Малютка Илья Муромец понял себя не сразу: Бывало, кого тронет - тот сразу инвалид; И вот они собрались, кто без носу, кто без глазу, Свели его в милицию, а он и говорит:
- Я - Муромец Илья, Недавно из пеленок. Не трогайте меня - Ведь я еще ребенок, Я маленький ребеночек, Не мучайте меня!
Милиция заплакала, и мальчика простили; И он тогда на радостях крепко всех обнял, - И тотчас всю милицию в больницу уложили: Ах, бедная малюточка, опять не рассчитал!
- Я - Муромец Илья, Недавно из пеленок. Не трогайте меня - Ведь я еще ребенок, Я маленький ребеночек, Не мучайте меня!
Ах, бедная малюточка, и силушка - не шуточка! И что с ним делать, - думали, думали, думали, и вот Малютка Илья Муромец у нас теперь тимуровец, - Старушек переносит через переход!
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Ким Юлий Текст песни: Краткий исторический обзор Юлий Ким
Пятьдесят лет назад Мого деда старший брат В Петрограде Зимний брал дворец. Он старался, брал его, А у деда моего Между тем родился мой отец.
Пели мальчику: Многая лета! Вот и смена для нас, стариков! По газетам по всем, по приметам, Ты, мой милый, пойдешь далеко!
Сорок лет тому назад Мого деда старший брат За троцкизм убыл из рядов. У него родной мой дед Лично принял партбилет И сказал немало горьких слов.
И тому уж тридцать лет, Как исчез родной мой дед За свое троцкистское родство. У кого есть партия - Для чего тому семья! Так в доносе папы моего. Годик в годик аккурат Двадцать лет тому назад Появился я на белый свет. Он мне дорог, сей птенец!- Так шутил в гостях отец, И при этом гладил партбилет.
Десять лет тому назад Воротился в Ленинград Реабилитированный дед. Он вернулся, но, узнав, Что мой папа зам-нач-глав..., Тут же тихо убыл на тот свет.
В этот год различных дат Стал я тоже кандидат, И гляжу на папу своего: Он, конечно, молодцом, Но в кармане боковом У меня есть тоже кой чего!
И вообще, он стареет с годами, Новых тонкостей в толк не берет, Называет Израиль жидами И тем самым на мельницу льет!
Ким Юлий Текст песни: Песня старших школьников (К х/ф Похождения зубного врача) Юлий Ким
Разве мы дети? Нет, мы не дети - Столько в школе наук прошли. Все мы знаем, все на свете, Все на свете, и даже с лишком, Но лишь по книжкам, что мы прочли.
А в общем нам ничего не известно, И лучше просто не может быть, А то неинтересно На свете будет жить, А то неинтересно Будет нам на свете жить!
Папы и мамы трезво и здраво Все решили за нас давно: В чем мы правы, в чем не правы, Что нам надо и что не надо, И что дано нам и не дано.
А в общем им ничего не известно, И лучше просто не может быть, А то неинтересно На свете будет жить, А то неинтересно Будет нам на свете жить!
Ой, вы, гадалки, ой, вы, пророки, Запишите себе на лбу: Не пророчьте, не морочьте, Не садитесь в чужие сани, - Мы будем сами пытать судьбу!
И нам известно, и нам известно, И лучше просто не может быть, Что в общем интересно На свете будет жить, Что очень интересно Будет нам на свете жить!
1965
Ким Юлий Текст песни: Диалог образца 1967 года Юлий Ким
- Послушайте, - да вы, наверно, слышали: Опять у нас берут за анекдоты! Да вот недавно Иванова вышибли С работы - ну что за идиоты!..
- А слышали, опять готовят акцию: Твардовского задумали отставить! Уж коль не человека, так редакцию - Ну надо же кого-то обезглавить!
- А вы, видать, знакомы с этим опусом: Его писал, конечно, Солженицын. За это можно Семичастным образом Накрыться, так годиков на тридцать!..
