Дольский Александр Текст песни: Июльская гроза Александр Дольский
Распустила волосы дальняя гроза, Я пришел в неволю сам, Серые глаза. Облаками белыми плачет синева, Яблоками спелыми падают слова.
Припев: Научили голубя над землей летать, Золотую голову некуда девать.
Застилает черным ночь голубую высь. На зеленых санках прочь Ветры унеслись. Разойтись - не встретиться, здравствуй и прощай, В желтом блюдце месяца стынет звездный чай.
Припев.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Дольский Александр Текст песни: Ну и семейка! Стихи Р.Бернса в переводе А.Дольского
В красавицу Мэри всем сердцем влюблен К отцу с этой вестью направился Джон. Отец, раздели мою радость со мной, Назвать собираюсь я Мэри женой, У юноши взор нежной страстью горит, Но сыну со вздохом отец говорит: За матерью Мэри лет двадцать назад Ухаживал я, признаюсь, виноват. Ты свадебных планов, сыночек, не строй Тебе ведь приходится Мэри сестрой.
Ужасным известьем таким поражен, Два месяца был в огорчении Джон. Но Клару увидел, и так полюбил, Что все огорченья свои позабыл. С веселым лицом он приходит к отцу: С любимою Кларой иду я к венцу Опять неудача, - ответствует тот, - Пошел уж с тех пор девятнадцатый год, Короче, открыть мою тайну пора: И Клара увы, тебе тоже сестра,
Ужасным известьем таким поражен, Полгода от девушек прятался Джон, Но Кэт он увидел, и так полюбил, Что все огорченья свои позабыл, Одна лишь забота тревожит его: Вдруг снова отыщет папаша родство, И матери все рассказав про отца, Так что же мне делать? - вскричал он в сердцах. Ужели бежать из родного села? Сыночек расстроен, а мать весела: Женись на ком хочешь, сынок, ничего, Не слушай отца, ты ведь сын не его!
Дольский Александр Текст песни: О тебе Александр Дольский
Не твоя ли любовь, словно синяя птица, Заслонила крылом от меня целый свет? Не твоя ли мечта, что смогла мне приснится, Лишь откроешь глаза, а ее уже нет? Просто - утро и закат, Просто - весна и листопад, Просто - будни и мечты, Просто - слезы и цветы.
Не твои ли глаза - два огромных алмаза В драгоценной оправе шелковистых ресниц Так сияли всегда, и в сиянии сразу Золотился огонь теплых летних зарниц. Рядом - утро и закат, Рядом - весна и листопад, Рядом - будни и мечты, Рядом - слезы и цветы.
Не твоя ли любовь, словно синяя птица, Улетела теперь от меня навсегда? Солнце светит в лицо и не может присниться Мне про солнце моя мечта.
Дольский Александр Текст песни: Безотцовщина Александр Дольский
Мама, что-то долго очень Папа наш не едет. Я к нему поеду ночью на велосипеде. Постучусь к нему в окошко И скажу: Простите, Что-то я замерз немножко, Вы меня впустите.
Дождь такой, что даже нервы Просушить мне надо Может, быть дадите мне вы Плитку шоколада. Даже можете на терке Натереть морковки. А четверки и пятерки Все в командировке.
Он тогда меня узнает, Скажет: Здравствуй, Вовка! Будешь жить со мной до мая Ты в командировке. Есть кино. Вместо обеда Будем пить мы соки. Я верхом на нем проеду - Он у нас высокий.
Мама, что-то долго очень Папа наш не едет. Я к нему поеду ночью На велосипеде.
Дольский Александр Текст песни: Улица белых плащей Александр Дольский
Улица белых плащей, город коричневых туфель в свете желтых лучей ловит сумерек серый грифель. Кто-то идет, кто-то хмурится, кто-то покупает сигареты. Кто-то поет, поет на всю улицу, кто-то мечтает о лете.
Улица счастья и слез, улиц буден серых, город измен и грез, скрипка, где струны - нервы. Кто-то устал, кто-то вертится, словно в уключине для весла. А я потерял, потерял свое сердце, или ты его унесла.
В маленьких руках твоих бьется мое большое сердце, оно у нас одно на двоих, и ты на себя за это не сетуй. Дождь, дождь, дождь - все уносит вода. Остается только память, тебе ее не отнять никогда, руки замерли.
Дольский Александр Текст песни: Песня водоноса Стихи Б.Брехта
Гром гремит, и дождик льется, Ну, а я водой торгую. А вода не продается и не пьется ни в какую. Я кричу: Воды купите! Но никто не покупает. В мой карман за эту воду Ничего не попадает. Купите воды, собаки!
