Иванов Александр Текст песни: С темных деревьев узоры... Александр Иванов
С темных деревьев узоры На воду бросил костер, Вот и опять начались разговоры, Не умолкающий спор. Доброе теплое лето Скоро уйдет на покой, И разлетятся как птицы по свету Те, что сидят над рекой.
Небо - открытые двери, Нету границ у миров. Искры летят, и не хочется верить - Больше не будет костров. Что-то такое родное Рядом совсем проплыло. Больше не будет прохлады и зноя Просто - не очень тепло.
Радуйся первому снегу, Мерзлые ветки - жалей Радость, как манна не падает с неба, Жалость не терпит щелей. Добрую искренность весен Не зажимай в кулаке, Август уходит, как лодка без весел Медленно вниз по реке.
1971
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Иванов Александр Текст песни: О, тени голубые!.. Александр Иванов
О, тени голубые! Из тех ночей, что в жизни только раз, Нежные слова скупые О, милой юности рассказ! Зачем вы снова подступили И, испугав, смутили нас.
Ночь пройдет, рассвет заблещет Золотым крылом, Если сердцу станет легче Значит, все прошло. Если ж снова постучится Старая любовь, Разве все не повторится, Не вернется вновь?
1971
Иванов Александр Текст песни: Об увлечениях Александр Иванов
Если пьешь огуречный рассол, А наутро - мускатный орех, По кривой ты, товарищ, дорожке пошел, Не имеешь надежд на успех.
Этот путь давно знакомый - Ссоры и скандалы дома И жена уйдет к другому - С полосой на галифе, Скоро выгонят с работы, Будешь полным идиотом - Подпирать собой ворота Магазинов и кафе.
Я рассолом, друзья, не грешу И мускатный орех не едал, Просто песенки эти ночами пишу И нарвался уже на скандал.
Этот путь давно знакомый - Ссоры и скандалы дома И жена уйдет к другому - Со сберкнижкой в галифе, Скоро выгонят с работы, Буду полным идиотом - Подпирать собой ворота Магазинов и кафе.
Вот сидишь ты и думаешь чист С рюкзаком и в больших сапогах, Но я знаю, известен ты в неких кругах Как ужасно активный турист.
Этот путь давно знакомый - Ссоры и скандалы дома... Остальное - аксиома, Я не стану повторять, А скажу лишь в заключенье, Что любые увлеченья Превращаются в мученье, Если меры им не знать!
Иванов Александр Текст песни: Памяти матери Александр Иванов
До чего же станет одиноко, Если у незримой полосы, Вечно уходящие к востоку, В доме остановятся часы. Всполошится старенькая мама: Где же ключик, Господи прости! И сама попробует упрямо Старую пружину завести.
Ах, стара у времени машина, Отскрипя свои двенадцать дней, До конца раскручена пружина, Только руки мамы не сильней. Покачнется маятник устало. Скажет, словно тайным мыслям в такт: При отце такого не бывало, А у сына все идет не так!
Но усталый механизм капризный Сын, придя, запустит, как всегда, Сядет с мамой говорить о жизни, Ворошить прошедшие года. В колыбели умиротворенья Как младенец, только б слышать речь, Равно похвалу и наставленья, Все это желая уберечь. Будет думать, как бы сладить с болью, Если у незримой полосы По его сыновьей горькой роли В доме остановятся часы.
Иванов Александр Текст песни: Памяти отца Александр Иванов
Вот я пришел к тебе, отец, Совсем как в судный час. Да, я - ответчик, ты - истец И только двое нас. Да двое, если б не гранит Соседский и забор, Что справа вырос и теснит Последний твой простор. Да, двое, если бы не та Старушка, что у ног, Нашла под тяжестью креста Последний свой порог. О, эти двое мне теперь Судья и прокурор: А ну, закрой скорее дверь, Поставь ему забор! И с запада на юг углом Пересекая мир, Блажат: Ему и поделом, Он не был твой кумир. Ты не любил его, как нас Любили наверху, Он под забором в этот час, А мы то спим в пуху. Гляди, укутали от стуж Нас в полиэтилен Его - жена, меня вот - муж, А твой то - прах и тлен. Ты не рыдал, воды не пил, Не падал долу ниц И как итог, не очертил Положенных границ. Теперь ты сетуешь на нас, Замыслил передел! За нами нужен глаз да глаз, Куда же ты глядел?
Дрожь пробежала по листам Как судорога лица, Могильный куст промолвил сам Голосом отца: Постой, сынок, не мелочись, А выпей-ка вина... И эта ширь и эта высь Совсем не их вина. Старушка кроткая в ногах - Вглядись в ее овал, А кто правее в двух шагах Так этот - воевал. Послушай, сгоряча судить Усопших не спеши По ширине могильных плит О широте души, Их понапрасну не хули... Меня прости, отец, Но ведь оттяпали земли - Где ж правда, наконец!
