Жуков Геннадий Текст песни: Гермес. Диалог со статуей Геннадий Жуков
Ты бог, Гермес, а вертишься у трона. Что Зевс тебе? - Мне кровь родная он... Зачем ты скот украл у Аполлона? Чтоб не заелся славный Аполлон - Взамен коров ему я сделал лиру Скажи, Гермес, ведь нынче ты богат, Продай коров и сшей себе наряд, Ну что ты голый шастаешь по миру? ...Но этот мир, он так наряден, брат...
Скажи, Гермес, ведь ты посланец неба, Зачем ты покрываешь воровство? Все люди, брат. Людское естество Вина желает и желает хлеба. В твоей свирели музыка витает, Ну что тебе желания людей? Кто знает, что им нужно? Прометей... А что не нужно, даже он не знает...
Сказал я : Не понять твоей морали, Позволь - перепишу все набело? А бог молчал. Нагой - как обокрали, Тянул шнурок, аж челюсти свело : Чинил свои крылатые сандалии И хмурил олимпийское чело.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Жуков Геннадий Текст песни: Колокольный конь Геннадий Жуков
Конь багряный вошел. И смутилась душа... Плавный слиток металла и томное око... И смутилась душа. И душе одиноко.
Конь багряный вошел - и смутилась душа... Столько меди певучей! И чудится - тронь, И откликнется тело пугливое - конь! Словно маленький колокол - конь!
...Что за дело мне в медной усмешке с жемчужным оскалом? Что мне горн серебристый, заплавленный в горло? Но тронь - И смутится душа. И наполнится певчим металлом. И заноет задумчиво : Конь...
Я вложу удила в эти медные теплые губы, И накину узду. И на спину литую взойду. Встанет конь на дыбы. Серебристые звонкие трубы, Словно раструб радара, окликнут над полем звезду. Мне опустит звезда голубую холодную ленту. И на тонком луче, оплетенный холодным лучом, Раскачается колокол вместе с хмельным звонарем! Раскачается колокол в небе с хмельным звонарем!
...Сколько круглых, пустых околесиц катал я по свету - Прежде чем огласить эту степь колокольным конем!
Жуков Геннадий Текст песни: И вот на смену нервному капрису... Геннадий Жуков
И вот на смену нервному капрису Снисходит гимн высоких звездных сфер, И подступает небо к Танаису Тремя рядами эллинских триер.
Струится дождь с освобожденных весел. Когда над сонным градом их взметает Жест кормчего! И блики на весле... И с днищ морские звезды опадают И дотлевают на сырой земле...
О, мне везет! И молод я, и весел! Грядут в полнеба под бореем косо Пленительные вина из Родоса - Грядет в полнеба гулкая гульба!
О, восхищенье - золотая эра! Я воспою эпоху, где судьба... Что ты несешь, небесная триера?
И голос был - как ворон из-под ветра : Семь певчих роз печальных для пресбевта, И для поэта - мертвого раба.
Жуков Геннадий Текст песни: Киммерийцы Геннадий Жуков
Копыта коней его подобны кремню... (Из Библии)
Послушайте : цокает камень о кремень - То бродит еще не прирученный конь. Меж камнем и кремнем рожается время Огня. Человек приручает огонь... но вот вам картина из позднего быта : В степях Меотиды курганы встают, Сто тысяч коней подымают копыта - О, дважды сто тысяч копыт из гранита! - Копыта на камни Урарту падут...
Здесь эхо в степи, словно в пагоде старой... Куда вы с земли киммерийской воспетой? Мы в Лидию. Мы за лидийской монетой...
Куда ты, кочевник, дитя скотопаса? Во Фригию! Я за тиарой Мидаса...
И рухнули камни на камни предгорий. И высекли искры. И высохло море. ...Но пламя гасила иная вода - Летейские струи прозрачней прохлады, Летейские струи темнее обиды.
И всё. Лишь курганы в степях Меотиды. И камень о кремень - последний удар.
Жуков Геннадий Текст песни: Киммерийцам Геннадий Жуков
Зажмите пасть коню! Пусть пеной изойдет, Но замолчит! Ни выдоха, ни слова - Все слушайте : лавина степь сечет, Густеет зыбкий свет от хохота хмельного.
На меди ваших стрел - лишь бронзовый загар, На бронзе скифских стрел - железные налеты. Конь выстучит в земле наволглые пустоты - Мглу ваших тайников рассеет их пожар.
За то, что жаден слух до воинских похвал, За то, что ваш язык не жаждал пониманья, За кровожадный рык звериного сознанья, За алчность, за вражду - бог брата вам послал!
Дух предков ваших слаб. Он будет выть из дыр Разграбленных могил в ничтожестве смиренном. За то, что ваша речь не знала слова мир - Вот что случилось ныне во вселенной.
