Не так закат горит, листва не так густа – Так осень говорит устами августа. И носят стаи птиц многоголосия, И небо смотрит вниз глазами осени.
И мы в тот день и час спустились с облака, На Яблоневый Спас вкусили яблока, И каждый повторял: Как плоть твоя вкусна! И Бог нас потерял в объятьях августа.
И были на земле такие сумерки, Мы плавали во мгле, как будто умерли. А звезды в том году созрели неплохи И падали в саду – совсем как яблоки.
И я кричал: Лови! Лови, пожалуйста! Желания твои во власти августа. На Яблоневый Спас, что ни попросим мы, Господь глядит на нас глазами осени.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Лорес Юрий Текст песни: У твоего окна... Юрий Лорес
У твоего окна достаточно огня, чтоб отыскать меня в любое время ночи. И все же я один, и все же ты одна, покуда мы до дна не проглядели очи.
А в глубине очей, как в глубине ночей, от звезд и фонарей хрустальная дорога. А в глубине ночей я – твой или ничей – застыну у дверей, не преступив порога.
Пока мы, как могли, друг друга берегли, смотрели из дали и рук не простирали, толкнувшись от земли, мы души обожгли и вечность обрели, но время потеряли.
Здесь, в комнате моей идет минувший век: какой-то человек играет на рояле. Горит твое окно. Там – тихо, здесь – темно. Нам в жизни суждено лишь то, что мы избрали.
Лорес Юрий Текст песни: Наступало полнолуние... Юрий Лорес
Наступало полнолуние, дул февральский снеговей. Настигало нас безумие, в тихой комнате моей. Время падало вечернее, темнотою нас слепя, и небесное свечение исходило от тебя.
И, застыв от изумления, пораженный немотой, опускался на колени я пред твоею красотой. И снежинки по стеклу лились, оставляя тонкий след, под моими поцелуями разливался лунный свет.
А когда на всю Вселенную ярко вспыхнули глаза, я почувствовал, что медленно погружаюсь в небеса. И с тех пор на мне заклятие: замереть и не дышать... Лунный свет в своих объятиях все пытаюсь удержать.
Лорес Юрий Текст песни: Комплекс Каина и Авеля Юрий Лорес
Нас пророки не исправили, В нас пороки на века. Комплекс Каина и Авеля Всем знаком наверняка. Может, станет откровенным Тот, кто раньше не умел? Говорим об убиенном, А убийца на уме.
В рай дороги нам заказаны, Если жить среди людей. Больно крепкой нитью связаны И убийца, и злодей. До чего же интересно, Что с Христом всегда Пилат, Пушкин об руку с Дантесом, А с Людовиком – Марат.
Если б я на всю Вселенную Справедливости искал, Я бы духу убиенного Дух убийцы предавал. Позавидуют и черти Как он страшно отомстит!.. Но, увы, боюсь, что жертва Не накажет, а простит.
По неведомым нам правилам Кто-нибудь да правит балл. Тот, кто был сегодня Авелем, Завтра в Каины попал. И спешат они навстречу: День и ночь, огонь и дым. Может быть, пред Ликом Вечным Их не двое, а один.
Лорес Юрий Текст песни: Знаки зодиака - Овен Юрий Лорес
Кто там? Кто над водной гладью, не дождавшись света дня, жертвенник из камня ладит ради дыма и огня? Пляшут отсверки и тени в небесах и по волне, меж диковинных растений отражаются на дне.
Я постичь напрасно силюсь, я безмолвием томлюсь. Из Египта бог Озирис, Из Аккада бог Таммуз. Овен, Овен, агнец Божий, ангел Божий, изреки: Отчего ты платишь все же за людские, за грехи?
И выдергивают Пряхи золотую нить руна. Мы из праха, мы во прахе - дважды светится Луна. И летит пространство, ширясь, и восходят как пожар над страной Египет - Сириус, над страной Аккад - Иштар.
