Каплан Сергей Текст песни: Разведка донесла, что больше нет меня... Сергей Каплан
Разведка донесла, что больше нет меня, И лысый командир в серцах перекрестился, Субтильный лейтенант, подковками звеня, Рассыпал юный смех и чуть не впляс пустился, Весёлый адъютант в рюмашки влил коньяк, И стало за столом пронзительно и едко. Как сладок и горяч коньяк!
Но... кто же я? И чей же это штаб? И чья была разведка?
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Каплан Сергей Текст песни: Мы вчера играли в прятки... Сергей Каплан
Мы вчера играли в прятки. Игорь Сидоров исчез. Видно, с ним не всё в порядке. Ладно. Продолжаем без. На морского вновь кидаем, Чтобы знать – кому водить. Друг за другом наблюдаем. Я кричу: Куда ты, Вить? SOS! Спасите наши души! - Другу я послал сигнал. Витя постоял, послушал, Плюнул – и сигнал послал...
В прятки больше не играем. Друг без друга пропадаем.
Каплан Сергей Текст песни: Быстротой серебрящихся спиц... Сергей Каплан
Быстротой серебрящихся спиц, Кислым запахло вражеской крови, Осторожной мечтой – ни о ком, Теплотой голубинного сна Наземь медленно падает ниц, С небом гордо становится вровень, Снегопадом, дождём, ветерком Налипает на сердце весна.
Этот лысый её косогор, Этот дворик её волосистый, Хохолки воробьинных чудес И девчоночек пьяная рысь – Это всё так меня до сих пор жжёт, Что барыней бескомпромиссной, Наведя хладнокровный обрез, Осень сердца командует: Брысь!
Каплан Сергей Текст песни: Ты всё прохладней... Сергей Каплан
Ты всё прохладней. Пусть. Мне скоро станет пофиг. Лишь чуть – И ты меня обучишь холодам, И изморозь моя твой затуманит профиль...
И без труда тебя не разгляжу тогда, И изморозь моя затянет монотонно, Затянет нашу близость плесенью зимы... Лишь вспышки той любви, как жухлые пистоны – пух-пух. И поэтому не умираем мы, вмораживаем жизнь в холодную хворобу... Я нынче – скудный Кай. Ну что тебе ещё? А, холодно со мной? Ну что ж, тогда попробуй – Рискни – убей меня, чтоб стало горячо.
Каплан Сергей Текст песни: Собачья жизнь Сергей Каплан
Захочу когда – залаю, покосясь на кость украдкой. Захочу когда – узнаю, Кто, пока весь город спал, На четвёртом слева с Наткой Попрощался и пропал. Захочу – соседской кошке С добрым утром! пожелаю, Захочу – посплю немножко, Захочу – опять залаю. Но когда Иван Пафнутьич Выйдет, станет рядом И рассветный тёплый лучик Мне протянет взглядом, Скажет слово и при том Колбасой прикормит, Завиляю я хвостом – Я не беспризорник. Мой Иван Пафнутьич рядом. Он меня ласкает взглядом. Он меня по шёрстке гладит...
Хорошо бы шапку сладить...
Я хочу быть водителем-дальнобойщиком, Чтобы не напиться накануне, Я хочу быть штурманом лайнера гражданской авиации, Чтобы не напиться накануне, Я хочу быть лоцманом в самом опасном участке фарватера, Чтобы не напиться накануне. Я хочу не напиться накануне.
Каплан Сергей Текст песни: К вам: вспышки несущихся мимо слепящих ночных фонарей... Сергей Каплан
К вам: вспышки несущихся мимо слепящих ночных фонарей, К вам: серые мертвые окна летящей в ночи деревеньки Так манит ночная прохлада И шепчут колёса: Скорей пройди до вагонных дверей и вновь соскочи со ступеньки...
Всхрапнет ненароком соседка, вздохнёт полусонный старик, А я, проклиная бессилье, ни шагу не сделаю к двери И буду просить заоконье – уже (не дождавшись зари) засаленный чёрный парик отбросить, чтоб рыжий примерить.
Каплан Сергей Текст песни: Мой вечный пригород – вокзал... Сергей Каплан
Мой вечный пригород – вокзал, Я вновь ему не досказал Сегодня горечи и грусти. Теперь он фиг меня отпустит, Затянет в очередь у касс, Где я не раз тягуче гас, Опаздывая на край света В связи с отсутствием билета. Я – неожиданно ничей – Усну у бабки на плече, И мне приснится сон старушки О рыжей внучковой макушке.
