Наши пилы белозубы, Нипочем не затупить! Подымайся, лесорубы, Щепки новые рубить! Смолокуры-балагуры, И лесник, и дровосек, Бейте в било, Дуйте в трубы: За работу, человек!
Вроде мало интересу - Отпили да обруби. А потом, глядишь, из лесу Выплывают корабли. Очень важно выплывают, Куда хочешь поплывут, Все на свете повидают, Фотокарточку пришлют.
А ну-ка, раз-два, живо - Да не спеша! А ну-ка, без нажима, Сама пошла! А ну-ка, солнце-солнышко, Синий небосвод! Жила-была сосеночка, А вышла мачта-грот!
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Ким Юлий Текст песни: Денежки. (Из х/ф Сватовство гусара) Музыка Геннадия Гладкова Стихи Юлия Кима
Мне внушал папаша с детства, не жалея отчих сил, Деньги все - и цель и средства, помни это, сукин сын. И родному человеку я поверил, гран мерси, И папашу под опеку взял я, Бог его спаси...
Припев: Ох, вы деньги, деньги, деньги, рублики, Франки, фунты-стерлинги да тугрики. Ох, день-день-деньжата - деньги, денежки, Слаще пряника, милее девушки. Все ищут ответа, - загадка жизни в чем? А мне плевать на это, я знаю что почем!
Я женился на приданном, я погрелся у казны, Ничего не делал даром, сам себе чинил штаны. Воровать - себе дороже. Брать - конечно, брал, И родил, надеюсь, тоже, симпатичный капитал.
Припев: Ох, вы деньги, деньги, деньги, рублики, Франки, фунты-стерлинги да тугрики. Ох, день-день-деньжата - деньги, денежки, Слаще пряника, милее девушки. Все ищут ответа - быть или не быть? Плевал я на Гамлета, раз не умеет жить!
Кто-бы знал мои мученья, кто хоть раз бы подглядел, Сколько я в воображеньи вин шампанских усидел. Сколько щеголей обидел по лицу и по спине, Сколько женщин перевидел ночью темною во сне...
Припев: Ох, вы деньги, деньги, деньги, рублики, Франки, фунты-стерлинги да тугрики. Ох, день-день-деньжата - деньги, денежки Слаще пряника, милее девушки. Все ищут ответа - где главный идеал? Пока ответа нету - копите капитал!
Ким Юлий Текст песни: Кощей Бессмертный - 2 Юлий Ким
Сколько б люди ни болтали, Знаю я, как дважды два: Честь да совесть и так дале - Это все одни слова. У кого деньга да сила - Тому и честь. Может, это некрасиво, Но это есть.
Дайте мне красу-девицу! Дайте царскую казну! Дайте рыбку! Дайте птицу! Не дадите - сам возьму! И не жадный, и не злой я, А вот такой: Как увижу что чужое, Так сам не свой!
Брага пенится, Ножик точится! Уж я сколько пировал, А все хочется!
Ким Юлий Текст песни: Честь. (Из х/ф Сватовство гусара) Музыка Геннадия Гладкова
Смерть, огонь и гром, бури и удары - Все прошли гусары на коне верхом. И любой корнет знает непременно, Что на свете, несомненно, ценно, а что нет.
Припев: Картечь ложится ближе, ближе И нам давно пора удрать, Но честь - она всего превыше, Умри, гусар, но чести не утрать! Умри, гусар, но чести не утрать!
Тройка, семерка, туз - пиковая краля, Вывози, кривая, ах, какой конфуз! Дело мое табак - деньги и пожитки, - Все до самой последней нитки пущено ва-банк.
Припев: Иди, исчезни тише мыши В Тамбов, где ждет старушка-мать, Но честь - она всего превыше, Умри, гусар, но чести не утрать! Умри, гусар, но чести не утрать!
В наш прекрасный век все так деловиты, Счеты и кредиты заворожили всех. Черни и толпе дьявол душу застит, Но на счастье иль несчастье мы верны себе.
