Запрудина Ольга Текст песни: Сергею Наумову Ольга Запрудина
Он всё время хотел в Париж, Ведь Париж - это ух ты! ах ты! Ну а сам - Кайеркан, Норильск, В промежутках же - вахты, вахты! Только что-то я не о том... Лучше знаешь, к восьмому марта Расстелю я скатерть на стол И погадаю себе на картах. Карта черная, карта белая, Ой, гадалка я неумелая, Я близка к тому, чтоб отчаяться: Ведь у Наумова получается!
Строчки - строчечки в голове, О диетах же с ним не спорьте, Хоть твердит, что излишний вес, Но его он совсем не портит. Подмигнёт знакомой сове (Той, что там, на соседней крыше!) Выпьет рюмочку, выпьет две, Глядь, и Вале письмо напишет. И восторги, и удивления На Серёгиных выступлениях, Дамы слушают не шутя его, Не поет, жаль, песен Митяева!
Шашки, шахматы не милы, Не милы тебе преферансы, А коль ботиночки тяжелы, Знать пора перейти на сланцы. Вот тогда уж ты воспаришь, Кайерканский покинув берег, Будет Лондон, Брюссель, Париж, Будет даже Пекин, не веришь?! Ах, зачем его надоумила?!- Не видать чего-то Наумова, Затерялся друг невидимкою Между Францией и Дудинкою!
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Запрудина Ольга Текст песни: Анатолию Кирееву Ольга Запрудина
По Норильску он идет не спеша, (Или едет, но детали не в счет), И поёт его бродяжья душа, (Или сердце, в общем, что-то поет), Он бывал у нас всего ничего, Покорил же своей песней легко, Помним клетчатость рубашки его И блестящую поверхность...очков.
А родимым для него испокон Город Горка (или, может, Курган?) С виду он, представьте, тихий такой, А вообще-то, говорят, хулиган! Он давно к тусовкам разным привык, И по жизни парень он мировой, А Наумов подарил ему клык, (Или коготь, но медвежий, не свой!)
Очарованный он странник югов, (Или севера - огромна ж земля!) И завидует пусть кто-то другой Из поклонников его штабелям, А поклонниц у него миллион, Но гитару носит он на руках, Потому что он навеки влюблен В эти струны на железных колках.
Запрудина Ольга Текст песни: Откуда берётся пыль?! Ольга Запрудина
Познанья мои – все вот... Умнеть никогда не поздно, но, Ох, сколько ещё всего Не понято и не познано! На море ответов штиль, Вопросы не убывают всё... Откуда берётся пыль? И деньги куда деваются?
У женщин заботы – тьма, Спокойствие сложно обрести... Присутствие в них ума Не значит отсутствие глупости. Но нет, мы не так глупы! Вот что-то из рук всё валится: Откуда берётся пыль?! И деньги куда деваются?!
Мужчины – другой народ - Запутанно всё в природе как! У них всё наоборот – Есть выдержка, ум, есть логика. Эмоции их скупы, От женских эмоций маются... Им по фиг, откуда пыль... Но деньги куда деваются?!!
Март, 2006
Запрудина Ольга Текст песни: Татьяне Дрыгиной Ольга Запрудина
Диктор высокого роста Так освещает вопрос: Банк - он устроен так просто - Это обычный насос. Ля-ля-ля-ля-ля-ля, Ля-ля-ля-ля-ля-ля - Очень простой механизм.
Тянет цветные металлы Явно и скрытно от глаз, С этою целью Потанин К вам прилетал, и не раз. Ля-ля-ля-ля-ля-ля, Ля-ля-ля-ля-ля-ля - Ценный какой комбинат!
Уровень жизни народа Мало сказать - не растёт, И год за годом заводы Газами травят народ. Ля-ля-ля-ля-ля-ля, Ля-ля-ля-ля-ля-ля - Чем же там можно дышать?
В лютый мороз отовсюду Женщины в шубах спешат, Пряча картошку под шубы, Тащат детей в детский сад. Ля-ля-ля-ля-ля-ля, Ля-ля-ля-ля-ля-ля - Как же там можно рожать?
Пусть не покажется глупым Возглас несдержанный мой: Ну почему же здесь трубы Рвутся конкретно зимой?! Ля-ля-ля-ля-ля-ля, Ля-ля-ля-ля-ля-ля - Как же зимой - и без труб?!
ноябрь, 1997
Запрудина Ольга Текст песни: Крошево зимы в воздухе летает... Ольга Запрудина
Крошево зимы в воздухе летает, И приходят сны светлые весьма. Если описать, опустив детали – Странная пора – снежная весна.
И снегом на ветру Ты бываешь разным: Утром – дипломат, К вечеру – дикарь. То ли это грусть, То ли это радость, То ли этот март, То ли тот декабрь...