- А как вам эта глупая комедия С мощами неизвестного солдата? Да все вообще пятидесятилетие - Вот дата, тут года маловато.
Для всех парадов пламенных, Докладов твердокаменных, Уж то-то будет скука: Ни шепота, ни ропота, Зато простор для топота И грохота, и стука, И стука...
- Ну хватит, нам пора и познакомиться, И личность ваша вроде мне знакома... (Говорит первый и показывает красную книжечку.) - Да-да, конечно, мы встречались, помнится У дома напротив гастронома...
- Напротив Мира Детского?.. - У моста Кузнецкого!.. - На площади Дзержинского?.. - Того, я сделал жизнь с кого!.. - Я шел на заседание!.. - А я шел на задание!.. - Так пойдем разопьем поллитровочку Под прелестные песни Высоцкого! - Подарю вам такую листовочку!.. - А я вслух почитаю из Троцкого!..
- А как вам эти клятвы-заверения, Что вымерли у нас антисемиты? А Бабий Яр заброшен, тем не менее, Как-будто они все там зарыты!..
Ой, не пишется ни песен, ни романсов, Ничего-то я никак не натворю, Что является огромным потрясеньем для финансов, О духовном мире уж не говорю.
Ой, не ездеется на море в Эстонию, В темном лесе не находится грыбов, Сердце тянется к раздолью, тело тащится к застолью, А оттуда - на диван, и вся любовь!..
Что ль прочту я Литгазету, в самом деле, Мож, найдется объяснение в статье, Может, что-нибудь сломалось в нашей Солнечной системе Или где-то в окружающей среде.
Может, балуется бомбой мериканец, А нам тоже игнорировать нельзя. Из-за солнечных явлений или прочих облучений, Мне бы главное - чтоб не из-за меня!
А то если сам дурак - это худо. Это значит навсегда - плюнь да брось. Это, стало быть, дорос я дотуда, После куда уже некуда рость.
...Ой, ты, полюшко, березонька, околица! Лебеда, калина, сито, решето!.. Ой, что хочется - то колется, Что колется - не можется, Что можется - то, кажется, не то!
Господа и дамы, Господа и дамы, Какое счастье - шмон! Российские жандармы, Низкий вам поклон!
В партикулярном платье, Ни шпор, ни портупей,- Да здравствуют спасатели Чистоты моей!
Как вынесли Набокова, Я громко зарыдал: Ведь я в какое логово Маленько не попал!
Накрыли Солженицына За бабкиным трюмо,- И до конца проникся я, Какое я дерьмо!
Как вынули Бердяева Из папиных штиблет,- Маленько стал оттаивать, Наметился просвет.
Как взяли Авторханова Из детского белья,- Ну просто начал заново Дышать и думать я!
С ужасными записками Я сам отдал тетрадь, И все им дальше высказал, Что думал написать...
Спасатели, у дьявола Вы взяли свой реванш: Теперь я - rasa tabula, А вам всегда - carte blanche!..
____________________________________________________________ * rasa tabula (лат.) - чистая доска. ** carte blanche (фр.) - белая карта (в карточной игре: карта без картинки, которой можно по желанию дать любое значение.)
Ким Юлий Текст песни: Подражание В. Высоцкому Юлий Ким
Мороз трещит, как пулемет Трещит над полем боя, И пять машин, как пять собак, Рычат и жаждут крови, И добровольный опервзвод Стоит уже конвоем - Им только б знак - а знак и так Сорваться наготове!
Там за стеною ставит суд Законы вне закона. Корреспонденты в стороне Внимательно нейтральны. И горстка граждан жмется тут, Как зеки в центре зоны,- Пришли за правду порадеть И крест принять опальный!..
На тыщу академиков и член-корреспондентов, На весь на образованный культурный легион Нашлась лишь эта горсточка больных интеллигентов, Вслух высказать, что думает здоровый миллион!
