Запрудина Ольга Текст песни: О широкой общественности и высоком начальстве Ольга Запрудина
Я лирики сегодня петь не буду, Чем на себя немилость навлеку: Широкая общественность повсюду, Высокое начальство наверху.
Кружит, кружит неугомонный лист, Всё не решаясь вниз упасть заплатой... А если узкий Вы специалист - Не дай Вам, боже, низкую зарплату!
Там, наверху, поделят барыши, Не подпустив на пушечный Вас выстрел, Ведь им плевать на Вашу ширь души И на полёт высоких Ваших мыслей.
Больной умы здоровым врачевал, Слепец по жизни путь укажет зрячим, А вот высокий Ваш потенциал Всё так же будет нищенски оплачен.
Бразды правленья - к сыну от отца, Ведь из избы не выметают сора, Им не мешает править ширь лица, А, впрочем, как и узость кругозора.
И прижимают к сердцу, как трофей, В пространстве от Анадыря до Бреста, В борьбе жестокой вырванный портфель И мёртвой хваткой держатся за кресла.
Евроремонтов стен и потолков Не сосчитать, как и постов руководящих, Князьков удельных княжеств и царьков, Самих себя на троны возводящих.
Ведь не для всех дворцы и терема, Автомобили всякой - разной масти... Рядов широких всенародных масс Не встретить в узких коридорах власти... Земля - старушка вертится покуда, На этом нашем суетном веку Широкая общественность повсюду, Высокое начальство наверху!
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Запрудина Ольга Текст песни: Маленький экспромт Ольга Запрудина
Я свернусь калачиком в объятьях мягкого, пушистого пледа, Не включу светильника и наружу не высуну носа... Говорят, синоптики прогнозируют небывало жаркое лето, Но отношусь скептически ко всякого рода прогнозам. Будет всё независимо от того, козерог ты или же овен, В год быка родился, в год обезьяны иль тигра... А когда в разгар игры сообщают тебе, что Game over, Думаешь: Не честно так!? - А где ж ты видел честные игры?!...
21 марта,2007
Запрудина Ольга Текст песни: Рождественская Ольга Запрудина
Каждого сегодня волшебство коснётся, Сколько новых планов, ожиданий сколько! Жду, когда же всё-таки зима начнётся, Хоть декабрь на ниточке висит на ёлке. Хочешь тронуть - не бойся, можно, И не нужно блестящих лезвий, И не нужно острейших ножниц, Чтоб ту ниточку перерезать.
И звезда появится, и будет стимул Пить коктейль из радости и тихой грусти, Санта Клаус Лапландию уже покинул, Дед Мороз покинул свой Великий Устюг. Через щелку в двери балконной Год уходит (и навсегда ведь!) Хочешь, запросто я исполню Всё, что ты себе загадаешь?
И ещё не тронута свечи фигурка, В коньяке до вечера дозреет вишня... Вышла я из возраста, чтоб быть Снегуркой, Для колдуньи просто цветом глаз не вышла. Раскачаю до звёзд качели, А под утро свечу задую, Мне сегодня быть мудрой феей - Где ж ты видел таких колдуний?..
Январь, 2002
Запрудина Ольга Текст песни: Жизнь без компьютера Ольга Запрудина
Не держись за ветхое прошлое, Новизну успевай – встречай! Он вошёл в нашу жизнь непрошено, Как когда-то лампочка Ильича. С гор прогресса слетают ласточки, Снежных их не видно вершин, А нам сегодня без этой лампочки Что за жизнь?! – просто свет туши!
А теперь представьте себе: Жизнь без компьютера, Без компьютера жизнь!
Что такое диски пиратские И у сайта дизайн плохой? А на трояна ассоциация Лишь одна, извините – конь... Так привыкай, работай и не стони, Холодильник перегружай... А вот бухгалтеры с программистами... Всех не очень, а этих жаль...
Когда такая Жизнь без компьютера, Без компьютера жизнь!
А без почты, как рыбе дышать без жабр. Выход есть, естественно, прост: Возрождаем эпистолярный жанр, На конверты особый спрос. Процедура писем весьма легка, С непривычки только почерк кривой... А в конце пририсую смайлика... Стоп! Откуда ж мне знать про него?!
Ведь у нас вообще-то Жизнь без компьютера, Без компьютера жизнь!
А вам как эта Жизнь без компьютера, Без компьютера жизнь?!
Март, 2007
Запрудина Ольга Текст песни: Мы бережём по мере сил... Ольга Запрудина
Мы бережём по мере сил Великие щедроты - Всё то, что каждый получил В наследство от природы. Явление сердечных мук, Что чуждо для науки, Знакомо сердцу, а уму - Лишь интеллекта муки.
