Миронов Виктор Текст песни: Весеннее путешествие Виктор Миронов
Am7 F7 Хочу травы, плыву я в берегах пустых – Dm7 G7 C Где все деревья голые, кривые... F7 Dm7 Хочу травы, хочу чтоб в птичий гам цветы Hm7b5 EE7 И травы вплетались полевые.
Am7 Dm7 Хочу – чтоб почки прямо на глазах G7 C Вдруг лопались; зелёные ростки F Hm7b5 К потокам солнечным протягивались сразу! Dm E Am7 Хочу – чтобы вода была чиста, Dm7 G7 А жизнь – не так однообразна, C F Как эта вдаль плывущая река, Dm Hm7b5 E E7 С крутыми, но пустыми берегами!..
Am7 Dm7 Хочу травы, и – вот уже трава, G7 C И почки – в слезах от пробужденья!.. Dm7 E Am7 Вода светлеет прямо на глазах!.. Dm7 E E7 Но всё сильнее и быстрей теченье.
Уносит всё – и льды, и брёвна, и задор; Мечты: вот так и плыть бы, так и плыть бы! И вербы красные кусты G7 C Бросают жёлтые цветы – укор!.. Dm7 F7 E E7 Мне запах этот, верб, – не позабыть бы!..
Ах, мутная вода!.. Стремителен твой бег. А наше бегство на исходе... Dm7 E Am7 F F7 Цветов нам не дождаться, как и зелёных веток – век!.. Dm7 E7 В природе – половодье...
1987
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Миронов Виктор Текст песни: Когда дойду – то лягу на траву под небом!.. Виктор Миронов
H7 Am H7 Em D7 Em E7 Когда дойду – то лягу на траву под небом! Am D G E7 Когда устанем зло творить и лихо... Am7 D7 G H7 Em Когда изменим мы - тем первородным генам, F# H7 Em E7 И сменим зло на зов перепелиный...
Am Я счастлив эхом: Em Это – отклик на зов!.. H7 Cdim Собольим мехом H7 Em E7 Мне владеть не с руки. Am Am7 Под этим небом Em Em6 Виден весь горизонт! F# И путь – свободен, H7 Em Как теченье реки!..
А ты мне будешь всем, ты будешь – феей. Гитара будет мне – оплотом крепким!.. А в пользу истин я, вновь явленных, – не верю, Как в пользу тех плотин, что держат реки.
Я счастлив эхом: Это – отклик на зов!.. Собольим мехом Мне владеть не с руки. Под этим небом Виден весь горизонт. И путь – свободен, Как теченье реки!..
Когда дойду – то лягу на траву под небом...
2005
Заболей, сердце, заболей, вспыхни, свеча! Am E Am Я приближу ладонь, жги, жги больней – рукой палача! Am E Am Я гляжу на свечу – чад и дым. Dm Am E Am Я гляжу сквозь огонь на часы. Dm Am E Am А огарок чадит. Я хочу Am E Am Рассмотреть сквозь огонь целый мир!.. Am E Am Я подобен лучу – Fdim Am И проекцией жёлтого пламени Dm Hm7b5 E Я весь мир освящу: Am Am6/9 Чистым сердцем своим, чистой кровью Dm6 B Всю горечь людскую разбавлю!.. Am E Am Синий плащ свой откину и правду открою?!.. G7 C Hm7b5 E А огарок чадит: я гляжу сквозь огонь на часы. Am E Am Я стремлюсь рассмотреть перебежку цифр... Am E Am Обжигаясь, целую пламя свечи – вечность пью!.. B Dm E Это – юность моя поцелуем горит на губах!.. F B E
Нагадай сердце, нагадай: что же будет потом?.. Am E Am Приближаю ладонь – Am7 Сердце, как гадалка, к руке припадает!.. Dm6 Hm7b5 F E Звон горячий в виске, как хмельное вино, опьяняет. Am G7 C E Am И ромашка в руке... Будет? Нет? Не дано иль дано? Am6/9 Dm6 Лепестки обрываю. E Глажу волосы струн... И огонь берегу! Am Am7 Пламя свечки в полночь кивает: Dm6 Боже, не прогадать!.. Dm Может, зря?.. Может, нужно монеты считать – Gm6 Вот призванья венценосного кружево?.. A B A Это – зрелость моя... Да не зрелость ещё – Am Am6/9 F7 Fm Просто ласточка первая южная. Dm E Am
