Каденко Владимир Текст песни: При дороге над обрывом... Владимир Каденко
При дороге над обрывом, В неопознанной Отчизне, В ожиданье молчаливом, На краю смятенной жизни, В той ли яме окаянной, В том ли страшном вдовьем месте Хоть на миг явись, желанный, Хоть приснись, жених, невесте!
Ветер воет в мертвом доме — В эту ночь не жди покою На обветренной соломе, Над недвижною рекою. Не дышать травой-тимьяном Бранным градам, белым грудам — Что ж на пальце безымянном Пышет перстень изумрудом?
За погосты, месяц канет. Конь копытом утро вспенит — Неужели не застанет!? Неужели не успеет!? По какому-то закону Стыли руки ледяные. Под колючую корону Брали волосы льняные
Не взыщи, дружок желанный, Нет парчи в ее хоромах — Вот передник домотканый — Тихо Золушку схоронят. Ведь привычней и сподручней Снег облить рябиной алой... По дороге зимней, скучной Едет путник запоздалый.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Каденко Владимир Текст песни: Песни весны Владимир Каденко
Am Dm У тебя за окошком капель - G7 С Кутерьма золотая, Am Dm Снеговик, раскрасневшись в тепле, E7 Am Улыбнулся, растаял. Dm И оранжевым светом лучась, G С По-ребячьи усталый, Am Dm6 Взгляд заката упал невзначай E7 На притихшие зданья, Dm6 E7 Am На задумчивый строй кирпича.
Dm7 G7 Припев: Гребни липкой сосны Cmaj Грезят эхом лесным - Dm E7 A7 Gm6A7 Скроет ветры листва скоро. Dm7 G7 Только стынет висок, Cmaj Тёплый кончился сон, Dm E7 Спят под снегом дома - Am E7 Значит, зима.
Мне б забыть на перроне зимы Неизбежность дороги. Друг по другу соскучились мы - Время стало дороже. Но тускнеет снегов акварель - Их кончается повесть. Сквозь метели к вокзалу Апрель Мой отправится поезд. Ты сегодня разлукам не верь.
Припев: - Слышишь говор ручья, Песню - песня ничья. Ну что ж ты, хватит молчать. Здравствуй! Гребни липкой сосны Грезят эхом лесным... Так сбываются сны - Am Песни весны.
1973
Каденко Владимир Текст песни: Благовещение Девы Марии (Поэма) Владимир Каденко
- 1 -
Игру затевали у вешней воды Шумливые дети. Теплом наливались поля, и сады Цвели в Назарете.
Закат галилейский на город льняной Спешил опереться. И так голубок ворковал за стеной, Что таяло сердце.
Трава подступала под самый порог. Весна нарастала. В открытые двери заглядывал Бог: Мария читала.
Пытали пергамент дыханию вспять Персты восковые, Как будто на ощупь премудрость понять Старалась Мария.
Дрожали оливы в проеме окна И тени бросали, Но светом счастливым светилась Она Над Книгой Исайи.
Спокойно текли за главою глава - Времен дуновенья - И в самую душу проникли слова О Божьем знаменьи.
В наплыве неясных и радостных слез, В порывах свирели Ей чудился Сын, и дыхание роз Вокруг колыбели,
А в грудь ударялся небесный настой Волною упругой. Ах, если бы стать Мне у Девы Святой Последней прислугой.
Был возглас Марии настолько нежней Мольбы материнства, Что, стоя у райской калитки Своей, Творец озарился.
- 2 -
Нет, не шаги, и не скрип отворяемой двери. Нет, не движение ветра в померкших густых кипарисах... День остывал - уходил за холмы, и по мере Близости ночи поток умолкал. И источник затих, точно высох.
Стихли смоковницы. В улочках не говорили. Замерло все. Отзвучали сверчки понемногу. Только светильник дрожал, освещая жилище Марии, Знавшей уже, что гонец приближался к порогу.
В час, когда Божий посланник слетал в Галилею, Смерть умирала, забыв наказанья и казни. Здравствуй, Мария! - Архангел возник перед Нею, Но не заметил в Марии и тени боязни.
Голос его был ни с арфой не схож, ни с трубою - Юноша так говорит - и взволнованно, и вдохновенно: Радуйся о Благодатная! Бог наш с Тобою! Ты среди женщин воистину благословенна!
Не догадалась Мария о слове провидца - Речи небесные Ей представлялись иначе. (Богом он послан, а душу заставил смутиться, Кто вразумил бы, ответил бы - что это значит.)