Не часто встретишь два в одном! Вот, вроде бы, умище, Но там, где сердце быть должно - Сердечная лишь мышца. А в этом теле так светло Живёт душа большая, Но проступают через лоб Два плоских полушарья.
Здесь бессердечности клеймо, Там дефицит ума есть, Но этот чувствует умом, Тот сердцем понимает. Качают нас ветра, шторма, Как занавески в сенцах... Лишь где ни сердца, ни ума, Там ни уму, ни сердцу!
Запрудина Ольга Текст песни: Не мираж на горизонте... Ольга Запрудина
Не мираж на горизонте, И в руке не веер, не зонтик, А душа, наверное, легче Лёгкого пёрышка... На виске дрогнула жилка, Не дремлет в часах пружинка, А в небе висит снежинка В ожиданьи прыжка.
Всё в себе навек удержали Каменные скрижали, Нет замкнутого пространства И времени тоже нет... Никому не мешая, Под куполы полушарий, Видишь – взлетает шарик, Видишь – падает снег.
Пишем жизнь без копирки, А годы звенят в копилке, Сами их опускаем В дырочку на боку... Не повернуть ступеньки, И можешь копить теперь ты Хоть по одной копейке, Хоть сразу по пятаку...
Не повернуть ступеньки, И будешь копить теперь ты То по одной копейке, То сразу по пятаку...
Апрель, 2007
Запрудина Ольга Текст песни: Любе Захарченко Ольга Запрудина
Душевно так поёт Любовь Захарченко Про то, как снова к ней домой сосед пришёл... Ведь у неё опять разбилась лампочка, А с тем соседом и без света хорошо!
2000
Запрудина Ольга Текст песни: Мне для этой грусти не нужно и повода... Ольга Запрудина
Мне для этой грусти не нужно и повода, Неразлучно рядом с ней радость в яркой бондане, От окна повеяло долгожданным холодом, От огня повеяло теплом долгожданным.
Сколько бы веков и дорог не исколесил, Исцеляет ночь, разливая свой эликсир...
Силуэты, контуры, и всё, как в кино немом, До краёв наполнен мир светлой печалью, Замени же слово молчанья синонимом И доверься искренности молчанья.
Сколько бы веков и дорог не исколесил, Исцеляет ночь, разливая свой эликсир...
Июнь, 2007
Запрудина Ольга Текст песни: Август Ольга Запрудина
Я – еле слышный вздох У города в груди, Он мне ночных шарад Разгадки сам подскажет, Под музыку шагов За мною проследит Лишь неотрывный взгляд Цветных многоэтажек...
От августа ключи, Что выронены в ночь, Пусть станут для других Ценнейшей из находок, А лето отзвучит И удалится прочь, Как гулкие шаги В подземных переходах...
Сентябрь разбудит грусть – Не более того, Пусть принесёт стрела Пророчество любое, Но я не ошибусь: Мне нужно-то всего, Чтобы душа была В ладу сама с собою...
От августа ключи, Что выронены в ночь, Пусть станут для других Ценнейшей из находок, А лето отзвучит И удалится прочь, Как гулкие шаги В подземных переходах... 2000 г.
Запрудина Ольга Текст песни: Машина на суше и катер на море... Машина на суше и катер на море... Известная истина в этой связи, Что, как свою новую тачку обмоешь, Вот так она будет тебя и возить.
Впервые машина у младшего брата, Теперь веселись – колеси по стране! Я тост предлагаю: Ну, за карбюратор! А он говорит, мол, в ней карбюратора нет.
Мне прямо с мотором моим стало плохо: Не мальчик поди, ведь не тридцать же лет! Нашли, понимаешь, наивного лоха, Продали машину – ваще не комплект!
У всех остальных не возникло вопроса, А рюмка по поводу ведь дорога, И я предлагаю: Тада за колёса! А сам, если честно, боюсь предлагать...
Хозяин не мог оставаться в покое, Поэтому часто смотрелся в окно, А мне говорят: Уточни, за какое! – Ну слава те, хоть колесо не одно!
Сперва наливали немного, по риски, (Ну типа того, что, мол, мы молодцы!) Сестра предложила на закусь оливки, Как будто бы это у нас огурцы...
Машина, как прежде, стояла у дома, С балкона мы все проглядели глаза, И пили за руль, за сцепленье, за тормоз... за тормоз... за тормоз... Ну, то есть за тормоз ваще три разА!
Хорошее дело чего ж не отметить, Ну, благо, что хоть на углу магазин... Потратился брат на горючие смеси, Что долго не мог накопить на бензин.
Найдётся и повод – была бы причина, Покуда качает наш бензонасос... Мы встретились вновь. Не обмыть ли машину? И я предлагаю: Ну, за колесо!
