Мирзаян Александр Текст песни: Читатели газет стихи М. Цветаевой
Ползет подземный змей, Ползет, везет людей. И каждый - со своей Газетой (со своей Экземой!). Жвачный тик, Газетный костоед. Жеватели мастик, Читатели газет.
Кто чтец? Старик? Атлет? Солдат? - Ни черт, ни лиц, Один скелет - раз нет Лица - газетный лист, Которым весь Париж С лба до пупа одет. Брось, девушка! Родишь Читателя газет.
Кача - Живет с сестрой - Ются - Убил отца! - Качаются - тщетой Накачиваются. Что для таких господ Закат или рассвет? Глотатели пустот, Читатели газет!
Газет - читай: клевет, Газет - читай: растрат. Что ни столбец - навет, Что ни абзац - отврат... О, с чем на Страшный суд Предстанете: на свет! Глотатели минут, Читатели газет!
Кто наших сыновей Гноит во цвете лет? Смесители кровей - Писатели газет!
Вот, други,- и куда Сильней, чем в сих строках!- Что думаю, когда С рукописью в руках Стою перед лицом - пустее места нет! - Так значит - нелицом Редактора газет. Редактора газет- Ной нечисти.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Мирзаян Александр Текст песни: Ты уйдешь одна и махнешь рукой... Александр Мирзаян
Ты уйдешь одна и махнешь рукой, Но не стану лгать, что ушел к другой, Сыпать бисером, что от старых ссор, Повторять во сне долгий разговор... | 2 раза
Забежал вперед перестук шагов - И закрылась дверь, не расслышав слов. Приложил к глазам холодок стекла, Заглянул в окно - повторять нельзя... | 2 раза
Вниз по лесенке, пустотой звеня, Я пойду на свет - посмотрю себя. Растерялся весь по глупым годам, Стрелки тянутся к тридцати следам... | 2 раза
Успокоиться - я не знаю слов... Потянулась ночь вереницей снов, И бредет стеной мимо сонных дач, Забивая смех, телефонный плач... | 2 раза
Укатал дома - только снег да снег. И минутный век ускоряет бег. Подбираю сор - и опять из рук... Мне теперь одно - завели на круг. Мне теперь одно - раздавил стекло...
1969
Мирзаян Александр Текст песни: Как тюремный засов разрешается звоном от бремени... стихи И. Бродского
Как тюремный засов разрешается звоном от бремени, от калмыцких усов над улыбкой прошедшего времени, так в ночной тишине, обнажая надежды беззубые, по версте, по версте отступает любовь от безумия.
И разинутый рот до ушей раздвигая беспамятством, как садок для щедрот временным и пространственным пьяницам, что в горящем дому, умудряясь дрожать над заплатами, отступая во тьму, заедают версту циферблатами,-
боль разлуки с тобой вытесняет действительность равную не печальной судьбой, а простой Архимедовой правдою. Через гордый язык, хоронясь от законности тщанием, от сердечных музык пробираются правда с молчанием
в мой последний пенат - то ль слезинка, то ль веточка вербная, - и тебе не понять, да и мне не расслышать, наверное, то ли вправду звенит тишина, как над Стиксом уключина. То ли песня давно сложена, а теперь лишь разучена.
Мирзаян Александр Текст песни: Друг Полидевк, здесь все слилось в пятно... по стихам И. Бродского
Друг Полидевк, здесь все слилось в пятно. Из уст моих не вырвется стенание. Вот я стою в распахнутом пальто, и мир течет в глаза сквозь решето, сквозь решето непонимания.
Я глуховат. Я, Боже, слеповат. Не слышу слов, и ровно в двадцать ватт горит луна. Пусть так. По небесам я курс не проложу меж звезд и капель. Пусть эхо здесь разносит по лесам не песнь, а кашель.
Здесь на холмах среди пустых небес, среди дорог, ведущих только в лес, жизнь отступает от самой себя и смотрит с изумлением на формы, шумящие вокруг. И корни вцепляются в сапог, хрипя, и гаснут все огни в селе. И вот иду я по ничьей земле.
Темнеет надо мною свет. Вода затягивает след. И сердце рвется все сильней к тебе, и оттого оно - все дальше. И в голосе моем все больше фальши, но ты ее сочти за долг судьбе, за долг судьбе, не требующей крови, но ранящей иглой тупой.
