Мирзаян Александр Текст песни: Прощание с Родиной Вольный перевод из Овидия, выполненный старинным российским поэтом с судьбой, похожей и печальной. (А.Мирзаян)
О, нет, мой Рим в прощальный день не плакал, одежды траурной не рвал, лица не портил, цветов, оторванных от жизни, к стопам моим не посылал. (И.Бродский)
Стихи И.Бродского
Мне говорят, что нужно уезжать... Да, да, благодарю, я собираюсь. Да, да, я понимаю, провожать Не следует, и я не потеряюсь...
Ах, что вы говорите? Дальний путь? Какой-нибудь ближайший полустанок? Ах, нет, не беспокойтесь, как-нибудь, Я вовсе налегке, без чемоданов.
Да, да, пора идти, благодарю... Да, да, пора, и каждый понимает... Безрадостную зимнюю зарю Над Родиной деревья поднимают...
Все кончено, не стану возражать, Ладони бы пожать и до свиданья, Я выздоровел, и нужно уезжать, Да, да, благодарю за расставанье...
Вези меня по Родине, такси, Как будто бы я адрес забываю, В оглохшие поля меня внеси, Я, видишь, из Отчизны выбываю.
Как будто бы я адрес позабыл, К окошку запотевшему приникну, И над рекой, которую любил, Я расплачусь и лодочника кликну...
Все кончено, теперь я не спешу, Кати назад спокойно, ради бога, Я в небо погляжу и подышу Холодным ветром берега другого.
Ну вот и все, подходит переезд, Кати назад, не чувствуя печали, Когда войдешь на Родине в подъезд, Я к берегу пологому причалю...
Мне говорят, что нужно уезжать... Да, да, благодарю, я собираюсь. Да, да, я понимаю, провожать Не следует, и я не потеряюсь...
1973
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Мирзаян Александр Текст песни: Смертный стон разбудил тишину... Стихи Юрия Кузнецова Музыка Александра Мирзаяна
Смертный стон разбудил тишину - это муха задела струну, чем смутила покой моему драгоценному слуху. Я сказал: Ну, держись, коли так - И поймал в молодецкий кулак из окна залетевшую муху.
- Отпусти, - зазвенела она, - я летала во все времена, я всегда что-нибудь задевала. Я у дремлющей Парки в руках твою нить задевала впотьмах, и она смертный стон издавала.
Я стояла на Млечном Пути, зависала на ловчей сети, я шаталась по нимбу святого, я на спящей царевне спала, я из раны отцовской пила... - Повтори, - я сказал, - это слово!
- Отпусти, - повторила она, - кровь отца твоего солона, но пьяней твоей бешеной славы. Я звенела во все времена. я ходила во все племена, я знавала пиры и канавы.
Я сражалась с оконным стеклом, ты сражался с невидимым злом, что стоит между миром и Богом... Я сказал: Улетай, коли так - И разжал молодецкий кулак... ...Я уже догадался о многом.
1994 __________________________________ Стихотворение называется Муха; приведено здесь с существенными изменениями, внесенными А. Мирзаяном.
Мирзаян Александр Текст песни: Лирическая Александр Мирзаян
Am E7 Am E7 Am Долго будем ожидать в палисадничках удачи, С G7 С Долго будем объяснять, для кого чего что значит. A7 Dm6 Am Сестры сладкие мои, отпустите братца - Dm6 Am E7 Am Наше время отошло, и пора расстаться.
E7 Am Ай, цветочек аленький - наступил на ножик. С G7 С Колокольчик слабенький - перезвон сережек... A7 Dm6 Dm Подавали на губах сахарные пенки, Е7 Am Открывали второпях круглые коленки.
Слышишь, бабушка поет : Лучина да самовар... - И, не выдержав двоих, убегает Боливар. Плачут девочки в платок : Все расскажем маме... Дуют мальчики в свисток : Виноваты сами!
