Климушин Александр Текст песни: Автобус Александр Климушин
Вроде город небольшой, а утомительно Добираться из конца в другой конец. Я стою, прижатый к будочке водителя Обладатателями ребер и сердец. И квадратные колесики автобуса Вытрясают мою душу каждый день. Я на нем исколесил уже пол-глобуса Догоняя, обгоняя свою тень. А кондуктор новый, девушка красивая, Мне в который раз не выдала билет. Компостируя меня глазами синими, Говорит, что до сих пор размена нет. Мелочь мелочью, кондукторы меняются, А автобус этот старенький живет. Он скрипит в дороге, будто извиняется Перед всеми, кто в нем едет, и кто ждет. До конечной мне пол-жизни, я пою пока, Развлекая непустеющий салон, Будто нам сейчас на крышу село облако, Небольшое, но тяжелое, как слон. И антеннами на кочках дирижируя, Едет ПАЗик в гору, будто на легке.. И в нем еду безбилетным пассажиром я, Смяв купюру своей жизни в кулаке...
1999
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Климушин Александр Текст песни: Беда Александр Климушин
Вот Беда, играя, В дверь вломилась просто Душу разбирая, Как помост на доски И не прогнать, ни напоить до смерти, Сидит на кухне, ухмыляется в стакан. Глядит в упор и мои мысли вертит Тяжелым взглядом этот истукан. Чья ты и откуда? Мне тебя не надо! Врешь, что друг - иуда! На ка.. выпей яду.. Ведь он не сделал ничего.. - Он предал. Он не хотел.. - Он даже спал с твоей женой. И сколько ж вас еще поить мне, беды?.. - Мы будем помнить о тебе, пока живой. Выплеснута на пол Преданная вера.. - Я не виновата.. Шепчет мне химера. Не от безделья мы к вам в гости ходим, Мы на работе, как исправные менты, На каждый грех ваш протокол заводим.. Беда и совесть - это просто две сестры..
2000
Климушин Александр Текст песни: Белое Александр Климушин
Не думай, я не брошенный, Не списан на покой, Я помню с неба крошево, И легкий взмах рукой. Судьба переплетенная, Запутывала нас. Что было непутевое - Попутное сейчас. Ты помнишь, было белое, Похожее на снег. Ты вспомни, что мы делали, Да на глазах у всех. Летело это кружево Тебе на воротник. И все, что было нужно нам - Запомнить этот миг!.. Спасибо тебе, милая, Ленивая Зима.. Бросала нам пунктирами Снежинки, как слова. Мы пели песню белую, Без музыки, без нот, Была она неспелая, И таяла, как лед.. По небу плыло белое, Оттуда и туда.. Какое было дело нам До скорого тепла. Слетало с губ дыхание, Как облачко души. А где то расписание Вплеталось в нашу жизнь.. Летящее, искрящее, Пьянящее в ночи, Такое настоящее И призрачно почти. Две звездочки покинули Свой долгий Млечный Путь, И под ресницы длинные Твои.. но не вернуть... То легкое и белое, Укрывшее перрон, И эту фразу смелую - ..Оставим на потом.. Снежинки ткали кружево На лямках рюкзака, Мы делали ненужное.. Ну что ж.. Пока?.. Пока..
1998
Климушин Александр Текст песни: Дом Александр Климушин
Под козырьком дырявой крыши, В конце бульвара, за углом, В саду из престарелых вишен, Живет и ждет кого то дом. Давно не крашена калитка, А на крыльце кошачий сброд Весной устраивает пытки Для никого - четвертый год. А темное оконное стекло В разводах, будто плакало все лето, Кому то сбереженное тепло Не пригодилось, жалко, не приехал.. Ну хоть бы он предупредил Запиской в дверь, одною строчкой, Но молча ночью уходил, Шагов оставив многоточье.... Четыре осени подряд Его гитары здесь не слышно, Лишь ставни брошенно скрипят, И пацаны воруют вишню. Нахохлился, как воробей, и ждет, Хозяин не забыл, ведь он напишет?.. Но чтож тоска так стены жжет..!!!... Нет.. ! Молния ударила по крыше.... Крыльцо, сгоревшее до тла, Фундамент, как пустое ложе.. Тоска ли, молния сожгла.. Какая разница? .. похоже...
