Матвеева Вера Текст песни: Облетаю, облетаю, и моя надежда тает... Вера Матвеева
Облетаю, облетаю, и моя надежда тает; одуванчиком на ветру от отчаяния я умру.
И по ветру полетят семена моей любви, семена моих надежд, пёрышки моих утрат. В чьи-то души упадут семена моей любви, семена моих надежд сквозь утраты прорастут.
Будет лето, будет нива. Жните хлеб и будьте живы. Ничего, что я растаяла - в песнях вам себя оставила.
Умирает и трава, осень - время похорон, осень - время горевать, но весна всегда права. Будет без меня апрель небо в синьке полоскать, что сама не допою - допоёт весной капель.
Облетела я, нага стою, сердцем в небо прорастаю... А кому меня припомнить - ледяну воду надежды пить.
1972
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Матвеева Вера Текст песни: Ты научись всё уметь, а не всё иметь... Вера Матвеева
Ты научись всё уметь, а не всё иметь, Ты научись всё хотеть, а не всё иметь. Ты научись быть большим, но не будь как шум. Ты научись быть таким, очень прошу.
Это всё не для тебя - это для меня, это всё не про тебя - это про меня. Если я стану такой - а как нужно стать! - может, захочешь и ты небо достать.
Ты научись быть собой - не ломать себя, ты научись быть со мной - не ломать себя. Ты научись сильным быть, но не будь как шум. Ты научись крепко любить, очень прошу.
Это всё не для тебя - это для меня, это всё не про тебя - это про меня. Если я стану такой - а как нужно стать! - может, захочешь и ты небо достать. Это всё не для тебя - это для меня, это всё не про тебя - это про меня.
1968-1970
Матвеева Вера Текст песни: Окончен бал, а вы ещё танцуете... Вера Матвеева
Окончен бал, а вы ещё танцуете, умолк оркестр и свечи не горят, а вы танцуете, ногами вальс рисуете, рисуете который день подряд.
Окончен бал, - я говорю вам ласково. Но разве можно вальс остановить? Ведь все слова, увы, окажутся напрасными - окончен бал, но в вас оркестр звучит.
Меня в игру вы взяли и задумались, а я смотрю на вас - не насмотрюсь... Окончен бал, окончен бал - какие глупости! За вами вальс, и я от вас не отступлюсь. Окончен бал... Окончен бал? Какие глупости! За вами вальс, и я от вас не отступлюсь.
1968-1970
Матвеева Вера Текст песни: Ты говоришь, что это звёзды... Вера Матвеева
Ты говоришь, что это звёзды, но подойди поближе - всё сразу станет очень просто: то угли на траве. Они угаснут на рассвете, когда роса траву оближет. Погаснешь ты, как звёзды эти, забудешь обо мне.
А мне не грустно, мне не больно: я знаю сладость муки. Неведомое где-то море меня с рассветом ждёт. Извечно свежий ветер странствий поёт нам о разлуке. Прощай, прощай и оставайся, а мне идти вперёд.
Пускай ты долго будешь сниться - мои дороги вьются, и время сказочною птицей уносит дни мои. Я ни о чём не пожалела, но на одной из улиц меня моё заждалось дело и виден край земли.
1968-1970
Матвеева Вера Текст песни: Березовые слезы Вера Матвеева
Gm Cm Всё чудилось - морозы D Gm Пройдут и грянут грозы, Cm Gm И сердце засмеётся, D Gm Забыв про зимари... G7 Cm И что зимы угрозы D Gm И снежные заносы? Cm Gm Сосулька разобьётся D Gm Под натиском зари.
Большое государство, где я живу и царствую, закованное льдами январскими лежит. Но на продрогшей крыше, что ничего не слышит, весною сладко пахнет и капелька дрожит.
Пришла весна в проталинах, поля мои оттаяли, но сердце не смеётся, лишь тяжко-тяжко бьётся. Ведь сразу за морозом здесь не грохочут грозы, здесь льют мои берёзы берёзовые слёзы.
1967-1968
Матвеева Вера Текст песни: Стань водою и травою... Вера Матвеева
Стань водою и травою, стань голубыми огнями земли далёкой. Я отправлюсь за тобою в путь по дорогам нехоженым, в путь нелёгкий. Я побегу, и поплыву, и полечу: в небе и в море легко мне и весело очень. Слышишь, ветер хохочет?