Овен, Овен, Аве, Овен, дай мне волос золотой! О какой еще любови изрекает Дух Святой? Овен, Овен, грозным зраком, кровью огненной гори, как из Знаков Зодиака смотрят цифры: 33.
Все равно меня судьба догоняет, догоняет. Там тюрьма, а тут сума доконает, доконает. Снова губы до крови, сердце бьется, что есть мочи. Для побега эти ночи, а совсем не для любви.
Голова моя седа – побелела, побелела. Не сбежал бы, да судьба повелела, повелела. А сама коней в галоп – никогда я не был люб ей. Ты меня целуешь в губы, а судьба целует в лоб.
Что же, видно, мы с тобой отбесились, отбесились. Не воюю я с судьбой – обессилел, обессилел. Жребий выберу любой, ничего теперь не жалко. Сто историй как бежал я, а ты хочешь про любовь.
Да недобрая судьба миром правит, миром правит. То тюрьма, а то сума душу травит, душу травит. И с волнением в крови дожидаемся от века неудачного побега и несбывшейся любви.
Лорес Юрий Текст песни: Продолжение сказки Юрий Лорес
А как стал Иван-дурак государем... Как же править дураку по-дурацки? Он народу своему волю дарит. Царска власть ему, видать, шутки-цацки.
Да указы издает все потешнее, дураку закон писать - только шалости. Он народу повелел жить по-честному, не иметь да ни корысти, ни жадности.
Наказанья отменил, больше нет суда, мол, живите себе миром да не бойтеся, мол, на небе нет судьи, кроме Господа, на земле же нет судьи, кроме совести.
И народ вздохнул: Слава Богу! Закричал: Ура государю! Ай, спасибо дураку, за свободу мы теперь ему по гроб благодарны.
И пошли гулять, пить да пировать, а что плохо лежит - стали воровать, да монетками, да рюмками позванивать, да Ивана-дурака-царя обманывать.
А как наелись-напились, так на печках улеглись, на ворованном добре думу думать о царе: Как случилось так, что наш царь - дурак, не прогнать ли дурака нам в четыре кулака?
Да не заметили в обидах да спорах, что идет на них войной лютый ворог. Держит речь Иван-дурак перед народом: постоим, мол, за Отчизну да свободу.
А народ ему отвечает так: Виноваты ль мы, коли царь - дурак? На, кого же мы бросим сундуки? Коли ты дурак, мы не дураки!
Поклонился царь Иван-дурак народу, поклонился да пошел он в чисто поле: за Отчизну постоять да за свободу. Такова, видеть, дурацкая доля.
1981
Пред бумагой у меня душевный трепет, Если, так сказать, не в частности, а в общем. Вижу, как во все века бумага терпит, Терпит так, как ей положено, не ропщет.
Молодец она, бумага, не сдается, Хоть порой, бывает, рвут ее на части. За терпенье ей, как видно, воздается, Воздается уважением и властью.
И цветет она, и властвует умами Да и души уловляет непременно. Оказали мы доверие бумаге Обозначить нашу истинную цену.
Мы привыкли к ней, мы без нее ни шагу. Лист с печатями: и горе, и награда. Ложь, которая попала на бумагу Поневоле почитается как правда.
И глотаем мы ее, как будто верим Во спасение, что ложь нам доставляет. А в грядущее не всем откроют двери, Слышал я, что где-то списки составляют.
А мы думать отвыкаем без бумажки, Мы бумажные развешиваем флаги. И, в конце концов, окажется однажды, Что живем мы, люди, только на бумаге.
Нас чернилами вписали честь по чести Четким почерком, разборчивым и чистым, Чтоб потом когда-нибудь поставить крестик И уже навеки вычеркнуть из списка,
Словно не были и не жили на свете, Не имели ни науки, ни искусства. Оттого ли наши лучшие поэты Изъяснялись непечатно, а изустно.
И пишу я гимн бумаге на бумаге. Я стараюсь – бесполезные старанья. Все, чем жив я, что люблю и понимаю, Превращается в бумажное маранье.