Посмотри, как устроена наша строка : Вот вцепилась в скрипящую ручку рука, Так бы век и тянула с упрямством вола Хоть до края земли, хоть до края стола.
Будто в поле поземка, бумага бела, Приближается край, и в судьбе перекос... У руки отрастают два долгих крыла - Перелет совершить. Совершить перенос.
Там, где вскрыта прямой бороздою земля, Пролетает рука с беспощадным копьем, Чтоб в полете пологом ударить червя С намозоленным узким челом.
Жуков Геннадий Текст песни: Вы потом всё припомните, как сновиденье... * * * Вы потом все припомните, как сновиденье – наши долгие томные игры глазами, что ответили губы, что руки сказали, наши разные мысли, полночные бденья. Дом дощатый скрипучий скандальных поэтов, полустанок, где ясно цветет бузина. Бузина, что – как лилия – светит со дна неглубокой пиалы рассеянным светом. Вы потом все припомните, словно награду – как сухая трава оплетала ограду, и ограду, что нас от всего ограждала, под напором дрожала, да не оградила... Потому, что жила в нас дремучая сила, потому, что легко от всего оградиться, только нужно нам было попроще родиться, чтобы нам не пришлось от себя ограждаться. Все равно вы припомните тайные слезы, и, как тайную радость, припомните горе, вы припомните город, где мы не похожи на любимых людей, что забудутся вскоре. Мне потом все припомнится, как утоленье, жаркой жизни любимые юные лица... Я не знаю, пред кем мне стоять на коленях за случайную жизнь, что до смерти продлится.
Жуков Геннадий Текст песни: Радостны мы, танаиты. Праздничны наши одежды... Геннадий Жуков
Радостны мы, танаиты. Праздничны наши одежды. Радостны наши печали. Празднична наша тоска. Тысячелетний некрополь наши венчает надежды. Наши стопы омывает с мертвым названьем река.
Мы запрягаем в сандальи ветер степной Меотиды И в пристяжные готовим ветер в своих головах. Дождь и подземные воды наши питают клепсидры, И родниковое время не иссякает в часах.
Радостны мы, танаиты, здесь на античном погосте, где безымянные кости склабятся лицам живым. Будничны наши заботы, но, как и прежние гости, Мы бесконечно бессмертны до сентября. И засим -
С листочком сухоньким в руке, С талантом собственным на шее, Все радостней, все веселее, К реке. К возлюбленной реке.
Жуков Геннадий Текст песни: Видение на Мертвом Донце Геннадий Жуков
С верховий горних - там, где снег Таит ручьи, кристаллами блистая, - Знакомым звездам сумрачно кивая, Плыл на спине спокойный человек.
Светились белым яблоком белки. Зрачки темнели, тайное скрывая. Прощальным жестом жизнь благословляя, Струились вслед две смуглые руки.
А в берегах мерцали города, Мосты мерцали, станы выгибая. В азовской плес размеренно впадая, Чуть шелестела, тело омывая, Тяжелая, немая, неживая, Холодная летейская вода.
И клокотал, запаянный внутри, Глоток ночного воздуха сырого : Прошу тебя - на выдохе умри! Тебя прошу - на выдохе умри! - Верни глоток дыхания земного.
Верни с прощальной щедростью собрата Прощальный выдох травам и цветам. Ужель ты что-то крикнуть хочешь там - Там, где река кончается, и там, Где ночь без дна, где бездна без возврата?
Am Dm В темной маленькой комнате, G С E7 Где-то под самыми крышами, Am Dm Свечи в старом фонарике, E7 Am Песня почти что шепотом.
A7 Dm Кто после нас придет потом - G С E7 Где-нибудь, под афишами Am Dm Отыщет сонет мой маленький, E7 Am Может, тогда вы вспомните, A7 ... Что все течет, все старится – Снег, облепивший крыши, Головы безмятежные Белым украсит волосом.
A7 ... Но все же у нас останется, Только немножко тише, Словно старинный грустный сон, Сонет для полночи с голосом
Жуков Геннадий Текст песни: С тихой площади, где храм Мельпомены... Геннадий Жуков
С тихой площади, где храм Мельпомены, Где слагал я для тебя кантилены, Я украл тебя с возвышенной сцены, Где ты красила гуашью дворцы.
Ах, должно из темной крови и пены, Что несут веками темные вены Поднялись такие темные гены - Казнокрады, да купцы-молодцы.
Я украл тебя у прошлого мужа, Потому что был тебе он не нужен, Абсолютно был тебе он не нужен За год жизни неразношенный муж.
Я сказал тебе : Поскольку недужен, Потому что я любимой не нужен, Да за то, что я любимой остужен, Не люблю тебя. А ты : Ладно уж...
