Кузнецов Валерий Текст песни: Все худой я, да все худой я... Валерий Кузнецов
Все худой я, да все худой я - Ни солидности, ни куража, Ни привеса с меня, ни удоя - Трата зряшная фуража. Только вы мне не говорите, Что не так ем, пью и дышу, Я и сам, ребята, любитель Людям на уши вешать лапшу.
Все кочую я, все кочую, Все за чьи-то грехи плачу. То в гостинице переночую, То с бичами душу лечу. Только все это эфемерно, Все в каком-то синем дыму. Вам понять это трудно, наверно, Да я и сам ни хрена не пойму.
Все гляжу на мир, все гляжу я, Похмелюсь, да опять гляжу. Мир хорош - это точно скажу я, А вот чем хорош - не скажу. Только вы меня не корите - Не философ, не стоик я. Я, ребята, эклектик - любитель, А это вовсе другая статья.
1973
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Кузнецов Валерий Текст песни: 6-я песня сумасшедшего Валерий Кузнецов
Как тебя зовут, Снег на листах зеленых? Как тебя зовут, Время торжеств и смут? Как тебя зовут, Грохот валов соленых? Я позабыл, позабыл, позабыл, Как тебя зовут.
Чей хранит покой Пламя в глубокой чаше? Чей хранит покой Молния над рекой? Чей хранит покой Сон ожиданий наших? Мне никогда, никогда, не узнать Чей он хранит покой.
Гаснет свет в окне, Пахнет травой и пылью. Гаснет свет в окне - Что ж остается мне? Гаснет свет в окне - День обернулся былью. Всадник проехал На белом коне В темном моем окне.
Сентябрь 1988
Кузнецов Валерий Текст песни: Дикий Джек автор неизвестен Перевод В.Кузнецова
Джек Доллан в Кастлмайне жил, в домишке бедном жил. Джек Доллан, или Дикий Джек, работал за гроши. Хозяином своей судьбы он стать мечтал не раз. О том, как жил и умер Джек послушайте рассказ.
Припев: У всех бродяг одна судьба, но ты, кто нищ и наг, Вступай в свободный наш союз - вступай в союз бродяг Ты будешь жить, свободно жить, как солнце и цветы. И коль придет тебе конец - умрешь свободным ты.
В шестнадцать лет перешагнув через родной порог, Он всю Австралию прошел и вдоль и поперек. Чужой кошель его кормил, любой давал ночлег, И жизнь хозяину дарил за это Дикий Джек.
Дрожал судья и скотовод, завидя кольт у лба, А Джек спокойно рассуждал: Капризная судьба! Вчера тобою твой сосед был разорен навек, А нынче ночью твой карман почистит Дикий Джек. И так идет у нас с тобой веселое житье: Ты днем берешь, я - по ночам. И каждый - не свое.
Так жил Джек Доллан - Дикий Джек. И эту жизнь любил. Но как-то всадников троих он повстречал в степи. Три кольта справятся с одним, что там ни говори. И Джек коня остановил, и Джек услышал крик:
Нас трое против одного, не веришь - перечти. Тебе от виселицы, Джек, сегодня не уйти. Так что слезай-ка сам с коня и дай свой пистолет. Но рассмеялся звонко Джек и так сказал в ответ:
Благодарю вас за совет, вы истый джентльмен. Но коль я вам себя отдам - что получу взамен? Я, ваша честь, какой ни есть, а все же человек. Своей судьбою лучше вас распорядится Джек.
И грянул выстрел, и другой - и завязался бой. И ястреб замер в вышине, встревоженный стрельбой. Казалось даже время свой остановило бег: Последний раз своей судьбой распоряжался Джек.
Припев: У всех бродяг одна судьба, но ты, кто нищ и наг, Вступай в свободный наш союз - вступай в союз бродяг Ты будешь жить, свободно жить, как солнце и цветы. И коль придет тебе конец - умрешь свободным ты.
1966
Кузнецов Валерий Текст песни: Дорожка будто ничего, погодка будто ничего... Стихи Джо Уоллеса (Канада)
Дорожка будто ничего, погодка будто ничего, Вещей у нас с тобой пока немного. Мы путь поделим на двоих, мы груз поделим на двоих, Погоду тоже на двоих - и в путь-дорогу!
