Лорес Юрий Текст песни: Уходит из-под ног не почва, а Земля... Юрий Лорес
Уходит из-под ног не почва, а Земля, Качается, как старый табурет. Мне б лампочку ввернуть - нам нужен свет! Под потолком болтается петля. Живем впотьмах, и ничего не сделать, Испортилась проводка в небесах. Побелка с потолка, и головы седеют, Седеют на глазах.
И только полумрак полуоплывших свеч. Гостиная похожа на погост. Бутылки - как кресты, и нам осталось лечь. Здесь нет хозяев, каждый только гость. На сте нах полумрак рисует наши тени, У них сегодня тоже пир горой. И не понять впотьмах, чьи голдовы седеют - У наших ли теней или у нас с тобой.
И черт меня понес залезть на табурет! Уходит из-под ног не почва, а Земля. Успеть бы мне сказать, успеть бы мне допеть... Под потолком болтается петля. Мы только собрались, ряды уже редеют. Вращения Земли не повернуть. Мы только родились, а головы седеют. И всех делов-то - лампочку ввернуть.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Лорес Юрий Текст песни: Мокрый снег, мокрый снег, и бараки, бараки... Юрий Лорес
Мокрый снег, мокрый снег, и бараки, бараки. А тропинка ведет и вперед, и назад. Как печальны глаза у бездомной собаки, Боже мой, до чего же печальны глаза!
Там опять перекличка голосов фортепьянных, И расплавленный воск снова капает с люстр. И с бокалом вина я, до чертиков пьяный, С непонятной усмешкой в окошко смотрю.
Мокрый снег, мокрый снег, клочья рваной бумаги. Кто-то выбросил то, что он сам исписал. И печальны глаза у бездомной собаки, Боже мой, до чего же печальны глаза!
По тропинке ползут шестигранные тени От столба и к столбу - охватили кольцом. Отворите мне дверь! Что за гнусная темень! Но - чужое крыльцо и чужое лицо...
Мокрый снег, мокрый снег, сбились белые флаги. Тишина, но в сугробах лежат голоса. И печальны глаза у бездомной собаки, Боже мой, до чего же печальны глаза!
И с бокалом вина я, до чертиков пьяный, Из окошка смотрю на соседний барак. Там сломали и бросили в снег фортепьяно... Ах спасите, спасите бездомных собак!
Поскорей меня ты, матушка, спрячь! Видишь - небо непогодой кипит. И за окнами то хохот, то плачь, А всего страшнее топот копыт.
А всего страшнее топот копыт. Он все ближе, он почти за стеной. Он подковами дорогу дробит, И чужие люди едут за мной.
И чужие люди едут за мной, И по имени пытаются звать. Увезут меня дорогой ночной. Мне до времени их лиц не узнать.
Мне до времени тех лиц не видать, Что стеклом оконным искажены... Сядет дева перед свечкой гадать, Станет тени отрывать от стены.
Станет тени отрывать от стены, Крикнет по ветру напуганный грач. А шаги уже за дверью слышны... То ли дева, то ли матушка - спрячь!
То ли дева, то ли матушка - спрячь! Это вовсе не со мной, не теперь!.. Приближаются и хохот, и плач, И скрипит, но открывается дверь...
- II -
И откроется дверь, и проникнет с полоскою света То ли хохот и плач, то ли самый обычный сквозняк. Крикну: Кто там? в проем, а потом в ожиданьи ответа Буду долго стоять, на дверной опираясь косяк.
Буду долго стоять, вспоминая внезапное слово. Непривычно звучанье его, а значенье темно. То ль грядущего знак, то ли тихое эхо былого, Что минуло давно и тревожить меня не должно.
И не скоро пойму: это вовсе не слово, а птица. Никогда не узнаю, что в доме ее привлекло. Я открою окно, чтобы ей не позволить разбиться. Птица может не знать, что меж нами и небом стекло.
И она улетит и какое-то слово проплачет. Захочу повторить - но выходит не так, не о том. Прижимаясь к углу, я гадаю, что все это значит - Незнакомое слово и птица, влетевшая в дом.
