Лорес Юрий Текст песни: Он слышит. Он видит, как люди насилуют мир... Юрий Лорес
Он слышит. Он видит, как люди насилуют мир в угоду бесстыжей и всепожирающей плоти, как ловко и быстро кумира сменяет кумир, как ворон кричит в вышине, а кулик – на болоте.
Он видит. Он знает: когда забывают слова, мгновенно повсюду становится речь сквернословьем, а вслед высыхают деревья и жухнет трава, киты выползают на берег и харкают кровью.
Он знает. Он видит, дарует тревожные сны. Он слышит, как тают и шепчутся звезды и свечи – Да только в ответ им какие-то божьи сыны опять воплощают себя в дочерей человечьих.
И больше не в силах терпеть и надеяться, чтоб во веки веков верный смысл бытия не терялся, заплакал Господь – и случился всемирный потоп, а после, сквозь слезы ковчег разглядев, засмеялся.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Лорес Юрий Текст песни: Античная картинка Юрий Лорес
Танцует женщина, а Бог В лесу играет на свирели. И в речке плещутся форели, Как сорванцы у ваших ног. Какой блистательный пролог, Танцует женщина беспечно, И мир зеленый, юный, вечный Наполнен, будто винный рог.
И дух курится у лица Оливы, цитруса, аниса. Восславим бога Диониса Как благодатного творца. Ах, идиллический апрель, Бог восседает над водою, Трясет козлиной бородою И дует вежливо в свирель.
Туман, цветочная пыльца И обнаженная натура. Как будто белая скульптура В грядущих парках и дворцах. А меж дерев - и свет, и тень, Сатиры, нимфы и амуры, И хоровод в овечьих шкурах Спешит с окрестных деревень.
Им дни иные не видны, Им не узреть средь буйных танцев, Что на ахейцев и троянцев Давным-давно поделены. И бог глядит со стороны Как все уходит безвозвратно, Как мир становится театром - Театром будущей войны.
Лорес Юрий Текст песни: Знаки зодиака - Дева Юрий Лорес
А мне не быть с тобой, и без тебя не быть. Так поле от земли восходит к небу. Любить мне не тебя, тебя мне не любить, Рыбарь-пророк сегодня сушит невод.
Все прожитые дни, ответьте, где вы? Но сколько днище лодки не смоли, Желанный берег мой в созвездьи Девы, А это на другом краю земли.
К тебе земная твердь, и глина, и гранит, Стекает вниз вода с небесной тверди. Где нечего терять, там нечего хранить, Нет жизни рыбарю - пророку смерти.
Все прожитые дни, ответьте, где вы? Но сколько днище лодки не смоли, Желанный берег мой в созвездьи Девы, А это на другом краю земли.
Вода стоит стеной. Не высушить сетей, И никуда не деться от злосчастья. Не нам , рабам земли, растить чужих детей, Детей от непорочного зачатья.
Все прожитые дни, ответьте, где вы? Но сколько днище лодки не смоли, Желанный берег мой в созвездьи Девы, Далеком и невидимом с земли.
Лорес Юрий Текст песни: Знаки зодиака - Козерог Юрий Лорес
Наступит Новый Год, насыпет снегу впрок, А над землей взойдет созвездье Козерог. И нет ночи длинней, нет трепетней свечи. Дыханием теней колышутся лучи.
И снизойдет покой на землю с высоты, И золотой огонь рождественской звезды. Пошлет любовь и хлеб созвездье Козерог, Сплетение судеб, скрещение дорог.
И ты к моей руке лишь руку протяни, Вблизи и вдалеке колышутся огни. И да свершится то, что посулит нам рок. Взойдет на рождество созвездье Козерог.
Приходит Новый Год, как будто наугад, Дороги не найдет во времени назад. И нет ночи длинней, а в полуночный час От множества огней никто не видит нас.
Лорес Юрий Текст песни: Бог сотворил Адама, или Дух... Юрий Лорес
Бог сотворил Адама, или Дух, Непостижимый Дух, себе подобный. И робко, словно в зеркало впервые Наедине с собою Он взглянул, И вздрогнул, в нем увидев отраженье, И оттолкнул его, И зеркало разбилось на множество осколков, И в каждом мгновенно отразился Бог. Но отраженья стали искривляться, Тем самым искажая суть Создателя Вселенной. И, оскорбленный, отвернулся Бог и прочь пошел. Тогда в осколках отразился мир, Что создан был Всевышним. Но части, отраженные в частицах, Суть мира искажали так, Что невозможно было их соединить. А Дух, что создан был Всевышним, Расколотый на части, То молится, то проклинает Бога, То бьет осколки об осколки, И странный звон их превращается в слова, Не создающие другого мира, Но смыслом наполняющие вечность.
