Каплан Сергей Текст песни: Песенка в антракте Стихи Сергея Каплана Музыка Александра Софронова
Am H7 Нас ангел водил по беспутной Судьбе, E7 Am H7 E7 Мы рвали знакомств паутинки. Am H7 И каждый со временем выбрал себе E7 Am H7 E7 Кафтан, и колпак, и ботинки.
Am H7 И все это было с чужого плеча, E7 Am H7 E7 На вырост, б/у, не по росту. Am H7 И мы, лопоча, топоча, хохоча E7 Am Прощали прошедшее просто.
Dm G7 Cmaj Fmaj Припев: Временем жеваны, клевые клованы - Dm E7 Am Крутим судьбы колесо. Dm G7 Cmaj Fmaj В мире рассыпчатом станьте улыбчивы - Dm E7 Am Будет и вам каласо!
И каждый из нас до небес доставал, И нажил от этого грыжу. И каждый из нас, несомненно, бывал И черным, и белым, и рыжим.
Коленки разбиты, и сизы носы - Но ушки всегда на макушке. Мы реже и реже считаем часы, И старость нас держит на мушке.
Припев.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Каплан Сергей Текст песни: Странная дорожная. Диск Рыжая. Стихи Сергея Каплана Музыка Александра Софронова
Hm C7 Если хочешь, тебе про любовь расскажу, Hm E Или, хочешь - навру про вражду; Em A7 Dmaj Gmaj Я все медленней и безнадежней кружу, Em F#7 Hm Все спокойней ужасного жду. Em Dmaj Но, как только присвою иные права Em H7 Em Я себе на войне, на пиру, C7 E Из тумана огнем заискрятся слова: | Em F#7 Hm | Шикотан, Кунашир, Итуруп. | 2 раза
Как прелестно, что мне суждено угадать Повороты побед и потерь! Погляди мне в глаза и скажи: Ерунда! Не дослушай, а просто поверь. Но как только мне в сердце прольется искус Чьи-то судьбы бесправно решить, Я попробую снова три слова на вкус: | Итуруп, Шикотан, Кунашир. | 2 раза
Вот такие больные стихи... Ты поймешь ли меня, пассажир? Не заладилось нынче с ха-ха и хи-хи, Будем петь и вином ворожить. Но как только мне в душу полезет опять Вместо совести лишь пустота - Три дымящихся слова удушат меня: | Кунашир, Итуруп, Шикотан... | 2 раза
Каплан Сергей Текст песни: Бэсамэ, о бэсамэ мучо... Музыка: Веласкес Торрес Ортис Стихи Сергея Каплана
Бэсамэ, о бэсамэ мучо, Am Dm В этой дороге, в запутанной этой судьбе, Dm Am Ты была краткий попутчик, A7 Dm И этого хватит, за это спасибо тебе... Am E7 Am
Вечер во времени свел нас негаданно, Dm Am Медленно пили вино. E7 Am Тихая музыка сладостью ладана Dm Am Двух обратила в одно. E7 Am
Вечер плыл под парусами, Мы отдыхали вдвоем на корме у него... Что же вдруг сделалось с нами, Если сейчас не осталось почти ничего?
Наша дорога на две раздорожилась, И разбежались они... Общее время разбилось, размножилось На быстротечные дни.
Может быть так будет лучше, Может быть, нет - нам не ведомо это сейчас. Бэсамэ, о бэсамэ мучо, если бы знать о судьбе, ожидающей нас
Ярко искрилось в бокалах шампанское, Фрукты в прозрачном вине, В быстрых глазах твоих пламя цыганское - Так ты запомнилась мне.
Каплан Сергей Текст песни: Рыжая песня. Диски Рыжая, Капитанская дочь. Стихи Сергея Каплана Музыка Александра Софронова
Gm Dm Все, что было - было не зря. Gm Fmaj Но опять начну с сентября. Gm A7 Bmaj Но, конечно же опять, Gm Bmaj A7 Не так и не там, и криво. Gm Dm И от шелухи, и трухи Gm Fmaj Я свои очищу стихи Gm A7 Bmaj И поможет в этом мне Gm Bmaj A7 Мой рыжий сентябрь дождливый...
Dm Припев: Рыжая заносит печаль, Cm D7 Стынет листопад на плечах Gm C И сентябрьский заоблачный плач B7 Em7 A7 Налипает на лиственный плащ. Dm И любви моей кутерьма Cm D7 Яростно стучится в дома. Gm C Но, увы, не к тебе, не к тебе B7 Em7 A7 По бездомной бродячей судьбе.
Осень перепутав с весной, Ты палишь апрель не со мной И пылают дней костры Осенней листвой былого. И в лучах весеннего дня Ты уже не помнишь меня, Я же в рыжем сентябре Живу как и жил, и снова...
