Кофман Яков Текст песни: (Из цикла Анекдоты) Яков Кофман
В Бэллочку влюбился юный Соломон И решил жениться непременно он. Он любви и счастья искренне хотел И к отцу невесты просто полетел. И сказал он папе: - Брак – не пустяки. Мы друг друга любим, словно голубки. Если Вы решитесь нас благословить, Сможем мы счастливей всех на свете быть!
Папа улыбнулся и сказал ему: - Вы – приличный парень, судя по всему. Я почти решился, дочь Вам отдаю. Ну, а Вы готовы содержать семью? Соломон смутился, растерялся он: - Содержать семью мне? – ахнул Соломон. Вашу дочь люблю я, и она со мной. Но хотел жениться я на ней одной!
1996
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Много пар свел старый шадхен вместе, Но и он изрядно удивился, Когда с просьбой подыскать невесту Бедный юноша к нему явился. - Я прошу невесту мне сосватать, Молода была чтоб и красива, И умна была чтоб и богата - Вот что нужно для семьи счастливой.
Посмотрел на просителя сводник – Оборванец в рубахе из ситца. - Да пойти за такого, негодник, Сумасшедшая лишь согласится! Голодранец чуток поразмыслил И сказал: - Что ж, ответ Ваш мне ясен. Но коль есть все, что я перечислил... Сумасшедшая? Пусть. Я согласен!
1996
Встречаются приятели, два молодых еврея. Один успел жениться, другой свободным был. Потолковали о делах, о том, что душу греет, И холостой о браке всерьез заговорил.
И другу он женатому высокопарным слогом Сказал, что узы брака восторги нам сулят. И в этой тихой гавани, отмеченные Богом, Встречаются борт к борту навек два корабля.
Не стал женатый возражать, а просто он заметил: - Смотря к какому судну ты в гавани приник. Вот я не сразу разглядел, кого с восторгом встретил – И на военный крейсер я напоролся вмиг!
1996
Давно не видели друг друга Два еврея-земляка. Мчась по жизненному кругу, Оба выдохлись слегка. И вот – нечаянная встреча. Спешка, гвалт, забот клеймо... - Ну, как дела? – Поникли плечи: - А, не спрашивай – дерьмо!
И разбежались, и забыли. Но судьба опять свела. - Эй, привет, приятель, ты ли? А теперь-то как дела? - Ты знаешь, здесь свои законы. Помнишь встречу год назад? Ну, так вот. Теперь я понял – То повидло было, брат!
1996
- Что с тобой случилось, Исаак? Что тебя могло встревожить так? - А, не говори, такая незадача – Поезд пропустил, едва-едва не плачу. Я едва не плачу, нету сил – Боже мой, я поезд пропустил!
- Не успел? Бывает, Исаак. Но зачем же убиваться так? - Ты пойми, чуть-чуть я время перепутал, Да и опоздал всего на две минуты. Боже мой, какой кошмар, скандал – Я на две минуты опоздал!
- Ну и ну, подумай, Исаак: Две минуты – ерунда, пустяк! Ты же до того взъерошенный, помятый, Будто опоздал на два часа ты. Боже мой, ну что за чудеса? Ведь ты ж не опоздал на два часа!
1997
Еврей из местечка глухого Увидел в гостях телефон: - Я в жизни не видел такого, Скажите, как действует он? - Ну, как? В общем, проще простого: В одну руку трубку бери, Другой набирай нужный номер И хоть до утра говори!
- Постой-ка, я правильно понял? Проверь-ка, сейчас покажу: Вот так набираю я номер, А трубку вот так я держу. - Все так. – Вот придумали люди! Ну, умники, ну, шутники! Я как разговаривать буду? Ведь заняты обе руки!
1997
Сутулая фигура, покорность на лице. Мешок суконный за спиной болтался. Уныло продвигаясь в таможенном кольце, Еврей границу перейти пытался.
Таможенник суровый, скучавший до сих пор, С угрюмым видом подошел к еврею: - Вы что в мешке несете? – И посмотрел в упор. А тот ответил: - Корм для канареек.
Порядок есть порядок, с законом не шути. Таможенник в мешок полез, как профи. И вдруг воскликнул: - Кофе! И это корм для птиц? Да разве ж канарейки будут кофе?!
