Дольский Александр Текст песни: Петроградские зарисовки Александр Дольский
- 1 -
До Троицкого в звездочках с Апраксина двора, попахивая водочкой, гуляют юнкера,
и девочки панельные, и дамочки в мехах, что на работу сдельную выходят впопыхах.
И мелюзга карманная по Лиговке шуршит, за упокой Романовых пропить свои гроши.
И держат все за пазухой кто нож, кто пистолет, кому-то что приказано, кому приказа нет.
Усталые рабочие с собрания спешат, ни дня для них, ни ночи нет, сбоят тяжелый шаг.
Идет, идет история по невским берегам, а где-то у Астории уж тявкает наган.
Февраль уже кончается, недалеко июль, Россия закачается от шашек и от пуль.
Студенты либеральные все спорят меж собой, а лица криминальные планируют разбой.
Идеи и сентенции смешались, как во сне. В бреду интеллигенция, в галошах и в пенсне.
За славу, не за деньги ведь поэт скрипит пером, и Северянин тенькает на гении своем.
История, как барышня, споткнулась о ружье. Не торопись, товарищи!.. Поднимем мы ее!
- 2 -
Эх, ох! Был бы Бог, он бы нам с тобой помог. В Петрограде-городе все дождичек идет, на Острове Васильевском стрекочет пулемет, а Петр Алексеевич на лошади промок.
1976
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Дольский Александр Текст песни: Пока живешь Александр Дольский
Em H7 Em Как хочется, пока живешь на свете, Am D7 G Наслушаться прибоя и скворцов, Am H7 Em Настроить фантастических дворцов Am H7 Em И не бояться быть за них в ответе.
Am D7 G На громкие слова слывя скупцом, Am D7 G Не замечать обиды и наветы, H7 Em А если и придется быть купцом - Am H7 Em С Иметь в кармане ветры да планеты. Am H7 Em Так хочется, пока живешь на свете.
Быть добрым сыном, правильным отцом, Усвоить суть свободы и запрета, Быть искренним, как в час перед концом, И не жалеть о том, что не был где-то.
Вставать с постели задолго до света, Распознавать по взгляду мудрецов, Не приставать с наукой и советом И научиться жить в конце концов. Так хочется, пока живешь на свете.
И, вспоминая дом с резным крыльцом, Задуматься от детского ответа, Не злить ни стариков и ни глупцов, И верить в сны и добрые приметы.
С гармонией, палитрой и резцом Играть свободно: словом, звуком, цветом, - Но никогда ни правдой, ни лицом, И брать за все душой, а не монетой Так хочется, пока живешь на свете.
Дольский Александр Текст песни: Шутка Александр Дольский
Я гитару свою распилил, Теперь на пиле я играю. Для крыльев купил белил, Я приближаюсь к раю. Решил я пожить попроще, Все равно в моей комнате пусто. И я обменял жилплощадь На бочку из-под капусты. Потом я пошел на почту, Где жил мой знакомый зуммер. И телеграфировал срочно: - Я, наверно, сегодня умер. Затем поменял свой ужин На минуту бедности. Посмотрелся в большую лужу, И к тебе объясняться поехал.
Дольский Александр Текст песни: Из чего только сделаны пьяные?.. Александр Дольский
Из чего только сделаны пьяные? Из гримас от сивух окаянных. Из стаканов граненых и грязных, Из ругательств и окриков разных. И из запахов винных и водочных, Из хвостов и головок селедочных. Из скандалов, развода, предательства, Ненадежности, ссор, надругательства!
Из чего только пьяные созданы? Из блужданий по городу позднему. Подозрительности недоверия, Из аптеки и из парфюмерии. Приставаний и драк с поножовщиной, Алиментов, тоски безотцовщины. Из забытого начисто отчества, Чеснока, пустоты, одиночества!
Из чего только пьяные собраны? Из болезненных нервов и органов. Из чувствительных слез и из нежности, Эгоизма, рассола, небрежности. Из раскаяний, клятв, обещаний, Из раздумий бессоных ночами. Из рассказов о выпитых дозах, Из инфаркта, инсульта, цирроза!
Из чего только сделаны пьяницы? Из ломбардовских старых квитанций. Перед выпивкой сладких волнений, Из прогулов, долгов, увольнений. Из похмелья тяжелой прострации, Из горячки и голлюцинации. Винигрета, захода финального, Хвастовства и исхода летального!