Кабы ведал, кабы знал это все заранее, Никогда бы не сказал : Ты - мое дыхание... Ой, темна моя душа, - не откроешь спичкой! Крикну что-нибудь туда - вылетает птичка.
Каждый вечер с потолка что-нибудь да валится, Каждый вечер отвечай - нравится, не нравится... Птичка, птичка, коростель, кто кому не пара?.. Ой, разлучница-постель, сводница-гитара!
Век не высидишь в гостях - чего ради мучиться? Из последнего гвоздя ключик не получится. Полно свечку целовать, утром вместе каятся... Ну, чего там спрашивать : Нравится - не нравится?..
1969
Мирзаян Александр Текст песни: Окуджавиана. Триптих (Часть I) Александр Мирзаян
Ах, скажите, мой друг, Что нам вышло на круг, Что за время настало такое? - Варим в шапке уху, Гнем с медведем дугу Да спасаем от змия героев.
То ли праздник какой, То ль накрыло дырой, - Ах, мин херц, вы сюда посмотрите: Учит вора богач, Скрипку душит скрипач И наука терзает свой гитик.
Вот и вышло оно: Зря рубили окно, - А может, так все задумано было? Аль с тупого конца Жгли глаголом сердца, Переполнив отечество дымом?
Все надежды - по швам Что ж осталося нам? - Лишь гостинцы от мелкого беса, Только радость в розлив, Только ведьмин мотив Долетает из ближнего леса.
Чем нас ворон кормил, Как нас ворог учил, А сказать, от своих что терпели! Но - кричи не кричи - Все лежим на печи, Ждем, как вытянет щуку Емеля.
Из домов, из дворов Гнали в землю отцов - Только сестры пытались поднять их. Но не подняли взор И молчат до сих пор Сорок тысяч испуганных братьев.
А как вышли в князья Те, что звались друзья, Как взялись за родимые пятна, Как пошла эта знать Хором в небо плевать... Но оттуда вернули обратно.
Вот и вышел нам суд - Гнуть медвежий хомут Да растить онемевшее племя. Мы от фирмы услуг Пилим собственный сук Да целуем кайсацкое стремя.
Знать, не давит теперь Груз великих потерь, Знать, нашли мы все то, что искали: Вот из крана - вино, Вот с экрана - кино, Да все там же стоим, на Каяле.
И нашли себе труд - Чрез граненный сосуд Ищем то, что нигде не увидишь. И творим чудеса, А заглянешь в глаза, - Там у всех отражается Китеж.
То и свету у нас, Когда искры из глаз Озаряют ошибкой ошибку. На телеге с веслом По оврагу гребем Да зовем государыню-рыбку.
Где тут вытянуть воз, Не отдавши волос, - Уж и лебедя звали, и рака. А теперь не понять - То ли Жучку позвать, То ли внучку отдать за варяга...
Ладно, хватит грустить, Ибо мир уместить Можно только в дырявом кармане: Скажешь, в руки не взять, Но далеко видать... И внимает мудрец обезьяне.
Правде доброй не стать, А мы не будем молчать, А достанем счастливые краски. Чем кричать во степи - Лучше жить на цепи Да по кругу рассказывать сказки.
А заметив едва, Как нам тяжки слова, Мы подставим под вымысел плечи - Будем песен не петь, Будем тихо смотреть, Как на землю спускается вечер.
Кто гусиным пером Возводил этот дом, Чтобы мы обнимали руины? Где нам, что нам беречь? Ой ты, русская речь, - Запах дивный от книги старинной!
Так откроем вино И в пустое окно Поплывем на горбатом диване, Где кончается лес, Где на Поле Чудес Осыпается Древо Желаний...
1984
Мирзаян Александр Текст песни: Воспоминание о шестидесятых Александр Мирзаян
Опять слова отходят от строки, Когда я слышу - здесь твои шаги Звучат, нигде не ведая преград, На много лет вперед или назад И так легко уводят за собой... Я раздвигаю сумрак голубой: Вот старый дом. Вот старая луна. Вот комната, в которой три окна.