Припев: Пускай подлец из грязи в князи вышел, Пускай глупца ласкает двор и знать, Но честь - она всего превыше, Умри, гусар, но чести не утрать! Умри, гусар, но чести не утрать!
Ни дождика, ни снега, Ни пасмурного ветра - В полночный безоблачный час Распахивает небо Сверкающие недра Для зорких и радостных глаз.
Сокровища вселенной Мерцают, словно дышат, Звенит потихоньку зенит... А есть такие люди: Они прекрасно слышат, Как звезда с звездою говорит:
- Здравствуй! - Здравствуй! - Сияешь? - Сияю. - Который час? - Двенадцатый, примерно. - Там, на Земле, в этот час Так хорошо видно нас! - А как же дети? - Дети спят, наверно...
Как хорошо, от души Спят по ночам малыши, Весело спят - кто в люльке, кто в коляске. Пусть им приснится во сне, Как на далекой Луне Лунный медведь вслух читает сказки.
Там, на далекой Луне, На голубом валуне Лунные люди смотрят, глаз не сводят, Как над Луною-Луной Шар голубой, шар земной Очень красиво всходит и заходит!
Вы думаете, просто Без отдыха и сна Считать на небе звезды, Которым нет числа? Куда летит планета И как ее назвать - Надеюсь, вам понятно, Как важно это знать?
А думаете, шутка Слепить в короткий срок Порядочную дудку И правильный свисток? А это так же важно, Как счет небесных тел! А знаете, как много Других полезных дел?
Ах, если мы запустим Подобные труды, То будет все равно что В пустыне без воды: Ни музыки, ни песен, Ни сказок, ни легенд... И в небе станет меньше Созвездий и планет!
Ким Юлий Текст песни: Рыжий Шванке На музыку немецкой народной песни
Однажды рыжий Шванке (на-ну, на-ну, на-ну) В казарму плелся с пьянки, (на-ну, на-ну, на-ну) Увидел он девчонку... (бомс, Валера) И сразу-за юбчонку, (ха-ха, ха-ха!)
По этой по макущке (на-ну, на-ну, на-ну) В бою стреляли пушки, (на-ну, на-ну, на-ну) В пивной стучали кружки... (бомс, Валера) И плакали подружки, (ха-ха, ха-ха!)
Усы, часы, пилотка... (на-ну, на-ну, на-ну) Опомнилась красотка, (на-ну, на-ну, на-ну) Когда мерзавец Шванке (бомс, Валера) Уже сказал ей: Дарке. (ха-ха, ха-ха!)
Ким Юлий Текст песни: Песня Волка (из кинофильма Про Красную Шапочку) Стихи Ю.Кима, Музыка А.Рыбникова
Помню я светлую речку, Помню нетронутый лес. Ходит, бывало, овечка - Никто овечку не ест. Травка, цветы-незабудки, Мама печёт пирожки: - Кушай, мой мальчик, Пока твои зубки, Пока твои зубки, Зубки, зубки, зубки ... Не превратились в клыки!
А я не знал и не помнил, Что значит зуб, а что клык. Правда, потом я понял, А уж потом-то привык. Но тёмною ночью спросонок Слышу я даже теперь: - Милый мой мальчик, Пока ты волчонок, Пока ты волчонок, Волчонок, волчонок, волчонок ... Ты не совсем ещё зверь.
Травка, цветы-незабудки, Мама печёт пирожки: - Кушай, мой мальчик, Пока твои зубки, Пока твои зубки, Зубки, зубки, зубки ...
Ким Юлий Текст песни: Пиратская песня из Острова Сокровищ Юлий Ким
- О, бедный мой Томми, Бедный мой Том! О-хэй! Зачем ты оставил Свой старенький дом? О-хэй! Под парусом черным Пустились в набег Все семьдесят пять человек.