На торжище вчерашнее явился не ко времени, А им бы только спрашивать, какого роду-племени. Какого роду-племени, какого чину-звания, Родился не ко времени, а надобно заранее.
А надобно заранее, дела твои негодные, Напрасные страдания, все куплено, все продано. Все куплено, все продано, все сыты, все с обновочкой, И даже мама родная пошла за поллитровочку.
И даже мама родная , и к ней платочек клетчатый. Все куплено, все продано, здесь больше делать нечего. Здесь больше делать нечего, и нищему, убогому. И племя твое мечено, ступай своей дорогою.
И снова не ко времени на торжище вчерашнее... Спроси, какого племени. А что продам, не спрашивай.
У нас тут ходит слух, что лето будет жарким, И, значит, отдыхать не стоит ехать к морю. Что август, что июль, - убытки, не подарки. Хотя, наверняка, они войдут в историю.
А ты пиши стихи, а я безвестно кану. Но ни одна судьба не стоит сожаленья. Куда мудрее жить подальше от вулкана, Который каждый миг способен к изверженью.
Конечно, вечный Рим и не такое помнит, И только чудаки жалеют день вчерашний. А ты, конечно, прав, я тоже это понял: Мирская суета не утоляет жажды.
К отечеству любовь становится болезнью, Она терзает нас и явно, и незримо. Но думаю, что здесь я все-таки полезней, И, значит, никогда я не уйду из Рима.
Что завтра - не узнать, а прошлого не жалко, Не люди, так волна следы навеки смоет. И август, как июль, конечно, будет жарким. А, значит, отдыхать не стоит ехать к морю.
Конечно, вечный Рим стоит себе, как прежде. Конечно, вечный Рим как прежде миром вертит, А римляне молчат, и в страхе, и в надежде Уже который год ждут цезаревой смерти.
И остался Иаков один. И боролся Некто с ним, до появления зари; и, увидев, что не одолевает, коснулся состава бедра его, и повредил состав бедра у Иакова. Спросил Иаков: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил Иакова. И взошло солнце, и хромал Иаков на бедро свое. (Бытие гл. 32, ст. 24-27, 31)
Поверить ли, что Бог подаст И манна будет падать? Я не прошу у Господа: мне ничего не надо. * Пускай Он проклянет меня – Нет дела до Всевышнего. Пока я не люблю себя, За что любить мне ближнего.
Ведь я же не просил Его Мне эту жизнь навязывать, А потому Всесильному Ничем я не обязан. Другие пусть спасаются, Клянут себя и нянчат. Я не умею каяться И не желаю клянчить.
Я не хулю и не хвалю Железных Божьих правил. Я просто очень не люблю Тех, кто другими правит, Решает: у того отнять, А этому подбросить. И никогда мне не понять Тех, кто у сильных просит.
Молитесь же! И Бог подаст, И манна будет падать. Не для меня. От Господа Мне ничего не надо!
...А живу я, огромную цену за жизнь заломив, И всегда недоволен собою. Потому я оставлю тебя, Шуламифь, Чтоб почувствовать власть над судьбою.
Я как-будто бы царь в этой древней стране. Слишком щедро я богом одарен — Полземли повелителя ищут во мне, Чтобы вдоволь настроил пекарен.
Погляди, как для храма везут доломит, И в бессмертный народ превращается племя. Потому я оставлю тебя, Шуламифь, Что с тобой я не слышу, как движется время.
Да, конечно, я знаю, что будет полынь Пробиваться сквозь стены, которые рухнут, Зов горячего ветра Синайских пустынь Будут переводить как томление духа.
Но не всякая жизнь сквозь шуршанье олив В изначальное Слово вплетается слогом. Потому я оставлю тебя, Шуламифь, Чтобы вынести все, что даровано Богом.
И страна превращается в пепел и хлам, Если сеятель думает только о хлебе. Но десницей моей воздвигаемый храм, Троекратно сожжен, отражается в небе.
