Иванов Александр Текст песни: Дискотека Александр Иванов
Две колонки - двести ватт, Три колонки - триста ватт, Пять колонок - пол киловатта... Эх, помещение маловато!.. Мимо то и дело, Крыльями звеня, Пролетают птицы Завтрашнего дня. Как по расписанью С точностью Аэрофлота Я бегу за ними Голову сломя: Синяя, послушай Выбери меня, Что же вы родные Снова сели на болото. Вроде - мох, Вроде - снег, Вроде - лед, А под ним Вот те на: Нету дна!
Не снимай с себя вины Если лопнули штаны, Будешь век теперь стыдиться - Сам же покупал за тридцать. Те, кому за тридцать И подруги нет - Нечего толпиться Проходи в буфет. Эй, кому за тридцать, Попрошу посторониться. Девочки - невесты Лэйблами блестят... Тем, кому за двести - Двести пятьдесят Эй, приятель, сколько Ты вломил за эти джинсы.
Что смотришь сонно, Медью бренча? Каждый влюбленный Рубит сплеча. Раз влюблен И всерьез - Значит - Крез. Эй, почем Миллион Алых роз?
Еще пару децибел, Чтоб товарищ пропотел. Звуко-темпо-терапией Лечим гиподинамию. Если вам за тридцать И слабеет дух, Значит ваша птица - Жареный петух, Есть такая птица, Очень может пригодиться. Если нет наряда И деньжонок - шиш. Клюнет куда надо - Сразу побежишь. В этом деле только Вовремя остановиться У космодрома, За поворот, Под крышей дома, Что не течет.
Если ты пролетишь, То потом Станет лучшей из крыш Родительский дом. Возвращаться домой Много лет, Волочить за кормой Пенный след.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Иванов Александр Текст песни: Елка стоит на полу и иголки теряет... Александр Иванов
Елка стоит на полу и иголки теряет, Мама на кухне печет пирожки, напевая, Ветер стучится в окно и в трубе завывает, Пламя бушует в печи, игрушки сверкают.
Скоро зажгутся прощальные свечи на ветках, Будут куранты звонить, тишину разрывая, Папа возьмет меня за руку крепко-крепко, Скажет: Послушай, сынок! Новый год наступает.
Припев: Смотри, вот там зажглась Зеленая звезда На счастье на твое, А ну-ка прочь, беда, И пусть себе горит всегда
Елка стоит на полу и смолой истекает, Помнишь, как ты наряжал ее запах вдыхая. Заяц огромный там серого волка пугает, Флаги морские повисли, пускай отдыхают.
И ты не боишься мохнатого серого волка. И ничего, что еще ты в игрушки играешь. Крепко запомни, ведь это - последняя елка. Ты уже взрослый, сынок, ты меня понимаешь.
Припев.
1970
Иванов Александр Текст песни: Есть на море светлая тропинка... Александр Иванов
Есть на море светлая тропинка Серебром струится по волнам, А над нею изумруды, И блестят алмазов груды, И луна, А под нею каравеллы Пять веков назад коснулись дна.
От ветров закрывшись островами, Корабли танцуют менуэт. Волны тихо умирают, Ото всех скрывая свой Секрет. А дельфины лишь вздыхают, Вспоминая танец давних лет.
До чего же все таки прекрасна Эта широта и долгота, Но она не безопасна О коварстве пусть расскажет Та - Та испанская армада Чья могила - эта красота.
Где же я нашел такое место, Ставшее приютом кораблей - Это бухта Аут-Скерри Можешь верить и не верить Ей. Но если нет с востока ветра - Нету в мире бухты той милей.
Октябрь 1970 Северное море.
Иванов Александр Текст песни: Загадка Александр Иванов
Бродит по свету белому бродяга, Но его характера вовеки не понять. Он, когда захочет, страшный работяга, А когда не хочет, палкой не поднять. Днями, как ленивый кот слоняется по крышам, Толстых, аппетитных не пугает голубей, То в траве валяется невидим и неслышим, Или отсыпается где-нибудь в трубе. Но если на закате Солнце, как в томате, Пробуравит в туче Желтую дыру, Будет очень кстати, При таком салате, Разбудить бродягу поутру. Будить бродягу поутру? Ну, это дело не к добру, А вдруг ему не по нутру?