- Прощай, Дженни, прощай, не грусти! Меня, Дженни, меня ты, Дженни, не жди!
- О бедный мой Томми, Бедный мой Том! О-хэй! Твой парус разорван, В трюме - пролом! О-хэй! Твой парус разорван, Корабль затонул, Твой ветер удачи Тебя обманул!
- Прощай, Дженни, прощай, не грусти! Меня, Дженни, меня ты, Дженни, не жди!
По ком это Дженни Плачет, по ком? По мне. Ах, бедный мой Томми спит вечным сном На дне!
Все семьдесят пять не вернулись домой - Они потонули в пучине морской.
Ким Юлий Текст песни: Разговор с избалованным ребенком (из кинофильма Про Красную Шапочку) Стихи Ю.Кима, Музыка А.Рыбникова
- А вдруг ты завтра попадешь на остров в океане? И как же ты там проживешь без повара, без няни? - А я найду кого-нибудь! - Да хорошо бы кабы так, Но мы-то знаем, Что этот остров Необитаем! Подушек нет, матрасов нет, Нет ни одной кроватки! - А я на травке буду спать! - Простудишься на травке! - А я велю разжечь костер! - А кто же выполнит приказ? Ведь мы же знаем, Что этот остров Необитаем!
Никто на помощь не придет и дров не раздобудет, Никто не сварит ничего ни на каком огне! - А я пойду топор найду! - И что же дальше будет? Ты размахнешься по сосне, а трахнешь по ноге! Грибы-орехи собирать умеешь? - Не умею... - От крокодила убежать успеешь? - Не успею! Тогда спасите вы меня! - Да как же мы тебя спасем? Ведь мы считаем, Что этот остров Необитаем! - А как же я?! - А ты сидишь на берегу, тебе ужасно скучно. Сидишь себе, худеешь не по дням, а по часам... - Но почему? Почему? Почему? - Да просто потому что Ты никогда и ничего не делал в жизни сам!
G7 C Em Давайте негромко, G7 C Em Давайте вполголоса, Am G# D7 Давайте простимся светло.
G7/3+ G7 C Em Неделя-другая, G7 C Em И мы успокоимся: F# Am Что было - то было. H7 E E7 Прошло.
A C#m Конечно, ужасно! A C#m Нелепо! бессмысленно! F#m F F# H7 Dm О, как бы начало вернуть? E7 Fm6 G7/3+ G7 Начало вернуть C#m G# Невозможно, немыслимо. C C7+ G7 C C7+ И даже и думать забудь.
Займемся обедом. Займемся нарядами. Заполним заботами быт. Так легче - не так ли? Так проще - не правда ли? Не правда ли, меньше болит? Не будем хитрить И судьбу заговаривать - Ей-Богу, не стоит труда. Да-да, господа: Не авось, не когда-нибудь, А больше уже Никогда.
C F7+ Ах, как это мило. G7 E G7 Очень хорошо, C F Плыло и уплыло. Fm C Было - и прошло.
Когда я была молодая, Мне нравилась песня одна. Ее пела волчья стая, Когда я была молода. Бывало, торжественным строем Приходим с охоты домой, Как сядем, бывало, как взвоем,- Аж страшно бывало самой!
Точи, точи зубища, Клычища точи! Гляди, идет добыча,- Хватай и тащи!
Кому кушать сено, Травку щипать,- А наше волчье дело - Тащить и хватать!
Ой, стежки-дорожки, Глухие места! Ой рожки да ножки Да полхвоста!
Тогда я была молодая, Красивая, злая, как зверь! И чаща была не такая, И волки не то, что теперь. Теперь моя песенка спета. Но как же о прошлом забыть? Гляжу я на смену - и где-то Мне хочется волком завыть!
