Дольский Александр Текст песни: Фокусник - покусник - одинокусник... Александр Дольский
Фокусник - покусник - одинокусник, Спроси, спроси, спроси меня о чем-то. Не показывай нам фокусы, Надоели все они до чертиков. Ты нас не обманешь, мы не дети, Ты не делай из верблюдов пони, Повидали мы всего на свете, Ты вот сделай так, чтоб нас вдруг поняли.
Припев: Такие фокусы - только держись, Такие фокусы показывает жизнь. Не удивлюсь я, не удивлюсь, В любой иллюзии обман и грусть.
Все сидят, сидят, а ручки сложены, Соответственно все приоделись. До чего же ныне люди сложные, На кого-то все они надеются. Только на меня слаба надежда Я работаю и не хвалюсь я, Мне б на жизнь, вино да на одежду Фокусами да иллюзиями.
Припев.
Поговаривают в письмах, сдал я, А фокусы уж не такие сложные. И предполагают, что устал я, Или раньше был я помоложе. Дома платочки сушатся, висят, Для фокусов, светлые, стираю часто. Хочется за рубль пятьдесят Вам от меня готовенькое счастье.
Припев.
Есть такие иллюзионисты, Может их в лицо не знает каждый, Деньги, деньги, делают из листьев, А любовь достанут из бумажника. Сам себе отправлю я письмо, И прочту, как от любимой строчки. Если б сам себя понять я не мог, Я бы не обманывал и прочих.
Припев.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Дольский Александр Текст песни: Встань подальше, мальчик мой... Александр Дольский
Встань подальше, мальчик мой, Разглядеть тебя хочу я. Как отважно мне самой, Если я с тобой пойду Я знаю, что там, далеко за горами, Ходит жираф с большими ушам, Он хитрых охотников видит далеко, И прячется в джунглях, скрытых протокой.
До чего ж ты сладко лжешь, сладко, До чего же ты хорош, шоколадка А знаешь ли там, где Атлантика плещет, На волнах качаются разные вещи. Там белый прекрасный корабль затонул, А люди на нем не боятся акул.
Подожди-ка в сердце нож, в сердце. До чего же ты хорош, шоколадка
Дольский Александр Текст песни: Четыре эпитафии Александр Дольский
Я был когда-то королем С блудливым величавым взором, И женолюбом и вралем В расшитом золотом камзоле. Изыскана была еда, Вино и женщины - прекрасны Я счастлив был? - Наверно, да. Пожалуй, жил я не напрасно.
Я рыцарем когда-то был. Был мил для женского я глаза. Я много ел и много пил, Но не упал с коня ни разу. И мужество свое и пыл В турнирах проявлял вдвойне я. А вобщем средненько я жил, И счастлив был лишь на войне я.
Когда-то я мальчишкой был, Успел я в жизни стать солдатом. Вино дешевое я пил, Писал я матери и брату. Я убивал, ведь я солдат И сам здесь голову сложил я. Я счастлив был? Наверно, да, Ведь до несчастья не дожил я.
Прикидывался я шутом, Смеялся я над целым светом. И свет мне отплатил потом, Назвав бродягой и поэтом. Я голодал, но не всегда. Зимой ходил в одежде летней. Я счастлив был? Конечно, да? Я был счастливей всех на свете!
Дольский Александр Текст песни: Сотворение мира Александр Дольский
Была одна девочка, совсем еще маленькая, Это девочка сильно плакала. Вы уж меня извините, сидела на горшочке, И горько-прегорько плакала. Звали ее Ева, ладно? Прошло полтора часа, и никто не знал, Почему она плачет. Ева, - говорю - дай мне немножечко Твоих слезок, Я их спрячу в маленькую черную шкатулку. Девочке это очень понравилось, И она мне их наплакала целую чашечку. Потом перестала, и говорит: - Мама мне сказала, что я тоже буду мамой, И у меня будет мальчик, кудрявенький такой и хорошенький, И еще девочка, толстушка и хохотушка. И теперь я боюсь, а вдруг с ними что-нибудь случится. И потому плачу. Дядя, давай мы с тобой сами сделаем такой мир, Чтобы в нем никто-никто не боялся. И мы принялись за работу, и сделали его. На славу мир нам удался! Он был из пластилина, весь красный Снаружи и внутри. Вулканы мы делать на стали, А про границы забыли. Казармы у нас не поместились, Для тюрем места тоже не осталось. Мир этот Ева взяла с собой и постельку. А я пошел домой, и включил Последние известия.
