Король Александр Текст песни: Петляем, петляем, ныряем в вагон на бегу... Александр Король
Петляем, петляем, ныряем в вагон на бегу. Теряем, теряем, а что разобрать не могу. Морщинами метим дороги судьбы и души и вот уже ветер с осеннею веткой спешит.
Спешит, задувает и годы пускаются вскачь, но кто забывает дороги любви и удач? Припомнишь ночами и бешено сердце летит... Как трудно нам с вами вписаться в изгибы пути.
И вроде с годами не страшно: пришло - и ушло. И так ли уж важно, что плохо, а что хорошо? Но по сердцу памятью - и не сорвещься в бега - ты правдою ранил ли иль во спасение лгал.
Но вот за бедою прямая твоя колея - да стала седою гнедая прическа твоя. А спросят с участьем, с надеждою глядя в глаза: Да было ли счастье? Кто знает? Пора на вокзал...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Король Александр Текст песни: А вот любви прекрасные следы... Александр Король
А вот любви прекрасные следы: листва цветная, тихая погода и легкий, чуть прохладный, ветерок, и листьев отгоревших горький дым, и стынущая просинь небосвода, и гаммы капель о ночной порог.
О, это все любви беспечный дар, не ждущей ни последствий, ни отпора, не знающей отказа и измен: и еле слышный перебор гитар, и чей-то легкий вздох из коридора предвестником счастливых перемен.
Да, это все, когда любовь пришла! И трепет рук, и губ нерасторжимость, и горькая неутолимость тел... Так вот куда направил ты крыла! Так вот откуда эта одержимость! Ты напоследок счастья захотел...
Король Александр Текст песни: Ну вот мы и вернулись на круги... Александр Король
Ну вот мы и вернулись на круги. Пяток годков погрезили - и ладно. Теперь пора выплачивать долги за сказочных иллюзий пироги - жить грезами опасно и накладно.
И вот теперь гляди в лицо беде, безмолвной, беспросветной, безнадежной. И путь твой, как по каменной гряде, и крови запах чудится везде, и неуемен сердца стук тревожный.
Уже никто другой не виноват, а только каждый виноват и грешен в том, что страна подонкам нарасхват, что сверху тот, кто боле плутоват, а чести дух на фонарях развешан.
Так поклонись растерзанной стране, ее могилам будущим и прошлым! Плыла в вине, расплавится в огне. А ты молчи, ссутулясь на коне, тебя несущем к берегам восточным.
Не искриви в истерике лица! Рассыпь-ка стук галопа по дороге! Какой ответчик, если нет истца. И прав ли тот, кто стойко ждет конца, иль тот, кто стиснул зубы на пороге?..
Из под колес железных убеги! Не жди покоя, лишь смени пластинку. Друзья редеют, множатся враги - и, значит, мы вернулись на круги. Но нам картина эта не в новинку.
Король Александр Текст песни: Когда, средь недописанной строки... Александр Король
Когда, средь недописанной строки, еще один листочком год слетает с иссохшего уже календаря, судьба моя, по дружбе помоги не замечать, как быстро время тает, как безвозвратно дни мои горят.
Когда удач иссякли родники и долог путь, и незавидна доля, и, кажется, не взять мне рубежа, судьба моя, ты вновь мне помоги пройти мой путь, мое засеять поле и снять с него созревший урожай.
Когда в глубинах времени реки прозрачны и ясны мои итоги, когда трубят парадно на покой, судьба моя, опять мне помоги - убереги от ризы и от тоги и дай чуть дальше прогрести рекой.
Король Александр Текст песни: Поедем. Побродим, побудем, побредим... Александр Король
Поедем. Побродим, побудем, побредим ночами из тиши и солнцем из меди, любовью из снега, горами из тучи... Поедем! Там чище! Поедем, там лучше. Давай задохнемся казахскою степью, давай проберемся Кавказскою цепью... Поедем! Не стоит? А что ж тогда стоит? Фанатик? Ошибка! Скорее я стоик. А впрочем, согласен, наверно фанатик. Но он ведь прекрасен - гор каменный натиск, но он ведь медовый - степей пыльный запах! Остаться в казахах? А что же, в казахах пожалуй неплохо. Пожалуй все верно. Нам, киевским блохам, полезны наверно и горы, и город, укутанный пылью. Тот город, который предстанет не былью, а странной легендой степной с непривычки. К чему эти стычки! Откроем кавычки! Достаточно соли, обид и волнений! От них столько боли, от этих от прений. Ведь нужно-то только понять и поверить! И снова по полю ветра будут веять... Поедем! Ночами из тиши побродим. И солнцем из меди немного побредим. Поедем! Не стоит? А может поедем?
Король Александр Текст песни: Песня монаха. Из цикла Крестовый поход Александр Король
Мне стук колес и звон копыт, как звон монетный. Ах, как он сладок, войска вид и голос медный! Какие рыцари в строю, весь цвет дворянства! Пойду им мессу пропою, спасу от пьянства.
Как волки рыщут по пескам мои овечки. Воздену руки к небесам - молись за веру! Христос тут тоже побродил (ни сна, ни речки) теперь пусть следуют они его примеру.
Молитесь, рыцари мои, тупые рыла. Когда б вы знали, для чего нам гроб Господень, какая ложь вас в смерть ведет, какая сила, то стал бы ночью небосвод в ярчайший полдень.
Так мрите рыцари Христа от стрел и зноя, от пьянства, мора и поста в боях, в пустыне... Вы дело сделали свое. Шакалы воя ваш прах возьмут. И воронье - ваш флаг отныне.
Король Александр Текст песни: Песня менестреля, который не пошел в поход. Из цикла Крестовый поход Александр Король
Вдалеке замолкло ржанье, бряцанье доспехов... Пожелай на поле брани муженьку успехов. Он радеет о разбое, я - о созиданьи. Он падет на поле боя, я же - на свиданьи.
Припев: Госпожа де Труаль, к Вам спешит менестрель! Так снимите вуаль, так стелите постель!
Лихо звякнуло забрало, канул день за спины... Что ему там не хватало, в дебрях Палестины? И неужто нужно Богу истребленье это, что зовет слепцов в дорогу пенье арбалета?
Припев.
Им не скоро в путь обратный. Пусть другие барды воспоют их подвиг ратный, меч да алебарды, пусть другие ищут рифмы в похвалу разбоя и орут, покуда грифы чистят поле боя.
Припев.
Ну а мне милее пенье кос да наковален, да святое нетерпенье дамских почивален. Коль сеньоры подрядились во святые судьи, то явите Божью милость и не обессудьте.
Припев.
Ненавижу я от роду рыцарей породу, но нельзя же дать угаснуть герцогскому роду! И пока ведет беседы герцог с Божьим духом, ждет папашу непоседа с абсолютным слухом.
Припев.