Ты мой ветер, и всё на свете я отдала бы тебе за порыв внезапный. Унеси ты меня, мой ветер, так, чтобы не было больше пути назад мне. Чтоб ни травы, и ни воды, и ни звезды не было в мире ненастной и яростной ночью - только ветер хохочет!
Позабудь про дела на время, дай наглядеться в глаза твои, ясный сокол. Я бесцельна, а ты бесценен, но - веришь? - я тоже умею летать высоко. Видишь, внизу белый прибой и облака над головою в лучах паутины непрочной? Слышишь, ветер хохочет?
Я печалюсь, что пусто рядом, что ты на счастливых немых побережьях дела, и тебе от меня не надо ни слов, ни вниманья - ты сам по себе, предельно. Это пройдёт, как летний дождь, как зимний снег. Я постараюсь, чтоб ты так и не догадался, что же ветер смеялся...
1970-1972
Матвеева Вера Текст песни: Я так хочу весну! Она мне снится по ночам... Вера Матвеева
Я так хочу весну! Она мне снится по ночам, она похожа на печаль и на веселье. Я так хочу весну, чтобы себя умчать надежд ручьями в океан везенья.
Я буду плыть и плыть, и где-то синева небес окрасит мои воды весенним цветом. Я буду плыть и плыть в тот океан чудес, который где-то есть у края света.
И стану я рекой, и во мне утонет ночь, и покачнётся радостно мирозданье. И стану я рекой, чтобы умчаться прочь от горя, бед и разочарованья.
Но что же ты молчишь? Ты поплывёшь со мной или проводишь равнодушным взглядом? Наверно, ты молчишь потому, что всё равно - прольюсь водою я иль буду рядом.
Но я хочу весну, она мне снится по ночам, она похожа на печаль и на веселье. Я так хочу весну, чтобы себя умчать надежд ручьями в океан везенья.
14 января 1971
Матвеева Вера Текст песни: У любой реки целых два конца... Вера Матвеева
У любой реки целых два конца, а моя - не в счёт, ведь моя река вдаль издалека по кольцу течёт. Синий ветер мой, вдруг задуй, запой, разорви кольцо, чтобы у реки было сто начал, тысяча концов; чтобы белый снег в жаркий летний день падал, не лежал; чтобы солнца луч, как струна певуч, под рукой дрожал.
На любой вопрос у тебя ответ, мой вопрос не в счёт. Я спрошу тебя: Жажда ль не томит, солнце ль не печёт? Синий ветер мой, вдруг задуй, запой, тучу пригони, чтобы хлынул дождь, остудил виски, жажду утолил; чтобы белый снег в жаркий летний день падал, не лежал; чтобы солнца луч, как струна певуч, под рукой дрожал.
У любой любви целых две руки, у моей - одна, чтобы не смогла разделить любовь - лишь тебе она. Синий ветер мой, вдруг задуй, запой, и умчимся вдаль... Ну а если нет, мой далёкий свет, - сотню рук мне дай, чтобы у реки было по руке в каждом из начал; чтобы разорвать, расколоть, разбить горе и печаль; чтобы белый снег в жаркий летний день падал, не лежал; чтобы солнца луч, как струна певуч, под рукой дрожал.
До осени 1970
Матвеева Вера Текст песни: Вот последний раскроется лист... Вера Матвеева
Людмиле Бережковой
Вот последний раскроется лист и последняя льдина растает, отструится последний кристаллик, а потом тишина нарастает. Нарастёт этот летошний снег, дом в сугробах увязнет по трубы; так пойдет многозвучье на убыль, будто в мире ни вёсен, ни лет.
Но и это пройдёт, ты не бойся: в гости к звукам пришла тишина, и прогнать эту грустную гостью только новая сможет весна. А потом будет звонкое лето, нас однажды оно удивит тем, что за ночь на землю прогретую одуванчиков стая слетит.
На траве они замрут, а трава, как изумруд - ледяная тайна в золотых проталинах. А потом вздохнёт июнь, скажет ветру: Ну-ка, дунь! - и взметнётся стая, белый пух роняя.
Это будет, и ты не печалься, и хоть звуки совсем не слышны, перебьёмся до новой весны и дождёмся короткого счастья. Пусть его не удержишь, как пух одуванчиков, прочь улетевших, - нас с тобой оно всё же утешит: долго помнит мелодию слух.
1974
Матвеева Вера Текст песни: На траве зелёной лета... Вера Матвеева
На траве зелёной лета стану петь тебе я песни, и ромашек тихий лепет мне поможет рассказать, как трудна была дорога через годы, через беды, как мерещилась повсюду глаз печальных бирюза.