Дольский Александр Текст песни: Песня Тиля Александр Дольский
На зеленых дубах, На дубовых столбах Круглый год в этом щедром краю Вырастают плоды С языком до пупа, Даровая жратва воронья
Припев: Что за сладостный край, Где всего через край, Где полно и жратвы и питья, Так что черт побери, Знай гуляй, пей да жри. И да здравствует Фландрия!
И хоть в этой стране Древесина в цене Всюду весело пышет огонь. Жжем живых вместо дров И сироток и вдов. И тепло и приятная вонь.
Припев.
И тепло и приятно, И весело знать, Что всегда можно руки погреть. Волоки на костер Хоть родимую мать, И получишь законную треть.
Припев.
И не бойся потом Перед Божьим судом. Отыщи и представь короля. О, Господь! Это он Меня сделал скотом Это он виноват, а не я.
Дольский Александр Текст песни: Ох, Сережа Александр Дольский
Были времена, ох было времечко! Где вы, кудри мягкие, как лен? Мы года щелкали словно семечки И гуляли ночи напролет. Пролетели буйные, несмелые Наши непутевые года. Ох, девчонки, что вы с нами делали, Что мы с вами делали тогда!
Припев: Ой, да что со мною, что же? Не тревожь ты меня, не тревожь. Ой, Сережа, ой, Сережа, Не вернешь ничего, не вернешь.
Помнишь ли ты синие скамеечки, Помнишь ли ты белую сирень? Помнишь, как в трамвае без копеечки Мы с тобой катались целый день? Помнишь полосатую тельняшечку, Брюки шириною в пол-души? Сны, где мы летали, не приснятся уж, Нынче по земле мы все спешим.
Припев.
Помнишь, как купались в речке голыми, Как старались всех перенырнуть? Помнишь, как мы плакали над голубем? Эти слезы больше не вернуть. Помнишь, как дрались мы целой улицей, Голодали, верили судьбе? Верили учительнице-умнице. Как сегодня верим мы себе.
Припев.
Дольский Александр Текст песни: Возвращение Одиссея Александр Дольский
Раздвигаю я ветви взглядов, И слова, как листва шуршат, Я туда, где мне будут рады, Хоть встречать меня не спешат. И не ставят на стол закуски, И не льют, как вино, речей. А встречают там безыскусно, Словно ранней весной грачей.
Припев: Серые облака, белые от гусей, Итака, Итака - я твой Одиссей.
Слишком долго бродил я где-то, Где был нужен, хотя не мил. Там я бросил чужое лето, Там весну не свою забыл. Там я спорил о том, что ясно, И не верил словам детей. Был я грешным, святым и разным И терялся в сетях путей.
Припев.
Мне вернуться давно пора бы, Не найти все равно руно, Где мой остров? - Там будут рады, Где мой остров или окно.
Буду долго стоять у двери, Под последним своим дождем. Я не верю, нет я не верю, Что меня там никто не ждет.
Припев.
Дольский Александр Текст песни: Посвящение Окуджаве Александр Дольский
В белом смокинге и в кружевах жабо, Не философ, и тем более не бард, На лице - ни скорби мира, ни забот, Ничего нет, кроме рта и бакенбард. Ну а Вы, Вы молчите, маэстро, Неужели Вы бросили крест? И у пульта пустует место, И без Вас замолчал оркестр. И без Вас замолчал оркестр.
Ах, не любим мы командовать людьми, Нам бы в летние луга - траву косить. А в оркестрике Надежды и Любви Мы готовы инструменты Вам носить. Почему Вы молчите, маэстро, Неужели Вы бросили крест? И у пульта пустует место, И без Вас замолчал оркестр. И без Вас замолчал оркестр.
Гибнут первые, но знаем мы отныне: Уцелевшие усталостью правы. Благодарно мы склонимся перед ними, Пыльных шлемов не снимая с головы. Почему Вы молчите, маэстро, Неужели Вы бросили крест И у пульта пустует место, И фальшивит без Вас оркестр. И фальшивит без Вас оркестр.
Дольский Александр Текст песни: Диссертация Александр Дольский
Я десять лет назад закончил медицинский. Я шизофреников лечил и разных психов. Жена не женщина - Венера Медицейская И через это помешался я тихо-тихо.
А началось с того, что мой профессор Патрушев Говорит: - Ты, Вася, опытный у нас психиатр уже, А жена твоя настолько красавица адская, Что пора тебе писать диссертацию.
