Запрудина Ольга Текст песни: Конец тысячелетия Ольга Запрудина
Счастливого билетика Ждёт каждая душа, Конец тысячелетия На солнечных часах, Всё, что вблизи вчера ещё, Окажется вдали... Сменила ночь, играючи, Девятки на нули.
Две тысячи - как будто бы Не много (для богов!), А к трём нулям две буковки И выйдет: О-гО-гО! Не перепишешь начисто Истории своей... Ах, сколько там незначащих И значащих нулей!
Нас век учил (иль мы его) Терпенью и уму, Ценить минуты мирные, Жить вопреки всему, Не трогать муравейника И не рубить с плеча... С нуля и с понедельника Пытались жизнь начать...
И кто сказал, что рано вам В одну из ста дорог?! Крутить рулетку заново, Поставив на Zero'... А век - мгновенье всё-таки Для возраста Земли... На счётчике, на счётчике Нули, нули, нули...
Январь, 2000г.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Запрудина Ольга Текст песни: Что кого погубит Ольга Запрудина
Беда - зимой и летом Пересыхают губы... Но стоит ли об этом - Нас всех питьё погубит! Мне так смотреть не ловко, Ну, повернитесь в профиль - Вот вас погубит водка, А вас погубит кофе.
Течение болезни Со стороны виднее: Кому чего полезней, Кому чего вреднее? Мы в медицине профи, Всё завершится вот как: Вот вас погубит кофе, А вас погубит водка.
Мы б день за днём копили Здоровье дорогое, Ах, кабы мы не пили Ни то и ни другое! Ах, кабы, кабы, кабы, Но пьём ведь, хоть ты тресни... А вас погубят бабы И авторская песня!
Запрудина Ольга Текст песни: В тишине луна - колдунья... Ольга Запрудина
В тишине луна-колдунья Узким боком светит вдаль, О весне и новолунье Извещает календарь, Коль рассвет не разгорелся, Я в букет не соберу Одуванчиков на рельсах И ромашек на ветру.
За ночь облако остынет, Так уставшее в пути, Дождик, травами густыми Поскорей прошелести И живой росой пролейся На заждавшихся жару Одуванчика на рельсах И ромашку на ветру.
Сдержан и немногословен, И не безнадежно сед В существующих условьях Молчаливых их бесед, Не уместно красноречье В их не сказочном миру - Одуванчика на рельсах И ромашки на ветру.
Послеливневые лужи, Май колдует на дворе, По утрам над ними кружит Жизнерадостный скворец... Только трудно отогреться Не имеющим кору Одуванчику на рельсах И ромашке на ветру...
Запрудина Ольга Текст песни: Третий полюс Ольга Запрудина
Не взирая на погоду, на мороз, распахни свои окна ты И простуды не страшись, мы не раз ею переболели! Приглядись, и ты увидишь, как прутья меридианов изогнуты, И пунктиром как проходят над белою землей параллели. И, конечно, как всегда, выбирать тебе придется одно из двух, С географией, поверь, как с историей, нам не поспорить... Напряги свою фантазию, зренье, а главное - это слух, И проступит в темноте, и возникнет под окном третий полюс.
Третий полюс под окном - там снега и льды, Там с рождения Земли не ворчит пурга, Там отчетливо поныне видны следы Магеллана, и Колумба, и Беринга... Третий полюс под окном - сжаты времена, Юг иль север - дело вашего выбора, А на полюсе на том всё слышней струна Окуджавы, и Высоцкого, и Визбора...
Полюс северный магнитом притягивает нас, только нужно ли Всем спешить на этот зов, если кони под окошком стреножены? Крыша Мира, пуп Земли, если ветры дуют там - только южные, Исключительно на юг все маршруты с этой точки проложены. А на этом островке нет ни зла, ни недоверья, ни ночи нет, Ось Земли едва видна, а вокруг искрится снег перламутровый, И куда б не бросил взгляд, и куда б ты не пошел - будет только свет, Только музыка и свет, и слова - слова простые и мудрые.
Третий полюс под окном - там снега и льды, Там с рождения Земли не ворчит пурга, Там отчетливо поныне видны следы Магеллана, и Колумба, и Беринга... Третий полюс под окном - сжаты времена, Юг иль север - дело вашего выбора, А на полюсе на том всё слышней струна Окуджавы, и Высоцкого, и Визбора...
Запрудина Ольга Текст песни: Евгению Исакевичу Ольга Запрудина
Я не собака, не грызу я в будке кости... Е.Исакевич Он не собака, он вполне миролюбивый, Прошу в общенье этот факт учесть, Не мамонт он, и у него нет бивней, И клочьями с него не виснет шерсть. Не снежный человек, что в Гималаях, И с Машей, я надеюсь, не знаком, Хоть тоже есть мечта и выть, и лаять - До людоедства все же далеко. Спокоен с виду он, как сто китайцев (Представили такой спокойный строй?) Не Карлсон он, не Ватсон и не Тайсон, (Хоть ухо рядом с ним держи востро!) Но почему так часто (не однажды) Ему ночами ОЧЕНЬ СНИТСЯ сон: Зима, мороз, и он, томимый жаждой, Склоняется над розовым(!) лицом?...