Впрочем, наутро страшная картина - Не кино, не представленье - просто балаган - Носится по городу растрепанный детина И ведет себя, простите, точно хулиган. Вон старушку придавил он дверью магазина, Вон белье с веревки бросил прямо на песок, Шляпу сбил с какого-то бедняги гражданина, Шляпа покатилась словно колесо. Но это все забавы, А ему по нраву Колотить о скалы Лодки и суда, И тогда, вы правы, На него управы Не найти пожалуй никогда. Он в море топит корабли, Он рвет деревья из земли, А вы узнать его смогли?
Иванов Александр Текст песни: Им не курили ладан, нет... Александр Иванов
Им не курили ладан, нет Кликуши в храмах, Их за оградой, в стороне Совали в яму. И так поспешно с той поры Сиренью дикой Цвели печальные бугры, Пойди, найди-ка!
Притихла святость не у дел, Но и поныне, Несчастный, помни свой удел Смиряй гордыню. Еще один толпу лечил Игрой на скрипке, И не смычком в конце, а чик! По жилам бритвой.
Послушен сын и дочь нежна - Эх, дурость наша! Какой же каплею полна Страданий чаша! Умолкни, смилуйся, молва, Копай лопата! Какая трезвая вдова У психопата!
Кому, помилуй, говорить О взлетах духа И нежелании парить По ветру пухом. В бетоне зыбких пирамид Бесстрастны лица. Спроси, которая хранит Самоубийцу.
Иванов Александр Текст песни: Калининградский сувенир Александр Иванов
Я зазывал тебя красотами янтарных побережий, Смущал дарами моря, Я горько сожалел, что мы с тобою видимся все реже И звал тебя к себе, А почему, да потому, что Тут выбирай, не выбирай - У нас и солнца больше чем в Алуште, У нас и моря через край.
Ты видно долго сомневался и отчаянно решился На пару дней, не больше, Когда же ты приехал, милый, я от радости забылся, Не видя, что уже Туманным бархатом сезона Окутан мокрый променад. И ты сказал солидно и резонно: А город все же мрачноват.
Я вижу, ты сидишь и мыслями давно уже в Одессе, В прибое Лонжерона Клянешь меня и этот поезд до последнего вагона, За то, что так не скор. Ты хочешь, чтоб я извинился, Сказал: Послушай, пережди. Но, ты прости, я очень изменился В краю, где частые дожди.
Я знаю, ты хотел порадовать подругу ожерельем - Янтарь такой манящий, Но я не понимаю, почему глядишь ты с недоверьем На наш прекрасный дождь. Ты вместе с горсточкой блестящей, Что удивляет целый мир, Прими его, как самый настоящий Калининградский сувенир.
Иванов Александр Текст песни: Когда я вижу паука... Александр Иванов
Когда я вижу паука В простенке за трюмо, Уверен я, издалека Мне послано письмо. Идет оно наверняка Ко мне от старого дружка, Но все же тянется рука Прихлопнуть паука.
Когда я, сидя за столом, Роняю нож из рук, Я говорю: Вот повезло! Ко мне спешит мой друг! Мой друг спешит, быть может, он Всего лишь вон за тем углом, Но все же, шаря под столом, Зову себя ослом.
Но вот я с другом пью вино И - вдребезги бокал... Я понимаю, как давно Я встречи с ним искал. Я счастлив, господи, февраль! А он ко мне в такую даль, Но вам скажу: Немного жаль, Ведь все таки - хрусталь.
Но вот я другу говорю: Ни пуха, ни пера! И кое - что ему дарю Из своего добра, Но, проявляя щедрый нрав, Боюсь, меня поцеловав, Ко всем чертям меня послав, Дружок мой будет прав.
Вот так и жизнь моя идет В борьбе с самим собой - То предрассудок верх берет, То разум правит бой, Но кто мне скажет, боже мой, Как поступить наверняка Чтоб снова получить письмо, Чтобы прихлопнуть паука И не разбить трюмо.