Каплан Сергей Текст песни: Я не умер вчера потому... Сергей Каплан
Я не умер вчера потому, Что к началу вчерашнего дня Сам гасил все ночные огни, Что Россия зажгла без разбора. Я не умер вчера потому, Что представил тебя без меня И измерил бездарностью дни Без тебя, без меня. Без укора.
И прожёг я российскую тьму Той звездой, что прожгла Вифлеем, И Мария лежала в хлеву Рядом с тёщиной хлипкой бурёнкой. Я не умер вчера потому, Что незряч, бестелесен и нем – Понял я, что меня позовут Весть нести про рождение ребёнка.
А сегодня я сбросил хомут, Тот, в который меня запрягли Самовластные злые волхвы – Подпевалы кремлёвского рая. Я не умер вчера потому, Что во мне из дочерней дали Дважды девичьим вкусом халвы, Кровом, кровью взметнулся Израиль.
Как теперь рассудить по уму – Где звезда, где Мария, где ложь, Как смешались халва и волхвы, Что в суме получается в сумме?
Я не умер вчера потому, Что не умер. И вряд ли найдешь Плоть мою среди всходов травы. Если верить - вечно я не умер.
Каплан Сергей Текст песни: Захочешь – и нас не достанет молва... Сергей Каплан
Захочешь – и нас не достанет молва. Мы осень с тобою проскочим с разбегу И – в зиму, к весне прикасаясь едва – По легкому снегу, по легкому снегу...
Уже в декабре мы увязнем в зиме: Замерзшие пальцы и ломкие спички, Негаданный плач, неестественный смех По легкому снегу, по вязкой привычке...
Потом в январе пневмонический криз: Иголками колкими мелкие ссоры, Чихающий вздор и хрипящий каприз По легкому снегу, по жестким раздорам...
Февраль отшлифует обманчивым льдом Понятной, но, все ж, неожиданной скуки Все то, что весна разметает потом По легкому снегу, по скользкой разлуке...
По легкому снегу, по вязкой привычке, По жестким раздорам, по скользкой разлуке, Все ближе к ночлегу, к чертям на кулички, За черные шторы, на вечные муки...
Каплан Сергей Текст песни: Никогда мне не выучить воздух апреля... Диски Рыжая, Ветер августа. Муз. Александр Софронов Ст. Сергей Каплан E7 Am E7 Никогда мне не выучить воздух апреля, E7 Am Ускользает невнятно из марта и в май. E7 Am E7 О, кондитерской фабрики дух карамели! Dm E7 A Отойдёшь на сто метров – потерянный рай. G7 C G7 Сладкий воздух берёзовых клейких листочков, Dm Dm/H E7 Пряный обморок первой травы у ручья. Dm Am На весеннем ветру я сменил оболочку, Dm Dm/H E7 Am И прошедшая – зимняя – нынче ничья.
Дремлют где-то за маем июньские нюни, И июльские ульи жарою гудят. Ветер августа, густо настоянный, дунет, Сдует жизнь нашу к осени, чуть погодя. А пока – неизученный воздух апреля, А пока – незаученный привкус любви. Отбивает судьбу барабанчик капели, И стремительно жизнь улетает – лови!
Каплан Сергей Текст песни: Жизнь продолжается. Диск Рыжая, MP3. Альбом Концерт в Резиденции. Сергей Каплан Александр Софронов
G D9-/7 G Друг мой, тревожиться, вроде бы нечего. G Am/F# H7 Em G7 Жизнь начинается с доброго вечера, C Hm Am Знать, мы на верном пути, C D Знать, мы на верном пути. G D9-/7 G Кто на восток, кто на запад затылками, G Am/F# H7 Em G7 С полными наполовину бутылками. C Hm Am Скоро должно расцвести, C D/F# Скоро должно расцвести.
Припев. G D/F# Dm/F E7 Пр: С каждой минутой всё ближе мы, ближе мы. Am Am/G Am/F# D Солнце набухает зайцами рыжими Cmaj Кружку. И значит – пора, A7 D И значит, пора G D/F# Dm/F E7 Снова былого пружину накручив-ать, Am Am/G Am/F# D Снова над утренней жизнью подшучива-а-ть, C Em/H Am Втаскивать в нынче - вчера, C D/F# G Втаскивать в нынче - вчера.