Дольский Александр Текст песни: Посвящение Д.Брубеку Александр Дольский
Шопену нынче нужен пульс, Синкоп каскады, крутизна их. Тарелки, контрабас - ну пусть. Играй, играй, Шопен не знает. А в торопливости культур, И в ритмах новых поколений Смешон наив фиоритур И первозданность кантилены.
И классик превращен в пунктир, Так дождь стучит по старым крышам, Не зная духоты квартир. Играй, играй, Шопен не слышит. Как вертит лопасти вода Размеренно, не торопливо, Аккордов тонкая слюда Дрожит в ажурных переливах.
И в интегралах амплитуд Рассчитаны любовь и горе, И мысль и сердце бьются тут, Искусство с алгеброй не спорит. Как педантичен каждый звук, Но как свободно песня дышит! Ах, радость не познать без мук, Играй, играй, Шопен не слышит. Играй, как жаль, Шопен не слышит!
Дольский Александр Текст песни: Для чего же нужны нам дороги... Александр Дольский
Для чего же нужны нам дороги, Не одна, и не две, очень много? Мы по ним от обид и тоски Режем жизнь на куски, на куски. А потом остаемся на острове Осознав неожиданно остро так, Что напрасно гремели доспехами, Что опять не туда мы заехали, Что опять мы себя в одиночестве Называем по имени-отчеству. И что вовсе не нужен нам За полжизни накопленный хлам. Бросьте в прошлое ваши пожитки, Не жалейте, что за полжизни! И в ладошку немного лучей Зачерпните - и в путь скорей! Ваши руки должны быть свободны, Чтоб подать их кому угодно. Вот и все, и преград вам нет. Ваш багаж - только солнечный свет!
Дольский Александр Текст песни: Посвящение Луи Армстронгу Александр Дольский
Малютка Дэзи, Цветочек Дэзи, Какое платье на тебе! Красно до рези, Ты спой нам, Дэзи Я подыграю тебе на трубе. Зачем пришел я в этот мир - не знаю, А что мы знаем о своей судьбе? И слава Богу, пока играю Всю жизнь играю на трубе.
Труба в заплатах, Любовь бесплатно, А жизнь не стоит ни гроша. Застыли парни, Молчит ударник, Ты, Дэзи, пой, моя душа. Как ты сейчас от всех далеко, Твой лицо уже дымит. У сердца чувствую Твой локоть, Когда вибрируешь на ми!
Так жить не сложно, Вот все, что можно, Вот все, что нам с тобой дано: Судьбы водица, Любви пшеница И джаза крепкое вино. Я знаю все теперь о рае, Там славно будет голытьбе! И слава Богу, пока играю, Всю жизнь играю на трубе!
Дольский Александр Текст песни: Слова - словно листья на желтом кусте... Александр Дольский
Слова - словно листья на желтом кусте. Глаза - словно ноты на чистом листе. Словами скрывается истины суть. Глаза только отблеск надежды несут. Надежды словам не вместить никогда, Они - как упавшая с неба звезда. Слова как осенние листья шуршат. Надежды сгореть, словно звезды, спешат.
Припев: Жизнь струится как река. К родникам не возвращаясь. В море высокие облака Превращая.