Артиллерия названа богом войны. Краснолицый полковник как Марс перед боем. Как всегда этот пир обернется запоем, до безумья причудливым чувством вины. Как всегда в обжигающем душу глотке Марс находит забвенье, известное древним. А полковнику снится родная деревня и богиня Венера в крестьянском платке.
В час зачатья положено петь соловьям. Мы приходим на землю с богатством несметным. Только матери молят богов о бессмертьи. А что нужно еще на войне сыновьям? А на пенсии Марс и полковник сыграют в лото, Вечно путая числа, соврут, наболтают Будто музы на время войны замолкают... Их за грохотом пушек не слышит никто.
Белый ветер поземкой крутит - Может, ветер по свету нас гонит? Не уйти, не уйти, не уйти, Никому не уйти от погони. Вечно кто-то находит твой след, Вечно в спину тебе кто-то метит... Если жизни прекраснее нет, То всегда что-то есть хуже смерти.
Ну лети, ну скорее лети! Ты виновен, конечно виновен Только в том, что не смог ты уйти, Что не смог ты уйти от погони. Назовет тебя кто-то глупцом: Ведь словами ты мог откупиться. Только в снег ты уткнешься лицом, Потому что твой конь оступился.
Ты умрешь, но не смогут они Твое имя оставить в покое. Не уйти, не уйти, не уйти, И ему не уйти от погони. Вечно будут искать его след, Вечно в спину ему будут метить. Если жизни прекраснее нет, То всегда что-то есть хуже смерти.
Ну а те, что ходили с тобой, Неужели тебя позабудут? Поднимись за походной трубой - Завтра бой будет долгий и трудный. Если честность живет не в чести В том краю за посмертной рекою, Не уйти, не уйти, не уйти, Никому не уйти от погони.
Лорес Юрий Текст песни: Поэзии бумага не нужна... Юрий Лорес
Поэзии бумага не нужна. Поэзия нисколько не сложна. А значит, ни копейки не должна вам на потеху. Ты помнишь желтый дом на Моховой? Свет фонаря на мокрой мостовой? А где аптека?
Нам разрешали алкоголь и блуд. А мы из них такой взрастили плод! Что по трубе течет: библейский Прат или Неглинка? вокруг оси вращается Манеж. Бродяжничество, складчина, менаж- а-труа – звезда и планка.
Я понимал, что звезды – не рубин, но старшим почему-то не грубил, и кто-то на носу мне зарубил, что будет хуже. Есть Мавзолей, а были Колизей, Таганка, Современник... круг друзей с годами уже.
До встречи в Александровском саду! Я повзрослел, я даже стал седым. Но мы дождемся Страшного суда. Или подначки? Я закурил, присев на парапет. Не приходи! Честнее пропадать поодиночке.
Лорес Юрий Текст песни: Если б я сочинил тебе оду... Юрий Лорес
Я тебе посвятил бы, наверно, когда-нибудь оду. Но твои ожиданья и чаянья будут напрасны, потому что дороги, известно, из города в город и трудны и опасны.
Скорый поезд, конечно, сегодня несется стремглав... Ты, конечно, не прав. Но тебя я не стану ругать. Ты, как Янус, мой друг, оказался двуглав. Представляешь, как будешь рогат?
Но и в этом не больше несчастья, чем в насморке, право, если каждый на Страшном суде получает по вере. Возомни себя лучше Сократом и выпей отравы: то, что я потерял, для тебя это тоже потеря.
Только, бьюсь об заклад, не пристало закладывать душу, разве только друзей заложившим со страха. А все тайное, рано ли поздно, выходит наружу, да и то не надолго, поскольку становится прахом.
Время сказки прошло. Приближается время пугаться: слез, улыбок и чувств, даже собственной тени. Ты считаешь, тебе привалило богатство? А куда его денешь?
И оно разорит тебя, друг, до последней полушки. Ты узнаешь, что ветреней только прогнозы погоды. Ничего не попишешь. И было бы лучше, если б я сочинил тебе оду.