Неужели не заметишь, не услышишь, не поймёшь; иль подумаешь, что ветер всё это шепчет?
Я могла бы петь и громче, да боюсь - услышат птицы, разнесут молву по свету, наболтают, оболгут. Лучше пусть тебе приснится эта песня летней ночью, как пою её тихонько на ромашковом лугу.
Неужели не очнёшься, не поверишь, не вздохнёшь; иль подумаешь, что просто всякое снится?
Пусть тогда и я увижу летней ночью сон чудесный, будто ты поёшь мне тихо, как ты без меня устал... Пусть звенит, как ключик, песня, и не громче, и не тише, только я б тогда хотела спать всегда.
1974
Матвеева Вера Текст песни: Не знаю, замечал ли ты, когда идёшь... Вера Матвеева
Не знаю, замечал ли ты, когда идёшь ночным неузнаваемым кварталом, что город на себя дневного не похож, что днём ему чего-то не хватало?
Он целый день кипел и целый день старел в заботах, в суматохе ли, в кручине; но платье тишины он вечером надел, и скрыло платье все его морщины.
И гладким стал асфальт: ни трещин, ни бугров, исчезли кирпичи, остались стены. Объединяет всё магический покров - космический ночной покров вселенной.
Не знаю, замечал ли ты, что город твой весь день от одиночества страдает; он плачет и кричит, и ждёт поры ночной, чтоб в темноте спасительной растаять.
1971-1972
Матвеева Вера Текст песни: Танцовщица в зелёном платье... Вера Матвеева
Танцовщица в зелёном платье всё замереть старается в полёте. Её пуанты прошивают сердце, как очереди пулемёта.
Всё разбегается она и разбегается, стремительно летит... но опускается. Её земля ревниво привязала. Мелькает в воздухе зелёной веточкой танцовщица - испуганная девочка, на сцену выбежавшая из зала...
Зачем же ты сюда из детства? Скажи, что означает это бегство? Ты - полутень, полунамёк надежды? Зелёная танцовщица, ответствуй!
Но разбегаешься ты и разбегаешься, опять летишь, и снова опускаешься. Тебя Земля ревниво привязала, не улетишь, зелёный огонёчек, тебя погасит участь одиночек, безликого непониманья зала.
Пока ж, набрав травы на платье, ты всё стремишься замереть в полёте...
12 января 1971
Матвеева Вера Текст песни: Приглашение к путешествию Вера Матвеева
Давай-ка уедем, однажды возьмём и уедем по чёрной от ливней дороге. Уедем на мной нарисованном велосипеде по этой манящей дороге. И где-то, когда-то потом мы почувствуем вместе, что надо нам остановиться, в корчме при дороге, в забытом немыслимом месте вина из кувшинов напиться.
А после, а после, представь, я начну куролесить под небом, под ночью, под ливнем. Я буду горланить весёлые пьяные песни, вовсю притворяясь счастливой. В глаза изумлённых домов я заглядывать буду, дурачась, смеясь или плача. И буду кружиться над улицей в отзвуке смутном тревоги, надежды, удачи...
То взмою над городом, в мрак полуночный одетым, то гряну с чудовищной выси и буду лежать на траве изумрудного цвета, на ярких причудливых листьях. Потом я вернусь. Ты проспал непонятные игры - сплетение тайного с явным. Очнись же, приятель, вина на прощание выпьем с хозяином хмурым и странным.
И снова без отдыха, снова обратно поедем к привычным делам издалёка. Разбудим педалями спящие велосипеды и выведем их на дорогу. По искристым лужам, оставленным ливнем и ночью, поедем по лужам и брызгам. Но только, приятель, скажи мне, ты чем озабочен, какой неотвязною мыслью?
Ты хочешь постигнуть всё то, что случилось со мною, когда ты заснул безмятежно? Какую ты музыку слышал сквозь сон за стеною? Тревоги, удачи, надежды... Притихну и я, разбирая забытые звуки. Ах, вновь бы, ах, вновь - до упаду... Но всё это - в прошлом: капризное лето Кентукки, сезон голубых водопадов...
1972
Старинная сказка, такой пустячок, возникла внезапно в ночной тишине: потерян хрустальный мной башмачок, но что-то никто не несёт его мне.
Ждала и устала, и ждать перестала, дела и заботы меня отвлекли. И где-то второй башмачок потеряла - лежит он в дорожной пыли.
И разные люди мимо идут: прекрасный принц и лихой человек. Их два злодея, быть может, найдут и в тёмную ночь принесут их мне.