Ким Юлий Текст песни: Песня молодого капитана торгового корабля, опасающегося встречи со знаменитым пиратом Робертом Смитом Юлий Ким
Свистит пассат, Бизань скрипит, Уткнулся вдаль бушприт... Эй, не зевай на марсе - Здесь часто бродит Смит. Во всех морях, Во всех портах На этих берегах Проклятый Роберт Смит наводит страх.
Ну так и есть - Вон, вон на горизонте эти флаги! Я узнаю - это Смит, гроза морей. Свистать наверх команду! Канониры, приготовиться к контратаке! Снарядов не жалей! И пороху не жалей! Смелей, черт побери, смелей, черт побери, Смелей!
А может быть, а может быть, В далекие края Идет простой торговец, Такой же, как и я? Но если так, но если так, Но если это так, Тогда не выйдет Смит на полубак...
Ну так и есть - вон, Вон он сам стоит на полубаке! Я узнаю - это Смит, гроза морей. Свистать наверх команду! Канониры, приготовиться к контратаке! Снарядов не жалей! И пороху не жалей! Смелей, черт побери, смелей, черт побери, Смелей!
О Боже мой, о Боже мой, Прошу лишь одного, Чтоб первый мой брандскугель - В крюйт-камеру его! О Боже мой, ну сделай так, Ну сделай, Боже, так, Чтоб Смит своей рукой не подал знак!
Ну так и есть - вон, Вон он подает рукою знаки! Я узнаю - это Смит, гроза морей. Свистать наверх команду! Канониры, приготовиться к контрата... Тра-та-та-та!
1968
Ким Юлий Текст песни: Песня охотника (из кинофильма Про Красную Шапочку) Музыка А.Рыбникова Стихи Ю.Кима
Am Пускай ветра буянят. C Шторма пускай штормят. Dm Меня дороги манят. Am Пути меня манят. G7 C Не знаю, что я встречу, G7 C Но я ношу с собой Dm E7 Dm Один патрон с картечью, E7 Другой патрон с мечтой.
Am F Припев: Па-па-да-па погода злится. Am F Па-па-да-па гроза грозится. Am F Па-па-да-па гроза грозится. F G C Как говорится - быть беде. H7 E7 Но смелое сердце врага не боится. H7 E7 Но смелое сердце врага не боится. Dm Am Но смелое сердце врага не боится. E7 Am И друга не бросит в беде.
Не раз мне угрожали в лесу из-за угла. Бандиты и кинжалы, копыта и рога. Но я шагал навстречу, держа перед собой Один патрон с картечью и с мужеством - другой.
Припев.
Не требую награды, почета не хочу. Скажите, если надо - приду и защищу. Не нужно мне ни славы, ни жалкие гроши Пока в моих патронах огонь моей души.
Припев.
Хорошо идти фрегату По проливу Каттегату,- Ветер никогда не заполощет паруса! А в проливе Скагерраке Волны, скалы, буераки И чудовищные раки, Просто дыбом волоса!
А в проливе Лаперуза Есть огромная медуза, Капитаны помнят, сколько было с ней возни. А на дальней Амазонке, На прелестной Амазонке Есть такие амазонки, Просто черт меня возьми!
Если хочется кому-то Маринованного спрута, Значит, ждет его Калькутта Или порт Бордо. А бутылку Эль-Мадейро, Что ценой в один крузейро, Кроме Рио-де-Жанейро, Не найдет нигде никто!
Я прошел довольно рано Все четыре океана, От пролива Магеллана до Па-де-Кале. От Канберры до Сантьяго Скажет вам любой бродяга, Что такого капитана Больше нету на земле!
Ким Юлий Текст песни: Песня Красной шапочки (из кинофильма Про Красную Шапочку) Стихи Ю.Кима, Музыка А.Рыбникова
G Если долго, долго, долго,
Если долго по дорожке,
Если долго по тропинке H Am Топать, ехать и бежать, D7 То, пожалуй, то, конечно,
То, наверно, верно, верно,
То, возможно, можно, можно, D Можно в Африку придти!