Припев: Дождик брызгает все пуще, Вы без денег воду пьете И большое вымя тучи Не прося гроша сосете. Ну а я кричу, как прежде: Воду, воду покупайте, И никто не покупает, И никто не покупает.
Если б дождь не выпадал бы, Если б он лет семь не лился, Вот бы я с воды разжился, Я по капле продавал бы. Дай воды! Воды скорее! - У ведра б толпа кричала. Покупателя любого Я бы оглядел сначала. А вдруг он мне не понравится. Глотки бы у вас повысохли, собаки!
Припев.
Дольский Александр Текст песни: Романс Александр Дольский
И все реже и все реже, забывчивыми пальцами, прикасаюсь к весеннему рельефу моих воспоминаний. Сквозь шорох листьев, опавших днем, я слышу все те же, все те же угасающие аккорды нашей праздничной песни.
Но время и мои прикосновения постепенно стирает Мелодией мучений и просьб. И все реже и все реже я трогаю губами овал твоего лица, что сбежало с горячих губ и не стерло последних линий.
Дольский Александр Текст песни: Песня о дыме Стихи Б.Брехта
Поет старик: Покуда не стала Вся голова седая. Я думал, что разум Пробиться мне поможет. Теперь уж я знаю, Что мудрость любая Голодный желудок Наполнить не может. И вот я говорю: Забудь про все. Взгляни на серый дым. Все холоднее холода, К которым он уходит. Вот так и ты пойдешь за ним, И ты пойдешь за ним.
Поет мужчина: Три шкуры сдирают За честную работу. И я пошел и выбрал Кривой окольный путь. Но нашему брату И здесь не дали ходу. Теперь я не знаю, Куда мне свернуть. И вот я говорю: Забудь про все. Взгляни на серый дым. Все холоднее холода, К которым он уходит. Вот так и ты пойдешь за ним, И ты пойдешь за ним.
Поет девушка: Надежды не для старых Надеждам нужно время, Что б их создать сначала, Что б их разбить потом. Для юных - двери настежь, И мы путями всеми Через любые двери В ничто пойдем. И вот я говорю: Забудь про все. Взгляни на серый дым. Все холоднее холода, К которым он уходит. Вот так и ты пойдешь за ним, И ты пойдешь за ним.
Дольский Александр Текст песни: Там, где сердце Александр Дольский
Загляделся я вглубь голубейшего полога, И навеки упали в глаза небеса, Мне однажды луна зацепилась за голову И оставила свет свой в моих волосах.
Я ходил по дорогам России изъезженным И твердил я великих поэтов стихи, И шептали в ответ мне поля что-то нежное, Ветер в храмах лесов отпускал мне грехи.
Я в рублевские лики смотрелся, как в зеркало, Печенегов лукавых кроил до седла, В Новогороде меду отведывал терпкого, В кандалах на Урале лил колокола.
От открытий ума стал я идолом каменным, От открытий души стал я мягче травы, Я историю вызубрил памятью пламенной, Но историки лгут, а поэты правы.
Если кланяюсь я, то без страха и корысти, И любовь и презренье дарю не спеша, И о Родине вечной, прекрасной и горестной Буду петь я всегда, даже и не дыша.
Дольский Александр Текст песни: Крутит девушка хула-хуп... Александр Дольский
Крутит девушка хула-хуп в Сухуми на пляже, вся, от пяток до алых губ пляшет, пляшет. Круг вращает она, стройна, как веревка, превращает она меня ну в подростка, ну в подростка. Я гляжу и глядит Кацо: - Ай, вертится! Каждый думает: Мне б в кольцо превратиться! Чтоб касаться ее колен, ее талии. Как вас девушка звать, Кармен? Что вы, Таня! Что вы, Таня! А глаза ее бирюза, губы - ягоды. Расправляю я паруса точно яхта, Мы, как в море, плывем в саду в молчании позднем, и над нами танцует Сатурн хула-хуп в звездах.
Дольский Александр Текст песни: Уважаемая совесть Александр Дольский
Ох ты, горюшко-беда, я сам не свой весь, Я хожу-брожу по рощам и лесам. Все ищу свою потерянную совесть, Только где ее искать - не знаю сам.
Может где-нибудь сидит, грустит на камушке И мечтает, чтоб скорее я нашел ее, Может кто-нибудь прибрал к рукам уже - Не завидую тому, она тяжелая.