1999
Климушин Александр Текст песни: Приеду.. приеду.. приеду... Александр Климушин
Приеду.. приеду.. приеду.. Колеса как сердце стучат. Туда, где покровы из снега Как плащ на гранитных плечах. Последний прокуренный тамбур, Скитаний его колыбель.. Он едет в тянь-шанский ноябрь, Спешит к ностальгии своей.
Вернется.. вернется.. вернется! Таинственный шепот в углах, То всхлипнет, а то засмеется.. То радость накатит, то страх. Давно бы все было иначе, И дети, и дом, и семья. Но женщина милая плачет.. Пожалуйста, вспомни меня!
Дорога.. дорога.. дорога.. Дурная привычка души. Сначала шагаешь немного, Потом прокатаешь всю жизнь. И судьбы людские по ветру, Кто знает - куда занесет? Один человек бродит где-то, Другой человек его ждет.
2001
Климушин Александр Текст песни: Слышал ли смех... Александр Климушин
Слышал ли смех Падал ли снег Давно ли Русская зима Сибирский городок В лесу Белый мой хлеб Соль моих лет Неволя Цепь твоих рук Бич твоих глаз И суд
Скользкая дорога Вопрос - ответ Ты невеста Бога? Ни да, ни нет.. Вечное молчание Стремясь к нулю Разорвет отчаянье Простым люблю
Глядя на свечу Душу залечу Досталось Спросят - промолчу Думать не хочу Устал И гляжу на счет Сколько мне еще Осталось Лучше бы не знать Надо подписать Не стал
Знать бы это слово Всего одно Где, в какой молитве Живет оно Вместо километров Избитых фраз Сильное и светлое Сказать лишь раз
Срок придет, и жизнь Снова побежит По кругу Кто начнет вершить Кто то вновь решит уйти Бывший злейший враг Станет самым лучшим Другом Вспомнить бы опять И успеть тебя Найти
Хрупкая и нежная Печаль души Как река безбрежная Раздастся вширь Вечное молчание Стремясь к нулю Разорвет отчаянье Простым люблю
2002
Климушин Александр Текст песни: Сон как черная дыра... Александр Климушин
Сон как черная дыра, Но время пикнуло - пора! Вновь седлает подоконник Муза Вечного Пера.. Гений добрый, гений злой, Нам с тобою повезло - Холостяцкий держим угол Меж Луной и сан-узлом.
Мир поделен на двоих, И претензий никаких, Лишь до боли в сердце спорим, Сочиняя каждый стих.. Погоди.. не торопи! Есть секунда до зари! Есть надежда - этой ночью Мир узнает о Любви..
Осторожно - не соври.. Все соавторы Любви Помнят заповедь поэта - Звук пустой не сотвори То, что ляжет под перо, Пусть хранит твое крыло, Как зачатие ребенка И рождение его.
Хочешь чай? Сейчас налью.. Видишь, я почти люблю.. Мне осталась пара строчек И еще одну твою. Льет сквозь шторы странный свет.. В утро глянь - ведь выпал снег! Как же так?.. А где же лето?!.. .. вот и кончился наш век..
2001
Климушин Александр Текст песни: Душа мотает жизни срок... Александр Климушин
Душа мотает жизни срок А может взять, да отпустить? Нажать нечаянно курок.. Успеть банальное - Прости. Затихнет суета сует, Застынет мир, как на холсте, Сквозь тучи пресловутый Свет, Куплет на скомканном листе.
