Климушин Александр Текст песни: Я растрепанного детства не помню... Александр Климушин
Я растрепанного детства не помню Зрелость тучей замутила глаза Укрываюсь одеялом холодным То как в яму, то опять не до сна.. Только изредка я сон этот вижу Как летит велосипед мой с горы Ветер ссадины мои лижет Теплый ветер той беспечной поры Всю беспечность ту года сьели Запивая киселем редких слез Не стелили мне ковров и не стелят На земле и на скитаниях рос Вот теперь и мой багаж полон Но на ощуп в рюкзаке - пустота Рядом с многими я как голый Потому что мой багаж - высота Высота той горы детства Где сломался мой велосипед И осколок любви в сердце И холодный Тянь-Шанский рассвет Я не доллары в полях сеял Может небыли б карманы пусты Только сад мой не от них зелен Шелест в нем не банкнот, а листвы Вспомнить хочется порой детство Прокрутить прошедших лет голоса Ночь приносит лишь одно средство Я ложусь и закрываю глаза... Я растрепанного детства не помню Зрелость тучей замутила глаза Укрываюсь одеялом холодным То как в яму, то опять не до сна..
1997
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Климушин Александр Текст песни: Я разделю с голодным пай... Александр Климушин
Я разделю с голодным пай Я приглашу к костру скитальца Но я прошу, судьба, не дай Быть в жизни постояльцем На остывающей земле Где в душах лишь морозы Петь буду песни о тепле Чтоб сердце не замерзло Кто там идет, косой звеня? Роняя с неба звезды? Пусть хоть одна найдет меня Иначе я замерзну.. Любви желают - не гони.. Пусть рано, или поздно Ведь кто не пьет из губ любви Тому судьба - замерзнуть..
1997
Климушин Александр Текст песни: Какие мысли у тебя... Александр Климушин
Какие мысли у тебя Так рано вставшего с постели На цыпках, тихо, не шумя Уходишь в горы, реки, ели О чем ты думаешь в пути Тропой небесною шагая Вливаясь в тучные дожди И через сутки выплывая О чем ты грезишь у костра Угли мешая над картошкой В пол неба черная гора Под вечер не дошел немножко Чтоб ночь веселою была И дождь и град - как из рогатки И благодарные дрова С тобою спят в одной палатке О чем задумался, присев На самом кончике победы Ногами в пропасть повисев Пугая стоптанные кеды О чем жалеешь, уходя Бросая взгляды на Вершину О том, что тянут якоря В ночную сонную долину
1994
Климушин Александр Текст песни: КАРАВАНу Александр Климушин
А было - жребий бросили Родился верблюжоночек С глазами цвета осени И смелым был с пеленочек Но никто ведь не принял всерьез Малыша у себя под ногами А кораблик пустыни подрос И плывет он теперь вместе с нами Что было - в лету кануло И сбылось ненавязчиво Мы юнги, капитаны мы Но все мы - КАРАВАНЩИКИ В уголках Казахстанских степей Наш Верблюд в каждом доме бессменно Ведь по жизни идти веселей С анекдотами Дяди Семена...
1996
Климушин Александр Текст песни: Когда мы с тобой состаримся... Александр Климушин
Когда мы с тобой состаримся Как карагачи осенние, Сойдем на последней станции, В последнее воскресение. Состав нашей жизни ветренной Уже никуда не тронется. Мы век доживем свой медленно, Сгорая в огнях бессонницы. Покоя почти не знавшие, Мы будем страдать безделием, Пожухлые листья павшие, Среди неуемной зелени. Не будет ни бед, ни радости, Мы скоро от них устанем, Все меньше в напитках градусов, И стены темнее станут. Бессмысленна жертва мудрости.. К чему применить? К скамеечке? Где пьянь изрыгает грубости, И бабки щелкают семечки.
Когда на пороге вечности Своей устыжусь я слабости.. Любовью убей на пол-пути, Не дай мне дожить до старости!
1996
Климушин Александр Текст песни: Когда нибудь я эту дверь открою... Александр Климушин
Когда нибудь я эту дверь открою Пройдя, увы, совсем нелегкий путь Спадет тоска, давящая на грудь Уйдет совсем, сравняется с землею И я вдохну все то чем не дышал Что даже мне попробовать не дали Скрывая от меня за этой далью Держа меня на кончике ножа Я не боюсь, когда порвут струну Но страшно мне, когда меня не слышат Попросят если - я могу потише А вот совсем непеть я не могу Толкнут не раз, но я не упаду Какой бы тяжкой ноша не была К двери, что столько лет меня ждала Я все равно когда-нибудь приду
1994
Климушин Александр Текст песни: Кто то родился старым... Александр Климушин
Кто то родился старым, Кто то умрет молодым, Глупый любил гитару, Умный сжигал ее в дым. Трус выживает в горе, Смелый cгорит огнем, Слабый идет по морю, Сильный утонет в нем.
