Ехали мы этим долгим рейсом Девяносто первым девятьсот. Шесть часов с огромным интересом Вглядывались в каждый поворот. Этот серпантин над Мертвым морем - По нему на небо можно влезть. Ой, не зря, не зря мы Бога молим: Это, в самом деле, где-то здесь.
Дорогой длинною и ночью лунною С Эйлата в Хайфу через Тель-Авив Страною древнею и вечно юною Летели мы, о Родине забыв.
Ой, Израиль, ты меня изранил! Оглушил, опутал, обольстил! Я сюда приехал, рот раззявил, До отъезда так и не закрыл. Как-то здесь особенно поется! Как-то здесь танцуется на раз! В здешнем небе чаще Бог смеется: Он, евреи, правда, любит вас.
Дорогой длинною и ночью лунною С Эйлата в Хайфу через Тель-Авив Землею древнею и вечно юною Летели мы, о Родине забыв.
Ой, Расея ты моя, Расея! Чудо-юдо, край родимый мой! Хмурясь, негодуя и жалея, Бог все больше плачет над тобой. Но, согласно высшему закону, Знаю я, настанет этот час: Радуясь любимому Сиону, Бог с улыбкой взглянет и на нас.
Дорогой длинною и ночью лунною С Калуги в Питер через Кологрив Землей старинною и вечно юною Мы полетим под этот вот мотив!
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Объехать землю и пройти пешком или в седле, Не подарив ничьей земле души своей в пути, Ты меж людей, но не с людьми, и в каждой стороне Предаться радостям любви, но никогда вполне.
Войти в кумирню или храм, коснуться тайн святых, Но ни кумирам, ни богам не вверить дум своих, Иметь везде знакомых круг и никогда - друзей. Ты сам себе и бог, и друг, и раб судьбы своей.
И вот однажды от дорог устав, иль просто так Спросить: А где ж родной порог, где твой родной очаг? И вдруг понять в конце концов и помнить об одном: Что небо - вот твой отчий кров, а этот мир - твой дом!
Ким Юлий Текст песни: До свиданья! Утопающий в садах... Юлий Ким
До свиданья! Утопающий в садах, На цветущих берегах На высоких... До свиданья! Как безжалостный злодей Подымающий детей На уроке. На прощанье Ты нам ласково кивни И рукою нам махни У порогу, И ногою подпихни На дорогу!
До свиданья! Ах, за столько лет и зим Столько всяческой воды Утекло-то. До свиданья! Будь здоров и невредим И не трать свои труды На стекло-то... До свиданья! На свои на чердаки Вундеркинды-дураки Пусть не лазят, Лучше дома пусть они Сколько хочут, столько и Безобразят!
До свиданья! Наш возлюбленный очаг С гениальностью в очах И в отчетах, До свиданья! Не сводивший глаз да глаз И с ума сводивший нас На зачетах. До свиданья! Ты прости нам, дорогой, Недостаток кой-какой Воспитанья, До свиданья, наш родной, До свиданья!
1967
Ким Юлий Текст песни: Кощей Бессмертный - 1 Юлий Ким
Мне очень нравятся красивые цветочики, А также птички-канарейки-соловьи. Но мне не нравятся спесивые молодчики, Которым кажется, что честные они. Ну что вы, милые, вам это только кажется! Поверьте опыту, послушайте меня: Когда-нибудь, хоть на минутку, но окажется, Что вы - такие же, как я!
Ой, ромашки-лютики, Маки-васильки! Люди либо жулики, Либо дураки.
Я обожаю интересные явления, В природе всякие бывают чудеса, Но еще больше обожаю я мгновения, Когда героя обращаю в подлеца! Он будет пыжиться-топыриться от гордости, Мол, не нужны ему ни деньги, ни дворец, Но столько разного соблазну есть для подлости, Что он - не стерпит наконец!
Ой, ромашки-лютики, Маки-васильки! Если вы не жулики, Значит, дураки!
Ким Юлий Текст песни: Передовая статья газету Юлий Ким
Все улицы как будто стали краше И солнце как бы входит в каждый дом: Сегодня все трудящиеся наши (и не наши) Испытывают радостный подъем!
Рабочие, крестьяне, инженеры, Покинувши заводы и жнивье, Интеллигенты и милиционеры Единство демонстрируют свое!