Тюремщик собственной души - Я буду больше ни при чем, Когда мятежница сбежит С моим единственным ключем. Я отпущу ее на все Четыре стороны судьбы Из этих безнадежных стен Везде шагающей тюрьмы.
Я отпускаю сам себя. Не хлопнув дверью ухожу.. Ненужность завтрашнего дня Я все равно не докажу Я не решаю ничего! Все происходит без меня.. И все мое обречено Стать шлаком завтрашнего дня.
Ну вот и дырка в голове Как просто сделать этот шаг. Я был ненужный человек, Нужна ль теперь моя душа? Была всегда - ушла навек Та, что не стоит ни гроша........
2001
Климушин Александр Текст песни: Твоя душа искала пристань... Александр Климушин
Твоя душа искала пристань Среди уютных миражей, В стандартных текстах редких писем Не видя радости уже. И как снежинки, ртом открытым, Ловила редкое люблю, И каждый раз была убита, И совпадало - к январю..
Твоя душа искала пристань, И заблудилась - не найти.. Среди чужих несвежих мыслей И неизменного плати.. И ты платила не торгуясь За мимолетное тепло, Чтоб замолчали сплетни улиц, Чтоб не казалась жизнь .......
Душа как прежде ищет пристань, Из года в год.. из дома в дом.. Несет ее, как ветром листья, Любовь оставив на потом.. Не прогоняйте, люди, душу Когда в глаза посмотрит вам, Не создана она для стужи, Не рождена она для ран..
1999
Климушин Александр Текст песни: Вовсе не случайно гаснет сигарета... Александр Климушин
Вовсе не случайно гаснет сигарета, Ветерок печали дует на нее. Как остывшим чаем, я напился лета, И теперь скучаю с осени вином. Ходики стенные, что же вы так громко Меряете время, я же не глухой. Тени жестяные на обоях ломких.. Вот и привиденья пьянствуют со мной. Память распускала узелочки пряжи, Оголила душу в ливень без зонта. Тени из метала приутихли даже.. Тишину послушав вздрогну от звонка. Кажется такое с кем то раньше было, То ли в жизни прошлой, то ли год назад, То ли с перепоя крышу замутило, То ли в песне пошлой опустил глаза. Как же с нею быть, с той жизнью поломатой.. Кто то добрый взял - все гайки отвинтил. Чай остывший слить, заварить, и с мятой Долго долго пить, да набираться сил.
2000
Климушин Александр Текст песни: Белый город Александр Климушин
Стало небо бело-серым полотном, И встряхнулось, как большие рукавицы, Чистым снегом, как замерзшим молоком, На бульварные лохматые ресницы. Белый город под серебрянным крылом Самолетика, отставшего от стаи Журавлиной, улетевшей за теплом. Вот и он в том направлении растаял. Побелело в середине октября, И простыл, зимы не ждавший, понедельник. Бабье лето расцвело, да видно зря, Только краше стал в предгорьях стройный ельник. Белой, утренней, холодной тишиной, Было прогнано тепло на Юг куда то. И казалось, что вот так, над всей Землей, Из огромных рукавиц кружится вата. На огромных, молчаливых площадях, И на узких, как тропинки, тротуарах, И на крышах городских, как на плечах, Невесомое сверкает одеяло.
1997
Климушин Александр Текст песни: Без обмана и всерьез... Александр Климушин
Без обмана и всерьез Нас рожают наши мамы. Наша капля первых слез, Первый шаг.. Все без обмана. С Верой в Мир, отца и мать, Мы в младенчестве - святые, Не умеющие лгать, Ясновидцы и слепые. Тя жело святошам жить, Если даже у природы Есть туманы, миражи, И обманчивость погоды. Честность, Правда или Честь, Наших детских книжек сказки. Ложь, предательство и лесть Топят нас в болоте вязком. Совесть, сданная в ломбард, Честь, проигранная в карты, Вера с пятнами заплат, Ложь на Правду - страшный бартер. Правды хрупкое стекло Разобьется, помутнеет. И любви былой тепло Утечет туда, где верят. И предательства каблук Все раздавит в едкой пыли.. .. где то в памяти был друг.. .. и когда то нас любили.. Совесть выкупишь назад, Честь удачно отыграешь, Вера.. купишь ей халат, Только поздно... понимаешь?..
