Запрудина Ольга Текст песни: Половинка луны Ольга Запрудина
Скрыла каждую травинку Ночь от взгляда глубины, А на небе половинка Появилась от луны. Голос тихий улови-ка! А эта грусть не от того ль, Что возникла половинка Над верёвкой бельевой?
Не уснуть – защемит сердце... Лунный камешек – кристалл... Вон утёрлась полотенцем, Ведь неделю дождь хлестал. Бросив взгляд светло и просто На территорию двора, Прилегла слегка на простынь – И уже пора, пора!
Что ж, за спешку не в обиде: Ей за сутки, не за год По наезженной орбите Сделать полный оборот. Не споткнуться б на прищепках! В их космических делах Расстояние в парсеках, Скорость тоже не в узлах.
Повернулась правым боком – Посмотри со стороны! Вмиг примерила футболку И спортивные штаны, В прошлом старт, не скоро финиш, Знайте – истина в луне! И, похоже, новый имидж Ей понравился вполне.
Не споткнуться б на прищепках! В их космических делах Расстояние в парсеках, Скорость тоже не в узлах. Эй, луна, поговорим-ка! Что ж ты в тучу с головой?.. Жаль, исчезла половинка Над верёвкой бельевой...
2001
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Запрудина Ольга Текст песни: Какие наши годы?! Ольга Запрудина
Когда вокруг темно, огонька не разыщешь, Кажется – в жизни всё зря, да Что лучшие годы уже позади, Ты не унывай, нос не вешай, дружище, Пусть мы не вместе – мы рядом, И ты в этом мире, поверь, не один.
Пусть время не стоит на месте, но не забыта Юность – разноцветное конфетти, И пересекаются наши орбиты, Как ни крути. Какие наши годы, ну в самом деле?! Мир совсем другой, мы-то те же все, Вот только одуванчики поседели, Видно, скоро начнут лысеть...
И каждый самолётик в своём небе кружится, Споря с шальными ветрами, Заботы, тревоги, проблемы – внутри... Но не унывай, нос не вешай, дружище, На белоснежном экране Памяти ретро-сюжет просмотри.
Пусть время не стоит на месте, но не забыта Юность – разноцветное конфетти, И пересекаются наши орбиты, Как ни крути. Какие наши годы, ну в самом деле?! Мир совсем другой, мы-то те же все, Вот только одуванчики поседели, Жалко, скоро начнут лысеть...
Запрудина Ольга Текст песни: Кругом снега - от севера до юга... Ольга Запрудина
Кругом снега - от севера до юга – Ни звёзд, ни цикад, Решить задачу квадратура круга Не можем никак, Опять пурга начнёт шальные танцы, А струны немы... Вот вроде, чем же может отличаться Зима от зимы?
Дыханье – жар, но холодеют пальцы И тает дворец, А у тебя, мой друг, как будто панцирь – Защитный рефлекс, В своих решеньях скор, в сужденьях резок На зависть ветрам... Убережёшь ли руки от порезов И душу от ран?
Опять поговорили ни о чём мы – Ни грех, ни вина, И по пурге, что называют чёрной, Плутать, да не нам, В ледовый храм два странника стучатся, И это не мы... Ты знаешь, чем же может отличаться Зима от зимы...
2002
Запрудина Ольга Текст песни: Ветер Ольга Запрудина
Замер на миг воздух упругий, И облаков замер конвой, Что-то поник ветряный флюгер - Видимо, штиль не для него. Но ветер, смеясь, резким порывом Душу вогнал в тёплую плоть И, расчесав облаку гриву, Тихо вздохнув, улетел прочь.
Пусть разомкнёт цепь одиночеств Утренний бриз, бодрый муссон... Что ж ты притих? Где ж тебя носит? - Вон он, летит - грудь колесом! Ветер, смеясь, резким порывом Душу вогнал в тёплую плоть, И, расчесав облаку гриву, Тихо вздохнув, улетел прочь.
Апрель, 2004
Запрудина Ольга Текст песни: А год не стар, но сед и слеп... Ольга Запрудина
А год не стар, но сед и слеп, Бредёт неторопливо год, Кругом следы, а что есть след – Лишь память краткая снегов. Следов цепочки на снегу, В них тайны все заключены, А снег – ненужный атрибут Для несговорчивой весны.