Все те же тени прячутся у штор, И эхо повторяет до сих пор Все то, что я на звуки поменял. И зеркала затянутый провал Сквозь эту вдвое сложенную пыль Не возвратит покинутую быль. Лишь наверху, все окна отворив, Поет рояль, и шербурский мотиа...
И снова твой двойник Перешагнет ров Сквозь толщину книг, Сквозь тишину слов И скажет: Мой Пер, Держась за свой лист,- Не обманись вверх, Не повторись вниз...
Но не открыть шрам И не впустить весть - Что не отдал там, Того не взять здесь. И за тобой - вплавь, Но если так плыть,- Перешагнув явь: Не удержать нить.
...И все вперед знать, К губам прижав миг. Течет река вспять, Гася огни, крик, Твоей руки взмах, И наш слепой грех, И мой - всегда - страх, И твой - тогда - смех...
1982
Мирзаян Александр Текст песни: Цыганочка Александр Мирзаян
Ох, кривы у нас пути И темна дорога... Где вы, ангелы Руси? - Сжальтесь, ради Бога! Как сказать: Господь,прости,- Поругавши храмы, С детства выросши в горсти У пиковой дамы?
Ах, Аленушка, ау!.. Сбылись небылицы: Мы нарезались в дугу Из чертова копытца, - И рогами заросли, Приняли железа, И от веры отреклись, Побратались с бесом.
Щука дернула струной, Лебедь свистнул раком, - И пошли за Сатаной С песней вурдалаков, И рыдавшую без сил Бедную Отчизну Надругавшись, завалил Призрак коммунизма.
И по Волге, по Дону С камнями на шее В набежавшую волну Сбросили Расею. То-то было б увидать Стеньке-атамане!.. Кто сказал: Такую мать!? - Нет у нас мамани...
Стала черною трава И вода соленой, Как пошел косить дрова Семочка Буденный. Скольких деточек шутя Вынули штыками, - И рассыпалась земля Под большевиками.
Суки, нелюди, совки Завели до ручки, Как надели сапоги Шарики да Жучки, - Раскатали под орех, Разнесли по тройкам - И теперь одна на всех Птица-перестройка.
В клетке перьями шуршит, Нас в дорогу свищет... Да куда ни посмотри - Одни лишь пепелища. И не сдвинуть, не свернуть Чертовые сани Нам навеки задал путь Дедушка Сусанин.
Всех накрыл его топор, А кому не видно?.. Сверху - вор, снизу - вор, В середине быдло. Ничего не поменять: Всюду правят урки И давно пора играть Вместо гимна - Мурку.
Полный, братцы, караул! - Посреди раззору Воры воронам поют: Гарны очи черны!. Прячем головы в стакан, Все едим с лопаты... Пролетарии всех стран, Больше так не надо!
Да не открыть рогами дверь, Детям не ответить: Тятя, тятя, что теперь Тащат наши сети?.. Где старик, старуха где?.. Дверь доской забита, И ушли отсюда все В трещину корыта.
Мы - совсем другой народ, Родом из параши, И никто уж не споет: Не лепо ли ны бяшеть... Все. В песок ушла река Под сухие днища. Где гора?.. Где ольха?.. Где, ромалэ, вишня?..
1988
Мирзаян Александр Текст песни: Песня Исхода Александр Мирзаян
Прощайте, серые поля, И вы, измученные реки. Прощай, несчастная земля, И Муза горестных элегий. Спалил нам душу вечный бой И бури парус наш не ищет. Прощай! - уйдем искать покой, Поднявшись дымом с пепелища.