Припев.
У своей души на дворе Поищи меня в сентябре. Там в размытом рыжем сне Мы все-таки есть. Мы живы. Я тебе спою наизусть Всю свою бездомную грусть С рыжей сцены сентября, Под этот мотив дождливый...
Припев: И любви моей кутерьма Яростно стучится в дома. Но, увы, не к тебе, не к тебе По бездомной бродячей судьбе. Рыжая заносит печаль, Стынет листопад на плечах И сентябрьский заоблачный плач Налипает на лиственный плащ.
Все, что было - было не зря... Рыжая занозит печаль...
Каплан Сергей Текст песни: Меня уже и нет... Сергей Каплан
Меня уже и нет, А ты люби меня, Ты верь, что я к тебе Хотя бы на чуть-чуть Вот-вот сейчас зайду Из бешеного дня, И рядом погрущу, И рядом помолчу.
Меня уже и нет, Но есть мои слова - Они и тут и там, Как шарики, висят, И душу не скребут, И весят лишь едва, А форточку открой - И вздрогнут, и взлетят.
Но только позовешь - Они опять с тобой, Как голуби к губам, И будут ворковать - Малиновый, седой, Зеленый и рябой... Все голуби, шары - Они мои слова.
Но только без любви, Конечно, не понять, Зачем и этот стих, Зачем и звук и цвет. Меня уже и нет, А ты люби меня. Ты все ж люби меня, Хотя меня и нет.
Каплан Сергей Текст песни: Костомукша Стихи Сергея Каплана Музыка Александра Софронова
Em F#7 Hm Карело-Финская дочка России - Em A7 Am H7 В душу кому Костомукши душа. Em F#7 Hm G Hm G Нет, мне всю прелесть твою не осилить, Em F#7 Hm Только лишь жадно смотреть и дышать.
Раны бинтует пречистая стужа, Ветер бинтует сердечную боль... Нужен тебе я иль вовсе не нужен, Но, уезжая, останусь с тобой.
Сгинут бураны в холодные страны, Окна капелью промоет апрель... Ну, а пока до весны еще рано И меж коттеджами кружит метель.
И пробиваясь лучом сквозь морозы, Солнце не может поджечь до весны Светлую свечку карельской березы, Темную свечку карельской сосны.
Карело-Финская дочка России...
Каплан Сергей Текст песни: Ни шатко, ни валко житье инвалида... Сергей Каплан
Ни шатко, ни валко житье инвалида - Вонзай в придорожье костыльную палку. Кончается улица, ровная с виду, И трезвое сердце торопит - на свалку! - Но ты не послушен. Пусть в ржавой короне, Ты лезешь в свой рай. Он четвероэтажен, Он льстиво предложит гулять на балконе, И небо - любое на выбор. И даже Подсунет сиреневых сумерек диво, Шершавую церковку на горизонте И облака губку, и дождь, - торопливо Обнявший, и шумно взлетающий зонтик...
А рай подразрушен. Там стены косые, Под вечер снимаешь с волос штукатурку, И чмокают мерзко подошвы босые, От сладкого пола взлетая. Окурку Находится милое место повсюду... А ты? Ты не будешь, пожалуй что, плакать. Бубнить разойдешься: Не буду... Не буду... Пойдешь и нырнешь в подбалконную слякоть.
1989
Каплан Сергей Текст песни: Мы не уехали вчера, мы даже завтра не уедем... Стихи Сергея Каплана Музыка Александра Шестерякова
Am H7 E7 Am Мы не уехали вчера, мы даже завтра не уедем, Am F H7 E7 Am А вот сегодня в самый раз разлуку в губы целовать. F E7 Am F И продолжается игра в родных, прохожих и соседей. H7 E7 Am Пора, пора, мой друг, пора - следы залечит трын-трава. Em7 E7 Am F Запьем отечественный дым пивком холодным поутру... H7 E7 Am Ты будешь вечно молодым? Я – тоже. Если не помру.
Ты видишь – я иду с тобой сквозь облака и паутину. Нас учат все наперебой жить повседневностью невзгод, Назначить нам хотят судьбой Аврору или Бригантину, Пытается запеть трубой хрипун, удавленник, фагот.
Уже количество разлук не приравнять к грядущим встречам. Мы продолжаем жить в игру – коварна вечная игра. Глядим все пристальней вокруг – иных уж нет, а те далече. Кому-то повезет к утру... Давай дотянем до утра, Запьем отечественный дым пивком холодным поутру... Ты будешь вечно молодым? Я – тоже. Если не помру.
