я перед вами, словно голенький. Да, я с Нинулькою гулял с тети Пашиной, И в Пекин ее водил, и в Сокольники.
Поясок ей подарил поролоновый И в палату с ней ходил в Грановитую. А жена моя, товарищ Парамонова, В это время находилась за границею.
А вернулась, ей привет - анонимочка: Фотоснимок, а на нем - я да Ниночка!.. Просыпаюсь утром - нет моей кисочки, Ни вещичек ее, ни записочки! Нет как нет, Ну, прямо - нет как нет!
Я к ней в ВЦСПС, в ноги падаю, Говорю, что все во мне переломано. Не серчай, что я гулял с этой падлою, Ты прости меня, товарищ Парамонова!
А она как закричит, вся стала черная: - Я на слеза на твои - ноль внимания! И ты мне лазаря не пой, я ученая, Ты людям все расскажи на собрании!
И кричит она, дрожит, голос слабенький... А холуи уж тут как тут, каплют капельки: И Тамарка Шестопал, и Ванька Дерганов, И еще тот референт, что из органов, Тут как тут, Ну, прямо, тут как тут!
В общем, ладно, прихожу на собрание. А дело было, как сейчас помню, первого. Я, конечно, бюллетень взял заранее И бумажку из диспансера нервного.
А Парамонова, гляжу, в новом шарфике, А как увидела меня - вся стала красная. У них первый был вопрос - Свободу Африке!, А потом уж про меня - в части разное.
Ну, как про Гану - все буфет за сардельками, Я и сам бы взял кило, да плохо с деньгами, А как вызвали меня, я свял от робости, А из зала мне кричат: Давай подробности! Все, как есть, Ну, прямо - все, как есть!
Ой, ну что тут говорить, что ж тут спрашивать? Вот стою я перед вами, словно голенький. Да, я с племянницей гулял с тети Пашиной, И в Пекин ее водил, и в Сокольники.
И в моральном, говорю, моем облике Есть растленное влияние Запала. Но живем ведь, говорю, не на облаке, Это ж только, говорю, соль без запаха!
И на жалость я их брал, и испытывал, И бумажку, что я псих, им зачитывал. Ну, поздравили меня с воскресением: Залепили строгача с занесением! Ой, ой, ой, Ну, прямо - ой, ой, ой...
Взял я тут цветов букет покрасивее, Стал к подъезду номер семь, для начальников. А Парамонова, как вышла - стала синяя, Села в Волгу без меня и отчалила!
И тогда прямым путем в раздевалку я И тете Паше говорю: мол, буду вечером. А она мне говорит: С аморалкою Нам, товарищ дорогой, делать нечего.
И племянница моя, Нина Саввовна, Она думает как раз то же самое, Она всю свою морковь нынче продала И домой по месту жительства отбыла. Вот те на, Ну, прямо - вот те на!
Я иду тогда в райком, шлю записочку: Мол, прошу принять по личному делу я. А у Грошевой как раз моя кисочка, Как увидела меня - вся стала белая!
И сидим мы у стола с нею рядышком, И с улыбкой говорит товарищ Грошева: - Схлопотал он строгача - ну и ладушки, Помиритесь вы теперь по-хорошему!
И пошли мы с ней вдвоем, как по облаку, И пришли мы с ней в Пекин рука об руку, Она выпила дюрсо, а я перцовую За советскую семью образцовую! Вот и все!
1963
Галич Александр Текст песни: Реквием по неубитым Александр Галич
Шесть с половиной миллионов, Шесть с половиной миллионов, Шесть с половиной миллионов!..
Шесть с половиной миллионов - А надо бы ровно десять! Любителей круглого счета Должна порадовать весть, Что жалкий этот остаток Сжечь, расстрелять, повесить Вовсе не так уж трудно, И опыт, к тому же, есть!
Такая над миром темень, Такая над миром темень, Такая над миром темень!..
Такая над миром темень - Глаз ненароком выколешь! Каждый случайный выстрел Несметной грозит бедой, Так что ж тебе неймется, Красавчик, фашистский выкормыш, Увенчаный нашим орденом И Золотой Звездой?!
Должно быть, тобой заслужено... Должно быть, тобой заслужено... Должно быть, тобой заслужено!..
Должно быть, тобой заслужено - По совести и по чести! На праведную награду К чему набрасывать тень?! Должно быть, с Павликом Коганом Бежал ты в атаку вместе, И рядом с тобой под Выборгом Убит был Антон Копштейн!
Тоненькой струйкой дыма В небо уходит Ева, Падает на аппельплаце Забитый насмерть Адам! И ты по ночам, должно быть, Кричишь от тоски и гнева, - Носи же свою награду За всех, кто остался там!