Не затем я, моя радость, старалась, Не затем я, моя радость, укралась, Не затем я, моя радость, укрылась, За тобой. А затем я, моя радость, что горе, А затем я, мое горе, что гордость, А затем я, ты мой милый, что милость Жить со мной.
Жуков Геннадий Текст песни: Письма из города. Часы Геннадий Жуков
- 1 -
Как зверь, что ищет соль земли, не ведая, чего же хочет, Мы проходили и прошли, и вот над нами смерть хохочет. Среди потоптанных долин стоим обуты и одеты И знать хотим - чего хотим, когда уже желаний нету. Мы недра выскребли земли, мы сотворили мир свой вещий, И вот надкушенные вещи вкруг нас валяются в пыли. Мы проживаем в тесноте, влача вещей ненужных бремя, И пребываем в нищете, поскольку время - время - время - Вот мера жизни. Вот одна минута жизни - как монета. Вся жизнь - вот страшная цена, за то, что не нашли ответа.
- 2 -
Я знать хочу - чего хочу, Я обнажаю понемногу Свой дом и волоку к порогу Обноски, что давно влачу. И здесь останутся часы - Свидетель крайнего позора : Я нищ - я нищ - я нищ, и скоро Они затеются, как псы, Трястись и взлаивать надрывно, Напоминая в пять утра, Что жизнь уходит непрерывно И что пора - пора - пора.
Здесь взгляду живому Откроется город у моря. Сплетение наречий, Слиянье кровей и сердец. А мертвому взгляду - Лишь пепел да прошлое горе, Лишь мертвые камни, Лишь ветер, Лишь Мертвый Донец.
Осколок судьбы, Возлежащий средь неба и пыли... И след отпечатан В еще не остывшей золе. До боли знакомый - Так, словно однажды мы жили. Так, словно прошли мы однажды По этой земле.
Жуков Геннадий Текст песни: Охраняющая исток Геннадий Жуков
На черном небе, в черной ночи, На черных камнях, почерневших от времени, С черноволосой тобою, глядящей агатово из-под век, Я человек, почерневший от зноя, живу, как белый человек...
Любимая, нежность моя, сколько покоя В этом величии ночи! Молчи... Молчи... Я знаю, какого ты рода и племени. Ты - охраняющая Ключи.
На черном хлебе и чистой воде, Познавшая путь по высокой звезде, Звезда моя, знаю, зачем я приник К тебе, охраняющей этот родник.
Когда в основанье изъеденных скал Упрется отравленная река, Когда разлагающийся шакал За мертвые чресла ухватит быка, Когда синюшная туя сомкнет На чахлой герани лапы свои И сын, победивший мать, придет Просить у нее остаток любви, Я вспомню - я лишь основанье весов, Я взвесил все то, чему срок истек. Но ты, ты Нимфа Начала, песок Хранящая в верхней воронке часов.
Жуков Геннадий Текст песни: Это смерть существительное, а любовь - глагол... Геннадий Жуков
Это смерть существительное, а любовь - глагол, И существительное при нем - ты. Попробуй сказать, что ты имеешь любовь, И я покраснею с тобой вместе. Тот сказал : Любовь - это то, что делают пара виол, Когда они делают что-то для песни. Этот сказал : Мной овладела любовь. О! О! - сказал он и сочинил бездарный стих, В котором ничего нельзя поделать с любовью, Разве что уничтожить - жить - жить - слышишь корень? - как жизнь- Потому что любовь - глагол и жизнь - глагол, Они отвечают на вопрос что делать?, К великому несчастью для глухих...
Он весь во тьме, он видит только згу - Згу под дугой! - он полую глазницу Безумия наставил на станицу, На дрожки наши, и библейский страх И гнев дрожит в пустых его глазах. А я глядеть без страха не могу, Как шарит он раздавленной рукой Сам - весь в дугу - горбатый и кривой, Забытый во безумии, как в штольне, Пустой, как ржавый крюк на колокольне, Пустой, как зга под нашею дугой.
А я глядеть без страха не могу, Как жалобно он ищет колокольцы И колокол, который комсомольцы Перед войной разбили на снегу.
Он слышит звон, но видит только зги. Он хочет пить, но там клубятся птицы! Он должен отогнать их от криницы Набатом! - потому что он боится. Его в гестапо били на границе... Потом в ГУЛАГЕ выбили мозги...
И он безумный взгляд в меня уставил, И он сипит безумное совсем: - Адольф, партайгеноссе, где твой Рэм? Партайгеноссе Сталин, где твой Авель?