Иванов Александр Текст песни: Кто он, откуда, как ему живется... Александр Иванов
Кто он, откуда, как ему живется, Может по натуре он действительно злодей? Неужели только спит или дерется, Неужели доброго не сделал для людей? Но представьте, есть ему такая работенка - В добром настроении творит он чудеса - Мелет хлеб на мельнице, полощет флаги звонко И еще собою наполняет паруса. В жаркую погоду Он приносит воду, Сеет, опыляет, сушит, холодит. Больше всех на свете Любит он свободу. Только смелых дружбой наградит.
Он тот, который там и тут, Он тот, которого не ждут, Он тот, которого зовут... Ветер.
1983
Иванов Александр Текст песни: Лоцман Александр Иванов
Я поспорил с разлукою На вино будущих удач, Что в моем ты пути, Лоцман незаметный. Завтра я ухожу в моря, Но по карте своей судьбы Рядом плыть мы с тобой Будем неизменно.
Припев: Лоцман, лоцман, Не грусти, И наша песня будет петься. Я в залог конца пути Свое тебе оставлю сердце.
Голубые глаза твои Лучше всех маяков земли Обозначат в пути Рифы, скалы, мели. Мы с тобой разойтись могли, Но видно так уж стоят рули Наших судеб, что встретиться Мы сумели.
Припев: Лоцман, лоцман, Не грусти, Что остаешься ты на суше. Я в залог конца пути Свою тебе оставлю душу.
Все мы спорим с разлукою, А приходим и пьем вино, Тихой рындою сердца Звоня победу. Кто-то скажет со стороны: Он опять не застал весны, А весна моя рядом - Бери, беседуй.
Припев: Лоцман, спой мне О любви Под струны звонкие гитары, Песнею благослови Те сердца частые удары.
Вот врачами прощупан весь, Во рту пломба из серебра, И уже под лопаткою Лихорадка. Только лоцман мой вдруг раскис, И глаза словно барбарис Покраснели - спою для него Украдкой:
Припев: Лоцман, лоцман, Не грусти, И наша песня будет петься. Ты в залог конца пути Мое храни на суше сердце!
1971
Иванов Александр Текст песни: Любе Александр Иванов
Ты на камне большом рисовала цветок Угольком из прибрежного сора. Я хвалил твои руки, от лести далек Удивляясь, что вышло так скоро, Затаенно мечтая, чтоб тот уголек Где-нибудь мое имя изрек.
Припев: Что же это было? Вроде невзначай, А так отчаянно всю жизнь перевернуло. Если не забыла, Стой, не отвечай, Не уточняй, не объясняй, не отвечай!
И тогда я на мокром песке за скалой Как школяр, положась на удачу, Вывел сердце, пронзенное острой стрелой И большие две капли в придачу, А затем, распаленный внезапным огнем Свое имя поставил на нем.
Ты печальное сердце с торчащей стрелой Оглядела критическим взглядом, Осветила улыбкой своей удалой И второе добавила рядом. Написала на нем откровенно Любовь И в цветы переправила кровь.
Припев.
Ты на скалах давно не рисуешь золой, Мы с тобой объясняемся устно, Но как вижу, что сердце пронзают стрелой, Почему-то становится грустно. Может быть потому, что любовный цветок Каплю крови берет в лепесток.
Припев.
Иванов Александр Текст песни: Мальборо Александр Иванов
От вчерашних то ли Астры, то ли Примы, Совершенно не способный на добро, Ваш раскалывался лоб. Здесь уместно сделать Стоп - Покупайте сигареты Мальборо! Покупайте и курите с наслажденьем Только наши сигареты Мальборо, И тогда с утра, в прекрасном настроении Вас немедленно потянет на добро.
Натощак вы затянулись Беломором - Резкой болью садануло под ребро, Вы застыли, словно столб. Здесь уместно сделать Стоп - Покупайте сигареты Мальборо. Не жалейте ни купюры, ни монеты, Пожалейте ваше бедное нутро И немедленно купите сигареты - Только наши сигареты Мальборо.
