Жуков Геннадий Текст песни: Я помню там в каком-то там былом... Геннадий Жуков
Я помню там в каком-то там былом Былого не было, все было лишь сегодня - Сегодня улица и дерево и дом И девочка, да девочка (увы Осьмнадцать было ей, что собственно не тоже, Что восемнадцать, а на век моложе) Однажды не сносила головы.
Мою ли голову несла тогда судьба, Ее ли голову, но тайное пристрастье К истокам первородного греха Мы называли счастьем, да счастьем, Хоть счастье, как мы помнили, борьба. Все было чисто, искренне и мило - Я брился полотенцем и без мыла, Спал до полудни, ел что Бог пошлет.
Бог посылал в лице, ну скажем, тещи Не искушенья, не святые мощи, А всякое клубничное с малиной И прочее для дочери любимой, Что в эти годы только и идет В прок и не в прок (о дань ученья ради), И что нам только почта не несла.
Плодов заморских нежные тела Когда десятком, а когда по паре, А чаще же в едином экземпляре Поскольку знать не ведала она, Ну скажем, теща, что ее ребенок Едва, едва из бантов и пеленок И Боже мой любовница, жена, Наложница возлюбленная. Право Любовь в те годы детская забава.
Я помню там в каком-то там былом Былого не было все было лишь сегодня - Сегодня улица и дерево, и дом. Ах дерево, да дерево не сводня, А дерево - словно свеча Господня Нас каждой полночью венчало в доме том: Во тьме святилась женщина нагая, И дерево, к ней ветви простирая, Одаривала ломким серебром. И помню я, как юная Даная Смеялась эти сливки отвергая, Укрывшись моим стареньким плащом. Я помню там в каком-то там былом.
В ином оно мне явится иным - Отвесно уходящая как дым В безветрие без страстности высокой Оно летит, летит у самых окон, Но не серебряным, а пепельно-седым. Мне кажется все тот же летний тополь, Но не серебряным, а пепельно-седым.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Жуков Геннадий Текст песни: Двух женщин я жалею - две сестрицы... Двух женщин я жалею – две сестрицы, Два воздуха, два вдоха, два покоя. Случилось вдруг печальное такое – Две женщины любимые криницы. Случилось вдруг печальное такое.
Две девочки с похожею судьбою – Одна дитя, другая божество. Когда б меня, мой друг, хотя бы двое, Но, брат, меня ни одного. Случилось вдруг печальное такое.
Две женщины, как сложенные крылья, Который год, но более того – Когда б меня, мой друг, хотя б один я, Но, брат, меня ни одного. Случилось вдруг печальное такое.
Глаза сомкну – забудутся – забыться... Забудусь вдруг, а в веки до утра – Стучат Открой! – Открою: на ресницах – На левых милосердная сестрица, На правых милосердная сестра. Случилось вдруг печальное такое.
Жуков Геннадий Текст песни: Тот Римлянин, тот Скиф, тот Иудей... Геннадий Жуков
Тот Римлянин, тот Скиф, тот Иудей - Тот эллинства, тот варварства дичится. Ах вечный искус кровию гордиться - Былым отцов, величием корней. Мое рожденье кануло в веках, Я тем кичусь, что нечем мне кичиться. Все семь пророков - семь моих кровей Галдят во мне на разных языках: Сормат, и Скиф, и Эллин, и Варяг, Дикой Татарин, Грек из Таганрога, И Русский смерд, и я восьмой - Геннадий - Котел кровей на медленном огне. Вот сколько их замешено во мне. Сормат, и Скиф, и Эллин, и Варяг, Я ваш ковчег, собратья по планете. Меж медленных огней тысячелетий Кровь, выкипая, тянется как стяг.
Жуков Геннадий Текст песни: Речитатив о ночном выпасе Геннадий Жуков
...Очнувшись, я сказал: проклятые трамваи! (Геннадий)
...Ночи беззвездной литая десница гулкою чашей лежит на глазницах. Спичку зажгу - все легче, все лучше! - опознавательный факел заблудших...
Черное небо все глуше, все ниже. Агнец в подпалинах рыжих дрожит меж ладонью и сердцем, как дека дутара, то к сердцу саднящему, словно саднящая рана, прильнет исступленно, то дрогнет и ринется прочь. И кличет, и кличет надменную мглу: где моя мама? Кто моя мама? Ушла на закат отара. Ночь.