Что заставляет нас идти, что нам хотелось бы найти И почему нам по пути? Пусть нас не судят строго: Мир под ноги ложится нам, нас солнце будит по утрам, Вставай, дружище, нам пора - в дорогу!
1965
Кузнецов Валерий Текст песни: Рыжая девчонка Стихи Джо Уоллеса (Канада) Перевод Валерия Кузнецова
Я был мальчишкой и умел в лесу тропу найти, Уху варить и слушать птиц, и яблони трясти. Девчонку рыжую к реке мой тихий свист манил, И каждый вечер для меня веселым Маем был.
Июль пришел, а с ним пришли и зрелости года, И все, что было у меня, я отдал ей тогда. Но как-то ночью за рекой услышал песню я, И рыжая моя ушла - ушла Любовь моя.
Сейчас Сентябрь, и я старик, и мне пора уйти. Нет птиц в лесу, и мне в траве тропинки не найти. Река у ног моих звенит, а там - а за рекой Девчонка рыжая свистит и машет мне рукой.
1966
Кузнецов Валерий Текст песни: Люби сейчас, люби сейчас... Стихи Шарлотты Мью (США) Перевод Валерия Кузнецова
Люби сейчас, люби сейчас, Пока нам птицы по утрам Цветы приносят под окно, Пока корабль стоит в порту, И лист черемухи во рту Пьянит, как горькое вино.
Ведь знаешь ты, ведь знаешь ты, Как пахнет в августе трава, А осенью она мертва - Трава мертва, мертвы цветы. Люби сейчас, люби сейчас!
Никто не сможет предсказать, С каким нам ветром принесет Тоску в глазах, печаль в глазах. Корабль поднимет паруса, И птицы улетят на юг. И ты, мой друг, мой славный друг Напрасно будешь их встречать.
Люби сейчас, люби сейчас!
1965
Кузнецов Валерий Текст песни: Алканская-хулиганская песня настоящих мужчин Валерий Кузнецов
Тудум, тудум-дум чу-чу. Тудум, тудум е-е.
Раз проснулся с перепоя как-то - Глаз торчит, как ручка топора: То ли глаукома, то ли катаракта, То ли просто морду не помыл С утра. Челюсть тронуть даже не осмелюсь, С правой стороны болит до слез: Может кто-то сапогом вчера заехал В челюсть, А может старый друг - парадантоз. (Контора...)
Эй, баба-рибу! Эй, риба-баба! Птоз, фимоз, люмбаго, тремор, энтероколит... Если накануне выпито не слабо - Утром непременно что-нибудь болит.
Хабитус мой явно не в порядке. Лишь глаза закрою - вижу вдруг: Женские отрезанные головы На грядке, Головы былых своих подруг. Не видал подобного в кино я, В университетах не учил. Это не делирий и не паранойя - Неужто я их вправду замочил? (Контора...)
Эй, баба-рибу! Эй, риба-баба! Мерзнут губы, сушит трубы - будто не живу. Если накануне было выпито не слабо, Утром видишь вот такие де-жавю.
Где же мы так славно кайфанули? Где вообще я, черт меня возьми! Или я у Юли в Барнауле, Или у Марины на Томи? Вдруг с небес раздался глас знакомый, И в момент пришел конец тоске: Ты не у подружек, ты, мерзавец, дома - В коридоре, на половике! (Контора...)
Эй, баба-рибу! Эй, риба-баба! Все не от мозгов зависит, а от мозжечка. Если накануне было выпито не слабо, Тот мужчина, кто добрался до половичка.
Эй, баба-рибу! Эй, риба-баба! Не божись на пидора и не мочи рога! Если накануне было выпито не слабо, Тот мужчина, кто напьется, подерется, Обблюется, на милицию нарвется, Но в итоге доберется до половика (Хотя бы на автопилоте) Е-е!
Июнь 1999
Кузнецов Валерий Текст песни: Бродят песни во мне, как дельфины в море... Валерий Кузнецов
Бродят песни во мне, как дельфины в море, Только времени нет - вот какое горе. Песни рвутся на свет, плещутся, играют, Год ждут, два, десять лет - потом умирают.
Мне от них, как в огне, некуда деться. Бродят песни во мне, давят мне на сердце, А какой-то мотив про одну девчонку Десять лет как сидит у меня в печенках.
А меня жмут дела, как и всех на свете. Вот жена родила, вот болеют дети, Вот меня ждет родня в гости - хоть ты тресни... А в душе у меня пропадают песни.