Жуков Геннадий Текст песни: Письма из города. Трапеза Геннадий Жуков
Подвалом влажным и густой асфальтовой смолой, Подвалом бражным и тугой табачною золой, Опухшим выменем души и головой творца, Промявшей плюшевый диван седалищем лица, Утробным воем парных труб системы паровой Клянусь, что это все - со мной. Да, это все - со мной :
Я гость на пиршестве немых, собравшихся галдеть, Они ревели над столом, а мне велели петь И заглушать вороний ор оголодавших душ. ...А лестница вела во двор, и там играли туш! Там пожирали пиджаки карманные часы, Глотали вяленых коров парсеки колбасы, Топтал ступни свои плясун и - под кромешный крик - Оратор - с пеною у рта - заглатывал язык.
...А дверь в огромный мир вела, и там играли марш. И там пила тайгу жрала, разбрызгивая фарш, И там врезался в недра бур коронкою вставной, И присосавшийся насос пил земляной настой. Клянусь, что это все - со мной, Все наяву, все здесь. Клянусь, что правду говорю, и буду землю есть...
Я гость за трапезным столом, Где рвут мой теплый труп. Я озираю этот дом, где я стекаю с губ, Сочусь по выям, по локтям и по горжеткам дам Кровавым соком. Я сто крат разорван пополам И пополам еще сто раз. Я в дом зашел на час И непрожеванным куском в зубах его увяз. Клянусь, что это все со мной, Все наяву, все здесь. Клянусь, что правду говорю, и буду землю есть. И род людской, что землю ест, не умеряя прыть, Обязан - пусть с набитым ртом - но правду говорить.
А правда жестче горных руд и горестней песка, А правда соли солоней трясин солончака : Здесь некто мыслил о птенце, но сотворил толпу. И мы беснуемся в яйце и гадим в скорлупу.
Жуков Геннадий Текст песни: Лебедь - Леде Геннадий Жуков
Леда! Все чаще душа отзывается стали. Леда! И в этом повинен Гефест. Леда! Две тысячи лет наковальни и молот стучали И надсадили мой слух. Я не слышу окрест.
Леда! А ты позовешь меня тихо. А я не услышу. Леда! А ты позовешь меня громче. А я не приду. Вскрикнешь пронзительно - Боже! - всё выше и выше Нужно звучать, чтобы Лебедь услышал беду.
Внемли и виждь : это дух мой, как воздух клубится. Яростен зов твой! - и я перепутал обряд : Видишь - срывается вниз стимфалийская птица. Слышишь - каленые перья призывно звенят.
Жуков Геннадий Текст песни: Мне велено сказать, и вот я говорю... Геннадий Жуков
Мне велено сказать, и вот я говорю, Что вы хорошие, вы очень неплохие. Но эль и эр родного языка Вы в детстве перепутали слегка. Услышав храм, вы повторили хлам, И ждете в хлам сошествия Мессии. Любезные, во хлам к вам не сойдет Господь. Вы хлеб сносили в хлев, сливали кровь в криницы, Вы рвали плоть с молитвой о любви. Вы спутали давать с давить. Вам удавиться Привычней во сто крат, чем удивиться. Страх заменил восторженное ах!. Я говорю: не спеться вам, но спиться Во хламе на крови.
Мне велено сказать, и вот я говорю, Что жизнь бессмысленна, увы, но хороша. Жизнь хороша, и каждое мгновенье Жизнь хороша, и больше ни шиша! А там в конце - и тело и душа - Лишь пар и прах, и это утешенье. И я пришел, чтобы утешить мир. Утешься, мир, нет в небесах отмщенья. Но прежде, чем великое забвенье Охватит мир, изъеденный до дыр, Вам жрать навоз и гной цедить из рек. Провидел Босх библейские кошмары, Но Босх - не Бог, нет в Боге Божьей кары, Ведь проклят человеком человек. И я не добр, и зла я не держу. Вы все хорошие, вы очень неплохие. Вы ждали в хлам сошествия Мессии - Вот я пришел... И вот я ухожу.
Жуков Геннадий Текст песни: Жалоба акына Если в этой пустыне нет путника, кроме меня, То кому передам я все то, что влачу за плечами? Если в каждом ауле лишь дети мои и родня, То кому же поведать семейные наши печали? Если каждое слово звучит на родном языке, Как узнаю – богат ли язык у народа? Если только пять пальцев на каждой руке, То насколько меня обсчитала природа? Если сестры красивы, а сестрам подобны цветы, А цветы затмевает, в цветах утопая, подруга, Кто цветок принесет мне с далекого луга, Чтоб запомнил, что нету иной красоты? Если сердце одно – как возлюбленной каждой отдать? Если мало мне рук – как любимых детей обнимать? Если мало мне пальцев – как струны заставить звучать В лад с душой, что – как дерево – высохнет, стоя Без ответа небес? Кто мне скажет:Утешься, акын. Во вселенной все – так. И не будет иным – Чтобы стал я спокоен?