Разность потенциалов - Физика наших душ. Много ли нужно, мало ль Чтоб нам сыграли туш? Можно убить гадюку, Можно родить дитя. Вот и идут по мукам, Жалко, что не летят...
Кто то совсем бесплатно Нам раздает любовь, Кто то за три карата Зло превращает в кровь. Разные зерна сеем - Ветры колосья рвут, Носят тепло на север, Холод несут на юг..
Выбрав свою дорогу Не обмани себя. То, что дано от Бога, Просто продать - нельзя..
1998
Климушин Александр Текст песни: Грех смеяться над больными... Александр Климушин
Грех смеяться над больными, Коли сам зачахнешь вскоре. Врежут в камень твое имя В центр квадратика забора. Землю черную удобрят, Помянут,в платки поплачут.. Но найдется тот, недобрый Вспомнит - Счет то не оплачен! Он ушел не рассчитавшись!!!.. И заноет с сожаленьем - Мол, воспользовался нашим Всепрощеньем и доверьем.. Не греши - не будет лиха, Коль от смерти ждешь покоя. Что бы чистым быть пред Ликом - - Не чини другому горе. Что б не прятать душу в тени От долгов и от позора, Чтоб не видеть запустенья, В том квадратике забора. На дистанции короткой, Той, что Жизнью называют, Кто то смелый, кто то робкий, Кто ползет, а кто летает. Выбирай свое и с Богом.. По тропе или ступеням, Или влет, но только ногу Никому не ставь на темя! Что дано - свое получишь, Не дерись, как пес за мясо С теми, кто тебя не лучше... Дармоеды.. лоботрясы... Ты пройдешь во тьме, по грязи, К тем местам, где свет и суше. Пусть нога по пах увязнет - Не заляпай свою душу! Чтоб отдать свой вздох последний, И не слышать вслед укора. Чтоб не видеть запустенья В том квадратике забора....
1995
Климушин Александр Текст песни: Лимонная корка и выпитый чай... Александр Климушин
Лимонная корка и выпитый чай.. Мой дом опустел, как весною берлога. Подумаешь, Муза сидит у плеча, Мне с нею вдвоем во сто крат одиноко.
Что временем взято - с нуля не начать, Ответы на письма с задержкой в пол-жизни. На том, что прожито - сургуч и печать, А то, что осталось - сплошные сюрпризы..
Ушедшим друзьям пусть дорога светла, Я знаю, без света в пути невозможно. Я их догоню, я пойду по следам, По тропам, где будет рости подорожник.
В дверь Дружбы не входят по нескольку раз, Пусть кто-то вдали, но он в двери не вышел. Тот взял Эверест, тот взошел на Парнас, А кто-то с гитарой забрался на крышу.
Но это не значит, что что-то не так! Ведь в жизни бродяг не бывает иначе.. И другом становится злеший твой враг, Бывает тепло даже в холод собачий..
1995
Бывает и Музе не нравится чай, В который я бросил лимонную корку. Но все же воркует и жмется к плечам И сладким становится бывшее горьким.
Климушин Александр Текст песни: Эту песню, может быть, ты еще услышишь... Александр Климушин
Эту песню, может быть, ты еще услышишь В шуме рек живой воды, лет так через тыщу Стуком дождика в окно осенью разбудит Это будет так давно, а меня не будет Листопадным шепотом по осенним улицам Над далеким городом эти ноты кружатся И гитара прозвенит, вдруг, из ниоткуда Только я об этом знать ничего не буду Тихая мелодия просочится в двери Пусть давно бесплотен я, пусть в меня не верят Мнимая звезда зашла, пусть я не воскресну Лиш бы ты услышала звуки этой песни Я тебя совсем не знал, ты меня не знаешь Старый памятник вокзал, ты не уезжаешь Не прощаюсь я ни с кем, ветер слез не сушит Эту песню я хотел сделать самой лучшей
1995
Климушин Александр Текст песни: Метроном Александр Климушин
Неназойливо и тихо Метроном в груди живет. Измеряет мое лихо, Терпеливо счастья ждет. Тридцать лет без капремонта И претензий на судьбу, Пульса правильные ноты В бесконечную струну. По часам своим наручным Я от жизни так отстал! Век мой, ты мне не попутчик - Я от скорости устал.. Мегастрасти, мегагерцы, Мегавоздухом дышу. Кто то вставил мегасердце.. Я ж свое пока ношу. Что ж мы так неосторожны, Недобры к живым часам! И на рельсы бед мы ложим Терпеливые сердца. Если маятник поломан - Глупо спорить - кто сломал.. Гарантийного талона Дом Родильный не давал...
