Кузнецов Валерий Текст песни: Песня Митрофана (к спектаклю по пьесе Фонвизина Недоросль) Валерий Кузнецов
Маманя, как насчет обеда? Дался вам этот институт! Меня ученые беседы До миокарда доведут. Кутейкин, старое клепало, Иди сюда, читай конспект, А чтоб по морде не попало, Не нажимай на интеллект.
а беля-беля, бала-бала...
Какая славная картина - Купанье девок на реке. Я проторчал весь день у тына До помутнения в башке. Был густ и сладок воздух летний. Они на сцене, я - в фойе... Пусть я несовершеннолетний, А как же это самое...
Полно проблем у молодежи: Не смей, помрешь, не трожь, положь... Одни родительские рожи Меня во сне вгоняют в дрожь. Маманя пальцем помахала - Забудь про то, чего хотел. Ну как же тут не быть нахалом, Когда голимый беспредел!
09. 12. 1988
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Кузнецов Валерий Текст песни: Песня о друге (к спектаклю по пьесе В. Ерофеева Вальпургиева ночь, или шаги Командора) Валерий Кузнецов
Друг мой болен, ему тяжело, Другу надо вставать на крыло И в дорогу - такую большую дорогу, А я лишь тихонько с порога Вздохну - повезло.
Друг с улыбкой глядит сквозь стекло. Лето дарит природе тепло. Друг не плачет - он ждет, как судьбу, как удачу, Закончить тот путь, что был начат, Забыть, что прошло.
Зреют вишни в больничном саду. Где я друга такого найду? Мне не надо ни солнца, ни летней отрады, Мне надо, чтоб с другом быть рядом - А то пропаду.
10.07.1990
Кузнецов Валерий Текст песни: Прощальный вальс Командора (песня к спектаклю по пьесе В. Ерофеева Вальпургиева ночь или шаги Командора) Валерий Кузнецов
Не всем дано понять сияние огня, Красу небес и вечность океана. И все это в тебе соединилось для меня Донна Анна, донна Анна!
В отчаянии и зле и безнадежной мгле Молись и верь - привычно, постоянно, Что ниспошлет покой и мир несчастным на земле Донна Анна, донна Анна!
Когда ж наступит срок, и грудь пронзит клинок, Вложи персты в сочащуюся рану, Смочи платок в крови и тихо позови Донну Анну, донну Анну, донну Анну!
(Боренька в продолжение песни избивает Гуревича. На последних словах Гуревич испускает предсмертный Крик. Боренька встает и, вытирая платком окровавленную Руку, выходит на просцениум)
Боренька: Все. Спектакль окончен. Валите отсюда.
[Занавес]
Май, 1990
Кузнецов Валерий Текст песни: Марш алкашей (песня к спектаклю по пьесе В. Ерофеева Вальпургиева ночь или шаги Командора) Валерий Кузнецов
Природа миллионы лет трудилася, Ваяла совершенство, чуть дыша, И совершенство, наконец, явилося В лице венца природы - алкаша. Всем - ша!
Алкаш всегда здоров, Всем прочим тварям не в пример. Алкаш всегда на все готов, Как юный пионер. Алкаш всегда поет, Все, что горит, он пьет, Резонно полагая: Что сгорит - то не сгниет!
Кто может с ним сравниться в дегустации Кому любой напиток не во зло? Он не подвержен даже радиации Любая радиация для алкаша - фуфло!
Он проживет без пищи, Телефона и машин, Без президентов, Партий и сияющих вершин. Хоть в ООН пиши, Хоть через раз дыши - В конце концов заполнят Планету алкаши!
Психушки строит алкашам Отечество, По глупости не ведая о том, Что психдома - прообраз человечества, А вся земля - огромный сумасшедший дом.
Вам выдадут халат, Горшок и тапочки, Вам станет хорошо И все - до лампочки. Уйдет ночная мгла, Растает демон зла, И все враги исчезнут До последнего козла.
____________________________________ [Дирижер: К церемониальному маршу! Попалатно! Дистанция - на одного линейного! Шагом марш!
Хор превращается в демонстрацию: впереди знаменосец, за ним - танк: два психа на четвереньках, между ними на стуле в ночном горшке с детским автоматом на ремешке третий отдает честь. Следом - демонстрация с лозунгами: Советские психушки - самые гуманные в мире! Каждому дураку к 2000 году - отдельную палату! Партия торжественно провозгласила: в 27-ом магазине дают Акдам - по две бутылки в одни руки! Шагают под Колонель Буги, выкрикивая лозунги. Дирижер, он же врач, с трибуны делает им ручкой.]
Май 1990
Кузнецов Валерий Текст песни: Цыганская Валерий Кузнецов
Как проснусь - оглянусь, Так смеяться хочется. Как проснусь - оглянусь: Где мои штаны? Ах, судьба-белена, Пьяная наводчица Перепутала все карты - Ай-наны!
От весны до весны Сердце бьется-мечется. От весны до весны - Розовые сны, От весны до весны Мы не пьем а лечимся, А весной одно лекарство - Ай-наны!
Что ни год, то идет Новый день рождения. Что ни год - толще лед, Больше седины. Не хочу помереть От переохлаждения! Предайте мою рюмку - Ай-наны!