Они идут с плакатами, с цветами, На них костюмы новые, видать. Давно уже расстались мы с цепями,- Нам, слава Богу, есть чего терять!
...Теперь добавьте что-нибудь про космос, Чего-нибудь про радостный рассвет, Потом поставьте собственную подпись И тут же отнесите в ту-, в ту-, в ту-... В комитет!
Ким Юлий Текст песни: Песня волшебника из х/ф Обыкновенное чудо Юлий Ким
Приходит день, приходит час, Приходит миг, приходит срок — И рвётся связь. Кипит гранит, пылает лёд, И легкий пух сбивает с ног — Что за напасть? Вдруг зацветает трын-трава, Вдруг соловьём поёт сова, И даже тоненькую нить Не в состоянье разрубить Стальной клинок!
Приходит срок — и вместе с ним Приходят страх, озноб и жар, Восторг и власть. Азарт и нежность, гнев и боль — В один костёр, в один пожар — Что за напасть?! Из миража, из ничего, Из сумасбродства моего — Вдруг возникает чей-то лик И обретает цвет и звук, И плоть, и страсть!
Весна, весна, ручьи бегут по кручам, Кругом идет весенний сев, озимые взошли... А мы? А мы науки учим, Как будто лучше дела не нашли.
Весна! Весна! Кругом цветут цветочки, И лопаются почки, бунтует чья то кровь - А мы? А мы - от точки до точки Уроки отвечаем про любовь:
- Чацкий любит Софью, которая любит Молчалина, который любит Лизу, которая любит буфетчика Петрушу, который любит Фамусова, который не любит ничего живого и прогрессивного...
А нам, а нам все уши прогудели: Вы мальчики способные, учитесь, то да се... Весна! Весна! И мы в самом деле Становимся способными на все!..
1964
Ким Юлий Текст песни: Песня старого пирата Юлий Ким
На синем океане Летит мой черный бриг: Бристоль, Марсель, Кейптаун, Торонто... Сто три меридиана Проткнул его бушприт, И все без капремонта.
Английской королевы За мной гонялся флот, Сидел я и в остроге, И в яме, Меня среди Женевы Ждал личный эшафот,- И вот я здесь, я с вами!
Припев: Через глаз - повязка, Через череп - шрам... Это не жизнь, а сказка, Доложу я вам! Добычу при победе Мы делим пополам, И только малютку леди, И только малютку леди, И только малютку леди Я выбираю сам!
Пиастры и дублоны Мне ветер пригонял: Борт в борт, о шпагу шпага - И к черту! Зато в ответ мильоны Я на ветер швырял,- Мы с ветром схожи в чем-то.
Купец помрет за деньги, Попа удушит жир, Солдат помрет за чью-то Корону, А я помру на стеньге За то, что слишком жил, И все не по закону!
Припев.
1964
Ким Юлий Текст песни: Все... Вот и все... Собирай сундуки... Все... Вот и все... Собирай сундуки... Ты - осел, И я осел. И вообще мы дураки... Что уж там... Где уж нам, Лопухам, медведям. К бабушкам, к дедушкам Мы уедем!.. ??уе-е-е-едем?? Пифагор - он жил привольно, То-то был ему простор: Дважды два - и все довольны, Трижды три - уже фурор! Скажем, Канту и Декарту ??Рядом с Кантом и Декартом?? Можно было быть талантом, куда ни шло, ??Можно выглядеть талантом,?? Ну, а рядом с Нильсом Бором Быть каким-то Пифагором - Извините, Несколько смешно... Все... Пойду в колхоз. Счетоводом пока. Сто овец ??Пять овец?? Плюс двести коз - ??Плюс десять коз -?? Тоже математика. Что уж там... Решено. До свиданья, мехмат. И без нас, Все одно, Е = mc2.
1967
Ким Юлий Текст песни: Монолог шута о мыслях Юлий Ким
Велик Господь: он создал плоть С руками и с ногами. Но к ней, чудак, прибил чердак И начинил мозгами. Будь ты учён или неучён, В раю или в аду будь, Ты человек: ты обречён Всё думать, думать, думать...
Едва лучи в начале дня Тебя коснуться робко, Как начинается возня Под черепной коробкой! И целый день, и каждый день, По гроб в буквальном смысле, — Тебя преследует мигрень: Всё мысли, мысли, мысли...