Я в субботу напьюсь - распотешу душу, В туалете запрусь, стану песни слушать. Будет капать вода, будут песни петься... И, наверно, тогда легче станет сердцу.
1977-1978
Кузнецов Валерий Текст песни: Обращение к поэтам, зарабатывающим на хлеб сочинением стихов о России Валерий Кузнецов
Обращаюсь к поэтам старым и молодым. Обращаюсь к вам, други, с горячим, как шаньга, приветом. Я не лезу к вам в кодлу - ведь слава, товарищи, - дым. И скажу я сегодня как раз и совсем не об этом.
Пощадите Россию - я кланяюсь вам до земли. Пожалейте ее, Христа ради ее пожалейте! Не плетите о ней, что б вы раньше о ней ни плели, Не целуйте ей лик и себя гулко в перси не бейте.
Говорю потому, что мне было виденье на днях. Видел я мать - Россию, вещавшую мне в полумраке. И внимал я словам тем и крепко запомнил их, вняв. И теперь говорю: надоели вы ей, как собаки.
Люди пашут, воруют, ломают на полюсе льды. Вы ж сосете Россию - оставьте Россию в покое. Слава - дым, дорогие, да стыд, дорогие, - не дым. Вы б, ребята, сосали чего-нибудь лучше другое.
Что касается лично меня - я скажу. И, надеюсь, ответом не обижу вас, не потревожу: Срок придет - и России я также, как вы послужу Тем хотя бы, что землю ее, как и вы, унавожу.
1976-1977
Кузнецов Валерий Текст песни: Я борюсь с собой снова и снова... Валерий Кузнецов
Я борюсь с собой снова и снова, Я, как конь, что не может не ржать, Ни одно неприличное слово Не могу при себе удержать. Матюками все, матюками. Да и это бы пустяки: Я ночами сижу над стихами, Изгоняя из них матюки.
Люди ровно и гладко пишут, В меру, в рифму, чуть с юморком. Будто чью-то задницу лижут Поэтическим языком. И читать такое досадно, Не глядели б глаза на листы, Хоть читать, признаться, приятно, - Эстетично лижут, скоты!
А мои слова, как вериги, Как занюханные бичи. Кто их пустит, в какие книги, За какие, пардон, калачи? Вот и рядят меня, вот и судят, Но иное по психике бьет: Почему-то приличные люди Неприличие любят мое.
И понять мне их так же сложно, Как запевших хорал поросят. Значит петь мои песни можно, А стихами считать нельзя? И борюсь я с привычкою клятой, И беру матюки на ножи. Ах, не просто, не просто, ребята Сочинять красиво про жизнь.
1971-1979
Кузнецов Валерий Текст песни: Прогулка на теплоходе Некрасов Валерий Кузнецов
Сижу в конторе - на душе отвратно. Уже почти во сне борюсь со сном, Как слышу, ангел голосом приятным По радио вещает за окном: [- Уважаемые красноярцы и гости нашего города! Через пять минут с третьего причала на двухчасовую прогулку отправляется теплоход Некрасов вверх по Енисею до острова Сосновый. Стоимость билета - один рубль. В пути следования работает буфет]
И я представил стук машины гулкий, В речной воде искрится солнца свет... И нервы полечить решил прогулкой, Тем более - работает буфет.
И вот я на борту, в душе прекрасно! Соседка виснет на моем плече И хоть стара, но обещает страстно По блату взять КЧ на Бугаче. Такая и в постели будет тоже Искать того, чего на базе нет. Тем более, у нее прыщи на роже... Я скинул даму и пошел в буфет.
А там, ребята, было все, как надо! Вино, правда, говно, зато вино. И мужики сидели, как награды, Которых никому дать не дано. И, сидя за стаканом бормотухи И, не успев опорожнить стакан, Я услыхал о том, что ходят слухи: Всю водку повезут в Афганистан.
Чего с них взять - они же все на взводе! Я вышел наверх, где народ гулял, И там открыли мне, как на заводе Подлец-директор дачи продавал. А я сказал: А мне-то что, ребята? Ни дач в заводе, ни завода нет. И раз подлец-директор виноватый, Пускай сидит, а я пошел в буфет.