А если ты улыбку ждешь - постой! Я улыбнусь. Улыбка над собой могильной долговечней кровли и легче дыма над печной трубой.
Мирзаян Александр Текст песни: Романс Александр Мирзаян
Прости, Господь, что столько сил Я в скудных помыслах оставил, Что я пытался этот мир Измерить смертными устами. Все то же делаю теперь... К каким неведомым основам Ключом скрипичным и басовым Открыть пытаюсь эту дверь?
Зачем, зачем такая власть Приходит в песенные строки, - Ужель так хочется попасть В своем отечестве в пророки? За то, что в музыке не лгал, Не прятал камень за щекою, Не сделай, Господи, героем, Зажав по пояс в пьедестал.
Спасибо светлое за то, Что я не грезил о свободе, Вином не смазывал перо И был в провинции не моден. Среди счастливых запевал, В ботинках, купленных на вырост, Меня мой голос сразу выдаст, Каких бы слов не называл.
Но все же близится черед И нам кружиться на пластинке, И племя новое придет, Чтоб взять меня ножом и вилкой. Зачем же с перышком в горсти Мы тоже думали: Крылаты!.. - И находили виноватых, Пытаясь что-нибудь спасти?..
Дойду ль до истины простой, Иль занесет меня удача И профиль школьницы одной Опять судьбу переиначит? Куда нас музыка вела, Зачем здесь голуби над нами, Зачем так держимся за камень С холодным именем - Земля?..
Пусть высоко мою печаль Поднимет снявшаяся стая: Я буду всматриваться вдаль, Слова на золото меняя, - И опустевшие леса Разбудит возглас журавлиный, И одинокий лист осины С надеждой глянет в небеса...
1985
Мирзаян Александр Текст песни: Строфы к новому Фаусту По стихам И. Бродского
Есть мистика. Есть вера. Есть Господь. Есть разница меж них. И есть единство. Одним вредит, других спасает плоть. Неверье - слепота, а чаще - свинство.
Бог смотрит вниз. А люди смотрят вверх. Однако, интерес у всех различен. Бог органичен? Да. А человек? А человек, должно быть, ограничен.
У человека есть свой потолок, держащийся вообще не слишком твердо. Но в сердце льстец отыщет уголок, и жизнь уже видна не дальше черта.
Таков был доктор Фауст. Таковы Марло и Гете, Томас Манн и масса певцов, интеллигентов унд, увы, читателей в среде другого класса.
Один поток сметает их следы, их колбы - доннерветтер! - мысли, узы... И дай им Бог успеть спросить: Куды? - и услыхать, что в след им крикнут Музы.
Искусство есть искусство есть искусство... Но лучше петь в раю, чем врать в концерте. Ди кунст гебрахт потребность в правде чувства, но только не в проверенном конверте.
Фройляйн, скажите: вас ист дас инкубус? Инкубус дас ист айне кляйне глобус. Великий дихтер Гете задал ребус. А Ивиковы злые журавли, из веймарского выпорхнув тумана, ключ выхватили прямо из кармана, и не спасла нас зоркость Эккермана, и мы теперь, матрозен, на мели.
Есть истинно духовные задачи. А мистика есть признак неудачи в попытке с ними справиться. Иначе, я думаю, не стоит трактовать.
А с человека много ждать напрасно: Остановись, мгновенье, ты прекрасно. Меж нами дьявол бродит ежечасно и поминутно этой фразы ждет.
Однако человек, майн либе геррен, настолько в сильных чувствах не уверен, что поминутно лжет, как сивый мерин, но, словно Гете, маху не дает!
1977
Мирзаян Александр Текст песни: Рождество стихи И. Бродского
В Рождество все немного волхвы. В продовольственных слякоть и давка. Из-за банки кофейной халвы производит осаду прилавка грудой свертков навьюченный люд: каждый сам себе царь и верблюд.
Сетки, сумки, авоськи, кульки, шапки, галстуки, сбитые набок. Запах водки, хвои и трески, мандаринов, корицы и яблок. Хаос лиц, и не видно тропы в Вифлием из-за снежной крупы.
И разносчики скромных даров в транспорт прыгают, ломятся в двери, исчезают в провалах дворов, даже зная, что пусто в пещере: ни животных, ни яслей, ни Той, над Которою - нимб золотой.
Пустота. Но при мысли о ней видишь вдруг как бы свет ниоткуда. Знал бы ирод, что чем он сильней, тем верней, неизбежнее чудо. Постоянство такого родства - Основной механизм Рождества.