2000
Каплан Сергей Текст песни: Как только закончится матовый март... Сергей Каплан
Вечной жизни Александра Борисовича Тимофеева
Как только закончится матовый март - апрель перемоет хрустящие стекла, и тут же в ручьи окунутся дома, и сердце забьется ознобко и ёкло, косматое солнце - мой праздничный друг - остудит в запрудах горячую рожу, собаки, дурея от ласковых рук, вселенское счастье черпнут из прохожих. И где-то вдали, разгорясь, как свеча, мой май маяком обозначит дорогу, и тут я, - отплача и отхохоча, - легко поплыву у друзей на плечах... Но к Богу ли? К Богу?
1991
Каплан Сергей Текст песни: Маячок свечи Стихи Сергея Каплана Музыка Михаила Коноплева
Отворяя страны, перелистывая дни. Мчит мятежный странник, Сквозь холодные огни. Перелетная душа, Наразлучится зимой, А потом к пути домой, Прикоснется чуть дыша. ...Если ты хранишь в ночи, Встречный маячок свечи...
По бездомным весям, По бездомным городам. Ничего не весят, Одинокие года. Все длинней и круче путь, А невзгоды злей и злей, Но потом, когда-нибудь, Станет легче и светлей. ...Если ты хранишь в ночи, Встречный маячок свечи...
По болтливым шпалам, Меж косматых облаков. Как меня трепало, Это слово далеко. Перелетная душа Наразлучится зимой, А потом к пути домой Прикоснется чуть дыша... ...Если ты хранишь в ночи, Встречный маячок свечи...
Осень 1994 Поезд Днепропетровск - Москва
Каплан Сергей Текст песни: Я потерял ощущенье весны... Сергей Каплан
Я потерял ощущенье весны вместе с потерянный таяньем снега, вместе с потерянной дробью капели, вместе с потерянным дымом костров, где догорает прошедшая осень, осень, которую я потерял вместе с весною в своих ощущеньях. Дышит пустыней горячий Восток, здесь для меня он действительно Ближний, лижет мне щёки горячим шершавым и неизбежным своим языком. Ближний Восток - обольстительный грешник, жизнь при тебе - это жрица соблазна, верить тебе - это пряная мука, сказки твои - наркотический дым. Что ж, мы отпустим друг другу грехи. Я ускользаю из жарких объятий. Я ухожу. Не держи меня больше, лучше назначь полномочным послом, чтобы вдали от красивых иллюзий, чтобы вдали от неясных мечтаний, чтобы вдали от отсутствия вёсен, осеней (так же, как впрочем, и зим), чтобы вдали от бескрайнего лета я полюбил тебя новой любовью - ласковой, не гостевой, а сыновней, чтобы за пазухой мамки-России я не забыл тебя, жаркий отец, чтобы рассказы мои о тебе, были для всех упоительной правдой, чтобы иные со мной разделили горькую гордую долю твою...
Каплан Сергей Текст песни: Человечество живет на сквозняке... Сергей Каплан
Памяти бабушки Рахили Моисеевны Пугачевской
Человечество живет на сквозняке. Наших близких выдувает понемногу. Души их к тоской придуманному Богу не уходят, а живут невдалеке и, уже не подчиняясь сквозняку, зависают возле форточки открытой, шепчут ласково о совести забытой и подсказывают лучшую строку.
1987
Господь плыл в небе в виде облака, и Змей за деревом язвил, и переваривалось яблоко, и отвлекало от Любви. Лежали юноша и девушка, стоял немыслимый рассвет, Адам ещё ласкал, а Евушка уже хотела в туалет...
Каплан Сергей Текст песни: Как я хочу, чтоб дожила мамуля... Сергей Каплан
Как я хочу, чтоб дожила мамуля до дня, когда предательская пуля, лишь вмятину оставив мне в душе, нырнет во тьму, в безвредный рикошет. Тогда, поняв, что я неуязвим, мамулечка подумает: Бог с ним. И, тихо так папулечку обняв, шепнет ему всю правду про меня...
1990
Каплан Сергей Текст песни: Перемешались хина и хинкали... Сергей Каплан
Перемешались хина и хинкали, манты и мантры - всё в одном флаконе. Ставь на огонь. Добавь ещё агоний жары пустынной, а потом и калий цианистый. Щепотку. И маслину. Безвкусных помидоров и клубнички. Туда же серу соскреби со спички. Отведай. И... - ни шагу в Палестину.
Каплан Сергей Текст песни: Звонарь Стихи Сергея Каплана, Музыка Михаила Коноплева
Виктору Юрьевичу Астафьеву
Звонарь играл колоколами. А может быть колокола Играли звонарем, как будто Марионеткой - кукловод? Стояла вечность рядом с нами, Снег падал, и весна не шла, И жизнь была кривой и мутной, И двигалась наоборот...
