Король Александр Текст песни: Невеликая беда... Александр Король
Невеликая беда - просто лучшие года разлетелись кто куда - и молчок. Вот и поздняя весна, растопив сугробы сна, вновь заманит, как блесна, на крючок.
Мокнут грустные дома: не весна и не зима. А у нас с тобой ума ни на грош. И в кармане ни шиша, и удачи ни гроша, только горестей ушат и найдешь.
Что же сетовать, родной, на туманы пеленой, на ненастья над страной, на дожди... Мол весна уже не та - кутерьма да суета. Не выходит ни черта и не жди.
Ну и Бог с ней, с кутерьмой. С опустевшею сумой возвращаемся домой в ноябри... По судьбе наискосок, затянувши поясок, кружим с пятки на носок - раз, два, три...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Король Александр Текст песни: То ли годы бег треножат... Александр Король
То ли годы бег треножат, то ли что-то сердце гложет, то ли все случиться может. Это белые снежинки, словно первые слезинки, словно детские картинки издалека прилетают, тихо в душу опадают, как воспоминанья тают и тихонько напевают возвращение весны.
Если первые капели мне опять надежду спели, то какие там метели! И какие неудачи, если мартовсккий скрипачик под окном от счастья плачет. О несбыточном мечтает, струны лет перебирает... Мне любовь насочиняет и тихонечко сыграет возвращение весны.
Я не лучше и не хуже - мне бы спрятаться от стужи, мне бы солнышка на лужи. Чтоб под теплыми лучами слезы высохли печали, чтобы струны не молчали. Чтоб повозка не скрипела, чтоб березка зеленела, чтоы ты в глаза глядела и тихонько скрипка пела возвращение весны.
Король Александр Текст песни: Надежда Александр Король
Снег горизонтальный линией печальной, песнею прощальной - ветер... Что-то не связалось, не было - казалось, так хотел, ах жалость, верьте. Нет, не боль, а просто маленького роста, никакого лоска, беды. Вроде-бы без весен все сплошную осень, снег один меж сосен ведать...
Припев: Что пошли за деньки! Вот одену коньки - прокачусь! Пробегусь. Невзначай за веселый трамвай зацеплюсь. Въеду в радости день, в солнце, в свет и в сирень, как в князья. Без надежды на свет ничего в мире нет - жить нельзя.
Радости и света милую планету и весну, и лето знаю. Рад я в стих и в прозу липы и березы, и грибы, и грозы в мае. Но ветра летают, радость заметают, злобно выгибают спины. Где-то, как листочек, радости комочек, счастья огонечек стынет.
Припев.
Мой комочек счастья схоронись в ненастьи, обойди напасти, выжди. Солнышко пригреет, станет веселее - нацепи скорее лыжи И мелькнут надежды синие одежды, вихрь осядет снежный, чтобы счастьем обернуться и в плечо уткнуться, и в весну вернуться добрым.
Припев.
Король Александр Текст песни: Романс к спектаклю Александр Король
Дожди который день сменяются дождями, опять вверху над нами чернеющая тень. И пальцами дождя касаясь клавиш рамы какую-то ноябрь играет дребедень.
Не сложится в мотив дождя звенящий ропот. И этот дробный рокот тоску в меня вселит, закроет смех и шум на стопудовый шепот - ни недруг разозлит, ни друг развеселит.
Тоска. Опять тоска. И улетают птицы не бросив, как всегда, прощального: Пока..., опавшего листка истлевшую страницу гонимый ветром дождь несет под облака.
А мы, взмахнув рукой пустеющему небу и гаснущему Фебу, вновь обретем покой и поплывем, воздав любви, вину и хлебу желтеющей листвы холодною рекой.
Король Александр Текст песни: И снова на дворе желанная пора... Александр Король
И снова на дворе желанная пора, пора нежарких дней и непрохладной ночи. Нигде, как в сенбябре, на кончике пера стекаются стихи в слова из многоточий.
Стекаются стихи из скорбной суеты, из крика площадей, из шороха лесного, из грохота стихий, из веры, из мечты, из мыслей, из людей, из света неземного.
Но, вынырнув из бед, перемолов позор, изведав стыд и страх, познав любовь и скуку, душа прольет вослед сентиментальный вздор, не уложив в стихах отчаянья науку.