Как проснусь - оглянусь: Был когда-то парнем я. Как проснусь - оглянусь: Не было жены. Ах, судьба, моя судьба - Дура самоварная, Перепутала все карты - Ай-наны!
1974-1999
Кузнецов Валерий Текст песни: Новый Год в Тутончанах Валерий Кузнецов
Я вышел на крыльцо и вдруг увидел Новый Год, Он к дому шел навстречу мне по тропке. Ты человек? - спросил он, улыбаясь во весь рот. Сказал я: Да, но я в командировке. Как мне ни жаль, но я в командировке.
А что это такое? - удивился Новый Год, И я ему отрезал по-простому: Мир делится давно на тех, кто дома водку пьет И тех, кто водку пьет вдали от дома, А я сейчас как раз вдали от дома.
Раз ты вдали, то вспомни о друзьях! - воскликнул он, - Ведь чувство локтя так присуще людям. И Новый Год завелся, словно старый патефон, А я ему сказал: Давай не будем, Давай о чувствах говорить не будем.
Ты прост, а наша сущность раскрывается хитро, Она, как кошка в лапах, прячет когти. Когда тебя твой ближний двинет локтем под ребро, Тогда поймешь, что значит чувство локтя, Ну а пока молчи про чувство локтя.
У малыша слезами переполнились глаза, И стало мне от этих слез неловко. Он прошептал: Тогда зачем я здесь?, а я сказал: Наверно, как и я - в командировке. Мы в этом мире все в командировке.
Малыш, вздохнув печально, произнес: Ну, я пойду. И больше я его нигде не видел. Ох, и устроит пакость он мне в нынешнем году За то, что в прошлом я его обидел, А я ведь зря его тогда обидел.
1971
Кузнецов Валерий Текст песни: Разговор Валерий Кузнецов
- Братка Ваня, идти не могу, лихоманка с ума свела, И печет меня рана в боку, и свобода мне не мила. Ах, зачем на рожон было лезть, жизнь сто раз отдавая за грош! Братка Ваня, оставь меня здесь, дале, видно, один пойдешь.
- Говорить такого не смей, мне слова твои больные Пусть устали мы, Зиновей, да зато оба вольные. Я травы нарву - ляг, поспи, я ж Христу помолюся за нас. Потерпи, Зиновей, потерпи! Как-нибудь добредем, Бог даст.
- Мне глядеть на тебя, брат смешно, и кому мы ж на свете нужны. У Христа, поди, дел полно - не хватало ему каторжных! Ну, а если он слышит тебя - передай мысль заветную: Пусть пошлет он бродяге, любя, смерть, как сон, незаметную.
- Ты словами так не шали, не к лицу тебе веру марать. Мы с тобой всю Сибирь, брат, прошли - так на кой нам теперь помирать! Завтра утром с восходом зари встретит нас Мать-Расеюшка... Не помри, Зиновей, не помри, не помри, Зиновеюшка!
04.02.1983
Кузнецов Валерий Текст песни: До свидания, Тура с Нижнею Тунгускою... Валерий Кузнецов
До свидания, Тура С нижнею Тунгускою. Вновь пришла судьбе пора Побаловаться Кузькою Мне припомнится не раз Бич - общага шаткая, Чифирбах и Водолаз, И даже Метр-с-Шапкою... Какое было времечко!
Там бичи, а тут друзья - Сколько с ними выпито! Знаю распрекрасно я - Будет все потом не то, Буду все из рук ронять, Водку пить рассеяно. Не толстейте без меня, Маина Алексеевна. Какое было времечко!
Говорят, что все идет Прямо к улучшению. Говорят, мой перевод - Это повышение. Может так, а может нет. Счастье - сахар с ложечки, Только что-то мой портрет Лысеет понемножечку. Какое было времечко!
Я в Туру еще вернусь - Старый, но под мухою, Выйдет мне навстречу Гусь Со своей старухою. Даст Гусиха мне взаймы, Поцелует в темечко, И устроим пьянку мы - Вот это будет времечко! Не хуже будет времечко.
1972
Кузнецов Валерий Текст песни: Песня об Оленьем плато Валерий Кузнецов
Знал давненько я про то, да мешала лень моя: Есть на Севере плато, есть плато Оленье. Ногу там олень сломал и по такому поводу Зиму на плато хромал - чуть не помер с голоду.
Он весною отошел - знал, какие травы рвать - Корм нашел, ручей нашел, меньше стал прихрамывать. Как он, бедный исхудал за ту зиму длинную! И однажды увидал - стадо шло долиною.
Говорят, инстинкт, рефлекс - а что в словах полезного? Уходило стадо в лес без него, болезного. Человек бы - он шумнул: дескать, други, вот он я! А этот сверху сиганул - глупое животное.
Не видал никто того дела неуместного. Ах, ну, что им до него, да к тому ж неместного! А он покуда не издох, все смотрел в их сторону, А вокруг него на мох уже слетались вороны...
Знал давненько я про то, да мешала лень моя: Есть на Севере плато по прозвищу Оленье. Редко - редко в том краю самолеты встретятся. Мне б так встретить смерть свою - да, видать, не светится. Эх, ребята, такая наша жизнь!
1974