Потом я пил коньяк с одним под тентом, Он импотентом был еще с войны, Но восемь лет, как платит алименты На сына, что родился у жены. Он угощал меня и был в сомнении, Что сын его, хоть он к нему привык. А я сказал: Не порти настроенья! Пора тебе, старик, на Бадалык!
И так сновал я взад-вперед по трапу: То пил-плевался, то плевался-пил. И слушал, кто кому давал на лапу, И кто за что кому кого купил. Как брата брат по блату спас от грыжи, Как мать сбывала за прополис воск, А папа с этой жизни встал на лыжи, А сын поставил на уши киоск.
Как дочь отца порезала на части, Потом те части предала костру... Я все это слыхал в дежурной части - Какого хрена взяли с меня рубль? Прогулку завершив, бреду проулком. В тоску вгоняет ламп белесый свет. Вся наша жизнь - дешевая прогулка. Спасибо, что работает буфет.
Июнь - август 1981
Кузнецов Валерий Текст песни: Песня о Кобыле, которая не знала диалектики Валерий Кузнецов
Картину увидеть мне раз довелось - признаюсь, давно это было. Тащился огромный дорогою воз, и воз тот тащила Кобыла. Людей на возу, как грибов в лесу - полный возок набился. Кучер дремал, ковыряя в носу, изредка матерился.
Компания ехала, видно, давно и явно была с похмелья. По этому поводу лилось вино и не умолкало веселье. Шуткам их не было видно конца, порою, совсем хулиганским. Кобылу, к примеру, вместо овса накачивали шампанским.
И вот, наконец, тот, кто был потрезвей, довел до сознания прочих, Что надо Кобыле бежать порезвей - все ж таки дело к ночи. Но, продолжал он, кучер наш пьян - куда нам с таким водилой? Позвольте, займу его место я и буду править Кобылой.
Однако, дело не шло на лад, и, остановив телегу, Новый кучер прочел доклад своим полупьяным коллегам. Он говорил, не скрывая боль: Кобыла утратила силу! Она принимала вовнутрь алкоголь, а тот повлиял на Кобылу.
Мы можем Кобылу совсем погубить - что будут о нас думать люди? Давайте, товарищи, больше не пить, тогда и Кобыла не будет. Трезвая жизнь ее лишь и спасет, сделает духом богаче. Кобыла воспрянет и понесет...нас и телегу в придачу.
Все бросили пить и поехали в ночь, проваливаясь в ухабы. Кобыла тащилась во всю свою мочь, но мочь была все-таки слабой. Тогда новый кучер взмахнул кнутом и заявил всенародно: Причина кобыльей отсталости в том, что воля ее несвободна.
Друзья, что нам тень наводить на плетень, цитировать классиков всуе? Давайте Кобыле дадим бюллетень и пусть она проголосует. Мы с ней очень слабый имели контакт, а в этом таилась опасность, Забудем, что было, все будет не так, и пусть торжествует гласность.
И все поддержали того, кто сказал, сменили слова на дела. И даже один из них ей показал, как надо жевать удила. А рядом в ларьке, чуть-чуть в стороне, для отдыха и для трудов Открыли торги по свободной цене тортов, хомутов и кнутов.
Ей дали для голосования листок - знак демократических норм. Кобыла листок сожрала, как цветок, приняв, очевидно, за корм. Потом все в телегу свалились кулем, в честь выборов вмазав чуть-чуть Ну, кроме Кобылы (она за рулем), и снова отправились в путь.
И все-таки дело на лад не пошло, в телеге попадали духом, Но кучер вдруг крикнул: Я понял в чем зло! Я это почувствовал нюхом! Картина теперь абсолютно ясна! Сила Кобылы утроится Только в том случае, если она внутренне перестроится!
Но ночь наступила и волки пришли. Не знает никто, что там было. Лишь кто-то слыхал, как кричали вдали, да жалобно ржала Кобыла. Потом от кого-то, не помню, ей-ей, узнал, что в версте за селом Нашли одинокий возок, без людей, без лошади - но с барахлом...
Я не хочу никого обвинять, мораль хороша только в сказке, Но без диалектики трудно понять причину печальной развязки. Кобыла прилежно, как вечный студент, меняла сознанье свое, А волки в один изменили момент дурное ее бытие.
20 мая 1987
Кузнецов Валерий Текст песни: Воспоминание Валерий Кузнецов
(посвящение дяде Паше)
Было мне, Бог ты мой, лет двенадцать всего. Я впервые живого увидел его. Не семейной легендой, не сном, не письмом... - Где так долго ты был? - Я был в тридцать восьмом.