Валит снег; не дымят, но трубят трубы кровель. Все лица как пятна. Ирод пьет. Бабы прячут ребят. Кто грядет - никому не понятно: мы не знаем примет, и сердца могут вдруг не признать пришлеца.
Но, когда на дверном сквозняке из тумана ночного густого возникает фигура в платке, и Младенца, и духа Святого ощущаешь в себе без стыда; смотришь в небо и видишь - звезда.
Мирзаян Александр Текст песни: На смерть друга стихи И. Бродского
Имяреку, тебе, - потому что не станет за труд из-под камня тебя раздобыть - от меня, анонима, как по тем же делам, потому что и с камня сотрут, так и в силу того, что я сверху и, камня помимо, чересчур далеко, чтоб тебе различать голоса - на эзоповой фене в отечестве белых головок, где наощупь и вслух наколол ты свои полюса в мокром космосе злых корольков и визгливых сиповок;
имяреку, тебе, сыну вдовой кондукторши от то ли Духа Святого, то ль поднятой пыли дворовой, похитителю книг, сочинителю лучшей из од на паденье А.С. в кружева и к ногам Гончаровой, словоплету, лжецу, пожирателю мелкой слезы, обожателю Энгра, трамвайных звонков, асфоделей, белозубой змее в колоннаде жандармской кирзы, одинокому сердцу и телу бессчетных постелей -
да лежится тебе, как в большом оренбургском платке, в нашей бурой земле, местных труб проходимцу и дыма, понимавшему жизнь, как пчела на горячем цветке, и замерзшему насмерть в параднике Третьего Рима. Может, лучшей и нету на свете калитки в Ничто. Человек мостовой, ты сказал бы, что лучшей не надо, вниз по темной реке уплывая в бесцветном пальто, чьи застежки одни и спасали тебя от распада.
Тщетно драхму во рту твоем ищет угрюмый Харон, тщетно некто трубит наверху в свою трубку протяжно. Посылаю тебе безымянный прощальный поклон с берегов неизвестно каких. Да тебе и не важно.
Мирзаян Александр Текст песни: Романс Черта Стихи И. Бродского
Новобранцы, новобранцы, новобранцы Ожидается изысканная драка. Принимайте новоявленного братца, Короля и помазанника из мрака. Вот я снова перед вами, одинокий, Беспокойный и участливый уродец, Тот же самый черно-белый, длинноногий, Одинокий и рогатый полководец.
Перед веком, перед веком, перед Богом, Перед Господом, глупеющим под старость, Перед боем в этом городе убогом Помолитесь, чтобы что-нибудь осталось. Все что брошено, оставлено, забыто, Все что больше не воротится обратно Превращается в беспомощную битву, В удивительную битву за утраты.
Как фонарики, фонарики ручные Словно лампочки на уличных витринах, Наши страсти, как страдания ночные, Этой плоти и пространства поединок. Так прислушивайся к уличному вою, Возникающему сызнова и с детства. Это к мертвому торопится живое, Совершается немыслимое бегство.
Что-то рядом затевается на свете Это снова раздвигаются кровати. Просыпаются солдаты после смерти, Просыпаются любовники в объятьях. И по новой зачинаются младенцы, И трубят перед рассветом саксофоны, И торопятся торопятся одеться Новобранцы, новобранцы, солдафоны.
Как вам нравится наш новый полководец? Как вам нравится построенный народец? Как вам нравятся покойники и дети, Саксофоны и ударник на рассвете? Потому что в этом городе убогом, Где отправят нас на похороны века, Кроме страха перед дьяволом и Богом Существует что-то выше человека.