Жаль, не отогреть снежную обитель. Время нас казнит, но может и спасти. Вот уж кто мудрец, вот уж кто мыслитель! Вот уж кто судья, но лекарь – не ахти...
И снегом на ветру Ты бываешь разным: Утром – дипломат, К вечеру – дикарь. То ли это грусть, То ли это радость, То ли этот март, То ли тот декабрь...
31 марта, 2006
Запрудина Ольга Текст песни: Юрию Кукину Ольга Запрудина
Действие происходит в 2022 году...
Столько лет в широтах ваших не бывали, Четверть века пронеслась и вновь - Норильск! Я давно почётный гость всех фестивалей И почётный председатель всех жюри. Чтоб привлечь к себе вниманье И в Москве, и в Магадане, Чтоб известным стать надолго там и тут, Сочинить вам нужно песню о тумане И закончить физкультурный институт.
Понимаешь, это просто, очень просто Для того, кто хоть однажды сочинял, Песня - горы, песня - море, песня - остров Для товарищей моих и для меня, За собою мы не тянем Ни арканом, ни сетями, Молодежь у нас талантливей всего, Вон сидит живой пример - Олег Митяев, И Киреев Толик тоже ничего...
И никто себя не чувствует здесь лишним, Ни инфаркт не страшен с песней, ни инсульт, Что ни бард, то замечательная личность, А у личности у всякой личный культ. Мы не ведаем покоя И по бардовским законам Вновь с гитарами летим туды - сюды... Я, пожалуй, отойду от микрофонов, Уступаю микрофоны молодым!
Декабрь, 1997
Запрудина Ольга Текст песни: Олегу Митяеву, Константину Тарасову Ольга Запрудина
...я тебя, конечно, опечалил, Но какие я купил здесь бусы! А ещё изящных два браслета Из камней дешёвых, но красивых, Ну и шляпу для тебя на лето Со шнурком, какую ты просила... О.Митяев
Самолет наш в Алыкель причалил, Распугав оленей всех при этом, А у трапа тётки - Лена с Валей, Что полсотни лет поют дуэтом, До сих пор концерт ведут они же, Их не старят годы и мороз, Я ж с годами становлюсь все ниже, А Тарасов бешено подрос.
Ты, Норильск, не скучай, Прилетим, лишь бы пригласили На первый в мире, второй в России, На Таймырский ваш фестиваль.
Константин присел на чемоданы, Он сюда дошаркал еле-еле, Просто мы из Африки недавно И вещички сбросить не успели, А в ЮАР - там бесконечно лето И со снегом мало кто знаком... В чемоданах? - бусы, два браслета, Ну и эта... - шляпа со шнурком.
Ты, Норильск, не скучай, Прилетим, лишь бы пригласили На первый в мире, второй в России, На Таймырский ваш фестиваль.
В песне, как и в жизни, всё бывает: Прилетают, улетают птицы, А здесь при входе все не наливают (В духе лучших авторских традиций!) Константин бы выпил, он не гордый, У меня ж болеет голова, Забываю напрочь все аккорды, Ну и эти... Как их там?... - слова!
Ты, Норильск, не скучай, Прилетим, лишь бы пригласили На первый в мире, второй в России, На Таймырский ваш фестиваль. Ты, Норильск, не скучай, Хоть скучаем давно мы сами. Где Норильск, там таймырский самый, Самый северный фестиваль!
1997
Запрудина Ольга Текст песни: Многоточия Ольга Запрудина
Как в иголку нитку, вдену слово в строчку, Ведь ему так тесно стало вдруг внутри... А в конце не хочется мне ставить точку, Потому и ставлю их сразу три.
Слышу, слышу приближенье непослушных точек, Всё сильнее натяженье внутренних пружин, И моё воображенье дразнит и щекочет, Ведь за теми точками тоже жизнь...
Этот занавес в финале задёрнут точно, А пока прожектор бьёт в глаза, Мне из знаков препинанья ближе многоточья, Потому что многое не досказать...
Слышу, слышу приближенье непослушных точек, Всё сильнее натяженье внутренних пружин, И моё воображенье дразнит и щекочет, Ведь за теми точками тоже жизнь...
Февраль, 2001 г.
Запрудина Ольга Текст песни: Нам не вспомнить, что было вначале... Ольга Запрудина
Нам не вспомнить, что было вначале, Где впереди сценарий любой. Мы друг друга всю жизнь изучаем – Космос один, космос другой... Иль делиться своими правами, Иль бороться за эти права? Не напрасно же мы открываем Обитаемые острова.
Слышать крик ли, улавливать шёпот, Перебирать жемчуг и сор, И, чужой игнорировав опыт, Изобретать вновь колесо... И считать знатоком себя в чём-то, Странный мир, приручив, укротить, Но никак не осилить зачёта, А не то что диплом защитить! Нам никак не осилить зачёта, А не то что диплом защитить...