Голос добра и чести... Голос добра и чести... Голос добра и чести!..
Голос добра и чести В разумный наш век бесплоден! Но мы вознесем молитву До самых седьмых небес! Валяйте - детей и женщин! Не трогайте гроб Господень! Кровь не дороже нефти, А нефть нужна позарез!
Во имя Отца и Сына... Во имя Отца и Сына... Во имя Отца и Сына!..
Во имя Отца и Сына Мы к ночи помянем черта, - Идут по Синаю танки, И в черной крови пески! Три с половиной миллиона Осталось до ровного счета! Это не так уж много - Сущие пустяки!
1967
Галич Александр Текст песни: Ошибка Александр Галич
Мы похоронены где-то под Нарвой, Под Нарвой, под Нарвой, Мы похоронены где-то под Нарвой, Мы были - и нет. Так и лежим, как шагали, попарно, Попарно, попарно, Так и лежим, как шагали, попарно, И общий привет!
И не тревожит ни враг, ни побудка, Побудка, побудка, И не тревожит ни враг, ни побудка Померзших ребят. Только однажды мы слышим, как будто, Как будто, как будто, Только однажды мы слышим, как будто Вновь трубы трубят.
Что ж, подымайтесь, такие-сякие, Такие-сякие, Что ж, подымайтесь, такие-сякие, Ведь кровь - не вода! Если зовет своих мертвых Россия, Россия, Россия, Если зовет своих мертвых Россия, Так значит - беда!
Вот мы и встали в крестах да в нашивках, В нашивках, в нашивках, Вот мы и встали в крестах жа в нашивках, В снежном дыму. Смотрит и видим, что вышла ошибка, Ошибка, ошибка, Смотрит и видим, что вышла ошибка И мы - ни к чему!
Где полегла в сорок третьем пехота, Пехота, пехота, Где полегла в сорок третьем пехота Без толку, зазря, Там по пороше гуляет охота, Охота, охота, Там по пороше гуляет охота, Трубят егеря!
1962
Галич Александр Текст песни: Песок Израиля Александр Галич
Вспомни: На этих дюнах, под этим небом, Наша - давным-давно - началась судьба. С пылью дорог изгнанья и с горьким хлебом, Впрочем, за это тоже: - Тода раба!
Только Ногой ты ступишь на дюны эти, Болью - как будто пулей - прошьет висок, Словно из всех песочных часов на свете Кто-то - сюда веками - свозил песок!
Видишь - Уже светает над краем моря, Ветер - далекий благовест - к нам донес, Волны подходят к дюнам, смывая горе, Сколько - уже намыто - утрат и слез?!
Сколько Утрат, пожаров и лихолетий? Скоро ль сумеем им подвести итог?! Помни - Из всех песочных часов на свете Кто-то - сюда веками - свозил песок!
Галич Александр Текст песни: За чужую печаль и за чье-то незванное детство... Стихи Александра Галича Музыка Виктории Агаянц
За чужую печаль и за чье-то незванное детство Нам воздастся огнем, и мечом, и позором вранья. Возвращается боль, потому что ей некуда деться, | Возвращается вечером ветер на круги своя. | 2 раза
Мы со сцены ушли, но еще продолжается действо. Наши роли суфлер дочитает, ухмылку тая. Возвращается вечером ветер на круги своя, Возвращается боль, потому что ей некуда деться.
Мы проспали беду, промотали чужое наследство. Жизнь подходит к концу - и опять начинается детство, Пахнет мокрой травой и махорочным дымом жилья. Продолжается детство без нас, продолжается детство, Возвращается боль, потому что ей некуда деться, | Возвращается вечером ветер на круги своя. | 2 раза
Галич Александр Текст песни: Читая Литературную газету Александр Галич
Играет ветер пеною на Сене на реке, а над этой Сеною, над этой самой Сеною, сижу себе над Сеною с газетою в руке. Ах, до чего ж фантазирует эта газета буйно, ах, до чего же охотно на все напускает дым, и если на клетке слона вы увидите надпись Буйвол, не верьте, друзья, пожалуйста, не верьте, друзья, пожалуйста, не верьте, очень прошу вас, не верьте глазам своим.
Галич Александр Текст песни: Баллада о стариках и старухах, с которыми я вместе жил и лечился в санатории областного совета профсоюза в 110 км от Москвы Александр Галич
Все завидовали мне: Эко денег! Был загадкой я для старцев и стариц. Говорили про меня: Академик! Говорили: Генерал! Иностранец!
О, бессонниц и снотворных отрава! Может статься, это вы виноваты, Что привиделась мне вздорная слава В полумраке санаторной палаты?