Мирзаян Александр Текст песни: Окуджавиана. Триптих. (Часть III) Александр Мирзаян
Вверх или вниз кладя себе ступени, Все ж не понять счастливому уму, Что мы творим из страхов и сомнений По некому подобью своему. Чего так рвемся к чаяньям своим - Ужели нам неведома награда? Ведь все, что мы потрогать норовим, То непременно обращаем в злато. Ах, кабы знать, чего мы не нашли, Ах, кабы жить не мудрствуя лукаво, - Мы б это поле проще перешли, Не наводя надежной переправы. Но, глядя, как ступают по воде Те, кто не ждал здесь ни ладьи, ни брода, Мы говорим о горней доброте И запираем крепкие ворота. Не понимая только, почему, Чем дольше смотришь в глубину колодца, Тем меньше веришь дому своему, И ничего в руках не остается... Лишь ты, любовь, с несчастного лица Снимаешь боль, протягивая руку, Когда твой бог пронзает нам сердца, Чтоб даровать спасительную муку. Но столько раз, входя в твои сады И на спине прилаживая перья, Мы не взлетали выше головы, Сердечных дел тугие подмастерья. Вот почему, за легкие тела Держась губами вечного паяца, Из каждой птички ладим журавля, От нежных крыл не в силах оторваться, И, в разных пальцах сравнивая мед, Места меняя, ждем, платя любовью, Что в добрый сон кудесница войдет И дудочку положит к изголовью. Ты распахнешь счастливые ресницы, И пред тобой - кувшин с живой водой, В ногах сидит премудрая девица, И за щекою - ключик золотой...
1984
Мирзаян Александр Текст песни: Цыганочка у вечернего окна Александр Мирзаян
- 1 -
Как может маленькая грусть, В окно глядящая со стула, В одно мгновение вернуть Все то, что кончилось, уснуло, Придвинуть несколько домов, Улыбкой жизнь твою измерить И пред тобой поставить вновь Во тьму распахнутые двери? В руках удерживая дым, Не обманись его покоем... Так что становится былым, Когда кончается былое? Зачем о времени вздыхать? - Ведь, проходя любые стены, Оно возводит в благодать Все наши горькие замены. Над веком голову склоня, Не умножай его печали И не держи в руке огня, Смотрясь в пугающие дали, Где, тихим голосом звуча, В окне неведомой отчизны Горит бессмертная свеча Сквозь толщину бегущей жизни. На наши клавиши дыша, Но в них себя не оставляя, Горит бессонная свеча, К себе путей не озаряя. И, Господи, не дай нам знать Когда-нибудь о нашей тайне - Но помоги себе не лгать, Взглянув в глаза дороге дальней...
- 2 -
Что молчишь, мечта хрустальная? Чей одалживаешь грош? Где взойдешь, звезда опальная? Ты, гитара, где соврешь? Да не сердись, подруга милая, - Ведь и так твоя струна Слова доброго не выловит: В отчем доме - тишина. Что тут было, что тут видели,- Не вернулось бы назад! Стольких до смерти обидели - До сих пор темно в глазах. И зачем с такою силою Сводит горечью уста Над бараками, могилами Нашей родины звезда? И теперь, друзья-старатели, Нам в подмогу или нет Тихий свет у Божьей Матери И Егорий на коне?.. А может, вправду не расстанемся И не выпадет уснуть... Смерть - короткое пристанище, За которым - долгий путь.
- 3 -
Хочешь - спи, а хочешь - пой, Хошь - лови синицу, Все равно случится то, Чему быть-случиться.
А поймаешь журавля - Легче-то не станет: Широка моя земля, Да не видать в стакане.
Здесь кого не посади, Хоть в свои же сани,- Все равно надежду жди С белыми глазами.
День за днем поем одно: То ли еще грядет! Ох, и так всего полно, Да, видать, не хватит...
Господи, в который раз Буря небо мглою, - Да ни вода, ни кровь из глаз Сон с лица не смоют.
Горе горше от ума, А любовь - короче, Где дорога - там сума, А поднять нет мочи.
Жизнь нам больше или смерть, Что сейчас - не знаю... До небес - земная твердь, А за ней - другая.
Там откроется окно, Слово молвит рыба, И услышишь одно: Господи, спасибо!
То не ищем, что найдем, - Так оставь нам силы Славить Имя Твое, Что бы ни случилось...
1980
Мирзаян Александр Текст песни: Мы не по Замятину Александр Мирзаян
Нас такая творила страсть, Нас такие подняли трубы... Здесь искали над миром власть, Здесь дракону открыли пасть, И оттуда полезли зубы.
Нас подняли полки, полки. Нас вскормили с копья, с иголки, Нас качала вода Хвалынь, Нас растила звезда Полынь, А петь научили волки.
Мы штыками ломились в рай И вела нас губа не дура,- Только всех привели в сарай Комиссары в овечьих шкурах.
Да, мы внуки дракона, наша память чиста, Мы не знаем любви, мы не помним родства, Не спасут, не поднимут нас крылья Пегаса, Ибо тяжко лежит в нас ивашкино мясо...