Я всё уж забыла за давностью лет, обидно иметь лишь один башмачок, но думать легко, если вовсе их нет, что всё это - так, пустячок; думать легко, если вовсе их нет, что всё это выдумки, всё пустячок...
До октября 1972
Матвеева Вера Текст песни: Ах, разбудили меня, разбудили... Вера Матвеева
Ах, разбудили меня, разбудили, За грустный расчёт засадили : Сколько отпущено дней? В первой колонке - те, что с водою уплыли И не вернутся ко мне; Рядом в колонке - те, что прошли напрасно и безобразно, И лучше туда не смотреть; В третьей колонке - те, что даны на праздник, Только вот что-то их нет, нет, нет...
Ах, разбудили меня, разбудили, За горький расчёт засадили : Сколько отпущено бед? В первой колонке - те, что уже разразились И не вернутся ко мне; Рядом в колонке - те, что не заслужила, я их сложила, Но лучше туда не смотреть; В третьей колонке... Но я этот лист отложила - Очень уж много в будущем бед, бед, бед...
Ах, разбудили меня, разбудили, За страшный расчёт засадили : Радостей сколько дано? Что ж вы пустые листы мне вручили? - Радости нет ни одной. Вы покопайтесь в своих запылённых архивах неторопливо, Чтобы не пропустить. Мне тоже ведь хочется быть хоть немножко счастливой, Хоть немножко любимой хочется быть, быть, быть.
Весна 1970
Матвеева Вера Текст песни: Баллада о бегущей воде Вера Матвеева
Любимый мой позабыл меня, виновата в том быстрая вода. Он загляделся в струи ручья, а вода убегала, звеня. И он пошёл за водой ручья, за водой пойдёшь - не воротишься; её догнать, удержать нельзя, ведь она убегает, звеня.
Скажи ты мне, быстрая вода: годы позади, горы впереди, - ужель ушёл милый навсегда, не дождаться его, не найти? Я брошу в воду венок из трав, - догони его, вороти его. Скажи: улыбалась, тебя послав, про печаль не скажи ничего.
И лишь надежда, ты не спеши покидать меня, оставлять меня: мы будем слушать в ночной тиши, как вода убегает, звеня. И жизнь уйдёт за теченьем вод, не воротится, не воротится. На свежий холмик туман падёт, а вода будет литься, звеня.
Весна 1974
Матвеева Вера Текст песни: Поздравление с весной Вера Матвеева
Юрию Тургеневу
Cm G7 Напечалились довольно, Cm что дерётся случай больно - Fm G7 щедрый он, да злой. C Fm А покуда мы тужили, B Eb горю голову кружили, Fm G7 Ab вдруг запахло весной, Fm G7 Cm вдруг запахло весной.
Запах мёда, запах хлеба, запах будущего лета, будущих тревог. Нет волшебней аромата, лишь его-то нам и надо: он - начало всех дорог, он - начало всех дорог.
Поздравляю Вас с весною и с небес голубизною, с талою водой. Пусть зима за нас отплачет навсегда. А это значит - разочтёмся с бедой, разочтёмся с бедой.
А потом набухнут почки и раскроются листочки, клейкие слегка; вспыхнет маленькое пламя, обозначив тень за нами, - значит, живы пока, значит, живы пока.
Поздравляйте же с весною, с ошалевшей новизною, - радость нам да смех! Пусть зима за нас отплачет в сто ручьёв. А это значит - разочтётся за всех, разочтётся за всех!
Март 1974
Матвеева Вера Текст песни: Ваша нежность тиха и печальна... Вера Матвеева
Ваша нежность тиха и печальна, как забытое озеро в забытом краю... Ваша нежность доводит меня до отчаянья, убивает надежду мою.
Как сказать вам, чтоб вы поверили в то, что песнь недопетую можно допеть, что, бывает, оживает весной засохшее дерево, начинает вовсю зеленеть.
Ничего не оставит весна от сомнения, душу пламенем яростным испепелив. Я от нежности вашей погибели жду и спасения: и изранит пусть, и исцелит.
Я разбитое сердце залью эпоксидкой, затяну на разорванных нервах узлы. Вашей нежности руки повиснут легко и бессильно в исступлённых объятьях весны.
Опрокинется небо допитою чашей, развернутся дороги любви и разлук. Что ж так смотрит печально нежность тихая ваша, как забытое озеро в забытом краю? Как забытое озеро в забытом краю...
1970