Им нет покоя, ни на чём Они не ставят точки! У мудреца отнимут дом И жить заставят в бочке. И от любви, и от мечты Они оставят тень лишь... О, ненасытные кроты! Их никуда не денешь.
Я сел однажды в медный таз Без весел и руля, И переплыть Па-де-Кале На нем собрался я. Ведь на подобном корабле Череэ пролив Па-де-Кале Никто не плавал до меня.
Я весь озяб, я весь промок, Пропал весь мой порыв... Прости мне, Господи, мой заскок, Но пусть я останусь жив! То таз на мне, то я на нем, Уж я не помню, кто на ком, Но переплыли мы пролив.
И вот - сенсация! На стенку лезет пресса: - Впервые в мире! Герой прогресса! Без весел и руля! Представьте себе - он плыл в тазу, При этом - ни в одном глазу! Сенсация! - А в центре - я! Я тотчас продал медный таз За тысячу монет, И перепродал свой рассказ В тысячу газет.
Есть дом в кредит, есть в банке счет, Кругом почет, чего ж еще? На всех консервах мой портрет. Все мужчины просят одно - виски Медный таз, Все дамы носят только одно - клипсы Медный таз, Весь мир танцует только одно - танго Медный таз, Под самый модный медный джаз.
Но время шло и пыл иссяк И в банке счет - увы! Семья бранится так и сяк, И нет уж той любви. Друзья пьют виски с содовой И все кричат: - Еще давай! Еще на чем-нибудь плыви! Уж я не знаю как мне быть, У всех одно в башке: - В тазу теперь не модно плыть - Вот если в дуршлаке!
Но такая игра не стоит свеч: Дуршлаг ведь может и потечь. Попробуй на ночном горшке! И вот сенсация, на стенку лезет пресса: - Впервые в мире! Герой прогресса! Давайте сюда кино! И я плыву как идиот, И подо мной горшок плывет, И мы вот-вот пойдем на дно...
Ким Юлий Текст песни: Монолог шута о фортуне Юлий Ким
Поговоримте о Фортуне, О Привиденье, о Судьбе, — И уличим её в халтуре, И умолчимте о себе. О Воля Рока, Воля Рока! Мы льстим тебе, как никому: Ты безобразна, ты жестока, Гнусна, глуха и кривобока, И шлюха, судя по всему!
Тебя никто в глаза не видел, Но и не видя — испытал, А испытав — возненавидел И удивляться перестал: Отныне горькие упрёки Не тратьте зря, не тратьте зря: Ведь если вы гнусны, жестоки, Коварны, злы и кривобоки, — То лишь Судьбе благодаря!
Поймать преступную Фортуну! Связать распутную Судьбу! Её, за подлую натуру, Предать ужасному суду! В багряной маске и рубахе Меч роковой подъемлю я... И — подержав минуту в страхе - Я отпущу Фортуну с плахи И тем куплю любовь ея!
Мой папаша были дворник, А мамаша - барыня; Да будь вы граф иль подзаборник, - Все одинаково вы мне родня! Где тройка с посвистом, Попойка с ротмистром? Того, что сгинуло - не жалей, не жалей! Рвань шинельная, шпана панельная, Кому любовь мою за пять рублей?..
Где теперь чины и судьи? Все свободны, каждый прав: Ах, подзаборник вышел в люди, А под забором плачет граф: Где тройка с посвистом, Попойка с ротмистром? Того, что сгинуло - не жалей, не жалей! Рвань шинельная, шпана панельная, Кому любовь мою за пять рублей?..
Ах, любовь, ты так прекрасна: Все равны, всем - все равно! Люблю я белое, люблю я красное - Нет-нет, не знамя, а вино! Где тройка с посвистом, Попойка с ротмистром? Того, что сгинуло - не жалей, не жалей! Рвань шинельная, шпана панельная, Кому любовь мою за пять рублей?..
Ким Юлий Текст песни: Песня бродячего актера Юлий Ким
Я брожу по дорогам на старости лет, У меня никакого пристанища нет, Ни угла, ни тепла, ни кола, ни двора, В кошельке моём ветер, в кармане дыра, И забыли меня и друзья, и родня... Но не это, не это печалит меня.
