В далеком и страшном тринадцатом веке, Когда вдруг на Русь налетела Орда, От крови славянской запенились реки, Исчезли в огне села и города. Но Русь боролась, строилась, жила, Хоть двести лет в неволе провела.
О Русь, святая Русь, Русь летописная, Ты помянула павших тихой тризною. О Русь, святая Русь и многогрешная, Рвалась к свободе ты сквозь тьму кромешную.
Семнадцатый век опрокинулся в смуту, Плодя самозванцев на русской земле. И виделась Русь уже взятой кому-то, И польская знать пировала в Кремле. Но вновь Россия выстоять смогла, Хоть двадцать лет она к свободе шла.
О Русь, святая Русь, Русь легендарная, У трона твоего – толпа бездарная. О Русь, святая Русь и многогрешная, По жизни ты идешь тропой неспешною.
Каких-то полвека назад это было – Фашисты под Питером и под Москвой. Война ни людей, ни земли не щадила, И птицы метались над черной травой. Но ты, Россия, боль превозмогла, Четыре года ты к победе шла.
О Русь, святая Русь, Русь бесконечная, Ты заслужила славу, славу вечную. О Русь, святая Русь и многогрешная, Пусть за зимой нахлынут воды вешние.
С седой старины от Днепра до Амура Незваных гостей отбивала ты, Русь. Но сколько потерь от своих самодуров Несла и несешь – я считать не берусь. От смуты к смуте ты веками шла, Когда же ты свободною была?
О Русь, святая Русь, Русь православная, Соборная, великая, бесправная. О Русь, святая Русь и многогрешная, Ты на Земле, но ты – земля нездешняя.
О Русь, святая Русь, Русь православная, Соборная, великая, бесправная. Ты на Земле, но ты – земля нездешняя. Как ты, святые мы и многогрешные...
1995
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Можно ли в России на стипендию прожить, Если хочешь за диплом здоровье положить? Что же нынче можно на стипендию купить? – Шиш на постном масле. Лучше сразу уж пропить.
Эх, стипендия, моя стипешка! Хоть разок, браток, по полной врежь-ка! Эх, стипендия, моя стипуха! Что ты есть, что нет – одна житуха!
Эх, судьба студента, до чего же ты горька – В день полбулки хлеба, полбутылки молока. Сяду за учебник – непосилен этот труд. Скоро все студенты, точно мухи, перемрут.
Эх, стипендия, моя стипешка! Стать ферзем всегда мечтает пешка. Эх, стипендия, моя стипуха! До чего ж достала голодуха!
Бедные родители из кожи лезут вон. Если в доме есть студент, то дом ваш обречен. А в родном правительстве студентов, видно, нет. Вот бы им попробовать студенческий обед!
Эх, стипендия, моя стипешка! Ну, хоть пару дней меня потешь-ка! Эх, стипендия, моя стипуха! Боже мой, к спине прилипло брюхо.
Если хочешь выжить, надо вкалывать идти, Ну, не воровать же, или... Господи, прости! Вот бы депутатов на стипешку посадить, А потом хотя б семестр за ними последить!
Эх, стипендия, моя стипешка! На орла бросал, а вышла решка! Эх, стипендия, моя стипуха! Пожелай мне ни пера, ни пуха!
И все ж студента голыми руками не возьмешь, Пусть в кармане у него лишь на аркане вошь. И ее он в дело пустит, если не простак. Кто студентом не был, тот не видел ни черта!
Эх, стипендия, моя стипешка! Ты куда рванула, что за спешка? Мне с тобой светло, тепло и сухо. Не бросай меня, моя стипуха!
Эх, стипендия, любовь до гроба! Будем вместе – выживем мы оба. Ты моя мечта о корке хлеба. Ты - не деньги, ты – подарок неба! Талисман ты мой, моя ты крыша. Ты – не деньги, ты – знаменье свыше! Ты – не деньги... Ты – не деньги!..
1995
Я в земле обетованной не бывал, Голос предков что-то все меня не звал. Я в провинции сибирской жизнь прожил, С кержаками да чалдонами дружил.
Есть запись в пункте пятом, Что я – еврей, ребята. Но жутко непонятны мне идиш и иврит. Зато не хуже брата Владею русским матом И просажу зарплату, когда душа горит!
Вот уже полвека едут стар и млад, Будто ждет в земле обетованной клад. А мне б в круиз по историческим местам – Трех религий мировых святыни там.