- А что такое? Кстати, отличная еда. - Еврей пожал плечами скорбно, тяжко. – А, может, Вы и правы, но ведь они тогда Голодными останутся, бедняжки!
1997
В первый день сентября - Ну, ни свет, ни заря – Додик в школу идет в первый раз. Дома все сбились с ног: - Ну, смелее, сынок, - Верим мы – ты порадуешь нас!
Он ушел, а родня Вся на нервах полдня: Как там Додик себя поведет? Но всему есть конец, И вернулся юнец, А семья с нетерпением ждет.
- Как там было, сынок? Что ты смог, что не смог? Что хотел бы ты нам рассказать? - Мне понравилось, мам, - Было здорово там. Я уже научился писать!
- Нет, ты слышишь, отец? Ах, какой молодец! Съешь-ка тортик, попей молочка. А написал-то ты что? - Да не понял никто, А я ж читать не умею пока! А я же сам не читаю пока!
1997
Нанял сыну меламеда богатей один, И с восхода до обеда учит буквы сын. Стал богач сынком гордиться – каждый день урок. И пошел он убедиться, что ученье – впрок.
Он увидел сына с книжкой в поднятой руке. Высунул язык мальчишка, палец на строке. Вдруг по сердцу ржавой бритвой – Иисус Навин! Поминальную молитву вслух читает сын.
Побежал мороз по коже, и вскричал богач: - Но я жив! Я здесь! О, Боже, по кому же плач? - Ша! - сказал мудрец папаше. – Чтоб Вам столько жить, Сколько текст молитвы нашей будет он учить! Сколько будет ту молитву Ваш сынок учить!
1997
К раввину местечковой синагоги Из города прислали ревизора. Не отдохнув и не поев с дороги, Он впился в ребе с хваткою бульдога, Как будто жаждал крови и позора.
- Вы свечи жжете? – Да. – А где огарки? - А мы их собираем каждый вечер. Пакуем их в конверты, клеим марки И отправляем в город те огарки, Чтоб нам взамен опять прислали свечи.
- Допустим. А мацу едят евреи? - А как же? – Что-то я не вижу крошки. - Мы тоже их пакуем, марки клеим И отправляем в город поскорее, А нам мацу подвозят понемножку.
- Пусть так. А обрезание ведете? - Ну да. – И тоже в город посылали? - Ну да. – И что ж взамен Вы ждете? Тут тихо, будто пуля на излете, Раввин вздохнул: - Ну, вот же... Вас прислали...
1998
Не поздно и не рано за столиком один В еврейском ресторане скучает господин. Вздыхает он протяжно, считает мух. Но вот, Шикарный и вальяжный, официант идет.
И голосом унылым, как будто нету сил, - Что заказать решили? – Клиента он спросил. Вспылил тут посетитель: - Ваш юмор я ценю! Узнать ответ хотите – так дайте мне меню!
Не повышая тона и не подняв глаза, С улыбкой полусонной официант сказал: - И Вы шутник, что надо. Похоже, мне под стать. Библиотека рядом – там можно почитать!
1998
В отель поселился смертельно усталый еврей. Упал на постель и мгновенно заснул, как обычно. Но вдруг в два часа разбудил его стук у дверей – Хозяин стучался и звал его голосом зычным.
Проснувшись едва и с трудом открывая глаза, Воскликнул еврей: - Почему Вы стучите так рано? Хозяин ответил: - Я только хотел Вам сказать: С вокзала в гостиницу Вам привезли чемоданы.
- И Вы из-за этого сон мне решили сломать? Оставьте в покое меня. Все до завтра отложим. Но только еврею опять удалось задремать, Как стук повторился и голос хозяина тоже.
Взбешенный еврей заорал, продирая глаза: - Да что же творится? Опять Вы стучите так рано! - Да Вы отдыхайте. Я только хотел Вам сказать: Ошибочка вышла. Не те привезли чемоданы!
1998
Нет свободных номеров в отеле. Как же хочется припасть к постели. Ицик так устал – нет сил, поспать бы. Хоть на несколько часов в кровать бы. - Есть кровать, но номер тот двухместный. Не шикарный номер, но не тесный. Офицер там спит, не ждет подвоха. Подселяйтесь – будет Вам неплохо.