Ваш начальник обожает нашу фирму И, представьте себе, действует хитро. И пускай он жлоб и жмот, Но он дольше проживет - Покупайте сигареты Мальборо. Не жалейте ни аванса, ни расчета. Экономика у Мальборо в чести. Вы сегодня переплатите за что-то - Завтра меньше будут неприятности.
Но напрасно вас Минздрав предупреждает - Вы опять Памира высадили блок, А потом на землю, хлоп! Здесь уместно сделать Стоп - Наша фирма не кудесник и не Бог. Ну, а если вы не циник и не скряга, Не долеченным ушли от докторов, Наберитесь оптимизма и отваги И езжайте подлечиться в Кишинев. Только там уж не курите ничего Кроме Мальборо!
Иванов Александр Текст песни: Марафон Александр Иванов
Вы сидели и решали Как списать шестнадцать тонн, Только вдруг вам позвонили, Помешали и сказали: Склад, на марафон. Мы кричали, что шарашка, И хвати его кондрашка, Этот ваш разряд по шашкам Костью всем торчит в зобу, Что Полина Агафонна, С тещей Марьей Спиридонной Спят и видят марафоны В белых тапках и в гробу!
А в ответ: И майка и рейтузы Вам бесплатный дар от профсоюза. Там же получите морковный сок И, чтоб дело выглядело проще, По сюрпризу вам, жене и теще, Дайте, пожалуйста, ваш адресок.
В номерах, бинтах и бантах Мы, как гончий аргамак. Теща, в роли секунданта, Блещет тренерским талантом, Нагоняя страх: Не делите спорт на классы, Не делите рост на массу. Поделите лучше трассу На метровые прыжки. Сорок тысяч воспарений, Сорок тысяч озарений, Сорок тысяч - вместо лени, Невезенья и тоски.
А в остатке сущая банальность, Чисто марафонская формальность - Можно отважиться и на рекорд. Этот древнегреческий довесок Пробегите лишь для интереса. Как бы там ни было, а это-спорт.
По команде стали боком, Пистолет стартер извлек, И при этом ненароком У жены с томатным соком Выпал бутылек.
Вышло даже очень мило - Словно на воду спустили И шампанское разбили Под овации гостей. Все, конец! Прощай, Полина! В сердце зов адреналина, В майке тюбик вазелина - Смазка трущихся частей!
Иванов Александр Текст песни: Маята Александр Иванов
Я понимаю, что происходит, Это не лепет, не блажь Если три дня на большом пароходе Вовсе не спит экипаж. Мается в трюме машинная служба, Мается в рубке матрос-рулевой, Мается кок над котлетою дружба И капитан сам не свой. Чешутся руки, гладятся брюки, Топится баня, стригутся усы И бесконечные терпятся муки Если до порта - только часы.
Я понимаю, что происходит, Только, увы, не со мной В белую ночь на большом пароходе С Белого моря, Двиной, Плавно скользя мимо спящих факторий, Кто-то другой, незнакомый моряк Ждет, ну когда же появится в створе Самый последний маяк. Новые флаги вяжут салаги, Волки морские считают паи, Кто-то спешит срифмовать на бумаге, В общем, сумбурные мысли свои.
Я понимаю, что прибывая В северный порт на Двине, Все эти чувства переживая, Я пребываю во сне. А просыпаюсь - и было ли это - Северный круг - меловая черта, Белые ночи, короткое лето - Только в груди маята. Белою птицей память кружится - Море и молодость, ночи без сна - Словно зовет наяву возвратиться В благословенные те времена.
Где не от скуки гладятся брюки, Топится баня, стригутся усы И бесконечные терпятся муки Если до порта - только часы.
Иванов Александр Текст песни: Лежим, как боги, голые, телам прохлады нет... Стихи Л.Агеева Музыка Александра Иванова
Лежим, как боги, голые, телам прохлады нет. Лежим любовью гордые, нам ровно сорок лет. А ночь всего-то первая и жарко от луны. Любовь еще неспелая всего за полцены.
Припев: Потом платить втридорога и плакать на груди, И долго-долго-долго молить: не уходи, И долго-долго-долго молить: не уходи.