Есть запись в пункте пятом, Что я – еврей, ребята. Я в это верю свято, как пациент врачу. В земле ж обетованной Растет число иванов. И если без обмана – я жить там не хочу.
Но побывать в Израиле я хотел давно: Говорят, там жизнь – как райское кино. Но когда одни евреи на кону, Больше пары серий я не потяну.
Есть запись в пункте пятом, Что я – еврей, ребята. И на мою зарплату тянуться я устал. Но я помру скорее, Чем мне сошьют ливрею И скажут: был евреем – в Израиле русским стал!
Да, ребята, я по паспорту - еврей, Мы растем повсюду, как в полях пырей. Хоть Стамбул, хоть Красноярск, хоть Ватикан – Везде Шапиро, Рабинович и Каплан!
Есть запись в пункте пятом, Что я – еврей, ребята. Но к прошлому возврата не будет для меня. Прощаются навеки С Россией немцы, греки И прочие узбеки – но я им не родня!
Прощаются навеки С Россией немцы, греки, Литовцы и эстонцы, казахи и чухонцы, Поляки и болгары, чуваши и татары, Грузины и армяне, хохлы и молдаване, Балкарцы и чеченцы, эвенки, чукчи, ненцы... Короче: прощаются навеки С Россией немцы, греки И прочие узбеки, но я им не родня! Российские народы Рванули за свободой. Я ж не гонюсь за модой – езжайте без меня!
1995
Много сказок замечательных на свете, Есть такие, что известны всей планете. А в одну из них я верю, как в судьбу – Про разбойников и про Али-Бабу. Разбойники, разбойники, разбойники – Их было сорок, лоб свирепей лба. Разбойники, разбойники, разбойники – Но всех перехитрил Али-Баба. Они за тем Али давай охотиться – Ему ж Сезам сокровища открыл. Им о себе бы лучше позаботиться – Понятно, что Али их всех накрыл.
Много есть хоров блистательных на свете, Есть такие, что известны всей планете. Но люблю я много лет и с давних пор Красноярский женский – очень женский хор. Разбойницы, разбойницы, разбойницы – Их тоже сорок – это знаю я. Разбойницы, разбойницы, разбойницы – Поющая и шумная семья. Есть и Али-Баба, как полагается, Хотя его и Германом зовут. И часто с ними он вовсю ругается: Держать в руках разбойниц – тяжкий труд!
Этот хор давно не сказка, а реальность, И не просто здесь талант, а гениальность. Хор уже объездил много разных стран, Мир учился говорить Ша-кра-мань-ян. Красавицы, красавицы, красавицы – Здесь свой Сезам открыл Шахраманян. Красавицы, красавицы, красавицы – Любого могут затянуть в аркан. К их славе краем довелось и мне припасть На выжженных камнях святой земли. И чтобы в жизни мне без хора не пропасть, Готов Бабой работать у Али!
1995
Кофман Яков Текст песни: Я должен жить Яков Кофман
Года бегут, проблемы нарастают, Болезни прут – ну, с головы до пят. Здоровье растворяется и тает – Вот на больничной койке я распят. И сразу за диагноз врач берется – Анализы, осмотры, толкотня... Я вижу – коль процесс в тупик упрется, Расщепят на молекулы меня. Да как же так? Да что за дело? Да мне все за день надоело!
Здесь – ЭКГ, там кровь берут из вены, Здесь – склянки, там – УЗИ, а тут – чего? Глотаю барий, и лучи Рентгена Пронзают все больное естество. В отчаяньи давлюсь проклятой трубкой – То зондом, то кишкой зовут ее. Меня как будто ткнули в мясорубку, Борясь за самочувствие мое. Да как же так? Да что за шутки? Здесь каждый день – ну просто жуткий!
Пока диагноз ставили неделю, За жизнь свою не дал бы и гроша: Они ж меня со всех сторон заели, Осталась лишь бессмертная душа. Таблетки, процедуры и уколы, И каждый день под капельницей я. Я весь уже, как наркоман, исколот. Конец мне или выпустят меня? Да как же так? Да что такое? Я всю неделю под конвоем.
Да разве я хотел, просил я разве? Чем больше узнаю, тем меньше сна. Да, ФГС показывает – язва, А ЯМР – что голова больна. Что язва я – так разве ж это новость? И голова дурная – не секрет. Так что ж теперь? Имейте все же совесть – Не дайте загреметь во цвете лет. Да как же так? Да разве можно Меня вот так травить безбожно?!