Мы кричали на всех: У-рра!, Мы не знали, что выйдет правда, Ибо кровь, что лилась вчера, Потечет непременно в завтра...
Эти рвы никогда не затянет трава, Эту кровь никогда не впитают слова. Мы не знаем, что есть, мы не знаем, что будет,- И нам страшно понять, что мы даже не люди.
И,пройдя через время вброд, Где мы вышли, пусты и голы?.. Там, где в землю ушел народ, - Там восходят одни глаголы.
И, глаголам спасая жизнь, Нынче храбро слагаем строки... Правда, стоит сказать: Ложись! - И все лягут, раздвинув ноги.
Аз воздам! - кто услышит глас, Когда уши заткнули песней?.. И все ближе глядит на нас, Не мигая, звезда возмездья.
Мы хотели владеть и землею, и миром, Но, по Фрейду, втянули нас черные дыры, Не туда и не там повернула тачанка И на дно утащила весь флот персиянка, Были копья востры и подкованы блохи И мы хором влетели под юбку Солохи...
Как за нами ревел успех! Мы в железном неслись потоке. Это мы победили всех, Все проиграв эпохе.
И вовеки не смыть позор: Навсегда нам сломали имя Два тирана - Иван да Петр - И посол Сатаны - Владимир.
Где стоим, мы не знаем, Мы не знаем, что строим. Только череп коня держит наши устои, Где, надежды песок одевая в гранит, Вся держава на лагерной пыли стоит.
И куда нам вперед идти, Если вспять повернули время? - Ибо там, где пришли вожди, - Там не народ, а племя.
Третий Рим, слышишь грохот струн? - Это старая бродит сила. В наших жилах очнется гунн, Когда нас позовет Аттилла.
Мы пойдем, расправляя грудь, Открывая ногами двери, - Нам уже озаряет путь Красный закат империй.
И, как знамя подняв топор: Выйдем к счастью рубить дорогу, Заметая хвостами сор, Шагая с конвоем в ногу.
1989
Мирзаян Александр Текст песни: Фарс Александр Мирзаян
Стремясь постичь загадки дыр, Ворона углубилась в сыр. Вот дырки шире, шире, шире... А где же сыр? - Забудь о сыре. (Борис Заходер)
Взгляни с достигнутых высот - Куда мы движемся в природе?.. Певец Отечество поет, Пророк Отечество обходит. Куда теперь рубить окно, Коль двери заперла эпоха, Где каждый пил свое вино, Заслышав речь Царя Гороха?.. За власть из гаек и болтов Мы рай создали для воров, Где пионер на все готов И всюду пепел от костров Мамая. И не звезда над головой - Нам путь указывал конвой, И я другой страны такой не знаю.
За чистоту своих идей Мы проводили по заслуге На мыло лучших сыновей И с мылом все умыли руки. Еще не выстыл отчий дом, Как слуги верные народа, Скрестивши грабли с молотком, Создали новую породу. Земля дрожала от подков Конторы соколов-орлов, Взлетели сорок сороков И мы накрыли всех врагов по классу - И шли, куда нас вел Отец, Речами плавили свинец, Пока не выкипел вконец наш разум.
Так наши деды в простоте С рекой поспорили Истории... Они писали по воде - А мы на вилы напоролись. Да, все хотели по труду, - И бесы, вытащив стамески, Россию вынесли в трубу, Как и не думал Достоевский. Под песню Шашки наголо! Сравняли город и село, И стало главным ремесло - По коням! Даешь всемирный перевес!..- И в щепки, в щепки русский лес, В которых мы - даешь прогресс! - и тонем.
И гуси Рима не спасли, Хотя трубили по тревоге - Их моментально замели, Пока Маруся мыла ноги. Спасибо, милые, на том, Что вы пытались не для славы Пробить возвышенным челом Дубовый стол моей державы... О чем здесь грезила свеча Узрела лампа Ильича, Что в рай вошла из шалаша к баракам. Светили греки фонарем - Но мы пошли другим путем И в поле крейсером идем Варягом.
Мы поздно кинулись искать Куда от нас скатилось солнце,- Теперь приходится стучать В приют убогого чухонца... Вот так, увидев наконец, К чему пришла его затея, Восстал из гроба наш Отец И хлопнул дверью Мавзолея. Но, сколько ни смотри кино, Из глаз не выплывет бревно И жить нам будет не дано как людям... Пока не выгребем навоз, Не будем строить новых грез,- А покаяния без слез не будет.