Ночь гулкою чашей накрыла глазницы. Коня моего умыкнула степная весна - на травах настоянных пьяных кровей - кобылица! Не тронь меня, агнец... Хватит с меня чабана... Не тронь меня, агнец тихий! Не тронь. Ушла на закат отара. Лежу в чебреце, как обломок кентавра. Сбросил меня конь.
В общем, простое дело. Сбросил, как голову - тело. Бремя ему голова моя, тяжкое бремя.
Этой отаре заблудшей я - пастырь слепой. Ах, забери меня, клан мой - трамвайное племя! Я здесь из города. Я здесь изгой. Горе! Не то что на влажной лошажьей спине - на скаку, на бегу - я на степи этой буйной сидеть не могу! Горе... Колеса - достойные лавров! - и многие лета колесовали кентавров на лошадей и поэтов. Так и живем. Уже вечность живем одне, в смутном родстве и смутной вине.
Друг мой, собрат, если станет коню невтерпеж, конь твой уйдет - ты другого коня не найдешь. Друг мой, собрат, если канет отара к закату - стадо посеешь - такую же ночку пожнешь. Ночку - ни зги! - встретишь навзничь, как город в развалинах. Все возвратимо - по кругу, по ободу - все! И у судьбы колесо. И у истории колесо. Лишь у свободы четыре точеных ноги. А у любви - и того-то - лишь крылья в подпалинах.
Не тронь меня, агнец тихий, не тронь. Агнец светлый, слетай - там, за бездною ночи, огонь! Там очерчен магический круг на холмах - Там лепечет костер о семи языках. Там чабан, словно посох чабаний, носат, Из трубки сипатой сосет самосад. Там подпасок в ладони зажал уголек - Чтобы я свое сердце саднящее пеплом прижег. Скажи им: я слышу - трава врастает мне в спину. Скажи им: я знаю - нет ног у меня. Скажи, пусть вернут мне мою драгоценную половину. Коня мне - пугливого, словно крыло вдохновенья! - Коня мне. Полтела отдам за коня!
Жуков Геннадий Текст песни: Кто пил вино - тот знает это яд... Геннадий Жуков
Кто пил вино - тот знает это яд! А кто не пил - тот ничего не знает... В саду весеннем пил Осенний сад, И над стаканом бабочка летает... О, бабочка, свой тонкий хоботок Не опускай в стакан с томительным нектаром. Потом не сможешь целовать цветок, Разя кошмарным, смрадным перегаром!
А дальше такие слова: Ля-ля-ля-ля, ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля, Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля.
А дальше такие слова: Ползи домой пока трамваи ходют, Не заползай на те трамвайные путя...
Жуков Геннадий Текст песни: Антиникотиновая Геннадий Жуков
Сам ты куришь - сам и подыхай! Дым вдохнул - у нас не выдыхай! Или очистной реши вопрос И засунь себе два фильтра в нос. Если куришь ты наоборот То засунь себе два фильтра в рот. Не кури и пеплом не сори! Чего, бомбино, соришь?
Если дама курит по чем зря - То у дамы желтая ноздря, На губах в три слоя никотин... Мы такую даму не хотим! Девочка, ведь ты ж еще мала, А в носу - зеленая смола Не кури и пеплом не сори! Чего, бомбино, соришь?
Накурилась будущая мать - Желтокожих начала рожать! Накурился будущий отец - Трали-вали-трали-ли конец! Если б накурился и сосед, То детей бы не было совсем! Не кури и пеплом не сори! Чего, бомбино, соришь? Чего, дубина, куришь?
Из цикла Огрызки
Жуков Геннадий Текст песни: Дыханием тревожа озерцо... Геннадий Жуков
Дыханием тревожа озерцо: Что - человек? - спросил я у природы. Что - человек? - ответствовали воды, И ряскою подернулось лицо.
Я в твердь небес до воспаленья век - Как в зеркало, глядел, и в отраженье Узнал я бога. В тягостном сомненье Он вопрошал: Что значит - человек?
