Каденко Владимир Текст песни: Ожидание счастья Владимир Каденко
Растаял снег на пустырях, В деревьях шевельнулись почки... Из всех житейских передряг Мы выбрались поодиночке.
Как вдруг из мартовской тоски Холодной крови на пределе В весенние черновики Вонзилась Вербная неделя. И свет, прочитанный с листа, Предстал родней и неделимей, Как будто только что Христа Встречали мы в Ерусалиме, И голоса сливались в гул, И пальмы плыли шалашами, И молодой послушный мул Прядал мохнатыми ушами, Как будто клейкая листва Сумела пережить ненастья...
И вновь наполнились слова Бессмертным ожиданьем счастья.
Каденко Владимир Текст песни: Владимирская горка Владимир Каденко
В этой сладкой и прогорклой предвечерней тишине, Где Владимирская горка откровенная вполне, На скамеечках как будто давний шепот слышен вновь, И неблизкий репродуктор напевает про любовь,
Там в кленовом оцепленьи лица девочек смуглы, Там ложатся чьи-то тени на кленовые стволы, Репродуктор напевает и, придерживая крест, Князь Владимир застывает, словно слушает оркестр.
Гимназисты и старушки, пионеры, юнкера, Близлежащие церквушки, белошвейки, шофера Горку держат на примете, — не прощайся, не зови, — Двести лет здесь все на свете объясняется в любви.
А внизу неторопливо изгибается вода, Скачут кони, льётся пиво, пререкаются суда, Но деревья прошивает черепица красных крыл, Словно рядом проживает сам архангел Михаил.
Не вертеть бы головою, не ловить бы этот взор, Не следить, как меж листвою проплывёт фуникулёр, Он скользит все мимо, мимо — показался и исчез, Лишь любовью объяснимо ожидание чудес.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Каденко Владимир Текст песни: Гофман Владимир Каденко
Среди огней искрящихся вигилий Вечерний Дрезден обнимает Эльба; Плывет челнок без видимых усилий, Тревожат воздух праздничные стрельбы.
Звенит хрусталь, дрожит фарфор саксонский, Толпа шумит, и шутит пунш над кем-то; Чудные сны, глухие отголоски Влекут в поля влюбленного студента.
Легко ли жить в клоповнике под крышей И состоять у стряпчего в конторе Секретарем за жидкий суп остывший, И сохранять поэзию во взоре.
Легко ли быть веселым и беспечным, В хмельном кружке в кружок сдвигая кружки, В кромешной тьме, в пространстве бесконечном Оставив свет студенческой пирушки,
И видеть, как в горячих, дымных спорах Бледнеют лбы и розовеют лица, Когда уже подмешивает порох В глумливый дух рассвет Аустерлица,
Но в свежий снег забросив треуголку, Забыть, что жизнь темна и бестолкова, И украшать взъерошенную елку В пресветлый праздник Рождества Христова.
Октябрь 1994
Каденко Владимир Текст песни: Уезжаю в апрель Владимир Каденко
Em Am D7 Gmaj Дело тут не в любви - просто надо уехать, Em Am D7 G E7 Просто надо забыть, хоть на год, что к чему. Am D7 Gmaj И бежать в тишину за услышанным эхом, E7 Am F#7 H7 В переливы надежд и дождей кутерьму.
C7 H7 E7
Просто надо уйти в предвесеннюю слякоть И туманы тащить на покатом плече. Я сегодня в апрель убегу без оглядки От твоих непонятных зачем?.
дело тут не в словах, не в забытых привычках И не в том, что пора старый климат менять. Просто дремлют леса, и кричат электрички, Да озерный огонь ожидает меня
Там, где пулями града испуганы совы, Где умеет весна колдовать наяву... Я сегодня в апрель укачу двухчасовым, Вслед за песней своей уплыву.
Каденко Владимир Текст песни: По ночным переулкам - шаги... Владимир Каденко
По ночным переулкам — шаги... Человек от любимой уходит... В пустоте только эха круги К занавешенным окнам восходят, Только мелкая сетка дождя В фонарях неразрывно синеет... Он, конечно, забыл, уходя, Запахнуться в пальто поплотнее. В переулках ночных моросит... На углу за дежурной аптекой Осторожно ночное такси, Как корабль, подберёт человека...
Тихий свет сквозь двойное стекло, Человек виноват перед нею. Он от той, у которой светло, Возвращается к той, что роднее... Эта ночь, этот поздний приход, Все его выдает с головою... Целый час, целый дождь, круглый год Два окна зажжены над Москвою.
По ночным перулкам — шаги... Человек от любимой уходит...
Каденко Владимир Текст песни: Песенка о фитотерапии Владимир Каденко
По следам травяной колдуньи Ты ушла в колдовские чащи. Раньше я, право, и не думал О былом, как о настоящем. А теперь я тону в желаньях, Не понять мне, где быль, где небыль... Постоянны в твоих посланьях То листок, то цветочный стебель.
Выпал снег, и разлегся иней... Разойдясь по чудным заносам, Сколько раз ты была гусыней, Да и я оставался с носом. Но ранимые любят гордых, Лепестки облетают в руки, И играют на клавикордах То ли гауфы, то ли глюки...
Что за древнее врачеванье На полыни да на крапиве - Вот мое самобичеванье И твоя фитотерапия... Где убудет, потом прибудет, Есть охотники на истому. Если так никогда не будет, Значит все будет по-другому.
27 ноября 1997
Каденко Владимир Текст песни: На долгую жизнь, где ни слез, ни любви, ни вражды... Владимир Каденко
На долгую жизнь, где ни слез, ни любви, ни вражды, Уедем в Изборск. Там - осенние реки остыли. Там всё улеглось. Там краплёные красным сады Плоды отряхнули, и лето разлито в бутыли.
Там - иней в Покров. Там - звезды одинокий фонарь Горит поутру сквозь воркующий дуб голубиный. В заутрений звон заплетает изборский звонарь Зарю золотую и благовест стылой рябины.
В бревенчатый дом над шумливой подземной рекой Уехать самим, и пожитки по почте отправить В забытый Изборск, за которым поля и покой, И вечная жизнь, и недолгая бренная память.
1991