А огарок чадит... Сколько ярких монет – Am Am7 С одной стороны!.. А с другой: Am E7 Недобытых побед Am G7 При неверном и отгорающем свете... C Dm F E Это – зрелость моя. Крик лебединый, Am Am6/9 Вечер. Ночная прохлада... Fm E Двое врат впереди, но: B Какие от рая, какие от ада?.. Dm E Am
Нелегко, но выбрано,- Am Am6/9 Только, жаль, обманула гадалка!.. Dm А вино всё уж выпито, Dm E У ромашки – хоть один лепесток бы остался!.. Dm6 Hm7b5 E
Выбрано... Am Выбрано... Am6/9 Выбрано. Am
1982
Миронов Виктор Текст песни: Однажды Братья Мироновы
И однажды Dm Так захочется петь!.. Gm6 Dm И однажды Gm6 Струн блеснёт закоптелая медь. Gm6 D7 И однажды B A Что-то в лунном серпе Dm6 Так блеснёт и замрёт, Dm Gm6 Что не сможешь от струн E Оторвать жадных рук!.. B A
И тогда же В звонких каплях росы Соберёшь ты Сотни радужных капель в персты! И, услышав Колокольчиков смех И знакомый напев, Так захочешь в слезах Вдруг связать Эти звуки!..
И надежды Будешь петь, а не песни свои! И надеждой Укрываться ты будешь в ночи. И надежду Будешь пить – не вино! Из остывших углей Ты раздуешь сильней B Золотистый огонь!.. Dm H7
И, конечно – Em... Все мы будем с тобой. Ну, конечно – Листья падают вниз без конца. Да, конечно – Лишь о крыльях стрекоз Петь смешно и грешно, Ветер чёрной рукой Разноцветные шторы отбросит!..
Но однажды Так захочется петь!.. И однажды Струн блеснёт закоптелая медь. И однажды Что-то в лунном серпе Так блеснёт и замрёт, Что не сможешь от струн Оторвать жадных рук!..
1982
Миронов Виктор Текст песни: Опрокинутый мир Виктор Миронов
E Am Fdim Am E Как хочется – искренних глаз и голосов. Am Dm6 Am А зори и ветры земли постарели вдруг что ли?.. Dm Hm7b5 E И колокол бьёт на старенькой колокольне B Dm E Am Немного не в такт с боем сердца и с ходом часов.
Как хочется – медленных лет и плавных рек, Державного неба и белых церквушек навстречу: Со шпилями, вверх устремлёнными и в бесконечность – E Как мысли порою или зелёный побег...
Как много воспето того, что вчера – отрицали! Как проклято много того, что вчера было – суть!.. Где века обещанного золотое мерцанье? F E Em Куда на разбитых телегах так долго везут?
Em Adim Em H7 Вослед ковыляет понурою клячею Время. Em Adim Em Fdim Обоз нашей жизни разбит, впереди же – закат. Am Fdim Am Мы смотрим вперёд, назад оглянуться не смея, B Dm F E Все вместе и порознь... И только – колёса скрипят.
Так странно смотреть, умывшись закатной зарёй. Лишь – ночь впереди...Но безумными злыми ночами У жарких костров мы свободные песни кричали!.. Устали, но едем туда – где огонь за горой!.. (для повторения: B Dm F Am Fdim Am)
Em Em6 EmEm6 Жизнь – одна, и она – подобна лучу. Am C Adim C D Я не летал никогда, а с тобой – полечу! Am Adim C7 В том отрезке луча, что с тобою нам дан, Am F H7 Я же увидеть хочу – Океан!
Плавать лучше учиться когда? Когда юн. Нежности не обучен? Перенимай у струн. Библию изучай (не поздно!), коран!.. Я же увидеть хочу – Океан! C#7
F#m Жизнь – это сад, любовь для сада – муссон. Аквалангист, ты боишься слова кессон? Да!.. Но давай же сюда скорей акваланг! Вместе с тобой мы войдем – в Океан.
2005
Миронов Виктор Текст песни: Четвёртого числа Седьмого дня... Виктор Миронов
Em Четвёртого числа Седьмого дня Fdim A Прибавилось в душе самозабвенья, F H7 Em C7 И понял я – теперь уже нельзя Am7 Am6 H7 И богу разделить любовь на звенья!