1998
Климушин Александр Текст песни: Мы уходим в туманы... Александр Климушин
Мы уходим в туманы, Простившись ненадолго, С теми, кто туманы Совсем не любит. Мы хорошие книги Оставим на полках. На короткое время О них забудем. Кто то вычислил новый маршрут. Слава Богу, опасен и крут. По прямой, он короткий, как ночь.. По кривой тут не каждому смочь.. Пик царапает небо Гранитным штыком. Облака у боков его Сбились в кучу. Он за тысячелетья Оброс серым льдом, И от этого стал Тяжелее и круче. Он отмечен перилами проб, И нечастыми нитями троп. Притяженье таких полюсов Нарушет спокойствие снов. Математики Высшей Нелегки задачи.. Только мы еще круче Науку знаем.. Повезет нам сегодня, Иль вновь - неудача.. Не устанем сдавать мы Такой экзамен! Города у подножия гор.. В ваших стенах не кончится спор, Что нужнее, Земля или Небо?.. Что важнее, где был, иль где не был?.. Кто то сравнивал Звезды С кострами ночными, Дым от этих костров Прировнял к облакам.. Ну и пусть, ведь для нас Это тоже причины, Уводящие нас В предрассветный туман.. Будут сглаживать Землю ветра.. Будет Небо царапать Гора.. Будут спать тихим сном города.. В час, когда нам в туманы пора..
1997
Климушин Александр Текст песни: Мы желтеем, как листья... Александр Климушин
Мы желтеем, как листья, И весь уносит нас в осень, И земля уже близко, И дворник готовит костер. Как отставшие письма, Туда, где прочтут нас и бросят Между бездной и высью, И выбор не очень хитер. Мы взлетаем, как желтые стаи, Но не в силах уже улететь, Мы от лета и ливней устали, Нам остыть бы теперь, и сгореть. Мы в уме из побед Вычитаем долги и утраты. И все тот же ответ Получается - ниже нуля. Столько песен и лет, И ни ноты надежды обратно. Мы оставили след, Свои годы с другими деля. Жизнь, как книгу большую, листаем, Непридуманный, сложный сюжет, Там, в конце, есть страница пустая, И увы, продолжения нет..
1996
Климушин Александр Текст песни: Проснулся неспеша, без всяких дум... Александр Климушин
Проснулся неспеша, без всяких дум Исчезли надоевшие проблемы Сегодня никуда я не пойду У выходного дня я буду пленный И дождь весенний выпал над землей Ну, здравствуй, друг, давненько не встречались Ты снегом шел недавнею зимой Пришел теперь отмыть мои печали... Тебе недолго, знаю, моросить Такой уж климат, все здесь быстротечно А я хочу, тебя, мой дождь, спросить Ты часом, раны душ людских не лечишь? Целебною водой пролейся с неба В своей прохладе утопи меня Под мягкий шум, до самого рассвета Просплю начало будущего дня А завтра все начнется как всегда Без боя нас захватит понедельник Опутают бумаги, провода Потребуют звонков, минут и денег Но это - завтра, ты не торопись Пусть пьет земля твою живую воду Так хочется начать другую жизнь Где сам себе я б делать смог погоду...
1995
Климушин Александр Текст песни: Стряхни с души замерзшей иней... Александр Климушин
Стряхни с души замерзшей иней, Согревши сердце - улыбнись К делам твои, что в паутине, Будь щедр и дай вторую жизнь. Прости недобрых и нечестных, Стань выше зависти и лжи. Молитвой, Словом или Песней К себе дорогу покажи..
Дверей распахнутых обьятья Не закрывай.. не закрывай!.. Ведь знаешь ты, как неприятен Со всех сторон закрытый Рай.. А кто то за порогом если Боится о тепле просить - Молитвой, Словом или Песней Нетрудно в гости пригласить..
Ты видишь - мир над кем-то серый - Палитру счастья подари!.. Чтоб синим-синим стало небо, И молодым стал лик любви. И что с того, что мир наш тесен.. В нем место каждому дано. Молитвой, Словом или Песней Тебе желаю лишь одно..
