Замогильнов Александр Текст песни: Пётр Лещенко Александр Замогильнов
Если в сердце саднят раны, и нет продыха окрест, - что Парижа рестораны? Поезжайте в Бухарест... Как хорош мотивчик старый! Данке шон, месье, бонжур! Жорж, подай мою гитару, пододвинь-ка абажур.
Цыганская песня, отрава-песня, а ну давай, гори да не сгорай! А ну воскресни, а ну воскресни, а ещё лучше - не умирай!
Под шампанское и кьянти, под сардины и треску вам сыграет Ипсиланти про ямщицкую тоску. Вдарь по струнам для навару, я спою вам - первый сорт! Ласков будь, подай гитару, - к чёрту старый Беллаккорд!
Эх, русская песня, зазноба-песня, а ну давай, гори да не сгорай! А ну воскресни, а ну воскресни, а ещё лучше - не умирай!
Всё же, друг, мой путь не весел, я с горчинкой пью вино, ведь в страну зазывных песен эмигрировал давно. Я старался в пьесе старой самого себя сыграть. Потолкуй с моей гитарой, - не удастся ей солгать.
Эх, жизнь моя песня, погибель-песня, а ну давай, гори да не сгорай! А ну воскресни, а ну воскресни, а ещё лучше - не умирай!
1991
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Замогильнов Александр Текст песни: Смолянка Александр Замогильнов
Цвета акации вдоль нумерации мчатся по Невскому санки. Кротко, по-девичьи, в муфточке беличьей пальчики юной смолянки. Льдинка хрустящая, скрипка пьянящая: всё - юности пир. Цель благородная, Вера Холодная и Северянин-кумир.
Перед ним дамы все в реверансе. В фиолетовом трансе взвыли рифмы Мюссе. Судьбой опьянён и отмечен перламутровый вечер - ледяной, как гляссе.
Как в манто не укрывайся - только тур согреет вальса. Ты прядись, переливайся, ледогривая кудель! Только на минуту сжалься серебристая форель... В вихре вальса, в вихре вальса петроградская метель.
...Я не эсерка, вот вам эксцессерка - стала буржуйкой смолянка. Гений мой признанный, без укоризны мне знай, что и я северянка. Кашляю адско я кровью дворянскою, и - не для поэз брань комиссарова. Только муарова роспись колымских небес.
Лай собак, - что кукушки пророчат. Не паркет молоточат сапоги - тупо бьют. Друг мой, я твоя лесофея, жду всё так же бледнея, что придёт Божий Суд.
Научи не противляться, ничему не удивляться и в коптёрке раздеваться - вертухай не выгнал хмель. Ах, как нудно, Боже, сжалься, как при шмоне канитель... В вихре вальса, в вихре вальса магаданская метель.
1991
Замогильнов Александр Текст песни: Выпускной бал Александр Замогильнов
Моей маме - выпускнице 41-го года
Корзиночки кос, по коже мороз, и башмакам непривычен блеск. Не патефон играет бостон - к нам приглашён духовой оркестр. Хватит краснеть - звонкая медь, и голубеют странички нот. Вальс заказной, бал выпускной. Июнь. Сорок первый год.
Вот военмор - первый танцор и выпускник года прошлого, плечи в сажень - поправил ремень и закружил Лизу Грошеву. Ах, как легко! Всё - далеко, только так близко её герой, навечно такой - всегда молодой, только ещё живой.
А мой язык справился вмиг только с дежурной фразою. Танец с тобой, бант голубой вспомню в атаке под Вязьмою. Вспомню наш класс, первый приказ и под огнём умиравший взвод, вальс заказной, бал выпускной, июнь. Сорок первый год.
1985
Замогильнов Александр Текст песни: Прогулка по Парижу Александр Замогильнов
А музей называется Лувром, А город - Парижем... (Жак Превер)
Это всё называется утром, утро прыгает зайчиком рыжим. Вот музей - называется Лувром, ну а город - конечно, Парижем. Я пройду по нему спозаранку, задержусь на цветочном рынке и тебе на последние франки я куплю васильков в корзинке.
Кто забавнее всех в этом свете и талантливей мыслимых бестий? Это всё называется - дети из рабочих парижских предместий. Я приду в день рожденья лягушки, дам салату ей из порея. Мы потянем квакушку за ушки, чтоб лягушка росла быстрее.
В электричке, бистро и шантане ошалею от маленьких ручек. И сердечко на каждом каштане процарапает солнечный лучик. Жизнь кружит - одуревшая белка, мельтешат в синема картинки, и соседка моя, карабелка, потрошит на обед сардинки.
Это всё называется счастьем, даже если в лёгких каверны, ведь к бессмертию все мы причастны, хоть живём однова, наверно. Чтобы не было бурь осенних, чтоб вода не мутнела в Сене, чтобы не было землетрясений будьте вежливыми со всеми.
Это всё называется сказкой. Кто из нас эти сказки не любит? И потом, не спешите с развязкой - пусть всегда продолжение будет. Я в райке не хочу антракта - песни, скетчи, чтоб всё гудело! Это всё называется как-то, ну и мне есть до этого дело.
1991
Замогильнов Александр Текст песни: Лунная соната Александр Замогильнов
Памяти Александра Галича
Я румяный с пылу с жару колобок. Подходи ко мне, затурканный едок, ведь до самых до окраин от Москвы не едал ты слаще репы и морквы. У меня интеллигентский зарок: лезти в горло, извините, поперёк. Не запить меня Самтрест-коньяком - всё равно превращаюсь я в ком...
И висит над Россией луна, большевизмом воспалена. Всё же к стенке вести карасей при луне веселей, веселей...
Извини, непритязательный едок, с подоконника я прыгну за порог, покачусь, как вольный цыган, по Руси. Если песен захотел - за мной труси. От сумы и от тюрьмы я ушёл, от отца народов. Чем не хорошо?! Вот такой уродился я хват, балагур и, конечно, пархат...
А над Бабьим над яром луна так бесстыже заголена. Отражается в ней скорбный брег, плечи юные Ханн и Ревекк...
Беззаботно я качусь по тропе - и с размаху прямо в дверь ССП. Ах, московские письменники-грачи, заклюёте мать родную за харчи! Вон маститый наш коллега-браток с аппетитом разевает роток. Но не брошу ему честь на весы - только, знать, не уйти от лисы...
И висит вместо люстры луна. Мать честная, нажравшись она! Поласкала плешивую рать и свалилась в президиум спать...
Разжужжался наш писательский цех, - сколько яду, прямо - муха це-це! Всё у вас, кричит, не как у людей! Иудей, опять к тому ж, иудей! Мол, не будет для державы потерь - указал холёной ручкой на дверь... Не исход, помилуй Бог, не исход. Не в расход, и то сказать, не в расход...
И висит над Парижем луна, сионизмом - и то не больна. Будем живы - была не была - даже в Сент-Женевьев де Буа...
А в России разливается гудёжь, где - падёжь, а где - долбёжь, а где - правёжь. По сусекам там гебисты метут и скребут колобки на еду. Так, ручей, ты говоришь, чей ты, чей? Из каких таких снегов и лучей? Докажи, милок, что в доску ты наш! Пусть не жид, но документ покажь!
И висит над Москвою луна. Боже мой, чем она не больна! И начальством не разрешена, как Матросская тишина...
1991