Что - человек? Я думой занемог... Я познаю весь мир нетленный, В нем сравнивая камень и цветок, В нем сравнивая запад и восток, Но разум мой, что ныне одинок, С чем мне сравнить? Мой разум - мой клинок - С кем мне скрестить? Что - червь я или бог? Я знать хочу, что значу во вселенной.
Жуков Геннадий Текст песни: Деревце Геннадий Жуков
Что за тьма была, - как ослепли все. То-то времечко было жуткое. Посадил я деревце на душе хрупкое, Посадил я деревце на душе хрупкое.
То-то времечко: брат на брата все. Предал брата брат - слез не выжало. Посадил я деревце на душе - выжило, Посадил я деревце на душе - выжило.
Как из дальних мест возвратился брат, Возвратился сед: Ты, что ль, суд вершил? Посадил я деревце на душе - то-то, поспешил, Посадил я деревце на душе - то-то, поспешил.
Закричал: Друг! Ты ж от горя сед. Иль изверился весь - до темечка? Посадил я деревце на душе, хоть и времечко, Посадил я деревце на душе, хоть и времечко.
Не изверился, - мне ответил друг, - Озверел до дна. Ну-ка, дернем! Не сажать бы деревце на душе - больно с корнем. Не сажать бы деревце на душе - больно с корнем.
Жуков Геннадий Текст песни: На обходе ему промолчали врачи: Обречен... Геннадий Жуков
На обходе ему промолчали врачи: Обречен. Он услышал молчанье, сказал: Что вы, братцы, ей-Богу. Только пальцами дрогнул так, словно б он был обручен, Словно вросшее в пальцы кольцо отдирал понемногу.
Ему будет сиделка до звезд мои сказки читать, Утирая роток, - как куриное крылышко гложет. И поскольку до ночи он к смерти привыкнуть не сможет, То к шагреневой жизни решит он с утра привыкать.
В поселковой больнице с тоской на четыре окна, Только тайный свидетель увидит с обложки журнала, Как под сердце толкнет проржавевшую груду металла Проскользнувшая мимо уснувшей сиделки война.
И когда понесут его утром на ту половину, Что рукою подать, а оттуда - и взглядом не сметь, Буду долго глядеть санитару в озябшую спину Я, не видевший жизни, а нынче увидевший смерть.
Безмятежное тело таскало под сердцем беду. Волочилась война по пятам, как настырная сводня. Где убит ты, солдат? Ты, что умер на койке сегодня? Ты, что умер сейчас - все смешалось в том дальнем году.
Где убит я, солдат? Я - что улицей долгой бегу? Я - что книги купил, я - что хлеб покупаю на сдачу? Я - что нынче курю, и кричу, и смеюсь и судачу, - Мол, к шагреневой жизни привыкнуть никак не могу.
Я кольнувшее сердце холодной ладонью беру. От чего так недолго живем, так отчаянно, мама? Верно ль: что-то и мы прикрываем собой от металла? А иначе - зачем же умрем мы? Зачем я умру?
Жуков Геннадий Текст песни: Письма из города. Гений Геннадий Жуков
Раскрой свое железное крыло И помахай над сталью и бетоном - Здесь в недрах гулких, в гаме монотонном, В холодном эхе долгих анфилад Родился твой неоперенный брат. Овей его покатое чело И осени перстами с перезвоном.
Се - брат твой, Гений! Он, как теплый воск, Из лона матери сошел на чрево мира. Здесь будет он оттиснут, как просвира, - Воспримет воск эпохи блеск и лоск, И мудрость - цвета зрелого сапфира! - Да, мудрость граждан - словно бы сапфир - Он обоймет и будет мудр, как мир.
Так осеняй, пока не вышел срок - Не отросло, в пушистых завитушках, Перо. Он будет возлежать в подушках Крылом в тюфяк, зубами в потолок. Он будет хлюпать ночи напролет Гундосыми слюнявыми слогами, Он к лю и к ля диезы подберет И вытрет стенку квелыми ногами. Так три пройдет, и тридцать лет пройдет, И выйдет срок : Он сопли подберет, И пустит слюни, и в восторг придет, Когда войдет - в заштопанном и сиром - Любовь его и утку поднесет, И удалится клокотать сортиром...