А я люблю грозу в начале мая, Гроза - она и в Арктике гроза... Но всё ж слукавил - много понимаешь, Но также можешь многое сказать!
Май, 2003
Запрудина Ольга Текст песни: С этой погодой просто нет сладу... Ольга Запрудина
С этой погодой просто нет сладу, Дождик - тиран, Снова циклон опустит прохладу На Средний Урал... Но откуда же ожог? - Не пеняй на зрение, Это всё пространство лжёт В месте искривления.
И промелькнут часы и недели В мире людей, Чувства мои со мною разделит Дождь - чародей... И я не рвусь за горизонт Имя грусть которому. Мне везёт. Пока везёт И по эту сторону...
Июнь, 2003
Запрудина Ольга Текст песни: Олегу Митяеву Ольга Запрудина
Ты придёшь ко мне один и с утра, Будто мало тебе белого дня, Не забудь взять из кладовки домкрат, Ведь меня с постели трудно поднять! К моему подъезду вызнал тропу, Маскируешься вон - в тёмных очках... В гости утром - тоже мне Винни-Пух! Хорошо ещё, что без Пятачка...
Пропустив официальную часть, Ты к столу подсядешь наверняка, Как Герасим, будешь долго молчать, А мне рассказами тебя развлекать! Настроение ни к чёрту моё, Хуже некуда, вообще - полный ноль - Мне в шкафу бы перегладить бельё, У меня всего один выходной!
Профиль мой никто ни разу не стёр (И к чему так было переживать?!), А ближе к вечеру вишнёвый ликёр Мимо рюмок ты начнёшь наливать... Смеха долго не унять твоего (Смех бывает по причине и без)... Завтра ты ко мне придёшь, только вот Я, пожалуй, не открою тебе!
Июль, 2003
Запрудина Ольга Текст песни: Моим друзьям Ольга Запрудина
Мне мерить жизнь, казалось, просто так, Живя от отпуска до отпуска, Другого не бывает пропуска В тепло и лето, Перебрала я все до одного Слова из листика тетрадного, Взяла билет туда, обратного Не взяв билета.
И меня дела семейные Призовут, но, тем не менее, Я буду жить без применения Винпоцетина, Я улечу, а вы останетесь, А помнить – это свойство памяти, У памяти своё пристанище, Своя первопричина.
Остановить не может знание Известных жизненных сценариев, Принять решенье кардинальное Смогли мы оба. А за окном погода-бестия, Причины отыскали вместе мы, Насколько те причины веские – Судить не пробуй.
И меня дела семейные Призовут, но, тем не менее, Я буду жить без применения Винпоцетина, Я улечу, а вы останетесь, А помнить – это свойство памяти, У памяти своё пристанище, Своя первопричина.
2001
Запрудина Ольга Текст песни: Перья белого крыла... Ольга Запрудина
Перья белого крыла Мне касаются щеки, Зазвонят колокола – Слышу – колокольчики. Холода, как ни молись, Всё подвергнут сжатию, Сменят твой максимализм И не вернут назад его.
Утешительный прогноз Подсластит действительность, Но опасность есть в мороз Потерять чувствительность, Чувства-кони – на дыбы! Ест глаза и жжёт в груди... А вчерашние дубы Превратились в жёлуди.
Ртом снежинки половлю, Шар куплю за денежку, Я из взрослой норовлю Превратиться в девочку, Но огромные мячи Стали просто мячики... С грустью узнаю мужчин В тех, что были мальчики.
Запрудина Ольга Текст песни: Что пронеслось вчера... Ольга Запрудина
Что пронеслось вчера, Что с нами будет завтра? Сердца неровный стук И учащённый пульс... Что же поделать, раз Искры огней бенгальских Не согревают рук, Не освещают путь?
Кубики в вышине - Блики огня на гранях... Внешнее есть не суть, Главное - что внутри. То, что казалось мне Радужными шарами - Мыльные пузыри, Мыльные пузыри.
Эхо прозрачных нот Слышится еле-еле Льдинками в хрустале - Их не растопит взгляд, И проливает ночь В хвойные лапы ели Яркий, холодный свет От праздничных гирлянд...
Запрудина Ольга Текст песни: Здесь, в этой ночи... Ольга Запрудина
Здесь, в этой ночи, Так слышно пока мне, Как ливень стучит О теплые камни, Рассветный же миг Раскрасит всё разом, Внутри защемит От буйства тех красок.
Но лето пройдет, Закончится осень, Наступит зима Капризная очень, Расстелет дорог Завьюженных ленту, И будет весна Прелюдией к лету.
В пылавшем огне Живет отраженье Сложения дней И стихосложенья, Проложенных трасс В синеющей выси, Отточенность фраз, Запутанность мыслей.