Запрудина Ольга Текст песни: Зуб мудрости Ольга Запрудина
В кабинет зубной путь долог, Как к начальству на ковёр, Но дошла, и стоматолог Объявил свой приговор, Вызывая страх и жалость, И желание слинять: Да, зуб мудрости, пожалуй, Нам придётся удалять... Так что радость нам не светит, Милый мой, прощай, прости, Ведь долго не прожить на свете Мне без зуба мудрости. Покидают тело силы, И волненье всё сильней... Мудрость столько лет копила И теперь расстаться с ней?!
Больно, ты поверь, не будет, И подумай ты сама: Ведь живут на свете люди Без волос и без ума, Некому сказать: Y love you! И услышать: Y love you! - Я ж всё-всё тебе оставлю, Только мудрость удалю... Ослепил нещадно светом И добавил: Не грусти!, Но не прожить мне в мире этом Ой, да без зуба мудрости. Покидают тело силы, И волненье всё сильней... Мудрость столько лет копила И теперь расстаться с ней?!
Вижу шприц я для укола, Слышу речи нараспев, Будто и не стоматолог, А этот - психотерапевт. И звучат, гоня тревогу, Утешения слова: У тебя зубов так много! Ну просто целых... 22 Не пытайтесь вы меня Заподозрить в трусости, Только не прожить ни дня Мне без зуба мудрости. Покидают тело силы, И волненье всё сильней... Мудрость столько лет копила И теперь расстаться с ней?!
Со здоровыми зубами Оставаться шансов нет, Не помог, назло рекламе, Ни Дирол, ни Бленд-а-мед. Врач улыбчив и спокоен, Я же Реквием пою - Он щипцами прямо с корнем Мудрость выдернул мою... И теперь меня повсюду Ожидают трудности, Боже, как же жить я буду Впредь без зуба мудрости? Покидают тело силы, И волненье всё сильней... Мудрость столько лет копила И вот так рассталась с ней!
февраль, 2000г
Запрудина Ольга Текст песни: Не бывает прочных стен... Ольга Запрудина
Не бывает прочных стен, Не бывает вечных весен, Желто-серую постель Постелила на ночь осень. Суета небесных тел Не подвластна и светилу... Измеряют прочность стен Килограммами тротила.
Разве осени вина В том, что в отголоски мая Вдруг врывается волна, Что бетон и сталь ломает? Это горе без ума, Взрослая игра такая: Представляются дома Спичечными коробками.
Здесь цветущие луга, Там цветение граната... Не желаю постигать Дебрей войн и сопромата! Но ведет из тени в тень Траектория кривая... Не бывает прочных стен, Вечных весен не бывает...
Сентябрь,1999г.
Запрудина Ольга Текст песни: Зимы последняя неделя... Ольга Запрудина
Зимы последняя неделя Внезапным балует теплом, На два сезона мир разделит, Примчавшись с запада, циклон.
И будет ветер попутный Тормошить, подгонять, Жалеть, что тают минуты, Что льда слабеет броня... Душа плутает в потёмках, Где так реальна зима, Но вихрь февральской позёмки Уже торопится в март...
День освежит фасады зданий, И мысли устремятся вверх... Пора надежд и ожиданий, И чувств весенних фейерверк...
И будет ветер попутный Тормошить, подгонять, Жалеть, что тают минуты, Что льда слабеет броня... Душа плутает в потёмках, Где так реальна зима, Но вихрь февральской позёмки Уже торопит нас в март...
29 февраля, 2008
Запрудина Ольга Текст песни: Г.Васильеву, А.Иващенко Ольга Запрудина
Мы этих двух людей так долго ждали, Ответ же их в унынье всех поверг: Васильев и Иващенко сказали, Что будут после дождичка в четверг. Сердца известных бардов, ох, не камень, Манят их фестивальные огни, И в ноябре летят к нам косяками, Иващенко ж с Васильевым - ни-ни!
Теперь же просто очень, очень близко Сюжет, не поддающийся перу: Их две фигуры посреди Норильска С гитар не отпускающие рук... А если на обратную дорогу Вновь дождик соизволят захотеть, Тогда им (ко всеобщему восторгу) До лета не удастся улететь!
1998
Запрудина Ольга Текст песни: Песенка про моль Ольга Запрудина
Через границу самолётом Не приходилось никогда, Привычней поезд... Поезд – вот он, Мелькают только города. В окошко видимость плохая: Фонарь, таможня... боже мой! А по вагону моль порхает, Невозмутимая, как моль!
На сей полёт взирать так странно... Мы тоже вроде не жужжим... Но у неё в любые страны ПОКА безвизовый режим... А молью жадность обуяла: Покуда едем по Руси, Все шерстяные одеяла Не съесть – хотя бы надкусить!