Что же делать? Согласился Ицик. Попросил его поднять в шесть тридцать. Надо снова на вокзал, в дорогу. Спать осталось уж совсем немного. Хоть немного, но поспал все ж Ицик. И хозяин разбудил в шесть тридцать. Он оделся в темноте – и ходу. У вокзала уж полно народу.
Вдруг солдат, который шел с молодкой, Бросил руку к форменной пилотке. Вот второй честь отдает, вот третий – Что за шутки? Ведь они не дети! На вокзал вбежал с толпой народа. Сразу зеркало нашел у входа. Боже мой! – погоны, аксельбанты! Он стоит в мундире лейтенанта.
Начал Ицик вспоминать, что было, Где нелегкая его носила, И откуда тот мундир мог взяться. Вспомнил все и принялся смеяться. - Это все хозяин, - понял Ицик. - Я просил меня поднять в шесть тридцать. Перепутал он – ясна картина. Он соседа разбудил, скотина! Спутал он – кретин и сын кретина. Офицера разбудил, скотина!
1998
На привычном месте возле дома Встретились два шнорера знакомых. - Как дела, приятель? Где ты был вчера? - Целый день вчера я промотался, А в итоге я ни с чем остался – Подают копейки. Трудная пора.
- Вот и я вчера остался с носом, Хоть встречался с очень крупным боссом. Попросил червонец – Левин рубль мне дал. - Да ты что? Не может быть, дружище. Знают все: ведь там большие тыщи. При его богатстве – и такой скандал!
- Ша, напрасно ты его обидел: Я вот этими глазами видел – У него проблемы, не идут дела. Ты представь: ведь на одном рояле Обе его дочери играли. Вот тебе и Левин – выбит из седла!
1998
- Как вам понравилось в нашем отеле? Было ль уютно вам, как вам спалось? - Чисто, тепло. За стеной не храпели, Только вот спать мне совсем не пришлось.
- Но почему? Что случилось, скажите - Я репутацией так дорожу! - Не собирался, но коль вы хотите, Видно, придется. Извольте, скажу:
- Спать мне не дал мертвый клоп на постели, Я обнаружил не сразу его. - Боже! Простите – позор для отеля! Но... он ведь мертвый, не мог ничего?
- Да, не кусался, не лез под рубаху И потревожить не мог он меня. Но вам бы видеть, с каким же размахом, Пышно его хоронила родня! Пышно его провожала родня!
1998
Человек идет по улице, Человек спешит и хмурится. Вывески читает и тоскует – Ищет часовую мастерскую.
Как же много разных вывесок, А Ремонт часов как вывелся. Он уже в успех совсем не верит, Вдруг у входа в дом – часы над дверью.
Входит он – порядок и уют. - Где часы здесь ремонтируют? А ему в ответ: - Искать придется, Но ремонт часов здесь не ведется.
- Не ведется? Вот так ерунда! Что же делаете вы тогда? - К нам от Магадана до Рязани Едут люди делать обрезанье.
- Брит милла? Вот это весело! А часы зачем повесили? - Просто так, здесь нет рекламной цели, Ну, а вы что видеть здесь хотели? И напрасно пустяки вас бесят, Ну, что же мы могли туда повесить?!
1999
Однажды перед Песахом бедняк, Найдя в штанах последнюю монету, Решил, что Бог его не бросит так – Ведь он не виноват, что денег нету. Он написал письмо, в конверт вложил, И на конверте адрес вывел: Богу. Сто долларов всего он попросил – Он знал – таких, как он, у Бога много.
На почте посмеялись от души И в офис Джойнта отнесли бумаги. Там шеф, прикинув, что к чему, решил: - Дам, что ли, половину бедолаге. На пятьдесят зеленых тот бедняк Всего, что надо, прикупил – и много. А, праздник отгуляв, решил он так: Черкну-ка я письмо второе Богу.
- О, Господи, я деньги получил И благодарен я тебе безмерно. Провел я Песах так, как ты учил, Служить тебе всегда готов я верно. Но впредь не шли ты деньги через Джойнт, Шли напрямую доллары и центы. Все знают: если в Джойнт что попадет, Всегда там срежут пятьдесят процентов!
1999