- III -
Не пойму никак, чего мы ждем? И глухая ночь или снег с дождем, И куда ни глянь, мы не взаперти, Значит, в самый раз время, чтоб уйти.
Не буди народ, пусть спокойно спит, И пускай бокал будет недопит, Ох, и славно мы погуляли здесь! Не пристало нам ждать благую весть.
Погляди в окно, какая ночь! Не найти следов, если выйти прочь, Неба не видать, но, в конце концов, Что за благодать мокрый снег в лицо!
Ни в одном окне не горит огонь, Где-то за углом ждет нас черный конь, Лишь вскочи в седло, весело храпнет И одним прыжком землю оттолкнет.
А пришпорь его, покажет злость, Непогоды мрак пронизав насквозь, Там за веком век, за верстой верста Над потоком туч всё горит звезда.
Вот и довелось побывать в гостях, Не простились мы, ну, и что? Пустяк. Полон дом людей, шапок и пальто, То, что мы ушли, не поймет никто.
Лорес Юрий Текст песни: Песенка виноторговца Юрий Лорес
Am На старом муле между скал - E7 Дорога так длинна - Am Я еду в город на базар, С Чтобы продать вина. Dm G С Дорога вьется, как змея, Dm G С Струится с гор поток. Dm G С Вот отвяжу бочонок я Dm G С (E7) И сделаю глоток.
Опять хороший урожай Помог собрать мне бог. Хвала ему, а мне не жаль Отпить еще глоток. А если мужа дома нет, То не ворчит жена И не мешает сделать мне Еще глоток вина.
Эй, ты, на вороном коне, Загонишь скакуна! Куда спешишь, коль дела нет? Давай хлебнем вина! Эй вы, прохожие, сюда! Отказываться грех, В моих бочонках не вода, Я угощаю всех.
Я мула повернул назад - Товар весь выпит мой. Я не поеду на базар, Поеду спать домой. Карман мой пуст, душа - полна, И так прекрасно жить. В бочонке есть глоток вина, Пора его допить.
Как речной трамвай по Москве-реке Из конца в конец тянется, Можно полюбить, можно разлюбить, Можно жизнь прожить до конца. А весной трава да рука в руке — Ничегошеньки не останется, А привык любить, но привык спешить — Не привыкну жить. Каяться?
Как отдали трап, так по всей реке В берега гляжу пристально. И за много дней все видней, видней, Что здесь нет моей пристани.
Погадай давай по моей руке, Что любая боль лечится, Если песни петь да с друзьями пить, Если долго плыть до конечной.
И речной трамвай по Москве-реке, Из конца в конец все асфальт. Хочешь — полюби, можешь — разлюби, Только жизнь живи, чтоб не жаль.
Лорес Юрий Текст песни: Как безнадежно Ваше До свиданья... Юрий Лорес
Dm Gm A7 Dm Как безнадежно Ваше До свиданья... Gm A7 D7 И стало быть, надеяться не буду. Gm A7 В Ах, если бы я мог жить ожиданьем Gm A7 Dm Нелепого, беспомощного чуда.
И если б мог любить не так печально, И загодя в грехах не обвинялся, И Бог, сошедший к людям изначально, С течением веков не изменялся.
И остается круг воспоминаний, Который по желанью дорисую, В котором мы простимся... До свиданья! И нас никто за это не осудит.
Ломают дом. О, бедный Йорик, пусты твои глазницы! И по двору гуляет дворник, перебирает черепицу. А череп пуст. Теперь нет смысла искать следы былых проказ. Ты был на выдумки горазд, читал стихи и зубы чистил.
Ломают дом. Всесильно время, и новый, вставший по соседству, тебя не поцелует в темя, словно принц Гамлет, вспомнив детство. Теперь скажи: кто нас рассудит? Поет ли где-то благовест? Вот памятник здесь жившим людям: Железный кран стоит как крест.
Лорес Юрий Текст песни: Черноброва, синеока... Юрий Лорес
Черноброва, синеока, И полжизни одинока, Ходит женщина по дому. За окошком - листопад. И ручьи меняют русла. В доме тесно, в доме пусто, Скучно-скучно, грустно-грустно... Хоть бы ножичек упал.