Той моли преимуществ всех ты Не поместишь в стандартность фраз: Ни заполнения анкеты, Ни фотографии анфас, Ни долгих в консульство походов, Летишь свободно, налегке! Ни глупой справки о доходах И ни валюты в кошельке...
Вот пограничник у кордона Вошёл степенно (не бегом!), А моль при этом беспардонно Ему присела на погон... Моль не застать в не лучшем виде... А ты хоть бейся, хоть ворчи, Когда тебе откажут в визе Без объяснения причин!
Через границу самолётом Не приходилось никогда, Привычней поезд... Поезд – вот он, Мелькают только города. И отоспаться вдоволь можно... Ну всё – счастливого пути! Ведь нам добро даёт таможня! Мы снова едем... А моль летит!
Октябрь, 2008
Запрудина Ольга Текст песни: Заразите меня весной! Ольга Запрудина
Торопливый замедлю шаг, Будто что-то случайно вспомню... Невесомый воздушный шар, Оказалось, небом наполнен... И, предчувствуя лишь теперь - Мир вот-вот вдруг преобразится, Я хочу услышать капель И хочу весной заразиться.
Серебристой сверкнёт блесной И послышится звук свирели, Заразите меня весной, Нынче мартом, потом апрелем... Под прозрачный воздух хмельной Расстелите цветастый ситец, Заразите меня весной, Заразите!
От весны никто не привит, Откажусь от иммунитета, Этот вирус в моей крови Бродит пусть ну хотя б до лета... Хмурит брови знакомый Джин - Мой угрюмый февральский житель, Но при всём уваженьи зим Вы весной меня заразите!
Серебристой сверкнёт блесной И послышится звук свирели, Заразите меня весной, Нынче мартом, потом апрелем... Под прозрачный воздух хмельной Расстелите цветастый ситец, Заразите меня весной, Заразите!
28.02.2009
Запрудина Ольга Текст песни: Юрию Панюшкину Ольга Запрудина
Ягель бурый, синий иней, Солнце скрылось за горой, А вот и наша героиня, А точнее – наш герой. Обаятельный он очень, Глаз прищуренный слегка, И похож он, между прочим, На морского на волка. Расскажу, как было, вкратце: С ним столкнулась на пути – То да сё, да как добраться, До турбазы как дойти? Написал я песен – вот, мол, Все с собою – три ведра! Это ж я на речках лоцман, А здесь же в основном тундра...
Но бояться не годится! Белый вальс, осенний сон, А чтоб в трёх соснах заблудиться, Не хватает трёх сосён. Не отщуривая глаза Доберёшься – ерунда, Нет проблемы до турбазы! Вот обратно – это да... Там такой начнётся Трахтир* (Вот словечко, ё-моё!) А у него такой характер – Сам напишет – сам споёт, У него такие дали Позади и спереди... Мы тебя так долго ждали, Ну, Юраня, выходи!
2000
*Трахтир - одно из закулисрых мероприятий Таймырского фестиваля
Запрудина Ольга Текст песни: На границе мая с летом... Ольга Запрудина
На границе мая с летом Мокрый асфальт, Только вот тепла и света Чувствую фальшь, Ведь нейтральная под снегом Спит полоса... До границы мая с летом Четверть часа.
Ты опережать событий Не торопись, Этот путь, почти забытый, Пусть окропит С ближних гор вода шальная Талых снегов... До границы лета с маем Пара шагов.
И весною принят вызов, Порвана сеть, Не понадобится визы, Чтоб пересечь Тот рубеж, и устремиться Ветром к окну, От зимы за той границей Передохнуть...
Запрудина Ольга Текст песни: Кризисная пародия на собственую песню Заразите меня весной Ольга Запрудина
Торопливый замедлю шаг... И чего ж я остановилась?... Я опять не надела шарф, Где же он, пресловутый вирус?! Кто-то рядом услышит чих И с простудой валится сразу, А меня же не ждут врачи, Не берёт ни одна зараза!
И терпенье моё - броня, Но пробьют её эти слёзы: Заразите, прошу, меня Дифтерией, сальмонеллёзом... Я рыдаю у вас на плече, Вы таких не слыхали всхлипов, Заразите меня хоть чем - Хоть ангиной, хоть птичьим гриппом!
Замаячит надежда лишь - Я расстанусь с иммунитетом, Мне оформят больничный лист И оплатят больничный этот! Не имею особых льгот, Но несу я все эти бредни, Ведь в докризисный прошлый год У меня был высокий средний!...
И терпенье моё - броня, Но пробьют её эти слёзы: Заразите, прошу, меня Дифтерией, сальмонеллёзом... Я рыдаю у вас на плече, Вы таких не слыхали всхлипов, Заразите меня хоть чем - Хоть ангиной, хоть птичьим гриппом!
01.03.2009