Сквозь Суздаль ангелы летели, И мне казалось - я горю, И было нестерпимо больно Смотреть на их огонь седой. Они на ухо тихо пели Свои напевы звонарю, И Бог над этой колокольней Свивал архангелам гнездо.
1996, Пасха Суздаль
Каплан Сергей Текст песни: Никогда мне не выучить воздух апреля... Сергей Каплан
Никогда мне не выучить воздух апреля - ускользает невнятно из марта и в май... (О, кондитерской фабрики дух карамели: отойдёшь на сто метров - потерянный рай.)
Сладкий воздух берёзовых клейких листочков, пряный обморок первой травы у ручья. На весеннем ветру я сменил оболочку, и прошедшая зимняя нынче - ничья.
Дремлют где-то за маем июньские нюни, и июльские ульи жарою гудят, ветер августа - густо настоянный - дунет, сдует жизнь нашу к осени чуть погодя...
А пока: неизученный воздух апреля, а пока незаученный привкус любви. Отбивает судьбу барабанчик капели, и стремительно жизнь улетает. Лови!
Каплан Сергей Текст песни: Искуственная песня (песня из кустов) Сергей Каплан
А за нами, как за зайцами, По пятам гнались менты. Фары нам светили в задницы, Но спасали нас кусты. Ах, оскомы черноплодые, Ах, шиповные шипы! Дети мы с тобой безродные, Неродные, беспородные, И от Родины свободные, Словно звезды от слепых.
Шли за нашими разгулами Большевистские хвосты. Мы с тобой росли сутулыми, Чтоб не выше, чем кусты. Неозначенные, шалые, Неучтенные, как ноль, Мы – листочки, но опалые, Мы – ладошки, но беспалые, Мы кустые и кусталые, И откущенные в боль.
Каплан Сергей Текст песни: Как знать что мы встретимся тут? – меня ты безмолвно спроси... Сергей Каплан
Э.Ц.
- Как знать что мы встретимся тут? – меня ты безмолвно спроси. Тихонько отвечу тебе, и ты согласишься не споря: - Земля, по словам Галилея, кружится юлой на оси, И ось выступает над ней на дне Галилейского моря.
Мы встретимся, как бы судьба не кутала в осень весну, Мы встретимся, как бы пути не путали нас, не крутили, Мы встретимся позже, а нынче тебя укачает одну Мое Галилейское море вдали от штормов и флотилий.
Ко мне ты скользнешь по волне, почувствуешь рядом меня, Увидишь, приблизишь, возьмешь в обьятия сонного круга... Мы прожили столько во сне, что в сутолке встречного дня Мы, больше не тратя минут, мгновенно узнаем друг друга.
Каплан Сергей Текст песни: Маршик пошатывающихся эмигрантов Стихи Сергея Каплана Музыка Юрия Киселева
Богемный полет лысоватой тусовки Сверкнет над дорогой и – хрясь! – под откос, Как только бесхитростно кто-то неловкий Заденет пронзительность руских берез. Его грубовато одернут: Не надо Нас в этот сопливый тянуть разговор, Хотите берез – так мотайте в Канаду, А нет – так стреляться идите на двор!
Наше Величество – Наше Ностальгичество, Сладкая бомжиха из Рязани. Наше Высочество – Наше Одиночество, Не поможет даже обрезанье.
Лиловая гладь Галилейского моря Зовет эмигранта пройтись босиком, Почуяв, - как водку под сердцем, - под горем, Взлохматит Израиль лихим косяком. Мы пятки в гладкую воду уроним И сразу же ухнем по самую грудь! Когда мы потом все поймем и потонем, Ты вслед нам, Россия, шепнуть не забудь:
Ваше Величество – Ваше Ностальгичество, Сладкая бомжиха из Рязани. Ваше Высочество – Ваше одиночество, Не спасло вас ваше обрезанье.
Каплан Сергей Текст песни: На жарком юге накоплю копеечку... Сергей Каплан
На жарком юге накоплю копеечку (Я стал копить уже позавчера), потом пошлю Папуле телогреечку, чтоб он не мерз на северных ветрах. Я каждый день уберегу по ниточке (Я буду жить здесь ровно столько дней, Чтобы связать Мамуле рукавичечки, Чтобы не мерзли пальчики у ней).
Кто б ты ни был, милый Боже, И в жару, и в холода Сохрани мне, если сможешь, Маму с Папой навсегда.
Не надо мне ни сытости, ни скорости, Я лишь прошу во сне и наяву – Сквозь грязь и боль, сквозь алчности и корысти Пусть Мама с Папой навсегда живут. Со мной моя надежда неизменная, И нынче мною точно решено, Что вкруг земли вращается Вселенная, И смотрит Бог родителям в окно.
Кто б ты ни был, милый Боже, И в жару, и в холода Сохрани мне, если сможешь, Маму с Папой навсегда.