Пришло и откровение: зачем - Оттягивать чудесные мгновенья, Пред образом не видеть двух свечей, Слиянья их и душ соединенья.
Em C7 Em Душа вдруг просто вспомнила о том, E7 Fdim Am Что могут быть старания напрасны, Am6 H7 Em C Им смерть преградой станет, но зато – C7 Am6 H7 Мгновения любви всегда прекрасны!..
И незачем любовь нам укорять... 7 дней, что наш творец трудился кряду, Со словом вера слово потерять Я тихо отучался – ставить рядом.
Em Am6 Но рядом оставались Твой и Мой, C7 H7 Em Когда зарю дарил нам день 7-мой.
2005
Миронов Виктор Текст песни: Принцип домино Виктор Миронов
Dm B Hdim B Жизнь – это просто особая форма движения, Dm B A Вся состоит она – из кубиков домино. Gm Adim Gm6 Сталкиваясь, они образуют в падении Dm A7 Dm Небо и море, людей, цветы и вино.
Dm6 Gm6 Dm6 Gm6 Падают кубики – вечные снежные хлопья: Dm6 Gm6 Dm6 D7 Кто-то когда-то импульс придал домино, Gm6 Adim Gm И изменяются, будто в калейдоскопе, Dm A7 Dm H7 Небо и море, и люди, цветы и вино.
Em Adim Em Cdim Только толкни, и – пойдёт... Ну, как же всё хрупко! Em Adim2 Em Fdim1 Чья-то любовь – для другого: обрыв и печаль... Am Fdim Am Падает, падает, падает снежная крупка: Em C7 H7 Небо и море... Но в этом – начало начал!..
Всё возвращается!.. просто, мы держим экзамен На пониманье, на верность, на праведность, но – В жизни, порою, и люди, и боги – мы сами!.. Будь осторожен, когда толкнёшь домино!
Будь осторожен и бережен по отношению К самым любимым, ко всем, кто дорог тебе! Жизнь – это просто особая форма движения – К небу, и к морю, и к людям, и даже - к судьбе.
Em H7 C Adim Всё обретается – хоть и через лишения, Em C7 H7 Жизнь не исчерпывается Принципом Домино!.. Am Hm Hm7b5 Am Жизнь – это просто особая форма движения Em Am H7 Em К небу и к морю, к себе – через свет и зерно!..
2009
Миронов Виктор Текст песни: Огонь камина Виктор Миронов
Am E Am Обида на обиженных мной... растёт. E Раскаяния... нет и в помине. E7 И дым от огня уходит сквозь дымоход, Am Моё покаянье – это огонь в камине.
Обида на обиженных мной – звено В цепи, окрашенной в цвет кармина. Глазам постороннего оно не видно, Как и тепло – от огня моего камина.
Am Dm7 Am7 Adim Обида на обиженных мной - отскок, Am F Dm6 Отдача молоту от наковальни!.. Hm7b5 Никак не согреет сердце ни рук, ни ног – B Gm A Как будто огонь камина – холодной спальни...
Dm B Dm Полено последнее в огне хрустит, Dm6 Gm6 Как будто мать уговаривает сына!.. A Gdim A Обида на обиженных – отпусти! A7 Dm Погасни вдруг, как огонь камина...
2009
Миронов Виктор Текст песни: Цыганочка Виктор Миронов
H7 Ну, прошёл жар щёк, Em Как любви первый шок?.. H7 Или то был коньяк – Em Как внутри – маньяк?..
D7 Как степного коня, G Ты взнуздай меня, D7 Поскачи-ка в степь, G Посади на цепь!.. F#7 Всё равно седло Hm Скину – всем назло!.. F#7 Всё равно седло G F# Скину – всем назло!..
Ну, прошёл жар щёк, Как любви первый шок?.. Или то был коньяк – Как внутри – маньяк?..
Не лукавь свой взор, Всем я – наперекор – Буду волю звать! Буду цепи рвать!.. Превращать мечты – В той степи цветы!.. – Чтобы жар цвёл щёк, Как любви первый шок!