Да как же так? Да что же это, право? Я к вам пришел на собственных ногах. Кололся честно я и пил отраву, Хоть магазин тут рядом, в двух шагах. Я голодал, когда мне говорили, Я все лекарства оптом закупал. Когда ж меня совсем уже дурили, То делал вид, что я с Луны упал. Да как же так? Да что же это? За две недели стал скелетом!
Сто лет нужны мне проповеди ваши – Я не умею жить чужим умом. Могу я съесть тарелку вашей каши, Хотя ларек тут рядом, за углом. Но хватит. Я почти совсем уж белый, И я давно не верю чудесам. Кому-то мил покой, кому-то – дело. Дорогу каждый выбирает сам. Да как же так? Еще неделя. Я чуть живой. Я на пределе!
Да, пью, курю. Да, ем я, что попало. Да, нервы. Да, не соблюдал режим. Мне ж важно, чтоб натура не пропала, Не рвусь ни в чемпионы, ни в моржи. О том, что так живу я, не жалею, О смысле жизни мне не говори. Мне жаль лишь тех, кто, свой покой лелея, Пыл сердца разменял на сухари. Да как же так? Да что творится? Я должен жить. Прощай, больница! Да как же так? Да что творится? Я буду жить. Прощай, больница!
1995
Кофман Яков Текст песни: Переполненный автобус ехал тихо... Яков Кофман
Переполненный автобус ехал тихо. Ни вздохнуть, ни повернуться я не мог. Вдруг в толпе людей, собравшихся на выход, Я услышал любопытный диалог:
- Вы выходите сейчас? Скажите, дама. - Выхожу. – А звук глухой, как за стеной. - Хорошо. А люди – те, что перед вами? - Все выходят. – Дама дернула спиной.
- Хорошо. А вы их спрашивали, дама? - Да! – И в голосе звенел такой мороз! Я подумал – все. Но вдруг опять упрямо: - И что ответили они на ваш вопрос?
И под хохот пассажиров дверь открылась, И обеих дам унес с собой поток. Господа и дамы! Как же так случилось? Наша жизнь вместилась в этот диалог. Господа и дамы! Как же так случилось? Наша жизнь – с глухим слепого диалог...
1997
Кофман Яков Текст песни: Подходит трамвай. А ну, не зевай!.. Яков Кофман
Подходит трамвай. А ну, не зевай! Вперед, все на свете кляня. И кажется мне, как будто во сне – Внесли на руках и меня. Я еду – ура! Билет брать пора, Но руку поднять не могу. Так сдавлена грудь, что нечем вздохнуть, Но еду же, а не бегу!
Трамвай тормозит. У всех бледный вид. Никто не выходит пока. А снизу народ толпится и прет, И слышу я крик мужика: - Народу-то жуть! Ну, сдвиньтесь чуть-чуть, Товарищи, я вас прошу! Да, вижу – полно, но жду я давно. Не в цирк – на работу спешу.
- А мы что – в кино? И мы все давно. Подвинуться? Счас, а куда? А кто-то в ответ – мол, товарищей нет, У нас нынче все – господа! Но шустрый мужик подстроился вмиг: - Товарищей нет? Не беда! Но все же чуть-чуть, хоть ногу воткнуть – Подвиньтесь, прошу, господа!
И принял народ: - Ну, блин, во дает! Качнулась толпа: - Эй, влезай! Протиснулся он в оживший вагон, И двинулся дальше трамвай. Ну что, господа? Нам нравится, да? Тогда без раздумий – вперед! Года – не года, беда – не беда В трамваях для дам и господ!
1997
Кофман Яков Текст песни: Вот так проходит жизнь Яков Кофман
Совсем недавно понимать я начал, Что нет решенья у простой задачи, Что нет ответа ни в глазах, ни в книгах, И все равно, кто в шелке, кто в веригах. И вот уже уходят понемногу Те, с кем по жизни торил я дорогу. И наше расставанье неизбежно, Но я любить их продолжаю нежно.
Припев: Вот так проходит жизнь Ты за друзей держись. И мало вроде, А жизнь проходит. И рано вроде, А жизнь проходит...
В душе моей их образы не тают, Порой так остро мне их не хватает. Конечно, мы расстались ненадолго. Я – пленник неисполненного долга. Я слышу голоса и вижу лица, Но не спешу я рядом приземлиться. Я верю – все долги вы мне простите И торопить меня не захотите.
Припев.