И она идет на кухню. Между стекол дремлет муха. Нож берет, картошку чистит, Напевая нвпопад. За окошком дождик шумный, И она сидит угрюмо Все с одной и той же думой - Хоть бы ножичек упал.
Тусклый свет в проем оконный... Что-то падает со звоном. Так и знала, это вилка. Что поделать - бог не дал. За окном чернеют ветки... Жизнь проходит незаметно. В дверь стучат - идет соседка, Просит ножик одолжить.
Я никогда не позабуду, Что в комнатенке два на три Пирог имеет форму чуда И слой крыжовника внутри. Его на улицу носили, На всех друзей побольше кус. Корицы дух и керосина И необыкновенный вкус.
А чудо - славная посуда. По чудотворцу ли почет? И керосинка - тоже чудо - Пускай коптит, но как печет!
Нам было холодно и трудно. Судьбу ли этим попрекать? Хотелось праздника и, чудо Взяв у соседей напрокат, Пекла до ночи моя мама. Вот будет радости на всех! А вьюга выводила гаммы И в щели набивала снег.
Я никогда не позабуду Моих друзей по именам, Что невозможно жить без чуда Нам ни в какие времена.
Ты веришь, друг мой, кроме шуток, Что век наступит золотой? Из жизни вытеснено чудо Электро-газовой плитой, Исчезли лавки с керосином, И начинаем привыкать, Что, как в те годы, в магазинах Сегодня чуда не сыскать.
А чудо - славная посуда! Я знаю очень хорошо, Что нет штампованного чуда - Не сотворенного душой.
1991
Лорес Юрий Текст песни: Летит по аллеям листва... Юрий Лорес
Летит по аллеям листва, Никак не найдет себе места. Вот так же, наверно, и мы По этим аллеям шуршим. И только в саду городском Звучат духовые оркестры. К чему выдувать из себя Сквозь трубы остатки души?
И я прижимаюсь к стволу - Кленовый листочек к березе. Ты - дерево тоже, а я - Такой же, как дети твои. А эти оркестры в саду - Дрожащий от холода воздух, Которым легко нас распять, Но так тяжело раздвоить.
Наверное, наша любовь Была не любовью, а позой. К деревьям любовь и к листве, Которая рядом шуршит. И только кленовых листов Все больше растет на березе... В саду выдувают оркестры Сквозь трубы остатки души.
На Сергиев Посад уходят электрички, Торопится закат рождественского дня. Все люди на земле мне братья и сестрички, А смотрят на меня как будто не родня.
Нас перепутал Бог, перемешал, рассеял: Кто избран, но не свят, кто грешен, но спасен. Зимою спит земля и движется на север, На Сергиев Посад, что снегом занесен.
Он снегом занесен, но так заносят в книгу, Что пишут на земле, читают в небесах, Чтобы поднять главу к Спасающему лику, Чтобы найти себя в Единственных глазах.
И будет теплый дым над крышами в сугробах И неземной уют земного бытия. А я во всех грехах повинен, кроме злобы - Такую вот судьбу сложили Ты и я.
Помилуй меня, брат! Прости меня, сестричка! Всё падают года и тащат нас назад. В рождественский закат уходит электричка На Сергиев Посад, на Сергиев Посад.
1998
Лорес Юрий Текст песни: Потерпим до второго снега... Юрий Лорес
Потерпим до второго снега - Быть может, вместе с ним придет зима. И ты, мой ангел, падающий с неба, Закружишь и сведешь меня с ума. И мы с тобой пойдем по Якиманке... Как я успел за лето постареть! Быть может, ты поймешь, мой падший ангел, Что некуда и незачем лететь.
Потерпим до второго снега! Заблудшие, сошедшие с ума Мы добредем до теплого ночлега, Который приготовит нам зима На Сретенке, на Бронной, на Таганке. А чтоб никто не смог нас разглядеть, В крыла твои зароемся, мой ангел - Нам некуда и незачем лететь.
Потерпим до второго снега... Он на тебя похож: и чист и бел. Он тоже не спешил спускаться неба, Он долго сомневался и робел. И, полземли укрывши спозаранку За тем, чтоб напоить или согреть... Так наступает день, когда, мой ангел, И некуда и незачем лететь.