Мимо - уже ни с кем не споря,- Мимо терпенья, мимо горя, Мимо виновных, мимо судей, Мимо всего, что есть и будет, Мимо звезды слепых пророков, Мимо в себе распявших Бога, Мимо певцов, склонивших выю, Мимо больших портретов Вия, Мимо его великой власти, Мимо набитой мясом пасти, Мимо кирпичных стен прогресса, Мимо внизу лежащих бесов, Мимо спаливших вечный город, Мимо дрочивших серп и молот, Мимо - за все старанья наши - Мимо на всех бездонной чаши, Мимо уже сомкнувших вежды, Мимо седой, как лунь, надежды,- Мимо! Уходит вверх дорога - Мимо раскрытых наших окон, Мимо - где всех спасали струны, - Мимо - звучал твой голос юный, - Мимо - теперь звенит с Каялы, Словно прощальный зов рояля... Мимо! - Во мраке гаснут свечи, Точно язык родимой речи,- Мимо остатка слов в стакане,- Ты их теперь спасай, Бояне! Мимо, Твоей тропы не видя, Мимо - за все прости, Спаситель, - Мимо Твоих остывших храмов, Мимо моей уставшей мамы... Мама! Скажи за всех - довольно! Мама! Уже почти не больно... Мама! Куда нас время гонит Мимо твоих пустых ладоней?.. Мимо сырой земли в курантах, Мимо открывшей рот Кассандры Мимо - внизу остались крыши, - Мимо... Уже все выше, выше, выше... Выше! - Как холодна свобода... Выше! - и только Песнь Исхода... Выше! - и снова вторит эхо Плачам на Вавилонских реках. Мимо! Гори, глагол, пожаром, Дымом наполним рваный парус: Мимо! - Уже не смотрят дети - Мимо - как нас разносит ветер... Мимо... мимо... мимо...
1990
Мирзаян Александр Текст песни: На берегу пустынных вод... Александр Мирзаян
На берегу пустынных вод Оставлен Господом народ. Он Рыбу жалобно зовет, Но Атлантида не всплывет В реке. Не видно птицы Гамаюн - Лишь цельноклепаный Перун Занес над Лаврою колун В руке.
Здесь больше нечего беречь. Нас не спасла родная речь. В ея устах не вспыхнет меч За нас. Эвтерпа в ужасе молчит, У Клио падают ключи, И Мнемозина голосит: Атас!
Певец, во всем твоя вина Тебе Отчизна вручена Была - и матерь, и жена, В твоих устах она брала Исток, Глаголом не сумел объять - И стала мачеха и блядь, И на лице у нас печать: Совок.
Теперь не возопи с листа: Ты не сумел огонь Куста Вложить в бумажные уста, Так у сгоревшего моста Не стой. И кто попросит небеса: Храните, ангелы, певца? Кому еще стучать в сердца Золой?..
Чего искать, кого спасать? - Мы знаем только воевать И в каждом зеркале искать Врага. Холоп воспрянет, как герой, Когда мы двинемся стеной За тем, кто вскинет над собой Рога.
Рогами все и порешим... Маразм умом непостижим. Дай лапу на прощанье, Джим!.. Здесь засосет любой аршин Дыра, Где у двуглавого орла Сыр выпал прямо изо рта И заурчала вся урла: Ура!
Ура нам!.. Чертова дыра Рожает чудищ до хера, И тянет с каждого двора Бедой. Куда? В окно не выбегай - Найдет, задвинет за Можай Обло, стозевно и лаяй, И ты еще ему играй И пой ...
Играй и пой, давись струной! Мы проиграли вечный бой. Иди, красавица, сквозь строй И песен Грузии не пой, Где будет в клочьях под тобой Трава. Тебя натянут на сапог... Смотри, как сходится мешок И обращаются в песок Слова.
Слова, творившие судьбу, Вас Крысолов свернул в дуду, Сказал картавое ку-ку И смял в бумажную звезду С кулак. И мой немыслимый народ За нею двинулся в поход, На все натягивая рот, - Во мрак.