Скалил голые десна мне старый кощей, За всю жизнь не узнавший обычных вещей: Как сложилась страна, как катилась война, Как умом повредилась от горя жена.
Мое детство осталось на том берегу. Я о многом забыл, а его не могу - Потерявшего жизнь, потерявшего кров, Потерявшего Веру, Надежду, Любовь.
Он ни словом не вспомнил о том, где он был. Он врагов не корил - только пил, только пил... И ушел, не ответив, на крик мой немой: Что же это такое - год тридцать восьмой?
По тундре, по широкой дороге, Где мчит курьерский Воркута - Ленинград...
Декабрь 1987
Кузнецов Валерий Текст песни: Антисемитская песня экстремиста из Памяти Валерий Кузнецов
Не везет мне, черт возьми, ни в большом, ни в малом. Скоро будет сорок семь - все как в могиле сплю. Кину я жену с детьми - двину к неформалам. Говорят, у них есть Память - я туда вступлю.
Там банкуют мужики - вот народ при деле! Бьют, не глядя на лицо - черепа трещат, Правду-матку режут враз, как в мясном отделе, А я ж без правды и без мяса что-то отощал.
Мне друзья из Памяти говорят: Валера! Ты же русский, с головы аж до этих мест. Ты ж пойми: еврей - он хуже СПИДа и холеры, Сколь же можно нам влачить этот тяжкий крест.
Ох, пустили Русь в трубу, на чем только не греют. Колбаса по карточкам - ну прямо как в кино! Ты рукой - то не маши, при чем, мол, тут евреи... А кто Чернобыль нам спалил - то-то и оно!
Ты в своей Сибири спишь, по Руси не ездишь. Заповедные места, хорошо вам там, А тут ни тюри не поешь, ни лба не перекрестишь, Только слышишь - Розенбаум, Эфрос, Мандельштам.
Синагоги через дом - церкви повзрывали, Зыкиной на студию ходу нет давно. Пугачева крутит задом свои трали-вали, А кто такая Пугачева - то-то и оно!
Запустили мы вопрос с чистотою расы. Где татарин, где еврей, чья на ком печать? Как друг дружку различать среди этой массы? И решил я для начала сам с себя начать.
Раз такие пирожки - прятаться не стану! Восемь раз ходил в санчасть - забодал врача. С кровью что-то он мудрит - да я его достану... Но моча хорошая - русская моча!
Бабу ночью разбудил: Чертова болячка! Я, конечно, тебе муж и прочие дела, Но хоть вторая у меня ты, хоть и сибирячка, А чтоб справка из больницы на столе была!
Всем врачам работу дам, всех друзей проверю. Ни масонов, ни жидов видеть не хочу! Слава Богу, я прозрел, на слово не верю. Хошь быть русским патриотом - покажи мочу!
Не дадим врагам сгубить русскую культуру! Всех вернем до одного свергнутых богов. Все проверим - от мочи до литературы, А потом, глядишь, дойдем и до самих верхов.
Ух, начну же их крушить за Христовы раны я! Ух, потешу я в гробу Сталина - отца! Пресвятая Русь моя, драная да чваная, Все крепчаешь ты умом - да не с того конца!
1988-1989
Кузнецов Валерий Текст песни: Я на мели - какая красота!.. Валерий Кузнецов
Я на мели - какая красота! Стучит волна в смолёные борта, Стучит вода, а я сижу и жду. Толкните лодку - человек попал в беду! Толкните лодку, сто чертей вам в глотку! Толкните лодку - иначе мне каюк! Толкните лодку, ну подтолкните лодку, Ну поднимитесь вы хоть из своих кают!
Банана с мылом тебе, так они и вышли - Жратва и танцы под винцо с бабцом. Им все равно горишь ты, или спишь ты, Или уже воняешь мертвецом. Да пусть зальются, пусть попьют сполна, Мне не участие их нужно, а волна, Не нужно мне, чтоб мёд сам капал в рот - Пусть только мимо теплоход пройдёт. Толкните лодку, сто чертей вам в глотку! Толкните лодку, ну, сделайте волну! Толкните лодку, ну подтолкните лодку, А дальше я без вас до цели дотяну.