Вот бывший зек стоит себе, Ногой колотит ногу, А вот полковник КГБ Ногой колотит ногу, Вон у студента, у врача Отец замерз на БАМе А у того, у стукача Зарыт под Соловками.
И вот стоят лицо в лицо, И суть не в поколеньях: Не сыновья против отцов, А сила против правды! Видать, опять пора решать, Стоять ли на коленях И в Соловки нам поспешать Иль в опер-лейтенанты...
Ах, как узок круг этих революцьонеров! То-то так легко их окружили во дворе! И тоже - вне народа, и тоже - для примера, И дело происходит тоже в старом декабре...
1968
Предо мной сидит судья, Перед ним лежит статья. Он такой же, как и я, Только подо мной скамья.
Был я также деловит, Строг, суров и важен, То есть, тоже делал вид, Что стою на страже...
Суди, судья, суди меня, - Работа есть работа! Сегодня ты, а завтра я, А послезавтра - кто-то. Суди, судья, смелее Цеди, судья, слова, Как будто ты по меньшей мере Истина сама!
А вся истина ясна Не судье, не узнику, А тем, кто в наши времена Заказывает музыку.
Кого взять, да сколько дать - Не твои заботы: Твое дело подгонять Музыку под ноты...
Суди, судья, суди меня, Прикрыв пушок на рыле: Ты служишь, как служил и я, Не истине, а силе. А там, глядишь, когда-нибудь Всех рассудит Страшный суд, Страшный суд, Страшный суд... А его не будет. А его не будет! А его не будет!..
Ким Юлий Текст песни: Галилей перед пыточной камерой Юлий Ким
(Монолог сопровождающего)
-Послушай, Галилей, Ну что ты так уперся? Как будто в жизни сей Ты плохо пообтерся. Что гелио, что гео,- Не все ли нам равно? Кормило бы да грело И денег не брало!
Притом еще учти, Что в массе закоснелой Земля для всех почти Плоска, как блин горелый. Ведь тока-тока-тока Сказали нам об ней, Что тоже круглобока. Но все же всех главней!
Ведь наш Верховный Поп Стрижет свои проценты С того, что мы, как пуп, Находимся по центру, А Солнце, как Венера,- Такой же сателлит. Ну чем плохая вера? Ну что тебя свербит?
Но что смешней всего - Хоть шеф и отрицает, Но что вокруг чего, Мне кажется, он знает, Но точно так же знает, Что будет на мели, Как только он признает Вращение Земли!
Ведь вот все дело в чем: Вращается - и пес с ней. Но лишь бы не при нем, А, скажем,- сразу после. Отбросьте сантименты, Поймите, силь ву пле, Что ежли мы не в центре, То он - не во главе!
А между прочим, шеф - Не зверь, а так, слегка лишь. Он не желает жертв, Но ты ж его толкаешь! Ведь все твои догадки Изустная печать Разносит без оглядки - Ну что б тебе смолчать?!
Что ж, раз уж ты посмел Так истиной увлечься, То будь настолько смел При всех от ней отречься,- А там... шуруй, как знаешь! Спокойно, Без потерь... А? Нет? Тогда, товарищ, Пройдемте в эту дверь.
Ким Юлий Текст песни: Посвящение А. Галичу Юлий Ким
Сэкономил я на баночку одну, Да не вытерпел, глотнул - оставил треть, И поехал в подмосковную Дубну, Там на Галича живого посмотреть.
А Дубна - она, ох, не близенько, А в Дубне одна только физика, Никаких идей - только формулы, Никаких людей - видно, померли...
Позитроны, фазотроны, купорос, Разгребаю я всю эту дребедень, А как кончился физический нанос,- Вижу Галича с гитарой набекрень!
Он сидит себе нога на ногу, Будто на губе, будто надолго. Ой, какая ж чушь, блажь которая Человека в глушь запроторила?
А мне Галич отвечает: - Ты садись, Да пройди ты свою баночку до дна! Я ведь сам сюда приехал на всю жисть, И не выеду отсюда ни хрена!