А ветер зол, мороз колюч, Но им подставлена щека, И ключ в руке, а что есть ключ – Лишь память долгая замка. Глаза, как прежде, не солгут, И не иссякнет акварель, А ключ – ненужный атрибут Для нарисованных дверей.
Кругом следы, а что есть след?.. И ключ в руке, а что есть ключ?..
2002
Неба раскрыт конверт, Только взгляни наверх: Синий у ночи цвет, Привкус лимонный... Звёзды - как на парад, Спала совсем жара, Просто пришла пора Ливней и молний.
Осень - соперница Бродит невдалеке, Студит и без того хрупкое счастье, Лето поселится В розовом облаке, В бронзовом отблеске на запястье.
Утром затих мотив Звёздного ассорти. Знать бы, как обойти Беды и грозы... Каплями на стекле Август оставил след, Солнце оставит свой След цвета бронзы.
Осень - скиталица Бродит невдалеке, Студит и без того хрупкое счастье, Лето останется В розовом облаке, В бронзовом отблеске на запястье.
Июнь, 2004
Запрудина Ольга Текст песни: Авиационно-комариная Ольга Запрудина
Ах, как бездарно мы деньки лета тратили! И днём и ночью изнуряла жара. Ещё одна беда – вселила симпатию Я в молодого летуна – комара. Одни страданья от его увлечения, И я спала в перчатках и в пиджаке: Он норовил, презрев все ограничения, Свалиться в штопор иль сорваться в пике.
В нём было столько эгоизма и гонора, А я ждала, когда же лето пройдёт, Ну что поделаешь – мы все люди – доноры, Хоть не имеем привилегий и льгот. Включала на ночь Фумитокс – не брало его, И до утра себе твердила: крепись! Но подорвёт здоровье и у здорового Его противный и навязчивый писк.
Твоей любви не поняла, а сам ты понял ли? Жмёшься в угол в темноте, подлый трус! Насосался, вурдалак, баки полные, Зря пытаешься взлететь – перегруз... И я тихонечко иду, ох, да по кромочке, А ты ко мне свой интерес потерял, Но есть кому и без тебя выпить кровушки, Вскрыв нахальным хоботком капилляр!
Июль, 2002
Запрудина Ольга Текст песни: Сибирский тракт Ольга Запрудина
Запах бьёт по обонянью От черёмухи и трав, Мы пристёгнуты ремнями, Впереди Сибирский тракт. Как тут в лете усомниться – Зелень девственно чиста! Проезжаем психбольницу – Заповедные места.
Раз безумны люди-братья, Дело, стало быть, труба. Как же там крепки объятья У смирительных рубах! За забором тихо-тихо, Не толпятся, не кричат, Ну совсем не видно психов – В буйном доме тихий час.
В мире жёстком и суровом Патологий развелось, Глянь: у каждого второго В лучшем случае невроз. Не дождаться с неба манны, Краток лозунг кто кого. Сам-то я вполне нормальный, Вот жена моя – того...
Научиться нужно мне бы Поступать не сгоряча, А я давно, признаться, не был У специального врача, Что задавала мне вопросы, Молоточком потряся, Говорит: дотроньтесь-ка до носа! – Ну я ей и дотронулся...
Запах бьёт по обонянью От черёмухи и трав, Мы пристёгнуты ремнями, Впереди Сибирский тракт, И во встречных милых лицах Скрыт психический недуг... Проезжаем психбольницу... Тормозни-ка, я сойду!
Июнь, 2002
Запрудина Ольга Текст песни: Прогулка по центру города Ольга Запрудина
Лужи до краёв налиты, Я по площади иду, И танцуют кришнаиты У прохожих на виду. С полубритыми парнями Под гармонь чечётку бьют, Обмотались простынями, Заунывное поют.
Вера в них сквозит слепая В исключительность свою... Рядом доллары скупают И карманники снуют. Обещают сиплым басом Чудо-выгоду в цене... К счастью, у меня ни баксов, Ни рублей, ни рупий нет.
Крик истошен и неистов: Всем зарплату по труду! - Митингуют коммунисты (Опять же у прохожих на виду!) Флаг краснее спелой вишни, Зонт раскрытый, как грибок... А у этих типа Кришны Кто сегодня царь и бог?
Лужи до краёв налиты, И танцуют кришнаиты, Рядом доллары скупают, Коммунисты выступают, А я по площади иду...