Пять веков картине: Городок старинный Помнишь, ты жила когда-то в нем? Прикоснись рукою К дому над рекою, Где цветет шиповник под окном.
Припев: Жаль, что ты меня не помнишь, Жаль, что ты меня не любишь Пять веков назад и пять вперед. Пять столетий нас не будет, Пять раз вспомнишь, пять забудешь, Как шиповник под окном цветет.
Ты жила-грустила, Не меня любила, Думала о нем, как обо мне. Вижу, как под вечер Зажигаешь свечи, Как вздыхает тень твоя в окне.
Припев.
Пять веков картине: Городок старинный Помнишь, ты жила когда-то в нем? Ты жила-грустила, Навсегда забыла То, что я — шиповник под окном.
Лорес Юрий Текст песни: Ты была в ту ночь прозрачна... Юрий Лорес
Ты была в ту ночь прозрачна как луна в реке равнинной. Я к тебе не прикасался, я боялся утонуть. Зарастал поселок дачный бузиною и крапивой. Все ушли, а я остался и никак не мог уснуть.
Я никак не мог уснуть... Страшно руку протянуть, потому что ты прозрачна. Сквозь покинутые дачи прорастает бузина. Ничего не будет нам!
На тебя взглянув украдкой, я другой увидел берег. Он так круто поднимался, он стремился в небеса. Спелой ягодою сладкой он манил, а я не верил. Я с тобой не обнимался - отвести не мог глаза.
Отвести не мог глаза... До рассвета полчаса! Ты прозрачна, ты красива, бузиною и крапивой пахнет кожа, может быть... Дай мне реку переплыть!
В камышах я видел лодку... Ты купалась, ты прозрачна... Бузина качнула веткой и поймала лунный блик. Берег дальний - путь короткий. Пожелай же мне удачи и не позабудь монетку положить мне под язык.
Лорес Юрий Текст песни: Знаки зодиака - Водолей Юрий Лорес
Ну, что же, друг сердечный, Водолей? Забыты позапрошлые страданья? Куда важней на праздничном столе Подливки да карасики в сметане. И, маслицем намазывая хлеб, Задуматься приятно на мгновенье, Что всякое скрещение судеб Кончается таким успокоеньем. И кажется, что воля и покой Безволие и скуку одолели. Когда бы только не вода - рекой Что льется из кувшина Водолея.
И, некогда тревожная, молва Злых языков дразнить уже не будет, Навек растаяв, как во рту халва Смакующих поклонников и судей. Представь себя античным божеством, Гостей располагая поудобней. В конце концов, сегодня торжество, И воздух пахнет зеленью и сдобой. Какого бы ни стоило труда, А все-таки душа переболеет. Вот только не задуматься, куда Течет вода по воле Водолея.
На новую ступенечку взойти, Еще полшага - и взлетишь как будто. Взлетели бы, но после тридцати Уж не полета жаждешь, а уюта. И легкий хмель, и вкусная еда... И все-таки какая-то тревога. Вот гость сказал: Откуда здесь вода? Другой добавил: Да, и очень много! Там высоко над нами Водолей, Глаза подняв, и разглядеть могли бы, Все льет и льет, воды не пожалев, В аквариум с единственною Рыбой.
Лорес Юрий Текст песни: Прости-прощай! Проходит лето... Юрий Лорес
Прости-прощай! Проходит лето. Еще листок - еще глава. Прости-прощай все песни спеты, Звучат все дальше их слова. Но я не стану беспокоить вас. Дожди - счастливая примета. Я из другого часового пояса, Увы, и здесь проходит лето.
Прости-прощай! И наилучшего Я пожелать хочу тебе. Прости-прощай! По воле случая И от судьбы, и по судьбе. Тень самолета, оклик поезда - Сигнал, что вы живете где-то. Я из другого часового пояса, И здесь коротковато лето.
Прости-прощай! Дожди попутные Все небо обложили сплошь. Прости-прощай! Мы так запутались - Уже вина, еще не ложь. Прости! И больно мне, и боязно. Прощай! Давно все песни спеты. Я из другого часового пояса, Я даже из другого лета.
