Матвеева Новелла Текст песни: Лес Новелла Матвеева
Кедры, сосны корабельные - я не знаю почему - Пели песни колыбельные беспокойству моему. Хвойный воздух душу связывал и темнел и вечерел, Но щавель мне путь указывал наконечниками стрел.
Шла процессиями длинными копьевидная трава, Пни шуршали древесиною и крошились, как халва. Колокольчиками белыми ландыш косо моросил, Выворачивались бельмами на ветру листы осин.
Луч ломился в норку беличью... Уж - блеснул у самых ног, Как набитый медной мелочью старый бабушкин чулок. Было что-то в нем старинное - от подсвечников витых, Как тащил он тело длинное в кольцах темно-золотых.
И о том, что день кончается, прилетел прохладный вздох - Вздох болота, где курчавился на слезливой кочке мох. Там теперь стоял, наверное, журавель, понурив нос И в застывшее мгновение погружаясь... Вот и ночь...
Вот и звездочка далекая повисает в синеве, И ромашка одинокая растворяется в траве.
1962
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Матвеева Новелла Текст песни: Там, где кончается город... Новелла Матвеева
Там, где кончается город, Там, где граница асфальта, - Остановились дома, Остановилась и я... Машин затихающий шорох... И тоненьким кончиком пальца В эти просторы меня позвал, Позвал стебелек щавеля...
Вижу: стоят в отдаленье Темной гурьбою деревья... Ах, сколько счастья, сколько удивленья, Что дорога к деревьям идет! Здесь я печаль переспорю... Вот кто-то скользит через поле И что-то блеющее, в сумерках белеющее, Вслед за собою ведет.
Там, где граница асфальта, Там, где кончается город, Там начинается ночь, Ветер и запах травы... Дорога ушла и вернулась, Как будто назад обернулась, И поворот у дороги Как поворот головы.
В домиках темных и низких Низкие светят окошки, - Так приглянулись мне окошки эти, Что решила я в них заглянуть. Там я увидела миски, Чашки, тарелки и ложки В каком-то странном, отдаленном свете И опять продолжала свой путь.
Бревна, канавы, колодцы... Через четыре болотца Я по дощечкам прошла... Ночь и свежа и тепла... Вот лягушата картавят, Нежно, как шарик, катая Букву сердитую Р... Сумрак неверен и сер.
Ах, почему я так долго Этого места не знала? И почему дорогой длинной-длинной Никогда никуда не хожу? Если расспрашивать будут, Где это я пропадала И отчего мои подошвы в глине, - Я скажу, я скажу, я скажу:
Там, где кончается город, Там, где граница асфальта, Там задержались дома, Там задержалась и я... Машин замирающий шорох... И тоненьким кончиком пальца В дальние дали меня позвал, Позвал стебелек щавеля.
Матвеева Новелла Текст песни: Океан, океан играет весело... Новелла Матвеева
Океан, Океан играет весело Бригантиною в пять парусов, А на палубе, на палубе - пять пар Сапог И пять пар, И пять пар, Пять пар усов (э-гей!). И пять пар Усов, Усов, Усов, Усов...
Кто ж такие, Кто ж такие там, на палубе? Что добавить к усам да к сапогам? Раздаются проклятья, стоны, жалобы : - Отдавай мои деньги! - Не отдам! (Э-гей!) - Отдавай мои деньги! - Не отдам!
Океан, Океан зашел за правый Борт : Почернели над ними небеса... Все успели разделить, Но видит правый Бог : Не успели убрать паруса! (Э-гей!) Не успели убрать паруса.
Океан, Океан их принял вежливо И задвинул за ними свой засов (Да, свой засов), И пошли на дно, Пошли на дно Пять пар Сапог И пять пар Усов, Усов, Усов, Усов... (Э-гей!) И пять пар усов, усов, усов, усов...
И надломятся мачты горделивые, И пробьется на палубе трава... Вот что значит - поступки некрасивые И безбожные глупые слова! (Э-гей!) И безбожные глупые слова.
...Не помрут, Так другим могилу выроют! Пусть несутся их души к праотцам! Но... романтику они символизируют, - Хоть за это - спасибо подлецам. (Э-гей!) Уж хоть за это - спасибо подлецам!
Матвеева Новелла Текст песни: Дирижабль Новелла Матвеева
Не слишком самолет и не совсем корабль, А самолет с уступкой кораблю, Свинцово серебрясь, проходит дирижабль. Я взглядом провожать его люблю.
Как семя кабачка, овальный и живой, В пласты небес когда-то он запал; Как семя кабачка, под сорною травой Несбыточного он не запропал.