Август, 2004
Запрудина Ольга Текст песни: Я иду под листьев шорох... Ольга Запрудина
Я иду под листьев шорох В день, сгорающий дотла, Мимо пыльных светофоров И сверкающих реклам, Мимо церкви, мимо храма, Где на куполах кресты, Мимо стильных ресторанов И салонов красоты.
Берег жизни каменистый, Хочешь – наливай да пей... Были сплошь все атеисты, Все крещёные теперь. Все за помощью – да к богу, Только что ни говори, Но молитвы не помогут, Если бога нет внутри.
Свет горит в моём окошке, Я к нему с работы мчусь, А при виде дам роскошных Не завидую ничуть. Мне моё по нраву утро, Мой уют и мой покой, Без любви прожить мне трудно, А без роскоши – легко!
Окликает не меня ли Осень с грустью на лице? Я для счастья применяю Свой испытанный рецепт: Дорожить семьёй и дружбой, Ямы ближним не копать, Верить нужно, ныть не нужно И на грабли наступать.
Я иду под листьев шорох В день, сгорающий дотла, Мимо пыльных светофоров И сверкающих реклам, Мимо церкви, мимо храма, Где на куполах кресты, Мимо стильных ресторанов И салонов красоты.
2003
Запрудина Ольга Текст песни: Про дежурного комара Ольга Запрудина
Клином летят кровососы с улицы, Как же покусанной быть не хочется! Но ты успокоил: мол, зря волнуешься, Там же дежурный комар у форточки! Всё ж дорожу компетентным мнением И беспокоюсь, видно, напрасно я: Точно дежурный, ну нет сомнения - На рукаве вон повязка красная...
Сколько в крови лейкоцитов, сахара, И кофеина (да без цикория!) Он чужака не пропустит всякого На свою кровную территорию. Сёстры, подруги, коллеги с жёнами - Все норовят в потолок мой лапами, А то, что кусать будут приближённые, То для меня утешенье слабое.
Гемоглобин не для них копила я И тонкую слишком надела кофточку, Вся уже кухня полна вампирами, Совесть имейте - закройте форточку! Но раз никому не дано понять меня, Что ж - разливайте коньяк да в стопочки, И пусть захлебнётся струёй пьянящею Жирный дежурный маньяк у форточки!
Октябрь, 2004
Запрудина Ольга Текст песни: Моя душа куда-то торопилась... Ольга Запрудина
Моя душа куда-то торопилась, Стремилась ввысь мятежная душа, Но вот в автобусе её облили пивом, А дома вдребезги разбился с ёлки шар. С той, что светилась с верху и до низу, Меняя тонус с минуса на плюс... Как реалист с завидной долей оптимизма Её я успокоить тороплюсь: Что за беда - и шарф уже постиран, И не остался след на рукавах, Могли облить не пивом, а кефиром, И мог не шар разбиться - голова... И я снимаю груз с уставшей ёлки - Груз мишуры и хрупкого стекла, И подбираю острые осколки - Осколки прошлогоднего тепла...
Январь, 2005
P.S. 2года спустя:
Новый январь декабря не жарче... Новая шубка чертовски красива... Полный автобус... Рукой дрожащей Рядом мужик открывает пиво...
08.01.2007
Запрудина Ольга Текст песни: Весна повсюду буйствует... Ольга Запрудина
Весна повсюду буйствует, а у нас Природа незатейлива, но горда. Встречаю так весну уже в сотый раз, Когда до лета самого холода. Апрель морозом потчует - не беда, И электричка тащится - чуть жива, Аэропорт закроется, как всегда, По метеоусловиям дня на два. Морозом разрисовано все стекло, Не раз пурга капризная заметет, А где-то все растаяло и тепло, И скоро уж черемуха зацветет. И буду я под действием вешних струн, И чувства, ох, не зимние, захлестнут, Все три весенних месяца, по июнь, Смотреть по телевизору на весну.
1994
Запрудина Ольга Текст песни: Северное лето Ольга Запрудина
Синь неба потускнела, И тундра стала серой, Минуя осень, смело Зима вступает в дело. Как думаешь об этом, Так холодеют мысли... А северное лето Короткое, как выстрел.
Ты всех аккордов хлеще Звучало и звенело, Винить тебя нам не в чем, Ведь пело, как умело. И до конца уж спето, Мелодии не слышно, Ты, северное лето, Короткое, как выстрел.