Ведь на сто-то пять такую женщину Не удержишь, - говорит, - надо триста, не меньше уж. Ну а с темой, - говорит, - это легче нам. Что-нибудь про алкоголь, эпилепсию.
Ну и сел, и написал диссертацию. Лет за пять, или за шесть постарался я. Дело, как сейчас помню, было летом, И поехал я в Москву к оппонентам.
А дискуссии у нас в ресторанах все, Я вообще не пью, хоть надо, да рано мне. Я еще не кандидат, и тем более, Что и тема-то моя про алкоголиков.
Оппоненты сильны в этой теме-то, Доктора наук, а пьют как академики. Ну и крали у них тоже пегие, И приехал домой без копейки я.
А жена моя, конечно, в амбицию, Не привез, мол, ничего из столицы я, Мол, пальто там и другую амуницию, До чего, мол, дошел, опустился я.
Ну а я ей про науку, диссертацию, А она мне говорит: - Не старайся, мол. Не поверю, - говорит, - ну ни за что тебе, Я носок тебе за это не заштопала.
И пошел я в носке этом с дырочкой В магазинчик, занял трешку и за бутылочкой. А отсюда и пошло, братцы-тетеньки! На защиту я явился чуть тепленький.
А совет тогда решил, что набрался я Для науки, так сказать для иллюстрации. Были все потрясены и взволнованы, Что проблему я решаю - по-новому.
А один из ОММ сказал, что можно Так лечить совсем безнадежных. Проголосовали единогласно. А отсюда и пошло, братцы-тетеньки! Целый месяц я хожу, ну чуть тепленький.
Начал брать взаймы, дошел - по полтиннику! А теперь вот нахожусь в этой клинике. И лежу уже здесь полгода я, И лечит меня моим же методом. Но не помогает. А жена моя, подруга верная Мне приносит втихаря вермута.
Дольский Александр Текст песни: Алкаши Александр Дольский
Алкоголик старый Слава Не боялся ни шиша, Не валялся он в канаве С самогона и ерша. Он гулял интеллигентно С перегаром из души, И ему индифферентно Улыбались алкаши.
Алкаши, алкаши - Днем и ночью хороши. До одиннадцати, братцы, Надо как-то продержаться. Нет стаканов и стола - Пьем в подъезде из горла. Алкаши, алкаши, Я люблю вас от души!
Дядя Слава жил красиво - Без квартиры и без жен. Мы с ним как-то пили пиво, Хоть и был он заряжен, А потом мы для разрядки Взяли белого домой... Дядя Слава был в порядке, Ну, а я с копыт долой.
Алкаши, алкаши - Днем и ночью хороши. Только утром мрачны лица, Если нет опохмелиться. В голове и шум и гул, Разливай одеколон! Алкаши, алкаши, Всех бы трезвых придушить!
Если не было у Славы За душою ни гроша, Он любую пил отраву, И любого пил ерша. Пили вместе литров десять, Дяде Славе хоть бы хны... Слышал, он погиб в Одессе, Выпив три стакана хны.
Алкаши, алкаши - Много здесь людей больших. Капитан есть и писатель, Академик есть и врач. Ох, российский обыватель, Ты за них чуть-чуть поплачь. Алкаши, алкаши, Догорел огонь души.
Дольский Александр Текст песни: Может где-то в больших городищах... Александр Дольский
Может где-то в больших городищах, Мы об этом не думаем вовсе, Там девчонку себе отыщешь, Даже если не вышел ты ростом. Даже если ты трус и не рыцарь, И нежна на ладонях кожа, Даже если не пробовал бриться, Все же пару найти не сложно. Но а здесь, здесь тайга, глубинка И не едут девчонки к нам. Есть одна, повариха Зинка, Да и то она чья-то жена. И скучает она по мужу, Пересаливает супы. А из нас ей никто не нужен, Для нее мы чуть-чуть грубы. Да и нам ничего не нужно От ее красоты-простоты, Был бы завтрак, обед и ужин. Мы несем из тайги цветы.