Ну, а пока легка она без каменящих дум, Пока еще не канула в бездонность наших душ. И никакого привкуса, - вся сладкая пока, О, не кончайся, присказка, ведь сказка-то горька.
Припев.
О, не кончайся, присказка ведь сказка-то горька! Ведь сказка-то горька...
Иванов Александр Текст песни: Не спеша, за разговором... Александр Иванов
Не спеша, за разговором Дребезжащею телегой Покатился день под гору, разогнался, В полночь врезался с разбега Ночь навылет, без ночлега Протаранил и в восьмом часу сломался.
В прах разбился, сгинул, канул - Как и не было такого, А всего-то пол стакана, для заводки Было принято спиртного, А наутро, право-слово, Только песнями изодранные глотки.
Да еще болят мозоли - Струн серебряных подруги, Но прекрасней этой боли нет на свете. Да еще ворчат супруги, Что, синея от натуги, На горшках поют записанные дети.
Да соседи шепчут: Странно... Ночь не спать без Челентано. Уж не банда - ль там какая или секта? - Не плясали и не дрались, По углам не целовались - Вы проверьте их, пожалуйста, инспектор!
Вправду, братья, круг наш узок И, увы, не терпят музы Самодельной самозванной нашей песни. И пускай ворчат супруги, Но, синея от натуги, Наши дети нам подтягивают честно!
Иванов Александр Текст песни: О кораблях Александр Иванов
Со времен, древней Колумба Корабли не любят сушу, Будь то лайнер иль дубовое бревно. Годы шли, менялись румбы, Но понять морскую душу Человеку вероятно не дано. Над землей, гуляя, ветры Лишь на море развернутся, Ну, тогда гляди, приятель, в оба - Не зевай. Души их к простору рвутся, Презирая километры И три фута под килем Им срочно подавай. И шаланда, и швертбот, И колесный пароход Отвязать их просят так, Что даже за душу берет. Даже старое корыто, Если днище не пробито, И оно мечтает двинуться в поход.
На земле обетованной Рождено любое судно, Но ходить оно не может по земле. Даже плавать в крупной ванне Научить младенца трудно, Ну, а что уж говорить о корабле. Завязать узлы потуже, Нюхать воздух парусами И у ветра набираться Новых, свежих сил. Почему же, почему же Корабли не могут сами Разворачивать полотнища своих ветрил. Может где-нибудь в мечтах На далеких островах Им хотелось бы немного Полежать на берегу, Но стоять на стапелях, На железных костылях Не желают даже злейшему врагу.
Только все ж понять их можно - Корабли - большие дети - По воде им всем охота походить. Только нужно осторожно, Как и всех детей на свете, Обязательно их за руку водить. Корабли свободу любят - Им в порту не разогнаться, Меж собой не потягаться - Кто сильней, быстрей. И гудят и просят: Люди! Дайте, дайте нам размяться, И винтами помутить хоть парочку морей! Вот вам слово корабля - Будем слушаться руля, Только просим, между прочим, Между нами говоря, Нашу валкую походку Не валите на погодку. Мы такими родились, увы, не зря!
Иванов Александр Текст песни: О судьбе Александр Иванов
Еще в пекарне ладят печи, И не взошли еще хлеба, Их не загаданная встреча, Их не загаданная встреча, Их неминуемая встреча И называется - судьба.
Стоит скала, остра до жути, И незадачлив капитан. Туда - сюда он вертит - крутит, Он словно витязь на распутье, Они давно близки, по сути, Хотя далек еще таран.
Мне скажут недоумевая: - Глядите, цел наш судовод! И, мало ли о ком болтают, Опять везет зерно Валдая, Отборное зерно Валдая На мукомольный наш завод.
На дне лежит зерно Валдая, А капитан лежит в гробу. Скалу левее огибая, Он думал, вывезет кривая, Он думал, резко курс меняя, Что изменил свою судьбу.
Но только, так или иначе Судьбу, милуя иль кляня, Ее нельзя переиначить, Ее нельзя переназначить И обмануть ее, тем паче Себе ни в чем не изменя.