Ну кто придумал этот подлый этикет - Коль зад не лижешь - значит меценатов нет. И даже если кто-то выручит пинком, За тот пинок ты будешь вечным должником. Толкните лодку - я на всё согласен, Я дальше сам без вас до цели дотяну. Ведь кто на всё согласен - тот вам не опасен, Но срок придет, я вас не так толкну.
1980
Кузнецов Валерий Текст песни: Метемпсихоз №1 Валерий Кузнецов
Я загнулся в среду, помню, как сейчас. Только выпил рюмочку, в момент угас. Ни кровиночки в лице - как ни жил. Слышу чей-то хриплый голос: Перепил! Я лежу и думаю: Ни хрена, Пили одинаково, а мне - хана.
Долго в морге я лежал под вид леща, Вдруг приходят ночью два товарища, Взяли раба божьего под бока И поперли к ангелам за облака. Я лежу и думаю: Мать-перемать, Очень неудобно без штанов летать.
В небе ходят ангелы - крылья на заду, Только я к их главному никак не попаду. Он с какой-то грешницей устроил флирт, А ангелы, тем временем, из пьяниц гонят спирт. Я лежу и думаю: Е-мое! Это же не ангелы, а хулиганье!
Слышу, объявляют, тем, кто без вещей, Чтобы направлялися в чистилище. Дали мне одеяло и в углу постель И сказали: С бабами - без глупостей! Я стою и думаю: Матерь так! Это ж не чистилище, а бардак!
Ночью вдруг напала на меня тоска - Стал я бабу для души себе искать. Отыскал, уговорил, еле приволок, А утром оказалось - это ангелок. Он ревет, а я гадаю: Вот тебе и раз! За мои же шанежки и я же пидорас.
Били меня долго за мои дела, Чтоб не путал больше с бабой ангела, А потом сказали: Никаких хренов! И, как есть, на землю пнули без штанов. И теперь я руку на отрез даю - Больше бабу с ангелом не спутаю.
1969
Кузнецов Валерий Текст песни: Исподначальная - величальная Валерий Кузнецов
Я ль, ребята, в юности не роптал на Бога, Я ль не гоношился, мол, семь бед - один ответ - нет: Вышла мне от Бога дальняя дорога, От начальства вышел мне казенный кабинет.
А что в лампасах не хожу, так тут дела фискальные, А что казенный кабинет, так не тужу о том: За язык, за длинный мой, за песни за нахальные От начальства мог мне быть вполне казенный дом.
Ведь начальство на Руси все может регулировать, А что начальства на Руси - да Господи, спаси! Чем дышать, кого сажать, кого вообще кастрировать, Ох, кому башку носить кому и не сносить.
Упылили мои годы по течению времени, И живу я не бегом, хоть и не с клюкой, ой! Родничок давно зарос на моем на темени - Ты хоть кол на нем теши - а я уже другой.
При начальстве я встаю - это мне в привычку: Если долго не вставать, то не долго сесть, - Хрен за мясо почитаю, суслика - за птичку. Раз начальство так сказало - так оно и есть.
Ведь начальство на Руси - это не безделица, Все-то знают наперед, Господи, спаси! Как любить, по скольку пить и на кого надеяться, Ох, кому башку носить, кому и не сносить.
Все позволено сейчас - ссоры и бахвальство, Только я от этой воли волком выть хочу. Вот позволит помереть мне мое начальство - Я им, падлам, все скажу, о чем сейчас молчу.
Погляжу в последний раз на их родные чайники, Прошепчу от всей души пересохшим ртом: Тыщу лет красиво жить, граждане начальники, Дай вам бог на этом свете, а мне без вас - на том.
Ведь начальство на Руси никак не переводится: Только старые уйдут - новые придут. Все, что сделано, обгадят, это уж, как водится, И опять дудят в свою любимую дуду:
Где кричать, а где молчать, на кого кому стучать, Что читать, о чем мечтать, чью икру куда метать, С кем лежать, кого рожать, чем дышать, куда бежать, Как любить, поскольку пить, кого когда по морде бить, Что просить, чем хлеб месить, как под дурака косить, Ох, кому башку носить, кому и не сносить.
Июнь-август 1988
Кузнецов Валерий Текст песни: Песня о стукачах Валерий Кузнецов
В любую эпоху донос назывался доносом, В любую эпоху стукач был подонком и гадом. Теперь, слава богу, покончили с этим вопросом, И прежний донос именуется просто докладом.
