Король Александр Текст песни: Мой недописанный роман... Александр Король
Мой недописанный роман, где что ни слово, то обман, где в одиночества саван укрыт от пят до щек, где что ни дурень - то мудрец и у него святой ларец, а мне давно уже конец. (Чего и жив еще?)
Мой скособоченный уют, где песен больше не поют, где озабоченно снуют, а в уши беруши, где то и счастья, что монет, а друг до друга дела нет, и одиночество, как плед, и глуше крик души...
Ах бабье лето - красота! От пожелтевшего листа, как после долгого поста, трепещет жилочка! А что роман? Роман - ничто. Сюжет дыряв, как решето, но, перевязанный бинтом, живет, курилочка.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Король Александр Текст песни: Вот и снова поутру сизые туманы... Александр Король
Вот и снова поутру сизые туманы... Отдает земля тепло - что ж, пришла пора. Погуляем по росе, мы ж с тобой гурманы. Нам ли труд - ночь-полночь шляться до утра?
Мы ль с тобой не богачи? Нам всего досталось - и дождинок серебро, и реки покой... Это просто на часок забрела усталость, на минутку глаза замело тоской,
на мгновение в душе зазвенела льдинка... Ну их к Богу, зеркала, нас не обмануть! Ну снежинка у виска, ну у глаз дождинка - все исчезнет, дружок, стоит подмигнуть.
Подморозило. А нам и укрыть-то нечем душу, вымерзшую вдрызг на ветрах невзгод. Ну да нам ведь не впервой! Мы ее полечим: чуть любви, чуть надежд - и беда пройдет.
Что невесело глядишь, спутник мой старинный? Нам ли осени пора - повод для тоски? Тихий шелест под ногой, листьев запах винный и ночной холодок прямо у щеки...
Нахлебавшись от души хвори да обмана, но не выучившись жить, надломив хребет, будем странствовать в тиши легкого тумана сколько нам птица жизнь накукует лет.
Король Александр Текст песни: Хотелось бы встечать, встречать, встречать... Александр Король
Хотелось бы встечать, встречать, встречать, а я все провожаю, провожаю... Поставлена последняя печать и смысла нет у выхода торчать нелепости с тоской перемежая.
Дрожит нетерпеливое крыло и трап в назад навечно в дымке тает. А зло, что через душу проросло, тихонечко черту пересекло и с нами вместе в облака взлетает.
Ну да, насильно кто же будет мил! Ну да, душа устала даже плакать. В каких кострах остов ее дымил! Какой полынью мир ее кормил! О чем с ним, опостылевшим, калякать.
Но вся полынь, защелкнув ремешок and no smoking, остается с нами. И, испустив нервический смешок, придумает какой-нибудь стишок со злыми, ироничными словами.
Все с нами, до черты и за чертой, а что не с нами, то вовек не с нами. И дни замельтешили чередой, с полынью новой, с новою бедой, со старыми до исступленья снами.
Король Александр Текст песни: Не грусти ни о чем. Проследим за лучем за последним... Александр Король
Не грусти ни о чем. Проследим за лучем за последним. Пусть венчает закат, пусть намм взавтра откроет пути. Мы полны до краев этим зноем безжалостным летним - пусть лучем отгорит, перед тем, как за солнцем уйти.
Не печалься о нем. Мы вспорхнем, как веселые птицы, но за зноем вослед мы не станем с тобою лететь. Мы попробуем здесь до весны, до тепла докружиться. Мы попробуем здесь дотерпеть, додержаться, допеть.
Мы попробуем здесь. Мы займемся своими птенцами. Мы попробуемм их научить не бояться зимы. Пусть полюбят ее. Пусть конфеты зовут леденцами. Пусть привыкнут к снегам, как когда-то освоились мы.
Мы попробуем здесь. Может где-то житье беспечальней. Только здесь как-то легче и вроде светлее печаль. И пред самой последней, печальной дорогою дальней здесь добрее и дольше твоя догорает свеча.
Догорает свеча...Но пока - как свидетель свиданий, но пока - как союзник бессмысленных наших грехов... Не грусти ни о чем. Пусть закат загорается дальний для тебя, для меня, для мечты, для любви, для стихов...
Король Александр Текст песни: Поставлю последний мазок... Александр Король
Поставлю последний мазок на тихом осеннем пейзаже и трону тихонько возок, не скрипнув колесами даже.
В свое далеко-далеко, где все так привычно и мило, где жилось и пелось легко, где ты меня даже любила, где мудрость не щурила взгляд в морщинах лихих подозрений. Во все свое вечность назад - еще до нелегких прозрений.