Тень пробежала по листам, Отец не отвечал. Он, дальнозорок даже там, Оград не замечал!
Иванов Александр Текст песни: Обращение к публике Александр Иванов
Пардон, мадам, позвольте выкинуть коленце, Я отвлеку вас лишь на момент. Напоминает мне раздачу индульгенций Ваш несерьезный аплодисмент. Порой вы дивно хороши И все хотите для души От постигающего мир идеалиста, А то бываете придирчивы и злы, Еще злопамятнее графа Монте-Кристо.
Я по ночам граню алмазы для короны, Мадам, цените недетский труд! Ведь поутру мой бог бутылочно-зеленый И отдаленно не изумруд. Но день пройдет, в лучах зари, Мадам, хотите на пари, Я позавидую шарманке на бульваре, Мой бог, как ласточка снижается к дождю, Непогрешимый, словно скрипка Страдивари.
Мадам, я слышал, вас зовут капризной бабой, Предубеждение в душе храня, Прошу, не бейте ниже пояса хотя бы - Все эти слухи не от меня. О, боже мой, какой туман! Какой оптический обман! Ведь вы достаточно изысканны и тонки. Прошу, не бейте ниже пояса меня, Чтоб я когда-нибудь пронял вас до печенки!
Иванов Александр Текст песни: Панки Александр Иванов
По Каштановой аллее Тук - да тук, По Каштановой аллее Бряк - да бряк... В первых числах ноября Ходит дяденька - добряк - То ножовкой спилит сук, То веревкой ветку - хряк, И звучит то там, то здесь Стук, вжик, бряк, тресь!
Шел в ту пору я из бани После двух, Шел себе, а на каштане Что за дух? Не хмельной, не озорует, По старинке формирует Крона дыбом, голый бок, Всех стрижет под полубокс Парикмахерский мужик - Вжик, вжик, вжик, вжик!
Я к нему: послушай, дядя, Усеки - Подлиннее нужно б сзади, Да виски, Что за пасынки природы - Старомодные уроды! А он сверху, со стремянки: Стрижем, бреем в стиле панки, На себя бы посмотрел - Сам давно уж устарел!
По Каштановой аллее Сам не свой Брел я, горько сожалея, Брел домой Свою старость волоча, Вслед глядели хохоча И в ладонь и в три обхвата Голобритые ребята - На ветвях тряпье и банки Панки, панки, точно, панки! И каштаны и каштанки Как граждАне и гражданки!
Иванов Александр Текст песни: Полевых цветов... Александр Иванов
Полевых цветов Не дарил тебе в охапке, О колючки роз Не колол руки; А когда я мерз Под твоим окном без шапки, О своей любви Сочинял стихи.
А потом всегда На подарки тратил деньги, А хотел хоть раз Принести цветы. Я все дни копил- Ну еще хоть день бы, день бы, А цветы в наш дом Приносила ты.
Соберу цветы На глазах всего народа, Протяну тебе, Поспешу отдать. - Не кори, - скажу, - Я их нес все эти годы, И я так спешил, Чтоб не опоздать.
1977
Иванов Александр Текст песни: Посвящение Барзовке Александр Иванов
Если стать лицом к проливу И пойти неторопливо Строго влево от большого маяка, Мимо длинного забора, Вдоль крутого косогора До Барзовки вам дойти - полпустяка.
Для чего нужна Барзовка? Чтоб имелась тренировка В разгрызании баранины сырой, Чтобы барды свои морды Округлили, и аккорды Их несли оптимистический настрой.
Если случай вам счастливый Подвернется плыть проливом, Что смыкает наши южные моря, Там где Керчь Азов встречает, Распугав бычков и чаек, У Барзовки можно бросить якоря.
Для чего нужна Барзовка? Чтобы сгинула дешевка В регионах, клубах, Клумбах и кустах. А хорошая обновка, Как ядреная морковка, Золотилась в исполнительских устах.
Ну, а если вы крылаты, Нетерпением объяты, Ум отточен, мускул прочен, Глаз остер, Предлагаю, кроме шуток, Можно прыгнуть с парашютом На большой барзовский Бардовский костер.
А на кой тому Барзовка, Кто желает очень ловко Выколачивать из песенки рубли? Место там функционерам, Чтоб борцовские манеры На Барзовке все они приобрели.
Но все песни перепеты, В воду брошены монеты, Все печальнее поет Нестройный хор... До свидания, Барзовка, Я тебя, как стометровку, Уважаю за стремительный напор.