Главное – жить, сколько б жизни ни минуло, Ясно ли то, что нам вечность подкинула, Или неясно совсем, Или неясно совсем... Что бы там ни было – жизнь продолжается. В солнечной кружке звезда отражается. Доброго вечера всем, Доброго вечера всем.
Припев.
Каплан Сергей Текст песни: Забудь меня. Диск Рыжая. Стихи С. Каплан Музыка А. Софронов
Dm Gm C7 Забудь меня, не трать бумагу для письма, F Bmaj Ты никогда уже не полетишь сама, Gm6 A7 Твой главный приз – синица верная в руках, Bmaj A7 Забудь меня – ты сэкономишь на звонках Gm6 A7 Забудь меня – ты сэкономишь на звонках.
Спеши, спеши, на руль накручивай дела. Сквози сквозь жизнь, как самолёт сквозь облака. Не жди весны, не верь и не сходи с ума, Забудь меня – ты сэкономишь на звонках.
Холодный дым твоих холодных сигарет С холодных губ слетел и на до мной повис. Со мной любовь, мне не забыть того, что нет. Забудь меня – ты сэкономишь на любви.
Каплан Сергей Текст песни: В набежавшем феврале. Диск Рыжая. Стихи С. Каплан Музыка А. Софронов
G В набежавшем феврале Cm6 D7 Зажигаюсь от апреля, G Em От его шальной капели Am D7 Средь метели на дворе, Em Hm Наливаю в кружку чай Am D7 Или хлеб ломтями режу – G Em Радость слушаю всё реже, Am D7 Чаще слушаю печаль.
G Жду апреля, жду-пожду, Cm/6 D7 И февраль сливаю с мартом. G Em Про себя ругаю матом Am D7 Передряги и нужду. Em Hm А когда придёт апрель, Am D7 Я до дури подобрею, G Em Может, бороду побрею, Dm/H Em Может, дверь сниму с петель – Am Am/G И впущу к себе весну, Am/F# D7 С потолка сошкурю копоть, G Em И начну сосульку лопать, Am D7 G И стихи писать начну.
Каплан Сергей Текст песни: Письмо такое Сергей Каплан
Ну, здравствуй. Как ты там, моя родная? Теперь-то я могу сказать, что ныне По странному стеченью обстоятельств Всё то, что было – запеклось под солнцем, Всё то, что кануло – водою закалилось, И получился дымчатый кругляш (настолько круглый, что уже не шайба, настолько плоский, что ещё не шар.) И там – внутри – под дымной оболочкой, Под облачным под сероватым слоем, Под слоем полупризрачным, туманным, В колышущейся середине алой Моё – пульсаром красным – бьётся сердце, А в сердце – ты багровою занозой... Ну, здравствуй. Как ты там, моя родная?
Каплан Сергей Текст песни: Твой говорящий попугай... Сергей Каплан
Твой говорящий попугай, Твой родственник, монгол, деляга, Философ, жадина, эстет, Поэт и хлюпик безнадёжный Вслед за тобой мне врал: Нога Помрёт, Меня осилит Яго, Ты вместо да мне скажешь нет, А сдюжу выжить, Но без кожи...
Похоже, это не фигня, Твой попугай не врёт, похоже: Я еле ноги волоку И жду - которая загнётся, Ты – вправду можешь без меня, Ты – вправду без меня не можешь...
Огонь торопится к виску. Зовёт звезда на дно колодца.
Каплан Сергей Текст песни: Четыре ангела. Диск Четыре ангела. Стихи Сергея Каплана Музыка Александра Софронова Am Мой ангел железнодорожный –
Внимательный и осторожный, Dm Am Никогда – ни слева, ни справа, Dm/H E7 Am а летит впереди состава. Dm7 G7 C Поэтому поезд твой Dm/H E7 Am Всегда до-едет живой.
Мой ангел автодорожный С усталой, но трезвой рожей Всегда, несмотря ни на что, Летит впереди авто. Езжай все равно на чем – И все тебе нипочем.
Мой ангел водных просторов, Имеющий скользкий норов, Мельчайшей брызгой пыля, летит впереди корабля. Тебе никогда-нибудь Не сможется утонуть.