Пока моя не кончена дорога, Не мне судить, то мало или много. И, дружбе настоящей зная цену, Своим друзьям я не ищу замену. Навек мы не прощаемся с друзьями – Они уходят, оставаясь с нами. Идя по жизни тропами земными, Мы остаемся, уходя за ними.
Припев.
1998
Кофман Яков Текст песни: (Из цикла Анекдоты) Яков Кофман
Новый Орлеан. Сабвей. Вечер. Пассажиров мало. Едет пожилой еврей. Путь неблизкий. Скучно стало. Рядом – негр. На вид – o’key. Очень увлечен газетой. Заглянул в нее еврей – Боже правый, что же это?!
Не поверил он глазам – Нет, вы только посмотрите! Это ж просто чудеса – Текст газеты на иврите! Хлопнул негра по спине, Поражаясь редкой доле: - Извиняюсь, странно мне – Мало Вам, что негр Вы, что ли?!
Кофман Яков Текст песни: Физики и лирики Яков Кофман
Этот спор казался нескончаемым – Физики важнее или лирики? Оппонентов хаяли отчаянно, А себе же пели панегирики. Но теперь, как видно, спор закончился – Смысла нет, к чему нам этот лишний шум? Время мчит, летит, как свора гончая, Век двадцатый быстро катит к финишу. Нынче в моде новые коллизии – Ну, кому теперь нужны романтики? Все равно, что лирики, что физики – Кончились конфеты, вот вам фантики! Не в ходу ни физики, ни лирики, А в цене банкиры да политики. И теперь мавродики и жирики – Вот оракулы, вот аналитики.
Припев: Ну, почему нам все не впрок, Кто даст ответ? И почему мы всем урок, себе же нет? И почему уж столько лет Все только нет, Все только нет?
Прагматизм во всем – веленье времени, Мы – его покорные заложники. Так давно не помним роду-племени – Лизоблюды, стукачи, безбожники. Время стрессов мы опять пришпорили, Хоть и ясно, что совсем не вечны мы. Что-то очень важное проспорили. Оглянулись – станция конечная. Что опять с Россией нашей сделали? Рвут нас, делят нас, и слышу снова я – Вот мы были красными да белыми, Вот мы стали старыми да новыми. Ни умом, ни силой, ни талантами Мы от веку не были обижены. А живем как будто арестантами – Наши души наголо подстрижены.
Припев.
Жить между чумою и холерою, Делать вид, что осень – время летнее, Жить, давно уж ни во что не веруя – Наш удел в конце тысячелетия. Ах, судьба загадочная русская – То большак, а то тропинка узкая. Ах, Россия, вечная ты странница – Ты изгнанница и ты избранница.
Припев: Ну, почему нам все не впрок, Кто даст ответ? И почему мы всем урок, Себе же – нет. И почему, Россия, вечная ты странница? Ты изгнанница и ты избранница...
1998
Ликуй, народ, гляди вперед: Раз - самолет, два – самолет, Потом на поезд чудом сел, на тот, что надо. Европа ж, блин, свела с ума – Там иностранцев, как дерьма, И все лопочут что-то, будто бы мне рады.
Припев: А я не парлеву, не шпрехаю, не спикаю, Я русским матом обходился много лет. Прощайте, милая, я больше вам не тыкаю. Оревуар, ауфвидерзейн, гуд бай, привет!
Молчал я день, молчал я два, Потом посыпались слова. Я мат просеивал, ну как муку сквозь сито. Европа ж, блин, свела с ума – У них культуры, как дерьма. Я еле выдержал – достали, паразиты!
Я говорил пардон, мерси, Их данке шон, ай нид такси И улыбался – довези, ведь ты не жадный! Европа ж, блин, свела с ума – Там иномарок, как дерьма. А гаражи не запирают, мать... Ну, ладно!
Припев: А я не парлеву, не шпрехаю, не спикаю, Я русским матом обходился с юных лет. Прощайте, милая, я вам теперь не тыкаю – Оревуар, ауфвидерзейн, гуд бай, привет!
Я много лет ходил в клозет, Торчали там куски газет, Но мне хватало, оставалось и соседям. Европа ж, блин, свела с ума – Бумаги всякой, как дерьма, Но мне нужна она, как пылесос медведям.
Мне пятьдесят, на мне висят, Как жир у здешних поросят, Хоть телогрейка, хоть пиджак, а хоть дубленка. Европа ж, блин, свела с ума – Там этих шмоток, как дерьма, Но бабок нет и на ошейник для котенка.