2009
Миронов Виктор Текст песни: Вечерние чтения Виктор Миронов
A6/9 Am A6/9 AmA6/9Am Тоскую я по нашим вечерам, G7 G G7 Что были преисполнены значенья. F Dm Мы в них входили будто бы во храм Fdim Dm6 E Для волшебства, а вовсе не для чтенья.
Am A6/9 Читали мы какие-то псалмы, Em И жили мы в Ином каком-то Месте, Dm Fdim4 Dm Где в прошлой жизни были вместе мы, F Fdim E И в будущей, наверно, будем вместе.
Под ветром сильным, позже, домино Попадало, как с неба зёрна истин. И в рюмках недопитое вино Напоминало нам сухие листья...
И в том Ином, что не досталось нам, Гуляя без особого влеченья, Тоскую я по нашим вечерам, Что были преисполнены значенья.
2008
- Почему ты не пишешь стихов? Em - Не сезон... Adim - А когда же будет сезон? H7 - Я скажу... Em
Просто много грехов на душе, Adim И падений, и зол; H7 Просто – жизнь по шаблону, H Em А я ненавижу клише...
Em Adim И не хочется мне стихов на конкурс писать – D7 G То ли ветер затих, то ли свет померк бытия. Em F# Как-то чаще душа обращается вдруг к небесам, Am6/F# H7 H Em Вот - единственный зритель и праведный мой судия...
Em9 Am6 Ждёшь стихов моих?.. Жгёшь негасимый фиал?! H7 Em Пусть я – вор, пусть – подлец, пусть я даже – сам сатана!.. F#7 Значит, я не напрасно родился, я подо/зревал: Am6/F# H7 Em Ты и небо – одно, ты – мой Зритель на все времена!..
Adim Значит, в жизни ещё есть какой-то резон, C7 H Em Значит, будет и свет... Значит, будет сезон!
2008
Em Am Em Вся исхлёстана, изломана ветром Em Am Em Эта светлая и упрямая ветка! Am Em H7 Em Вот взлетит, от ствола оторвётся!.. F Cm Em Эта ветка – надеждой зовётся.
Эта ветка, она ведь живая – Прямо к богу, не к ветру взывает: Оборви, оторви, унеси меня – Брось, как птицу меня, в небо синее!
G D G Бог, яви же своё величье! Em C D G Ну, зачем эта жизнь рутинная? C G Am Em Ведь душа моя – не синичья, F Cm Em Ведь душа моя – журавлиная!..
Бог явил. И рукою ветра Оторвал, бросил в небо ветку... И летит она: луч – в колодце! Эта ветка – верой зовётся.
Em Am Em Этот свет, он – сильнее мрака, Как любовь без ума, без страха!.. C G Am Em Вот простёр Господь руку божью – F Cm Em Одарил веткой – любовью!..
2008
Миронов Виктор Текст песни: Новогодняя ёлка Виктор Миронов
Gm Cm6 На варежках остался запах ёлки. D7 Gm Я выбросил её совсем недавно. Я сгрёб в совок от шарика осколки... Без ёлки – пусто, но как прежде – славно...
Gm Cm7 Конечно, ёлку выкинуть – печально. F7 B D7 Ведь только раз в году нам это чудо Gm A7 Дарует жизнь – так чисто и хрустально, Ab7 G Как будто бы любовь – из Ниоткуда.
На ветках ёлки проступала смолка, И тонкий звук нам колдовали бусы. И не французскими духами пахла ёлка, А – морем, образовывая узы!..
И выбросить её – как бросить друга!.. Но в доме ёлка корни не пускает. И лучше бы её любила вьюга!.. Но без неё чего-то не хватает...
Судьбе я благодарен в белом шёлке, Что в жизни – гармонично всё и плавно... На варежках остался запах ёлки. Я выбросил её совсем недавно.
2009
Миронов Виктор Текст песни: Сага о бутерброде Виктор Миронов
Am E F E Am Утром бутерброд намажешь маслицем, A7 D Выпьешь чаю с белым калачом. Dm B F E Будущее розовым окрасится! F E E7 Горевать?.. Ах, было бы о чём!
G7 C Крепко, брат, с тобою стали мы на якорь. A7 Dm Ну, понятно – жизнь: она – не мёд, не сахар. H7 Однако с ветки истина, Em Как ньютоново яблочко, H7 Dm6 Слетит... Глубокомысленно F E Посмотришь – да и в рот!