Мелодия сердца намного сложней. Изысканной музыки будущих дней. Звенит как орган и как скрипка поет, Ударами крыльев уносит в полет. Смотри, - говорит, ах, какая беда Друг друга мы так не поймем никогда. Глаза не увидят, что скрыто внутри. Смотри мне в глаза, только сердцем смотри.
Припев.
Дольский Александр Текст песни: Гром ударил, грохот, щепки... Александр Дольский
Гром ударил, грохот, щепки, Охнул дом - и пополам. Все стоят, вое сняли кепки, Где же нынче жить-то нам.
Припев: Но все равно на этот век, Который что-то стоит, Всегда найдется человек, Который дом отстроит. Есть такие человеки, Им бы жечь все, да громить. Но есть такие человеки, Им бы все дома рубить.
Бомба с неба, грохот, щепки, Охнул дом - и пополам. Все стоят, все сняли кепки, Где же нынче жить-то нам.
Припев.
Верю я, настанет время, У любого будет кров. Мы по всей земле настроим Белокаменных домов.
Припев: Но все равно и в этот век, Который что-то стоит, Опять найдется человек, Который дом отстроит. Сдохнут эти человеки, Им бы жечь все, да громить. Но останутся на веки Те, кому дома рубить.
Дольский Александр Текст песни: Мне нужна песня Александр Дольский
Заброшу рассвет за леса я, А горы расставлю я так, Чтоб солнце на них залезая Пыхтело, как старый толстяк, Я в небе сосульки развешу, Лучи привяжу я к земле. Чтоб ветер, за них чуть задевший, Сыграл бы вступление мне.
Припев: Слова - от костра блики, Мелодия - шелест травы, Песня - горсть земляники Рассыпанная, увы.
Я ноты возьму у апреля Светить будут мне фонари, Тональность возьму у капели, А ключ от твоей двери. И пусть моя песня по свету Летит через талую синь. И пусть дирижирует ветер Оркестром берез и осин.
Припев.
Потом я раскрою все окна, И в них уроню облака. И все удивятся, намокнув, Что дождик идет с потолка И капли в глазах замелькают, И дымом пойдут по лесам. Получится песня такая, Что спеть я смогу ее сам.
Припев.
Дольский Александр Текст песни: Поездка на ярмарку Перевод С.Маршака
Не дашь ли лошадку нам, дядюшка Том? На ярмарку завтра мы едем верхом. Билл Бьюер, Джек Стьюер, Боб Симпл, Дик Пимпл, Сэм Хопкинс, Джим Кобли и я.
Когда вы вернете коня моего? - Вернем его в среду, во вторник к обеду. Билл Бьюер, Джек Стьюер, Боб Симпл, Дик Пимпл, Сэм Хопкинс, Джим Кобли и я.
Вот вторник проходит, проходит среда Домой не вернутся верхом никогда Билл Бьюер, Джек Стьюер, Боб Симпл, Дик Пимпл, Сэм Хопкинс, Джим Кобли и я.
С холма поглядел на окрестности Том, Увидел кобылу внизу под холмом, а с ней... Билл Бьюер, Джек Стьюер, Боб Симпл, Дик Пимпл, Сэм Хопкинс, Джим Кобли и я.
Окончила кляча свое бытие, Оплакали хором кончину ее. Билл Бьюер, Джек Стьюер, Боб Симпл, Дик Пимпл, Сэм Хопкинс, Джим Кобли и я.
Но песня не кончилась вместе с конем, Хоть умерли все, кто катался на нем Билл Бьюер, Джек Стьюер, Боб Симпл, Дик Пимпл, Сэм Хопкинс, Джим Кобли и я.
В ночной тишине при огромной луне Верхом мы несемся на мертвом коне. Билл Бьюер, Джек Стьюер, Боб Симпл, Дик Пимпл, Сэм Хопкинс, Джим Кобли и я.
И станем кататься на нем до поры, Пока не провалимся в тартарары Билл Бьюер, Джек Стьюер, Боб Симпл, Дик Пимпл, Сэм Хопкинс, Джим Кобли и я.