А бабы там – один бедлам, Сплошные леди и мадам, Но им до наших, как Сибири до Европы. Европа ж, блин, свела с ума – Баб некрасивых, как дерьма. И глаз во лбу не надо – хуже, чем циклопы.
Припев: А я не парлеву, не шпрехаю, не спикаю, Я русским матом пробивался много лет. Прощайте, милая, я вам уже не тыкаю. Оревуар, ауфвидерзейн, гуд бай, привет!
Дела мои – ну просто швах, Ведь суть, конечно, не в словах – Считаю за и против и в глазах двоится. Европа ж, блин, свела с ума – Там бывших наших, как дерьма, И всем охота на халяву перебиться.
Домой лечу и хохочу, Напропалую я шучу – Чуть не остался, мол, так сильно звали, дескать. Европа ж, блин, свела с ума – И не сума, и не тюрьма, Но мне милей хамить, плевать и водку трескать.
Припев: Пусть я не парлеву, не шпрехаю, не спикаю И русским матом пробивался с юных лет. Встречай, зараза, я тебе еще потыкаю. Бонжур, мадам! Гут морген, фрау! Хелло! Привет! Встречай, холера, я тебе еще потыкаю. Бонжур, мадам! Гут морген, фрау! Хелло! Привет!
1998
Загрустил и спел, что друзья уходят. Они уходят навсегда и не вернутся. Как бы я хотел вопреки природе К их душам тихо сквозь года чуть прикоснуться.
- Не гони тоску, - учат меня люди, - Все будем там – таков финал, как говорится. На твоем веку то ли еще будет – Шестой десяток разменял, пора смириться.
Но не могу я жить мелочно и пошло. Не хочу я жить, позабыв о прошлом. Нашей жизни нить рвется небесами, Но людьми мы быть можем только сами...
Молча я смотрю – да и что тут скажешь? И не тоска в душе моей, а просто – память. Держит меня крюк, как на абордаже, И в череде летящих дней я вновь с друзьями.
Если б я ушел раньше, чем другие, Они бы пели обо мне и вспоминали. С легкою душой слушаю шаги я – Я их узнал, да и они меня узнали.
И когда во сне, будто бы из тлена, Из мрака, праха, пустоты, из ниоткуда Ты спешишь ко мне, друг мой неизменный, Я знаю точно – это ты. Случилось чудо.
И печаль моя не горька, как прежде. Мы помним каждый день сполна и не забудем. Не тоскую я, а живу надеждой – Ведь если память не нужна, что ж мы за люди?
И не могу я жить суетно и пошло. Не хочу я жить, позабыв о прошлом. Нашей жизни нить рвется небесами, Но людьми мы быть можем только сами... Нашей жизни нить рвется небесами, Но помнить и любить учимся мы сами...
2001
Кофман Яков Текст песни: Язык мой – крест мой и ярмо Яков Кофман
Я с детских лет и до седин Язык осваивал один И был уверен, что владею им прилично. Но видно, честно говоря, Учился русскому я зря – Он стал каким-то совершенно непривычным. Ученый мир грызет тоска – Нужна реформа языка. Да вы проснитесь, господа, Бог с ней, с реформой! Она идет уже давно, А нам как будто все равно – Табу вчерашние сегодня стали нормой.
Припев: Конечно, мне и лет уже немало, Наверное, я многое забыл. Но в этой жизни точно не бывало, Чтоб я вот так по-русски говорил!
Со всех сторон на нас летят Сплошным потоком сленг и мат. Язык великий и могучий – эх, Тургенев! И часто стал я замечать, Что криком хочется кричать: Очнитесь, люди – правит бал блатная феня! Пришли другие времена, Но так же ботает страна. Зовут политики врагов мочить в сортирах. Велят то плакать, то плясать, Не там, где чешется, чесать – Все, однозначно, понимаешь, в черных дырах!
Припев: Конечно, мне и лет уже немало, Наверное, я многое забыл. Но в этой жизни все же не бывало, Чтоб я вот так по-русски говорил!
Кругом заморские слова, От них кружится голова – Транш, холдинг, менеджер, пиар, маркетинг, киллер... Все не по-русски называть И через слово перемать - Вот это шик! Но мы язык уже забыли. А сленг, как музыка, звучит – Крутой, борзой, ништяк, прикид... Взять дури, хавать, фильтровать базар, пластаться... Быть лохом нынче западло, Короче, без братков - облом, Ну, типа, крыша протекла - поздняк метаться!