И - подавившись собственным клистиром - Он - в простыне запутавшись - умрет, Избранник века - полный идиот - В гармонии с собой и с этим миром.
Жуков Геннадий Текст песни: Коллапс Геннадий Жуков
- 1 -
Когда сворачивается пламя костра, Чернее ночи уголья костра. И в черной земле зияет дыра, Чернее черной земли дыра.
Когда сворачивается пламя звезды, Ночь на планете чернее беды. И в черном небе зияет дыра, Чернее черного неба дыра.
Когда сворачивается пламя души, Свет возвращается, круг завершив. И в черной душе зияет дыра. Чернее черной души - дыра.
Но ранний твой свет протекает, врачуя и раня, И длится во времени ярое раннее пламя, И, словно домашние звери за теплою пищей, - Чужие планеты идут на тепло пепелища.
Там пламя кричит, заключенное в углях остылых, Но свет возвращается - свет продолжаться не в силах! И, бросив орбиты, за светом на тайные меты Идут, и приходят, и в бездну уходят планеты.
Любимая, дальше орбитой иди кочевою. К другому колодцу ходи за водой ключевою. Что свет катастрофы тому, кто единожды молод, Тому, кто и сам нарождается, словно звезда?
Здесь гулкое горло зияет, как гибельный голод. Здесь мерзлое пламя клубится, как гибельный холод. Здесь даже вода запекается в жаркую жажду, Спекается в черствую глыбу сухая вода.
- 2 -
Вот ведь какая беда - Я сворачиваюсь, как сворачивается звезда.
Будь то люденыш какой, иль сын собачий, иль конь, Иль безделушка какая - красивая утварь, - я пальцы тянул к ним для ласки, А нынче - ладонь в ладонь - схлопываю пальцами внутрь.
Женщина тянет мне певчие губы свои. Спой, - говорит мне. - Свой голос вдохни в мою стать. Нет, - говорю ей отчаянно - не до любви. Нет, - говорю ей. - Мне нечем тебя обнимать.
Розы ли мерзлые где-то дают на углу, - Кто научился предсмертный их цвет продавать? - Колкие стебли, как пальцы подростка, беру И отпускаю: мне нечем тебя обнимать. Конь на весь город один - не узнаю коня. Конь от меня отвернется в обиде святой. Конь, на весь город один, не узнает меня. Дрогнет капризной губою: чужой...
...Внутрь завернуты пальцы, А обе руки В душу завернуты, как в одеяльце. Отогреваю разбитые вдрызг кулаки...
- 3 -
Не гляди в мою душу, сестра, - Там сегодня не будет костра.
Не гляди в мою душу, жена, - Потому что душа без дна.
Там на черной покатой стене Черный всадник на черном коне.
Это я, сам один, сам с собой Нынче вышел на бой...
Уроню в эту бездну перо - И расколется в бездне ядро.
Год пройдет или столько-то лет - Будет свет.
Жуков Геннадий Текст песни: Убежала бусина с нитки суровой... Геннадий Жуков
Убежала бусина с нитки суровой, Побежала бусина дальней дорогой. Как же ты о бусине не спохватилась? | Укатилась бусина... Укатилась... | 2 раза
Завяжи на нитке узелок на память, Погляди с улыбкой - если грустно станет, - В этом месте ниточки всё и случилось. | Укатилась бусина... Укатилась... | 2 раза
Убежала бусина с нитки суровой, Побежала бусина дальней дорогой. Вся судьба на ниточке крепко держалась, | Только эта бусина... Экая жалость... | 2 раза
Завяжи на нитке узелок на память, Погляди с улыбкой - если грустно станет, - В этом месте ниточки всё и случилось. Укатилась бусина... Укатилась... | 3 раза
Жуков Геннадий Текст песни: Свеча на перроне Геннадий Жуков
Эти белые клавиши - белые дни. Эти черные клавиши - черные дни. И на белых прощальные пляшут огни. И на черных прощальные пляшут огни. Проплывает последний вагон : догони. Проплывает последний вагон : догони, догони.