Дольский Александр Текст песни: Гитара Александр Дольский
Сегодня нечего сказать друг другу, Все давно нам ясно. Чего не поняли глаза, Все сердце поняло прекрасно. Пришли иные времена, Не стоит вспоминать о старом. Довольно песен и вина, Пускай звучит одна гитара!
С какой бы радостью порой Не встретился бы я на свете, Я знал, что счастье и покой, Своей негромкою игрой Развеют струны эти.
Послушай, как поет струна, Глубокий бас ей тихо вторит. Беседуют он и она, Гармония в их разговоре. Они искусною рукой Подстроены друг к другу честно, Меланхолический покой Звучит в мелодии известной.
И словно волны о причал В тугих аккордах бьются руки, Сменяют русскую печаль Фламенко пламенные звуки.
Как важно чтобы меж собой Держали струны строй надежно, И не играли вразнобой Как мы, мой друг, спасаясь ложью. Какой бы горести порой Не встретил я на свете, Я знал, что счастье и покой Своей негромкою игрой Навеют струны эти.
Два солнца с луной посредине, Лады - для поэзии лесенки. Светильник в руках Алладина, Где джиннами прячутся песни. Любви наша школьная парта, Юнцов несмышленых бравада, Вселенская искренность бардов, Усталым и мудрым награда, Гитара, гитара, гитара, Гитара, гитара, гитара.
Оркестрик бродяг и скитальцев, На вид и легка и послушна. До крови изранены пальцы У тех, кто познал свою душу. Трезвучье, звенящее просто, Цыганская пьяная сила, Фламенко тревожная россыпь, Тоска бесконечной России Гитара, гитара, гитара, Гитара, гитара, гитара.
Ковчег мой в житейском потопе, Под сердцем дрожащая дека, Соавтор великих утопий Судьба и семья человека. Смертельные раны порою Сквозь кузов по песням героев И вновь на просторах астральных Звучат твои песни хрустально Гитара, гитара, гитара, Гитара, гитара, гитара.
Дольский Александр Текст песни: Прощай, XX век Александр Дольский
Em Am H7 Em Наше время изумляет, разрывает нас на части, Am D7 G Мы гордимся этим веком, наша жизнь полна чудес. E7 Am D7 G Но на душу населенья чести, мужества и счастья Am Em F#7 H7 Em Не убавил, не прибавил удивительный прогресс.
Am H7 Em E7 Am Стала совесть откровеньем, стала музыка комфортом, D7 G Am H7 Только правда, как и прежде, героизм и маета. E7 Am D7 G Самых дальних разделяет только путь к аэропорту, Am Em F#7 H7 Em Самых близких разлучают эгоизм и суета.
Am H7 Em Прощай двадцатый век, святоша и безбожник, Am D7 G Обманщик и мудрец, филосов и факир. E7 Am D7 G Прощай двадцатый век, убийца и художник, Am Em F#7 H7 Em Оставишь ли в живых безумный этот мир?
Век двадцатый воплощает гениальные идеи - Относительны и время, и космическая даль, Но печально абсолютны все великие злодеи, Убиваемые мысли, убивающая сталь.
Исчезали атлантиды, и династии, и боги... Невозможно исчисленьем сущность времени понять. В возраст нашего столетья уместились две эпохи: Навсегда ему - семнадцать и навеки - сорок пять.
Прощай двадцатый век, убогий и прекрасный, Прощай двадцатый шаг к безмерной высоте. Прощай двадцатый век, великий и ужасный, Мелькнувший над землей в крови и в нищите.
Мы спешили улетали, в неустроенные дали И бесстрашно проникали и в пространство и в века. Всё, что можно, изучили, что нельзя - предугадали. Только сердце, наше сердце не постигли мы пока.
Век двадцатый нам зачтется, третья тысяча начнется И в любви, и в огорченьях потекут опять года... Книга старая прочтется, с веком век пересечется. Наша юность в нашем веке остается навсегда.
