Король Александр Текст песни: Ах, как старался он уснуть!.. Александр Король
Ах, как старался он уснуть! Но тяжелела кровь, как ртуть, и изнутри плескалась в грудь, рвалась наружу. Хитрил с собою: Как нибудь ... Но путь его был скорбный путь - из лета в стужу.
Да, он хитрил с самим собой. Но рок толкал его в прибой, рассвет небесно-голубой твердил: К ответу! Он знал, что не вернет любовь, но он старался, как любой, забыть об этом.
Он знал, что в скором сентябре, под вечер или на заре, он крест поставит на ребре, что отдал Богу. Что будет - польза или вред - копаться в прошлом - просто бред. Пора в дорогу.
А ей, сквозь горе, вновь и вновь являлась новая любовь и радостно вскипала кровь, и сохли губы... И что судьба ни приготовь, но эта жизнь и эта новь одни лишь любы.
А там...Авось и сам уйдет тот, с кем сейчас она живет. А может новое пройдет, и все вернется. Да и вообще - житейский плот авось куда и доплывет - все обойдется.
А он прощал и не прощал. Зло на себе он вымещал, его возок по швам трещал - и без возврата. И кто бы что ни обещал, альков любви их отощал - одни заплаты.
И, значит, что себя щадить! Не вышло - нужно уходить, ведь память о былом будить еще больнее. Но где спасительная нить? Увы...И нужно хоронить, и побыстрее.
А может?.. Нет. Неужто? Да! И гасла за окном звезда, и тихо пели провода, и ночь кончалась, и грохотали поезда, и просыпались города... Жизнь продолжалась.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Король Александр Текст песни: Да, мы теряем много... И весьма... Александр Король
Да, мы теряем много...И весьма. О камни жизни разбивая лбы. Одни от слишком резвого ума, другие от удачливой судьбы,
одни от замороженной души, другие от душевного тепла... О, нас потерь уже нельзя лишить, какою бы дорога ни была.
И в наше время...Или времена... Ведь мы узнали множество времен. Их пламенем душа обожжена, их лик на разум наш отображен.
Их чехарда, их бешеный галоп из седел выбил скольких - и каких! Родным ухабам подставляя лоб, мы все равно не сосчитали их.
Но, души разорвав о времена, как некий сумасшедший вестовой, мы все сильней сжимаем стремена... А впереди неясная страна, где нас навечно примут на постой.
Король Александр Текст песни: Какая там весна! Ах да, цветут каштаны... Александр Король
Какая там весна! Ах да, цветут каштаны и буйствует сирень, и зелена листва... И шествуют на спуск купцы и меломаны - эстетствовать одни, другие - продавать.
Не торопись, народ! Мы что могли продали! Остались только мы, вернее, телеса. И вроде мы не так уж страшно голодали, а оптом сданных душ не взыщут небеса.
Какая там весна...Вон иней серебрится от долгих холодов недоброго пути. И вправду недосуг поститься и молиться, когда от века пост приходится нести.
Какая теплота!.. Вглядись в глаза - увидишь какая доброта и что она сулит! Да ты и сам милок пол мира ненавидишь. Ах, да какое пол, когда душа болит.
Болит, болит душа! И проданная бесу она еще саднит (иль место от нее?). Прости меня, Весна, гуляку и повесу! Мне просто сердце мстит за резвое житье.
Мне просто мстит любовь, что не нашел ей крова, что пары не сыскал, или сыскал не ту... Мне просто мстит мечта. Мечта мне мстит сурово, за то, что предал я прекрасную мечту.
Конечно виноват. Секи, хоть и повинна шальная голова. Руби ее с плеча. Как жаль, что позади осталась половина, беда, что кровь еще быстра и горяча.
Беда, что не могу свою пристроить душу ни даром, ни за грош, ни другу, ни врагу. Не то, чтоб не хочу, не то, чтоб сильно трушу, не за ценой гонюсь, а просто не могу.