Припев: Конечно, мне и лет уже немало, Наверное, я многое забыл. Но в этой жизни вроде не бывало, Чтоб я вот так по-русски говорил!
Да что творится с языком? Он мне как будто не знаком, И мой запас словарный тает год за годом. Язык мой – крест мой и ярмо, И я почти глухонемой... Мне срочно нужен спикер с сурдопереводом! Ведь чтоб студентов понимать, Мне надо голову сломать – Но не хочу я, чтоб меня считали лохом! А чтобы так заговорить, Мне надо чудо сотворить – И я пытаюсь, но пока выходит плохо!
Припев: Конечно, в этой жизни не бывало, Чтоб я по-русски ботал, как зэка! И хоть мне это вовсе не пристало, Но эта жизнь совсем уже достала! И чтоб братва за лоха не считала – Готовлюсь я к реформе языка! Готов я, блин, к реформе языка! Блин! Блин!
2001
Кофман Яков Текст песни: Если бы старость могла... Яков Кофман
В этой жизни все не вечно, и она так быстротечна – Вот вчера еще казалось, что лежу в коляске я. Голос мой – писклявый, тонкий, всюду мокрые пеленки, И не в силах скрыть усталость мама бедная моя. А бабушка ей повторяла, когда с ног валили дела: - Ах, если бы молодость знала! Ах, если бы старость могла!
На бегу закончил школу, компанейский и веселый – Гражданин Земного шара, песен бардовских фанат. Задубела быстро шкура – вуз, семья, аспирантура, Сыновья, друзья, гитара да мой вечный деканат. А в памяти часто всплывала та мысль, что подспудно жила: - Ах, если бы молодость знала! Ах, если бы старость могла.
Я привык по жизни мчаться, рваться, падать, подниматься. Если что-то удавалось, не кружилась голова. Голос хриплым стал и грубым, поредели мои зубы – Что-то там еще осталось года, видимо, на два. А был я зубастым и смелым, и жизнь интересной была... - Эх, если бы юность хотела! Эх, если бы старость могла!
Жизнь как бег к неясной цели, годы быстро пролетели – Вот опять стоит коляска, от пеленок спасу нет. Подрастает в доме внучка, скоро станет почемучкой. Подучить бы надо сказки – а до пенсии пять лет. Да, есть еще порох, но мало. Ой, снова спина затекла... - Эх, если бы молодость знала! Эх, если бы старость могла!
Как бежать, в деталях знаю, но уже не поспеваю, Начал в людях разбираться, да запутался в себе. Все белею да белею, но об этом не жалею – Я ж не парус одинокий, чтоб покой искать в борьбе. Ведь если бы юность все знала, о чем бы мечтала она? А старость, что в детство впадала, кому бы была не смешна? Проклятых вопросов немало. Зачем нас судьба развела? - Да, если бы молодость знала... Черт, если бы старость могла!
2002
Кофман Яков Текст песни: Это было бы смешно Яков Кофман
Опять Россия удивляет мир – Мы строим рынок десять лет подряд. Давно не дефицит голландский сыр И ножки Буша стаями летят. А мы им – нефть, а мы им – газ, Чтоб свет в Европе не погас. Все везем уже давно – от компьютеров до дуста... Это было бы смешно, если б не было так грустно.
Построим демократию и мы, Не за горами этот славный день. И вот зовут нас лучшие умы Класть на ночь под подушку бюллетень. Все время выборы у нас – Ведь мы святой народный глас. Никому не верим, но притворяемся искусно... Это было бы смешно, если б не было так грустно.
Культура, как всегда, на марш-броске, За ней образование спешит. Все мысли – о глотке и о куске, Уж где тут до бессмертия души. Вчера – музей, теперь – кабак. Кому – валютой, кто – за так. Вроде принцип домино, а все время пусто-пусто... Это было бы смешно, если б не было так грустно.
Свободу нравов грудью отстоим, Ведь наш экран до Запада дорос. И днем, и ночью там сплошной интим И трупы штабелями и вразброс. Кругом Сталлоне и Ван Дамм И миллионы голых дам. Как в замедленном кино – ноги, задницы и бюсты... Это было бы смешно, если б не было так грустно.