1996
Климушин Александр Текст песни: Брызжет дождь, просеян с неба... Александр Климушин
Брызжет дождь, просеян с неба, Вот уже который день Город ждет сухого снега, Только снегу, видно, лень.. Лететь на крыши, лететь на землю, На все, что мокрое внизу. И брызжет дождь, не видя смены, Неся добро нам или беду.. В декабре тепло и слякоть.. И уже не ждать зимы. Мокнут ноги, мокнут лапы, Мокнут души и зонты.. Вот и время уже промокло, Остановившись меж ДА и НЕТ.. Капли будут дрожать на стеклах, Как на лицах, на много лет..
1996
Климушин Александр Текст песни: Дождливое кино Александр Климушин
Загнав под крыши птичьи стайки Идет дождливое кино В шершавом зеркале асфальта Не отразилось ничего Того, что стало вдруг причиной Того, что я теперь один Лишь крыш изрубленные спины Лиш низкой облачности дым Лежало небо в каждой луже Плевался дождь и шли круги Он все пытался неуклюже Твои скопировать шаги Он щелкал в темных переулках Как ты на тонких каблучках И отражалось эхо гулко В непросыхающих дворах А мир, от сырости просевший Глазами, полными дождя Глядел на то, как безуспешно Найти пытался я тебя Вокзалы, парки, магазины В ответ на мой вопрос молчат Пустая тишина квартиры А где то каблучки стучат
1992
Климушин Александр Текст песни: Расставанье, дрянь - идея... Александр Климушин
Расставанье, дрянь - идея Но решились мы стобою На двоих теперь имеем Только небо голубое Прут года, а мы не вместе Держим глупые обеты Этот мир, конечно тесен Только мы живем не в этом Не про нас поют, что годы Лечат лучше чем лекарства За часок побыть с тобою Я б отдал любое царство Как прилипшая зараза В день, когда беру билеты На край света - можно сразу А к тебе - билетов нету
1993
Климушин Александр Текст песни: Я вгрызаюсь в этот город... Александр Климушин
Я вгрызаюсь в этот город, Как в отвесную скалу. Здесь зацепка, тут - опора, Не сорвусь, не заору. Я беру его наощупь, Бесшабашно, на ура, И, казалось бы, что проще: Город, все же, не гора.. Я вворачиваюсь в стены Победитовым сверлом Сквозь метро, дворцы и сцены. Не прогнуться б наизлом Но войну не объявлял я, Город сделал это сам, Как перчатку, бросив вяло Пыль дворов в мои глаза. Я не враг, я нужен - знаю, Я меча с собой не нес, У меня не злое знамя, Не для зла родился, рос. ...Застегнул от ветра ворот; Перекур, а там - держись: Я пройду сквозь этот город, Даже если это - Жизнь.
2000
Климушин Александр Текст песни: Города, города... Александр Климушин
Города, города.. Словно годы на пути.. Мы спешим, как всегда, По их улицам пройти. С их деревьев рвем листочки, Жмем звонки квартир знакомых.. Покорим и ставим точку, Коль не встретим улиц новых. Наши легкие приезды Здесь не делают погоды, И пытаться бесполезно Пятым стать в четверке года Надо только сделать дело, По подьездам вылить песни, Взять на ощуп город-тело, Сделать вывод - тоже тесен.. Те же стены белят локти, Те же крыши над затылком, Есть плакаты - ЗА.. и ПРОТИВ.. Шопы, девушки, бутылки.. Все пропито, все пропето, От театра до базара, И какой-то из проспектов Всеравно ведет к вокзалу...