И сколько ни готовь к боям и злу перо, и сколько ни копи решимости и мести, а выльется любовь, а протечет добро, не пожелав отпить от мерзости известий.
На городской прибой сентябрь, как на корсет, набросит вихрь одежд, кокетливых немножко и манит за собой, чуть видная в просвет, бессмысленных надежд немыслимая ножка.
Король Александр Текст песни: На переломе лет, на перелете в даль... Александр Король
На переломе лет, на перелете в даль, у черта на рогах или у самой дверцы душа, остервенев, насилует педаль, выдавливая газ из рвущегося сердца.
А вроде срок приспел и есть уже резон неспешно размышлять и прозорливо ввидеть. Выхаживать цветы, подравнивать газон... А вот душа велит любить и ненавидеть.
И видеть тайный смысл в обыденных вещах, и с рифмой при свечах с нелепою носиться, и женщин вспоминать, приснившихся в ночах, а целовать других, что только будут сниться.
И обнимать не тех, кто наречен судьбой, и оставлять не тех, кого забыть пора бы, и не своим Богам молитвы класть с мольбой, и кровью поливать чужой судьбы ухабы.
Да разве ж удержать фортуну в постромках? Укрыться ль хоть на миг от войн, любви и сует, коль голодает мать, друг гибнет на руках, безумствует подлец и женщинна целует.
Король Александр Текст песни: Серенада Александр Король
Среди зарослей жасмина серенаду мандолина так прелестно, так старинно, так загадочно вела, что на перекрестках лета под влиянием куплета Дульсинеи и Колетты позабыли про дела.
Позабыли, позабыли горы горя, тучи пыли. Всех обид, что обступили, отступили боли прочь. Хоронить же нужно где-то все, что в сердце губит лето. Что же лучше, чем вот эта песнь любви, луна и ночь?
И среди минорных буден горе мыкать мы не будем. Мандолина есть и бубен - горемыкам не чета. Так звени же мандолина! Что с того, что горе длинно? Что с того, что жизнь, как глина, а не слепишь ни черта.
Что с того? И нам награда - мадолина, серенада... Посмотри - вокруг Гренада, и Лаура у окна, в стиле легком и старинном напевает мандолина, ночь пропитана жасмином и Лаура влюблена.
Король Александр Текст песни: Не вытерплю и укачу... Александр Король
Не вытерплю и укачу туда, где душу залечу, чтоб не саднила болью. Зажгу прощальную свечу и без оглядки улечу к лесам, к полям, к раздолью!
И, припорошенный снежкком, лес заскрипит под сапожком той, с кем сегодня рядом. И в сердце бунт, и в горле ком, и взгляд несмелый под платком - а может быть не надо?
Но солнце серебрит лыжню. Возьму судьбу и накреню, и зачерпну удачу. И в чьем-то сердце полынью пробью и горе схороню, и над былым поплачу.
И засмеется мой дружок, и слепит весело снежок, и им в меня запустит. набросит ласку, как мешок, любви затянет ремешок и больше не отпустит.
Король Александр Текст песни: И что теперь у нас?.. Александр Король
И что теперь у нас? Разор и запустенье. А там, неровен час, исполнится знаменье из третьего посланья Фатимы. В семнадцатом оно среди зимы, а может позже (я не помню, грешен), нам было явлено. И вот теперь, увы, похоже сбудется. И я уйду, как Вы, и потому так хмур и безутешен.
А на дворе весна и набухают реки, очнувшись ото сна. И бродят человеки, обламывая ивы над рекой и прижимаясь к котикам щекой, замерзшей от бессрочных зим. Какою весна нам явится, поди-ка отгадай! Иль новой радостью нам отзовется май, или беда накатится рекою?
И мы с тобой стоим, и, вглядываясь в тени прошедшего, грустим о будущем. И с теми прощаемся, кто поумнее нас. Кто вовремя беды предвидел час и отбыл, торопясь, в чужие страны, где он с семьей теперь обыденно живет, душой не мается и не пустой живот. И кажется и прошлым нам и странным.
А мы с тобой стоим и щуримся несмело в грядущее. И с ним встречаясь, неумело пытаемся приладиться к нему, хотя оно ни сердцу, ни уму покуда ничего не обещает. И лишь любовь теперь, да вот еще Весна, да вот друзей еще ушедших имена, да может ангел, что грехи прощает.