Чай, протоны все тебе застили, А ведь в них вся соль, в них все счастие: Только тут и жить для своих целей - И струна звенит, да и сам целей!
Я расстегиваю свой комбинезон, Достаю газетку: на, мол, посмотри... А в газете написано: ПЕРЕВОРОТ В МОСКВЕ. ПЕРВЫЙ ДЕКРЕТ НОВОЙ ВЛАСТИ: О НАЗНАЧЕНИИ АЛЕКСАНДРА СОЛЖЕНИЦЫНА ГЛАВНЫМ ЦЕНЗОРОМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Тут мы кинулись в попутный позитрон, И в ЦДРИ, и там напились, как хмыри! А наутро радио говорит, Что, мол, понапрасну бухтит народ: Это наши физики на пари Крутанули разик наоборот.
Мы переглянулися - и в Главлит: А там все по-прежнему,- ну и ну!.. Мы сложились с Галичем на пять поллитр, Сели без билета - и давай в Дубну...
А Дубна, - она, ох, не близенько, А в Дубне одна только физика, Только тут и жить для своих целей - И струна звенит, да и сам целей! Эйн, цвей, дрей!..
1968
И вот приходит грозный муж, зубами скрипя: - Ты где и с кем вчера была? Совсем забыла стыд? Выкладывай всю правду, а то я тебя! А жена ему и говорит: - Утю-тю-тю-тю!
Зачем былое ворошить? Тебе так легче, что ли, жить? Вот тебе пиво и ветчина, А что вчера было, - то было вчера!
И вот приходит педагог, очками блестя: - Ответьте, кто такой Нерон и кем разрушен Рим? Скажите хоть, когда и где распяли Христа?.. А мы ему и говорим: - Утю-тю-тю-тю!
Зачем былое ворошить? Тебе так разве легче жить? Вот тебе пиво, еда, вино, А что когда было, - то было давно!
- Вчера, конечно, мы с Нероном - утю-тю-тю! Весь Рим сожгли и Карфаген уделали дотла! Там был какой-то малый - он нес галиматью, Так мы его живьем к столбу гвоздями... Мда...
Зачем былое ворошить? Кому так легче будет жить? Новое время по нашим часам! Пойдем лучше в гости: У наших соседей Родился чудный мальчик! Назвали - Чингисхан.
Ким Юлий Текст песни: Начальство слушает магнитофон Юлий Ким
Подражание А. Галичу
- Мы об Марксе твердим и об Ленине, Отщепенцев к столбу пригвоздив. Все, что мы утверждаем на пленуме, Подтверждает потом партактив.
И не в форме тут дело, а в принципе, Так что в общем и то ничего, Что, как рвенье дойдет до провинции, Гвозданут иной раз не того.
Призовем из писательской шатии Самых злых медведей-шатунов. Облегчим мощью всей демократии Лебедей-крикунов от штанов!
Ишь, зажрались харчей наших, нелюди, Обнаглели и воду мутят!.. Ничего, мы напомним, как лебеди Превращаются в гадких утят...
И все-тки я кумекаю, Что где-то за спиной Исходит сука некая Опять гнилой слюной. И вместе с подлой кодлою На черном на крыльце Страну порочит родную В моем лице!..
- Нет, вы послушайте, что они поют, включите, пожалуйста, магнитофон и послушайте, - что они поют!..
- Нам об Марксе твердят и об Ленине, Нам на них отверзают глаза, Ну, а сами из Маркса ни бе ни ме, И из Ленина тож ни аза!
А на что им копаться-то, пачкаться? Стоит слово сказать и начать, Как цитатка сама обозначится, Словно знаменье или печать.
Эрудиция плюс юрисдикция Означает мозгов нищету, Если право у них и традиция Человека считать за щепу!
Отщепят, обзовут отщепенцами, Обличат и младенца во лжи... А за то, что не жгут, как в Освенциме, Ты еще им спасибо скажи!..