Но я не пессимист – клянусь, друзья. Найдем мы оптимальный вариант. И свято в президента верю я – Ведь он всего хорошего гарант! Еще разок, еще чуть-чуть – И снова светлым будет путь. Завтра будем все равно клясться письменно и устно... Это было бы смешно, если б не было так грустно.
Ведь этот мир устроен так чудно – Кто водку пьет, тот любит и вино. Порой нам сразу грустно и смешно, А смех и слезы – просто два в одном. В Европу рубим мы окно – Нас в дверь не пустят все равно... И спасает нас одно – над собой смеемся смачно! Ну, а если нам смешно – значит, все не так уж мрачно... Не так уж грустно... мрачно... грустно... мрачно...
2002
Ну, как же быть мне, вот дела – такое горе, Какого, правда, и не видел белый свет – Ведь десять лет уже, как езжу я в Загорье, А что в итоге? Постарел на десять лет! А как же ванны, как же грязи, как же Кутин? Да я Кожановскую чаще водки пил! А Кутин кости мне заплел и вновь распутал, Но я терпел, я не стонал, я не вопил. Мне Кутин скажет – я сажусь, Мне Кутин скажет – я ложусь, И перед ним я вроде как мешок с костями. А кто не верит – что ж, вперед, И вам он кости перетрет. Легко смеяться, а попробуйте-ка сами!
А дома что? Сплошной напряг – семья, работа... Но каждый год я вырываюсь, что есть сил, Как будто ждет в Загорье радостное что-то, Хотя меня опять лишь Кутин пригласил. За это время главврачом успел стать Кутин, Ему вправлять мозги и кости на бегу. А я боюсь, чтоб он чего не перепутал – Ведь запчастей к себе достать я не могу. Мне говорят – да он садист! Но если так, я – мазохист, Ведь треск костей влечет блаженную улыбку. А кто не верит – нет проблем, И вам поможет он, и всем. У нас любой имеет право на ошибку.
А я решил найти на Кутина управу, Об этом я мечтаю долгих десять лет. Но вот опять ползу, как кролик в пасть к удаву, Но вот опять лечу, как мотылек на свет. Так как же быть мне, как спастись мне, сделать что же? Остался Путин – он бы, что ли, мне помог? Я ж за него голосовал – так пусть поможет, А то не выберем его на новый срок! Нет, Путин тоже – не Мазай, И хоть из кожи вылезай, Но перед властью в чем-то ты всегда замешан. Так пусть уж Кутин – свой мужик – Вправляет кости – я привык. Он – наказанье за грехи. А кто безгрешен?!
2003
Пришел к раввину как-то раз молодой еврей. - О, ребе, умоляю Вас дать совет скорей: Я не могу ни есть, ни спать, ждать уже невмочь – Мне предлагают в жены взять Розенфельда дочь!
- Ну, что ж, - достойная жена, - отвечал раввин. - Да ведь уродина она! – Так живи один. - Но двадцать тыщ дает отец и берет домой! - Ну, так женись же, наконец. – А как мне жить с хромой?!
И тут задумался раввин, поднял руки ввысь И вдруг сказал: - Ага, мой сын, поскорей крестись! - Зачем же, ребе? – Ну, дела! Ну, что за молодежь? Морочить голову тогда ты попу пойдешь! Морочить голову тогда не мне – попу пойдешь!
1986
- О, ребе, я взволнован, нет житья, И я не знаю, что теперь мне делать? Мне сына родила жена, хоть я Три месяца женат, а надо девять!
- Сын мой, не паникуй, сюда смотри – Ты с ней живешь три месяца, ведь верно? - Да, ребе. – А она с тобою? – Три. - А вместе сколько? – Тоже три примерно.
- Вот видишь? – Что я вижу? – Ну, чудак! Сложи-ка три да три да три! – Ну, девять... - А ты мне голову морочишь так! Иди – и ничего не надо делать! Иди – и ничего не вздумай делать!
1986
Беременная женщина раввина донимает: - Как быть мне? Шестеро детей, опять вот-вот рожу! И как остановиться мне, никто не понимает, Да и сама я все никак ума не приложу!
- Все просто, - отвечал раввин. – Ума не много надо: Беременеть ты не должна – и в этом весь секрет. - Но шлет и шлет ведь мне господь детишек, как награду – Вот я уже седьмого жду, и сил уж просто нет!
- Есть выход. Ты меня поймешь – ведь человек ты взрослый: Должны в постели лимонад пить с мужем в час любви. - Пить лимонад? И это все? А как – до или после? - Нет, нет – не после и не до, а вместо – и живи!