Я спрашиваю вас: где молодость моя, Когда всё впереди и бури не страшны? Как много было лет в запасе у меня! Я спрашиваю вас: куда они ушли?
Я труда не боюсь, мне неведом покой, Достается мне хлеб недешёвой ценой, И я знаю: дороже дворцов и палат Моя честь и душа, мой единственный клад! Пусть толпа меня гонит, смеясь и браня — Нет, не это, не это печалит меня...
Я спрашиваю вас: зачем звезда небес Манит нас в этот мир, где бедам нет числа? И ты идёшь, идёшь, покуда наконец Поймёшь, как надо жить! А жизнь уже прошла.
Ким Юлий Текст песни: В семь часов, как обычно, будильник... В семь часов, как обычно, будильник, В семь пятнадцать зарядка и душ, Полотенце, омлет, хлодильник, В газете - вчерашняя чушь. Электричка, метро и автобус, Паровоз, пароход, верный конь, В три часа - покоренье Монблана, Затем перерыв на обед.
Припев: А море, а море, а море смеялось И с небом сливалось вдали, И не было в сердце печали И не было в сердце любви, А было одно только море И солнечный парус вдали.
На Гавайях жара выше нормы, В Гималаях созрели плоды, В СССР [в эсэсэр] в результате реформы Еще раз сомкнулись ряды. Ваша девушка вас не оставит, Ваши планы исполнятся все, Если будете вы ежедневно Курить сигареты Ким!
Припев.
Брызнет сердце то ли кровью, То ли тертою морковью — Ах, поверьте, всё равно: Все равно жестокой болью, То ли гнётом, то ль любовью Наше сердце пронзено.
И слезами плачут куклы, И огнём пылают буквы, И взорвался барабан: И пошла под гром оваций Перемена декораций — Здравствуй, новый балаган!
Превращенья и обманы, Лиллипуты, великаны — Кто придумал? Чья вина? Вот опять линяет краска, Вот опять спадает маска, А под ней — ещё одна, А под той — ещё одна...
Но сквозь годы и румяна, Незаметно и упрямо, Никогда не до конца — То ли светлый, то ль печальный, Проступает изначальный Чистый замысел творца...
Я спокоен, я спокоен, как спокоен я! Просто чудеса, как я спокоен! Убивай меня из пушки, изводи под корень - Из себя не выведешь меня!
Меня ласкает Аргентина ленивой волною, Мне назначает Мулен Руж по ночам рандеву, - И я прошу вас - не стучите, я вам не открою, И умоляю - не звоните, я шнур оборву!
Я доволен, я доволен, всем доволен я, Даже не сказать, как я доволен! Пусть я буду безобразен, беден, бледен, болен - Все равно доволен буду я!
Надену белую панаму, панаму, панаму, Поеду на Копакабану - гавану куплю, И я прошу вас - не надейтесь, я ждать вас не стану, И умоляю - успокойтесь, я вас не люблю!
Какая чудная погода, не так ли, милорды? Ну, как у вас идут дела? Как ваш стул? Как семья? И я надеюсь, вы спокойны. Спокойны и тверды. Хотя на свете никого нет спокойней, чем я.
Я спокоен. Я спокоен. Я спокоен!!!
Ким Юлий Текст песни: Утренняя (из кинофильма Про Красную Шапочку) Стихи Ю.Кима, Музыка А.Рыбникова
Кукаре-кукареку, кому за рыбой на реку? Да поведу по берегу, да в лес по дрова. И кошке, и оленю, И толстому тюленю, И каждому комарику вставать пора.
Па-па-да-па, тра-та-та-та, Новый день пришел, хей, хей, Значит опять надо вставать, Вот и хорошо хей, хей, А ну-ка раз, два, ну-ка дружно, Веселей, хей, хей, Сегодня много сделать нужно, ну-ка, хей, хей.
Смотри, нет ты только посмотри, Рассвет ну просто небывалый, Ой, что-то случится пожалуй, Ой, что будет и не говори.
Па-па-да-па, тра-та-та-та Новый день пришел, хей, хей, Значит опять надо вставать, Вот и хорошо, хей, хей, А ну-ка раз, два, ну-ка дружно, Веселей, хей, хей, Сегодня много сделать нужно, Ну-ка, хей, хей.