- Я недавно сделал открытие: Открыл я недавно словарь - Оказывается, совесть - Это нравственная категория, Позволяющая безошибочно Отличать дурное от доброго.
- Но как же быть, когда идет игра, Партнеры лгут, блефует кто как может, И для победы правды и добра Тебе солгать необходимо тоже - И как же быть тогда?
- Я понимаю... Я только говорю, что совесть - Это нравственная категория...
- Но как же быть, когда идет борьба За идеал и лучшие надежды? Ну, а в борьбе нельзя без топора, А где топор - там щепки неизбежны. И как же быть тогда?
- Да-да, конечно... Я только говорю, что совесть - Это нравственная категория...
- Но если все охвачены одним Безумием - не на день, а на годы? Идет потоп - и он неудержим И увлекает целые народы! Так что же может слабый человек В кошмаре, чей предел непредсказуем? Что может он, когда безумен век? И кто виновен в том, что век безумен? Кого судить? Кому судить? За что судить?
- Я не знаю... Я только знаю, что совесть - Это нравственная категория, Позволяющая безошибочно Отличать дурное от доброго!
Как на нашем на парткоме Шум и тарарам: Появился в нашем доме Барахло и хлам. Был простой Никита Фролыч, Не хужей людей, Оказалось, эта сволочь Стал прелюбодей!
Есть бандиты, скажем, уголовные, Паразиты, скажем, или кто, А ведь это что же, смеху окромя: У всех лежа - у него стоймя!
Что ж ты, кореш, нас позоришь, Упаси Господь, Без оглядки девок порешь, Распускаешь плоть. Как же это, если все-то, На тебя глядя? Никому указу нету Распускать плотя!
Есть бандиты, скажем, сексуальные, Нимфоманки, скажем, или кто, А ведь этот стыд здоровый же на вид, У всех лежа - у него стоит!
Шуры-муры, трали-вали, И все сам да сам! Помогли бы, подсказали - Ты пришел бы к нам: Нагрузили бы нагрузку, Дали бы в торец, Может, выделили б Люську На худой конец!
Есть бараны, скажем, безголовые, Хулиганы, скажем, или кто,- А ведь эта рожа выбрана в местком! У всех лежа - у него столбом!
Ох, двурушник-цереушник, Как же ты нечист! А ведь вроде при народе Честный онанист! Ну, как враг теперь услышит О такой бузе - Он же тут же понапишет, Что и мы как все!..
Есть бараны, скажем, сексуальные, Нимфоманки, скажем, или кто... Не допустим! Запретим! Мы не спустим! И вам не дадим!..
Значит так: где-то, кто-то, как-то - Ишь, нахальство каково!- Вроде бы пикнул, пукнул, какнул И даже чхнул на кой-кого.
А кругом слышат, как он какнул, Как он пукнул во всю мочь, Но не стукнул и не капнул, А значит - он и сам не прочь!
Ну а выводы за вами. Наше дело - доложить, Наше дело - написать и Ваше тело сторожить!
Значит так: где-то некий некто Разошелся до того - Вроде бы пикнул, бекнул, мекнул И намекнул на кой-кого.
А другой слышал, как он пикнул, Как он мекнул во всю мочь, Но лишь крякнул, а не стукнул - Ах, значит, он и сам не прочь!
Ну а выводы за вами. Наше дело - доложить, Наше дело, знаем сами, Ваше тело сторожить!
Из вас где-то кто-то что-то, Чья работа - хлеба нет ??????? Но уж это нам забота: Была б работа - будет хлеб. ?????????????скрипнут, крякнут,хрюкнут, И всегда??? слух Но уж если кто-то пукнет,- У нас на то не слух, а нюх!
Ну а выводы за вами. Наше дело заложить, Наше дело, знаем сами, Ваше тело сторожить!
А ну, давай! А ну, не стой! А не то, чуть что, разговор простой: Живьем сдеру три шкуры, Все ухи отвинчу! И в муку сотру, и в дугу согну, И на цепь, и на кол - а я все могу: Здесь я хозяин-барин, Гуляю как хочу!