Но и смятенье от Неба укрыться не может - Божия нежность сияла в очах Гавриила: О, успокойся! Сомнение да не тревожит Сердца святого, которым ты ввысь воспарила.
Все, что предсказано в Книге Исайи-пророка, Сбудется в точности. И пред Тобою я ныне, Ибо Земля дождалась долгожданного срока, Ибо Всевышний Отец помышляет о Сыне.
Ты обрела Благодать у Великого Бога - Это и в свитках взойдет, и в преданьи изустном - Скоро зачнешь и родишь Ты в пещере убогой Божьего Сына, Его нарекут Иисусом.
Свет воцарится, навеки погибнет обида, Будет любовь, не останется места коварству, Вышним наследством получит Он Царство Давида, И никогда не развеяться этому Царству.
Ангел умолк. В тишине, в наступившем молчаньи Даже светильник в покое светился без звука. Ровно горели, как будто Младенца качали, Томные звезды. Ни вздоха, ни скрипа, ни стука.
Но, встрепенувшись, к Архангелу очи воздела Божья Избранница. И, с высотою согласно, Тихо сказала: Живу я в дому древодела, Мужа не ведая, ложу любви не причастна.
Не прикасался ко Мне боговерный Иосиф, Нежного Тела мужчина вовек не коснется. Как без семян не дождаться тяжелых колосьев, Так и Ребенок во чреве Моем не зачнется...
Ангел кивнул. Он не ждал от Марии иного, Вестник воздушный, немыслимый гость полуночный: Бог осенит. Причастишься Ты Духа Святого. Даже в зачатьи останешься Ты Непорочной.
В святости душ зарождается сила святая. Грех не падет. Ты ни в чем не нарушишь завета. Вот и сейчас, материнства доныне не зная, Мальчика ждет престарелая Елисавета.
Что предначертано мудрыми, то и случится. Я не гонец - Всемогущего Господа глас я. Птица летает, и все же на скалах гнездится, Но Небеса ожидают земного согласья.
Влагой живой налились, вожделея ответа, Дали морские и рек вавилонских начала, И Иордань, и в забвенье текущая Лета... Ждал Гавриил. И Мария ему отвечала:
Что ж, если так, то и Я говорю не с тобою. Мы не подвластны ни краю земному, ни крову. Ныне и присно останусь Я Божьей Рабою. Бог выбирает. Да будет по Божьему Слову.
Смолк разговор. Золотистое вспыхнуло пламя. Небо зарделось в мгновенном огне незнакомом. Вздрогнул Иосиф, легонько задетый крылами, Но не проснулся. И ангел вознесся над домом.
сентябрь-октябрь 1997
Каденко Владимир Текст песни: Я страстью сбит с пути. Брожу я, как в пустыне... Стихи Сулеймана Великолепного Перевод Владимира Каденко
Я страстью сбит с пути. Брожу я, как в пустыне. Заботам нет числа. Мне ничего не снится. Моя душа больна. Но если кровь остынет, Твой взгляд меня спасет, любимая Царица!
Я сердцем ощутил всю грязь, весь стыд гордыни - Чем выше возношусь, тем больше грех вершится. Кто щедрость сохранил? Кто благороден ныне? Лишь ты, моя любовь, лишь ты, моя Царица!
И все же в мире лжи, где рушатся святыни, Я верю: свет придет, и нежность возвратится. Я горевал вчера. Кем я утешусь ныне? Тобой, моя любовь, тобой, моя Царица!
Каденко Владимир Текст песни: Август Владимир Каденко
И дождь, и ветер благовестный, И тополя по ближним склонам, И старый сад в тоске древесной, Крапленый желтым и зеленым. Плоды на мокрых ветках зябли, И было терпким ожиданье, И над водой парил кораблик - Беседка тихая в тумане.
Счастливым этим перезвонам Небес холодных было мало, И лицам, счастьем воспаленным, Еще тепла недоставало. Но в томных сумерках безбрежных Вода слова перемешала, И в дождевых потоках нежных Душа антоновкой дышала...
А это было в августе... По странности, по давности Забыли в календарь внести, Да вспомнили сейчас, Как древнее предание, Все прежнее и раннее, И позднее свидание На Яблоневый Спас...
А это было в августе... На Яблоневый Спас...