Смелее веди, Ты ж опытный лоцман! А время глядит Бездонным колодцем, В котором вода То слаще, то горше, И не зачерпнуть в нем Лишней пригоршни...
Запрудина Ольга Текст песни: Резьба по памяти Ольга Запрудина
В целях профилактики И в качестве лечения Существуют разные Наши увлечения: Лёгкая атлетика, Виды спорта водные, Вышиваем крестиком, Бьёмся над кроссвордами.
Точные ответы мне Счастья не прибавили, Не звеню монетами, Не сушу гербарии. Есть резьба по дереву, Вы шьёте, вы чеканите, А то, что мною сделано, Всё – резьба по памяти.
Что-то неохота мне Заниматься марками, Зимнею охотою, Летнею рыбалкою. Приходите затемно И меня застанете За простым занятием – За резьбой по памяти...
Август, 2003 г.
Запрудина Ольга Текст песни: Слышишь, днями тихонько шуршит календарь... Ольга Запрудина
Слышишь, днями тихонько шуршит календарь... Нам сегодня с тобой спешить некуда. В нашей жизни шальной что ни день - суета, Помолчим давай, посидим просто так. Пусть останется шум за стеной, возгласы, Научилась дышать тишиной с возрастом, И в бессильи отступят мороз и пурга: За окном дождь грибной, а в душе - радуга.
Ты для кого-то тёмный лес, Непроходимая тайга, Только подснежник в феврале Лес тот оберегает. Я для кого-то на земле - Неодолимая гора... Знаешь, подснежник в феврале Все-таки не мираж...
Запрудина Ольга Текст песни: Ты обходишь свои владенья... Ольга Запрудина
Ты обходишь свои владенья, Где ни слов, ни минут не счесть, Но досадны несовпаденья С тем, что хочешь, того, что есть. Перелистываешь сюжеты, Подбираешь ключи к стене... Хочешь снега? - Вот тебе лето, Хочешь лета? - Вот тебе снег.
На цепочку и на щеколду Запираясь ни от кого, Припадая к стеклу щекою, От себя бежишь самого. На минуту замри хотя бы, Задержись на миг в сентябре... Хочешь силы? - вот тебе слабость, Хочешь святости? - вот он, грех.
В силу странных преобразований Превращается воск в свинец, Нет достаточных оснований И причин к оптимизму нет. И уже ни к чему наука Вычислений пустых в уме... Ищешь смерти? - экая скука! Жаждешь жизни? - вот она, смерть...
1995 г.
Запрудина Ольга Текст песни: Детство Ольга Запрудина
До прихода января В декабре мы остаёмся, Раньше срока не дано Заглянуть за поворот. И напрасно говорят, Что мы с детством расстаёмся, Я-то знаю, что оно Где-то рядышком живёт.
И не затронет окна там Тень жизненного опыта, От крика и до шёпота Дорога далека. Хохочет, плачет, дразнится Тихоня и проказница, Но ощущенье праздника Там есть наверняка.
Я придумала секрет Из анютиных из глазок Плюс конфетная фольга И прозрачное стекло, А зимою во дворе Скрип восторженный салазок - За ночь выше головы Вдруг сугробы намело.
И не затронет окна там Тень жизненного опыта, От крика и до шёпота Дорога далека. Хохочет, плачет, дразнится Тихоня и проказница, Но ощущенье праздника Там есть наверняка.
Эта книга бытия, Не дочитанная мною... Ночью тень на потолке, По утрам ку-ка-ре-ку!... Неужели это я - Две косички за спиною - Восседаю на песке И куличики пеку?...
Запрудина Ольга Текст песни: А первый блин комом... Ольга Запрудина
А первый блин комом - Несвоевременный сюрприз, Но не зарекайся Ты браться больше за блины. Проблема знакома, Ты слёзы горькие утри, Что первый блин комом - Так в этом нет твоей вины.
Беда - Не печёт сковорода, Не та песня! Что ж, блин, В том, что комом первый блин, Винить тесто?!
По школьной программе Законов изучалось - тьма, Знавали Ньютона, Был химик Бойль и физик Ом, Не делай же драмы, Ты скоро всё поймёшь сама, Что первый блин комом - Вот это жизненный закон!
Беда - Не печёт сковорода, Не та песня! Что ж, блин, В том, что комом первый блин, Винить тесто?!
Закон бутерброда: Уж если падать - маслом вниз! В эпоху тефлона Чугун прогреем горячо. Старалась природа, Ты не противься, подчинись - Пусть первый блин комом, Все остальные допечём!
2001 г.
Запрудина Ольга Текст песни: Наблюдение в аэропорту Анапа Ольга Запрудина
Дама на велосипеде (Миг, другой - пойдёт на взлёт) - По перрону резво едет И метлу с собой везёт. Я в глазах с немым вопросом Ей смотрю печально вслед... Это лишнее - колёса, Можно просто на метле...
4 сентября, 2003 г.