Мой ангел воздухоплаватель, Ну, вылитый воздухоплаватель! Как только ты – в самолет, Он тут же летит вперед. Возьмет на себя штурвал... А я-то переживал. Dm/H E7 Am Отныне твой путь любой Dm7 G7 C Я взял под контроль легко. Dm7 G7 Так и будем с тобой, C F Так и будем с тобой Dm/H E7 Am все время недалеко.
2006 г.
Каплан Сергей Текст песни: Мы остановимся с тобой на том - что было Hm Hm/B C#7 F#7 Hm Мы остановимся с тобой на том - что было, Hm Hm/B C#7 A7 D Не будем помнить первый снег и первый дождь. Am Am/C H7 E Летела жизнь, была любовь... Прошло, остыло. Em F#7 H И в руслах пересохших рек воды не ждешь...
Припев:
Em Em/C# F#7 Hm Hm/B Но все то, что светило нам когда-то G G/F# Em Em/D Не погасло, нет, не погасло, нет! Em/C# F#7 H Разлука-боль, опять разлука-боль... Hm Hm/B Em/C# F#7 Все то, что было – навсегда осталось свято, H Вечен свет!
И нам назначена весна и март с апрелем. И горечь зимних холодов уйдет, как сон. И май зеленую траву легко постелет. Но все, что было - не вернуть. Не тот сезон.
Припев:
Каплан Сергей Текст песни: Остров D На острове живя провинциальном, Hm Воспринимать на уровне банальном, Em A7 Всё то, что происходит с этим миром, Em A7 В пространстве меж звездою и сортиром. D Своих соседей с ритма не сбивая, Hm Не зля, не сквернословя, не пыля, Em A7 Тоскуя лишь по искоркам трамвая, D D7 Я знаю, что не вертится земля.
привев: G A7 Подо мной по четыре кита и слона D Hm И к тому же одна черепаха, G A И на острове вечно одна лишь весна, D H7 Ни зимы, не печали, ни страха. Em F#7 Подо мной по четыре кита и слона Hm Hm/A E7 И к тому же одна черепаха, G Gm И на острове вечно одна лишь весна, A7 D Ни зимы, не печали, ни страха.
Соседи у меня смуглы и узки, Не просят до зарплаты три рубля, И не бельмеса не секут по-русски, Зато не врут, не спорят, не скулят. Со стенки тростникового бунгало Мне строит глазки копия Шагала, Где вечные влюблённые струятся, Над плоским миром нечего бояться.
припев:
На острове моём, как на ладошке, Собаки, люди, ишаки и кошки. С кем не расстался – нет нужды встречаться, И никуда не нужно возвращаться. И стрелки поздней жизни бьются хрупко, И мчит меня во сне и наяву По плоским волнам плоская скорлупка, и это значит – я ещё живу.
привев:
Каплан Сергей Текст песни: Мы живем на этом свете... Стихи Сергея Каплана Музыка Леонида Коронова
Посвящается Юрию Лоресу
Мы живем на этом свете, Словно брошенные дети, Как зародыши в пробирке И как будто звери в цирке. Нас родные знать не знают. Мы не знаем, кем мы будем. Наши нравы изучают Любознательные люди.
Зова предков мы не слышим, Не оставим мы потомков. Нам бы надо петь - потише И писать - не слишком громко. Но не могут жить бесслезно Те, кто плачет и смеется. Скупо жить и скрупулезно Нам никак не удается,
Нам привычней в вольном гаме. Лишь с любимыми немеем, И всегда сорим деньгами, Вовсе денег не имея. Так живем на этом свете, Словно брошенные дети, Как зародыши в пробирке И как будто звери в цирке.
1978
Каплан Сергей Текст песни: В набежавшем январе... Сергей Каплан
В набежавшем январе зажигаюсь от апреля, от его шальной капели средь метели на дворе, наливаю в кружку чай или хлеб ломтями режу - радость слушаю все реже, чаще слушаю печаль.
Жду апреля, жду-пожду, и февраль сливаю с мартом. Про себя ругаю матом передряги и нужду. А когда придет апрель, я до дури подобрею, может, бороду побрею, может, дверь сниму с петель, и впущу к себе весну, с потолка сошкурю копоть, и начну сосульки лопать, и стихи писать начну.
1986