1998
Климушин Александр Текст песни: Оставив синие вершины... Александр Климушин
Оставив синие вершины И перевалы за спиной Идут усталые мужчины На очень временный покой В азартном споре или молча Топча тропинку вдоль реки В затяжку нюхая цветочки Идут крутые мужики Врачи, студенты, музыканты Но все - искатели начал Недавно вместе, как Атланты Держали небо на плечах Поймав удачу за колготки И разделив по рюкзакам Они прошли путем коротким По скалам и по облакам В большой груди - большое сердце И в небольшой - такое же Они идут теперь согреться Прижавшись к милым понежней Поесть, помыться и побриться Поспать на белых простынях И снова каждому приснится Уют в палатке на камнях
1994
Климушин Александр Текст песни: Музу высватав из выси... Александр Климушин
Музу высватав из выси, Карандаш в руке поэта Расцарапал белый листик Строчкой первого куплета. Вдохновлению покорный, Букву к букве, слово к слову, Рад плененью непритворно, И приказа ждущий снова. Не рождаются поэты, Им никто не держит место, Но однажды человеку И в пустыне станет тесно. Средь реки замучит жажда, Впрочем, это все пустое.. Будет миг, судьба однажды Разобьет лицо Любовью... В тишине и удивленьи Он слова простые сложит... Это первое творенье Станет впредь других дороже.
1992
Климушин Александр Текст песни: Начинаю с нуля... Александр Климушин
Начинаю с нуля.. Для тебя, для себя, Начинаю с друзей, с ноты ДО и с молитвы. Словно нос корабля На далекий маяк Я нацелил свой гриф ветру странствий открытый И вне времени я Пил бессмертия яд Чтоб успеть, не отстать, если кто то окликнет Если кто то меня Ждет, как в холод огня, Я войду в его дом, будто в душу проникну.
Я уже не боюсь, Если совести груз Как гора Эверест вдруг раздавит мне плечи.. Не собьюсь, не согнусь, Попою, помолюсь, За тебя, за себя.. вот и станет мне легче.. Я уже не боюсь, Что назад не вернусь, Как бы город ни звал и тоской ни калечил. Я уже не боюсь, Лишь на миг удивлюсь, То, что начал с нуля и ушел в бесконечность..
2000
Климушин Александр Текст песни: Над Алматою дождь и с переходом в снег... Александр Климушин
Над Алматою дождь и с переходом в снег Над яблочной страной ненастная погода Ушел от нас закат, обиделся рассвет На нашу нелюбовь рассержена природа
Под темной крышей туч сухого места нет Машины катерами проносятся по лужам Над Алматою дождь и с переходом в снег Ненужный этот дождь кому то очень нужен
Нелетная погода над взлетной полосой Холодное ненастье гуляет по ущельям А кто то от любви почти на волосок А мне же у дождя не вымолить прощенья
От капель на душе расходятся круги Я лбом уткнусь в стекло окна на непогоду И для прощенья слов мне не найти таких Что б больше не сердилась на глупости природа
Я в сеть дождя нырну, забыв про зонт и плащ Я руки протяну, пусть вымоет ладони Мне хочется понять природы тихий плач Кому нужны дожди, дожди над Алматою..
1996
Климушин Александр Текст песни: Не хлопайте дверью, не надо... Александр Климушин
Не хлопайте дверью, не надо Сорвав свою злобу при всех Обида не будет преградой Для тех, кто ушел насовсем Не надо искать оправданий В долине несбывшихся грез Вернет вас дорога скитаний К подушке, промокшей от слез Все в мире по кругу, по кругу И как далеко не иди Вернешся к любимому другу Других не найдя на пути Присев на порог возле дома Находки отняв из потерь Остатки упрятов укромно Откройте забытую дверь
1995
Климушин Александр Текст песни: Не вербуй ты меня, зря ты... Александр Климушин
Не вербуй ты меня, зря ты Мне мои купола святы Мне потертые раны милей Я давно не меняю коней Опасаюсь твоей ласки Я давно не ходил в связке Я боюсь вспыхнуть и прогореть Я тогда не смогу даже петь Отстучало в груди время Давит прожитый век в темя Дней упряжка летит вскач В пыль дороги и смех и плач После ночи любви - похмелье Я из губ твоих пил зелье Кто теперь эту чарку нальет Напоит, а потом не уйдет Не зови ты меня, поздно Надо мною не те звезды Хоть и струны мои теже О тебе я пою реже Я под небом иду синим Мне рассветы дают силу Мне дожди утоляют жажду Ночи той, что была однажды
1994