1986
На еврейском кладбище хоронят малыша. И пожить-то не успел, невинная душа. Вся огромная семья плачет над могилой. И отец запричитал: - О, мой мальчик милый!
Пред Всевышним скоро ты предстанешь, мой малыш. Милости его проси – и людей простишь. Для родителей проси старости спокойной, Для сестер твоих родных – женихов достойных.
Пусть у братьев в лавке их дела идут на лад, И пусть скорей поправится твой дядя, мамин брат, И... И тут могильщик не стерпел: - Рвется там, где тонко! Когда имеют столько дел, так не шлют ребенка! Самим идти бы хлопотать, а не слать ребенка!
1996
На еврейском кладбище, стоя над могилой, Безутешно плакал он за часом час. И сквозь слезы горькие только слышно было: - Ну, почему так рано ты ушел от нас?
Рядом оказавшийся нищий-приживала, Ко всему привыкший, спавший средь могил, Даже уронил слезу, что с ним не бывало: - Ты о ком горюешь так? - ласково спросил.
Посмотрев на нищего, тот еврей, вздыхая, Утирая слезы, подтянул штаны И ответил горестно: - Ох, судьба лихая... А лежит здесь первый муж моей жены...
1996
Как-то раз на кладбище разговор о вечном Три еврея завели, сидя в тишине. Мнил Абрам себя святым, Мойша – безупречным, Янкель в рай мечтал попасть разве что во сне.
- Я б хотел, - сказал Абрам, - чтобы после смерти С талмудистом рядом мне довелось лежать. И теперь я так живу – вы уж мне поверьте, - Что раввин наш ни за что не станет возражать.
Мойша подхватил: - Друзья! Заслужу, клянусь я, Чтобы рядом со святым и мне пришлось лежать. Не силен я в грамоте – признаюсь я с грустью, Но за праведную жизнь будут уважать.
Помолчали. А потом Янкель встрепенулся: - Ну, а я б хотел лежать рядом с Эстер Штоль! - Да ты что? Она жива! Или ты рехнулся? - Да, вот именно – жива! В этом-то и соль!
1996
На шикарном белом лимузине Ротшильда везли на заседанье. Только вышел – бросился к машине Оборванец, клянча подаянье. Ротшильд задержался на минуту, Нищему одну монету подал. Улыбнулся, повернулся круто И спокойно двинулся ко входу.
Оборванец повертел монету И воскликнул: - Что ж это такое?! Вы – миллионер, банкир известный, А ваш сын дает мне больше вдвое! Не смутясь, но зашагав быстрее, Ротшильд усмехнулся: - Думать надо! Сыну очень просто быть щедрее – У него богатый папа рядом!
1996
Страховой агент клиента Убеждает полис взять: - Вы ж поймите суть момента – Это ж просто благодать! Жизнь – не мед и не горчица, В ней намешано всего. В жизни может все случиться – Ждите шанса своего!
Руку, например, сломали – Вам пять тыщ на пироги. Ну, а десять тыщ отвалят Вам за перелом ноги. Если ж повезет без меры, И авто раздавит Вас – Станете миллионером! Полис будет в самый раз!
1996
Молодой еврей пришел к Бродскому-миллионеру И сказал он: - Хорошо знаю я законы веры. Все о Бродском говорят, много хвалят и ругают. И, не тратя время зря, договор Вам предлагаю.
Коль ударим по рукам, обещаю, что до лета Мы по триста тыщ пока заработаем на этом. И ответил Бродский так молодому бизнесмену: - Триста тысяч – не пустяк! Но на что ж такие цены?
- Говорят, Вы дочь свою скоро замуж выдаете, А недавно узнаю – тыщ шестьсот за ней даете. Предлагаю сделку Вам – не придраться и юристам – Делим деньги пополам – и я беру ее за триста!
Рина близорука и не видит без очков, И они нужны ей, как вода среди песков: Утром, днем, под вечер, ночью... Стоя, лежа, сидя... Иногда и спит в них Рина, чтобы сны увидеть.
Но когда приходит в гости к девушке жених, Вмиг очки она снимает и сидит без них. Зная, что она очки всегда и всюду носит, Говорит сестра: - Зачем снимаешь их при Йоси?
Отвечает Рина: - Если я очки сниму, Становлюсь красивей я, и знаю, почему. Есть еще одна – и тоже важная причина: Выглядит красавцем Йоси, - улыбнулась Рина.
1996