Май, 2006
Запрудина Ольга Текст песни: Яблоко-2 Ольга Запрудина
Чтоб в день рожденья нам с печалью справиться, Слова звучали бодрые не раз: Мол, в сорок лет жизнь только начинается... Вот, значит, у меня и началась.
И снова на перроне я, Но не хватает смелости Взглянуть с высокой лестницы В грядущую весну... Я яблоко зелёное, Которому до спелости Не годы и не месяцы, А несколько минут.
Сегодняшние ветры не остудят Вчерашнюю наивную мечту, А завтра меня, видимо, не будет, Точнее - буду, но, видимо, не тут.
И снова на перроне я, Но не хватает смелости Взглянуть с высокой лестницы В грядущую весну... Я яблоко зелёное, Которому до спелости Не годы и не месяцы, А несколько минут.
Тепло твоих единственных ладоней Согреют сердце и укажут путь... Так нравится зелёным быть плодом мне, Что поспевать не хочется ничуть!
Не солнцем утомлённая, Без признаков степенности, Вгляжусь с высокой лестницы В грядущую весну... Я яблоко зелёное, Которому до спелости То ль годы, то ли месяцы, То ль несколько минут...
Январь, 2001 г.
Запрудина Ольга Текст песни: Северам Ольга Запрудина
Мне этот город, этот край Странно так покидать, И знаю – я не исключение из правил: Мы прирастаем к Северам Намертво, навсегда, И переезд навряд ли что-то исправит.
Здесь в марте сойдут снега, И снова апрель – фрегат Мой тёплый вздох унесёт К северному океану. Там снег ещё невредим, Там всё ещё впереди... Слушай, не береди Старую рану!
С экрана вдруг, как старый друг, Мне подмигнёт зима... И тридцать дней прошло, Пройдёт и триста... Через восьмёрку наберу Справку я автомат, Что б ощутить вновь Снежной грусти привкус.
Здесь в марте сойдут снега, И снова апрель – фрегат Мой тёплый вздох унесёт К северному океану. Там снег ещё невредим, Там всё ещё впереди... Слушай, не береди Старую рану!
Апрель, 2002
Запрудина Ольга Текст песни: Песенка водителя маршрутки Ольга Запрудина
1.А в городе большом Передвигаться трудно, От пробок жизни нет, В аптечке валидол, Но очень хорошо Лишь на такси маршрутном – Минут 15 страха – вот и дом!
П-в:Я опытный шофёр, Я старый камикадзе, Прошу не отвлекать Водителя речами! Кто в мой салон вошёл, Пускай запомнит каждый – Я тело довезу, за душу не ручаюсь!
2.Назло и дождевым, И транспортным потокам, На радость кошельку, На зависть вся и всем. А в ливень от троллейбусов Бьёт током, Автобусы ж не плавают совсем! П-в.
3.Кто едет по делам, А кто-то от безделья, Я молнией промчу Вдоль улиц шаровой. Всего 13 мест Удобных для сиденья Плюс место для удара головой... П-в.
Сентябрь, 2006
Запрудина Ольга Текст песни: Анатолию Кирееву Ольга Запрудина
Берег, как белый медведь, Лижет таежную лапу, Север, не дай умереть, Дай мне спуститься по трапу! Скажут: Какой молодой! Скажут, но я не услышу... Я ведь совсем не седой, А все потому, что я лысый, То есть отчаянно лысый!
Север - мой верный избранник, Север, я твой очарованный странник, Я имярек северных рек.
Сесть в самолет был бы рад И прилететь к вам скорее. Теплое звание бард Жизнь стариковскую греет, Песни - они иногда Не умирают веками, Кто-то рублями богат, Барды богаты стихами.
Север - мой верный избранник, Север, я твой очарованный странник, Я имярек северных рек.
Ну а чуть-чуть погодя Гости слетятся все разом, В иллюминатор глядят Барды Митяев-Тарасов. Берег, как белый медведь, Лижет таежную лапу, Север, не дай умереть, Дай им спуститься по трапу!
Январь, 1997
Запрудина Ольга Текст песни: Песенка пессимиста Ольга Запрудина
Потерялись перчатки и зуб болит, Домофон отключается, сломан лифт, И вокруг (не обидно ли?!) – полный бред! И выпал снег неожиданно в декабре. Выпал снег неожиданно в декабре!
Много нервных, жестоких, тупых и злых. Нехороших... Короче – одни козлы! Не везёт ни в профессии мне, ни в игре, И выпал снег (очень весело!) – в декабре! Выпал снег неожиданно в декабре!