А еще нужна Барзовка, Чтоб не пошлая массовка, А веселая и дружная семья Загорала бы и пела, Подхватила это дело, Разлетаясь в отдаленные края.
Иванов Александр Текст песни: Потанцуем на дороге Александр Иванов
Слушай, милый друг, Ведь мы не фаталисты, Так почему же временами Точно знаем мы, что нам не повезет. Посмотри вокруг - По-прежнему лучисто, чисто Над тобой и мной Сияет небосвод. Это все напрасные тревоги, Знали мы и худшие года - Лучше потанцуем на дороге, Что ведет неведомо куда.
Нам еще не жаль Разлуки быстротечной, Еще любовь длиннее жизни, Но уже в плену фатальности одной. Радость и печаль Соседствуют беспечно Тенью и крылом У счастья за спиной. Значит, мы пожертвуем не многим, Потеряв при этом каблуки, Значит, потанцуем на дороге Будущим печалям вопреки!
Иванов Александр Текст песни: Мартовский кот Александр Иванов
A7+ E9 A7+ E9 Жил-был мартовский кот, он любил антрекот, A7+ F#7 Hm7 Но колбаской не брезговал чайной, Dm А F#7 Hm Не ловил он мышей, его гнать бы взашей, Dm E7 А Но красив был, подлец, чрезвычайно.
Стережет ваш дом собака А И ворчит из мрака, F#7 Даст вам шерсти клок Hm Паршивая овца, E7 А с него возьмешь A7 Лишь только то, A7 Что он наплакал, D Dm Но никто не видел А Слез у подлеца. E7 А E9
Он гулял и замерз, на колени заполз, К вам, сидящему в кресле с газетой, В неге жмуря глаза, согревает свой зад, А вам кажется, вы им согреты.
Молоко дает корова И тепло для крова, И подруги ради, Терпят старого козла, Попугай и тот готов помочь, Хотя бы словом, А у этого все личные дела.
Он из кухни пришел, там мышей не нашел, Нет мышей! Зато морда в сметане! На коленях у вас щурит наглый свой глаз, А вам кажется, счастье в кармане.
Иванов Александр Текст песни: Расстались мы с тобою плохо... Александр Иванов
Расстались мы с тобою плохо И утешенья не находим Ни в лицах, ни в словах других людей, И тишина нам, словно грохот, Одни в толпе, как тени бродим, Покоя не найдя нигде.
О, утоли мои печали, Ведь я еще люблю, люблю! И пусть опять все будет, как в начале. О, утоли, тебя молю!
Я говорил тебе, родная, Что время лечит все болезни. Дорога - знахарь от тоски любой. Я говорил, того не зная, Бежать и ехать бесполезно, Я говорил, не зная эту боль.
О, утоли надежду встречи, Рукою легкою мне знак пошли. Ведь мы с тобой так долго шли навстречу, Пока друг - друга не нашли.
А между тем, печали множа, Растет нелепость нашей ссоры И удлиняет примиренья путь. Неужто мы уже не сможем Сквозь стыд и гордость разговора Друг - другу руки протянуть.
О, утоли мои печали, Ведь я еще люблю, люблю! И пусть опять все будет, как в начале. О, утоли, тебя молю! О, утоли надежду встречи, Рукою легкою мне знак пошли. Ведь мы с тобой так долго шли навстречу, Пока друг - друга не нашли.
Иванов Александр Текст песни: Росинка Александр Иванов
На потемневшем небосклоне Звезда - зеленые лучи. Она - росинка на ладони, Она сияет и молчит. Только мне к далекой, странной Из Галактики туманной К перекрестку Млечного пути За всю жизнь, быть может, не дойти.
Мы все привыкли жить под крышей И от того, наверняка, Мечту себе берем повыше Да все ж не выше потолка. Жизнь торча на перекрестке, Мы, как вечные подростки, Побывав у света на краю, Любим только улицу свою.
Но если в этом разобраться - Земля - огромный звездолет. Он голубого цвета, братцы, Мы все на нем летим вперед. Млечный путь пройдем и сразу Повернем к зеленоглазой, Той, что на стотысячном витке Будет лишь росинкой на руке.
Иванов Александр Текст песни: Рыцарская баллада Александр Иванов
Начитавшись рыцарских романов, Нынешние девы так надменны Ищут аналогий неустанно В жизни современной. Где же вы, балы средневековья, Где же вы, чудесные напевы, Где ж турниры с настоящей кровью, Рыцари, ну где вы?! Так давайте сменим наши пиджаки на латы И пройдемся с факелом по рыцарским палатам, Чтобы поглядеть, куда деваются кумиры - Рыцари нашей мечты.