А недуг со мной хитрил поминутно: То терзал, то отпускал на поруки. И всё было мне так страшно и трудно, А труднее всего — были звуки.
Доминошники стучали в запале, Привалившись к покорябанной пальме. Старцы в чёсанках с галошами спали Прямо в холле, как в общественной спальне.
Я неслышно проходил: Англичанин! Я козла не забивал: Академик! И звонки мои в Москву обличали: Эко денег у него, эко денег!
И казалось мне, что вздор этот вечен, Неподвижен, точно солнце в зените... И когда я говорил: Добрый вечер!, Отвечали старики: Извините.
И кивали, как глухие глухому, Улыбались не губами, а краем: Мы, мол, вовсе не хотим по-плохому, Но как надо, извините, не знаем...
Я твердил им в их мохнатые уши, В перекурах за сортирною дверью: Я такой же, как и вы, только хуже' И поддакивали старцы, не веря.
И в кино я не ходил: Ясно, немец! И на танцах не бывал: Академик! И в палатке я купил чай и перец: Эко денег у него, эко денег!
Ну и ладно, и не надо о славе... Смерть подарит нам бубенчики славы! А живём мы в этом мире послами Не имеющей названья державы...
1965
Галич Александр Текст песни: Баллада о том, как одна принцесса раз в два месяца приходила поужинать в ресторан Динамо Александр Галич
...И медленно, пройдя меж пьяными, Всегда без спутников, одна... (А.Блок)
Кивал с эстрады ей трубач, Сипел трубой, как в насморке. Он и прозвал её, трепач, Принцессой с Нижней Масловки. Он подтянул, трепач, штаны И выдал румбу с перчиком, А ей, принцессе, хоть бы хны, Едва качнула плечиком: Мол, только пальцем поманю — Слетятся сотни соколов... И села, и прочла меню, И выбрала — бефстроганов.
И все бухие пролетарии, Все тунеядцы и жульё, Как на комету в планетарии, Глядели, суки, на неё...
Бабье вокруг, издавши стон, Пошло махать платочками, Она ж, как леди Гамильтон, Пила ситро глоточками. Бабье вокруг — сплошной собес! - Воздев, как пики, вилочки, Рубают водку под супец, Шампанское под килечки. И, сталь коронок заголя, Расправой бредят скорою: Ах, эту б дочку короля Шарахнуть бы Авророю!
И все бухие пролетарии, Смирив идейные сердца, Готовы к праведной баталии И к штурму Зимнего дворца!
Душнеет в зале, как в метро, От пергидрольных локонов. Принцесса выпила ситро И съела свой бефстроганов. И вновь таращится бабье На стать её картинную — На узком пальце у нее Кольцо за два с полтиною. А время подлое течёт, И, зал пройдя, как пасеку, Шестёрка ей приносит счёт — И всё, и крышка празднику!
А между тем пила и кушала, Вложив всю душу в сей процесс, Благополучнейшая шушера, Не признающая принцесс.
...Держись, держись, держись, держись, Крепись и чисти перышки! Такая жизнь - плохая жизнь - У современной Золушки. Не ждет на улице ее С каретой фея крестная... Жует бабье, сопит бабье, Придумывает грозное! А ей не царство на веку - Посулы да побасенки, А там - вались по холодку, Принцесса с Нижней Масловки!
И вот она идет меж столиков В своем костюмчике джерси... Ах, ей далеко до Сокольников, Ай, ей не хватит на такси!
Галич Александр Текст песни: Когда я вернусь Александр Галич
Когда я вернусь - ты не смейся, - когда я вернусь, Когда пробегу, не касаясь земли, по февральскому снегу, По еле заметному следу к теплу и ночлегу, И, вздрогнув от счастья, на птичий твой зов оглянусь, Когда я вернусь, о, когда я вернусь...
Послушай, послушай - не смейся, - когда я вернусь, И прямо с вокзал, разделавшись круто с таможней, И прямо с вокзала в кромешный, ничтожный, раешный Ворвусь в этот город, которым казнюсь и клянусь, Когда я вернусь, о, когда я вернусь...
Когда я вернусь, я пойду в тот единственный дом, Где с куполом синим не властно соперничать небо, И ладана запах, как запах приютского хлеба, Ударит меня и заплещется в сердце моем... Когда я вернусь... О, когда я вернусь...
Когда я вернусь, засвистят в феврале соловьи Тот старый мотив, тот давнишний, забытый, запетый, И я упаду, побежденный своею победой, И ткнусь головою, как в пристань, в колени твои, Когда я вернусь... А когда я вернусь?