Ужель не вытянем теперь, И смелость наших разговоров Поднимет вновь большую цель, И мимо выстрелит Аврора? Ну что, поднимем отчий дом, Но не Трудами, а трудом? А если снова запоем: Осанна! - Опять увидим не из книг - Собак, конвой, усатый лик... Но прикуси себе язык, Кассандра!
А здесь как будто бы светло, Неужто вправду повезло? Свобода, ты, твое чело... Какое время для пиита! Грызи гусиное крыло, Слагая песни общепита.
Не плачь, Таганское метро,- Пусть дядя скажет, что недаром Наш Гамлет выронил перо, А Розенкранц поднял гитару... Играй, играй, наш Айболит! Да у кого теперь болит?.. Лекарства горького, пиит, не надо! Чего нам думать, кто был прав,- Учите, мальчики, устав И Миру - мир пишите автоматом.
Пусть умник держит потолок, А мы нашли свои победы, Чтобы держать во рту кусок И слушать музыку для бедных. Но слышу я сквозь треск свечи - Летят Володины грачи, И стая в воздухе кричит : Володя!.. Пусть нашу память навсегда Прожгла безвременья звезда,- Ты пепел вкладывай в уста свободе.
Вдевая в будущее нить, Где снова гении и дети Воскликнут хором : Как же быть? - И бедный Йорик не ответит... Мы не увидели в борьбе Того, что ведали гиганты,- Как жизнь течет сама в себе И крепко держится за Канта. Зачем качали мы права, Из глины строили слова? - Нам не открыла слух сова Паллады... Искали в лужах корабли, Делили целое на пи И проникали в соль земли лопатой.
И дыры штопали кайлом... Где мрак за каждой нашей дверью Поэт не смог постичь умом, А я не смог ему поверить И все найти пытался суть, Как та достойная ворона, Что мне указывала путь Сквозь крышу синхроциклотрона...
1986-1987
Мирзаян Александр Текст песни: Посвящение Вере Матвеевой Александр Мирзаян
Когда, словно в сказке, звучит Багатель, - Как много мы видим в провалы потерь... На старенькой пленке вторая струна Тебя - утешает, нас - сводит с ума.
И, нашу разлуку сжимая в руке, Плывем мы, как прежде, по этой реке С тремя берегами: куда - все равно, Как в детстве, руками хватаясь за дно.
Средь шумного бала и мелких тревог Живем, забывая твой первый урок: Под дверью Надежды протяжно трубим, В печалях не тонем, в любви не горим.
Я помню гитару и платье твое - С Володей и Витей поете втроем, (*) И утки взлетают над сладкой водой... О, наша Вера, - берег другой.
Не мы выбираем судьбе имена. Ты в новое детство шагнула одна И тихо закрыла последнюю дверь... О, наша Вера, - что видишь теперь?
Не знаю, какое надежней жилье, - Но слышу все ближе молчанье твое, Где каждая нота, что в поле трава... О, наша Вера, - ну что нам слова? О, наша Вера, - ну что нам слова?..
1981 ________________ (*) Имеются в виду московские авторы-исполнители Владимир Бережков и Виктор Луферов.
Мирзаян Александр Текст песни: От шумных улиц до ночлега... Александр Мирзаян
Тем, кто поет, стоя у окна поезда, который никуда не идет с севера на юг.
Посвящение Элле Фицджеральд
От шумных улиц до ночлега, От сна до Страшного Суда Толкает в спину человека Его неловкая судьба. Купец всему назначит цену, Мудрец на все положит хвост... Вращает музыка арену - Певец выходит на помост. Так только нищий славит Бога, Так просит облака трава, Так хриплым голосом пророка В ушах взрывается труба. И Слово с Музыкой сольется, Когда ему велят молчать, Когда под кривдой сердце гнется, Труба ведет и голос рвется Срывая первую печать.
Немую истину открою, Но не пробью глухой стены, Поскольку слабый голос мой Не умещает тишины. Слова, слова не пахнут хлебом, Из них не выглянет рассвет... И ты глядишь с надеждой в небо, И снег летит тебе в ответ. И все, и никуда не деться, Никто не примет этих слез, И нашу музыку и сердце Перекрывает стук колес, Когда в окне навстречу мчится, Раскинув белые поля, И, зная все, что здесь случится, Кричит в пустые наши лица Больная Родина моя...
1983