Была ли так тепла небесная весна, Иль сеятеля добрая рука Хозяйски, перед тем как бросить семена, Плавучие вспахала облака, -
Но только он пророс чудесной парой крыл, Ревучих, перламутрово-седых, Причем, боясь лететь без крыльев, так спешил, Что на лету себе придумал их,
И дальше полетел, закончив контур свой В крылатом ТУ - предвестнике ракет. (Ведь наш веселый ТУ и есть не кто иной, Как дирижабль в расцвете лучших лет!)
Но как же он взлетел - бескрылый - в первый раз? Чем поднял сфер спрессованных плиту? За что держался там? За допотопный газ? За собственную легкость? За мечту?
Я кланяюсь тому, кто сделал первый шаг, Самой своей бескрылостью крылат: Хотя бы вату он теперь держал в ушах, Хотя бы в теплый кутался халат,
Хотя бы умер он - и выронил перо Безвестное...О! Выйду поутру - И знаю, что найду на облаке тавро, След на воде, зарубку на ветру...
С тех пор как плавно лег серебряным яйцом На облачные перья дирижабль, Чтоб нынче из него синдбадовым птенцом Проклюнулся космический корабль;
С тех пор как дымчатой, невидимой рукой За воздух ухватился Монгольфьер, - Прекрасен первый шаг! О, все равно какой, Но только за черту, за тот барьер,
Где неизвестности лежит провальный мрак, Где не обронишь: Я сейчас приду... Прекрасен первый шаг! Прекрасен первый шаг, Хоть многие шагнули в пустоту.
Матвеева Новелла Текст песни: Под прошлогоднею листвой... Новелла Матвеева
Под прошлогоднею листвой Источник сумрачный клокочет. Туманно-синий колокольчик Покачивает головой.
А над водою бурелом Навис, готовый обвалиться: Под ним теченье рвется, длится, Как будто пламя под котлом.
Туда пойти бы как-нибудь, Найти знакомый муравейник, И в муравейник заглянуть, Как в закипающий кофейник, И злого ежика спугнуть...
И странный стебель, что до плеч В травинку трубчатую вложен, Как мягкий меч - из мягких ножен, (Чтоб шелком свистнул он!) извлечь.
И палец - просто так - продеть В кольцо бересты...Посидеть На том поваленном стволе, С которого сбегают пятна Теней...Найти в его дупле Орех...И положить обратно...
Матвеева Новелла Текст песни: Все сказано на свете... Новелла Матвеева
Все сказано на свете: Несказанного нет. Но вечно людям светит Несказанного свет.
Торговец чучелами птиц Сегодня мне приснился: Трухой, как трубку табаком, Он дятла набивал. Желтела иволга в тени, Орел в углу пылился, И не дразнился попугай, И соловей молчал.
Торговец чучелами птиц! Мне твой товар наскучил: Едва пером дотронусь я До трепетных страниц, Как вниз летят мои мечты На крыльях птичьих чучел, Когда хотели бы лететь В зенит - на крыльях птиц.
Слова...Ищу их снова. И все не те, не те... Удар - и грянет слово, Как выстрел по мечте.
...Рисует рожицы поэт, Круги, зигзаги чертит, Пока покажутся слова, Которых нет верней, И возле сомкнутого рта Перо в досаде вертит, Как в темноте Вертел бы ключ У запертых дверей.
Порою шум из-за дверей Доносится неясный, И по ошибке этот шум Мы песнею зовем И утешаемся: Пусть шум! Бывает шум прекрасный... Когда деревья в час ночной Шумят перед окном, -
Нам видеть их не надо: У слуха тот же взгляд, А шум ночного сада Пышней, чем самый сад.
Но, сделку с музой отогнав Затрещиной немою, Со звоном в позвоночнике, В тяжелой тишине, Сижу и чайной ложечкой Вычерпываю море, Чтобы достать жемчужину, Лежащую на дне.
А море? Что ж!.. Мелеет... И вот уже белеет Сквозь воду тёмным-тёмную Морского дна песок. Нет, это ночь проходит. Нет, это ночь мелеет, И в ней белеет, как песок, Светающий восток.
Но жемчуг мой со мною. Жемчужницы уста Концом ножа раскрою: Жемчужница...пуста.
Ищу ее в снотворных днях, Ищу в ночах бессонных... В душе космический огонь, А на губах - зола. О плиты творческих могил, Бессмертьем раскаленных, Я, может быть, не всю ладонь, Но палец обожгла.
И с той поры, и с той поры Глаза от боли жмурю... Всего лишь палец обожгла, А всей рукой трясу... Я вам несу мою мечту, Как одуванчик в бурю, И все боюсь - не донесу, Боюсь - не донесу.