Будто пальцы по клавиатуре идут и стучат. Будто сняли все струны - сустав за суставом стучат. Будто сняли все рельсы - состав за составом стучат. Я свихнусь наконец от квадратного мерного стука! Уплывает вокзал. И стоит на перроне свеча. Мной однажды в протяжную ночь зажжена, Всё горит и горит. Эта жизнь - распроклятая штука! Мой огарочек горький - судьба, сумасбродка, жена, Все горит при дороге - стоит при дороге свеча. Словно жертвенник жаркий - стоит при дороге свеча. Мой священный огонь. Моя смертная мука...
Жуков Геннадий Текст песни: Попутчица Геннадий Жуков
- 1 -
За Доном, за долгою степью сквозит синева, Юлит электричка борзая в отвесных откосах, С высоких откосов в окно залетает листва, И желтые смерчи, вращаясь, идут по проходу...
Я долго гляжу, как в глазищах раскосых - В пиалах овальных - хрустящая плещет беда И темный зрачок проступает сквозь горькую воду.
Прижав локотки напряженно - как будто бежала, - Сидела спокойно, но в ломаном лете бровей, В том, как оглянулась, - почудилось : кони по шпалам! Погоня по шпалам! Торопятся кони за ней!
- 2 -
Должно быть, не так, но спросил я тогда : Откуда ты, лярва? Ты ликом - звезда, До боли бела, а очами - орда... Видал я таких! Только чья ты беда? Все длинные ноги и все поезда Уносят от этих коней не всегда... Чьи кони? - спросил я, - Сама ты откуда? И девушка мне отвечала : ...Туда. И сгорбилась, словно старуха : ...Туда. И темной ладошкой махнула туда, Где синюю степь заливала полуда. Должно быть, не так, но сказала: ...Юнец, Очами - отчаян, поломан - да выжил, Что нянчишь гитару? Садись-ка поближе, Сыграем про разные эти дела : Как лисья была я. Как рысь я была. Все рыскала градом - Как горло искала... Шакала ласкала, С шакалом спала. Шалавой звалась И шалавой жила, И как унесла два излапанных липких крыла И сердца огрызок в щемящую степь от вокзала! ...Ах, мать-перемать! - кабы голос - Уж я бы сыграла!
- 3 -
Вот так эта девушка, эта старуха сказала. Быть может, не теми словами, да смысл был такой. Сказала : Сыграй мне, пока я себе не сломала Синюшную шею на синей свободе степной!
И в гулком вагоне, качаясь и плача, плясала - Как об ногу - ногу присохшую грязь оббивала. И листья звенели над ней, словно дикие осы, И карие косы, А может быть, карие космы, А может быть, крылья плясали за хрупкой спиной...
Жуков Геннадий Текст песни: На живой ноге в бутсе адидас... Геннадий Жуков
На живой ноге в бутсе адидас Инвалид по проходу шоркает. А другая нога - что твой карандаш, Одной пишет - другой зачеркивает. Как колоду карт, Развернет меха, Заведет гармонь заунывный зык. Не берет уже инвалид верха. Не берет уже инвалид низы. Не болит душа, Не болит рука Нажимать на грудь и на клавиши. А болит нога, И болит спина, И хребет болит низко кланяться. Ах мы выросли до высот стиха! Дорасти бы нам до поэзии... Не берет уже инвалид верха. Не берет уже инвалид низы... И Двери сходятся - как два лезвия. Откусила дверь голубой сквозняк. Гомон тамбурный: так и перетак. И зачем в карман с дыркой лезу я?
Только что с меня возьмешь, с дурака? Догоню в другом вагоне старика, Суну мелочь в задрожавший кулак. За поэзию... за все... и за так...
Жуков Геннадий Текст песни: Письма из города. Дворик Геннадий Жуков
...Ты качала, ты лелеяла, нянькала глупую душу мою, Дворовая родня - обиталище тасок и сплетен. Гей! урла дорогая! мне страшно, но я вас люблю, Мне уже не отречься. Я ваш. Я клеймен. Я приметен По тяжелому взгляду, железному скрипу строки - Как ножом по ножу - и, на оба крыла искалечен, В три стопы - как живу - так пишу, и сжимает виски Жгут тоски по иному - по детству чужому... Я мечен.