21 июня 1996
Каденко Владимир Текст песни: Душа моя, не жди от бренной жизни злата... Стихи Сулеймана Великолепного Перевод Владимира Каденко
Душа моя, не жди от бренной жизни злата Ни жемчуг, ни шелка не смогут в дни заката Судьбы преодолеть! О как унижусь весь я, Наполнив грудь свою надменностью и спесью. Не требуй у людей ни славы, ни почета - Я не добрей других, и не храбрей, чем кто-то. У правды языки, как розы, обрывая, Я сам останусь нем. Пусть льется речь живая!
Да будет ясен ум и притязанья смелы - Раздвину вдоль и вширь империи пределы; Но даже если вдруг мне на высоком троне Простятся все грехи и вечность взор мой тронет, И у Творца в руках не стану обольщаться - Пройдут благие дни, как сон, они промчатся, И бедствия падут на сердце и на царство. Гордыню брось, душа, и избегай коварства!
Нас одарил Аллах водой, землею, твердью - Не будь и ты чужда любви и милосердью. Коль хочешь ты достичь садов небесных Рая, Не плачь и не ропщи, в страданьях умирая. Противься злу, душа, не поддавайся тленью - Нет меры доброте, границы нет смиренью. Вкусив от благ земных, Аллаху я внимаю, Пред мудростью святой лица не поднимаю.
Как часто господин среди рабынь нарядных Рассудок свой терял в объятьях плотоядных. Что попусту сорить алмазною крупою - Лети, моя душа, над шумною толпою. Увы, не избежать ни бурь, ни непогоды, Сплавляя в монолит пространства и народы. И как ни тщиться мне, свой срок судьба отчертит, Мои старанья в пыль развеет ветер смерти.
Мудрец не даст руки безумствам и соблазнам, Не дружат долг и честь с обманом безобразным, Но все, что так светло, все, что благословенно Мученье и позор преследуют мгновенно. Как хрупок дар небес, который ты столь ценишь, Ни клятвой, ни трудом сей жизни не изменишь. Распутством золотым кичатся люди снова, И злобный этот мир, увы, не держит слова.
Каденко Владимир Текст песни: Вся судьба моя к одной дороге сводится... Владимир Каденко
Вся судьба моя к одной дороге сводится, Чтобы ты меня встречала на рассвете... Помнишь, как-то Пресвятая Богородица Проживала в галилейском Назарете.
Пусть гадалки женихов Ей не пророчили, И подружки к Ней гостей не приводили, Но глаза Ее большие непорочные Даже Бога и того с ума сводили.
Ну а мне с тобой какую боль испытывать, Все надежды, как слова, на ветер бросив, Разве можно у Архангела выпытывать, Кто нежнее - Саваоф или Иосиф...
Облетает лист кленовый, трется об руку, И сквозь кроны свет подрагивает хрупко... Мы стоим в саду осеннем, словно в облаке, И летит над нами белая голубка.
5 сентября 1998
Каденко Владимир Текст песни: Богатства блеск златой и суетную власть... Стихи Сулеймана Великолепного Перевод Владимира Каденко
Богатства блеск златой и суетную власть В безумной простоте зовут вершиной счастья. Но я бы мог сказать, казною поручась: Нам не купить весны ни золотом, ни властью.
Геройство и порыв, что повергают в прах, На деле предстают войной и мятежами. Наполни верой грудь, ведь лишь один Аллах Способен счастье дать, повелевая нами.
К чему тебе, мой друг, алмазы, имя, чин, Вся эта суета, испачканная кровью? Ты, верно, знаешь сам - Всевышний лишь один Исполнит нашу жизнь блаженством и любовью.
И если сможешь ты сравниться грудой лет С количеством песка в немыслимой пустыне - В прошедшее, увы, дорог небесных нет, И дня себе никто не вымолил доныне.
Я выбрал для себя отшельнический путь, Единственный удел земного размышленья. Гони печаль и боль! Весь мир забот забудь, Коль хочешь ты достичь и счастья, и смиренья.
Каденко Владимир Текст песни: Поедем со мною на Сороть, любимая... Владимир Каденко
Марине
Поедем со мною на Сороть, любимая, Где светят в тумане горячие ягоды, Где сосны трепещут, а ели ранимые Над лесом висят, словно темные пагоды.
Там берег усеян порывами клевера, Там рыба играет на плесе доверчивом, Там ветер доносит дыхание Севера Особенно в осень, особенно вечером.
Припев: В тригорских развилках - страниц колдовство, Какую б ни выбрал тропу и дорогу, Здесь, глядя на запад, за душу его Мы будем молиться вечернему Богу.