Дольский Александр Текст песни: Пролетело лето Александр Дольский
Dm A7 Dm Всюду осени приметы, D7 Gm С F Ясно мне без лишних слов, Gm Dm Пролетело это лето, B7 A7 Все надежды унесло. A7 Dm И дожди уже вприпрыжку D7 Gm С F За беспечным ветерком, Gm Dm Как настырные мальчишки B7 A7 Побежали босиком. Dm D7 Gm Припев: Лето, пролетело лето, С F пляшет в воздухе опавшая листва, A7 Dm D7 Gm и от этого балета, и от этого балета A7 B7 Gm A7 Dm закружилась голова, закружилась голова.
Пусть от солнца и не близки эти мокрые сады, оставляю вам на диске я дождливые следы. Небо стало близко очень, и горит луной, как встарь, на щеке осенней ночи поцелуй мой как фонарь.
Припев.
Пусть живет иначе кто-то, судит пусть меня любой, дом забыт, стоит работа, бродит по миру любовь. По мерцающему свету без раскаянья и слез я спешу за этим летом как веселый верный пес.
Припев.
Дольский Александр Текст песни: Снег и сажа Александр Дольский
Здесь вечно вечер, а у вас, У вас бывает утро? Вчера сменял я контрабас На ящик белой пудры. Я пудру высыпал на стол, Поставил стол к окошку, Но торопиться я не стал, И дул я понемножку.
И белый тоненький туман Летел все выше, выше, И город одевал в саван, И побелели крыши. И слово, вырвавшись из уст, Белело моментально. И каждый стал, как Иисус, Святым монументально.
И вот уж не видать ни зги, Весь город - как известка, у всех запудрены мозги, И лица и прическа. Я не запудренный один По городу слонялся, Хоть я отъявленный блондин, Всем негром я казался.
Я блюзов нынче не пою, И не играю даже, Сменял гитару я свою На ящик жирной сажи. Я сажу высыпал на стол, Поставил стол к окошку, Но торопиться я не стал, И дул я понемножку. И черный тоненький туман Летел все выше , выше, И город одевал в саван, И почернели крыши. И если кто-нибудь зевнул - Чернел внутри фатально. И каждый стал как Вельзевул Грешить монументально. Я не засаженный один По городу слонялся, Хоть я отъявленный блондин - Всем негром я казался.
Дольский Александр Текст песни: Отважный муравей Александр Дольский
В пальто и драных валенках, И в шапке до бровей. Ведет кораблик маленький Отважный муравей. Вода такая синяя И заросли стеной. А где-то Муравьиния Осталась за спиной.
Там в теплом муравейнике Не гаснут огоньки. И там поют кофейники Морозам вопреки.
Там в муравьином городе Взволнованно весьма, Ждет муравьиха гордая Далекого письма. О том, как он до берега Дальнего доплыл, О том, как он Америку Новую открыл.
На карту лягут линии Вот так идти и плыть. И тотчас Муравьиния Начнет салюты бить. И лодки трехэтажные Умчат в голубую даль. И муравью отважному Пожалуют медаль.
А он в кругу товарищей Прихлебывая чай, Однажды раскуражится И скажет невзначай: -Ну, верите, не верите, Плыву - кругом вода. Вдруг - новая Америка. Давай ее сюда.
В пальто и драных валенках И в шапке до бровей. Ведет кораблик маленький Отважный муравей.
Дольский Александр Текст песни: Море Правды, Море Ясности... Александр Дольский
Море Правды, Море Ясности - Там не тонут корабли, Там и рифы, и опасности Издалека всем видны. Но путь туда через моря Надежды и Терпения, Через пролив Ненужных слов И море Заблуждения. Кто парусом ловит ветер Утех, И в море Сытости якорь бросает Тонет корабль всегда у тех В мутных водах земного рая.
Море Правды, Море Ясности - Там не тонут корабли, Там и рифы, и опасности Издалека всем видны. Туда добраться нелегко Сквозь штормы и туманы, Но Честность будет маяком, А Совесть - капитаном.
Дольский Александр Текст песни: Самовлюбленность Александр Дольский
Аплодисменты застряли в зале И, дрогнув, они посыпались артисту под ноги. Боже мой, много их как, Мне их, пожалуй все не собрать. Я должен нынче порадовать мать. Для нее мой успех - лекарство, Которого не было никогда. Вот что значит Любовь и коварство. Еще ниже он кланяться стал, Чтоб не заметил зал, Как аплодисменты он собирал, И прятал в широкие рукава. Они скользили к локтю вдоль его запястья Теплые, пушистые, как ладошки любимой. Вот это удача, вот это счастье Я, наверно, великий артист. Но вдруг он схватил, как змею Холодный скользкий свист, Который бросили с дальнего ряда. Вот так награда за то, что вот тут я Потел, кривлялся, орал, как шут. Весь вечер, целую вечность. Он поднял глаза и увидел, Что зал на него не смотрит даже, Аплодируют человеку, появившемуся в бельэтаже. Знакомое лицо у этого вельможи. Подумал артист и захлопал тоже.