Во тьме ударил пистолет, Упал Ослабя, Пересвет, И страшно ангел нам вослед Кричал. Но мы умчались на метле... Мело, мело по всей земле, И догорела на столе Свеча.
1990
Мирзаян Александр Текст песни: Триптих Александр Мирзаян
Сестре Наташе и брату Иосифу
Всякая вещь измеряется другой вещью. Всякая вещь отражается в другой вещи. Всякая вещь есть продолжение другой вещи. Каждый пребывает в каждом. В самом себе отражается, в самом себе продолжается, самим собой измеряется. (Тибетский канон)
Так, проходя меж тысячи зеркал, теряешь контуры привычных очертаний. (А.М.)
Куда завел меня, вития? Кто у кого теперь в плену? - пытался молвить я ему, но он шагнул в густую тьму и не разжал уста тугия. (От себя - слушающего - к себе - написавшему)
- I -
Непонятно зачем и куда непонятно время рвется вперед, чтоб вернуться обратно, постоянно забыв, что хотело исправить, и не может найти свою прошлую память.
Вот и время твое перепутает даты, и не вспомнить порой, что оставил когда-то, но как будто в ответ открываются двери, через множество лет к тебе входят потери.
И ты смотришь на них, как в свои отраженья, понимая, что здесь видишь разность сложенья из того, что творил для стоявшего рядом, и стремлений своих в направлении взгляда.
Может быть, что тогда ты увидишь иначе, как пускался в бега от удачи к удаче, и что редко к себе шел, не прячась от боли, как по новой земле от любови к любови.
Ах, люблю я, люблю! И, как маленький мальчик, все с ладони кормлю этот солнечный зайчик. Как его ни зови, но стоят за плечами у минуты любви три минуты молчанья.
Повторяя года - три минуты - не больно - ты стоишь у моста, наблюдая спокойно, как их ловит река в свою темную воду, даже в двух берегах возвращая свободу.
И за ними опять - сквозь омытые раны - ты уходишь искать те счастливые страны, где твой тяжкий улов столь полезных советов за пределами слов станет эхом предметов.
Все дороги сложив, ты вернешься к окраинам, где ты думал, что жил лишь под небом случайным. Там однажды во сне ты проснешься счастливым, наконец-то узнав, что под небом единым,
что под небом одним, пусть невидимым даже, зажигают огни наши горние стражи, стерегущие дом, тот, который из слова, тот единственный дом, где мы встретимся снова.
И, поверив, поняв, что все это не снится, мы увидим, подняв просветлевшие лица, как, скользя по ветвям из хранилища истин, прямо к нашим ногам опускаются листья,
по которым идти удивительно просто. Вот уж виден вдали тот неведомый остров, и плывет за тобой мимо слов и отчаянья - над широкой водой пароходик молчанья.
Ты с него посмотри: из разлуки в разлуку время гонит коней по широкому кругу через трубы, огни, разбегаясь с откосов, повторяя свои два коротких вопроса.
И уносится ввысь молчаливым ответом то, что, знаем, зовут в нас единственным светом, что встает, как звезда над оконченным бегом нам подаренных дней, именуемых веком.
Так прими свой черед, когда время, как мальчик, снова кинет вперед свой серебряный мячик и помчится за ним, упиваясь погоней, исчезая вдали в несмолкаемом звоне.
- II -
Открывая возможность сравнений, мы стоим меж своих отражений, неподвижны в любую минуту все ж идем никуда, ниоткуда.
Нам порой начинает казаться, что мы можем за них удержаться, и, не слушая голос Камены, мы возводим высокие стены.
И в домах без сомнений и трещин ставим рядом тяжелые вещи. Но все то, что мы тронем руками, устремляется следом за нами.
Вот и умные наши подруги, возвращая ушедшие круги, но не встретив и там постоянства, обнимают пустые пространства.
И, стараясь как можно прилежней быть такими - такими, как прежде, остаются всегда для кого-то безнадежною точкой отсчета.