Едва наплывет тишина изначальная, Едва темноты заколышется занавес, Светло и тревожно, как песня венчальная, У неба рожденный доносится благовест.
Путями лесными, тропинками пряными Туда, где синеет звезда нелюдимая, К холмам поднебесным, к высокому пламени Поедем со мною на Сороть, любимая.
Припев.
26 сентября 1993 - 8 октября 1998
Каденко Владимир Текст песни: Человек, который тебя любил... Владимир Каденко
Человек, который тебя любил, тот, который в свою глупую голову вбил, что и ты, пожалуй, любишь его, непутевого, странного, одного, тот, который шептал Сим-сим, откройся! и был с этой нежностью невыносим, не умевший жить сам, не то что вдвоем, поселившийся как-то в доме твоем, из которого тихо потом ушел, человек, при котором багульник цвел, человек, носивший тебя на руках, вместо здравствуй! всегда говоривший ах, как я счастлив!, ревновавший тебя ко всем, кто тебе звонил, а затем из последних сил делал вид, что чтением увлечен или письмами; серьезно не думавший ни о чем, кроме музыки и дурацких стихов, человек, который настолько был бестолков, что во всю улыбался, спеша домой, а потом вместо блядь! говорил Боже мой!, человек, имя твое повторявший в бреду, умер в августе, в прошлом году...
14 апреля 2000
Каденко Владимир Текст песни: Украинская песня Владимир Каденко
А как ветер поднимался по-над полем, А как ветер поднимался по-над полем, А как ветер поднимался да с травою заплетался, Собирался на чужбину старый ворон.
- Ты почто родную землю покидаешь? Ты почто родную землю покидаешь? - Ты прости, земля родная: козака я провожаю, Мы за счастьем на чужбину улетаем.
- Что ж оставите, ребята, в Украине? Что ж оставите, ребята, в Украине? - Мы оставим в Украине вольну молодость и радость, Да семью оставим нынче в домовине.
- А какое ж, хлопцы, счастье за Дунаем? А какое ж, хлопцы, счастье за Дунаем? А такое, братцы, счастье: пуля в сердце да ненастье... А другого про чужбину я не знаю.
- Что же скажешь мне, козаче, на прощанье? Что же скажешь мне, козаче, на прощанье? - Были б песни огневые да товарищи живые - Я б за счастьем на чужбину не подался...
Где-то во поле далёко песня вьётся, Где-то во поле далёко песня вьётся, Где-то в поле песня вьётся, песня вьётся - сердце рвётся, А над полем в синем небе ворон кружит...
Каденко Владимир Текст песни: К немецкой речи Владимир Каденко
Es ist Eine Alte Geschichte Doch Bleibt sie Immer Neu. (H.Heine)
Это старая история, Но она всегда остаётся новой. (Генрих Гейне)
Вячеславу Вишневому
Печалью не отмечен Ни лютеранский ум, Ни звук немецкой речи, Ни рощ вестфальских шум. Над Мозелем и Майном, Раздавленный стократ, Согрет огнем случайным Лучистый виноград.
Высокие бутыли Да музыка твоя Едва ли приоткрыли Нам тайны бытия. Мы сквозь бокал хрустальный В какую даль - Бог весть - Глядим сентиментально, Как подобает здесь.
Не спросим: Как живете?, Не влюбимся сполна... Над Гофманом и Гете Густеет пелена. И ты не знаешь горя - Особенно весной - Старинная исторья, Doch Bleibt sie immer Neu.
25 ноября 1993
Каденко Владимир Текст песни: Бархатный сезон Владимир Каденко
Сезон на исходе... Внизу, на границе воды, Последние пары, прощаясь, сидят до рассвета. Листва укрывает в приморских аллеях следы, Упали каштаны, окончилось длинное лето. Последние пары, осенние отпускники, Спешат на вокзалы осеннего флирта отведать. Накатят заботы, на сердце навесят замки, И в лоно семьи до весны возвратят сердцеедов.
Пустеют курорты. Летят телеграммы: Встречай, Уже шашлыки успевают дозреть на мангале. Легко остывает неспешно заваренный чай, И чайки белеют в прибоем очищенных скалах. Промчится неделя. Рассеются толпы и дым, Проявятся плёнки, не будет работы таксистам, И мы соберёмся в притихший ноябрьский Крым И комнату снимем в квартале прохладном и чистом.
И мы затеряемся в городе полупустом, Где спят репродукторы, утренним птицам не вторя. Где близкая рыба из пены виляет хвостом, Где слышен твой голос и незаглушённое море...