Все сказано на свете: Несказанного нет. Но вечно людям светит Несказанного свет.
Матвеева Новелла Текст песни: Янтарь Новелла Матвеева
Накапливалась теплая гроза. Послушай: миллионы лет назад Над морем сосны плакали смолой, То вместе плакали, то - вразнобой.
Затем не стало стонущих лесов, Да и того, о чем был стон лесов, И только море, сосны в пыль смолов, Зеленой тенью эту пыль несет.
И только в пенье впалых парусов, И только в пенье ветра в парусах Зеленой тенью, музыкой без слов Еще вздыхает память о лесах.
Не уверяй меня, что там, на дне, Танцуют водоросли в этот миг: Я вижу там леса, которых нет; Их отражения без них самих.
Но кроме хвойных призраков - сырых Древесных привидений - там должно Еще быть нечто - взятое от них, Впечатанных в чешуйчатое дно!
Янтарь, смола... В одном кристаллике и свет и мгла: Так на меду стояла бы роса, С ним не сливаясь...Ты скажи, смола, А где твои сосновые леса? Куда ты дела их? Скажи, смола...
Из моря, точно за руку - дитя, Тебя на берег вытащил прибой, И ты смеешься радостно, хотя Когда-то сосны плакали тобой.
Не подоспела добрая рука, Не осушила мокрые глаза, И светлым камешком живет века Случайная, нестертая слеза.
Матвеева Новелла Текст песни: Караван Новелла Матвеева
Мой караван шагал через пустыню, Мой караван шагал через пустыню Первый верблюд о чем-то с грустью думал, И остальные вторили ему.
И головами так они качали, Словно о чем-то знали, но молчали, Словно о чем-то знали, но не знали: Как рассказать, когда, зачем, кому...
Змеи шуршали среди песка и зноя... Что это там? Что это там такое? Белый корабль, снастей переплетенье, Яркий флажок, кильватер голубой...
Из-под руки смотрю туда, моргая: Это она! Опять - Фата-моргана! Это ее цветные сновиденья Это ее театр передвижной!
Путь мой далек. На всем лежит истома. Я загрустил: не шлют письма из дома... Плюй ты на все! Учись, брат, у верблюда! - Скажет товарищ, хлопнув по плечу.
Я же в сердцах пошлю его к верблюду, Я же - в сердцах - пошлю его к верблюду: И у тебя учиться, мол, не буду, И у верблюда - тоже не хочу.
Друг отошел и, чтобы скрыть обиду, Книгу достал, потрепанную с виду, С грязным обрезом, в пестром переплете, Книгу о том, что горе не беда...
...Право, уйду! Наймусь к фата-моргане: Стану шутом в волшебном балагане, И никогда меня вы не найдете: Ведь от колес волшебных нет следа.
Но караван все шел через пустыню, Но караван шагал через пустыню, Шел караван и шел через пустыню, Шел потому, что горе - не беда.
1961
Матвеева Новелла Текст песни: Блуждающий огонек Новелла Матвеева
Огонек блуждающий - световой предатель! Всем болотным кочкам брат, всем сычам приятель, Будет воду мне мутить, смутное созданье; Если ты рожден светить, - прекрати блужданье. Если ты рожден блуждать, - прекрати свеченье. Что еще за мода: лгать в виде излученья?!
Огонек блуждающий! Хитрый, бледнолицый, Сколько путников сгубил? Сколько экспедиций? Сколько шедших по тропе, прежде пешеходной? А не скучно ли тебе, огонек холодный, Быть холодным фонарем для зрачков горячих? Быть слепым поводырем - для кого? - для зрячих!
Огонек блуждающий! Тихий угнетатель, Неожиданных препон тонкий созидатель! Есть ли сердце у тебя, призрак, искра ада? Чтобы радоваться злу, сердца ведь не надо! ...Странен путник без пути, страшен путь без цели И в ночном кошмарном сне, и на самом деле.
Матвеева Новелла Текст песни: Эккерману Новелла Матвеева
Когда бы, Эккерман, для лучезарной чести Сквозь время прошагать с бессмертным Гете вместе Явились бы не Вы, а кто-нибудь другой (Сравнимый мелкостью с подсолнечной лузгой); Когда б на свой Олимп, - на Веймара высоты Не Вас - кого-нибудь другого поднял Гете - В друзья, в советчики свои под старость лет, - Донес ли бы другой до нас живые речи, Остроты старика? Гнев? Смех его при встрече, Находки для стиха? Догадки? Притчи? - Нет.