Зима-хозяйка вышла В озера заглядеться, А было бы не лишним Хотя б сентябрь погреться. Кого просить об этом? Так сотворил Всевышний, Что северное лето Короткое, как выстрел...
1994
Запрудина Ольга Текст песни: Леониду Сергееву Ольга Запрудина
На фестивале третий день Стою у самой, блин, у сцены, Где задушевно так поет Известнейший приезжий люд, И мну записочку в руках, А в ней вопросец откровенный: Сергеев, здравствуй, я Петров! Так мне нальют иль не нальют?! Ты так вписался в интерьер Под этим белым, блин, медведем, А ты фигурой, как Геракл, Иль как Кинг-Конг, иль как Атлант, Зови старшого Мищука И я, блин, с вами буду третьим! Но ты стоишь, как монумент, Непробиваемый, как танк. А у тебя с собой за пазухой Бутылочка Зубровочки в кармане, А мы ж тут импортной отравою Все травимся давно, Струну души моей затронуло Забытое названье, И перспективу светлую Открыло мне оно.
И за кулисы я спешу, Едва дождался, блин, антракта, А там и дым и, блин, мороз, И нескончаемый галдеж. Клянусь, блин, точно запишусь В поклонники твово таланта, Когда ответишь на вопрос: Так ты нальешь иль не нальешь? Ведь у тебя с собой бутылочка Зубровочки в стакане неразбитом! Ну неужели ты не видишь, Как глаза мои горят? Блин, эти двое подошли- Твоя, как видно, свита, Теперь вы точно на троих, Четвертый лишний, говорят.
Весь заметенный, блин, с утра Стою под самым, блин, под трапом, Но твой откладывают рейс, Опять закрыт аэропорт. Блин, завладела мной хандра, Шепчу я: Изверги, сатрапы! Такая встреча сорвалась, Теперь, как минимум, на год! А ты сидишь еще в гостинице, Забыв свои остроты, И вспоминаешь слезно матушку, Судьбу свою кляня, Ведь ваша-то Зубровочка Закончилась еще в субботу, Теперь хошь пой, хошь замерзай, И вся надежда на меня. Блин, в зале ожидания Так тесно, душно, людно, Все нервные и злые, И все хочут улетать... А у меня с собой за пазухой Бутылка Абсолюта, Сергеев, не объявишься- Придется одному ее топтать!
1994
Запрудина Ольга Текст песни: Хоть я не приближаюсь к окну... Ольга Запрудина
Хоть я не приближаюсь к окну, Заметишь сквозь стекло пыльное, Что вдруг с ресниц украдкой смахну Ладони стороной тыльною. Вопроса знак спиной гнутою Недаром на поля вынесен, И я сама порой путаю, Где правда, ну а где вымысел.
В вагоне суматоха и шум, У всех багаж – по три короба, А там, куда прибыть не спешу, Без опозданья ждут скорого. Стучит, стучит в груди метроном, Но с каждым новым днём старше я, И тщетно жду, когда за окном Вчерашняя мелькнёт станция...
Февраль, 2005
Запрудина Ольга Текст песни: Л.Сергееву, В. и В. Мищукам Ольга Запрудина
Мне, друзья, не до приколов: Полюбила я, ей-ей, Трех верблюдов, ледоколов, В общем, трех богатырей. Разоряет чувство это, Впору сухари суши: Покупаю их кассеты На последние гроши. Песни слушаю, робею, И кругом вы так близки! Дома мне поет Сергеев, На работе - Мищуки.
Не живу, а выживаю, Выживаю из ума, Я слезу не выжимаю, Просто катится сама, Состояние плачевно, Мысль одна лишь в голове: Ах, зачем же, ах, зачем же Я в Норильске, вы в Москве?! Я не сплю, не ем, худею, Далеки вы, но близки! В спальне мне поет Сергеев, А на кухне - Мищуки!
Очень странно смотрят дети, Крутят пальцем у висков, Мол, у мамы крыша едет От каких-то Мищуков! Непонятные манеры - Хоть домой не приходи: Дочь теперь зову Валерой, Сына, стало быть, Вадим. Психиатр маме нужен - Крышу ремонтировать! Опасаюсь, как бы мужа Ночью Леней не назвать!
Сентябрь, 1998