Отказало сцепление – жму на газ! Что ни выпьешь – окажется суррогат! Что ним съешь в удовольствие – всё во вред... И выпал снег среди осени. В декабре. Выпал снег неожиданно в декабре!
Слышу от окружающих: Да уймись! Их послушать, так я ещё и пессимист!.. Так ведь потрачена премия, и, как на грех, Выпал снег не ко времени. В декабре! Выпал снег неожиданно в декабре!
Ноябрь, 2006
Запрудина Ольга Текст песни: Тимуру Шаову Ольга Запрудина
Ба! Похоже, объявился Бард с фамилией на Ша – Тот, в очках, к нему девицы За автографом спешат. С виду парень он не здешний, Факт – не с киевской Руси, Вроде, не гибэдэдэшник – И на том уже мерси!
Он гарцует перед ними: То авто, то дельтаплан, У него такое имя... Что-то типа Тамерлан. Не пугайтесь, бога ради! Что ж – дитя кавказских гор... А папа, часом, не Аркадий? А сын, случайно, не Егор?
Всё будет а-балденно И не о чем скорбеть, Ведь надо е-жедневно Сто сорок раз пропеть, Про то, что всё отменно, Всё просто офигенно, всё ништяк!
Сына нету? – и не надо! Хочешь сына? – заведи! Выводи, Тимур, команду! Нет команды? – пой один! Актуально, дерзко, остро Ты писать такой мастак, По тебе уж плачет Оскар (Ведь доплакался Остап!)
Ты с гитарой резв и ловок, Как с оружьем гугенот, Бывший гастроэнтеролог Узнаётся с первых нот. Побороть смогли хоть раз вы Застарелый свой гастрит? А он лечил такие язвы! - Вот с тех пор и сам язвит.
Всё будет а-балденно И не о чем скорбеть, Ведь надо е-жедневно Сто сорок раз пропеть, Про то, что всё отменно, Всё просто офигенно, всё ништяк!
Мог бы в бочке с Диогеном Поболтать о сём, о том, Сам себе и Кант, и Гегель, Сам себе же и Платон. Вот цитата (близко к тексту): Доктор Шаов говорит, Будто недостаток секса Провоцирует гастрит. И во всяких прочих бедах Воздержанье обвинял, Скольких соблазнял соседок, Даже тёщу соблазнял! Взял и тестя на заметку, А тесть не понял, что к чему... Снова гость к моей соседке – Не иначе, как Тимур...
2001
Запрудина Ольга Текст песни: Твой след не тронул ступеней плиты... Ольга Запрудина
Твой след не тронул ступеней плиты - Всё впереди. Вначале все двери тебе открыты - Пришёл - входи. Потом указатели все сотрутся... С теченьем дней Сложнее устройство дверных конструкций, Замки сложней.
Вот мысли - от мудрости и до вздора - Лови скорей! А жизнь - лишь система сплошных коридоров И дверей. Я в силы свои в сотый раз поверю, Толкну плечом - И дверь приоткроется. Что ж за дверью?- Там дверь ещё.
Вот так и взбираемся по спирали - Вверх под углом, И кто-то с упорством ключи подбирает, Кто - напролом. Казалось, задача очередная Разрешена, И дверь открывается перед нами, А там - стена...
Декабрь, 2006
Запрудина Ольга Текст песни: Нет больше слова суета... Ольга Запрудина
Нет больше слова суета, Настал безвременья этап - Ни вверх, ни вниз... Предметы не роняют тень, Нога нащупала ступень - Что ж, не споткнись... И нужно, видимо, войти В дороги белый серпантин, В вираж, в вираж... А разноцветные шары, Как параллельные миры - Мираж, мираж...
И слышен голос из вчера, А вот развития спираль - Хоть тронь рукой... И пульс почувствует висок, Ещё один, один виток - Не высоко ль? Известны правила игры, И параллельные миры Близки, как вы... Декабрь позёмкою пылит, И Лобачевский, и Евклид По-своему правы... Декабрь позёмкою пылит, И Лобачевский, и Евклид По-моему, правы...
Декабрь, 2000
Запрудина Ольга Текст песни: Грусть оставлю тихо истекать... Ольга Запрудина
Грусть оставлю тихо истекать, Как чернила. Скрытый смысл в мельчайших пустяках Сохранила. Брызги солнца рыжего десанта Льются хною - И пусть весна раскручивает сальто Надо мною.
Полных лун беззвучное свеченье Вслед апрелю... До сих пор мне не понять, зачем я Лунам верю. Только в звонкий колокол латунный, Видно, зря бью, Лун поверхность тронула фортуна Рябью, рябью.
Свет звезды пульсирующей, дальней Безупречен, А наш реестр взаимных ожиданий Рассекречен. Ничего не значащего спора Часть шестая, Как шлейф от виртуозного курсора Тает, тает...
Март, 2007