Стукач, что палач, на полу ел из плошки за дверью, Стукач, что палач, презираем был и ненавидим, Но вот мы прогрессом ударили по суеверью, И если взглянуть беспристрастно, то что же мы видим?
Припев: От министра до врача, от юриста до бича, От стариков до школьников - внучат Проверены, испытаны, уверены, воспитаны - И все стучат, стучат, стучат, стучат, стучат.
Зачем нам скрывать то, что скрыть мы конечно не сможем: Ведь мы друг за другом следим, донося ежечасно, Кто пьет, кто не пьет, кто ест сало, кто корочку гложет, Кто хочет счастливым прослыть, а кто рвется к несчастным.
А мы ведь не боги, нас всех изваяли из теста, Где дурь и добро перемешаны с теми и с теми, И если в Системе нам сыщут приличное место, То кто же откажется стукнуть родимой Системе?
Припев.
Серьезные люди за нами следят повсеместно, Доносы на нас собирают серьезные люди. Известны им наши сомненья, и мысли, и песни, Известно им точно, что было, что есть и что будет.
Пусть пресса пророчит взахлеб изменения в жизни, Пускай отражает борьбу точек зрений и мнений. Пока стукачи - основное звено в механизме, Система стучит и работает без изменений.
Припев.
Январь 1989
Кузнецов Валерий Текст песни: Из руководства по птицеводству Валерий Кузнецов
На святой Руси петухи поют, Скоро будет день на святой Руси... Ну, будет, ну, и будет, а тебе-то что прибудет? Сиди в своем курятнике - сиди, не голоси.
Ну, не везло нам с петухами, не везло: Один петух все по ночам пел - как назло, Другой вообще не мог взять ноты ни одной И только шлепал что-то челюстью вставной.
Склеротики, астматики, дебилы, психопаты, маразматики - Все успевали на своем веку: И кур топтать и корм метать и по курятнику летать, И по бумажке прочитать Кукуреку!
На святой Руси петухи поют, Скоро будет день на святой Руси... Ну, будет, ну, и будет, а тебе-то что за дело? Сиди в своем курятнике - сиди, не голоси.
И весь народ им с пониманьем внимал, Поскольку весь курятник четко понимал; Что лучше слушать петуха, как он ни глуп. Кому ж охота потроха свои пожертвовать на суп?
Всю жизнь я слушал петушиный этот бред. В конце концов сказал себе я твердо: Нет! Пусть тот, кто хочет, лжет - я не солгу. Пусть изготовят из меня рагу. Пусть на себя беду я навлеку, Но я, откинув страх, скажу: Ку-ка-ре-ку!
На святой Руси петухи поют, Ох, не скоро будет день на святой Руси: Те петухи, что есть, ни чуть не лучше тех, что были, Так что сиди в курятнике - сиди, не голоси!
Май 1989
Кузнецов Валерий Текст песни: Спор трех мудрецов Валерий Кузнецов
Трех мудрецов собрала летняя поляна. Они постичь хотели сущность бытия. Один был эллин, перс - другой, знаток Корана, А третий - так, ни то, ни се...Был третьим я.
Припев: И две вороны на заборе, Пять телок в коридоре. А третьим шизофреником был я.
И грек сказал: Клянусь богами, это просто! Все, что вокруг - мертво, безгласно и темно, А в этой тьме сияет жизнь, как светлый остров, За чьим пределом просто быть нам не дано.
Припев: И две вороны на заборе, Пять телок в коридоре. А за тем пределом быть нам не дано.
Мой брат не прав, ему ответил муж Востока, - Есть в мире путь, ведущий нас за горизонт. А без надежды оставлять людей жестоко: Жизнь коротка - какой в ней смысл, какой резон?
Припев: И две вороны на заборе, Пять телок в коридоре. Скажите мне, какой в этом резон.
И я сидел в густой траве с бутылкой пива, И в свой черед я им ответил: Ну, е-мое! Нам жизнь дана, чтобы прожить ее красиво Так на хрена анализировать ее.
Припев: И две вороны на заборе, Пять телок в коридоре - Зачем анализировать ее. И два мешка гнилой картошки, Овса полповарешки - Зачем анализировать ее. И сто гитар, полсотни спальников, И пять кривых начальников - Зачем анализировать ее?
03. 05. 1991