Уважаемая совесть, где вы прячетесь? Где гуляете, и где вы развлекаетесь? Уважаемая совесть, вы дурачитесь, Вы смеетесь надо мной, издеваетесь.
Может прыгает по травке, как козленок. Может где-то заблудилась, заплуталась, Может плачет, как потерянный ребенок, Вы не видели случайно? Вот так жалость!
Я нисколько бы об этом не печалился, Стало легче б мне без совести дышать. Но внутри так пусто - пусто, я отчаялся, Словно совесть - это тоже, что душа.
Дольский Александр Текст песни: Два года свобода, один я опять... Александр Дольский
Два года свобода, один я опять. Кого захочу - могу целовать, Куда захочу - иду не спеша, Не мучает ревность спокойна душа. Гуляю с девчонкой - чужою женой, Гладенькой, черной, и страшной собой. Плююсь и ругаюсь, с товарищем пью, Любить не стараюсь, люблю - не люблю.
Скандалы и ревность - живет же народ. Неверность, неверность свободу дает. Свобода, свобода - один я опять, Кого захочу - могу целовать. Но правда бывает, когда перепью Опять забываю свободу свою. И снова я вижу любимой глаза, Сиянье которых люблю я всегда.
Дольский Александр Текст песни: Самолет мой Александр Дольский
Em H7 Em Am H7 Август в звездные метели гонит нас из дома. Em Am D7 G Самолет мой - крест нательный у аэродрома. E7 Am D7 G Не к полетной красоте ли вскинут взгляд любого? Am Em H7 С Самолет мой - крест нательный неба голубого. | 2 р.
Злится ветер - князь удельный в гати бездорожной. Самолет мой - крест нательный на любви безбожной. Свет неяркий, акварельный, под стрелой крылатой. Самолет мой - крест нательный на любви проклятой. | 2 р.
Я сойти давно хочу, да мал пейзаж окрестный. Распят я и нету чуда, что летает крест мой. Даль уходит беспредельно в горизонт неявный. Самолет мой - крест нательный на тебе, и я в нем. | 2 р.
Дольский Александр Текст песни: Я вообще на ощупь страшно нервный... Александр Дольский
Я вообще на ощупь страшно нервный, Скромный и застенчивый до слез. Друг сказал, что от привычки скверной. Пьёшь, мол, без закуски, как матрос. Ну а я и есть матрос Вселенной. Мне любые рейсы по плечо. Стоит мне поддать, как я мгновенно Поплыву и даже полечу.
Припев: Я не по изысканным салонам Знал по подворотням этикет. Южное мешал с одеколоном, Это братцы - фирменный букет.
Если влить в поллитра политуры, Жидкость для ращения волос, Двести грамм желудочной микстуры - С этого помрет и эскимос. Я же этим только для разгона Натощак желудок полоскал. Добавлял сто грамм одеколона - И имел желаемый накал.
Припев.
Если взять сто грамм аэрозоли, Что от тараканов и клопов, И добавить жидкость для мозолей, Капнуть капли три ШАНЕЛЬ духов, Влить туда резинового клею И разбавить лаком для ногтей. - С этого и грузчики балдеют, Я же только вижу в темноте.
Припев.
Дольский Александр Текст песни: Ленинградский вальс Александр Дольский
Am Am Dm E7 Am E+5 Удивительный вальс мне сыграл Ленинград Am7 Dm Dm7 G7 С C+7 Без рояля и скрипок, без нот и без слов. Gm A7 Dm Dm7 G7 С Удивительный вальс танцевал Летний сад, F Hm7-5 Dm H7 Е E/D Am/C E7/H Удивительный вальс из осенних балов.
Am H7 E7 Am Припев: Вальс всегда на вы, вальс речной волны, F Dm Dm/E E7 Dm/E E7 Вальс мостов Невы, дальних стран. Am H7 E7 Am Вальс растерянный, вальс расстрелянный, F Dm Dm/E E7 Am Вальс Расстрелиевый, вальс-туман.
В удивительном вальсе кружились дома, И старинные храмы несли купола, И на лучших страницах раскрылись тома, И звонили беззвучные колокола.
Припев: Вальс пустых дворцов, вальс былых венцов, Вальс к лицу лицо, без прикрас. Вальс военных дней, смерти и огней, Вальс судьбы моей - жизни вальс. Вальс старинных дам, вальс клаксонных гамм, Вальс огней реклам, вальс дождей. Вальс недвижных поз, вальс больших стрекоз, Вальс травы в покос, вальс людей.