G Gmaj7 G6 D9 D Припев: А в Африке реки вот такой ширины! Am G5+ H Em А в Африке горы вот такой вышины! G Ах, крокодилы, бегемоты, Am C6 Am Ах, обезьяны, кашалоты, H7 H5+ H H9- Em Ах, и зеленый попугай! Am D7 G Ах, и зеленый попугай!
И как только, только, только, И как только на тропинке, И как только на дорожке Встречу я кого-нибудь, То тому, кого я встречу, - Даже зверю, - верю, верю, - Не забуду, - буду, буду, Буду здрасьте говорить.
Припев: Ах, здравствуйте, реки, вот такой ширины, А здравствуйте, горы, вот такой вышины, Ах, крокодилы, бегемоты, Ах, обезьяны, кашалоты, Ах, и зеленый попугай!
Но, конечно, но, конечно, Если ты такой ленивый, Если ты такой пугливый, Сиди дома, не гуляй. Ни к чему тебе дороги, Косогоры, горы, горы, Буераки, реки, раки. Руки, ноги береги!
Припев: Зачем тебе море вот такой ширины, Зачем тебе небо вот такой вышины, Ах, крокодилы, бегемоты, Ах, обезьяны, кашалоты, Ах, и зеленый попугай?!
Солнце светит, но не греет - это не беда; Разлилося половодье - полая вода; К радости для мелкого и крупного скота Оттепель настала - но не та! Весенняя вода, веселая вода, Мутная, распутная, беспутная вода... Берите невода, кидайте кто куда, Тяните, братцы, рыбку из пруда!
Среди неба ясного грянул первый гром, Все кипит и пенится, как будто старый Ромм, Весенний шум, зеленый шум идет себе, гудет, Как сказал Некрасов - но не тот! Весенняя вода, веселая вода, Мутная, распутная, беспутная вода... Берите невода, кидайте кто куда, Тяните, братцы, рыбку из пруда!
Ах, какое времечко, не времечко - мечта! Как раскукарекались повсюду Кочета! Ведь такого пения, какое на дворе, Я не слышал даже в Октябре! Весенняя вода, веселая вода, Мутная, распутная, беспутная вода... Берите невода, кидайте кто куда, Тяните, братцы, рыбку из пруда!
Запомни же, товарищ, если ты не пень, Первый наш весенний праздник, то есть женский день. Против формалистов, сионистов и проныр Пусть ведет нас Новый-новый-новый мир! Весенняя вода, веселая вода, Мутная, распутная, беспутная вода... Берите невода, кидайте кто куда, Тяните, братцы, рыбку из пруда! Благо в мутной водичке легко рыбку ловить...
1963
Ким Юлий Текст песни: Песня о мастерах (из кинофильма Про Красную Шапочку) Стихи Ю.Кима, Музыка А.Рыбникова
Один глупый лесоруб - Знаете такого? - Захотел себе тулуп Сделать без портного. Положил он свой топор Далеко на полку И не может до сих пор Нитку вдеть в иголку!
Один глупый капитан Из морского флота Взял и сел на барабан Вместо парохода. В это время град пошел Покрупней гороха. Барабану хорошо - Капитану плохо.
Шили плотники штаны - Вот тебе и брюки! Пели песенку слоны - Вот тебе и звуки! Лили воду в решето- Вот тебе и здрасьте!
Лучше все же делать то, Что ты делать мастер!
В Коктебеле, в Коктебеле, У лазурной колыбели - Весь цвет литературы СССР. А читательская масса Где-то рядом греет мясо - Пляжи для писателей, читателям же - нет.
На мужском пустынном пляже Предположим, утром ляжет Наш дорогой Мирзо Турсун-заде. Он лежит и в ус не дует, И заде свое турсует, Попивая коньячок или алиготе!
А все прочие узбеки, Человек на человеке, То есть, скромные герои наших дней, Из почтенья к славе генья Растянулись на каменьях, Попивая водочку, иль думая о ней.