1997
Климушин Александр Текст песни: Художник нарисует, споет тебя поэт... Александр Климушин
Художник нарисует, споет тебя поэт Слова Тебя Люблю Я запахнуты в конверт Ведь в маленькой Вселенной ты для людей одна Марго, Гульнара, Лена.. ты носишь имена.
Не тяжкая обуза, не ласковый покой, А просто дева Муза погладила рукой. И в трепетном касаньи слагаются стихи, Рождаются признанья, и кисти так легки.
Ах как неосторожно! Ты не пришла.. и вот: Ломает кисть художник, поэт порвал блокнот, Не спета серенада, не нарисован сад, И, облетев все страны, письмо пришло назад.
Любовь, Надежда, Вера - в одном твоем лице. Твоя жестока мера, твоя неясна цель. Перо и кисть - два скальпеля для вскрытия души.. Один из них устал, творя.. а так охота жить.
2000
Климушин Александр Текст песни: Я был когда то с женщиной... Александр Климушин
Я был когда то с женщиной, Красивой, как весна. Пришедшею из вещего, Загадочного сна. Я пел ей неуверенно Как первые шаги.. А женщина поверила Во все мои стихи Забытыми куплетами, Которых - миллион, Пропетыми, неспетыми, Как будто про нее.. По памяти, из прошлого, За рифму потянуть, Не вытянуть бы пошлого, И песню не спугнуть Простила и поверила Во все мои грехи, Как паутину с дерева, Сняла с меня долги. Но увлеклась, от совести Меня освободив.. И я подумал - .. черт бы с ней.. Другую полюбив..
1995
Климушин Александр Текст песни: Я отрекаюсь от любви... Александр Климушин
Я отрекаюсь от любви Стерпевший боль кровящих ран Я, наконец то, понял сам Что доверять не надо снам Я видел сны Но в зыбытьи Я утешенья не искал Я Вас как Чудо - ждать устал А может просто - опоздал Уходит день, приходит ночь А я боюсь опять уснуть Твержу себе - ...забудь, забудь... Но снова сон кинжалом в грудь И снова сны И снова Вы И я опять пою для Вас Попавший в плен бездонных глаз Пришел рассвет... и сон погас... Я отрекаюсь от любви Я этот грех на душу взял Мне Вас любить, увы, нельзя Мы не враги, и не друзья Я Вас прошу Про все забыть Мне больше нечем карты крыть Свеча, погасни, не гори Я отрекаюсь от любви...
1994
Климушин Александр Текст песни: Я подхожу к вокзалу... Александр Климушин
Я подхожу к вокзалу, К ступеням пьедестала Своей судьбы. И хоть бы время встало, Чтоб не казалось мало Иной беды. И Млечный Путь на небе Не изменяя теме Меня зовет. И горизонт украдкой Твердит, что все в порядке, Иди вперед.. И снова дарит мне рюкзак твое тепло, Да и ветровка ближе, чем родная кожа. Не все водою с перевалов утекло, И все возможно, все пока еще возможно. Железными дорогами Везу багаж с тревогами За горизонт. Туда, где лес не трогали, И где земля - отрогами, И неба зонт. Где счастье мое вечное Идет дорогой млечною, И я за ним. Но жизнь моя беспечная, Такая быстротечная, Как горький дым. И мне рюкзак напомнит про твое тепло, Я имя твое вспомню осторожно. Не все водою с перевалов утекло, И все возможно, все пока еще возможно. И хочется как прежде У Полюса Надежды Тебя найти. На Синем Побережье, В поношенной одежде, Разжечь костры. Ручьем из поднебесья Умыться, словно песней Твоей Весны. И на рогатый месяц Рюкзак сушить повесить, И видеть сны. И вновь палатка не отдаст мое тепло, И спальник станет самым лучшим в мире ложем. Не все водою с перевалов утекло, И все возможно, все пока еще возможно.
1996