Уныло бродит дождь в саду Уже который день в году. Шуршит ладонями в траве, Как будто что-то ищет. И в каждой луже на виду, Что мир стоит на голове. А дождь неужто не в ладу Навек с моим жилищем?
Я осторожно выйду в сад, А он, как будто мне не рад, С деревьев капли соберет, Чтобы навстречу бросить. Когда с тоской глядишь назад, И не пытаешься вперед, И дождь который день подряд, - Неужто снова осень?
Когда не помнится родства В безумном круге колдовства, А дождь до самых корешков Весь сад перелистает, И, ни жива и ни мертва, В саду закружится листва - И мне бы по небу пешком За журавлиной стаей.
А небо с нами не в ладу, Уже который день в году Его бездонные глаза Без устали дождятся. И я весь день брожу в саду, Заслышав чьи-то голоса, И целый день чего-то жду - И не могу дождаться.
Лорес Юрий Текст песни: Откинулась назад, глаза закрыла... Юрий Лорес
Откинулась назад, глаза закрыла, А крылья опустила на колени. Увидела бегущего оленя И в долгом изумлении застыла. Как будто поплыла ему навстречу. Изогнутое тело белой птицы В движенье замирает, и клубится Над озером туман в прохладный вечер. Пусть следом кто-то перья подбирает - То снег - на каждый слет бегущего оленя. Глаза закрыты, крылья на коленях. А рядом, рядом свечи умирают. И отражаются огни в озерной глади. Ладони на глазах, как перья, влажны. Плыла по зеркалу рассеянно и важно. Глаза закрыла, на оленя глядя. И тишина, и темнота, и кресло. И в комнате накурено и душно. Колючий плед, короткий вздох: не нужно. Ладони на глазах. Ах, если б!..
Божественные руки гончара. Я видел их во сне. Еще вчера они то гладили, то мяли, то летали, и возникали новые детали: как будто из космических пучин, из хаоса рождается кувшин. Что будет в кувшине пока не ясно: вода, вино, оливковое масло? Конечно, это не его забота, но такова гончарная работа, от прочих отличается искусств: Он верит, что кувшин не будет пуст. Иначе для чего ему трудиться? Ради каких новинок и традиций? Гончар нас по-отечески осудит, когда увидит, что в его сосуде, исполненном небесной красоты, ни капли, кроме нашей пустоты. Божественные руки гончара. Я видел их во сне еще вчера. А ныне с первою звездой взойдет суббота. Закончена великая работа, Гончар недельный труд свой завершил: Он создал не Адама, а кувшин.
Лорес Юрий Текст песни: Фантазия с падающей вилкой Юрий Лорес
Вот вилка падает, мол, женщина придет. Я улыбаюсь, от того, что не поверил. В природе должен наступить переворот, Чтоб эта женщина коснулась этой двери, Рукой дрожащей дотянулась до звонка И не нажала, а ударила два раза, Сразила взглядом, словно холодом клинка, А следом бросила бессмысленную фразу...
Потом, с намереньем пройти меня насквозь, Проникла в комнату и, примостившись в кресле, Заговорила так, как будто ей пришлось Вчера родиться или только что воскреснуть. И, оглядев мое жилище с высоты, Увы, никак не меньшей птичьего полета, Ей до меня так захотелось снизойти: Богиней, сосланной с Олимпа на болото.
Но вдруг заплакала и сделалась смешной, Такой беспомощной, влюбленной и... любимой... Жизнь как прыжок из поднебесья затяжной: Или в объятия друг другу, или – мимо. И мы в прыжке уже не чувствовали тел, А прижимались все тесней – к душе душою. Но я боялся, потому что не хотел Впервые в жизни ощутить ее чужою...
И шел на кухню, размышляя о своем, И на двоих готовил крепкий черный кофе, Потом курил в окно и сквозь дверной проем Едва косился на ее античный профиль. Но вилка падает, а не наоборот... Я нагибаюсь к ней, и сам себя ругаю, И улыбаюсь: разве женщина придет? А если даже и придет, увы - другая.
1985