Прощай двадцатый век, ты стал великой былью, Мы стоили тебя, когда ты был неправ. Прощай двадцатый век, ах, мы тебя любили! Прости своих детей за их нелегкий нрав.
Дольский Александр Текст песни: Холодный взгляд любовь таит... Александр Дольский
Холодный взгляд любовь таит, И красота гнетет и дразнит... Прекрасны волосы твои, Но одиночество прекрасней. Изящней рук на свете нет, Туман зеленых глаз опасен... В тебе всё - музыка и свет, Но одиночество, но одиночество, Но одиночество прекрасней.
С тобою дни равны годам, Ты утомляешь, словно праздник. Я за тебя и жизнь отдам, Но одиночество прекрасней. Тебе идет любой наряд, Ты каждый день бываешь разной... Счастливчик, - люди говорят, Но одиночество, но одиночество, Но одиночество прекрасней.
Не видеть добрых глаз твоих - Нет для меня страшнее казни. Мои печали на двоих, Но одиночество прекрасней. Твоих речей виолончель Во мне всегда звучит, не гаснет... С тобою быть - вот жизни цель, Но одиночество, но одиночество, Но одиночество прекрасней.
Дольский Александр Текст песни: Исполнение желаний Александр Дольский
Gm Cm D7 Мне звезда упала на ладошку, Gm Я ее спросил: - Откуда ты? Cm6 - Дайте мне передохнуть немножко, E7 В Я с такой летела высоты. G7 Cm А потом добавила, сверкая, F7 В D7 Словно колокольчик прозвенел: Gm Cm Gm - Не смотрите, что невелика я, D7 Gm Я умею делать много дел.
Edim D7 Вам необходимо только вспомнить, Gdim D7 Что для Вас важней всего на свете. G7 Cm Gm Я могу желание исполнить, D7 Gm Edim D#dim D7 Я все время занимаюсь этим.
- Знаю я, что мне необходимо: Мне не нужно долго вспоминать. Я хочу любить и быть любимым, Я хочу, чтоб не болела мать. Чтоб на нашей горестной планете Только звезды падали с небес, Были все доверчивы, как дети, И любили дождь, цветы и лес.
Чтоб траву, как встарь, косой косили, Каждый день летали до Луны, Чтобы женщин на руках носили, Не было болезней и войны,
Чтобы дружба не была обузой, Чтобы верность в тягость не была, Чтобы старость не тяжелым грузом - Мудростью бы на сердце легла, Чтобы у костра, пропахнув дымом, Эту песню тихо напевать. А еще хочу я быть любимым И хочу, чтоб не болела мать.
Говорил я долго, но напрасно, Долго, слишком долго говорил. Не ответив мне. звезда погасла - Gm D7 Gm Было у нее немного сил...
Дольский Александр Текст песни: У нас одна дорога Александр Дольский
Необжитая глушь, голубые леса, Нас тайга к себе в гости не просит, Но в суровом краю комсомольский десант Начинает с палаток и просек.
Припев: На земле дорог, как песен, много, Можно выбрать лучшую из них. А у нас всегда одна дорога - Пробивать дороги для других.
Прорубаемся мы сквозь семь горных хребтов, Сквозь Сибирь и амурские дали. Сквозь сто вьюг, сто ветров, сто соленых потов Лягут рельсы стальной магистрали.
Припев.
Догорает костер и гитарный настрой Рассыпается тише и тише, И негромкий напев вдруг напомнит о той, Что давно уже писем не пишет.
Припев.
Не печалься, мой друг, не грусти о судьбе, Что осталась в садах белых вишен. День придет - и по этой дороге к тебе Прилетит та, что долго не пишет.
Припев.
Дольский Александр Текст песни: Народные певцы Александр Дольский
Так с давних пор заведено на свете, Когда пора великих битв придет Слагают песни смелые поэты, И эти песни в бой ведут народ. Над миром летят недаром Песни наших певцов. В наших руках гитара, За плечами - знамена отцов.