Вот он – поворот крутой! G7 C Куда ты, путник? A7 Над другой тропой Dm Склонились незабудки!
Но... головой качая, H7 Уже – не различая, Em Без радости вначале, H7 А после – без печали, Em Без всякого значенья: H7 Из пасхи – да в сочельник, Em В кругу своих забот, H7 Обыденных, и – вот: C7 H7
D7 G Утром бутерброд намажешь маслицем, E Am Выпьешь чаю с белым калачом. F7 Am H Будущее розовым окрасится! C H E Горевать?.. Ах, было бы о чём!..
1983
Миронов Виктор Текст песни: Графине Растопчиной Стихи Михаила Лермонтова Музыка Виктора Миронова
Am Fdim Am Я верю: под одной звездою Am Fdim Am A#dim6 A#dim3 Мы с вами были рождены; Dm A#dim3 Dm Adim5 Adim2 Мы шли дорогою одною, Gm Gm7 A Нас обманули те же сны.
Am Em Но что ж! - от цели благородной Gm A Оторван бурею страстей, A# Gm Я позабыл в борьбе бесплодной F Hm7b5 E Преданья юности моей.
Предвидя вечную разлуку, Боюсь я сердцу волю дать; Боюсь предательскому звуку Мечту напрасную вверять...
Так две волны несутся дружно Случайной, вольною четой В пустыне моря голубой: Их гонит вместе ветер южный; Но их разрознит где-нибудь Утеса каменная грудь...
И, полны холодом привычным, Они несут брегам различным, Без сожаленья и любви, Свой ропот сладостный и томный, Свой бурный шум, свой блеск заемный И ласки вечные свои.
1978
Миронов Виктор Текст песни: Сонет № 139 Стихи У.Шекспира Перевод С.Маршака Музыка Вик. Миронова
Em C7 Em Оправдывать меня не принуждай Em C7 Em Твою несправедливость и обман. Am F Am F Уж лучше силу силой побеждай, Am F H7 Но хитростью не наноси мне ран.
Em C7 Em Люби другого, но в минуты встреч Am F Am F Ты от меня ресниц не отводи. F Am F Am Зачем хитрить? Твой взгляд – разящий меч, F Em F E Em И нет брони на любящей груди.
Em C7 Em Сама ты знаешь силу глаз твоих, Am F Am И, может статься, взоры отводя, Dm B Dm B Ты убивать готовишься других, F H7 Меня из милосердия щадя.
F Am F Am О, не щади! Пускай прямой твой взгляд F Em F Em Убьет меня, – я смерти буду рад.
1978
Миронов Виктор Текст песни: Вальс Только эль! (застольная песня) Виктор Миронов
C A7 Dm Эль – это очень хорошая штука. G7 C G7 Эль!.. Открывайте, ребята, пора! (Ра-ра-ра-ра-ра!) C A7 Dm Эль!.. Выпив – свалишься тихо, без стука. G7 Эль!.. И – валяешься так до утра!
припев: C A7 Dm Это – наши горы, наши синие моря! G7 C G7 Здесь мы все на крепких якорях!.. C A7 Dm Нам милы просторы, по которым мы идём. G7 Выпьем, парень, с нами и споём!
Эль. Утром, выспавшись – снова за кружку. Эль. И – до вечера, до ночи – пьёшь! Эль. Ночью схватишь под ручку подружку. Эль! И – в палатку пить эль уведёшь!..
Эль – это очень хорошая штука. Эль!.. Кто испить его хочет, друзья?! (Я! я! я! я!..) Эль!.. Плачет скрипка с гитарой без звука, Эль!.. потому что – пить эль им нельзя! (Зря!!! зря!..)
Эль!.. Плачет скрипка с гитарой беззвучно, Эль – это ж просто святая вода!.. (Да! да! да! да!..) Эль – это очень хорошая штучка! Эль – путеводная наша звезда!!!
Это – наши горы, наши синие моря! Здесь мы все на крепких якорях!.. Нам милы просторы, по которым мы идём. Выпьем, парень, с нами и споём!
1980
Em Am6 Я ушёл. И погасил свет. H7 Em А кто-то там остался – Am Am6 Em В темноте, где света нет. H7 Em6 И чей-то вздох раздался...