И безвестный пророк — сочинитель молитв — Все от ветра берет и бросает на ветер. Потому я оставлю тебя, Шуламифь, Что увидел в любви воплощение смерти.
Как же в сети свои вы меня заманили? Я четвертую ночь пью во славу Марии. Пряный запах плывет бузины и сандала, И танцует и пьет, веселится Магдала.
Все калитки и двери за мной затворили, Пью во славу четвертую ночь без Марии. Все случилось точь-в-точь как она нагадала, И смеется всю ночь надо мною Магдала.
Мне давно наплевать, что о ней говорили, Все равно буду пить я во славу Марии. Пуст пророчат нам бездну и проклятьям предали – Слишком много известно о Марии в Магдале.
Хоть на пятую ночь возвращайся, Мария! Мы б тогда перед Богом грехи замолили И пустились бы в пляс сквозь смешки и скандалы. Иегова за нас! Наплевать на Магдалу!
Только к смерти меня ныне приговорили, Перед градом камней пью во славу Марии. И хитон разорву я и сброшу сандалии – Только б не промахнулся обыватель Магдалы.
Если б руки твои мое тело зарыли... Но сейчас обо мне ты не помнишь, Мария. Он тщедушен и плох, и невзрачен, пожалуй, Но прославит твой Бог и тебя, и Магдалу.
Лорес Юрий Текст песни: Сегодня день такой: один на целый век... Юрий Лорес
Сегодня день такой: один на целый век, ведь в жизни только раз случается такое... Сегодня умер бог, и выпал первый снег, и это не сулит ни воли, ни покоя.
Я подношу ко рту снег, тающий в горсти. Сегодня умер бог, хоть это невозможно. И, стало быть, грехов никто нам не простит, и, стало быть, в беде никто нам не поможет.
Отныне без надежд в грядущее гляжу, отныне больше нет ни ада и ни рая. Я пьяненький оркестр сегодня приглашу: пускай себе гремит, пускай себе играет.
О, Боже! Это все творится наяву: нетронутый бокал и музыка истошна. Сегодня умер бог, а я еще живу, гляжу на этот мир, бесстрастный и безбожный.
Запутавшись вконец в добре его и зле, отчаянно ломлюсь в распахнутые двери. Сегодня умер бог, и больше на земле мне некого любить и не в кого поверить.
И только белый снег летит в порочный круг. А бог ушел туда, куда уходит боги, Лишь выпала строка, как яблоко из рук, и покатилась прочь – прохожему под ноги.
Лорес Юрий Текст песни: В ночном лесу (Орган) Юрий Лорес
В ночном лесу звучит орган. Прислушайтесь – звучит орган. Что это: сон или обман? Прислушайтесь – звучит орган! Прислушайтесь – звучит орган... Скажите, кто посмел коснуться клавиш Так, чтобы лес под пальцами дрожал, Кто в этих листьях ноты прочитал, И всё кривое музыкой исправил?..
Как часто не хватает нам Услышать, что звучит орган... Всё суета, самообман... Мы есть, поскольку есть орган, Живем, пока звучит орган... Звучит от колыбели и до гроба Всё то, что в жизни смог, и что не смог. И даже если музыка от Бога, Она еще всесильнее, чем Бог...
В ночном лесу звучит орган. Прислушайтесь – звучит орган. Что это: сон или обман? Прислушайтесь – звучит орган! Прислушайтесь – звучит орган... Прислушайтесь, пока еще есть время, И этот лес не начали рубить, Пока еще мы, кажется, умеем Надеяться и верить, и любить...
Я стану именем на инее в окне, Который был твоим дыханьем раньше. И будет белая звезда гореть во мне, Хотя, конечно, не во мне, гораздо дальше.
А кто-то станет упрекать тебя: Сотри, Побереги себя от посторонних взглядов. Но ветви клена у меня внутри, Хотя, конечно, не внутри, а где-то рядом.
Потом холодная и долгая зима Построит мне узоров окруженье, И будешь ты входить в меня сама, Хотя, конечно, не сама, а отраженье.
Ты подойдешь к окну легко, не торопясь, Чтоб, заперев, увидеть дом, сугробы, след, Ступени, комнату и в комнате - себя... Хотя, конечно, только имя на стекле.