Но, кое-кто из них, с досадой Озираясь на фасады, Где звистные письмэнники живут, Из подлейшей жажды мести Сочиняют эти песни, А потом по всей стране со злобою поют.
Лето 1963, Крым
Ким Юлий Текст песни: Взрослая ковбойская Юлий Ким
По дороге скачет Вилли-Билли Джон, Скачет рысью, едет шагом, пижон. И на той дороге Вилли-Билли Джон Подобрал подкову эту, Значит, он нашел удачу.
Вилли-Билли Джон, не лови ворон, Ты прибей свою подкову над порогом: Будешь богатым, Вилли, Будешь женатым, Билли, Перестанешь шляться по дорогам, Перестанешь шляться по дорогам, Джон!
Вот и стал богатым Вилли-Билли Джон: Кадиллак стоит в конюшне его. Вот и стал женатым Вилли-Билли Джон, И его старушка Дженни Экономит каждый пенни. Вилли-Билли Джон крутит граммофон, А душа его в печали и тревоге...
Что же такое, Вилли? Что же с тобою, Билли? Ты опять мечтаешь о дороге? Ты опять мечтаешь о дороге, Джон! И однажды ночью Вилли-Билли Джон Оседлал коня и выехал вон.
И пошел-поехал Вилли-Билли Джон, Ехал, ехал, плелся, плелся, - Вдруг споткнулся и уперся... Вилли-Билли Джон, конь твой захромал, Он скакать не может по степным дорогам. Где же подкова, Вилли? Где же подкова, Билли?.. А она прибита над порогом! А она прибита над порогом, Джон! А она прибита над порогом, Вилли! А она прибита над порогом, Билли! А она прибита над порогом, Джон!
Ким Юлий Текст песни: Разговор скептиков и циников Юлий Ким
- Ну, как у нас по линии генлинии? - Все то же направление - в лоб! - Ну, как у нас по части спецчасти? - Все то же управление - стоп! - А как же вы тогда живете-можете? А что же вы тогда жуете-гложете? - А вашими ж молитвами, Все так же, как всегда ж: Тише едешь - дальше будешь, Не обманешь - не продашь!
Было пятьдесят шесть, Стало шестьдесят пять, Во, и боле - ничего! Как умели драть шерсть, Так и будем шерсть драть, Цифры переставилися, только и всего!
- А как у нас по курсу искусства? - Рады стараться, Боже ЦК храни! - На что же вы стараетесь-равняетесь? - Только на Правду, кроме нее ни-ни! - А чем же вы тогда живете-дышите? А что же вы тогда поете-пишете? - А вашими ж молитвами, Все так же, как всегда ж: Тише едешь - дальше будешь, Не обманешь - не продашь!
- А как у нас по линии марксизма? - Ленин гений, Сталин покамест нет! - А как у нас по части коммунизма? - До него осталось пятнадцать лет! - А ну, как если к сроку не построите, То чем же вы народ-то успокоите? - А вашими ж молитвами, Все так же, как всегда ж: Тише едешь - дальше будешь, Не обманешь - не продашь!
Было пятьдесят шесть, Стало шестьдесят пять, Во, и боле - ничего! Как умели драть шерсть, Так и будем шерсть драть, Цифры переставилися, только и всего!
1965
Кончайте ваши прения, седлайте лошадей! Кругом такая прерия, цветы растут на ней. По паре пива в баре наливает нам бармен, Наш Гарри - он тоже джентльмен!
Любовь и драма - один пустяк! Четыре шрама наискосяк! Мой плащ как парус, а я верхом - This is my house, this is my home!
На джинсики нарядные наденьте с двух сторон Двенадцатизарядные системы смит-вессон, Тут нет цивилизации, тут все решает нож - И если будешь жив, то не помрешь!
Любовь и драма - один пустяк! Четыре шрама наискосяк! Мой плащ как парус, а я верхом - This is my house, this is my home!