Властители тех песен так боятся, Что не посмеют им открыть лица. Дантес был только подставным паяцем, А в сердце русской песни целил царь!
И вечно в этих песнях боль и сила, Насмешка и решительность живет. За них казнили славного Джо Хилла, И Лорку повели на эшафот.
И Хара пел под дулом пистолета, Им не судьба забыться и пропасть. А руки, на которых кровь поэта Над народом не удержат власть!
А там, где за молчанье дарят сытость, А за смиренье - звание борца, Поэты не идут в покорной свите, А жгут глаголом слабые сердца.
Их вечный гонорар - плевки и раны, И память и любовь иных веков. Великие поэты гибнут рано, Они нужны в компании богов.
Дольский Александр Текст песни: Вешняя земля Александр Дольский
Над вешнею землею Дожди уже прошли. Несется лань стрелою И пляшут журавли. И жаворонка пенье Под крышей голубой Печали и сомненья Развеет нам с тобой.
И радужные своды Заполнит птичий гам - Великая природа Нисходит в сердце к нам. Любовью бесконечной Природа воздает За то, что в небе вечном Ей песню стриж поет.
За то, что носят льдины По свету медвежат И гордые павлины От нежности дрожат. За то, что в миг единый, За то, что в миг любой, Как в песне лебединой, Прославлена любовь.
Дольский Александр Текст песни: Из чего только сделаны пьяные? Александр Дольский
О, пьяница! Твое лицо и не красиво и не вечно. Оно подарено отцом, Вино произвело увечье. В нем ни ума, ни силы нет, И нет порывов вдохновенных, Не вздумай множить свой портрет, Производя неполноценных. Быть может, женщина тебя К себе пустила бы на ложе, И ты, любя иль не любя, Любить бы согласился тоже. Но Бог храни тебя и впредь Ребенка от любви иметь.
Из чего только сделаны мальчики? (Англ. нар. песня)
Из чего только сделаны пьяные? - Из гримас, от сивух окаянных, Из стаканов граненых и грязных, Из ругательств и окриков разных, Из запахов винных и водочных, Из хвостов и головок селедочных, Из скандалов, разводов, предательства, Ненадежности, ссор, надругательства.
Из чего только пьяные созданы? - Из блужданий по городу позднему, Подозрительности, недоверия, Из аптеки и из парфюмерии, Приставаний и драк с поножовщиной, Алиментов, тоски, безотцовщины, Из забытого начисто отчества, Чеснока, пустоты, одиночества.
Из чего только пьяные собраны? - Из болезненных нервов и органов, Из чувствительных слез и из нежности, Эгоизма, рассола, небрежности, Из раскаяний, клятв, обещаний, Из раздумий бессонных ночами, Из рассказов о выпитых дозах, Из инфарктов, инсультов, циррозов.
Из чего только сделаны пьяные? - Из ломбардовских старых квитанций, Перед выпивкой сладких волнений, Из прогулов, долгов, увольнений, Из похмельной тяжелой прострации, Из горячки и галлюцинаций, - Винегрета, запоя финального, Хвастовства и исхода летального.
Дольский Александр Текст песни: Просматривая иностранные журналы Александр Дольский
Я виски пил и ром я пил и коньяки турецкие Костюм голландский я купил И грыз орехи грецкие. Я по-французски говорил С акцентом андалузским, Но я любил, но я любил Девчонок только русских.
Они там бедра и бюсты За деньги обнажают. Их там фиговые листки Ужасно раздражают. Я вижу их капитализм В здоровой нашей призме И этот секс-фиговый лист На их капитализме.
Они там якобы про спорт И про убийства версии. Хотя бумажка высший сорт - А в сущности диверсия. Да пусть намажут серый глаз Сиреневым, зеленым, А мы с Наташкой в самый раз Постелем их под кленом.