В пол-лица глаза от белладонны Там зияют омутом бездонным, Но смущает рыцарей романа Глубина кармана. Эта укороченность подолов и манжет, Вкупе с бронированностью талии в корсетах Им сулит невиданные, сладкие сюжеты, Но...
Так воздушны замки с вензелями, Если крыши крыты векселями. Так несчастны рыцари романов В закладных-капканах. Эти удлиненные, изысканные пальцы, Лишь китайским шелком вышивавшие на пяльцах, Так манят лирически настроенных скитальцев, Что...
Вот они - крестовые походы, Вот они - немалые доходы И незаживающие раны Рыцарей романов. Молодости свойственны досадные промашки - Некогда подписанные ценные бумажки Быстро пробуждают флибустьерские замашки И...
Иванов Александр Текст песни: В битвах лета с зимой неумелой... Александр Иванов
В битвах лета с зимой неумелой Хуже нет положенья ничьей. Эти мутные сгустки омелы И дырявые гнёзда грачей. На застиранном драном покрове След журавий затёрся давно, И, в заботе о хлебе и крове, Барабанит синица в окно.
Звук агоний везде одинаков: И в домах, и на сходках бомжей. А ревизия мусорных баков - Чем тебе не копанье в душе, Отгоревшей, обугленной, ярче, Жарче домны, пылавшей в страстях, Где безумие свадеб собачьих - Просто детская шалость, пустяк?
Эта хмарь, эти вечные слёзы, Слишком долгое Быть иль не быть... Призываю снега и морозы Одряхлевшее лето добить! Чтобы доверху всех завалило, Стало глухо, покойно, темно, Чтобы даже вдали не светило Ни одно вожделенья окно...
Впрочем, отроду так не бывало. Кто ж тогда пожалеет собак, Кто на ниточке вывесит сало, А бездомному старый пиджак Отстегнёт, словно шкуру бизонью, В состраданьи иль так, от щедрот? Впрочем, всё это блажь, межсезонье, Это всё с первым снегом пройдёт.
Что ж останется? Вдаль уходящий, Без стыда оглянуться назад, Отражение солнца ловящий Даже с чёрного омута взгляд. Так Снегурка глядела и, тая, Призывала погибель свою, Так на озере, льдом обрастая, Белый лебедь глядит в полынью.
Иванов Александр Текст песни: Так и случилось, как в неком писании... Александр Иванов
Так и случилось, как в неком писании Время разбрасывать камни прошло. Сеял - не думал, теперь - наказание, Хочешь - не хочешь, Веришь - не веришь - Надо менять ремесло. Бросишь ли камень, на пробу, единственный, После сторицей себя нагружай. Нет, ты не камню поклонишься - истине, Хочешь - не хочешь, Веришь - не веришь, Все это твой урожай.
Первый свой камень, ворча, поднимаешь, Камень десятый - уже без затей И бесполезно, ты сам это знаешь, Хочешь - не хочешь, Веришь - не веришь, Звать на подмогу детей. Все потому, что их время весеннее Щедрой рукою швырять и швырять, А для кого-то с последним - забвение. Истины эти Втолковывать детям - Попусту время терять.
Кто-то найдется и скажет: Поверьте, я В жизни не бросил и горсти камней. Что ж он на этом не сыщет бессмертия, Люди поверят, Да, люди поверят, Только ведь жизни видней. Может не новость, не откровение, Может сидеть бы, молчать в уголке? Камень ворочаешь - нет тяжеленнее Этой работы, А для кого-то Он - лишь песчинка в руке. Хочешь - не хочешь, Веришь - не веришь, Он - лишь песчинка в руке.
1983
Иванов Александр Текст песни: Пришельцы Александр Иванов
Вдоль дороги, бегущей, как быстрая горная речка, По крутому булыжному жёлобу, Два серьёзных смешных человечка Собирали каштаны и жёлуди.
Попадались им время от времени Бумеранги кленового семени, И обрывок листа, и перо из хвоста, И всё было у них неспроста.
Жёлтый жёлудь немедля был пулею медной литой, Гибкий прутик казался им саблей казацкой лихой, Тяжкий люк водосточный был крышкою прочной ларца, А оградная ниша – не ниже дворца.
Эти двое пришельцев в потоке бензиновой речки Уловили тамтама мелодию И лепили, как боги, от печки Мир по образу их и подобию.
Эй, прохожий, ты спрячься за дерево, Притаись, поучаствуй в мистерии, Позабудь рост и вес – ты теперь ирокез, Независимо, в шляпе иль без.
В темя клюнет каштан – это твой талисман, подними. Он – старинная мебель, он – камушек с неба, пойми. Он таинствен и вещ, он есть некая вещь по себе, Параллельного мира подарок тебе.