Fdim E Мне – письмо из Темноты, E7 Am Am6 Где одиноко флейта Em Роняет звуки, как цветы, H7 Em Где вздох раздался... чей-то.
E7 Am7 Пляшущий бенгальский огонёк – впереди меня. F#7 Am C H7 Кто мою мелодию поёт?.. Струны так звенят! Зыбкостью свеча заворожит, Краткостью луча – жизнь моя, жизнь!..
Em H7 Бросил взгляд, пошёл за луною вспять... Am H7 Em Я свечу зажёг – чтобы звать! Fdim Am Взгляд издалека – на ночной цветок. F#7 Am C H7 И из родника – лишь один глоток!..
Em Adim Мне уйти? И погасить свет?.. H Em И две руки – колечком – Am Em Разомкнутся навек... H7 Em Я – заклеймён навечно!
Adim E Две звезды чьих-то рук, E7 Am Как два огня: обжечься!- Am6 Em Вкруг меня, судьбы вокруг – H7 C7 Не лучшей ли из женщин?.. (для повтор.: H7 Em)
1987
Миронов Виктор Текст песни: Одуванчик Виктор Миронов
Gm Cm7 D7 Почему луна в сентябре Cm7 D7 С неба часто свисает краюхою? Cm7 D7 Почему голова в серебре – D#7 Cm7 D7 Одуванчиков, что ли, нанюхался?
Adim Gm Ранней полулетней порой D D7 Парашютиками разлетаются F Cm Семена, и уходит покой – D#7 D7 Распадается белое таинство.
Adim Gm Как же магию удержать D7 Gm6 Их воздушности в синем пространстве? F У любовников души дрожат Am H7 Так же, в том же непостоянстве.
Adim Em И в мольбе: Мгновенье, продлись!, H7 C В томном вздохе бабьего лета D Hm Звонко нервы души напряглись Am C7 H7 В ожидании удара ветра!.. (для проигр.Adim8 Em Adim5 Bdim H7 Em)
2008
Em Em9 Esus2 Родник души иссяк. Am9 Bm9 Цветок уж сорван кем-то - H7 Em Жадною рукой, Em9 Esus2 Что по ошибке, как медяк, Am9 Bm9 Сгребла всё то, A6/9 H7 Чем я дышал. Am7 Душа Am H7 Подёрнулась невидимой тоской... Em Am Em И я увидел. Опустились мои руки, Am7 H7 Достали до земли. Em Em9 Esus2 Слабее став, глаза устали Am C7 H7 Смотреть на мир, в себя ушли. Am7 C H7 Руки – в карман, и – чёрные очки: C7 H7 Себя обрёл. Em Am7 Esus2 Вместо цветов увидел медяки C7 И сгрёб, H7 Em Как тот. Урод...
Молчи, пророк. Ты видишь мира язвы? Кажется – достиг? Но в чаще гнева горек сок, Теперь – ты с миром связан Ниточкой одной. Am7 Покой H7 Душе не обрести C7 H7 Кому же ты обязан C7 H7 Зрением, певец? Am H7 Не тот ли ласковый купец, C7 H7 Что заражён проказой C7 H7 Зрелищ и костров, Am C Подаст тебе C7 AmA6/9 H7 И тему, и звонкое перо!
Родник души иссяк...
1983
Миронов Виктор Текст песни: Щит (Песня одинокой женщины) Виктор Миронов
Am Dm6 E E7 Ищи-ищи свою любовь, ищи-ищи... Am Dm6 E Тебе не стану я мешать, ведь я – твой щит. Am G7 В минуту скорби и унынья G G7 C F Тебя покинут все иные, Hm7b5 Fm C Только я прильну к тебе, о, рыцарь мой!.. E G6/9 E Am Пой, лютня, пой!
Иди-иди, неси огонь свой в ночь и мрак. Пусть раздувает время – пламя ветрах!.. Но если вдруг начнётся буря, Огню мой щит защитой будет, Искрой путнику сверкнёт огонь ночной. Пой, лютня, пой!
И все Печальные из дальних всех земель Придут к огню, который ты разжечь сумел. Как струны лютни плачут страстно! И как огонь горит прекрасно; Зарёю всем, а мне – холодною звездой... Пой, лютня, пой!
1981