В сплетение рыжей косы, в дыханье ноктюрнов Шопена - от злобы, от цен на кусок колбасы, от всех этих: подлость, измена
От всех, кто сегодня меня использует, любит, терзает возок, колокольцем звеня, со мною внутри ускользает.
Прощай, невеселый перрон! Что нужно еще человеку! А кто нас с тобой повезет через реку? Да взялся какой-то Харон...
Король Александр Текст песни: Золотые времена Александр Король
Золотые времена - жизни половина! Не беда, что жизнь одна - впереди вершина! Кто-то повод опустил, кто вперед трусцою - еще столько впереди, сколько за спиною.
Еще можно щеголять счастьем и талантом, и красоток впечатлять, и глядеться франтом, иль наплюнуть, как на прах, на стиляг проклятых и слоняться в свитерах и штанах помятых.
Сил еще невпроворот и запас не тянет, и дороги поворот финишем не станет. Только годы на плечо давят тяжелее, да от зеркала еще осенью повеет.
Что за возраст - красота! Как заветный фантик. На вчерашних на мечтах туго свяжешь бантик, запакуешь в узелок и задор, и пламень, завернешь за уголок - и ба-бах о камень!
Или будет все не так, а совсем иначе: поживешь еще в мечтах, словно только начал Лет-то сколько впереди, что в обозе греться? Все исполнится, поди, если упереться.
Дует звонкая труба, тихий воздух мутит... К сорока тебя судьба скрутит и раскрутит, поломает, изотрет, как песчинку реки. Иль она, иль ты ее - и уже навеки.
Еще можно совершить тысячи ошибок, еще можно ухватить счастье за загривок. Выбирай куда идти - и кати по свету! Перекресток на пути - только камня нету.
Король Александр Текст песни: Наивные мечты! Уставшего нести... Александр Король
Наивные мечты! Уставшего нести по жизни жизни крест, оставьте бедолагу! Никто его пути ему не возместит - и если он пиит - пусть черкает бумагу!
Но только мерный гул осиротевших ив пускай не отрешит его от жизни бренной! И пусть его найдет грядущего прилив и он услышит ритм вздыхающей вселенной.
И пусть он, как и я, пребудет то слепец, то истины вещун, души впередсмотрящий. Пусть лишь для одного средь тысячи сердец надежду бросит, как и всяк в чертог входящий.
И я ее ронял, входя в чертог златой, не думая о том, откуда громы грянут. Покуда не постиг я истины простой: кто без надежды жив, уже стократ обманут.
Покуда, вдруг прозрев, с тоскою не узнал, что я - стократ глупец, обманутый судьбою. О, как тогда ее я истово искал! И вот теперь, нашел и все ношу с собою.
Оставьте вы его, наивные мечты! Ему уже пора без заблуждений верить. Пора уж наяву достигнуть высоты и черной бездны тьму изведать и измерить.
Король Александр Текст песни: Я вновь и вновь от первого лица... Александр Король
Я вновь и вновь от первого лица пою про храбреца и подлеца, про сладкий яд мелодии льстеца и горький мед любви неутолимой, про боль разлук и возвращений свет, про радость да, полынный привкус нет, про шрамы поражений и побед, и буйных лет, прогрохотавших мимо.
Я не хочу играть чужую роль. Но снова догоняет чья-то боль и чьих-то слез невыпавшая соль, мне в душу просыпаясь, точит строки. Да я и рад бы бед чужих не знать, но что-то заставляет горевать и груды слов прилежно корчевать, когда прийдут для вдохновенья сроки.
Да, вновь и вновь от первого лица. И будто бы в преддверии конца вдыхаю милый запах чебреца и возвращаюсь к отчему порогу... И если показаться Вам могло, что это все со мной произошло и вдруг души расправится крыло, то я не зря старался, слава Богу!
Король Александр Текст песни: Замерзшая река... Александр Король
Замерзшая река, заснеженные пляжи - пустынные пейзажи, в которых облака плывут, клубясь слегка. И дым размытой сажей закапал горизонт и в лед позатекал.
Так что же здесь гостит такое, что навстречу лечу и все не встречу? И комкаю в горсти нелепую судьбу. Сомну и не замечу, покуда упрошу на встречу пропустить.
Ах, разве знать дано, что нас сюда приводит? Что в сердце хороводит - сады? Река у ног? Кто пьесы режисер? Чей гений колобродит? Кто вспенивает вновь моей души вино?
Но это место тут. И в этом нет сомненья. И, как из заточенья на Родину бегут, я вновь иду сюда на остров обретенья! И вновь в горсти судьба, и вновь сады цветут...