Дольский Александр Текст песни: Пианист Александр Дольский
Вошел он в комнату ко мне и сел к роялю. И с гор потоками камней прилюд роняет. Вот на басах зеленый тон проснулся в роще, И стал пейзаж со всех сторон ясней и проще.
Кузнечиками быстрых нот под солнцем скачет, В речной волне водоворот звенит и плачет. И вот на княжеских балах летит под крышу, И в золотых колоколах я песню слышу.
Ее, как яблоню, трясут с веселым свистом. Осенний сад шумит, как суд над пианистом. Но поздно, поздно, белый зал былой столицы, Аккорды, словно красный залп по белым лицам.
И снова полуденный лес, ромашки, маки. И звон косы, и синь небес, и лай собаки, И темнота. И в темноте - огонь от спички. В далекой черной тишине - шум электрички.
От ветра занавески шелк заколыхался, Он встал, закрыл рояль, ушел. А я остался.
Дольский Александр Текст песни: Баллада о бродячем музыканте Стихи Ж.Брассанса в переводе А.Дольского
E(IV) A(V) H(VII) E(IV) A(V) H(II) E(IV) H(II) E(IV) A(V) H(VII) E(IV) A(V) H(II) E(IV) H(II) Е Н Е Н Н Е
Е Н Е По дорогам бродил музыкант, Н Е Был он юн, синеглаз и хорош. Е Н Е Свой веселый и добрый талант Н Е Людям он раздавал ни за грош. F#m H7 Если он играл в миноре - F#m H7 Все печалились, и вскоре Е Н Е Птицы все замолкали в лесах, Е Н Е E7(VII) Люди все промокали в слезах.
A(V) G#(IV) C#m Hdim Но играл он мажорные трели - E Н Е Все смеялись, плясали и пели.
И ни крова, ни мягкой постели, И не жирных и лакомых блюд Нет у юного менестреля, Но зато его песни поют. Так и жил он, но однажды Встретил рыцарей плюмажных. И скучал между ними король. Приказал он: - Сыграй мне, изволь!
И рыдал он, потом хохотал он, И сказал: - Мне тебя не хватало.
Я беру тебя в свиту отныне, Будешь ты, мой певец, дворянином. Быть бродягой грешно и позорно - Будешь ты музыкантом придворным. Будешь вдоволь есть и пить. Стану я тебя любить.
Е Н Е - Нет, король, фальшивы песни, Е Н Е E7(VII) Что поются для короля A(V) G#(IV) C#m Hdim Мне твой замок будет тесен. Е Н Е Дом мой - это вся земля. A(V) G#(IV) C#m Hdim Мне твой замок будет тесен. Е Н Е Дом мой - это вся земля.
Е Н Е По дорогам бродил музыкант, Н Е Был он юн, синеглаз и хорош. Е Н Е Свой веселый и добрый талант Н Е Н Е Людям он раздавал ни за грош.
Дольский Александр Текст песни: Актер Александр Дольский
Я расскажу вам об одном человеке-актере. Вы здесь не ищите подтекстов. Все просто и ясно, как день. В различных костюмах играл он Людское и счастье и горе. И в пьесе весенней он слышал, как пахнет сирень.
Все просто? Так что же, попробуйте сами. Наденьте костюм короля. Все просто? И все же поспорю я с вами, Что будет неловко вам в нем. Пусть на короля вы немножко похожи, Но вам настоящим не стать ни за что королем.
А он был всегда настоящим Монахом, бродягой, вельможей, Великим, смешным и ничтожным: Шептал и кричал о любви он К женщине, жизни, людям. И выйдя на шумную улицу после работы Он долго стоял, привыкая так к жизни другой. И шел он домой, его ждали там. Как же иначе. И шел он играть свою самую главную роль. Была эта роль самой лучшей, самой любимой И самой тонкой.
Она заключалась в том, Чтобы просто быть человеком. Где тонко, так и рвется. И еще была эта роль самой трудной. А вам она легко удается?