Вы, только Вы один достойны были чести, Какой не вынес бы никто на Вашем месте : Другой бы осмеял великие черты, От зависти ослеп, от гордости взбесился, В соавторы к творцу (без спроса) напросился Иль вовсе выкрал бы священные листы... По нашим временам сужу, - ах, не по Вашим! Их не вернуть. А ты, о муза, ты воздашь им Простое должное? Иль, уж теперь, как все, Забудешь облаков божественные лики, Германских ясных утр на красных креслах блики, И ночь, И лес дриад, - Весь в звездах, Весь в росе?
Матвеева Новелла Текст песни: Есть и у капусты верхние листы... Новелла Матвеева
Есть и у капусты верхние листы: Как подошва новая, толсты, Крепче бранных слов, грубее бранных лат, С жилами - что парусный канат!
От лихих невзгод, от бурных непогод, Выставив щиты из всех ворот, Бодро стережет грубый этот полк Сердцевину, нежную, как шелк.
Чтобы в это сердце, белое, как снег, Заглянуть, - я сшибла верхний лист. Вдруг...из-под листов, как слезы из-под век, Мне в рукав росинки полились!
Скрипнув, приоткрылся странный лабиринт... А по коридорам, скрученным, как винт, Да по переходам - слезы все текли, Все остановиться не могли...
Воины не плачут? Вот тебе и раз! Спорим, что ревели, например, Заслонясь щитами от нескромных глаз, И Ахилл и грозный Искандер.
Как же им не плакать, как не горевать, Если приходилось ближних убивать?! А кому так самому - на поле битвы пасть; На свою же свадьбу в гости не попасть!
Матвеева Новелла Текст песни: Жду снега Новелла Матвеева
Долги дни короткие. Ветви в небе скрещены, Черные и четкие, точно в небе трещины. Плач берез потупленных...Пни дождем разварены, Точно замков кукольных древние развалины.
Листья под заборами. На осинах вороны - Осени блюстители, листьев заместители. Ближний лес туманится, вкривь и вкось проветренный, Дождь резиной тянется...Снег - и тот приветливей:
Налетит, завертится, пень прикроет горкою, На лету задержится за рябину горькую, Все собой оденет он, всюду, всюду ляжет он, Все куда-то денет он, а куда - не скажет он.
Матвеева Новелла Текст песни: Роберт Фрост Новелла Матвеева
Если тебе не довольно света Солнца, луны и звезд, Вспомни, что существует где-то Старенький фермер Фрост. И если в горле твоем слеза Как полупроглоченный нож, Готовый вылезти через глаза, - Ты улыбнешься все ж.
Метису Джимми, Джо или Робби, Чей доблестный род уснул; Последним каплям индейской крови Под бурою кожей скул, Солнцу, надетому сеткой бликов На черенки мотыг... Если бы не было жизни в книгах - В жизни бы не было книг.
Если тебе не довольно света Солнца, луны и звезд, Вспомни, что существует где-то Старенький фермер Фрост. Лошадь глядит из-под мягкой челки, Хрипло поют петухи, Книга стоит на смолистой полке - Фермеровы стихи.
Раскроешь книгу - повеет лесом, Так, безо всяких муз; Словно смеющимся надрезом Брызнет в лицо арбуз, Словно вспугнешь в великаньей чаще Маленького зверька, Словно достанешь тыквенной чашей Воду из родника.
И в этом диком лесном напитке Весь отразится свет - Мир необъятный, где все в избытке, Но вечно чего-то нет... И снова примешь ты все на свете: И терпкое слово пусть, И путь далекий, и зимний ветер, И мужественную грусть.
Матвеева Новелла Текст песни: Ах, как долго едем... Новелла Матвеева
Ах, как долго, долго едем! Как трудна в горах дорога! Чуть видны вдали хребты туманной сьерры. Ах, как тихо, тихо в мире! Лишь порою из-под мула, Прошумев, сорвется в бездну камень серый.
Тишина. Лишь только песню О любви поет погонщик, Только песню о любви поет погонщик, Да порой встряхнется мул, И колокольчики на нем, И колокольчики на нем забьются звонче.
Ну скорей, скорей, мой мул! Я вижу, ты совсем заснул: Ну поспешим - застанем дома дорогую!.. Ты напьешься из ручья, А я мешок сорву с плеча И потреплю тебя и в морду поцелую.
Ах, как долго, долго едем! Как трудна в горах дорога! Чуть видны вдали хребты туманной сьерры... Ах, как тихо, тихо в мире! Лишь порою из-под мула, Прошумев, сорвется в бездну Камень серый.