Где-то там, за пустыми домами вы идете по пояс в тумане, унося за собой в безызвестность наши старые спетые песни...
Ну а ты, отыскатель решений, устремляясь в потоке движений, увлеченный поимкою цели, обретаешь не цель, но качели.
На которых так славно качаться, за которые можно держаться, и, стараясь быть к веку поближе, с каждым годом спускаешься ниже.
Даже вверх поднимаясь на сцены, ты снижаешь высокие цены на слова и на радость ошибок, на простых и серебряных рыбок.
Но, диктуя кому-то уроки со своей вдаль бегущей дороги, обгоняя, спеша на разъездах, вдруг выходишь из старых подъездов.
И не сразу поняв, в чем же дело, ты продолжишь движение тела, но уже от него отставая и во след изумленно взирая, -
обнаружишь, что масса движенья оказалась лишь телом вращенья не летящего к свету героя, а над неким предметом покоя,
где скрываются чудные лики, где молчат твои лучшие книги, где на них опускаются птицы и листают пустые страницы.
Словно ты через радуги света вдруг увидишь холодную Лету, что течет, наполняя витрины, создавая тела и картины.
И подумаешь: может быть, проще видеть мир через водные толщи. Но, увы, где кончаются воды, начинаются новые своды.
Там у вещи достаточно зримой и предметов заведомо мнимых появляется общность недуга - возвращение в контуры звука.
Но, открыв для обоих звучанье, ты не видишь уже расстоянья. Между ними и жизнью любою, соединяя их вместе - собою.
Так, ступивши на линию бега по смешным расстояниям века, отмахавши ни мало ни много неизвестно с какого порога,
ты увидишь все прошлые крыши и поймешь, что и эта не выше, что - желая бескрайнего неба - ты их снова воздвигнешь из хлеба.
Но, ведомый неведомым словом, ты, владеющий временным домом, по какому, не знаю, закону все же будешь взбираться по склону,
лишь тогда, забывая пределы, когда свет, покидающий тело, будет в силах, струясь из кувшина, осветить и тропу и вершину.
- III -
Зачем, скажи, душа, я лишь твоя окраина? Сам у себя в гостях, своей не зная тайны. Ты - небо, ты - вода, к тебе одной призванье, и родина одна, услышь свое молчанье,
которое облечь мы все стремимся в звуки, дабы услышать речь, что нам продолжат руки. но как, скажи, смотреть, кто нам на сердце дышит? Мы можем, правда, петь, но дальше слов не слышим.
Так научи, Господь, орфеевых потомков не повторять того, что слышно очень громко, не думать в суете, что поменять местами, чтоб только пел певец, и камни лягут сами.
И не забудь о нас, кто в праведной корысти перо макает в свет вечнобегущих истин и сколько тратит слов из века в век напрасно. Свет - истина одна. Ужель еще не ясно?
Но не в ее ковчег, свои глаза заузив, плывет нескромный век среди больших иллюзий, пытаясь на ходу поднять остатки крылий, украсив голову рогами изобилии,
не уставая звать: Ну где же Ты, наш Боже? Дай каждому набрать то, что ему дороже! Что сможет унести, отдай ему безбольно. О, только бы успеть, успеть сказать: Довольно!
И что себе найдешь, в каких карманах века, и что тебя влечет вдоль каменного брега? Ах, лучше не смотри, какие мчат нас кони от Веры, от Любви, но разве нет погони?
Так обернись в себя, покуда есть минута, где ты, закрыв глаза, желаешь только чуда, и повторяй, и пой: Ах, утоли печали! Ну вот он, твой покой и музыка вначале.
Но взять его нельзя: он здесь, а ты - с Хароном, и приближаешься к летейскому перрону. О, школьные слова, что ничего не будет... Ну вот они, глаза и лица наших судей.