Ты ходи, нога, Ты махай, рука, А что будет - ой что будет! - Помолчим пока.
Впереди обрыв, позади овраг, И направо гроб, и налево мрак, Вокруг одни болота - Ну, прямо скажем, рай: Здоровый воздух, полезный труд, Так и быть, живи, пока жить дают, Не стой, не стой, работай, Давай! Давай!
Дорогой Булат Шалвыч, а также Владимир Семеныч! Как живется-здоровится вам в наши светлые дни? Ничего, помаленечку, как говорится - Бог помочь. Бог помочь вам, друзья мои! Бог помочь вам, друзья мои, Бог помочь вам!
На гитаре играем, на сцене, на писчей машинке, - Вроде врозь, а с другой стороны - вроде как в унисон. Все пытаемся, пробуем, ловим на слух по старинке Глагол времен, Металла звон... Бог помочь вам, друзья мои, Бог помочь вам!
Но мне все-таки жаль (извините, Булат, за цитату), Что никак мы не встретимся на перекрестках Москвы. Пять минут на такси, две копеечки по автомату, - Но - увы... Я ужасно жалею. Не знаю, как вы.
Посидели бы, как бы попили, - а как бы попели! Но - не вышло, не выйдет, поскольку по нашим часам Слишком мы опоздали, приходится гнать на пределе. Потому и не выйдет. Мне жаль. Я не знаю, как вам.
Потому и спешу, и к тому все слова и мелодия, Что я очень спешу объясниться вам в нежной любви - Я люблю вас, Булат! Я люблю вас, Володя! Бог помочь вам, друзья мои! Бог помочь вам, друзья мои, Бог помочь вам! Бог помочь вам, друзья мои, Бог помочь вам!
Ким Юлий Текст песни: Колыбельная из Ивана-царевича Юлий Ким
Тихо-тихо в небе ясном, Тихо-тихо в поле чистом, Тихо-тихо ходит месяц, Зажигает огоньки. На лужайке дремлют зайки, На опушке спят лягушки - Баю-бай... баю-бай... баюшки.
Тихо спит вода в кадушке, Тихо спят на ветке пташки, Тихо спят на елке шишки, Тихо, тихо - тишина... Спите, дети, тише мышки, Спите, дети, крепче мишки, Тише мышки, крепче мишки И слона...
Ким Юлий Текст песни: Сказание о Петре Якире, который родился в 1923 году, а сел в 1937 Юлий Ким
Четырнадцати лет пацан попал в тюрьму, В одну из камер номер тридцать восемь - вот бедняга! Четырнадцать статей предъявлено ему: Политбандит, вообще семит И неизвестно чей наймит, И поджигатель, кажется, Кремля, не то Рейхстага - Вот это передряга! Вот это арестант! Наверно, он талант!
Вообще они талантливы, все эти иудеи! Четырнадцати лет, пацан еще и шкет, А он уже политбандит, Уже наймит, уже семит И поджигатель, вроде, Третьяковской галереи - Уж эти мне евреи!
А чтобы не скучал способный сорванец И правильно воспитывался в камере вонючей, К нему и подсадил заботливый отец Одних ученых десять тыщ И неученых десять тыщ, И несколько мильонов - просто так, на всякий случай.
Тра-та-та, тра-та-та, Волоки в тюрьму кота, Чижика, собаку, Петьку-забияку, Обезьяну, попугая - Вот компания какая, Вот кампания какая Была проведена...
Три тыщи лет тому у племени Му-му Обычай был - дарить детей языческому богу, И гибли пацаны, не зная почему, А щас известно хоть, кому, За что его и что его - Прогресс, ребята, движется куда-то понемногу...
Ну, и слава Богу! А то, куда он движется И то, на чем он зиждется, Неясно никому, А только одному; Четырнадцати лет Пацан попал в тюрьму, Зачем и почему - Неясно никому, А только одному... Ау!