Я просто не могу! (Беги душа живая...) Я просто не могу! (Пролейся боль звеня...) И я тебе молчу, от крика погибая: Пришла, пришла весна! Люби, люби меня!
Король Александр Текст песни: А ты не улетай... Александр Король
А ты не улетай ни птицей, ни звездою. В гул перелетных стай свой голос не вплетай, в туманах не растай, не утеки водою. Средь дум моих витай, судьбу мою листай.
А ты не уходи из комнат и из строчек, а ты не береди тех бед, что впереди. Плотин не возводи, не изводи росточек, как блики на меди, трепещущий в груди.
Что нам еще дано? Снега, цветенье, слякоть... Но ведь горит окно не выпито вино... А все, что суждено отпраздновать, оплакать еще сплетет в одно судьбы веретено.
Король Александр Текст песни: Любите одиночество поэты!.. Александр Король
Любите одиночество поэты! Когда еще все песни недопеты, когда еще не кончены стихи, что лучше есть, чем сжав перо рукою устроить хороводы над строкою среди немолчной совести стихий.
Любите одиночество, ребята! Обычно мы приходим поздновато к тому, что муза - не предмет сует. Ах как уединение полезно, когда дерьмо из-под ворот полезло и полон злобы простодушный свет.
Любите одиночество, пииты! Тогда вы злом не будете разбиты, поскольку миг раздумий - миг добра. Поскольку мудрость требует покоя и рифмы не становятся строкою в мозгу, осатаневшем от утрат.
Любите одиночество! Кто знает, что нам судьба-цыганка нагадает. А вдруг опять счастливую любовь? Тогда вы в этот смутный миг печали последние две строчки написали. Дай Бог вам за перо не взяться вновь!
Король Александр Текст песни: Вот такие наши леты... Александр Король
Вот такие наши леты, наши долгие года: были Русские Поэты - разлетелись кто куда: кто с продуктами домой, кто по Родине с сумой, кто в Елабугу на муки, кто тайгу валить зимой.
Канут долгие туманы и очнувшись ото сна, отряхнувшись от обмана поверяем имена: кто в сторонке, кто в воронке, кто про язвы ихних стран. Кто-то в полные подонки, кто-то просто Регистан.
Ну а кто-то просто выжил, не сказав ни слова лжи. Пережил войну и выжиг, поседел, да все же жив. Кто издательских торосов не пробьет в печать уже. Кто философ, кто Матросов - дот и очередь в душе.
Вот еще подходит рота - это нынешний призыв. Кто полсотни, сорок кто-то с небольшим уже прожил. Кто в Париже...Кто поближе крепко схвачен под уздцы. Кто не лижет, тот унижен. В общем, так же, как отцы.
Кто дороден. Кто в народе переписан от руки и уже в Нью-Иорке вроде. Как вы терпите, стихи?
Король Александр Текст песни: Все происходит в начале зимы... Александр Король
Все происходит в начале зимы, где в два следа разлетаемся мы, взяв у зимы на прощанье взаймы ты - чуть надежды, а я - чуть терпенья. Там, впереди, где скрещенье дорог, снег разметая летит Козерог и недалек расставанья порог, грусти комок, да руки мановенье.
Видишь - на елке блестят огоньки, видишь - на льду зазвенели коньки, видишь - седеют в печи угольки, кто-то похожий гитару тревожит... Это в края ты вернулась свои, где и прохожие вроде семьи, где с чужеземцем у старой скамьи встретилась ты на ненастье, быть может.
Там, в вышине, средь небесных полей, скатерть раскинул чудак Водолей. Ста сорока четырех королей что-то никак не дождется он в гости. Он и единому счастлив и рад - в грохоте лат иль в хитоне до пят, да не трубят у Господних у врат - тихо покуда еще на погосте.
Жди, Водолей, не волнуйся дружок - это пожалуй последний ожег, в зиму хитона последний стежок - след одинокий, ведущий в закаты... Чуть позади мой шатер голубой, чуть в стороне белопенный прибой, чуть впереди расставанье с тобой - лист облетевший и берег покатый...