А может, все не так, но я готовлюсь к встрече, и вот стоят друзья, мне зажигая свечи. Пусть в темноте ночи меня никто не встретит, но эти две свечи мне дальше путь осветят, вот эти две свечи. Вот эти две свечи.
1975-1979
Мирзаян Александр Текст песни: Посвящение Иосифу Бродскому Александр Мирзаян
Нет, не Музы счастливый избранник и с нею не числился в браке - Не пером, а кайлом извлекал то, что спрятано было в бумаге, И русалочьих грез из чернил не вытягивал леской, Да и дул не в свирель, а в рулон водосточной железки.
И в разлуке с тобой, и в разлуке с тобой, и в тревоге, - Из какой темноты я вытягивал за руку строки! Но срывались они, ускользали на горестном крике, - Те ж, что выдал наверх, потеряли черты Эвридики...
Я б не трогал слова - просто мне не хватило таланта. Посмотри, этот мир уместился в руках музыканта, - Но, похоже, теперь даже с ними не много поправишь, Что псалом из груди, что бином извлекая из клавиш.
Даже если дадут, даже если окажешься правым, - Всем стараньям твоим не уйти за четыре октавы, Хоть порою сквозь них, озаряя наш сумрак свечами, Кто-то смотрит сюда - одинокий, высокий, печальный...
Нет, я думать не смел на такую загадывать карту - Я озвучивал тех, чьи старанья остались за кадром У эпохи моей, что под клюквой раскинула кущи, У которой теперь барабаном расплющило уши.
Что ей слух повернет - то ль беда, то ли новая сказка? Но не пой, не тянись за ансамблями песни и пляски. Только здешнюю боль не сменяй на пустую свободу И найди, сохрани этой жизни щемящую ноту.
Грянет в небе она, на глаголице эхом отвечу... Этот птичий язык так повязан с родимою речью, Что гусиным пером не сверни соловьиной основы И в жемчужном зерне не открой петушиногоо слова.
Где вы, песни без слов? Мне до вас и не вытянуть шею. Я не то что молчать - я еще говорить не умею. Вот и горькую весть как помножить на длинные струны, Коль у здешних Камен что ни вещи уста, то безумны?
Не зегзица в окне, а кукушка дежурная свистнет, И с чугунных оград разлетятся чугунные листья. И сухие столбы по безвременью время погонит, И хозяйка Горы в ледяные ударит ладони.
Сводный хор домовых грянет в спину тебе от порога, И родимых болот светляки обозначат дорогу, - И большая река заспешит, заструится вдогонку, Чтоб молчанье твое записать на широкую пленку...
Оглянись, посмотри - ничего за собой не оставил... Исключенья твои - это формулы будущих правил. Только та тишина, что бумажною дудкой построил, Наконец обовьет твою тень виноградной лозою...
Где надежды рука? Кто вину мне подаст во спасенье? Слышишь - в роще ночной поднимается детское пенье, И встают высоко, возвращая остывшую нежность, Золотая листва, и звезда, и пустая скворешня...
Мирзаян Александр Текст песни: Тяжелый блюз в августе Александр Мирзаян
Ну что, ответь, мой друг философ, куда завел нас поиск носа? Скажи, зачем вставал на спины и вдаль светил пером гусиным? Чего нашел, кого оставил, и где сестра, где брат твой Авель? Да что теперь считать потери? Нам дали то, что мы хотели, и с чем в руках ушли из рая, чтоб здесь, в снегах, искать Израиль, где слов твоих никто не ищет, где ты играл и пел для нищих, и видел, как, теряя силы, уыходит мир меж губ Далилы. И не спасти тебе, тем паче, и не сдержать стеною плача. Да что с того, что к ней прибиты звезда полей, звезда Давида? Тогда давай поднимем свечи за тех, кто пел: Еще не вечер... Который час, узнаем точно. Ты слышишь бой часов песочных? Когда во тьму с тобою вместе толкнет волну труба Гиллеспи? Смотри, снесло пустые сети. Держи весло и пой, как ветер.