Этим жестким жгутом, он мне борозды выел на лбу И поставил навыкат глаза - на прямую наводку - Чтоб глядел я видел: гляжу я и вижу в гробу Этот двор, этот ор, этот быт, эту сточную глотку Дворового сортира (в него выходило окно), Склоки жадных старух, эту мерзость словесного блуда... Я люблю вас и я ненавижу, мне право дано - Я из наших, из тутошних, я из своих, я отсюда.
Испытателем жизни - вне строп, вне подвесок, вне лонж, Меня бросили жить, и живу я, края озирая : Из какого же края залетный восторженный бомж Залетел я, и где же - ну где же! - края того края? Камень краеуголен... Но взгляд мой, по шару скользя - Как стекло по стеклу - возвращается к точке начала... Ну нельзя было в этом дворе появляться, нельзя! Не на свет и на звук, а на зык и на гук ты качала...
Жуков Геннадий Текст песни: Европейская культура. 300 лет Жизнь, жизнь... А. Тарковский
Был старик велик и сед – весь поросший мохом... Ему было триста лет – целая эпоха. Ясным утром, белым днем спрашивал дорогу: – Пособи, сынок, огнем, потерял, ей-богу... Оглядел я чистый дол – ясная картина: ветер в поле бос и гол, ни креста, ни тына. Ни тропинки, ни тропы... коршун в небе стынет. Как не выправи стопы – нет тропы в помине... Волчий зык да птичий крик – там овраг, там яма. Говорю: Иди, старик, все дороги прямо.
И побрел старик слепой. Вижу – влево тянет, захлестнет стопу стопой – Господа помянет... Посох – что твоя слега – вязнет в диких травах. А запнется, и нога – тело тянет вправо. Восемь бед – один ответ – я его обидел... Только впрямь дороги нет! Я сказал – что видел. Нет тропы, дороги нет. Рыскает эпоха, Будто чует чей-то след, только чует плохо. Как не выправит стопы – то овраг, то яма. А в нехоженой степи все дороги – прямо.
Жуков Геннадий Текст песни: Легенда о Пане В полночь, когда вьюга выла и мела, звонарю подруга старца родила. И лежал он молча на пустом столе, и зияли молча два зрачка во мгле, и сжимались молча пальцы в кулаки, и мерцали волчьи белые клыки. Он лежал и думал на кривом столе, проступала дума на кривом челе. Все лежал и думал: Странные дела – звонарю подруга старца родила... Глупые вы дети, мама и отец. Расставляйте сети, мама и отец. И поставьте черный у двери капкан. Ждали вы мальчонку, а родился Пан. Зачинал раб божий Божия раба. Понесла рабыня Божия раба... Да кишат рабами Божьи небеса – я тряхну рогами и уйду в леса. Посох мой наследный бросьте у дверей – Я сломаю посох на число частей. Крестик на гайтане бросьте мне за дверь – я свяжу гайтаном панскую свирель. Не плачь, мать родная, ой, не голоси. Вервие тугое, отец, не тряси – не слыхать за лесом материнских слов, и проклятий отчих, и колоколов. А пройдут все долга, и когда в апрель принесут к порогу теплую свирель, суженой верните Панов самогуд – бросьте мою дудку в деревенский пруд...
Жуков Геннадий Текст песни: Космос. Сатир Геннадий Жуков
И поздно радоваться и, Быть может, поздно плакать... Лишь плакать хохоча и хохотать до слез. Я слышу горб. Ко мне вопрос прирос. Я бородой козлиною оброс. Я в ноги врос. Я рос, я ос, я эс Напоминаю абрисом своим. Я горб даю погладить и полапать. Я грозди ягод вскинул на рога. Я позабыл, где храм и где трактир - И что же есть комедия, Сатир, И в чем же есть трагедия, Сатир.
Я спутник толстобрюхих алкашей, Наперсник девок пьяных вдрабадан. Я в грудь стучу, как лупят в барабан, И рокочу всей шкурою козлиной, И флейту жму, и выпускаю длинный Визгливый звук, похожий на кукан. И на кукане ходит хоровод И пьет и льет мясистая порода. И что же есть комедия, народ? И в чем же есть трагедия народа?
...Смотри, смешно, мы все идем вперед, Комедия, мы все идем по кругу, И трезвый фан в кругу своих забот - Что пьяный фавн, кружащийся по лугу... ...Смотри, смешно, сюда ведут дитя, Комедия, веселенькая штука, Я вновь ее увижу час спустя, Она повиснет на руке у внука...
О, шире круг, поскольку дело швах! В чем наша цель, не знает царь природы. Меж тем - и ах! - проходят наши годы В хмельных целенаправленных трудах. И все страшней, все шире, все быстрей, И дудка воет, как над мертвым сука : Лишь мертвый выпадает из цепей, А лица веселей и веселей. Но, Боже мой, какая мука...
Вот в трезвом опьянении ума Бредет старик, заглядывая в лица, По тощей ляжке хлопает сума, Он позабыл, куда ему крутиться. Он смотрит так, как будто виноват, Он спрашивает, словно трет до дыр : - Так в чем твоя комедия, Сатир? - А в чем твоя трагедия, Сократ?
Жуков Геннадий Текст песни: Моралисты Геннадий Жуков
Нас много. Но мы идем друг за другом. Мы, как быки, увязанные плугом, Проходим по эпохам и векам. Но, Господи, кто там идет за плугом И кто велит так напрягаться нам?
И если вдруг за плугом не идет Господь суровый с длинным кнутовищем, Какой же черт толкает нас вперед, Чего хотим мы и чего мы ищем?
Мы тянем, тянем лямку сквозь века И, девственное поле бороздою Размежевав на доброе и злое, Заботимся, глубока ли строка.
Ах да, конечно, - воин задрожит И повернет обратно колесницы, Когда прочтет : не преступай границы! Не преступай начертанной межи!
Жуков Геннадий Текст песни: Он так смешно говорит, бродяга... Геннадий Жуков
Он так смешно говорит, бродяга : Я скучаю за тобой. Не по тебе говорит бродяга, а за тобой. Да-да, - говорит бродяга, - за тобою вослед.
А все потому, что бродяга он. Стар он, а также сед. А все потому, что бродяга он. Князь неудельный, изгой. И все, что есть у него, - любовь. Но и любовь у него - с собой...
И вот он сидит, бродяга В старинном твоем дому, В нежном твоем тумане, В белом твоем дыму... Вьюга - в одном кармане, В другом кармане - самум.
И говорит бродяга : Я за тобой в тоске. Так говорит бродяга и видит след на песке. И говорит бродяга : Я без тебя не могу. Так говорит бродяга и видит след на снегу.
Жуков Геннадий Текст песни: Доблесть Геннадий Жуков
...В военных целях, облил мальчика нефтью и поджег, чтобы посмотреть, горит ли в нефти тело. (Из жизнеописания Александра Македонского)
Ты взял Геллеспонт, как барьер. Буцефал Медлительных персов топтал. На звонких щитах Буцефал танцевал, На спинах костлявых плясал.
Но вспомни : обугленным телом дрожа, На скользких от нефти камнях, Худыми ногами живая душа Скребла эту слизь, этот прах...
Когда твой угрюмый железный конвой Мальчишку - в багровом бреду - Влачил по планете, он черной пятой В земле пропахал борозду.
И мир разразился небесной водой, И в русло вода натекла. Меж воинской славой и славой святой Навеки межа пролегла.
Назад! Захлебнешься горючей слезой. Твой конь не пройдет над такою рекой. Назад! Содрогнись, непреклонный герой, Твой лик все ничтожнее день ото дня. Убийца детей с узловатой рукой - Таким ты останешься в скорби людской. Ты взял Геллеспонт, но пред этой чертой Сойдешь, Александр, с коня!
Жуков Геннадий Текст песни: Из Шелли Геннадий Жуков
Единственное слово затаскали - Мне лишь уста осталось замарать. Единственное чувство оболгали - Его теперь Вы вправе презирать. Надежда. Крах. Слова... они, похоже, Из тех, иных младенческих утех. Лишь снисхожденье Ваше мне дороже Вниманья многих и участья всех.
Того, что мир любовью называет, Нет у меня. Пусть Вам другие лгут. Но поклоненье душу поднимает С колен. И мне угоден этот труд. Не так ли звездный отблеск в мотыльке Рождает зов в таинственные дали, Туда - за круг обыденной печали, Туда, туда, к тому, что вдалеке?